Булгур в мультиварке

Пшаговая инструкция к плову из булгура в мультиварке

Булгур в мультиварке Редмонд

Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд

Времени на готовку понадобится 25 минут.

Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.

Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.

Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:


Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.

В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:


Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.

В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:

Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:


Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.

Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.

Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.

А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.

С тыквой

Создать это блюдо достаточно просто.Необходимые продукты:

  • булгур – 150 гр;
  • тыква – 400 гр;
  • сахар – 4 столовых ложок;
  • молока – 200 гр;
  • воды – 200 гр;
  • сливочное масло;
  • одну чайную ложку ванилина;
  • щепотку соли;
  • ванилин – 2 гр.

Приготовление:

  1. В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
  2. Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
  3. Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
  4. По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.

Способы приготовления и отличия от других круп

Есть разные виды булгура, различающиеся по степени дробления зерна пшеницы. Также различают булгур, приготовленный из разных сортов пшеницы. Мелкий, крупнозернистый или цельный булгур – все эти виды годятся для определенных блюд. Мелкий и крупнозернистый чаще используют для приготовления каш, салатов, плова. Цельный булгур берут для супов или фарширования овощей.

Благодаря термической обработке зерна крупу перед варкой не требуется промывать.

Булгур – крупа богатая витаминами и микроэлементами. Калорийность ниже гречки и риса, в отварной крупе содержится много клетчатки. Поэтому булгур становится привлекательной крупой для сторонников здоровой пищи, следящих за своим весом.

Рецепт 5: булгур с индейкой в мультиварке

Лёгкий и сытный ужин для всей семьи. Кушать можно не только взрослым, но и деткам с 2 лет. Булгур с индейкой в мультиварке можно приравнивать к диетическим блюдам. Превосходный и простой в приготовлении повседневный ужин с помощью мультиварки. Пилав (он же плов, но с другой крупой) с индейкой понравится многим.

  • Булгур 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Индюшиное филе 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчик

Приготовим все нужные продукты — булгур среднего размера, воду, лук, чеснок, морковь, индейку, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец. Морковку (1 шт.) я использую замороженную и уже крупно натёртую.

Филе индейки (300 г) промываем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем в чашу мультиварки (у меня redmond), налив подсолнечное масло (1 ст.л.), и готовим в режиме «жарка» 5 минут, помешивая.

Лук (1 шт.) и зубчики чеснока (4 шт.) очищаем и меленько нарезаем.

В чашу мультиварки к индейке добавляем морковку, чеснок, лук, подсолнечное масло (1 ст.л.), перемешиваем и готовим в режиме «жарка» ещё 5 минут, помешивая.

Затем засыпаем булгур (1 ст.), вливаем воду (2 ст.), кладём томатную пасту (1 ст.л.), солим (1 ч.л.), перчим (2 щепотки).

Готовим булгур с индейкой в мультиварке в режиме «варка» 30 минут с плотно закрытой крышкой и закрытым клапаном.

После звукового сигнала выпускаем пар и перемешиваем наше блюдо специальной ложкой для мультиварки.

При подаче пилав красиво посыпать измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!

Булгур с индейкой в духовке

Компоненты:

  • булгур – 0,4-0,5 кг;
  • филе индейки – 0,7 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль, сушеные пряные травы – на ваш вкус;
  • сливочное или растительное масло – совсем чуть-чуть (для смазывания формы);
  • твердый или полутвердый сыр – 100-150 г (чем больше, тем калорийнее блюдо).

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте ломтиками, сложите в миску.
  2. Кефир смешайте с соком, выжатым из лимона, приправами и ароматными травами. Получившейся смесью залейте индейку и уберите ее в холодильник. Маринуйте от 2 до 10 часов.
  3. Жаропрочную форму смажьте маслом. Высыпьте в нее булгур и разровняйте.
  4. Залейте крупу кипятком, чтобы он был выше ее примерно на 0,5 см.
  5. Обождите четверть часа – пусть булгур набухнет.
  6. Положите на крупу ломтики индейки и полейте продукты оставшимся маринадом, посолите.
  7. Обтяните форму фольгой или закройте крышкой. Поставьте в духовку.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките индейку с булгурой при этой температуре примерно полчаса.
  9. Уберите фольгу. Посыпьте булгур с индейкой измельченным на терке сыром.
  10. Верните форму в духовку (уже без крышки). Продолжайте готовить 10-15 минут, пока закуска не покроется аппетитной сырной корочкой.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим. При этом оно потрясающе выглядит, соблазнительно пахнет и обладает превосходным вкусом.

Со свининой и морковью

Время приготовления булгура со свининой и морковью составит 120 мин. Компонентов должно хватить на 8 – 10 порций блюда.

Требуемые ингредиенты по списку:

  • 1,5 ст. булгура;
  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Подробное описание процесса готовки булгура со свининой и морковью:

  1. Очистить от шелухи луковицу и порезать её полукольцами. Выложить лук в чашу мультиварки, влить масло, включить программу «Жарка» и готовить до мягкости. В это время промыть свинину, высушить её бумажным полотенцем, разрезать на средние кубики и отправить к луку. Продолжить жарить содержимое, пока куски мяса не приобретут легкую корочку.
  2. Пока мясо жарится, вымыть морковь, очистить её овощечисткой и нарезать тонкими полосками. Добавить морковь в чашу и жарить все составляющие еще 10 мин. Посолить ингредиенты, добавить смесь специй для мяса и влить воду, чтобы она почти полностью покрыла содержимое. Тушить ингредиенты, установив режим «Тушение» либо «Запекание» в течение 20 – 30 мин.
  3. Очистить чесночные дольки и добавить их в мультиварку не измельчая.
  4. Сверху равномерно насыпать сухой булгур и долить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см. Посолить содержимое и закрыть мультиварку. Выставить программу «Плов» с временем готовки по умолчанию. Готовое блюдо перед подачей необходимо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Украсить порции можно свежей нарезанной зеленью.

Если в мультиварке нет режима «Плов», можно заменить его программами «Рассыпчатая каша» или «Рис».

Булгур с овощами

1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.

2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.

3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.

4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.

5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.

6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.

7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.

8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.

9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» — давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.

10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.

11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления. Приятного аппетита!

Плов из булгура в мультиварке

В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.

Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
  • булгур – 350-400 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • одна крупная морковь;
  • одна головка чеснока;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • перец, соль по желанию.

Способ приготовления:

Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками

Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!

Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура

Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Тонкости технологии приготовления булгура с мясом индейки

Булгур готовится быстрее пшеницы, но не превращается в вязкую кашу, как манка. Готовить его по-настоящему легко. Однако у тех, кто имеет дело с этой крупой впервые, может возникнуть ряд вопросов. Для того чтобы вы получили результат, соответствующий вашим ожиданиям, предлагаем вам информацию о технологии приготовления индейки с булгуром, раскрываем некоторые кулинарные секреты.

  • Наиболее частый вопрос, который задают хозяйки, связан с предварительной подготовкой булгура к варке. Многих интересует вопрос, нужно ли его мыть. Ответ будет отрицательным. Булгур подвергается обработке паром и не нуждается в мытье. Однако если вы имеете дело с крупой крупного дробления, можете не отступать от традиции и промыть ее, как поступаете с любой другой крупой.
  • Выбирая булгур для его приготовления с индейкой, нужно знать, чем он различается. Пшеница бывает мелкого, среднего и крупного дробления. Мелко дробленный булгур добавляется в тесто при приготовлении выпечки, иногда его кладут в фарш, чтобы тот стал гуще. С индейкой готовят средне или даже крупно дробленную крупу.
  • Для получения отличного результата нужно знать, сколько жидкости взять на стакан булгура. Обычно используют соотношение 1:1,5, то есть на стакан крупы потребуется полтора стакана воды или бульона.
  • Варить булгур нужно 15-25 минут в кастрюле или 20-30 минут в мультиварке (в режиме «Тушение»). Точное время зависит от температуры и величины крупинок.
  • Маленький секрет: если булгур обжарить на сливочном масле или хотя бы на сухой сковороде в течение пары минут перед варкой, раскроется его ореховый аромат. Вкус готового блюда от этого сильно выиграет.
  • Грудка индейки считается диетическим продуктом, но использовать можно и бедра этой птицы. Это красное мясо, и оно тоже не слишком жирное.
  • Диетическое индюшачье мясо не содержит большого количества жира. При отваривании или тушении оно может стать суховатым. Этот риск повышается, если пища готовится из птицы, которая была заморожена и неправильно разморожена. Поэтому многие предпочитают приобретать более дорогую, но свежую или охлажденную индейку. Однако если у вас есть возможность подождать, пока птица оттает в холодильнике, можете не переплачивать.
  • Многие рецепты булгура с мясом индюшки предполагают предварительное обжаривание овощей и других компонентов. Если вы соблюдаете диету, от данной манипуляции целесообразно отказаться. Вкус блюда не сильно изменится, если овощи, грибы и другие продукты не пожарить, а потушить.

И еще один совет на десерт: при подаче к столу дополните булгур, приготовленный с индейкой, свежими овощами. От этого блюдо станет аппетитнее, вкуснее и полезнее.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить булгур с фаршем. Это тоже вкусно и полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: