Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке
Запеченные баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.
Перечень продуктов:
- баклажаны – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 штуки;
- крупный болгарский перец – 2 шт.;
- молотый грецкий орех – 2 ст. л.;
- чесноа – 3 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный;
- кориандр;
- аджика – 2 ст. л.;
- острый красный перец;
- зелень петрушки и укропа;
- пармезан – 20-30 гр.;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление:
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку. Поставить запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.
Ингредиентный перечень:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- говяжья лопатка – 250-300 гр.;
- лук репчатый – 1шт.;
- томаты – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- зира;
- красный молотый перец;
- томатный соус;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
- Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
- Перемолоть мясо.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
- Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
- Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
- Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
- На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
- Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
- Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
- Добавить в массу томаты и овощную мякоть.
- Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
- Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
- Выложить сверху по кружку помидоров.
- Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
- Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В начинку входит не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.
Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 3 баклажана среднего размера;
- 4 небольшие морковки;
- 3 мелких томата;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 некрупные луковицы;
- Пучок свежей зелени укропа;
- Кусочек твердого сыра (60-70 г);
- Масло подсолнечное или оливковое;
- Соль;
- Майонез – 50 г.
Время приготовления – 60-70 мин.
Как запечь баклажаны с сыром и овощами в духовке
У всех баклажанов срежьте плодоножку, вымойте каждый плод, насухо оботрите и разрежьте по длине на две одинаковые половинки. Разложите баклажаны на подносе или тарелке, посыпьте обильно солью, на четверть часа оставьте в таком виде. За это время соль вытянет из мякоти овоща горечь (если не всю, то хотя бы какую-то ее часть).
Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Овощи очистите и вымойте. Морковь и чеснок потрите на терке с ячейками среднего размера, а для сыра используйте терку чуть крупнее. Зелень укропа мелко порубите. Порежьте лук произвольно (крупно или мелко, решать вам), а томаты – тонкими кружочками.
Морковь вместе с луком сразу отправьте в сковороду, туда же налейте немного маслица и пассеруйте овощи на среднем огне примерно 4 минуты.
Смешайте часть сыра (примерно половину) с измельченным чесноком и майонезом. Не делайте смесь слишком жидкой, она должна легко удерживаться на ложке.
Между делом включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C. Половинки баклажанов ополосните под холодной проточной водой, чтобы смыть солью вытянутую из них горечь, и салфетками насухо оботрите.
Можете аккуратно вырезать серединку у каждой половинки баклажана, придав ей форму лодочки. В этом случае извлеченную мякоть овоща порежьте и пассеруйте вместе с морковкой и луком.
Противень застелите смазанным маслом листом фольги. Разложите на нем половинки баклажанов. Если они будут бултыхаться из стороны в сторону, переверните каждую половинку и срежьте по всей ее длине (прямо по центру) узкую полоску кожицы с небольшим количеством мякоти (для устойчивости).
На поверхность половинок выложите слой пассерованных овощей (морковь с луком). Толщину слоя определяйте сами, опираясь на свой вкус.
Промажьте не очень толстым слоем чесночно-сырной смеси.
Сверху положите кружочки томатов, присыпьте сыром и укропом.
Запекайте баклажаны с овощами и сыром в духовке 35 – 45 мин. Ориентируйтесь на мягкость ключевого овоща.
Подавать к столу ароматное и восхитительно вкусное блюдо можете в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Для того чтобы закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром в стиле французской кухни, вас не разочаровала, примите несколько кулинарных советов.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество придает им горький привкус, при этом оно токсично, и от него «синенькие» перед приготовлением желательно избавить. Яд вытягивается солью. Достаточно подержать куски овощей в растворе, сделанном из столовой ложки соли и литра воды, 15-20 минут или просто обсолить и дать полежать примерно такое же время, и они станут безопасными, горечь исчезнет.
- Для приготовления по-французски баклажаны нарезают вдоль или поперек кусками не тоньше 5 мм и не толще 10 мм. Чем они тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся.
- Очищать перед приготовлением по-французски «синенькие» не нужно, иначе они потеряют форму.
- Перед помещением в духовку баклажаны часто обжаривают. Это повышает калорийность закуски, но делает ее более вкусной. К тому же обжаренные овощи лучше держат форму, быстрее запекаются, поэтому остаются более аппетитными.
- Помидоры нужно нарезать специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень хорошо заточенным, иначе из них будет выдавливаться много сока.
- Майонез в любом рецепте баклажанов по-французски можно заменить сметаной и наоборот. Со сметаной кушанье получается более нежным, со сливочными нотками, а с майонезом – более пикантным.
- Баклажаны по-французски могут запекаться с фаршем или без него, так что выбор у повара имеется.
Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов кабачков по-французски.
Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления
Сделать такое кушанье проще простого: нужно подготовить все продукты, сложить в форму и запечь. Никакой предварительной обжарки не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- фарш (любой) — 500 гр.
- соль, перец, специи — по вкусу
- тертый сыр — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Синенькие нарежьте кружочками, толщиной около 2 см. Сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
2.Сладкий перец нарежьте полосками, шириной около 1,5 см.
3.К мясному фаршу добавьте мелко порубленные чеснок и лук, соль, перец и приправы к мясу. Хорошенько перемешайте.
4.Руками слепите из получившейся массы небольшие круглые котлеты.
5.Соберите блюдо. На дно формы для запекания положите кружочки помидоров.
6.Сверху поставьте на ребро кусочек баклажана, рядом с ним поставьте котлету. И таким образом продолжайте поочередно ставить эти продукты.
7.Кусочки перца положите по периметру формы и между синенькими.
8.Верх угощения закройте помидорными кружочками. Поставьте в духовку при 220º (уже разогретую, иначе овощи стекут соком) на 40 минут.
9.Доставьте форму и посыпьте блюдо тертым сыром. Верните назад в печь еще на 15 минут.
10.На этом приготовление готово. Главное — чтобы баклажаны стали мягкими. Получается очень сочно и вкусно, попробуйте этот полезный способ.
https://www.youtube.com/watch?v=CatdQL6aSjA
Вариант 5. Баклажаны под сыром в духовке с картошкой
В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- пару луковиц;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- сметана – 330 г;
- сыр – 340 г;
- помидоры – 3 шт.;
- 50 г соли;
- 55 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.
Шаг 3:
Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.
Шаг 4:
Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.
Шаг 5:
Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.
Шаг 6:
Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.
Шаг 7:
Накрывают кружочками баклажанов.
Шаг 8:
Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.
Шаг 9:
Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.
Шаг 10:
Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.
После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.
Быстрый видео-рецепт рулетиков из баклажанов со сметаной в домашних условиях
И напоследок ловите еще один рецепт. На этот раз в видео-формате. Здесь баклажаны запекаются, а не готовятся на сковороде. Это делает закуску полезней и проще. Не нужно стоять над плитой и заниматься обжаркой в несколько заходов.
Да и начинка здесь вполне оригинальная. Напишу, что необходимо взять:
- баклажаны — 3 шт.
- соль
- оливковое масло
- чеснок — 3-5 зубчиков всего
- твердый сыр — 100 г
- сметана — 120 г
- творожный сыр — 60 г
- грецкие орехи — 60 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
Несмотря на простоту приготовления, рулетики из баклажанов всегда имеют успех на столе. У них очень яркий вкус, который ни с чем не перепутаешь. Пробуйте разные начинки, экспериментируйте и пусть все получится в лучшем виде.
Как всегда, для помощи в развитии сайта нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей
Всех благодарю за внимание!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
- помидоры – 2 шт. (примерно)
- растительное масло — для смазывания
Начинка для рулетов из баклажан:
- сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
- чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
- майонез – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- зелень (укроп или петрушка)
Как приготовить:
Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.
Крайние маленькие срезы я не использовала.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет
Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.
Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.
Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.
Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.
Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.
И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.
А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.
Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.
По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.
Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.
Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.
А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.
После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.
Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.
Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.
А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Запекание в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его можно подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.
Нам понадобится:
- 1 кг. баклажанов;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
- Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
- Выдавить чеснок в баклажаны.
- Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
- Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
- Влить в овощи подсолнечное масло.
- Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
- Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
- Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
- Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
- Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.
Запечённые баклажаны лодочки фаршированные мясным фаршем и овощами
Если добавить в основной состав фаршированных баклажанов с овощами мясо, получается очень сытное блюдо. Оно послужит полноценным обедом для всей семьи. Приготовить можно на скорую руку. Несмотря на это, получается вкусно и оригинально!
Ингредиенты:
- 4 ровных баклажана среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 грамм фарша (однокомпонентный или смешанный, на вкус)
- Пару зубков чеснока
- 2 луковицы небольших
- Меленый перец, прованские травы, соль на вкус
- 80 грамм сыра твердого
- Грамм 300 свежих помидор
- Один сладкий перец
Приготовление:
1.Сначала подготовим основу. Это будут «лодки» из баклажанов. Сначала их хорошо промыть. Разрезать пополам вдоль. Из каждой половины вычистить мягкую середину, оставляя стенки, толщиной в сантиметр (примерно).
2.Просолить их изнутри по мякоти. Оставить так минут на 20. Тут образуется влага. Ее вылить, сами лодочки промыть и обтереть.
3.Очистить лук с чесноком. Мелко нарезать их с помощью ножа. Помидоры тоже помыть, обтереть. Их тоже нужно нарезать мелко. Сладкий перчик очистить от семечек, промыть снаружи и изнутри. Обсушить, также измельчить, как остальные продукты – мелким кубиком.
4.На сковородку накалить постное масло. Обжарить тут сначала чеснок с луком, до появления легкого румянца. Затем переложить сюда фарш. Размешивая, поджарить примерно 7 минут. Фарш должен стать бледным и рассыпчатым.
5.Мякоть от баклажан мелко нарезать. Отправить сюда же. Готовить 5 минут. Теперь переложить сюда перцы с помидорами. Присолить, приправить на вкус. Готовить еще минут 10, до готовности.
6.Дело за малым – собрать заготовки и запечь их. Каждый баклажан доверху плотно забить фаршем. Противень промазать маслом, разложить их сюда одним слоем. Сверху посыпать протертым теркой сыром.
7.Печь нагреть до 180 градусов. Отправить изделия запекаться до готовности, примерно на полчаса. Точное время определит возможность вашей духовки и размеры изделий.
Когда верхушка станет румяной, можно доставать из духовки. Готовность баклажана можно проверить ножом. Если мягкий – значит готов. А начинка и без этого уже была готова. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью, на ваше усмотрение.
Как запечь баклажаны и перец в духовке целиком. Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге
Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус. Поскольку контролировать визуально процесс запекания овощей в фольге невозможно, засеките время приготовления. Разогрейте духовку заранее, укладывайте баклажанчики на противень и пеките 30-40 минут.
Готовим рулетики с грецким орехом, зеленью и сливочным сыром «по-грузински»
Еще один вариант баклажановых рулетиков с «грузинским акцентом». Как всегда, готовится легко, получается интересно. Хоть в будни, хоть на праздники такая закуска будет уместна на вашем столе.
Что взять:
- баклажаны — 600 г
- сыр «Филадельфия» — 300 г
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 20 мл
- зелень кинзы и петрушки — 50 г
- соль
Шаги:
1.Помойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте их на тонкие пластинки, не более 5 мм толщиной, можно меньше.
2.На сковороду с антипригарным покрытием (можно взять гриль) капните немного масла и размажьте его по всей поверхности кисточкой. Обжарьте синенькие до красивой румяности.
3.Мелко нашинкуйте зелень, без которой не может обойтись грузинское блюдо, а также чеснок.
4.Грецкие орехи порубите ножом. Так в рулетиках будут чувствоваться и похрустывать кусочки. Если хотите, можете просто перебить их блендером. В этом случае вкус будет немного отличаться.
5.Соедините в однородную массу сливочный сыр («Филадельфия» или можно взять другой), орехи, чеснок и зелень. Попробуйте и при необходимости посолите. Тут уже действуйте по своему вкусу.
6.Выложите жареные «языки» на тарелку и слегка их посолите, так как они сейчас пресные.
7.На край положите начинку и заверните в рулет.
8.От такого угощения трудно отказаться. Это так аппетитно и вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=5qwV7rsaqmI
Внутрь можно положить кусочек помидора или болгарского перца. Или и то, и другое. Будет похоже на «тещин язык».
Смотрите еще в разделе «Баклажаны в духовке»
-
Сегодня снова будет рецепт от моей подруги Анны. На этот раз я приготовила икру …
30.08.2012
-
Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в …
10.07.2012
-
Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные …
07.09.2015
-
Рецепт такой икры из запечённых баклажанов и перцев, наверное, известен многим. …
05.01.2014
-
Бабагануш — соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это …
09.08.2013
-
Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в …
29.11.2012
-
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами …
22.08.2015
-
Мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках, это одно из любимых блюд нашей
14.10.2013
-
07.05.2020
Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой
Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.
Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт (крупный)
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт ( небольшая)
- болгарский перец – половинка
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – 100 гр
- сметана или майонез – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- паприка – 2 ч. ложки без верха
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.
Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.
2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки – соломкой, а морковь потереть на терке.
3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.
4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.
6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.
Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.
Баклажаны с сыром и помидорами запеченные в духовке
Всего за 30-40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.
А продукты для приготовления будут нужны самые простые.
Нам понадобится:
- баклажаны – 4 шт
- помидоры – 3 шт
- сыр – 200 гр
- розмарин свежий или сушеный
- соль, перец черный молотый по вкусу
- масло растительное для смазывания противня
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.
После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.
2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1-1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.
Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10-15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)
3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.
4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.
5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.
6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.
7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.
По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Есть, пока все горячее, это будет очень вкусно.
Дорогие друзья, вот такая вкусная у нас сегодня получилась подборка. Каждый рецепт уникален, и в то же время невероятно прост. Времени на его приготовление уходит совсем мало. Если не считать время нахождения блюда в духовке, то все остальное происходит довольно быстро.
То есть как можно понять, все надо подготовить, порезать, и в случае необходимости слегка обжарить. А потом передать плоды своих трудов на попечение духовки. И она, как волшебница, закончит всю работу. А нам останется лишь наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.
В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- два крупных помидора;
- сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
- четыре стол лож майонеза или сметаны;
- две крупные дольки чеснока;
- соль или черн перец по вкусу.
Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Шаг 1:
Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.
Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.
Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.
Присыпьте солью и оставьте в сторонке.
Шаг 2:
Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.
Шаг 3:
Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.
Шаг 4:
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.
Шаг 5:
Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.
Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.
Шаг 6:
Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.
Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.
Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.
Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.
Ингредиенты:
- Средняя луковица
- Пару столовых ложек сметаны
- 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
- Соль, специи, приправы на вкус
- Немного постного масла
- 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
- 150 грамм сыра
- Пару морковок
- Сладкий перец
- 2 сырых яйца
Приготовление:
1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.
2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.
3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.
4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.
5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.
5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.
6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.
Жареные рулетики из баклажанов с яйцом и мягким сыром
Еще один вариант начинки для баклажанов — с добавлением яиц. При этом сыр берется не твердый, а типа фета. Получается довольно сытно и необычно.
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- сыр фета или сулугуни — 100 г
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- майонез — 2 ст.л.
- помидор — 1 шт.
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Синенькие нарежьте тонкими пластинками, как это делалось в других рецептах.
2.На крупной терке натрите вареные вкрутую яйца, сыр. К ним добавьте измельченный чеснок и петрушку. Заправьте майонезом и солью с перцем. Все перемешайте до однородности.
3.Обжарьте в умеренном количестве постного масла баклажаны до красивого зарумянивания. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался избыток жира.
4.Помидор нарежьте дольками и удалите семена. Таким образом в тарелке не будет сочной лужи из томата.
5.На каждый ломтик баклажана положите примерно 1 ч.л. сырной начинки, кусочек помидора и листик петрушки. Аккуратно заверните и выложите на блюдо.
Можно сразу подавать. Это вкусная холодная закуска. Хотя если ее подогреть микроволновке, тоже будет неплохо. Сыр немного расплавится и будет тянуться.
https://www.youtube.com/watch?v=eeSVNUSZH74