Салат каприз — пикантный
Этот салат придется по вкусу всем любителям острого, он имеет неповторимый вкус. Его можно быстро приготовить, израсходовав при этом минимум недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
- Сыр, ветчину и нарезаем соломкой. Помидор нарезаем кубиками.
- Делаем заправку для салата. Берем подсолнечное масло, добавляем в него измельченный чеснок. Далее добавляем 1 ч.ложку соли, 1 ч.ложку сахара и 1 ч.ложку сока лимона, перец по вкусу. Все перемешиваем.
- Добавляем заправку в салат. Перемешиваем. Салат готов!
https://youtube.com/watch?v=lGjZjkKDFxM
Классический рецепт салата Дамский каприз
Начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления закуски. Именно из таких ингредиентов она составляется «по классике». И многим, возможно, именно так и знакомо это кушанье.
Как бы то ни было, попробовать еще раз никогда не помешает! А для начинающих кулинаров рецепт может быть станет открытием.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе — 400-450 гр.;
- Соль, перец;
- Консервированные ананасы — 250 гр.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Майонез.
Для варки мяса:
- Вода — 700-1000 мл;
- Лавровый лист — пару штук;
- Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
- Петрушка — 0,5 пучка (нужны только стебельки).
Способ приготовления:
1. Начинаем, конечно же, с варки филе. Для этого в холодную воду добавляем зелень и специи. А затем ставим кастрюлю на огонь.
2. После закипания выкладываем в воду мясо. Воды должно быть столько, чтобы она лишь на пару сантиметров покрывала его. Когда вода закипит снова, выжидаем несколько минут и выключаем огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой, а мясо держим в горячей воде еще 20-25 минут.
3. Варить таким способом лучше всего небольшие кусочки мяса (не более 300 граммов). Если куски более крупные, лучше подольше подержать их в кипящей воде. Готовить так можно только покупное филе: сварить мясо домашней птицы или грудку на кости не выйдет.
4. Мясо после варки останется слегка розоватым — пусть это вас не пугает, в этом особенность метода. Даем филе немного остыть и нарезаем его небольшими кубиками.
5. Сыр измельчаем при помощи мелкой терки.
6. Ананас, как и мясо, тоже режем кусочками.
7. Начинаем формировать наше блюдо. Берем салатницу и выкладываем на ее дно первый слой — это тертый сыр. Покрываем небольшим количеством майонеза.
8. Далее выкладываем кусочки мяса.
9. И кусочки ананасов. Не забываем промазывать каждый слой майонезом!
10. Далее слои можно повторить. Последним должен быть сыр — он послужит одновременно и компонентом, и украшением блюда.
11. Чтобы закуска получилась более пикантной, можете добавить в нее немного измельченного чеснока по своему вкусу.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая — 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Вариант 5. Торт «Дамский каприз» с фруктово-ягодным безе
Летний вариант торта. Здесь бисквитный корж покрывают фруктово-ягодной начинкой, состоящей из яблок, свежей вишни и разнообразных сухофруктов, сверху наносят взбитые белки и запекают в духовке. Получается очень нежно и вкусно.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 260 г маргарина;
- мука – 470 г;
- сахарный песок – 265 г;
- 35 г соды;
- 120 г сметаны;
- 45 г кукурузного крахмала;
- 450 г любого повидла;
- грецкие орехи, курага, изюм – по 50 г;
- 30 г лимонной цедры;
- 2 свежих любых яблока;
- 3 горсти свежей вишни.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отделяют желтки, взбивают венчиком с пол стаканом сахара.
Шаг 2:
Растопив и остудив маргарин, вливают в желтковую массу одновременно со сметаной, все вымешивают.
Шаг 3:
Соединяют все сыпучие продукты и всыпают в массу, вымешивают.
Шаг 4:
Переложив тесто в застеленную пергаментом емкость, выпекают в раскаленной духовке четверть часа.
Шаг 5:
Перебрав и выдержав сухофрукты в горячей воде, нарезают курагу маленькими кусочками, изюм оставляют целым. Грецкие орешки перебирают, измельчают в блендере. Яблоки освобождают от серединки, кожуры, перемалывают до кашеобразной массы в блендере. Отсоединив вишни от косточки, смешивают ее с повидлом, яблочной кашицей и сухофруктами, все тщательно перемешивают.
Шаг 6:
Отложенные яичные белки взбивают с оставшимся сахаром до пышности.
Шаг 7:
Вынув бисквит из духовки, остужают.
Шаг 8:
На корж выкладывают подготовленную фруктово-ягодную начинку, сверху разравнивают пышную белковую массу и еще раз помещают в горячую духовку на 10 минуточек.
Шаг 9:
Вынимают тортик, остужают и украшают поверхность любыми свежими ягодами.
Шаг 10:
Подают к столу.
Вместо вишни можно использовать другие ягоды.
Классический «Дамский каприз»
Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.
Для теста:
- яйца – 2 штуки
- 100 грамм масла сливочного
- 2 ложки столовые меда
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды
Для крема:
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 300 гр. масла сливочного
Рецепт приготовления:
Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.
Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!
Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.
Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.
Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!
Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!
«Дамский каприз» с маком, какао и орехами
Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.
Для коржей:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана сметаны
- 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
- 3 ложки чайные масла подсолнечного
- 2 стакана муки пшеничной
- по 0,5 ст. мака и грецких орехов
- 3 ложки столовые какао-порошка
Для крема:
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
Для украшения:
- 2-3 штуки печенья для крошки
- 2 ложки чайные клубничного варенья
Рецепт приготовления:
Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.
Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!
Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.
Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!
Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!
Салат каприз — куриное мясо и фрукты
Ее сложный в приготовлении и очень вкусный салат. Своей оригинальностью он обязательно понравится и вам и вашим гостям. Его можно отнести к группе диетических салатиков.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 150 гр.
- Груша – 2 шт.
- Слива – 3 шт.
- Вино белое – 1 ст.ложка
- Майонез — 2 ст.ложки
- Сливки – 2 ст.ложки
- Соль
Приготовление:
- Груши и сливы моем, очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, удаляя сердцевину.
- Грудку куриную отвариваем и нарезаем кубиками.
- Все смешиваем, добавляем 1 ст.ложку вина, солим по вкусу. Добавляем 1-2 ст.ложки майонеза, 2 ст.ложки сливок. Все перемешиваем. Салат готов!
- Готовый салат перекладываем в салатник и украшаем.
Приятного Вам аппетита!
Приготовление слоеного десерта
Подготовка ингредиентов:
- Мелко рубим грецкие орехи. Отстающую шелуху можно снять.
- Тщательно промываем изюм, избавляясь от мелких черенков. После заливаем его кипятком и оставляем так на 20 минут. Затем сливаем с сухофруктов жидкость и сушим их на кухонном полотенце
- Мак промываем в теплой воде. Сменив воду, варим на медленном огне в течение 25 минут, не забывая изредка помешивать и снимать образующуюся пену. С готового мака сливаем жидкость и отжимаем через несколько слоев марли.
Готовим тесто:
Для приготовления одного коржа:
- Взбиваем вместе 1 яйцо и 3 ст.л. сахара.
- Добавляем 120 мл сметаны, перемешиваем.
- Засыпаем в смесь пол чайной ложки негашеной соды. В ожидании реакции даем смеси постоять 5 минут.
- 100 г. муки и 1 ст. л. крахмала просеиваем и добавляем в получающееся тесто, стараясь избегать комочков.
- В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану, в которую мы добавляем молотые грецкие орехи.
- Получившееся тесто выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Готовность коржа проверяем , проткнув его в середине зубочисткой: если зубочистка осталась сухой – корж готов, если к ней прилипло тесто – выпекаем еще немного.
Напоминаем, что тесто мы делали для одного коржа и ингредиенты брали из расчета на один корж. Для макового и изюмового коржей делаем такое же тесто, но вместо грецких орехов добавляем: в первом случае полстакана мака, а во втором – полстакана изюма.
Если вы любите медовые торты, то можете добавить в тесто около 1 ст. л. меда, и у вас получится медовый торт «Дамский каприз». Любители шоколада могут в тесто каждого коржа добавить по 1 ст. л. какао, полить готовый торт глазурью из шоколада и растительного масла и получить шоколадный «Дамский каприз».
Готовые коржи достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. Если вы хотите, чтобы в торте было больше 3 слоев, можете каждый корж поделить на 2 слоя, воспользовавшись острым ножом или ниткой.
Приготовление крема:
Пока пекутся и остывают коржи, займемся кремом.
- Подтаявшее сливочное масло взбиваем до получения пышной и легкой консистенции.
- Постепенно вливаем к маслу сгущенку и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Торт с грецкими орехами и сметанным кремом
Этот десерт нравится многим. Одна из причин его популярности – легкий, нежный крем на основе сметаны. Он содержит меньше жира, чем масляный. «Алладин», торт со сметанным кремом, нравится многим еще и благодаря оригинальной комбинации орехов, стружки кокоса и темного шоколада.
Чтобы приготовить десерт, необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г сметаны.
- Полстакана сахарного песка.
- Одна столовая ложка какао-порошка.
- Ванилин.
- 300 грамм чернослива.
- Полстакана мелко нарубленных грецких орехов.
- Темный шоколад.
- Стружка кокосовая.
Для бисквита необходимы следующие продукты:
- Яйца (четыре штуки).
- Стакан сахарного песка.
- 1 ст. муки.
- Одна чайная ложка разрыхлителя.
- Кипяток (3 ст. л.).
- Масло растительное (3 ст. л.).
- Ванилин.
Сначала необходимо испечь бисквит. Для этого взбивают яйца с сахаром до консистенции плотной пены. Муку просеивают, добавляют в нее разрыхлитель. Смешивают полученную массу со взбитыми яйцами. Затем добавляют кипяток, ванилин и растительное масло.
Полученную массу ставят в духовой шкаф и выпекают в течение получаса при температуре 180 градусов. Затем бисквит остужают и разрезают на три части.
Потом можно приготовить начинку. Чернослив нужно залить горячей водой, оставить на некоторое время, чтобы он размягчился. Орехи слегка обжарить. Сметану взбить с сахаром и ванилином до образования однородной массы.
Разделить крем на две части. В одну из них добавить какао-порошок. Другую оставить белой. Нижний слой бисквита смазать кремом с добавлением какао. Поместить на его поверхность чернослив. Покрыть еще одним слоем крема. Следующий слой промазать массой белого цвета. Положить на его поверхность орехи. Третий слой бисквита и боковую поверхность десерта покрыть кремом, расплавленным темным шоколадом, посыпать стружкой кокоса.
Торт «Алладин» с грецкими орехами готов.
Как приготовить «Торт «Каприз»»
Оценить рецепт Торт «Каприз»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получается круто спасибо вам за такой прекрасный рецепт
Тортик потрясающий. Когда была маленькая ждала праздники, чтобы мама порадовала этим лакомством. Теперь регулярно сама пеку именно этот тортик «Дамский каприз» у мамы этот рецепт из книги от 1972 года.
Приготовила, получилось очень вкусно-пальчики оближешь!
Пекла такой, но крем заменила-делала из вареной сгущенки и масла сливочного.
Торт, пальчики оближешь,я его готовлю очень давно,но он у меня называется «Дамский каприз»
Вспомнилось детство,мама такой иногда на праздники пекла,вкуснотище- обалдеть,спеку обязательно! Спасибо за рецепт.
А у меня этот торт «Медовый»
Торт самый-самый! Пеку его 30 лет. Мой совет обрезать коржи сразу после выпечки, тепленькими. Получается ровнее. У меня он обзывается «Чудо»
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
- Включаем духовку, чтобы она была горячей.
- Если мед старый, засахаренный, его нужно нагреть, и он тут же станет жидким.
- У яиц отделяем белки, кладем их в холодильник.
- Четыре желтка вымешиваем, чуть взбивая, со ста граммами сахара.
- Добавляем мед и горсть муки. Перемешиваем.
- Достаем охлажденные белки и взбиваем. Не выключая миксера, добавляем 50 граммов сахара.
- В желтковую массу аккуратно подсыпаем 150 г муки и белковую пену.
- Вымешиваем, стараясь, чтобы масса не опала, а оставалась пышной.
- Устилаем форму пергаментной бумагой. Выливаем тесто и выпекаем при 180 °С 35 минут.
Праздничный торт с маком в шоколадной глазури
Время приготовления 1,5 часа + пропитывание. Калорийность 398 ккал.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для коржей:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крахмал — 3 чайн. лож.
- Сода или разрыхлитель — 1,5 чайн. лож.
- Сахар — 1,5 стак.
- Сметана — 1,5 стак.
- Пшеничная мука — 1.5 стак.
- Какао-порошок — 1 стол. лож.
- Мак — 2 стол. лож.
Для крема:
- Сливки 35% жирности — 600 грамм
- Сахар — 3 стол. лож.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для шоколадной глазури:
- Сахарная пудра — 0,5 стак.
- Ванилин — 0,5 чайн. лож.
- Какао-порошок — 2 стол. лож.
- Молоко — 3 стол. лож.
- Сливочное масло — 30 грамм
Приготовление:
- Готовим коржи. В глубокой миске смешиваем яйца с крахмалом, содой, сахаром, сметаной и мукой.
- Перемешиваем в однородную массу. Делим на 3 части.
- В одну часть вмешиваем какао-порошок, в другую мак, третью оставляем без добавок.
- Раскладываем тесто по формам и выпекаем 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Остужаем.
- Готовим крем. Взбиваем миксером с двумя видами сахара до устойчивых пиков.
- Собираем торт. Первым кладём корж без добавок, потом шоколадный и с маком. Каждый корж промазываем кремом.
- Готовим глазурь. В небольшой кастрюле соединяем сахарную пудру, ванилин с какао-порошком, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
- Ставим на слабый огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, остужаем, кладём размягчённое сливочное масло, взбиваем миксером.
- Украшаем сверху торт глазурью, оставляем на 2-3 часа пропитаться.
Процесс приготовления
На день рождения своей невестки решила приготовить торт «Дамский каприз». Этот торт из разряда медовиков.
Тесто готовится по такому же принципу как в торте «Спартак», хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.
Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.
Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.
Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.
Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.
https://youtube.com/watch?v=nYSzeKBG5cc
Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.
Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.
Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.
Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.
Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.
Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.
Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.
Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.
Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.
Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.
Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
- От сливочного масла отделяем 90 граммов и даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Смешиваем его с желтком, 50 г сахарной пудры и 150 г пшеничной муки. Тесто получится не в пример бисквиту тугим.
- Укладываем его в форму, смазанную маргарином. Выпекаем при 200 °С. Готовность коржа проверяем лучинкой спички.
В принципе, можно сделать два бисквита — белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Торт «Дамский каприз» рецепт от Ирины Хлебниковой
Дамский каприз – торт, рецепт которого можно изменять по вкусовым предпочтениям.
Вариант десерта от И. Хлебниковой выделяется идеальным сочетанием дополнительных компонентов и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Дамского каприза» нужно подготовить:
Компоненты | Описание составляющих | Вес/количество |
Состав теста | ||
Куриные яйца | Свежие отборные | 3 шт. |
Сахарный песок | — | 300 г |
Сметана | Густая с показателем жирности от 20% | 360 мл |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 240 г |
Крахмал | Картофельный | 45 г |
Разрыхлитель | — | 15 г |
Наполнители для коржей | ||
Какао | Натуральное без добавок | 10 г |
Курага | Промытая и мелкорубленая | 100 г |
Мак | Проверить на наличие сорта | 100 г |
Орехи | Можно использовать обжаренный арахис или ядра грецкого ореха | 100 г |
Состав крема | ||
Сливки | Жирные | 500 мл |
Сгущенное молоко | Не вареное | 1 банка |
Продукты для пропитки коржей | ||
Сметана | Средней густоты с жирностью 15% | 500 мл |
Сахарная пудра | Количество компонента нужно регулировать по вкусу | 100-200 г |
Важно, чтобы все ингредиенты имели температуру 20-25 градусов
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении «Дамского каприза». Замес теста и выпекание коржей. Основные ингредиенты нужно разделить в равных количествах на 3 части.
Из каждого набора требуется замесить тесто для 3 коржей в следующей последовательности:
- в емкость пересыпать 100 г сахара и взбить его с 1 яйцом до образования пышной массы;
- затем нужно постепенно ввести сметану (120 мл), не прекращая процесс взбивания;
- крахмал (15 г), разрыхлитель (5 г) и пшеничную муку (80 г) перемешать и просеять;
- ввести мучную массу к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. Комочки должны отсутствовать;
- далее в первую заготовку теста нужно добавить мак, во вторую – курагу, а в третью измельченные орехи и какао. Каждый вид теста хорошо перемешать;
- выпекать коржи поочередно в прогретой до 180 градусов духовке примерно по 25-30 мин;
- оставить готовые коржи в формах, пока они не остынут;
- затем коржи нужно переложить в пищевые пакеты и убрать в холодильник примерно на 4-12 часов. Данная процедура позволит размягчить корочки, в результате бисквиты получаются более нежными.
Создание крема:
- сливки необходимо хорошо охладить, после этого их нужно перелить в подходящую посуду;
- с помощью миксера с максимальной скоростью сливку нужно тщательно взбить;
- не прекращая процесса взбивания в сливки нужно порционно ввести сгущенное молоко.
Приготовление пропитки:
- выложить сметану в миску и придать ей воздушное состояние с помощью миксера на малых оборотах;
- далее нужно аккуратно ввести пудру. Тщательно перемешать компоненты.
Оформление «Дамского каприза:
- достать коржи из холодильника и разрезать каждый на 2 части;
- затем коржи нужно хорошо промазать пропиткой и оставить их в тепле примерно на 60-90 мин;
- затем на плоское блюдо нужно поочередно выкладывать коржи, промазывая их кремом;
- обильно промазать кремом края и верх торта.
В качестве украшения можно использовать курагу, орехи и мак. Торт должен пропитываться в холодильнике не менее 3 часов.
Торт «Дамский каприз»
Удивительно нежный домашний тортик с коржами на сметанном тесте и вкусным легким кремом на сливках и вареной сгущенке. Все коржи торта пекутся отдельно и с разными наполнителями: молотым маком, курагой, шоколадом, черносливом, изюмом или орехами. Выбор наполнителя исключительно по Вашему капризу! Очень вкусно! Попробуйте!
На форму 24 см
Общий вес торта чуть больше 3 кг
На 1 корж понадобится (всего потребуется испечь 4 коржа):
1 среднее куриное яйцо
80 г муки
120 г сметаны (я брала 20 % жирности, но можно любую)
120 г сахара
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
15 г крахмала (предпочтительно кукурузного, но можно и картофельный)
Дополнительно для темных коржей 1 столовая ложка какао порошка
Наполнители на 4 коржа:
— 100 г молотого мака
— 100 г кураги
— 50 г чернослива и 50 г грецких орехов
— 50 г изюма и 50 г грецких орехов
Или другие по вашему вкусу и наличию, в среднем на 1 корж кладется около 100 г наполнителя: сухофруктов, мака, орехов или их смеси
Для пропитки коржей:
500–700 г сметаны 10–20 % жирности
Для крема:
500 мл сливок для взбивания (жирностью 33 % и выше)
Банка (380 г) вареной сгущенки с сахаром
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 170–180°С. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Для теста смешайте муку, крахмал, разрыхлитель. Для темных коржей добавьте в мучную смесь и какао порошок. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте сметану, размешайте, а затем вмешайте в тесто подготовленную мучную смесь. В результате получается негустое льющееся тесто по консистенции напоминающее домашнюю сметану.
Вмешайте в тесто наполнитель. У меня на этот раз были такие:
с маком
с черносливом и грецкими орехами
с курагой
шоколадный с изюмом и грецкими орехами
Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в предварительно разогретой до 170–180°С духовке до румяности и пробы на сухую палочку, т.е. деревянная палочка, воткнутая в середину коржа, должна выходить чистой, без следов теста. Печется корж около 25 минут, но здесь многое зависит от духовки, поэтому время исключительно ориентировочное. Готовый корж достаньте из формы, но пока не снимайте с листа бумаги для выпечки, дайте полностью остыть.
Аналогичным образом замесите и испеките все остальные коржи. Количество коржей на ваше усмотрение. У меня на этот раз их было 4. Остывшие коржи отделите от бумаги для выпечки и при желании разрежьте вдоль пополам. Лично я люблю, когда коржи тонкие, поэтому всегда разрезаю, но можно и не разрезать.
Для пропитки коржей размешайте сметану с сахарной пудрой. Сахара можно взять по вкусу или даже не брать вовсе, т.е. пропитывать только сметаной.
Каждый корж смажьте сметаной и оставьте на рабочем столе на 1,5 часа для пропитки.
Для крема взбейте сливки до мягких пиков и постепенно, не прекращая взбивания, введите во взбитые сливки вареную сгущенку. Попутно напомню, что взбиваются только жирные и очень ХОЛОДНЫЕ сливки, поэтому перед началом взбивания сливки нужно очень хорошо охладить.
Соберите торт, простаивая коржи кремом.
Украсьте по собственному желанию.
Поставьте торт на пару часов в холодильник и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Рецепт торт Алладин. Быстро и вкусно
Рецепт торт Алладин – это рецепт отличного десерта, который можно подавать на праздничный стол.
Рецепт торт Алладин
Для приготовления торта Алладин по рецепту требуются следующие продукты:
2 стол. л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. корицы молотой,
6 ст.л. сливоч. масла,
1 стакан молока,
два стак. сахара,
две стол. л. экстракта ванильного,
400 г сгущенки для крема,
350 г сгущенного молока без сахара для крема,
1 стакан 35-процентных сливок для крема,
1 ст.л. ванильного экстракта для крема.
Для начинки нужно:
1 стак. сливок 35%,
3 стол. л. кукурузной патоки,
1 стол. л. экстракта ванильного,
600 грамм сахарной пудры,
2 ч.л. сока лимона.
Готовится торт Алладин по рецепту и строго по инструкции:
1. Приготовьте молочную смесь, для этого вылейте сгущенку в особую посуду для микроволновки, накройте пищевой пленкой, поместите на 15 минут в микроволновку, не забывайте доставать, чтобы помешивать, через каждые 3-5 мин. Достаньте массу кофейного оттенка и добавьте остальное сгущенное молоко с экстрактом ванили и сливками. Тщательно размешайте и поставьте остывать.
2. Духовку включите на 160 градусов для разогрева. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой (можно панировочными сухарями). Смешайте в миске просеянную муку с корицей, солью и разрыхлителем.
3. Поставьте для торта Алладин по рецепту на огонь небольшую кастрюлю, туда влейте молоко и положите сливочное масло, нагрейте все хорошо.
4. Яйца взбейте в крутую пену, добавляя постепенно сахар, до загустения. Обе смеси соедините, не переставая взбивать, затем добавьте мучную смесь.
5. Тесто вылейте в форму и выпекайте до готовности 30 минут. Дайте коржу остыть.
6. Проколите в готовом корже дырки по периметру на одинаковом расстоянии (около 1,5 см.). Влейте медленно молочный состав, пока он полностью не впитается. Пусть стоит 15 мин. при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник примерно на сутки.
7. За 30 минут до того, как торт Алладин по рецепту достать из холодильника, приготовьте крем, для чего взбейте миксером сливки с патокой и ванилином не более двух минут.
8. Намажьте на готовый торт, украсьте при желании фруктами и ягодами. Также можно украсить разноцветной мастикой или сформировать сказочных героев из одноименного мультика.
Как приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом и орехами?
В этой разновидности классический рецепт дополнен сладким изюмом и маком, что придает торту особенный вкус. Дамский каприз получается высоким, мягким, невероятно вкусным и простым в приготовлении.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Сметана – 500 мл.
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
Начинка для коржей:
- Орехи грецкие, рубленые – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мак – 100 гр.
- Какао – 1 ст.л.
Для крема:
- Сметана – 1 л.
- Сахарная пудра – 250 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Для украшения:
- Шоколад – 100 гр.
- Орехи грецкие – 150 гр.
- Мак – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем изюм, промываем его и высушиваем.
2. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и миксером доводим смесь до пышной массы.
3. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем гашеную соду.
5. Постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая до однородности.
6. Разделяем готовое тесто на четыре одинаковые части. В первую часть добавляем какао, во вторую мак, в третью грецкие орехи, а в четвертую изюм. Тщательно перемешиваем каждую часть.
7. Застилаем круглую форму бумагой для выпечки, выливаем в нее тесто. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем каждый корж по примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
8. Берем жирную сметану, взбиваем ее миксером.
9. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбиваем до пышной и густой массы.
10. Выкладываем на блюдо шоколадный корж, смазываем его кремом. На него кладем корж с изюмом, смазываем его и накрываем коржом с маком, покрываем его слоем крема.
11. Выкладываем последний – ореховый – корж, смазываем его и бока торта кремом.
12. Украшаем верх торта шоколадной стружкой, маком и грецкими орехами.
13. Бока обильно посыпаем измельченными грецкими орехами.
14. Чтобы коржи хорошенько пропитались, оставляем торт на ночь в холодильнике.
15. «Дамский каприз» готов, приятного аппетита!