Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински
А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.
Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.
В составе рецепта:
- баклажаны — 2 шт.
- кориандр(кинза) — 15-20 гр.
- лук — 1 головка (средняя)
- чеснок — 3 зубчика
- грецкий орех — 150 гр.
- вода — 100 мл.(холодная)
- белый уксус — 2 ст.л.
Специи:
- красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
- молотые семена кориандра — 1 ч.л.
- пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
- календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
- соль — 1/2 ч.л.
Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.
«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости.
Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик…
И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)
Всего вам доброго и до новых встреч!
Рулетики из баклажанов с орехами, сыром Янтарь и зернами граната
С этим блюдом придется немножко повозиться, но результат того стоит. Запеченные баклажаны в сочетании с зернами граната никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт.
- Фундук — 80 гр.
- Сыр Янтарь — 100 гр.
- Зерна граната — 1 небольшая горсть.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Зелень кинзы — 20 гр.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Сухая аджика — 1/4 ч. л.
- Йогурт или майонез — 1 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны сантиметровыми полосками, пересыпьте солью. Спустя 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Отправьте в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов.
Соедините йогурт, фундук, зелень, чеснок, зерна граната и специи.
Тщательно перемешайте.
Выложите готовую начинку на остывшие баклажаны и заверните их рулетами.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Чеснок — головка;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Горький перец — 1 шт.;
- Сахар — 1-2 ст. ложки;
- Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.
4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.
5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.
Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью
Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.
Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.
Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.
2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.
Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.
3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.
4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!
Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами
Ингредиенты:
• два баклажана;
• два варёных и одно сырое яйцо;
• малосольная брынза – 150 гр.;
• полстакана 20% сметаны;
• чеснок – по вкусу;
• пшеничная мука – 2 ст. л.;
• постное, вымороженное масло.
Способ приготовления:
1. Длинные баклажанные ломтики отварите в слегка солоноватой воде три минуты, охладите и обсушите.
2. В глубокую миску, на средней или мелкой тёрке, потрите отваренные яйца и брынзу. Добавьте измельчённый прессом чеснок, мелкорубленую петрушку и желток сырого яйца, перемешайте.
3. На обсушенные пластинки овощей с одного края положите понемногу начинки, сверните. Скрепите получившиеся рулетики зубочисткой и оставьте изделия на 10 минут.
4. Аккуратно, чтобы не развернулись, удалите зубочистки и обмакните изделия во взбитый белок. Затем обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны, остудите.
5. Смешайте сметану с измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Остудив, выложите блюдо в большую тарелку, и полейте сверху приготовленным чесночным соусом.
Рецепт 4: рулетики из баклажановс мягким сыром по-грузински
Сегодня готовим рулетики из баклажанов с сыром и чесноком и орехами рецепт с фото пошагово. Простая и самая востребованная закуска любого праздничного стола.
- Баклажаны — пара штук.
- Орехи (в нашем случае — грецкие) — 1 горсть.
- Мягкий сыр — 250 гр.
- Чеснок — пару небольших зубков.
- Базилик — пару веточек.
- Масло оливковое для начинки — 1 ст. л.
- Растительное масло (впитывает при жарке много).
- Соль, черный перец молотый.
Возьмите чистые баклажаны и обрежьте концы и плодоножки. Для этих целей используйте молодые овощи, в которых семена еще не завязались. Нарежьте их вдоль тонкими пластинками (толщиной не более 5 мм).
Посыпьте каждую пластину солью, которая уберет из овощей лишнюю горечь. Отставьте в сторону на 15 минут.
На разогретой сковороде подсушите грецкие орешки. После желательно очистить их от шелухи и прожилок.
Нарубите на мелкие кусочки.
Используйте только листочки базилика, мелко измельчив их.
В мягкий сыр (рикотта, бутербродный сыр, брынзу или фета) влейте масло, добавьте соль и перец. Если же сыр соленый, не переборщите с приправами.
Всыпьте рубленные орешки, свежую зелень и пропущенный через пресс зубок чеснока. Перемешайте сырную начинку дайте настояться в холодильнике.
Когда синие выделили сок, помойте их под проточной водой. Подсушите салфеткой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до румяности.
Обжаренные пластинки разложите на бумажных салфетках в один ярус, чтобы избавиться от лишнего масла. Заготовки из баклажан должны остыть.
Выкладывайте на край заготовки немного сырной начинки и скрутите в рулетик.
По этому алгоритму готовятся и остальные рулетики.
Можно и не украшать готовую закуску. Они и так невероятно аппетитна.
Как приготовить рулетики с творожным сыром и чесноком
Рулеты из баклажанов есть с разными начинками, в том числе с творожным сыром. Творожный сыр в сочетании с ароматным базиликом, питательными орешками и острым чесноком — очень хорошая база для блюда, которое будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны — 2 шт;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- творожный сыр — 150-200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик — 2 веточки;
- оливковое масло — 1 ст.л;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте овощи вдоль пластинами, разложите их послойно и каждый слой засыпьте солью. Так, оставьте в сторону до тех пор, пока не пустят сок. Делаем это чтобы с них убрать горечь и чтобы они не впитали много масла при жарке.
2. Когда они выделили сок, промойте пластины под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце.
3. Теперь обжарьте их на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
4. В отдельной миске приготовьте начинку. Смешайте творожный сыр, оливковое масло, соль, перец, затем рубленые ножом грецкие орехи (заранее подсушенные на сухой сковороде), мелко измельченный базилик, пропущенный через пресс чеснок. Готовую начинку положите в холодильник.
5. Выложите небольшую часть начинки на ломтик баклажана и сверните в рулетик.
6. Готовые рулетики можно сверху присыпать ореховой крошкой. Или закрепить красивыми шпажками для эстетики.
Баклажаны с орехами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4-6 порций)
- Баклажаны 2-3 шт
- Грецкие орехи 100 гр
- Лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 100 мл
- Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
- Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин. Баклажаны, орехи, кинза — все для начинки
- Если баклажаны горчат, нарезанные на пластины баклажаны обильно посолить, и положит под гнет на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки
- Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
- Очистить чеснок и лук.
- Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
- Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.
Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук
- Очень тщательно перемешать смесь. Если смесь слишком сухая, можно добавить немного гранатового сока или винного уксуса. Собственно начинка готова.
Очень тщательно перемешать смесь
- Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.
Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле
- Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.
Баклажаны должны стать темно-золотистыми
- Для придания закуске баклажаны с орехами эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть
- Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажані вокруг начинки, чтобы получились баклажаны с орехами.
Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет
- Выложить баклажаны с орехами на подготовленное блюдо. Можно даже добавить немного зелени.
Выложить баклажаны с орехами на подготовленное блюдо
- Поставить баклажаны с орехами в холодильник для остывания.
Баклажаны с орехами
Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска
Про рецепт
Кавказская кухня
- Выход: 4-6 Порций
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 40 мин
- Готовится за: 60 мин
Оцените рецепт
Баклажаны с орехами 4.9 (98.79%) 33
Пошаговый фото рецепт приготовления с сыром и чесноком
И снова простой рецепт, для которого потребуется лишь твердый сыр, чеснок и майонез. Очень удобно сочетать его с предыдущим рецептом и назвать тарелку «баклажанное ассорти»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Сыр твердый — 150-200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 5 мм, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. Когда они выпустят из себя жидкость, промываем их в холодной проточной воде, отжимаем и подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее пластинки баклажан.
Жарим с двух сторон до румяной корочки, после чего убираем на бумажное полотенце.
3. Начинку готовим натирая на мелкой терке сыр и смешивая его с измельченным укропом, измельченным чесноком и майонезом. По желанию можно добавить молотого черного перца.
