Грибы тушеные с мясом в сливках
Ингредиенты:
- 80 г говядины;
- 1/2 кг шампиньонов;
- 40 г лука репчатого;
- 2 бульонных кубика
- зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- масло для жарки;
- 2 ст. л. сливок или жирной сметаны;
- лавровый лист, душистый перец.
Приготовление:
Говядину разделить на более мелкие кусочки и отбить кухонным молоточком. На сковороде разогреть масло и обжарить кусочки говядины, посыпанные мукой. Когда мясо станет золотистым, переложите его в кастрюлю.
В той же сковороде обжарить грибы, нарезанные кубиками, и лук, нарезанный перьями. Все обжарить несколько мин. Добавить к мясу.
В кастрюлю влить бульон, добавить специи и тушить мясо около 20 минут на среднем огне. Соус заправить сметаной или сливками и влить в мясо. Все тщательно перемешать и варить, пока соус не загустеет и мясо не станет совсем мягким. В самом конце варки добавить нарезанную петрушку.
Основные ингредиенты
Свежие вешенки и шампиньоны продают в супермаркетах круглый год, поэтому городские жители могут полакомиться любимым блюдом в любое время. Но самые вкусные супы получаются из свежих лесных грибов. Из них готовят рассольники, солянки, борщи, окрошки и похлебки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супов с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В состав первых блюд входит картофель, лапша или вермишель, капуста, морковь, лук. В супы-пюре добавляют плавленый сыр, сливки или сметану. Перед подачей угощение посыпают гренками из белого хлеба. В тайской кухне в первые грибные блюда добавляют креветки, лимонный сок и соус чили. Японцы любят шиитаке, которые варят в бульоне с добавлением соевого и рыбного соуса, а также острых специй и сыра тофу.
В обычные дни в супы кладут мясо или филе птицы. Во время в поста блюда добавляют только овощи, грибы и бобовые.
Ризотто с грибами
Фото: m.gastronosfera.com
Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.
Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.
Приготовление: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания. Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.
Ризотто с грибами и овощами: рецепт постный без мяса и вина
Ингредиенты:
- 4 веточки петрушки;
- 90 г сыра Пармезан;
- 250 г грибов;
- 1 лук-шалот;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г растительного масла;
- 400 г риса;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 5 веточек тимьян, соль и перец, щепотка молотого чили, сок лимона.
Приготовление:
Петрушку вымыть, стряхнуть и нарезать ломтиками. Сыр пармезан натереть на терке, а очищенные грибы нарезать ломтиками. Очищенный лук-шалот и чеснок мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить измельченные ингредиенты около 2 минут.
Добавить рис и варить 1 минуту. Выложить в бульон рис с луком и чесноком, варить 10 минут. Тимьян вымыть и обсушить, удалить листья.
Добавьте к рису грибы, петрушку и листья тимьяна. Варить 8 минут, приправить солью, перцем, чили и лимонным соком. Добавьте тертый пармезан и оставшееся масло. Перемешайте ризотто и подавайте.
Грибы фаршированные в духовке с сыром
Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.
Ингредиенты:
- 200 г мясного фарша;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 стакана тертого желтого сыра;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
- 1 чайная ложка сушеного орегано.
Приготовление:
В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.
Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.
Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.
Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:
- Берем: 16 шампиньонов
- 3 вареных картофеля;
- 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
- 3 зубчика чеснока;
- свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.
Маринованные грибы без масла
Фото: koolinar.ru
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.
Хрустящие запеченные грибы
Фото: pinterest.ru
Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.
Как приготовить грибы шампиньоны жареные на сковороде с луком
Жареные грибы с луком могут стать отдельным блюдом или дополнением к сложному гарниру или жареному мясу.
Ингредиенты: на 1 порцию
- 60 — 80 грамм грибов (подберезовики, белые, шампиньоны);
- 10 грамм жира (сало, растительное или сливочное масло);
- немного зеленого лука;
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Сначала очистите и вымойте грибы, большие можно нарезать дольками, а более мелкие — обжарить целиком.
- Разогрейте жир на сковороде, затем порциями выложите очищенные грибы и обжарьте их с двух сторон на довольно сильном огне.
- В конце жарки посолить и приправить луком — подавать горячими, заправленными жиром для жарки.
Гречневый суп с грибами
Фото: ok.ru
С картофельными клецками он получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.
Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 16 больших грибов;
- 1 пакет замороженного шпината;
- 6 вяленых помидоров с маринадом;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лука-шалота (мелко нарезанный);
- 1/2 стакана тертого твердого сыра;
- соль и перец;
- мускатный орех;
Как приготовить:
Шампиньоны вымыть, обсушить и отрезать ножки. Шпинат разморозить и слить в ситечко. Лук нарезать и зажарить до прозрачности на сковороде. Чеснок мелко нарезать и добавить вместе со шпинатом к луку.
Добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Все жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Сушеные помидоры нарезать тонкими полосками и добавить в конце жарки. Шампиньоны заправить шпинатной массой, посыпать сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Грибной гуляш
Фото: banketof.ru
Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса. При подаче добавь еще специи и зелень.
Киш с грибами и сыром
Фото: attuale.ru
Простой пирог с грибами к ужину или на обед.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.
Приготовление: Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.
Котлеты с грибами из домашнего фарша
Ингредиенты:
- 300 г свиного и говяжьего фарша;
- приправа к фаршу;
- 1 яйцо;
- немного белого хлеба;
- 10 шампиньонов;
- зелень петрушки;
- 7 столовых ложек панировочных сухарей;
- черный перец;
- масло;
- 50 г желтого твердого сыра.
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке, зелень нарезать. Мясо переложить в миску и соединить с хлебом и яйцом. Приправить специями и перемешать до однородной массой.
Грибы и сыр натереть на крупной терке. В сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить тертые грибы. Приправить перцем по вкусу, дать остыть, затем добавить тертый сыр, петрушку, 1 столовую ложку панировочных сухарей и перемешать.
Мясо разделить на четыре части, на каждую положить порцию шампиньонов. Тщательно обвалять мясом и сформировать котлеты, с грибным фаршем внутри. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на разогретом жире до злотого цвета через 6-8 мин. каждая сторона, в зависимости от размера.
Грибы в духовке — отличная закуска и легкий ужин
Запеченные в духовке грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир к мясному, как закуску или использовать как ингредиент для более сложных кушаний. Такой обработке можно подвергать все грибы за редким исключением. Наиболее подходящая посуда: форма для запекания, противень, горшочки, кокотницы. Сочетаются запеченные грибы с большим количеством продуктов, среди которых: мясо, картошка и почти все овощи, сыр, колбасные изделия, тесто.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
364 | 12 | 1 | 67 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Простая закуска из грибов с сыром готовится так:
- Формочки обмазать изнутри сливочным маслом.
- Заполнить грибами, посолить, поперчить.
- Добавить ложку сметаны.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности.Подавать горячим прямо в формочках (и это необязательно должны быть кокотницы — для кексов тоже хороши).
Очень красиво смотрятся на праздничном столе запеченные в духовке шампиньоны с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самые подходящие — королевские шампиньоны. Благодаря своим размерам они не усыхают так сильно, как мелкие, не расположены сильно сморщиваться. Шляпки с начинкой кверху укладываются на противень с пергаментом и запекаются совсем недолго, не дольше 15 минут.
Пять самых низкокалорийных рецептов запеченных грибов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
45 мин | 28 | +27 | |
50 мин | 30 | +73 | |
2 ч 25 мин | 31 | +5 | |
30 мин | 37 | +20 | |
1 ч | 43 | +15 |
Сочно и ароматно получаются грибы, запеченные в духовке с овощами. Для этого в форму для запеканки выкладываются нарезанные овощи и грибы. Все солится, перчится, поливается сливочным или сметанным соусом, присыпается сыром (по желанию) и печется.
Грибы с картошкой в духовке можно запечь в соусе или без, с мясом или без него, присыпанными сыром или нет. Грибной пирог из слоеного теста готовится быстро, выходит отличная закуска и перекус для работы и в путешествие. Пицца с грибами открытая и закрытая запекается 10 минут, на выходе — вкусный завтрак или ужин, кому как нравится.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Спагетти с грибным соусом и помидорами
Ингредиенты:
- макароны для спагетти;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лук-шалот, нарезанный;
- 4 зубчика чеснока, молотый;
- 1 стакан красного вина;
- помидоры;
- горсть свежей петрушки, нарезанной;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить спагетти согласно инструкции на упаковке. Оставьте полстакана воды для варки макарон. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, добавьте лук-шалот и готовьте до светло-коричневого цвета около 5 минут.
Добавить чеснок и тушить еще 1 минуту, добавить грибы и тушить 8-10 минут. Добавьте вино, помидоры и мелко нарезанную петрушку. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить до консистенции густого соуса около 5 минут. Переложите спагетти в сковороду с томатным соусом, добавьте воды, если соус слишком густой.