Минтай под овощной шубой в духовке
Нежная, сочная рыба под слегка хрустящей шубой из свежих овощей, которые как нельзя лучше дополняют вкус. Кстати, овощи в этом рецепте могут быть любыми на ваш выбор, это может быть кабачок, морковь, брокколи или цветная капуста.
КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Помидоры – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Рыбное филе выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем солью, приправой для рыбы и сухим чесноком.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности не слишком мелко.
- В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли и нежирной сметаной. Далее в эту смесь добавляем подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем.
- Равномерным слоем выкладываем овощную шубку поверх минтая. Форму отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Идеальный хек с картошкой
Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.
Состав простой:
- 300 г картошки;
- 2 луковицы;
- 5 стол. л. подсолн. масла;
- 150 г твердого сыра;
- 1,5 стол. л. лимонного сока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
- Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
- В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
- Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
- Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Карась отварной в сметанном соусе
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Карась морской — 125 г;
- Сметана 20% — 15 г;
- Рыбный бульон — 15 г;
- Мука пшеничная 1с. — 3 г.
Калорийность — 163,2 ккал (белки — 22,8; жиры — 6,8; углеводы — 2,7).
Рецепт приготовления:
- Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
- Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
- Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
- Варить до готовности.
- Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
- Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.
Диетические блюда из рыбы: рецепты
Диетическая рыба на пару
Для порции блюда вам понадобятся:
Рыбу хорошенько промойте, при необходимости очистите от внутренностей и чешуи. Посолите, посыпьте перцем и ароматными травами.
Овощи также промойте, почистите, морковь нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а капусту разделите на соцветия.
Теперь на верхний слой пароварки положите кусочки подготовленного филе, а на нижний – овощи. Так ароматный рыбный сок будет стекать вниз, морковь и капуста из-за этого получатся особенно вкусными.
Через 20 минут диетическое блюдо из рыбы готово. Его можно красиво подать на большой тарелке, сервировав с лимонными дольками и парой помидорок черри.
Такой обед будет содержать около 300 ккал. на порцию, он богат полезными белками, аминокислотами, клетчаткой и витаминами.
Пожалуй, это одно из самых лучших блюд, которые вы можете позволить себе во время вашей диеты.
Диетические рыбные котлеты
Для них возьмите:
С хлеба срежьте корочки и замочите мякиш в молоке.
Через мясорубку несколько раз прокрутите рыбу, очищенную от кожи и костей. Если вы сделаете это несколько раз, фарш получится особенно нежным и пышным.
После вбейте в него куриное яйцо, добавьте очень мелко нарезанный, либо натертый на терке лук и соль с перцем.
Если рыбная масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее пару столовых ложек муки.
Из фарша сформируйте котлетки, при желании внутрь каждой можно положить немного нарубленной свежей зелени.
Сложите их в пароварку и готовьте максимум 20 минут. Блюдо можно подать с зеленым салатом или свежими помидорами.
Если соблюдаемая диета позволяет некоторые послабления, то особенно вкусны такие котлеты будут с натуральным йогуртом без добавок.
Карп, тушеный в томатном соусе: рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить ароматное, вкусное, но в то же время диетичное второе, достаньте из своих запасов:
При необходимости разделайте рыбу, тщательно промойте и порежьте на порционные кусочки. Посолите, посыпьте специями и обжарьте в очень небольшом количестве растительного масла на тефлоновой сковороде.
Выньте рыбу, а затем на этом же масле пассируйте мелко нарезанный лук и натертую морковь, в конце добавьте к ним половину стакана воды, соль, немного перца, томатную пасту и столовую ложку разведенного крахмала.
Как только жидкость закипела, вылейте ее в мультиварку, после туда же положите рыбу, выставите режим “Тушение” и готовьте 20 минут.
Получится вкусно, сытно и без лишних калорий.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, насладится ароматным и нежным диетическим блюдом из рыбы и, конечно же, похудеть.
Автор статьи: Бочкарева Алиса
Паровой пудинг из кнельной массы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) — 100 г;
- Хлеб пш. 1с. — 3 г;
- Молоко — 20 г;
- Яйца — 8 г;
- Масло сливочное — 5 г.
Калорийность — 119,2 ккал (белки — 12,0; жиры — 6,4; углеводы — 3,4).
Рецепт приготовления:
- Филе судака нарезать кусками.
- Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
- В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
- Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
- Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.
Тушеная белая рыба в овощной шубе
- 800 г белой рыбы, например, путассу;
- 2 небольшие морковки;
- 1 средняя луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г зеленого замороженного горошка;
- 0,5 л томатного сока;
- 2 ч. л. растительного масла (по желанию);
- ½ ч. л. смеси перцев;
- соль по вкусу.
Калорийность: 98 ккал.
Рыба для диетического питания должна быть не жирной, низкокалорийной и максимально безопасно приготовленной. Тушение в виде способа приготовления подходит отлично.
В идеале диетические вторые блюда из рыбы, если вы хотите быстро похудеть, употребляйте с минимальным гарниром либо с небольшим его количеством.
Рыба тушеная диетическая в этом рецепте представляет собой 2 в 1, поскольку содержит рыбное филе и немного овощей. Еще один плюс блюда – несложное приготовление. Очень вкусно получается с путассу, минтаем, треской, хеком.
В этом белковом блюде масло добавлено для сбалансированности питания. Если ваша диета рассчитана на минимизацию жиров, исключите масло. Все равно получится вкусно.
- Очистите и подготовьте тушки, убрав все лишнее.
- Порежьте рыбку на большие куски.
- Морковь, перец и лук накрошите кубиками.
- Добавьте к ним горошек (размораживать необязательно).
- Положите на дно небольшой кастрюли слой овощей, затем слой рыбы, потом опять овощи, снова рыбу, покройте овощами.
- В томатный сок влейте масло, посолите, всыпьте перец. Хорошо перемешайте.
- Вылейте равномерно сок на рыбу с овощами.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь.
- Тушите рыбку 30-35 минут, не снимая крышку.
Правильное питание меню. Питаться правильно — это не только полезно!
Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.
- Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
- Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
- Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.
Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.
Тонкости технологии
Из-за невысокого содержания жира минтай удается не всем хозяйкам, особенно при выборе такого способа его приготовления, как запекание. Однако опытный кулинар никогда не пересушит эту рыбу. У него минтай в духовке всегда выходит нежным и сочным, особенно если готовится вместе с овощами. Для получения ожидаемого результата повару достаточно знать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу желательно постепенно, в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки может привести к тому, что потеряется много влаги, а белок свернется. Тогда минтай станет сухим и жестким, как резина. Поместив рыбу в пакете в холодную воду, вы ускорите процесс ее оттаивания, но незначительно.
- Для улучшения органолептических качеств минтая его часто маринуют перед запеканием в жирных продуктах (оливковом масле с лимонным соком, майонезе, сметане), покрывают их слоем при запекании. Разумеется, энергетическая ценность готового блюда из-за этого возрастает, однако в небольших количествах сметана не повредит и не сделает закуску вредной.
- Сочность блюда можно повысить, приготовив рыбу с добавлением овощей. К тому же овощи обычно некалорийны и делают кушанье еще более легким. Минтай особенно хорошо сочетается с луком, морковью, томатами, болгарским перцем, черешковым сельдереем, брокколи и цветной капустой, а также со стручковой фасолью и зеленым горошком. Исключение желательно сделать для картофеля, так как он не сдержит большого количества сока, зато калориен, имеет в составе много быстрых углеводов – то есть он не полезен для фигуры и противопоказан тем, у кого нарушен углеводный обмен.
- Для того чтобы минтай при запекании не терял много сока, его покрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако если хочется, чтоб рыба подрумянилась, за 10 минут до готовности ее нужно освободить от целлофана или фольги.
- Сохранить сочность минтая поможет шуба из овощей, сырная корочка. Только много сыра класть не желательно – он полезен, но довольно калориен, особенно жирные его сорта.
- Для того чтобы не пересушить минтай в духовке, нужно знать время его запекания. Готовят эту рыбу в духовке при средней температуре (180-200 градусов). Целые тушки готовят максимум 30-40 минут, стейки и филе – 20-25 минут. Если минтай запекается небольшими кусочками, ему хватит и четверти часа.
Минтай, запеченный с овощами, – полноценная закуска, не требующая каких-либо добавок, но иногда его все же дополняют гарниром или соусом.
Какую рыбу вы предпочитаете?
Лосося (семгу, форель, горбушу и т.п.)
37.41%
Треску и другую белую рыбу
35%
Щуку
7.07%
Карася, карпа
4.48%
Сома
2.59%
Скумбрию, селедку
7.07%
Другую
4.83%
Не ем рыбу
1.55%
Проголосовало: 580
Диетический хек запеченный в духовке с лимоном
543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья. Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты:
• хек свежемороженый — 3-4 шт
• зелень — 1 пучок
• лимон — 1 шт
• масло оливковое — 4 ст.л.
• соль
• перец черный Способ приготовления: 1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.
2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.
3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.
4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.
5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.
6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.
7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.
В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.
Треска, запеченная с цветной капустой
Компоненты:
- филе трески – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту помойте, разделив на соцветия.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее капусту. Поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг.
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте с соцветиями капусты.
- Выложите рыбу с овощами в форму.
- В миску разбейте сырые яйца, чуть-чуть подсолите их, соедините со сметаной, взбейте венчиком. Залейте треску и капусту сметанно-яичной смесью.
- Поставьте форму на 25-30 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Цветную капусту в данном рецепте можно заменить брокколи, выйдет не менее вкусно и полезно.
Классика всегда актуальна
Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.
Ингредиенты:
- рыба красная свежемороженая – одна тушка;
- лимон – одна штука;
- помидоры сорта Черри – шесть-семь штук;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль;
- петрушка свежая – половина пучка;
- майонез домашний – 20 мл.
Приготовление:
- Перед тепловой обработкой любую рыбку очищаем от чешуи, разделываем, удаляем внутренности и хорошенько промываем.
- Если с внутренней стороны брюшка есть черная пленка, ее непременно нужно удалить, чтобы рыбное филе после приготовления не горчило.
- Разделанную рыбу промываем, обсушиваем и выкладываем на алюминиевую фольгу.
- В отдельной посуде смешиваем приправы для приготовления рыбных блюд и соль. Можно еще добавить немного молотого душистого перчика.
- Ароматной смесью со всех сторон смазываем рыбную тушку. Оставляем ее на треть часа для пропитки.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем тоненькими кружочками.
- Фаршируем рыбку лимонными ломтиками.
- Промываем и обсушиваем половину пучка петрушки. Меленько рубим ее ножом.
- Помидоры сорта Черри разрезаем на две половинки.
- Фаршируем рыбку сначала зеленью.
- Также внутрь тушки закладываем помидоры. Немного оставляем для украшения.
- Сверху рыбку поливаем майонезом.
- Раскладываем несколько половинок томатов.
- Из фольги делаем бортики, но полностью рыбу не закрываем.
- Перекладываем в противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Длительность тепловой обработки составляет один час.
- Если рыбка у вас больше, увеличивайте время пропорционально, добавляя на каждые 500 г филе еще 15 минут тепловой обработки.
- По истечении отведенного времени достаем рыбку из духового шкафа. На ее поверхности появилась аппетитная янтарная корочка.
- Выбираем абсолютно любой гарнир и подаем угощение к столу. Идеально подойдут макаронные изделия либо гарнир из рисовой крупы. Также можно приготовить рагу из запеченных или тушеных овощей.
Рыбная диета
Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению
- Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
- Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
- Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
- Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
- Заменяйте соль лимонным соком и специями.
- Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
- Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
- Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
- Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.
На 7 дней
Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:
День/Прием пищи |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
Отварной минтай, капуста, чай |
Овощной суп, лосось, бурый рис |
Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай |
Вторник |
Камбала на гриле, чай, сухофрукты |
Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб |
Тушеный карп, хлеб, орехи |
Среда |
Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай |
Зеленый борщ, яйцо, пикша |
Паровые котлеты, чай, мед |
Четверг |
Паровой минтай, тертая морковь, тост |
Уха, форель, салатные листья |
Вареный окунь, яйцо, огурец |
Пятница |
Паровая треска, капуста, тост |
Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис |
Судак в фольге, салатные листья |
Суббота |
Бутерброды с отварным хеком |
Уха, скумбрия, морская капуста |
Паровые фрикадельки, тушеная морковь |
Воскресенье |
Отварная зубатка, финики |
Уха, хлеб |
Отварная щука, нежирный творог |
Разгрузочный день
Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:
- Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
- После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.
Какую рыбу можно есть при похудении
Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.
На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:
- замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
- свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
Нежирные сорта
Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.
Жирная морская рыбка
Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.
Рецепты для правильного питания из рыбы. 5 фитнес — рецептов с рыбкой: разнообразие для вашего меню?
1. Филе минтая, приготовленное в духовке с лимоном.Ингредиенты:* Филе минтая — 400 грамм.* лимон — 1 штука.* соль — по вкусу.* перец — по вкусу.* специи для рыбы — 1-2 чайных ложек.Приготовление:1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.10. готовый минтай в духовке будет мягким и сочным.
2. запеченная рыбка с помидором и сыром.Ингредиенты:* красная рыба — 500 г (у нас семга).* натуральный йогурт — 2 ст. л.* помидоры — 2 шт.* лук — 3 шт.* сыр — 70 г (у нас российский).* горчица — 1 ч. л.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Семгу очистить от чешуи и плавников, вынуть хребет, посолить, поперчить. Йогурт с горчицей смешать. Обмазать этой смесью рыбу и оставить на 1-2 часа. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для выпечки. Сверху разложить кусочки семги в маринаде и поставить запекаться в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут посыпать семгу натертым сыром. Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить поверх сыра. Поставить в духовку еще на 5-7 минут, чтобы расплавился сыр. Запеченная семга с сыром и помидорами.Приятного аппетита!
3. запеченная форель: супер — питательный ужин!Ингредиенты:* Филе форели — 300 г.* лук 10 г (мелко нарезать).* чеснок — 5 г.* укроп — 1-2 ст. л (измельченный).* сок лимона — 1 шт.* цедра лимона — 1 ч. л.* оливковое масло — 4 ст. л.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Духовку нагрейте до 230 градусов. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. В сковороде на масле обжарьте лук до мягкого состояния. Затем добавьте цедру и выдавленный чеснок. Через минуту влейте половину сока лимона. Рыбу выложите на противень. Посолите и поперчите. Сверху выложите обжаренную смесь, присыпьте половиной укропа. Отправьте выпекаться на 12-17 минут. Готовую рыбу сбрызните остальным соком лимона, присыпьте укропом и подавайте.Приятного аппетита!
4. рыба, запеченная с сыром: целых 19 г белка?Ингредиенты:* Филе белой рыбы — 500 г (у нас тилапия).* натуральный йогурт — 2 ст. л.* сыр — 50 г (у нас российский).* лимон — 1/4 шт.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры. Сыр натереть на крупной терке.Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать йогуртом. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.Приятного аппетита!
5. рыба под сыром по-гречески: целых 15 г белка?Ингредиенты:* Филе белой рыбы — 500 г (у нас тилапия).* помидоры — 1 шт.* яйца — 1 шт.* лук — 1 шт.* сыр — 50 г (у нас российский).* натуральный йогурт — 3 ст. л.* соль, перец — по вкусу.Приготовление:Порезать рыбу на кусочки и обжарить на сковороде
Осторожно выложить ее в форму, посыпать перцем и солью. Отварить яйца
Лук порезать на кольца и обжарить. Яйцо на ломтики нарезать. Помидоры кружками нарезать. Сыр натереть на терке. Положить яйцо на кусок рыбы, сверху положить помидор, лук, намазать йогуртом, присыпать сыром. Поместить в духовку и готовить рыбу с сыром до румяной сырной корочки. Приятного аппетита!
Диетический хек запеченный в духовке с лимоном
543 Каждая девочка, девушка, женщина мечтает быть легкой, как бабочка и грациозной, как балерина. Залог быстрого достижения такой непростой цели — комплексное сбалансированное питание. Овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и белое мясо помогают сохранить идеальные формы и хорошее состояние здоровья. Но что же делать, если кефирсо свеклой и зелень уже надоели, а на изобретение сложных диетических блюд попросту не хватает времени? Сегодня мы рекомендуем вам приготовить диетического хека с лимоном в духовке. Такое вкусное и ароматное блюдо заменит полноценный обед или ужин. Более того, рыба, запеченная в духовке, придется по душе и остальным членам семьи, менее тревожащимся о своей фигуре. Даже детки с удовольствием кушают хек, требуя в добавку очередной кусочек. Прелесть нашего блюда заключается в простой рецептуре и быстром приготовлении. Теперь нет нужды тратить драгоценное время на воплощение сложных, неизвестных и непредсказуемых рецептов. Всего 30 минут — и низкокалорийный хек с лимоном готов. Хек запеченный в духовке рецепт Необходимые ингредиенты:
• хек свежемороженый — 3-4 шт
• зелень — 1 пучок
• лимон — 1 шт
• масло оливковое — 4 ст.л.
• соль
• перец черный Способ приготовления: 1. Размороженные тушки хека помойте, просушите и филируйте. Из четырех небольших рыбок получится 4 порции вкусного кушанья.
2. Зелень помойте проточной водой, стряхните и мелко порубите. Можно использовать укроп, базилик, тимьян, петрушку.
3. Лимон разделите на две половины. Одну оставьте для презентации, из второй выдавите сок для маринада.
4. В емкость с лимонным соком добавьте щепотку черного перца и треть чайной ложки поваренной соли. Тщательно перемешайте маринад.
5. В подготовленный керамический противень выложите плотно (в один ряд) филе хека. В процессе приготовления рыба уменьшится в размерах, выпустив сок.
6. Филе обильно залейте смесью лимонного сока с приправами. Сверху присыпьте укропом или другими травами. Оставьте заготовку на полчаса в прохладном месте для пропитки.
7. Включите духовку на разогрев на 180С. Противень с рыбой плотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
8. За 5 минут до конца приготовления удалите фольгу, смажьте рыбку оливковым маслом и доведите до готовности. В результате на филейках образуется румяная аппетитная корочка. Подавайте блюдо горячим, украсив его сливочным или сметанным соусом.
В отличие от жирных сортов рыбы, хек не только безвреден, но и невероятно полезен для организма. Зная, как приготовить хек, запеченный в духовке, с лимоном и зеленью, вы навсегда откажетесь от большинства бесполезных блюд.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
На пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
В духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.