4. Ну а теперь остается только намазать начинку на баклажан тонким слоем и свернуть рулетики.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински «Огонек»
Фото: bee-master.ru
Желательно одновременно жарить баклажаны и готовить овощную заливку.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 200 г острого перца, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. пажитника, 200 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 80 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и слегка обжарь на масле. Острый перец разрежь, очисти от семян и пропусти через мясорубку. Так же измельчи помидоры, очищенный лук, чеснок и болгарский перец. Овощную массу смешай со специями, солью и прокипяти 10 минут. Влей уксус, перемешай и сразу сними с огня. Выложи жареные баклажаны в банки, чередуя их с овощной добавкой. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.
Рулетики из баклажанов с орехами: оригинальный грузинский рецепт
Рулетики по-грузински отличаются остротой и большим количеством пряных приправ, что особенно нравится мужчинам. А самое главное, их приготовление не займет и получаса.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Орехи грецкие — 150 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чесночный зубчик — 3 шт.
- Кинза (зелень кориандра) — 20 гр.
- Подготовленная вода — 1/2 стакана.
- Белый уксус — 2 ст. л.
- Молотый перец чили — 1/4 ч. л.
- Молотые семена кориандра — 1 ч. л.
- Квители квавили (молотые соцветия бархатцев) — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Слайсируйте баклажаны на полоски около 0,5 см толщиной и посыпьте солью. Через 20 минут отожмите и сполосните под проточной водой.
Обжарьте на сковороде.
Обжарьте мелко нашинкованный лук.
Смешайте в блендере орехи, соль, специи, чеснок, зелень и воду.
Добавьте обжаренный лук и уксус. Тщательно перемешайте.
Распределите равномерно по поверхности баклажана начинку и заверните их рулетом
Классический рецепт баклажанов с грецкими орехами и творожным сыром
Вкусная и аппетитная закуска из баклажанов с легкой творожной начинкой, хрустящими грецкими орехами и ароматной зеленью. Готовое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе, а в обычный день станет сытным перекусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Сыр творожный – 150 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное – 40 г;
- Соль – щепотка;
- Перец черный молотый – щепотка.
Приготовление:
- Хорошо вымойте баклажаны, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Посолите и сложите в миску. Через полчаса тщательно промойте баклажаны и обсушите, чтобы они не были влажными.
- Для начинки промойте укроп и кинзу, а затем мелко порубите. Грецкие орехи измельчите удобным способом. В миску положите творожный сыр и сметану. Добавьте зелень и орехи. Приправьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте. Разогрейте растительное масло в большой сковороде.
- Обжарьте каждый ломтик с двух сторон. Готовые баклажаны очень быстро зарумянятся, постарайтесь их не пережарить и не пересушить. На одну сторону баклажана положите немного начинки и сверните ломтик в рулет.
- Разложите рулеты из баклажанов с нежной ореховой начинкой на красивой тарелке, посыпьте любимой зеленью и украсьте орехами. Перед подачей дайте настояться полчаса в холодильнике.
Видео о том, как приготовить жареные кружочками баклажаны с чесноком и зеленью
Ну и напоследок предлагаю ещё один простой рецептик закуски. Отличие в ней, что использовать в качества намазки мы будем только зелень и чеснок. А, чтобы было более наглядно, прилагаю видео. Так Вы лучше поймёте все процессы приготовления и всё обязательно получится.
Ну а на этом моя большая подборка рецептов подошла к концу. Как Вы могли убедиться, вариантов одного и того же блюда множество. Но в этом есть один большой плюс – каждый найдёт «свой» рецепт.
На будущее хочу посоветовать Вам больше экспериментировать. То есть добавлять меньше или больше какого-нибудь компонента, или пробовать новшества. Для примера скажу, что очень актуально вместо растительного масла использовать кунжутное. Также очень интересно брать микс зелени, а не конкретно кинзу, петрушку и т. д. Это же касается и специй.
В общем пробуйте и готовьте с удовольствием!
Рецепт 1: рулетики из баклажанов с грецкими орехами (с фото)
- Баклажан — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Орехи грецкие — 3-4 ст. л.
- Петрушка (зелень) — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
Как приготовить баклажаны с орехами: нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинками.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем баклажаны с двух сторон.
