Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Рецепт Чернослив со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чернослив со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 286.4 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 588 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 1.9% | 1810 г |
Жиры | 16.9 г | 56 г | 30.2% | 10.5% | 331 г |
Углеводы | 27.9 г | 219 г | 12.7% | 4.4% | 785 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.7 г | 20 г | 23.5% | 8.2% | 426 г |
Вода | 43 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5286 г |
Зола | 1.348 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 2.9% | 1200 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 0.4% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.7% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 2.1% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 30.2 мг | 500 мг | 6% | 2.1% | 1656 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 2.9% | 1188 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 3.8% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 15.043 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.3% | 2659 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.196 мкг | 3 мкг | 6.5% | 2.3% | 1531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 0.8% | 4110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.1% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.296 мг | 15 мг | 8.6% | 3% | 1157 г |
Витамин Н, биотин | 2.426 мкг | 50 мкг | 4.9% | 1.7% | 2061 г |
Витамин К, филлохинон | 26.9 мкг | 120 мкг | 22.4% | 7.8% | 446 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6261 мг | 20 мг | 8.1% | 2.8% | 1230 г |
Ниацин | 0.852 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 484.87 мг | 2500 мг | 19.4% | 6.8% | 516 г |
Кальций, Ca | 83.78 мг | 1000 мг | 8.4% | 2.9% | 1194 г |
Кремний, Si | 16.304 мг | 30 мг | 54.3% | 19% | 184 г |
Магний, Mg | 63.48 мг | 400 мг | 15.9% | 5.6% | 630 г |
Натрий, Na | 20.48 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.6% | 6348 г |
Сера, S | 33.39 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.2% | 2995 г |
Фосфор, P | 105.5 мг | 800 мг | 13.2% | 4.6% | 758 г |
Хлор, Cl | 35.87 мг | 2300 мг | 1.6% | 0.6% | 6412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 171.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.652 мг | 18 мг | 9.2% | 3.2% | 1090 г |
Йод, I | 4.56 мкг | 150 мкг | 3% | 1% | 3289 г |
Кобальт, Co | 2.822 мкг | 10 мкг | 28.2% | 9.8% | 354 г |
Литий, Li | 0.365 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3791 мг | 2 мг | 19% | 6.6% | 528 г |
Медь, Cu | 200.04 мкг | 1000 мкг | 20% | 7% | 500 г |
Молибден, Mo | 6.86 мкг | 70 мкг | 9.8% | 3.4% | 1020 г |
Никель, Ni | 51.739 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.943 мкг | 55 мкг | 1.7% | 0.6% | 5832 г |
Стронций, Sr | 7.85 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 98.48 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 0.9% | 4062 г |
Хром, Cr | 5.86 мкг | 50 мкг | 11.7% | 4.1% | 853 г |
Цинк, Zn | 0.6396 мг | 12 мг | 5.3% | 1.9% | 1876 г |
Цирконий, Zr | 0.78 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.299 г | ~ | |||
Валин | 0.127 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.176 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.404 г | ~ | |||
Пролин | 0.093 г | ~ | |||
Серин | 0.093 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.83 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.574 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.557 г | min 16.8 г | 27.1% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.143 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.313 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.674 г | от 11.2 до 20.6 г | 50.7% | 17.7% | |
18:2 Линолевая | 4.343 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.926 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 34.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 34.9% |
Энергетическая ценность Чернослив со сметаной составляет 286,4 кКал.
Порция = 115 гр (329.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мясо с черносливом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Maria
порции:
4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
309
37
2
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное филе
600 г
Репчатый лук
200 г
Морковь
1 штука
Чернослив
200 г
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Лук нарезать, морковь натереть на терке и засыпать в сотейник, предварительно разогретый на сильном огне. Затем сделать средний огонь и накрыть сотейник крышкой.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Пока подготавливается мясо, поставить тушить овощи. Крупно нарезать мясо и всыпать в сотейник.
3Чернослив промыть и тоже добавить в сотейник. Добавить ½ стакана кипятка, посолить и тушить до мягкости мяса. Подавать мясо лучше с гарниром, неярким на вкус.
Совет к рецепту
Чернослив надо брать ароматный и кислый, так как сладкий чернослив к мясу — на любителя.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
спецпроекты
Похожие рецепты
Печень кролика с зирой
4 порции
40 минут
Баклажан вок с томатами и греческим сыром
2 порции
20 минут
Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
4 порции
50 минут
Скоблянка
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
2 порции
7 минут
Запеченный камамбер с сухариками
4 порции
20 минут
Закуска из бекона с сыром
1 порция
10 минут
Шашлычки из шампиньонов в духовке
1 порция
20 минут
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
- Транспортный налог при продаже автомобиля — формула расчета и снятие с учета машины
- Как ушить джинсы
- Когда эпидемия коронавируса пойдет на спад
Ингредиенты:
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
Рецепт 3: Десерт-пятиминутка
Очень быстрый в приготовлении десертик с кисло-сладким вкусом. Темные плоды чернослива укутывают в белоснежный крем из густой сметаны и сахара. Любители орехов, могут в ягоду вставить по ядрышку. Блюдо абсолютно не подвергается тепловой обработке, поэтому все полезные свойства чернослива сохранены на сто процентов. Лучше поискать мягкий, хорошего качества чернослив, тогда его можно не замачивать.
Ингредиенты: 20-25 черносливин, 250мл густой сметаны, сахар.
Способ приготовления
Чернослив без косточек тщательно помыть, залить минут на двадцать теплой водой. Ягоды просушить и уложить в салатницу или пиалу.
Сметану смешать с сахаром, количество которого определить на свой вкус. Кто-то на стакан сметаны может положить и полстакана сахара, кому-то хватит и трети. Чтобы крупинки сахара разошлись и не скрипели на зубах, необходимо очень тщательно перемешать массу. Или заменить сахарный песок пудрой. Залить сметанным кремом ягоды и поставить в холод для пропитки на два-три часа. Можно оставить на ночь. Если сметана жидковатая, лишнюю жидкость можно отцедить. Для чего на дно дуршлага постелить кусочек марли и на него вылить сметану. Через несколько часов лишняя влага уйдет. В сметану по вкусу можно добавить ванильный сахар, а сверху украсить, посыпав мелко тертым шоколадом.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.
Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.
Способ приготовления
Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.
Сметану развести водой. На пол-литра сметаны – долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.
Чернослив, сметана и грецкий орех — ИДЕАЛЬНЫЙ десерт
Помнится в первые годы, когда я начала делать этот десерт, он разлетался за 6 секунд. Потом одна моя подруга, приходя ко мне в гости, с порога спрашивала – где стоит чернослив с орехами и бегом занимала место рядом.
Видя такой ажиотаж, я стала делать чернослив, сметану и грецкие орехи в большем количестве и ставить его в нескольких местах по столу. Чтобы всем хватило.
Многие знают этот вкусный рецепт. Но я уверена, что тем, кто его не знает, он придется по душе и вы тоже сделаете меленький сюрприз для своих гостей .
- Итак, за черносливом я иду в ближайший супермаркет и покупаю упаковку 300 г. Выбирать чернослив надо правильно. Не берите самый крупный и блестящий. Такие сухофрукты наверняка обработаны химикатами, чтобы блестели, были мягкими и дольше сохранялись.
- Хороший чернослив — жестковатый, черный с матовым оттенком и с косточками. Но сейчас, увы, днем с огнем таких плодов не найдешь. Поэтому, чем проще внешний вид — тем лучше. Но с косточками для нашего рецепта чернослив не подойдет. Попадаются сорта, когда косточки отделяются с трудом.
Приготовление:
Замочите чернослив в теплой воде на несколько часов. Он должен размягчиться. Вкусную водичку, в которой были замочены плоды, пить я не советую, потому что в ней растворяются все вредные химикаты, которыми обрабатывают сухофрукты. Зато сами плоды стали намного чище.
Если у вас в черносливе были косточки, их нужно вынуть. Если не было, то просто слейте воду через дуршлаг, а ягоды положите в какую-нибудь фарфоровую мисочку.
Теперь подготавливаем орехи. Если надо, расколите скорлупки и почистите орехи. Потом ядра разделите на четвертинки или более мелкие кусочки. Все зависит от того, какой величины черносливины.
На место косточек положите четвертинки или кусочки орехов. Сразу же выкладывайте заготовки на плоскую тарелку, блюдо. Не кладите ягоды вплотную, оставляйте небольшие промежутки.
Теперь нужно взять сметану, добавить к ней сахар и взбить блендером. После этого следует залить сметаной заготовки так, чтобы полностью покрыть весь чернослив. Осталось поставить готовое блюдо в прохладное место или в холодильник, дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов.
Чернослив со сметаной и грецкими орехами — понравится и взрослым, и детям. Готовится легко. Ингредиенты простые, процесс приготовления не трудоемкий. Порадуйте своих близких и друзей полезным, вкусным и оригинальным десертом.
Со сгущенкой от Юлии Высоцкой
В этом рецепте в качестве крема используется смесь сгущенного молока и сливочного масла. Для тех, кто предпочитает не слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить, а крем со сгущенкой разбавить сметаной.
Ингредиенты
Для приготовления теста по данному рецепту потребуются:
- сахар – 400 г;
- сметана – 1 ст.;
- измельченные грецкие орехи – 2 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – ½ ч. л.
Для крема необходимы следующие ингредиенты:
- сгущенка – 300 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для глазури потребуются:
- сливки 20% – 120 г;
- горький шоколад – 120 г;
- орехи половинками – для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление торта производится по следующей технологии:
- Заранее необходимо включить духовку, чтобы она разогрелась до 180°С, а также оставить масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Сначала нужно застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, посыпать мукой.
- Затем нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую миску влить яйца и взбить их блендером.
- Далее, продолжая вбивать яйца, нужно понемногу всыпать муку, размешивая до получения однородной массы.
- После чего ввести в смесь сметану и перемешать.
- На следующем этапе нужно в отдельной чашке погасить соду уксусом и добавить их в тесто.
- Затем положить измельченные орехи, размешать.
- Готовое тесто нужно вылить в подготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 40-50 мин.
- После этого необходимо приготовить крем, для чего выложить размягченное масло в миску, размешать его миксером.
- Затем малыми порциями добавить сгущенное молоко, постоянно перемешивая. В конце приготовления поставить крем в холодильник на 15-20 мин., чтобы он загустел.
- Испеченный корж разрезать на 3 части, верхушку нужно срезать и отложить в сторону.
- Далее нужно намазать крем на коржи и собрать их вместе, промазать кремом бока готового торта и убрать его в холодильник на 20 мин.
- После этого необходимо приготовить глазурь. Для этого вылить сливки в сотейник, довести их до кипения, влить в чашку с шоколадом (предварительно его нужно разломать на кусочки). Оставить их на 3 мин. для расплавления шоколада, перемешать.
Со сливками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.
Ингредиенты:
- курица отварная – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- мягкий сыр – 30 г;
- сливки для соусов – 200 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – щепотка;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
- Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
- Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
- Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.
Как приготовить
Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:
- Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
- Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
- Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.
Чернослив с орехами в сливках
По всеобщему признанию, самый сладкий и вкусный чернослив готовит кооперативное предприятие в г. Ажен, Франция. Из трех кг свежих слив сорта Д»Энте получается один кг сушеного чернослива, с черной, нежной, морщинистой кожицей и мякотью с утонченным вкусом. Аженский чернослив можно есть как в начале трапезы как закуску, так и в её конце — как десерт.
В домашних условиях, для приготовления десерта из чернослива с орехами в сливках нужно взять:
- чернослива 0,4 кг;
- ядер орехов грецких 100 г + 20 г для посыпки;
- сливок, жирность 20%, 200 мл;
- сахара 70 — 100 г.
Рецепт приготовления
-
Чернослив ополоснуть водой. Сложить его в подходящую посуду и залить горячей, + 50 градусов, водой.
- Спустя полчаса чернослив ополоснуть повторно в прохладной воде. Обсушить все черносливины.
- Внутрь каждой ягоды поместить кусочек ореха.
- Взбить сливки с сахаром.
- Половину сливок смешать с фаршированным орехом черносливом. Выложить все в салатник.
- Сверху шапкой выложить остатки сливок и посыпать все небольшим количеством измельченных орешков.
- Поместить чернослив с орехами в сливках в холодильник на 1-2 часа.
Кухоман в помощь
Вкус десерта из чернослива зависит от следующих тонкостей:
-
самый вкусный чернослив получается из слив сорта Венгерка, Кубанская легенда, Стенлей;
- чернослив должен иметь черный цвет, коричневые оттенки не допустимы, они характерны для чернослива, который ошпаривали кипятком;
- если черносливины имеют глянцевый блеск, то такую продукцию покупать не стоит, скорее всего, ягоды обработаны глицерином;
- хороший чернослив не пачкает рук и имеет сладкий, с легкой кислинкой вкус, без горечи и другого не свойственного этому продукту вкусу;
- несмотря на то, что чернослив без косточек использовать удобнее, лучше выбрать ягоды, высушенные целиком с косточками;
- если после того, как чернослив замочили и он местами стал белесым — это говорит о хорошем качестве продукта;
- лучше всего чернослив сочетается с грецкими орехами, но для более насыщенного вкуса можно взять дополнительно немного миндаля.
Десерт из чернослива с орехами в сливках следует готовить в следующем порядке:
-
вымыть и обсушить чернослив;
- нафаршировать ягоды орехами;
- взбить сливки с сахаром;
- половину сливок перемешать с черносливом;
- заполнить салатник черносливом, остатки сливок выложить шапкой и посыпать орешками;
- поставить в холодильник на час- два.
Чернослив с орехами в сливках — десерт не только очень вкусный, но полезный и легкий в исполнении.
Шоколадный десерт
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- вино красное – 300 мл;
- шоколад 75% – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
- Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
- Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
- Выложите слоями в креманки.
- Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
- Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).
Рецепт 2: Пикантная закуска с чесноком и черносливом в сметане
Сладость чернослива и острота чесночка придают блюду очень интересный и необычный вкус. Уверены, что не только вам, но и гостям такая закуска придется по душе.
Ингредиенты: 0,5кг мягкого чернослива, 2 зубочка чеснока, 1/2стак. очищенных грецких орехов, 2 стол. лож. майонеза. Соус: 250мл сметаны, соль, 2 стол.лож. сахара.
Способ приготовления
Вымытый чернослив залить крутым кипятком и дать настояться минут двадцать. Если есть косточки, их удалить, плоды обсушить, разложив на бумажное полотенце.
Орехи измельчить в крупку – прокатать их скалкой или воспользоваться блендером. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и ореховой крупкой.
Ягоду чернослива надрезать ножом и нафаршировать ореховой массой. Это удобно делать ложкой. Уложить начиненные сухофрукты в салатник.
Сметану взбить с сахаром, чуть посолить и полить чернослив.
Подробный способ приготовления торта с черносливом
Натертые на крупной терке маргарин и масло порубить с просеянной с содой и какао мукой, добавить сахар, желтки и сметаной замесить тесто.Разделить его на две части и из каждой сформировать по два коржа.Один корж выложить на выстланную промасленной бумагой посуды для тортов, поколоть вилкой, наложить половину джема и прикрыть коржом.Выпекать в нагретой духовке (200 градусов) в течение 30 минут. Так же печь вторую часть теста.Таким образом, испеченные две половинки торта переложить кремом, верх торта также смазать кремом и украсить обкатанные в сахаре ягодами из варенья.Края торта украсить нарезанным соломкой мармеладом.
- Чечевица с овощами — сытный и полезный ужин, с пошаговым рецептом и фото.
- Пирог с черносливом по-львовски – как приготовить вкуснейший десерт дома
- Торт бисквитный с кремом и вишневым вареньем – чудесный рецепт…
Сливочные десерты
Казалось бы, именно сливочные десерты должны быть простыми и даже банальными. Однако именно этот ингредиент лежит в основе множества классических блюд, визитных карточек самых известных ресторанов мира. Взять хотя бы английский трайфл, объединяющий в себе целых 3 структуры. К тому же десерты на сливочной основе очень легко приготовить.
Наша редакция обожает десерты со сливками в первую очередь за нежный и легкий вкус. Чего стоит женщине выделить от силы час на готовку, чтобы порадовать любимых? Мы не поленились и сделали для вас подборку «Топ-5 самых популярных сливочных десертов». Уверены, что большинство из них вы уже пробовали или хотели бы приготовить.
Панна-котта
Ингредиенты
- 150 мл сливок 10%-й жирности
- 7 г желатина
- 3 ст. л. сахара
- 1 стручок ванили
- малиновое варенье
Приготовление
- Растопите желатин в теплой воде. Отдельно смешайте сливки с сахаром и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, помешивайте, пока не растворится сахар. Стручок ванили разрежьте пополам и достаньте его содержимое. Переложите последнее в кастрюлю с кипящими сливками.
- Снимите емкость с огня и перелейте в нее желатин. Перемешайте и остудите смесь. Разлейте панна-котту по креманкам и поставьте в холодильник на часа 4. На готовый десерт выложите ровным слоем варенье или же приготовьте за это время желе по своему вкусу.
Нежный сливочный десерт
Ингредиенты
- 200 мл сливок 33%-й жирности
- 1 стак. малины
- 100 г сахара
- 6 шт. печенья
- мята по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Поломайте молочное печенье на грубые кусочки. Разложите его одинаковыми порциями в 3 стакана. Оно должно занимать примерно шестую часть емкости. Отдельно смешайте сливки, сахар и сахарную пудру. Предыдущую смесь взбейте миксером до образования густой пены.
- На это у вас уйдет минут 5. Выложите шар взбитых сливок на печенье (до половины стакана). Далее разложите малину, заранее помытую и высушенную. Затем на малину выложите еще один слой сливок, заполните ими доверху стакан. Украсьте десерт ягодами, сахарной пудрой и мятой.
Воздушный торт «Павлова»
Ингредиенты
- 4 яичных белка
- 220 г сахара
- 2 ч. л. крахмала
- 1 ч. л. сока лимона
- 400 мл сливок 33%-й жирности
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 500 г малины
Приготовление
- Смешайте сахар с крахмалом. Взбейте яичные белки блендером на высокой скорости, постепенно добавляя предыдущую смесь. Меренга должна стать гладкой и блестящей. Затем добавьте сок лимона и взбивайте, пока она не затвердеет. Застелите противень пергаментом.
- Выложите на него 9 небольших гнезд с углублением в центре. Поставьте противень в духовку, ранее разогретую до 180 °C, и сразу же понизьте температуру до 120 °C. Сушите меренговые гнезда до корочки.
- Тем временем приготовьте крем. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой на высокой скорости. Выложите однородный крем на остывшие меренги и украсьте ягодами или фруктами.
Лимонно-сливочный крем
Ингредиенты
- 6 шт. яичных желтков
- 2 ст. л. цедры лимона
- 0,5 стак. сахара
- 1 стак. молока
- 200 г сливок 33%-й жирности
- щепотка соли
Приготовление
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Яичные желтки смешайте с лимонной цедрой и четвертью стакана сахара. Отдельно смешайте молоко, сливки, соль и оставшийся сахар. Доведите последнюю смесь до кипения на среднем огне.
- Далее перемешайте яичную смесь с молочной, разлейте ее по жаропрочным мисочкам. Их переложите в глубокую форму для запекания, которую наполните горячей водой. Она должна доходить до середины мисочек.
- Перед готовкой накройте форму фольгой. Выпекаем в духовке 25–30 минут. Готовый десерт остудите, а затем оставьте в холодильнике на часа 4–5. Лимонный крем — и самостоятельное блюдо, и дополнение к выпечке.
Крем-брюле
Ингредиенты
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 120 мл сливок 33%-й жирности
- щепотка ванилина
Приготовление
- Венчиком перемешайте желтки с сахаром. В сливки добавьте ваниль и доведите до кипения. Процедите сливки через мелкое сито, а затем смешайте их с желтками. Разлейте смесь по огнеупорным формам.
- Разложите последние в глубокой форме для запекания, наполненной водой. Она должна доходить до середины формочек. Готовьте крем-брюле час в разогретой до 120 °C духовке.
- Готовый десерт остудите и отправьте в холодильник на пару часов. Также вы можете сделать карамельную корочку. Просто распределите по чайной ложке сахара на каждую порцию десерта и поставьте на пару минут в духовку.
Некоторые десерты из нашей подборки не такие уж и простые, как казалось с первого взгляда. Что касается выпекания кремов на сливочной основе, следует всегда придерживаться инструкций и контролировать готовку лично. В результате вы непременно получите нежный сладкий десерт, покоривший сердце не одного шеф-повара!