С грибами
Такое блюдо порадует чудесным ароматом и непревзойденным вкусом. Оно отлично украсит праздничный стол.
Понадобится:
- рыбка (филе) – 450 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- грибы – 250 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 головка;
- специи.
Грибы можно брать любые: вешенки, шампиньоны, лисички или белые – все они прекрасно гармонируют с белым слоистым мясом минтая. Но время тепловой обработки у них разное, это нужно учитывать, если хочется быстрее завершить приготовление.
КБЖУ блюда:
- К 74.78;
- Б 9.29;
- Ж 3.38;
- У 1.98.
Порций – 5. Время приготовления – 60 минут.
Неспроста специалисты по питанию рекомендуют как можно чаще включать белую рыбу в рацион. Кроме того, что она обладает полезными свойствами, так ещё она благоприятно влияет на выносливость и фигуру.
Небольшое количество куркумы подарит продуктам красивый золотистый цвет и сладковатый аромат.
Процесс готовки:
- Грибы, если это шампиньоны или вешенки, мыть не нужно. Достаточно почистить, вытереть салфетками и порезать кубиками.
- Поместить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь и, как только закипит, снять пену.
- Варить до полной готовности.
- Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Луковицу потребуется порезать кубиками.
- Обжарить в масле вместе с грибами.
- Добавить мякоть рыбы, нарезанную средними кубиками.
- Жарить, периодически помешивая, в течение 1-2 минут.
- Сметану разбавить небольшим количеством грибного бульона, добавить специи и соль.
- Залить содержимое сковороды и тушить 30 минут.
- Посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Тушёное филе с грибами хорошо сочетается с гарниром из гречки.
Яндекс картинки
С сыром
Подпитываясь соком томатов, мякоть горбуши приобретает мягкую структуру. Если приготовить рыбу по этому рецепту, получится хрустящая сырная корочка и сочное рыбье мясо внутри.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 гр.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 250 гр.;
- майонез – 40 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Перед приготовлением филе рыбы промыть, обсушить салфетками, посолить, поперчить и оставить на некоторое время для пропитки.
Готовка:
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Застелить форму для запекания пекарской бумагой и слегка сбрызнуть маслом.
- Подготовленное заранее филе горбуши уложить в форму.
- Смазать майонезом.
- Помидоры промыть, обсушить и нарезать тонкими слайсами.
- Выложить сверху на рыбу.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Половину сырной массы разложить сверху горбуши.
- Отправить запекаться на 20 минут.
- По истечении времени достать горбушу, и пока она горячая, посыпать оставшимся сыром.
Дождаться, когда он расплавится, и можно подавать к столу, украсив предварительно листиками кудрявой петрушки. Рыба горбуша под майонезом – это питательное и безумно вкусное кушанье.
Яндекс картинки
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Минтай в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Филе трески в духовке запеченное в фольге
Чтобы треска получилась невероятно сочной и ароматной, ее запекают в фольге. Именно это приспособление позволяет сохранить полезные вещества морепродукта, раскрыть его натуральный вкус
Немаловажно то, что масла для приготовления не требуется совершенно
Понадобится для приготовления:
- 2 филе трески;
- 2 зубка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ч. л. натуральной приправы «Для рыбы»;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
Положить на лист фольги филе рыбы, полить лимонным соком. Посыпать треску натуральной приправой «Для рыбы» с обеих сторон.
На каждое филе положить зубки чеснока, разрезанные пополам, и порванную руками петрушку.
Завернуть треску с фольгу в виде кармашка, запечь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Важно не передержать рыбу в духовке, иначе она получится сухой и невкусной. Подавать треску лучше всего с отварным рисом, приготовленным с шафраном
Приготовленное по этому рецепту филе всегда выходит сочным, потому что применяется лимонный сок с чесноком и зеленью.
Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
Рецепты приготовления в фольге
Способ запекания речной рыбы в фольге обеспечивает сочность мясу, сохраняет аромат и вкус рыбы.
Как приготовить рыбу в томатном соусе
Белый амур с овощами
Мясо белого амура при готовке получается нежным и вкусным, с минимумом костей. Оно прекрасно сочетается со сладким перцем, томатами и морковкой. Необходимый продуктовый набор: 1 кг амура, по щепотке тмина, красного перца и разнотравья для рыбы, плод лимона, немного соли, 2 ст. л. очищенного масла. Овощная поджарка: морковка, 4 луковицы, стручок болгарского перца, пучок ароматного укропа.
Приготовление амура
Очистить тушку амура, вычистить внутренности и вымыть ее. Перемешать в миске соль с тмином, перцем и рыбной приправой. Со всех сторон промазать рыбину маслом, смешанным со свежевыдавленным соком четверти лимона. Натереть амура пряной смесью изнутри и снаружи, оставить на 30 минут для маринования мякоти.
Лук с перцем изрубить кольцами, а морковь измельчить кружками. Все овощи перемешать, всыпать нарезанный укроп и посолить. Большой кусок фольги расстелить по противню так, чтобы ее хватило для обертывания тушки. Ровным слоем выложить на фольгу овощную смесь, на нее поместить рыбину. Острым ножом сделать глубокие насечки поперек амура, в них вставить по половинке кольца лимона, а ставшуюся овощную нарезку отправить в рыбное брюшко вместе с лимоном.
Полить заготовку амура с овощами маслом и завернуть в фольгу. Запекать 25 минут при 200℃. Далее раскрыть фольгу и продолжить запекание до золотистой корочки еще 25 минут, поливая мякоть выделяющимся соком. Подавать блюдо можно целиком на противне, а делить тушку легко ножом или обычной лопаткой.
Карп с картофелем
Питательное и сытное угощение с поджаренным картофелем и мягкой консистенцией мяса станет прекрасным комплексным обедом для большой компании. Набор продуктов таков: карп – 1 кг, клубни картофеля – 1 кг, щепотка мелкой соли, 2 ст. л. постного очищенного масла, щепотка сушеного укропа, 1 ч. л. рыбных специй.
Пошаговый способ готовки:
- Карпа очистить, вырезать жабры с потрохами. Натереть тушку специями и мелкой солью. Отложить карпа мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими кружками очищенный картофель. На противне расстелить промасленную фольгу с запасом, на нее уложить картофель и выложить карпа. Тушку сбрызнуть маслом.
- Завернуть фольгу герметично. Запекать 40 минут в разогретом до 200℃ духовом шкафу. Для румяной корочки раскрыть аккуратно фольгу и готовить блюдо еще 15 минут до румяности, промазывая поверхность соком из противня. Подать с овощным салатом, свежей зеленью и долькой лимона.
Отлично сочетается с рыбной мякотью тимьян и розмарин, их можно добавить в начинку
Сазан по-латышски
Чтобы запечь рыбу в духовке по-латышски, потребуется свежевыловленный или охлажденный сазан, пряности и ароматная зелень. Понадобится пара карпов – 1 кг, сок от 1 лимона, 4 ст. л. винного уксуса, 50 г пучок укропа, 2 ст. л. постного масла, 2 ч. л. мелкой соли, свежеперебитый черный перец – щепотка.
Запекание сазана по шагам. Рыбу очистить от потрохов и чешуи, отсечь головы и хвосты. Тушки намазать солью с перцем, побрызгать соком лимона и уксусом. Вымыть, мелко нарубить укроп и посыпать брюшко сазана изнутри. Фольгу промаслить, на ней поместить сазана, а концы фольги загнуть, чтобы не вытек сок. Готовить полчаса при 200℃. Подавать, развернув лист фольги с тушеными овощами, салатом и сметанным соусом.
Важно! Для постных сортов рыбы следует выбирать маринады на основе масла и сливок, а для жирных сортов нужно готовить маринад на основе соевого соуса и лимона.
Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью
Как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной
Рецепты приготовления кеты в сливочном соусе
Рецепт №1
Стейки, запечённые в духовке
Рецепт №3
В сливочно-томатном соусе
Рецепт №4
В сливочно-ореховом соусе
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Помыть филе и уложить в фольгу.
- Посолить рыбу и обсыпать молотым кардамоном.
- Сделать в фольге высокие борта.
- Полить рыбу сливками и выложить на неё кусочек сливочного масла.
- Поставить блюдо в духовку, прогретую до 180°С на 15–20 мин.
На сковороде
1300 г 20 минут
пряности для рыбы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Посолить куски рыбы.
- Раскалить сковороду, положить в неё стейки и сразу же влить сливки. Посыпать пряностями.
- Томить кету на тихом огне 10 мин.
- В это время натереть сыр на мелкой тёрке, а когда подойдёт время, посыпать им стейки.
- Накрыть сковороду крышкой и томить рыбу ещё 5 мин. до полного расплавления сыра.
В сливочно-томатном соусе
1350 г 60 минут
Видео-рецепт
смесь перцев молотая
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить стейки от шкуры и выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда оно растопится, добавить ложку муки, подрумянить её до коричневатого цвета, помешивая.
- Затем добавить в сотейник сметану, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и дать сметане соединиться со всеми другими ингредиентами в сотейнике.
- Добавить в соус томатную пасту и хорошо перемешать.
- Снять с огня готовый соус и выложить примерно по 3 ст. л. на каждый стейк. Украсить каждый из них сверху тремя оливками.
- Поставить форму с кетой в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. За 5 мин. до конца готовки посыпать стейки тёртым сыром.
Видео-рецепт
В сливочно-томатном соусеВидео-рецепт: В сливочно-томатном соусе
Знаете ли вы?Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Это исключительно славянский продукт, о котором большинство других стран узнало только в XIX в. Жители Британии и Финляндии называют её ещё «русскими сливками».
В сливочно-ореховом соусе
1480 г 70 минут
Видео-рецепт
- ядра грецких орехов
100 г
- масло подсолнечное
2 ст. л.
- чёрный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Форму выстелить фольгой и смазать её растительным маслом, а затем разместить стейки.
- Отрезать четверть лимона и выдавить сок на куски кеты. Посолить и поперчить.
- Выложить вокруг рыбы помидоры черри.
- Розмарин помыть и порезать отрезками в 3–4 см, выложить их поверх рыбных стейков.
- Полить стейки и помидоры растительным маслом.
- Поставить в духовку и запекать при 180°С до готовности (40–50 мин.).
- Очистить чеснок и помыть. Порезать зубки тонкими пластинами.
- Помыть, подсушить и как можно мельче нарезать укроп. Грубые стебли не использовать.
- Поместить в ёмкость порезанный чеснок, добавить грецкие орехи, сливки, соль и перец. Измельчить всё блендером. Добавить в густоватый соус укроп и хорошо перемешать.
- Достать из духовки готовые стейки и подать со сливочно-ореховым соусом.
Видео-рецепт
В сливочно-ореховом соусеВидео-рецепт: В сливочно-ореховом соусе
С грибами
1790 г 60 минут
масло подсолнечное
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Посолить стейки со всех сторон.
- Луковицу очистить, помыть и мелко нарезать.
- Помыть и нарезать небольшими кусочками шампиньоны.
- Нагреть сковороду и подрумянить на ней измельчённый лук.
- Добавить к луку шампиньоны и продолжить жарку до их готовности.
- Посолить и посыпать грибы специями, влить сливки и перемешать. Томить соус ещё 2–3 мин., не доводя до кипения.
- На дно формы для запекания выложить немного соуса и разместить поверх него стейки кеты. Распределить по рыбе оставшийся соус.
- Запекать кету в духовке при температуре 200°С 30–40 мин.
Знаете ли вы?Когда не было сепараторов, сливки получали после сливания молока краном, расположенным внизу ёмкости. Отсюда и взялось название продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Кета со сливочным соусом получается нежной, сочной и вкусной. Её хорошо подать с гарниром из картофеля, риса или с нарезкой из свежих овощей.
Запечённый с кабачковой икрой
Это простой, но очень вкусный обед не требует никакого гарнира, кроме свежего мягкого хлебушка. Готовить такую рыбку удобно в сезон овощных заготовок. Можно использовать готовую кабачковую икру, так приготовление не займёт много времени.
Понадобится:
- 500 г филе;
- 400 г кабачковой икры;
- 30 г петрушки;
- специи.
Чтобы рыба не скользила при нарезании, нужно посыпать доску солью.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 81.95;
- Б 9.18;
- Ж 3.51;
- У 3.43.
Порций – 3. Время готовки – 20 минут.
Пошаговый рецепт:
- Рыбку потребуется разморозить, разместив на нижнюю полку холодильника.
- После этого промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Если филе идет целым брикетом, то можно порезать порционно, небольшими кусками.
- Кабачковую икру переложить в форму для запекания.
- Выложить поверх куски рыбы.
- Прикрыть фольгой и запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Подавать к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Яндекс картинки
В панировке
В таком виде рыба получается сочной и нежной, и всё это благодаря панировке, которая удерживает все соки внутри мяса.
Продукты:
- охлажденное филе – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный орегано – по вкусу.
В панировку можно добавить любые специи по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 122.2;
- Б 14.57;
- Ж 2.2;
- У 11.26.
Порций – 5. Время приготовления – 40 минут.
Процесс готовки:
- В миску вбить яйца и смешать с мукой. Добавить немного растительного масла, соль и специи.
- В плоскую тарелку всыпать панировку и орегано, перемешать.
- Филе нарезать кусками, посолить и поперчить.
- Обмакнуть в кляре, а затем обвалять в панировке.
- Выложить в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
- Готовить в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
Подавать к столу с любым соусом и гарниром.
Яндекс картинки
Как приготовить рыбу в духовке в томатном соусе
Перед тем, как приготовить рыбу, важно правильно выбрать ее сорт. Для запекания в томатном соусе идеально подходит пикша, поскольку при медленном запекании в ней сохраняются все полезные вещества
В этом рецепте лук и сочная морковь обжариваются вместе с томатной пастой, а затем, выливаются к рыбным ломтикам. Это позволяет пропитать каждый кусочек пикши нежнейшим соусом, получив блюдо, даже отдаленно не напоминающее привычные консервы в томате.
Нам понадобится:
600 гр. пикши или белой рыбы;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 ч. л. поваренной соли;
- по 1 ч. л. сахара и черного молотого перца;
- 400 мл. воды;
- 2 лавровых листов;
- 50 мл. растительного масла;
- 100 гр. пшеничной муки;
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно промыть. Разделить поперек на несколько ломтиков.
- Рыбу посыпать солью и перцем, аккуратно перемешать руками. Обвалять заготовки в муке со всех сторон и обжарить в горячем растительном масле до румяности.
- Выложить ровным слоем в емкость для запекания обжаренную пикшу. Морковку нашинковать на крупной терке, луковицу мелко нарубить.
- Обжарить подготовленные овощи на масле до мягкости. Добавить в поджарку томатную пасту, соль, сахар, воду. Посыпать перцем и протушить на медленном огне еще 7 минут.
- Залить полученным томатным соусом ломтики рыбы. Поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
В емкости для запекания рыба прекрасно пропекается, она остается влажной и ароматной. Чтобы получилось нежное и сочное блюдо, его нужно запекать на низких температурах. Можно подать запеканку на стол, украсив ее звездочками из вареной моркови и половинками черри.
Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке
Особенности приготовления
Стандартный способ размораживания на нижней полке холодильника в течение 6-8 часов можно ускорить двумя способами. Первый: присыпать спрессованный минтай солью и завернуть в пищевую пленку. Соль топит лед, и процесс размораживания будет происходить быстрее.
Если отдельные части брикета при таком размораживании распадутся, ничего страшного — для данного рецепта отлично подойдут и отдельные рыбные кусочки.
Накрывать лук крышкой во время жарки необходимо для постепенного выпаривания из него жидкости. Этот способ также позволяет использовать минимум масла для жарки, поскольку влага не испаряется, а остается в сковородке, не давая ее содержимому пригорать. При той же температуре и количестве масла, но в не накрытом состоянии, лук быстрее начнет гореть. Если нужно получить эффект карамелизации с приятным ароматом и отсутствием специфического запаха, готовка под крышкой — самый простой и верный вариант.
Как хранить
Блюдо, включающее в себя запеченную в духовке рыбу, может храниться при температуре до +6 градусов в течение 36 часов. Ввиду того, что минтай — не жирная рыба, подавать можно как в разогретом, так и в холодном виде.
Речная рыба в духовке с картошкой и майонезом
Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)
Запеченная рыба под майонезом
Как мы уже говорили, запекать в духовке можно любую рыбу. Но все-таки, лучше брать для этой цели не очень костлявую рыбку. Из речной рыбы отлично подойдет судак или сазан, а из доступной морской – минтай, хек, треска. Запекая рыбу в духовке, ее обкладывают обжаренными овощами и смазывают майонезом. В результате получается очень вкусная рыбка с хрустящей корочкой.
- Килограмм рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- Морковка;
- Майонез;
- Мука;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Рыбу чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Не забудьте срезать с тушки плавники, а также отрезать хвост и голову. После этого тушку рыбы нужно порезать на кусочки, натереть солью, приправами и оставить мариноваться. Пока рыбка маринуется, чистим лук и морковку и нарезаем их: лук полукольцами, морковь соломкой. Кстати, многие хозяйки предпочитают измельчать морковь с помощью терки. Вы тоже можете так поступить.
Измельченные овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу обваливаем в муке (пшеничной, ржаной, кукурузной) и плотно укладываем на противень, который предварительно смажем растительным маслом. Сливочное масло для этой цели брать не следует – оно пригорит. Теперь на рыбу выкладываем овощную поджарку и густо поливаем ее майонезом. Запекаем рыбку в духовке при температуре 200-220 градусов полчаса-час. Время выпекания зависит от вида рыбы и толщины порезанных кусочков. Готовность определяем по зарумяниванию майонезной корочки.
В духовке
Мякоть рыбы, приготовленная классическим способом, сохраняет все полезные вещества в составе.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- чёрный молотый перец – 2 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Чтобы усилить вкусовые качества рыбы, можно добавить немного душистых трав: орегано или эстрагона.
КБЖУ на 100 г:
- К 109.51;
- Б 13.2;
- Ж 6.26;
- У 0.32.
Порции – 2. Время готовки – 45 минут.
Чтобы разнообразить вкус, можно вместо чёрного перца, взять копчёную паприку.
Пошаговый рецепт:
- Заранее разморозить брикет с рыбой при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Почистить и промыть под напором холодной воды.
- Соль, сухие травы и специи смешать с майонезом и натереть кусочки рыбы со всех сторон. Оставить на некоторое время, чтобы мясо просолилось и пропиталось ароматом трав.
- Требуется духовку прогреть до 180 градусов.
- Разложить рыбку на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Отправить форму в духовку и запекать 20 минут.
- По истечении времени можно увеличить температуру и дать верху зарумяниться ещё 5 минут.
Рыбу следует подавать горячей со свежим укропом и любым гарниром.
Яндекс картинки
С сыром
Как правило, при приготовлении рыбы с сыром, этот продукт добавляют в кляр или посыпают сверху при запекании. Этот рецепт несколько своеобразен, поскольку предлагает сделать сырное покрытие с панировочными сухарями и обжаривать филе в нем на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе минтая;
- 0,5 ст. овощного бульона;
- соль поваренная и перец крепномолотый;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. петрушки сушеной;
- 0,25 ст. оливкового масла, разделенного;
- 1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного;
- 1 ч. л. лука, белого или желтого, натертого;
- сок из половинки лимона;
- 1 ст. л. каперсов, промытых и обсушенных;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
- 1 ст. коричневого риса, приготовленного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приправить рыбу 2 ст. л. бульона, посолить и поперчить.
- В отдельной миске следует смешать сыр пармезан, панировочные сухари и петрушку.
- Рыбу требуется равномерно смазать приправленными панировочными сухарями.
- Далее нужно разогреть половину масла в сотейнике на умеренном огне, положить в него рыбу и жарить с каждой стороны по 3 мин.
- Затем необходимо достать приготовленное филе и положить на тарелку, сотейник протереть бумажными салфетками, влить в него оставшееся масло и нагреть.
- После этого нужно положить в него чеснок и лук и слегка обжарить, влить оставшийся бульон и лимонный сок, добавить каперсы и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
- Далее следует снять емкость с плиты, положить в соус сливочное масло и взбивать вилкой, пока он не растает, и смесь не станет кремообразной.
Самые вкусные рыбные котлеты в духовке из фарша лосося
Классический рецепт без фольги
Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.
Набор продуктов:
- — Стейки лосося – 5 шт.
- — Мед натуральный – одна столовая ложка.
- — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
- — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
- — Сок лимона – несколько капель.
- — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
- — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
Приготовление:
- • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
- • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
- • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
- • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.
Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.
Рыба, запеченная в духовке с морковью и луком под сыром
Под сырной шубкой
По этому рецепту рыбка получается сочной, вкусной, с приятным сырным ароматом. Блюдо подойдёт не только для повседневного обеда, но и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы квадратиками – 6 шт.;
- свежий помидор – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- соль.
Из специй хорошо подойдёт имбирь молотый или приправа «для рыбы».
КБЖУ на 100 грамм:
- К 129.3;
- Б 14.37;
- Ж 7.46;
- У 0.72.
Порций – 3. Время приготовления – 30 минут.
В качестве дополнения подойдут шампиньоны и рис.
Процесс готовки:
- Мякоть рыбы натереть солью и приправами. Сбрызнуть лимоном, обмотать пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Разложить филе порционно и смазать сметаной.
- Помидор нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх рыбы.
- Присыпать сверху обильно сыром.
- Готовить при 180 градусах не дольше 20 минут.
Диетическое и вкусное блюдо готово. Остается разложить его по тарелкам и позвать семью к столу.
Яндекс картинки
Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом
Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.
Сегодня новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- речная форель — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 крупный
- грибы, свежие или консервированные — 150 гр
- шпик — 100 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- орехи, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.
3. Порезать мелкими кубиками лук.
4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.
По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.
7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.
Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.
Как вкусно приготовить треску в духовке кусочками
Кусочки трески, приготовленные по данной рецептуре, радуют нежной консистенцией и тонким пикантным ароматом. В ингредиентном перечне нет ничего лишнего, но готовое блюдо получается удивительно вкусным и сытным. Его можно предлагать маленьким детям, а также, людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.
Перечень ингредиентов:
- 800 гр. трески;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 1 ст. л. приправы «Для рыбы»;
- 2 ч. л. паприки;
- по 1 ч. л. соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
Муку смешать с черным перцем и приправой. Сливочное масло растопить, добавить в него лимонный сок. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
Треску окунуть в масло, обвалять в муке со всех сторон. Разложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой.
Посыпать рыбу паприкой, просеянной через сито.
Запечь в духовке, разогретой до 180˚, в течение получаса.
Готовые кусочки трески посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа или лука. Рыбу можно декорировать ломтиками ароматного лимона. На стол готовое блюдо подается с легким овощным салатом, рисом или картофельным пюре. Это второе блюдо является беспроигрышным горячим для праздничного стола, которое полезно для детей и взрослых.
Самая вкусная треска с овощами в духовке
Запекать треску с овощами принято с давних пор, поскольку это позволяет сохранить время, получив и рыбное блюдо, и гарнир в одной форме для запекания. Дополнительно получается полезный и вкусный соус, не дающий морепродуктам пересушиться, одновременно обогащая их натуральный вкус. Треска, запеченная под овощной шубой, — это сытно, вкусно и полезно.
Перечень ингредиентов:
- 5 филе трески;
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 щепотки соли;
- 1 лимон;
- 50 мл. растительного масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. приправы «Для морской рыбы».
Этапы приготовления:
Треску выложить на противень, смазанный маслом, посыпать приправой. Полить рыбу лимонным соком, мариновать в течение 20 минут.
Морковь натереть на крупной терке. Лук и кабачок нашинковать мелкими кубиками. На раскаленном растительном масле обжарить кабачки под крышкой 7 минут, посолив их.
На другой сковороде в масле жарить до румяности лук с морковкой, периодически его перемешивая.
Добавить соль, протушить 5 минут. Выложить на рыбу слой кабачков, на него – поджарку.
Разогреть предварительно духовой шкаф до 200 градусов. Сделать на поверхности запеканки сетку из майонеза, равномерно размазать его. Запечь в духовке примерно 25 минут.
Треска запекается в овощном соке, она полностью им напитывается и становится намного пикантнее на вкус. Ее можно подать на стол с рисом или картофелем, потому что рыба с соусом делает любой гарнир нежнее
Приготовленная таким образом треска всегда получается сочной, поэтому следует обязательно обратить внимание на этот рецепт