Выкладываем их на блюдо с бумажными полотенцами, для удаления лишнего масла.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Зелень петрушки мелко рубим ножом.
Мелко шинкуем лук. Затем его обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
В миске соединяем орехи, петрушку, обжаренный лук, специи, измельченный чеснок и лимонный сок, солим по вкусу и тщательно перемешиваем начинку.
Выкладываем на пласт баклажана ложку начинки и сворачиваем плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой.
Рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рулетики из баклажанов с орехами готовы. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов на зиму фаршированные морковью и перцем
Фото: Готовить просто с Люсьеной
Ингредиенты (на 2 банки 0,5 л)
Ингредиенты
- Баклажан 1 кг
- Перец болгарский 2 шт (разного цвета)
- Морковь 1 шт
- Чеснок свежий 4-6 зубчиков
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Маринад на 1 банку 0,5 л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Соль ½ ч.л
- Уксусная эссенция ¼ ч.л
- Масло растительное ½ ч.л
- Кипяток
Как приготовить маринованные рулетки из баклажанов на зиму с морковью и перцем
Шаги
Печать
-
Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Нарезаем вдоль на пластинки толщиной около 0,5 см. Просаливаем ломтики с двух сторон и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок и ушла лишняя жидкость и горечь.
-
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
-
Овальными кружочками нарезаем морковь, а затем кружочки режем тонкой соломкой.
-
Мелко нарезаем пучок свежей зелени петрушки.
-
Баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством растительного масла до красивой румяной корочки.
-
Обжаренные баклажаны остужаем и на край каждого ломтика кладем немного моркови, болгарского перца и петрушки. Скручиваем в рулетик. Таким образом поступаем со всеми баклажанами.
-
Складываем рулетки в заранее простерилизованные банки. Банки заполняем по максимуму.
-
В каждую банку добавляем 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л сахара, половину чайной ложки соли, половину чайной ложки растительного масла и четверть чайной ложки 70% уксусной эссенции. Заливаем баклажаны кипятком до самого верха.
-
Банки прикрываем крышками и ставим в заранее разогретую до 100℃ духовку на 15 минут для стерилизации.
-
Простерилизованные банки достаем из духовки, плотно закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
- Фаршированные баклажановые рулетики храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Мне нравится2Не нравится
Это очень вкусно!
Рулетики из баклажанов — 10 рецептов с разными начинками
Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками
Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт.;
- Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Растительное масло;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый перец — по вкусу;
- Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.
2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.
4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами
Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 150 гр.;
- Соль — половинка чайной ложки;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- Рубленная петрушка — 50 гр.;
- Грецкие орехи — 250 гр.;
- Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец — столько же;
- Свежая кинза — 50 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.
2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.
3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.
4. Измельчим лук и зелень.
5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.
6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.
7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.
8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.
9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!
Жареные баклажаны по-грузински с луком и острым перцем
Фото: palatabledishes.com
Баклажаны будут меньше горчить, если их предварительно замочить на 20 минут в подсоленной воде.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 100 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, острый перец, очищенный чеснок и лук. Добавь специи, сахар и соль, прокипяти 5 минут, влей уксус и сразу сними с огня. Баклажаны нарежь, обжарь на масле и сложи в банки, чередуя с овощной заготовкой. Закатай, переверни вверх дном и хорошенько укутай одеялом.
Острые баклажаны в аджике по-грузински
Фото: dzen.ru
Можешь добавить также немного кинзы или чабреца по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 г чеснока, 3 ст.л. сухой аджики, 300 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 250 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и слегка обжарь на масле. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и сложи в кастрюлю. Болгарский перец разрежь вдоль, очисти от семян, измельчи и добавь к помидорам. Всыпь сухую аджику, сахар, соль, нарезанный острый перец и чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. На дно банок выложи немного аджики, затем баклажаны и снова аджику. Продолжай так до тех пор, пока банки полностью не заполнятся. Закатай крышками и укутай толстым полотенцем.
По-сицилийски
На Сицилии баклажаны – один из самых популярных овощей. Пожалуй, ни один овощной рецепт не обходится без этого вкусного и полезного ингредиента. Предлагаем попробовать жемчужину настоящей сицилийской кухни.
- 2 больших баклажана,
- 4 крупных шампиньона,
- 400 г томатного соуса,
- ½ луковицы,
- По 3 листика свежих базилика и мяты,
- соль и перец,
- оливковое масло,
- любое растительное масло для жарки,
- мука,
- 100 г рикотты.
Приготовление:
- Баклажаны сначала промыть и нарезать ломтиками по 1 см.
- Положить ломтики в дуршлаг и поставить на них груз примерно на час. Таким образом удаляется лишняя жидкость.
- Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем по вкусу. Даём соусу покипеть на медленном огне 15 минут.
- Натрите соленую рикотту на крупной тёрке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из дуршлага и слегка отожмите. Обваляйте ломтики в муке. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Высушите на листах кухонного пергамента. Затем разложите на тарелке.
- Возьмите обжаренный пласт, в центр положите столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
- Скатайте зафаршированные ломтики в рулеты и скрепите их зубочисткой. Непосредственно перед подачей на стол разогрейте в горячей духовке несколько минут.
Рагу из овощей с баклажанами (аджапсандали)
Аджапсандали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Оно подразумевает под собой тушёные баклажаны с картофелем и прочими овощами. Его часто готовят в осенний период, потому как это сезон свежих овощей. Однако при желании, такое рагу можно сделать даже зимой.
Оно невероятно вкусное, а главное, полезное. Готовить мы будем всё в кастрюле, что очень удобно. Но Вы можете сделать кушанье на костре, как полагается.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубков
- Кинза – 2 пучка
- Растительное масло – 70-100 мл
- Уцхо-сунели – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи заранее промываем, а после нарезаем следующим образом. Баклажаны режем крупным кубиком, а потом засыпаем небольшим количество соли, дабы стекла лишняя влага. Лук также нарезаем довольно крупно, можно даже полукольцами. Сладким перец и картофелем измельчаем аналогично, как синенькие.
2. С помидорами всё немного сложнее, с них необходимо снять кожицу. Для этого на плиту устанавливаем кастрюлю с водой и дожидаемся пока она закипит. Далее на помидоре надо сделать крестообразный надрез со стороны попки, а потом погрузить его в кипящую воду на 10-15 секунд.
Как только овощ остынет с него можно снимать кожицу и нарезать на кубики.
3. Теперь на плиту устанавливаем кастрюлю или вок и наливаем туда растительное масло. Далее нам надо обжарить картофель и баклажаны. Делаем это по отдельности, вначале один овощ, а после второй. Только не забудьте отжать синенькие перед обжаркой.
4. Следом в тару отправляем лук и томим его буквально 2-3 минуты, пока он не начнёт становиться прозрачным. После к овощу добавляем мелконарезанный перец чили и сладкий. Перемешиваем содержимое и жарим его 7-10 минут, периодически помешивая.
5. Спустя время закладываем в кастрюлю обжаренный кабачок с картофелем, помидор, половину измельчённого чеснока, а также специи и соль. Снова перемешиваем рагу и под закрытой крышкой тушим его до готовности (20-30 минут). Только огонь делаем меньше среднего.
6. В завершении добавляем к овощам измельчённую кинзу и оставшуюся часть чеснока. Всё это перемешиваем и можно отключать огонь. Теперь дайте блюду настояться буквально 10 минут. За это время все ароматы специй раскроются, а овощи максимально пропитаются ими.
Аджапсандали готово! Его можно есть как в холодном виде, так и в горячем. В любом случае вкус будет великолепный. Я рекомендую всё же попробовать приготовить подобное в казане на костре, получится ещё лучше!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
Грузины – несомненные лидеры в использовании грецких орехов в кулинарии. Вот и рулетики из баклажанов с орехами по-грузински не стали исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, и здесь есть орехи и чеснок. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 200 г грецких орехов,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
- 10 г молотого шафрана,
- 1 чайная ложка хмели-сунели,
- 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.
Процесс приготовления:
- Обрезаем кончики и затем нарезаем соломкой, как показано на фото №1, №2:
- Затем добавляем соль и даем отдохнуть полчаса, пока не сойдёт сок. Делаем это еще и для того, чтобы убрать горечь.
- Далее натираем полоски оливковым маслом. Даем постоять около 5 минут, пока они не впитают масло, а затем обжариваем до золотистого цвета.
- Пока полоски остывают, будем готовить начинку. Измельчаем очищенные орехи, потом чеснок. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычной кофемолкой.
- Всё перемешиваем. Добавляем красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешиваем.
- Теперь займёмся фаршировкой роллов.
- Когда все рулетики из баклажанов с орехами готовы, кладем их на тарелку или поднос и украшаем веточками петрушки и/или зёрнами граната, вот и все! Приятного аппетита!
Готовим по-грузински вкусные рулетики из баклажанов с помидорами и грецкими орехами
Согласно кавказской традиции, застолье – это прекрасный повод пообщаться с интересными людьми, а любой гость – посланник от Бога. Именно поэтому грузины стараются сделать все для того, чтобы на их столах наблюдалось изобилие вкуснейших лакомств, а вокруг царила душевная и уютная атмосфера. Баклажаны, фаршированные пикантной ореховой начинкой – одно из самых любимых и популярных грузинских блюд. Уверены: вы также оцените по достоинству бесподобный вкус этого деликатеса и будете готовить его по любому малейшему поводу!
Необходимые ингредиенты:
- два-три молодых баклажана;
- три некрупных помидора;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г вымоченной в молоке брынзы;
- зелень (укроп, кинза);
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Овощи моем, и удаляем у них плодоножку. Баклажаны нарезаем длинными тонкими пластинами, а помидоры – небольшими кубиками.
- Чтобы убрать специфический горький привкус у баклажан, замачиваем их на полчаса в холодной соленой воде. Также синенькие можно просто пересыпать солью — они пустят сок, вместе с которым уйдет и горечь.
- Чеснок, орехи, зелень и брынзу измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. В смесь добавляем помидоры, и перемешиваем.
- Под проточной водой смываем с синеньких лишнюю соль. Обжариваем овощи с двух сторон на подсолнечном масле.
- На баклажанные пластины выкладываем начинку, и заворачиваем их в рулетики.
На заметку! Чтобы во время жарки масла уходило поменьше, не лейте его сковороду, а смазывайте им баклажанные пластины с обеих сторон при помощи кулинарной кисточки.
Как приготовить баклажаны по-грузински с грецкими орехами в духовке
Это одна из самых популярных грузинских закусок с прекрасным балансом вкуса. Это блюдо традиционно подают холодным, и оно вкуснее, если его приготовить заранее. Нежные баклажаны с пикантной ореховой начинкой будут незаменимы на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Орехи грецкие – 120 г;
- Перец красный острый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – кинза, укроп, базилик;
- Масло растительное – 70 мл.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны. Нарежьте вдоль на ровные ломтики. Чтобы избежать горького вкуса, обильно посыпьте ломтики солью и дайте постоять 30 минут. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Противень смажьте растительным маслом и разложите баклажаны. Сбрызните маслом, готовьте 20 минут, установив температуру 200 градусов.
- В чашу измельчителя положите очищенные грецкие орехи, свежую зелень и зубки чеснока без шелухи. Свежий чеснок можно заменить на гранулированный. Добавьте красный острый перец, приправу хмели-сунели и зерна кориандра. Перебейте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.
- Небольшое количество ореховой начинки положите на охлажденный ломтик баклажана и сверните в аккуратный рулетик. Оставьте настояться не менее часа.
- Для подачи разложите баклажаны с грецкими орехами на красиво плоской тарелке и посыпьте любимой зеленью. Это идеальная закуска к любым мясным блюдам.