Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Сколько хранится

Свои полезные свойства чечевица сохраняет в течение 10 месяцев с момента сбора урожая. После завершения срока годности, зерна можно употреблять в пищу, но они требуют более длительной варки.

Требования к хранению бобовой культуры различаются в зависимости от ее сорта и вида:

  1. Сухие бобы дольше сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их оставляют в закрытом бумажном пакете или герметичной емкости вдали от влаги.
  2. Вареная крупа хранится в холодильнике в течение 3-6 дней.
  3. Красная чечевица не портится в течение 1 года. Ее держат в сухом месте, накрыв крышкой.
  4. Зеленая — имеет аналогичные требования к условиям хранения, как и красный сорт. Но со временем этот вид крупы бледнеет, поэтому его нужно оставлять в темноте.

Вареную крупу можно заморозить в морозильной камере на 6 месяцев. После разморозки она изменит консистенцию, но и не утратит своей пользы.

Часто задаваемые вопросы про чечевицу

Где растёт чечевица?Культура произрастает в Поволжье и Центрально-чернозёмных районах России. Также чечевица произрастает в Татарстане, Мордовии, Чувашии и западных районах Сибири, но площади посадок там небольшие.

Как очистить и восстановить печень при помощи чечевицы?Для очищения и восстановления печени лучше готовить суп-пюре или жидкое пюре на основе чечевичного семени. На период лечения необходимо отказаться от курения, алкоголя и сладкой выпечки. Чечевица поможет вывести токсины и продукты распада.

Какая чечевица полезнее?Состав чечевичной крупы примерно одинаков у любого сорта. Выделить более полезную чечевицу сложно. Также не стоит забывать, что крупа всего лишь пищевой продукт, а не лекарственный препарат, поэтому чечевичное семя лишь помогает слаженной работе нашего организма.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Вред чечевицы и противопоказания

При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

  • подагре и серьезных заболеваниях почек,
  • суставных недугах,
  • затрудненном мочеиспускании,
  • геморрое.

Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

Полезные свойства чечевицы

Изучаемый нами продукт можно с уверенностью причислить к чемпионам по содержанию железа и ценной фолиевой кислоты. Если потреблять хотя бы 200 грамм крупы дважды в неделю, то можно полностью обеспечить себя дневной нормой веществ. А богатый ассортимент белков, углеводов и жиров позволяет заменить крупой любые молочные и мясные продукты.

  1. Чечевица полезна при сбое в обменных процессах, заболеваниях желудка и язвах, гастритах и колитах.
  2. Пищевые волокна полезны при сахарном диабете. В ней присутствуют углеводы легкого типа. Они не способны повышать количество сахара, напротив, эффективно усваиваются и по этой причине диабетикам рекомендуют употреблять выпечку, хлеб и другие изделия из чечевицы. Особенно полезна в данном случае крупа тарельчатая, которую нужно кушать хотя бы дважды в неделю.
  3. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В укрепляют иммунитет и нормализуют работу перистальтики.
  4. В составе культуры масса природных фитоэстрогенов – изофлаванов, облегчающие состояние при наступлении и тяжелом течении климакса. Также вещества обладают антираковыми и противовоспалительными свойствами, отлично очищают кровь и тормозят развитие остеопороза. Блюда с крупой необходимо в обязательном порядке включать при предрасположенности к онкологии, раке груди.
  5. Лицам, страдающим сахарным диабетом следует обязательно употреблять чечевицу минимум 2 раза в день.
  6. Крупа обладает свойством очищать кровь и организм от токсинов, шлаков, избавляет от бляшек и снижает уровень вредного холестерина, дробит мелкие камни и прочищает мочеполовые каналы.
  7. Содержание калия способствует очищению сосудов и укреплению их стенок, что является отличной профилактикой заболеваний сердца, инсультов, инфарктов.
  8. Свойство очищать сосуды способствует улучшению мозговой деятельности, памяти, зрения и слуха.
  9. Компоненты крупы обладают кроветворными свойствам, и по этой причине входит в рацион лиц с малокровием, анемией и т.д.
  10. Китайские медики рекомендуют употреблять чечевичную кашу или суп жителям северных регионов, так как она обладает согревающими свойствами. Для этого необходимо готовить блюдо с включением специй.
  11. Витамин С в чечевице тормозит процессы старения органов, регулирует кровоток.
  12. Регулярное потребление крупы уже через 2-3 недели внешне проявляется через улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  13. Каши и супы из крупы помогут восстановить организм после тяжелого рабочего дня, физических нагрузок – продукт снимает усталость и прибавляет энергии.
  14. Содержащийся в культуре триптофан участвует в формировании серотонина – гормона, отвечающего за спокойствие и удовольствие.
  15. Витамины группы В нормализуют давление.
  16. В бобах чечевицы масса таких полезных микроэлементов, как железо, калий и магний, повышающих уровень гемоглобина и укрепляющие мышцы сердца.
  17. Продукт входит в число самых эффективных для желающих похудеть. Диета на чечевице позволяет без вреда для организма сбросить лишние килограммы, оздоровиться и получить оптимальное количество витаминов и минералов.
  18. Изучаемая нами крупа чечевицы является экологически безопасным продуктом вне зависимости от степени загрязненности почвы или атмосферы. Она отличается от других круп тем, что не накапливает в себе токсичные веществ, нитраты и радионуклиды.
  19. Присутствие витамина С помогает легко пережить авитаминоз. Эффективным способом подъема иммунитета является потребление проросших зерен чечевицы.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Чечевица и здоровье

Древние знахари знали толк в бобовых и кроме всего прочего, лечили людей отваром из чечевицы, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.
Так же и в нынешнее время врачи рекомендуют для питания беременных женщин кроме разных витаминных препаратов есть чечевицу, так как она содержит большое количество растительного белка, железа, клетчатки и витаминов группы В,  а вот жира и холестерина в ней почти нет.

Детям тоже можно раза два в неделю давать супчики, лепешки, оладушки, пюрешки из чечевицы. Это обогатит их организм полезными витаминами и никакой грипп им будет не страшен,а чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, желательно кушать такие блюда ( да и все бобовые) вместе со свежими овощами.

Чечевичные блюда необходимы для людей, страдающих язвой желудка.

Польза конечно большая от употребления чечевицы, но и вред она может принести, если не соблюдать определенные правила:

Есть бобовые нужно не чаще чем два раза в неделю.

Людям, у кого подагра, заболевания суставов, дискинезия желчного пузыря,
дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез и пробовать не стоит.

У кого чувствительные почки и желчный пузырь врачи рекомендуют
употреблять с осторожностью.

Ну и как все бобовые , чечевица может вызвать повышенное газообразование.

Этим тоже нельзя пренебрегать.

Выбор чечевицы

Обязательно смотрите на производителя, когда берёте пакет

Европа, Китай, США выпускают генномодифицированные продукты, это у них разрешено, а в России — запрещено.

Обращайте внимание на количество белка,
самая качественная чечевица с 20-25 % считается красная египетская.

При выборе смотрите на качество. В пакетах есть окна,
где можно увидеть что там насыпали.

Если выбираете на вес, обращайте внимание еще и на запах.

Если вам нужен гарнир к мясу, то лучше всего подходит коричневая чечевица.
У нее приятный вкус с ореховым оттенком.

Желтая универсальная, кстати она очищена от оболочки и поэтому быстрее варится.

Зеленая и коричневая с оболочкой , подойдут для гарниров, так как не развариваются.

Чечевица в похудении

Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Свойства чечевицы при похудении:

  • как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
  • высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
  • большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот.

Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:

  • Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
  • Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
  • Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.

Пюре из чечевицы

Для приготовления пюре лучше использовать желтую чечевицу. Для двух порций достаточно 1 стакана бобов. Другие ингредиенты:

  • Готовый куриный или овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Мускатный орех, перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
  2. Добавляем оливковое масло.
  3. Держим на среднем огне 25-30 минут.
  4. Перчим. Солим. Снимаем с огня.
  5. Отсуженную кашу пропускаем через блендер или перетираем через металлическое ситечко.

В качестве гарнира к чечевичному пюре подойдут рыба и зеленая фасоль.

Читайте подробнее о полезных свойствах чечевицы

Вкусная вареная чечевица на гарнир

Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.

Чечевичный гарнир с овощами

Потребуется:

  • чечевица – 200 г;
  • сладкий перец – половинка стручка;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук – 1 головка;
  • приправа для блюд из овощей;
  • соль, молотый перец;
  • растительное или топленое масло – для обжарки.

Инструкция по приготовлению:

Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.

Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.

Чечевичная каша с мясом

Состав:

  • колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
  • свинина или говядина (филе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горячая вода – 4 стак.;
  • томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • свежая зелень (микс);
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.

Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

С курицей

Понадобится:

  • желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
  • филе куриной грудки или бедра – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
  • соль, перец – по паре щепоток;
  • растительное масло – 30 г.

Рецепт приготовления:

Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.

С рисом

Необходимо:

  • чечевица колотая (любая) — 100 г;
  • рис длиннозерный — 100 г;
  • вода — 1,5 стак.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • бадьян — 1 шт. (некрупная);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зерна фенхеля — 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Как будем готовить:

Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.

Пюре из красной (желтой) чечевицы

Состав:

  • чечевица – 1 стак;
  • вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – на выбор;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.

Фалафель из чечевицы

Фото: yandex.ua

Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или чечевицы. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.

Приготовление: Залей чечевицу на ночь водой, а утром ее слей и пропусти чечевицу через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Плюсы и минусы крупы

Польза и вред чечевицы для женщин почти несопоставимы. Вреда эта крупа не может принести, если есть ее в разумных количествах, зато польза от нее просто огромна.

Чечевица способствует:

  • перенесению предместруальных состояний и восстановлению после менструации;
  • снижению риска развития опухолей;
  • снижению риска развития болезней крови и сосудов;
  • повышению иммунитета.

Слишком частое употребление чечевицы может спровоцировать приступ аллергии, поскольку эта крупа содержит множество активных элементов, а также проблемы с желудком: она относится к семейству бобовых, которые оказывают на кишечник расслабляющее действие.

Свойства и польза чечевицы

Польза чечевицы

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.

Химический состав и калорийность чечевицы

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.
  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Рецепты

Рецепты из чечевицы при похудении включают первые, вторые блюда, салаты. На её основе составлены различные диеты, в разной степени способствующие похудению и налаживанию метаболизма. Наиболее простые блюда: пюре, суп, салат, тушёный гарнир из бобов.

Пюре

Блюдо хорошо насыщает организм. Высокое содержание сложных углеводов увеличивает длительность переваривания, что способствует похудению. Рекомендуем данное блюдо на завтрак.

Приготовление чечевичного пюре не займет больше часа. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 порции. 1 Порция содержит около 110 ккал. Из ингредиентов потребуется:

  • стакан красной чечевицы;
  • луковица;
  • пара морковок;
  • ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление пюре из чечевицы:

  1. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю воды (чтобы соблюсти верные пропорции, следуйте инструкциям на упаковке с чечевицей), и довести её до кипения.

  2. В момент закипания засыпать бобы и варить до приобретения зёрнами мягкости на слабом огне.

  3. Лук и морковь измельчить и пассировать в масле около трёх минут.

  4. Овощи добавить к чечевице и варить 5 минут, затем добавить соль и специи.

  5. Продукты тщательно перемешать и пюрировать при помощи блендера или толкушки.

Суп

На основе бобов получаются одни из лучших супов для похудения. В качестве основы используют простую воду или овощной бульон. Ежедневное употребление этого блюда на обед способствует сбросу лишнего веса.

Приготовление супа из чечевицы занимает порядка 30 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. 1 порция содержит около 57 ккал. Для приготовления понадобятся:

  • двести грамм чечевицы (по 100 грамм красной и желтой);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа карри — 1, 5 чайной ложки.
  • 10 г свежего имбиря.
  • Перец чили по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • 1,2 л овощного бульона или воды.

Рецепт:

  • Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить растительное масло, мелко нашинкованный лук и тушить 5–6 минут до размягчения и приобретения золотистого оттенка.
  • Мелконарезанный чеснок и натертый на терке имбирь добавить к луку. Затем засыпать смесь приправ — порошка карри, перца чили, соли и еще минуту протушить, постоянно помешивая.
  • Добавить овощной бульон, довести до кипения, всыпать чечевицу.
  • Добавить очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь.
  • Варить около 15–20 минут на слабом огне, пока чечевица и морковь не станут мягкими.
  • Подавать с зеленью и семечками. Для сытности можно добавить сухарики.

Теплый салат

Время приготовления составляет 40 минут. Ингредиенты рассчитаны на две порции по 82 ккал. Используется в качестве дополнения к обеду.

Для салата нужны:

  • 200 грамм отваренной чечевицы (рекомендуем использовать зеленую);
  • 300 грамм свежей тыквы;
  • 200 грамм сыра фета;
  • специи и растительное масло по вкусу.

Салат получается вкусным, питательным и диетическим. Он содержит много клетчатки, способствующей похудению.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

  2. Обжарить тыкву со специями на масле.

  3. Заранее приготовленную чечевицу смешать в миске с обжаренной тыквой.

  4. Добавить порезанный на кубики сыр, перемешать смесь.

Блюдо подают на обед, при необходимости дополнительно заправляя маслом.

Тушеная чечевица

Обычно чечевицу варят, затем используют как ингредиент супа или салата. Бобы также можно потушить, сделав гарниром к мясу. Для этого понадобятся:

  • 200 грамм бобов;
  • 3 сладких или острых перца;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 томата;
  • луковица;
  • специи и соль.

Блюдо готовится достаточно просто, процесс приготовления занимает до 50 минут. Представленных ингредиентов достаточно на несколько порций, каждая содержит ок.70 ккал.

Полученный гарнир питателен и используется на ужин, но его рекомендуется дополнять мясом птицы, употребляют без хлеба.

Диетический рецепт тушёной чечевицы:

  1. Чечевицу отварить до готовности.

  2. Лук порезать и обжарить на сковороде.

  3. Когда лук подрумянится, добавить порезанный перец, чеснок, специи.

  4. Через пару минут готовки добавить измельчённые помидоры.

  5. Смесь тушить порядка 7 минут, затем всыпать готовую чечевицу.

  6. Добавить специи, зелень, перемешать.

  7. Тушить блюдо 2 минуты до готовности.

Описание чечевицы: какие бывают сорта, как готовить

Для начала стоит сказать, что это бобовое растение, у которого огромное количество микроэлементов. Она представляет из себя целостные зерна, которые могут быть разного размера или окраса. Ядра чечевицы следует правильно хранить минимум один год и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Только тогда крупа наберется сил и непревзойденного вкуса. Поэтому выбирая чечевицу следует внимательно осмотреть ее, чтобы все зерна были целыми, а не порчеными либо вообще не правильной надломанной формы. Значит такую бобовую культуру не правильно хранили до ее расфасовки и дальнейшей продажи.

Считается, что окультурили чечевицу еще древние египтяне, которые ее очень любили и ценили. От египтян культура перешла на территорию Восточной Азии, а от Азии уже в Европу. На сегодняшний день не существует «дикой» чечевицы, а лишь «домашняя». А вот, к примеру, дикий рис встречается относительно часто, тоже очень полезная вещь.

Чечевичные зерна бывают самого разного окраса: белого, черного, красного, зеленого, коричневого цвета, а также разного размера: от мелкого до крупного. Все разновидности чечевицы полезными свойствами обладают примерно одинаково. В Европе больше любят готовить из крупных сортов различные гарниры, супы, салаты, запеканки. А азиатам по вкусу больше пришлась мелкая — пюре, соусы, каши, паштеты.

Каждый сорт имеет свой уникальный вкус, а также особенности приготовления блюд из нее.

Коричневая чечевица

Ее превосходство над себе подобными в уникальной кремовой и очень нежной структуре. Она хорошо держит форму при короткой термической обработке. При переварки превращается в кашку. Особой популярностью пользуется в Америке.

Из этой чечевицы получаются замечательные супы, запеканки. Очень любят тушить ее с мясом либо добавлять в салатики. Она придает еде некий ореховый аромат и вкус пряностей. Перед готовкой заливают бобы на 10 — 15 часов (на ночь) холодной водой.

Зеленая чечевица

Эти бобовые придают еде орехово — грибной специфический аромат. В предварительном замачивании не нуждается. Зеленая чечевица представляет собой недозрелый сорт, чаще всего это Пюи. Поэтому к названию частенько добавляют французская…Из нее получаются вкусные супы, а также гарнир.

Черная чечевица (Белуга)

Название «белуга» идет от сходства с черной белужьей икрой. Этот сорт смолянисто — черный, круглой формы и самого мелкого размера. Из нее можно приготовить необычные супы либо гарниры. Особенность сорта заключается в том, что чечевица не нуждается в замачивании водой для набухания, поэтому можно спонтанно приготовить блюдо, а также имеет плотную структуру, которая не разваривается после варки. Обладает мягким пряным вкусом и очень необычным окрасом, который может стать изюминкой блюда.

Красная или розовая чечевица

Чаще всего из нее готовят различные супчики. Зерна красной (розовой) чечевицы лишены оболочек, поэтому варятся они всего 15 минут. Если ее недоваривать тогда можно поедать как второе блюдо. На вкус она сладковатая. Так же можно приготовить замечательные густые крем — супы либо каши. Особенно любят ее в Индии поедать с лепешками «чапати».

Темно-пестрая чечевица Пюи или французская

Название говорит само за себя. Этот сорт выращивают исключительно во Франции в небольшом городке Пюи. Окрас черно — зеленый, напоминающий мрамор. Эта чечевица обладает слегка островатым и пряным привкусом.

Особенно хороши получаются холодные салаты, поскольку вообще не разваривается. Так же она рекордсменка по варке. Говорят, что этот сорт больше остальных полезен для диабетиков. Также из нее можно приготовить суп, гарнир к рыбе или любому мясу.

Белая чечевица

Этот сорт чаще всего используют для получения чечевичной муки. Она имеет «нейтральный» вкус. Из нее получаются хорошие закуски. Не обязательно заливать водой для набухания. Варится около 25 — 30 минут.

Желтая чечевица

Желтый цвет получается из — за шлифовки зерен. Без оболочки чечевичные ядра быстрее варятся, поэтому их также не обязательно замачивать. На вкус обычные. Гранулки быстро и легко развариваются, поэтому лучше всего приготовить из нее рагу, кашу, кремоподобные супы, паштет — закуску.

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Как готовить чечевицу

Во избежание повышенного газообразования, замачивать желательно любой вид чечевицы. В случае с зелеными сортами достаточно и 30 минут.

Полезные свойства чечевица не утрачивает при термической обработке, поэтому к ней применимы любые способы приготовления, вплоть до обжаривания. Но, в основном, для сохранения диетических свойств, эти бобы лучше есть в отварном или пропаренном виде с добавлением небольшого количества масла. Или, в случае диеты, без дополнительных жиров.  

Как приготовить чечевицу максимально полезно

  1. Промыть до «прозрачной воды».
  2. Залить чечевицу в кастрюле чистой водой в соотношении 1:2,5. В идеале жидкость должна покрывать бобы с запасом в пару сантиметров.
  3. Добавить чуть оливкового масла и приправы по вкусу. С чечевицей отлично сочетаются: чеснок, лавровый лист, тимьян, розмарин, шалфей, бадьян, петрушка, чабер.
  4. Довести воду до кипения, далее варить на слабом огне. Показателем готовности является размягчение зерен.
  5. Оставшуюся жидкость слить через дуршлаг. Бобы вернуть в кастрюлю. В зависимости от вкусовых предпочтений добавить немного оливкового или сливочного масла. Посыпать зеленью.

Красная чечевица приготовится за 12-15 минут, зеленой понадобиться в два раза больше времени, а черную нужно будет варить около часа. Солить чечевицу желательно за пять минут до готовности. Дольше всей готовиться черный сорт пюи. Но затраченное время окупается изысканным вкусом и ароматом.

Виды

Чтобы поистине оценить все привилегии чечевицы, нужно правильно ее выбрать. Стоит отдать предпочтение крупе с целыми зернами, а вот ее размер, форма и цвет могут разниться в зависимости от вида:

  • Зеленая (французская) чечевица не разваривается, хорошо держит форму, но внутри становится мягкой. Этот сорт крупы готовится до 40 минут. Ее зерна очень красивы, поэтому используются для украшения салатов;
  • Желтая чечевица — очищенная зеленая. Время варки для нее уменьшено до 15 минут;
  • Красная (египетская) чечевица варится очень быстро — 10 минут. Она идеальна для приготовления супов-пюре и как дополнительный ингредиент в овощное рагу. В магазинах зерна красной чечевицы обычно встречается в колотом виде;
  • Коричневая (серая) чечевица собирается полностью созревшей. Готовится 20—30 минут. Если крупу передержать на огне, она может превратиться в кашу. Это единственный сорт культуры, который перед варкой рекомендуется замочить;
  • Черная чечевица (белуга) — самый экзотический на вид сорт. Мелкие зерна по внешнему виду схожи с черной икрой, будут готовы через 20 минут. Черная чечевица используется в салатах и супах, как изюминка блюда.

Разные сорта зернобобовой культуры имеют отличный от друг друга цвет и вкус, поэтому их выбор влияет на результат конечного блюда.

Как правильно тушить капусту

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные; желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить; многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно; а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает; класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ; в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать; в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут; солят этот продукт исключительно в конце

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: