Рисовые кексы

Какие виды муки известны человечеству

Пшеничная

Самая популярная мукав мире, которую используют для хлеба, выпечки и десертов, а также в качестве загустителя для соусов.

Пшеничная мука содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, белки (альбумин, глобулин и глиадин), витамины групп B и Е, а также калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. В муке высшего и первого сорта минеральных веществ меньше, чем в цельнозерновой, зато она лучше усваивается и имеет более высокую энергетическую ценность.

Ржаная

Вторая по популярности мука на территории бывшего СССР, основное сырье для выпекания «черного» ржаного хлеба. В ней содержится большое количество белков, железа, витаминов групп B и E, марганца, цинка и аминокислоты лизина.

Минус ржаной муки в том, что она достаточно «тяжелая». Дрожжевое и бездрожжевое тесто из нее плохо поднимается, поэтому в большинстве случаев на хлебозаводах и в пекарнях используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Рисовая

Самая «азиатская» мука, история которой также насчитывает несколько тысячелетий. Не содержит глютена, поэтому не вредна для людей с целиакией и повышенной чувствительностью к глютену, подходит даже маленьким детям. Ее можно использовать для выпечки и десертов, приготовления домашней лапши, тонких блинчиков и многого другого. Однако из-за отсутствия глютена дрожжевого теста из нее не получится – только в сочетании с пшеничной мукой.

Стоит помнить, что рис – отличный поглотитель влаги, поэтому для теста из рисовой муки понадобится больше воды, чем для теста из пшеничной или ржаной.

Почему рис по праву считается одним из самых лучших диетических продуктов в мире, но по какой причине не стоит налегать на него, если вы решили похудеть, читайте в большой статье.

Кукурузная

Кукурузная мука пришла к нам из Южной и Центральной Америки, где кукуруза (маис) была основным культурным растением еще 7–10 тысяч лет назад. Мелко помолотые зерна стали основой для каш и кукурузных лепешек, позже трансформировавшихся в знаменитые мексиканские тортильи.

Кукурузная мука богата витаминами А, В1, В2, В6, РР, К, калием, магнием, фосфором, железом, медью, полиненасыщенными кислотами, поли- и моносахаридами. Благодаря содержанию селена считается мощным антиоксидантом. О том, чем еще полезна кукуруза для человека, мы упоминали в посвященной ей статье.

Подходит для приготовления лепешек, хлеба, мамалыги, пирогов и кексов. Придает выпечке светло-желтый цвет и сладковатый вкус.

Овсяная мука

По способу приготовления овсяная мука делится на 2 вида. Первый – это обычная овсяная мука из перемолотых зерен. Второй – традиционное славянское толокно, приготовленное из предварительно проваренной и перетертой крупы. Таким образом в толокно попадает больше измельченной клетчатки из отрубей и оболочек эндосперма, а также минералов, витаминов и других полезных веществ.

Толокно можно залить водой, и это уже будет питательное блюдо под названием кулага, однако в промышленности его часто используют как основу для киселей и каш. Также такую муку можно использовать для приготовления печенья и пряников, безопарного дрожжевого теста, блинов и др.

Главный плюс овсяной муки и толокна – большое количество клетчатки, полезной для здоровья ЖКТ. Переход на муку из овса может ускорить процесс похудения.

Гречневая мука

Гречка тоже может стать мукой, причем довольно полезной и подходящей для правильного питания. Она не содержит глютена, зато в ее составе много клетчатки, витаминов E, PP, K, B, калия, кальция, селена, меди и железа. Более подробно о пользе гречки мы уже писали в нашей статье.

Гречневая мука может быть использована для выпекания хлеба и пирогов, но самый знаменитый классический рецепт с ее участием – это русские блины. Есть минус: готовить придется с добавлением пшеничной муки, так как из-за отсутствия клейковины блюда из гречневой муки «разваливаются».

Рецепт 7, пошаговый: рисовые кексы ПП с яблоком

Полезные, вкусные, ароматные, понравятся всем! Кексы без глютена хороши в качестве десерта не только для людей с вынужденными ограничениями в питании. Они полюбятся и взрослым, и детям. А вкус их можно изменить, просто-напросто меняя наполнители!

  • Рисовая мука 0.5 стак.
  • Кукурузная мука 1 стак.
  • Кукурузный крахмал 30 гр
  • Сухофрукты 200 гр
  • Яблоки (крупное) 1 шт.
  • Яблочный сок 100 мл
  • Растительное масло 40 гр
  • Сода пищевая 0.33 чайн.л.

Как сделать безглютеновые кексы? Подготовьте продукты. Кукурузную муку берите самого мелкого помола. Сухофрукты подойдут любые — финики, чернослив, курага. Я взяла изюм. 200 граммов побоялась положить, подумала, что слишком много. Думаю, хватит и 150-ти. Сок старайтесь взять без сахара. А яблоко — крупное.

Сухофрукты хорошенько промойте под проточной водой. Откиньте на сито, чтобы стекла вода. Положите сухофрукты в миску. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения. Затем воду слейте и порежьте их на небольшие кусочки. Так как у меня изюм, я не резала.

Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите серединку с семенами. Натрите яблоко на мелкой терке.

Залейте получившееся яблочное пюре соком, перемешайте.

Возьмите большую миску. Просейте в нее оба вида муки и крахмал. Добавьте соду. Хорошенько перемешайте все сухие ингредиенты.

Добавьте к ним яблочное пюре с соком, растительное масло и сухофрукты.

Хорошенько перемешайте все составляющие до состояния однородного теста. Если оно покажется вам немного суховатым — долейте немного сока. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.

Возьмите форму для выпечки кексов. У меня это силикон, но подойдет любая. Я всегда пеку кексы в бумажных формочках. Так легче вынимать их после выпечки из формы, и сама форма не пачкается. Вложите в углубления для кексов бумажные вкладыши. Разложите в них тесто. Заполнять можно на весь объем, так как кексы не вырастут при выпечке.

Пеките безглютеновые кексы в духовке при температуре 180°С 30 минут. Они слегка зазолотятся сверху. Готовые кексы остудите и подавайте к столу.

Противопоказания и вред рисовой муки

Нужно помнить, что рис и, соответственно, приготовленная из него мука имеет высокий гликемический индекс, а значит, для больных сахарным диабетом она также нежелательна в рационе, как и пшеничная. Тем не менее, в смесях с другой мукой, например, гречневой или льняного семени, использовать ее можно — в таком случае появляется возможность и приготовить вкусный десерт, и снизить суммарный гликемический индекс.

Также не забывайте, что, как и рис, рисовая мука крепит, и, соответственно, если у вас имеются проблемы с запорами, ее лучше в рацион не вводить, несмотря на то, что в ней содержится хорошее количество клетчатки.

Наконец, обратите внимание на то, что решение о введении рисовой муки в рацион в том случае, если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее диету, должно согласовываться с лечащим врачом. Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет

Остальным же можно употреблять продукт без опаски в различных рецептах, однако не забывайте соблюдать меру, в таком случае вреда от рисовой муки никакого не будет.

Творожные кексы ПП в мультиварке

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 200 г овсяной или пшеничной муки;
  • растительное масло для смазки формы;
  • 150 г сахарного песка или сахзам в количестве, как сластите чай;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 2-3 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. какао.

Этот рецепт из творога придется по душе тем, кому нравится выпечка из мультиварки. Конечно, творожные кексы ПП с овсянкой будут полезней, чем с пшеничной мукой. Но если таковой дома не оказалось, можно использовать и пшеничку. Разрыхлитель можно заменить гашеной в уксусе содой. Пропорция – ½ ч. л. на 1 ст. л.

  1. Взбейте миксером яйца с сахзамом или сахаром, в зависимости от того, что решили использовать.
  2. Добавьте ванилин и разрыхлитель.
  3. Всыпьте муку, изюм (замачивать необязательно), какао.
  4. Еще раз взбейте массу миксером.
  5. Смажьте чашу маслом и вылейте тесто на дно, разровняйте ложкой.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка». Время выпекания зависит от модели мультиварки – 1 ч 20 или 30 минут.

После окончания программы достаньте чашу из мультиварки и переверните ее над тарелкой, чтобы кекс выпал на нее вверх ногами. Так он выглядит аппетитнее, поскольку в мультиварке у выпечки не получается коричневой корочки сверху. Впрочем, этот недостаток можно убрать с помощью глазури, сахарной пудры, кокосовой стружки или тертого шоколада, которые надо разместить на бледной поверхности.

Виды муки

Мука других видов вырабатывается в меньших количествах, чем пшеничная. Мука, используемая в выпечке, – это обычная пшеничная. В некоторых рецептах значится кукурузная, ячменная, гороховая и соевая. Такую муку чаще используют при приготовлении традиционных национальных блюд. Рисовую и гречневую муку применяют для приготовления необычных блюд, отдельно как самостоятельный продукт либо в сочетании с пшеничной мукой.

Разные виды муки в сочетании с другими ингредиентами теста дают различные результаты. Если в рецепте выпечки обозначен определённый вид муки, его нельзя менять на любой другой тип и сорт. Самой простой мукой и привычной для выпечки хлеба, пирогов, булочек и пирожков является пшеничная мука.

Чтобы испечь дрожжевой хлеб в домашних условиях, самостоятельно приготовить домашний торт, сделать тесто для итальянской пиццы, вытяжное бездрожжевое фило, австрийский яблочный штрудель, нужно понимать какая мука, её вид, тип и сорт, для какой выпечки подходит.

Универсальной мукой для выпечки принято считать обычную муку 1 сорта из пшеницы. Помимо простого продукта, можно встретить другие виды муки под необычными названиями

  1. Семолина – вид муки, получаемый из твёрдых сортов пшеницы, характерной особенностью продукта является высокое содержание клейковины в составе. Семолина из пшеничного зерна используется в изготовлении традиционной итальянской пасты. Бывает мука пшеничной, рисовой, кукурузной, вырабатывают семолину из любого зерна – кукурузного, рисового, пшеничного и другого. В зависимости от вида зёрен семолине присваивается соответствующее название.
  2. Спельта – вид муки из пшеницы спельта. Мука используется для выпечки, вырабатывается из пшеницы, отличается питательностью, легко усвояемыми компонентами в составе, в отличие от обычной пшеничной муки. Мука из пшеницы спельта содержит клейковину, имеет вкус, схожий с цельнозерновой мукой.
  3. Мука из метлички абиссинской – вид муки из старинного вида зерна под необычным названием метличка абиссинская. Такая мука имеет ценный состав и очень питательна, на вид напоминает крупинки киноа либо пшена. В составе мелких зёрен метлички абиссинской содержание белка больше, чем в пшеничной муке, из мелких зёрен мука получается без клейковины. Продукт входит в список продуктов без глютена.

Мука цельнозерновая

Цельнозерновая мука, она же обойная, является продуктом грубого помола, вырабатывается из цельных зёрен пшеницы. Обойная мука содержит больше клетчатки, чем белая, и меньше клейковины. Цельнозерновую муку для выпечки чаще всего используют в смеси с хлебопекарной мукой при приготовлении теста для хлеба.

Мука 1-го (первого) сорта

Муку первого сорта ещё называют универсальной. Именно такая мука чаще используется для выпечки. Мука 1-го сорта представляет собой смесь муки из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Первосортная мука бывает белая и потемнее. Белую муку используют для выпекания блинов, печенья, вафель. Более тёмная применяется при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки: хлеба, запеканок, пудингов, сладкой сдобы, слоёного теста и профитролей с эклерами.

Мука 2-го (второго) сорта

Мука 2-го сорта хороша для сдобы. Пшеничная мука с повышенным (из числа всей пшеничной муки) содержанием крахмала и низким показателем белка. Готовая сдоба из второсортной муки получается с нежной пышной текстурой. Используется для кексов, маффинов, подходит для пышных пирогов и бездрожжевого хлеба.

Мука высшего сорта хлебопекарная

Мука высшего сорта – белая мука из пшеницы твёрдых сортов. Благодаря высокому содержанию клейковины – до 14% – мука высшего сорта идеально подходит для дрожжевой выпечки. Она богата белком, как правило, в её состав входит аскорбиновая кислота, благодаря содержанию кислоты в сочетании с дрожжами изделия из муки высшего сорта получаются пористые и пышные.

Крупчатка

Мелкие крупинки без оболочек и мучнистых частиц – крупчатка. Вырабатывается мука из особых сортов пшеницы, в составе много клейковины, благодаря чему крупчатка отличается от другой муки высокими хлебопекарными свойствами. Мука используется для выпечки таких изделий, как сдоба, куличи, пригодна для дрожжевого теста, лапши, кнедликов, но не для бездрожжевого хлеба.

Рецепты блюд с рисовой мукой

Тот факт, что продукт не содержит глютена, с одной стороны делает его более безопасным, но с другой создает определенные ограничения при готовке блюд из рисовой муки. Дело в том, что именно глютен, он же клейковина, позволяет выпечке становиться пышной и нежной. Однако зачастую хозяйки смешивают пшеничную и рисовую муку, чтобы достичь оптимального результата — с одной стороны уменьшить количество глютена в выпечке и увеличить ее полезность, с другой стороны получить привычную пышную текстуру.

Тем не менее, хотя рисовая мука — не лучшая идея для воздушных пирогов, она вполне неплохо заменяет обычную пшеничную в блинах, хрустящем печенье, крекерах, тесте для пиццы, кексах.

Давайте разберемся, что можно приготовить из рисовой муки без ущерба качества конечного изделия:

  • Тонкие блинчики на кокосовом молоке. Рецепт этих блинов из рисовой муки идеально впишется в здоровый рацион. Взбейте яйцо (1 штука), влейте кокосовое молоко (100 мл), хорошо перемешайте. Добавьте воду (100 мл), соду (1 ч.л.), соль и подсластитель по вкусу, взбейте тщательно массу еще раз. Затем постепенно начните вводить рисовую муку (100 г). Когда масса станет однородной, разогрейте сковороду, промажьте с помощью кулинарной кисточки кокосовым маслом. Выпекайте блинчики, время от времени промазывая сковороду кисточкой. Кушать такие блинчики хорошо с ягодным джемом, его легкая кислинка хорошо дополнит несколько приторную сладость кокосового молока. Ягодный джем при этом лучше приготовить самостоятельно: прокипятите ягоды в течение 5 минут, слейте лишнюю воду, взбейте блендером и добавьте мед по вкусу.
  • Сырники с рисовой мукой. Блюда из творога рекомендуются в любой диете, творог умеренной жирности — прекрасный источник полезного белка и множества витаминов. Однако кушать «сырой» творог каждый день наскучивает, и в этот момент на помощь приходят запеканки и сырники с рисовой мукой, добавление которой допускается даже на безглютеновой диете. Замена при этом идет, как правило, один к одному. Давайте разберем, как приготовить сырники с рисовой мукой. Творог (200 г) желаемой жирности перетрите с яйцом (1 штука) и подсластителем по вкусу. Добавьте рисовую муку (2 ст.л.), хорошо перемешайте. Если в твороге было много жидкости, увеличьте количество муки, сырники должны хорошо лепиться. Разогрейте кокосовое масло в сковороде, слепите сырники и выпекайте с двух сторон до золотистой корочки. Как и блины с рисовой мукой, их отлично кушать с ягодным джемом на меду, однако можно добавить еще и греческий йогурт как альтернативу сметане.
  • Сытный хлеб. Хлеб из рисовой муки также можно приготовить, однако нужно понимать, что такой воздушный и мягкий, как обычный, он не получится. Вот один из простых бездрожжевых рецептов. Яйца взбейте (2 шт.) с молоком (150 мл). Добавьте соль, подсластитель по вкусу, соду (1 ч.л.), вмешайте постепенно муку (200 г). Далее нужно смолоть фундук (50 грамм), кусочки должны получиться довольно крупными. Добавьте в тесто орехи и изюм (50 г). Перелейте тесто в форму — не пугайтесь, оно получится достаточно жидким. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Хлеб этот можно использовать как для приготовления сладких, так и несладких сандвичей, а «начинку» менять на свое усмотрение, хорошо подойдут семечки, грецкие орехи, курага.
  • Японский хлеб. Лепешки из рисовой муки очень популярны в странах Азии, и зачастую они заменяют в них хлеб. Чтобы их испечь, соедините все ингредиенты: всыпьте рисовую муку (300 г), разбейте яйцо (1 шт.), добавьте сахар и соль по вкусу, влейте воду (120 мл) и растительное масло (20 мл). Теперь замесите тесто, долгое вымешивание не требуется, необходимо просто хорошо соединить все ингредиенты. Тесто получится весьма необычным и будет напоминать мягкий, но ломкий пластилин. Разделите тесто на 2-3 части и руками сформируйте лепешки, скалка тут не подойдет. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Лепешками можно сопроводить суп или использовать для создания различных «бутербродов».
  • Хрустящее печенье. А вот очень простой рецепт печенья из рисовой муки — оно получается очень приятно хрустким и чем-то напоминает курабье. В рисовую муку (100 г) вмешайте кокосовое или топленое масло (50 г). Добавьте мед (3 ч.л.). Сформируйте шарики, выложите их на противень, примните лопаткой, чтобы получить плоские печенья. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Этот рецепт из рисовой муки по-настоящему спасает, когда нужно быстро приготовить к чаю что-то вкусное и полезное.

ОПИСАНИЕ

Эти кексы без сахара мне нравятся больше всего. В тесто можно добавить специи по вкусу, молотые льняные семечки, сухофрукты, и вообще что душе угодно.

Грушевое пюре можно заменить яблочным. Пюре можно купить детское или сделать самим. Сливочное масло можно не добавлять, кексы получаются достаточно влажными за счет пюре. Тоже касается подсластителя, пюре достаточно сладкое.

P.S. готовлю в формах для кексов, т.к. такая форма больше нравится сыну. 

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Рейтинг 4.87 из 5 на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Теперь не знаю, какой вариант кекса «Столичный» мне нравится больше всего: классический по ГОСТ из пшеничной муки, вариант из кукурузной муки или этот — из рисовой муки… Советую попробовать все, каждый по своему хорош!

Для приготовления кекса «Столичный» из рисовой муки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Изюм лучше использовать вяленый, а не пересохший, но если у вас он всё-таки твердый, то размочите его в горячеватой воде. В моем варианте темный вяленый изюм был сбрызнут кокосовым ликером на время, пока занималась тестом.

Для теста взбейте кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла (или маргарина) с сахаром 3-5 минут. Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но у меня пока такого нету, сломался. Поэтому взбиваю просто блендером с венчиком…

Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбиваете.

С каждым яйцом взбивайте примерно по минуте.

Добавьте рисовую муку, ваниль, соль и разрыхлитель (обычный, если не для безглютеновой диеты, или безглютеновый).

Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы. Вмешайте подготовленный изюм в тесто.

Перевалите рисовое кексовое тесто в смазанную форму, в формы или в формочки на 2/3 высоты. Прорежьте тесто ножом вдоль.

Запекайте безглютеновый кекс «Столичный» из рисовой муки в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Если печь одним кексом, то время – больше, если маленькими кексиками — меньше, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы, а главное – учтите свойства своей духовки!

Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Остывшие рисовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Рассыпчатые, ароматные, сладкие, не просто ооочень вкусные, а по-настоящему гармоничные на вкус. Испекла такие «Столичные рисовые кексы с изюмом с вечера на завтрак. Все мои довольны и просят повторять!

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.

Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях:

Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса

При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
Включите прибор.
Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.. Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут

Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.

Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.

Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.

Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:

  1. Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
  2. Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
  3. Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
  4. Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.

Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.

Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.

Альтернативные виды муки со всего света

Помимо достаточно популярных видов муки, существует масса неочевидных, но не менее полезных и интересных локальных продуктов.

Соевая мука используется для приготовления выпечки, азиатской лапши, сладостей, как загуститель к соусам и консервам. В Японии ее также используют как основу для изготовления слабоалкогольных напитков (например, соевого пива хаппосай).

Кокосовая мука представляет собой измельченную мякоть кокосового ореха и является ценным источником незаменимых кислот, жиров и клетчатки. Как и кокосовая стружка, используется для приготовления десертов и сладостей. Минус: высокая калорийность и возможность возникновения аллергии.

Нутовая мука пришла к нам с Ближнего Востока. Содержит железо, цинк и марганец, калий, серу и фосфор. Используется для приготовления вегетарианских блюд: фалафеля, хумуса и др. Похожими качествами обладает гороховая мука, которая зачастую становится основой для соусов, подлив и супов-пюре.

Льняная мука – популярный продукт среди адептов здорового питания, содержит рекордно высокое количество белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и минералов. Используется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Можно смешивать ее с пшеничной мукой при приготовлении сырников и другой выпечки с творогом.

Рецепт 8: кекс из рисовой муки с грушей (пошагово)

  • Рисовая мука (150 граммов)
  • Вода (150 миллилитров)
  • Груша (150 граммов)
  • Сахар (50 граммов)
  • Масло подсолнечное (50 миллилитров)
  • Картофельный крахмал (50 граммов)
  • Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Для приготовления безглютельновых кексов нам понадобится рисовая мука, вода, груша, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, картофельный крахмал и разрыхлитель теста. Чтобы сделать домашний безглютельный разрыхлитель теста, возьмем не пшеничную, а рисовую муку.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку теста для кексов много времени не понадобится. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем крахмал, разрыхлитель теста и сахарный песок.

Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Следом добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу.

Наливаем воду комнатной температуры.

Еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.

В конце добавляем свежую грушу (вес указан в неочищенном виде), которую чистим, а мякоть режем довольно мелким кубиком.

Вмешиваем фруктовые ломтики в тесто.

Формочки для кексов (у меня силиконовые) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 6 кексов.

Готовим рисовые кексы на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажной или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Готовые рисовые кексы с грушей достаем из формочек и даем им остыть.

Такая выпечка, конечно, во вкусе уступаем традиционным кексам с пшеничной мукой, на сливочном масле, с добавлением яиц, но в случае необходимости в определенном питании очень выручают. Готовьте на здоровье, дорогие друзья!

Кексики творожно-сметанные

  • 2 яйца;
  • 125 г мягкого творога до 5% жирности;
  • 120 г рисовой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны 10-15% жирности;
  • щепотка ванилина;
  • сахзам по вкусу.

Очень нежные творожные ПП кексы получаются, если добавлять сметану, за основу опять берем рисовую муку. Сидеть на диете и кушать такой десерт – дела несовместимые. Но побаловать себя и близких можно во время перерыва между диетическими курсами, а также при выборе меню правильного питания. Приготовьте кексы творожные в формочках в духовке, ваше ПП меню получит разнообразие и больше пользы.

Взбейте яйца миксером или венчиком.
Положите к яичной пенке творог, сметану, разрыхлитель и подсластитель.
Перемешайте осторожно и дайте постоять 5 минут.
Постепенно всыпьте в смесь муку.
Вымешивайте, пока не пропадут все комочки.
Влейте тесто в формы, лучше силиконовые.
Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40 минут, не изменяя температуру нагрева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: