Творожная запеканка с грушей

Творожная запеканка с грушей — 5 вкусных и простых рецептов

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 25 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • груши — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Рецепт приготовления в мультиварке Витесс

Чтобы приготовить творожное лакомство в агрегате фирмы Витесс необходимо взять такие ингредиенты:

  • Творог-500 гр.
  • Сливки 10%-100 мл.
  • Сахар-2 столовые ложки.
  • Манной крупы -2 столовые ложки.
  • Яйца-2 шт.
  • Горсть сухофруктов.

Приготовление

Перед приготовлением заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут. После чего высушить с помощью бумажного полотенца. Тщательно вымешать все необходимые продукты до однородного состояния, после чего выложить творожную массу в смазанную маслом чашу. Выпекать при режиме «Румяная корочка» или «Выпечка» в течение 20 минут. Для того чтоб блюдо подошло, оставить в режиме «Подогрев» на полчаса. Готовую запеканку порезать на куски и подавать со сметаной.

Творожная запеканка со сметаной в мультиварке

Даже в самой простой интерпретации запеканка из творога всегда всеми желанна: помимо легкого вкуса она дает чувство сытости надолго, что актуально перед длинным рабочим днем.

Для приготовления классической запеканки используем:

  • 500 грамм творога;
  • 4-5 яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • по 12 ст. манной крупы и сахарного песка;
  • 13 ч. л. разрыхлителя для теста и столько же ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. В данном рецепте муку заменяет манка, которая, разбухая, впитывает в себя лишнюю жидкость, одновременно делая запеканку рассыпчатой, но хорошо держащей форму.
  2. Смешиваем манную крупу и сметану, оставляем на полчаса, чтобы она набухла.
  3. Желтки смешиваем с 12 порции сахара и творогом, с помощью блендера придавая массе однообразную консистенцию.
  4. Затем добавляем ваниль и разрыхлитель, а также разбухшую в сметане манку. Хорошо перемешиваем.
  5. Взбиваем белки с остатками сахара в устойчивую пену и аккуратно соединяем с творожной массой.
  6. Смазываем чашу мультиварки, перекладываем в нее тесто, выравнивая поверхность ложкой. Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут, ни в коем случае не открывая крышку раньше, иначе запеканка осядет и получится менее пышной.

После завершения процесса дополнительно рекомендуется использовать режим «Подогрев» еще на 8-10 минут, чтобы закрепить результат, – это придаст готовому изделию необходимую целостность при разрезании на порции.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйцо 3 шт.
  • рисовая мука — 40 г
  • кокосовая стружка — 30 г
  • подсластитель — по вкусу
  • ванилин — щепотка

Как приготовить:

  • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
  • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
  • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
  • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

Фаршированная рисом и пряностями

Тыква с начинкой из риса, фенхеля, яблок, пекана и сочных зёрен граната гармонично впишется в осенний фуршет. Ароматное угощение удивит гурманов ярким внешним видом, насыщенным вкусом. То, что нужно для холодных октябрьских вечеров!

Список продуктов

Классический рецепт витаминного лакомства включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера (1-2 кг);
  • 110 мл оливкового масла;
  • 90 г коричневого риса;
  • 90 мл соуса тахини;
  • 30 г орехов пекан;
  • 1 яблоко;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • укроп, петрушка, чили;
  • фенхель, чеснок, зёрна граната;
  • имбирь, чёрный перец.

Процесс приготовления

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отрежьте верхушку тыквы, металлической ложкой выкопайте семена. Не спешите выбрасывать «внутренности» основного ингредиента, полезные семечки можно использовать в качестве декоративного элемента для других блюд, например, сладкого печенья или бисквитных батончиков.

Положите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, обильно приправьте специями. Запекайте в течение 45 минут. Тем временем тщательно промойте рис под проточной водой и приготовьте гарнир, следуя инструкциям на упаковке. Тонко нарежьте луковицу фенхеля и яблоко, добавьте лимонный сок, чтобы ингредиенты сохранили насыщенный оттенок.

Нагрейте оставшееся на сковороде. Обжарьте фенхель и острый чили, измельчённый чеснок и веточки свежей зелени. Готовьте 5-8 минут до мягкости, затем добавьте ломтики яблока, орехи и цитрусовую цедру. Снимите готовую зажарку с огня, смешайте с рассыпчатым рисом.

Аппетитную начинку уложите в румяную тыкву, отправьте в духовку на 12-18 минут. В этой же время взбейте оставшийся лимонный сок с тахини, добавьте чесночный порошок. При необходимости добавьте воду, чтобы консистенция соуса стала жидкой. Пряной смесью заправьте готовую тыкву, перед подачей украсьте блюдо сочными зёрнами граната. Как использовать семена тыквы? Идеи и хитрости

Тыквенные семечки богаты витаминами и минералами, также являются отличным источником клетчатки. Свежие семена сначала нужно отварить в подсоленной воде, затем высушить и обжарить в духовке при 180 градусах на протяжении 8-10 минут.

Готовый ингредиент можно добавлять как в сладкие, так и в солёные угощения. Среди них, например, ржаные крекеры, блинчики с клюквой, чечевичный суп, сэндвичи с авокадо, равиоли с картофелем и рассольным сыром.

Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.

Продукты для приготовления 2 порций

  • творог — 250 г;
  • груша — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г.;
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

  • Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

5 столовых ложек), манку (

4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

мякоть тыквы — 300-400 г
творог — 200 г
яйца — 3 шт
яблоко 1 шт
сахар
(можно без него) — до 0,5 стакана,
изюм — горсть,
соль — щепотка,
пакетик ванильного сахара по желанию.

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

4 рецепта в духовке и мультиварке

Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.

Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!

Классический рецепт

Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:

Распечатать рецепт

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 20 минут

Поэтапный способ приготовления:

  1. Груши почистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
  2. Творог размять до пастообразного состояния в глубокой посуде. Далее добавить к нему яйца, сахар, манную крупу, муку, сметану, ванилин, цедру и соду, разбавленную уксусом. Перемешать. Соду также можно заменить на разрыхлитель.
  3. Растопить масло и добавить к тесту.
  4. Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Оставить на 15-20 мин.
  5. Распределить фрукты по тесту, смазать сметаной.
  6. Поместить в разогретую до 180 градусов.
  7. Через 40 минут запеканка с грушей и творогом готова.

Диетическая запеканка

А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.

  • груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
  • творог (обезжиренный или до 5% жирности) — 0,4 кг.
  • молоко — 150 мл.
  • сахар (можно использовать заменитель) — 1 ст. л.
  • одно яйцо
  • сметана (10%) — 1-2 ст. л.
  • овсяные хлопья — 50 г.
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель

Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.

Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.

Творожная запеканка с грушами и медом

Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.

Рецепт в мультиварке

Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:

  • 5 яиц
  • ванилин (по вкусу)
  • сахара – 250 г.
  • щепотка соли
  • творог – 0,4 кг
  • манка  – 100 г.
  • кефир – 1 стакан
  • цедра
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу и оставить на некоторое время.
  2. Отделить желтки от белков, последние оставить в холодильнике.
  3. Желтки смешать с творогом, сахаром, солью, ванилью и разрыхлителем и взбить все блендером.
  4. Ввести и перемешать манку в кефире и цедру лимона.
  5. Заранее взбитые белки добавляем к основной массе.
  6. Смазать маслом и посыпать манкой чашу мультиварки.
  7. Сначала выложить нарезанные фрукты, потом тесто.
  8. Готовить 1 час в режиме «Выпечка». После включить режим «Подогрев» на 10 мин. В конце открыть крышку и дать блюду остыть минут 15.

Приятного аппетита! Также рекомендуем рецепты творожных пирогов в мультиварке.

На заметку

Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:

  • понижает холестерин;
  • нормализует пищеварение;
  • нужный продукт при диетах;
  • особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

Польза груши для детей и взрослых

Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

  • Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
  • Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
  • Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
  • Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
  • Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом

  • творог — 500 г;
  • банан — 2 штуки;
  • груша — 1 средняя;
  • яичные белки — от 5 яиц;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин — половина упаковки;
  • сливочное масло — 10 г.

Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену

Осторожно перемешайте с творожной массой. Бананы нарежьте кружочками

Груши тонкими полосками. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

Низкокалорийный рецепт

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 25 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • груши — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Пирог с творогом, грушей и зефиром

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванилин — половина пакетика;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • груша — 2 средние;
  • зефир белый — 100-150 г.
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

  • творог — 450 г;
  • яйца — 5 штук;
  • кефир (или ряженка) — 1 стакан;
  • сахар — 250 г;
  • соль — щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа — 100 г;
  • ванилин — половина упаковки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте. Взбейте охлажденные белки

Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел

На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Запеканка из творога и груши – удивительное сочетание!

— творог магазинный нежирный (2%) – две пачки; — сахарный песок мелкий или сахарную пудру – две столовые ложки; — сметана (10%) – две столовые ложки и одна ложка — для смазывания поверхности; — сода пищевая, чуть гашеная домашним яблочным уксусом (можно и магазинным) – половина чайной ложки; — ванилин – половина чайной ложки; — цедра одного лимона; — манка – половина стакана; — куриные яйца (крупные) – 2шт.; — груши – 3 шт.

Необходимый кухонный инвентарь для приготовления данного блюда:

— глубокая миска; — вилка; — столовая ложка; — форма металлическая круглая – для запекания; — кисть кулинарная – для смазывания запеканки; — терка; — вилка; — чайная ложка; — нож широкий.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления творожной запеканки с грушей в глубокую емкость выкладываем творог.

Разминаем творог в однородную пастообразную массу. Добавляем сахар, ваниль, сметану, соду и два крупных куриных яйца. Все тщательно перемешиваем.

Засыпаем манку. Перемешиваем и оставляем для набухания (можно на полчаса).

Тем временем подготовим груши. Очистим от кожуры и режем на кусочки.

В металлическую форму или сковороду, смазанную небольшим кусочком сливочного масла и присыпанную манкой, выкладываем половину приготовленной массы. Раскладываем груши равномерно по всей поверхности.

Затем выкладываем оставшуюся массу и при помощи кулинарной кисти смазываем верх сметаной.

Форму помещаем в духовку (предварительно нагретую). Выпекаем на слабом огне. Примерно через 40 минут творожно-грушевая запеканка готова.

После того как запеканка немного остынет можно разрезать и подавать к столу. Чтобы каждый кусочек выглядел роскошно можно растопить шоколад и полить сверху. Перед таким изыском никто не устоит!

Любителям стройных форм наверняка будет интересно знать, что в 100г творожной запеканки с грушей содержится:

Белков – 10,34г Жиров – 2,62г Углеводов – 31,80г Итого, калорийность — 186,42 килокалорий. А это превосходный результат и наилучший вариант для полноценной утренней или вечерней трапезы.

Так же рекомендуем вам приготовить творожный чизкейк в мультиварке. Питайтесь правильно и живите счастливо!

Творожная запеканка с грушами

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку запеканку с грушами – нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками – совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики.

Ингридиенты для творожной запеканки с грушей

400 г творога средней жирности

2 большие душистые груши

4 ст. л. манки плюс еще немного для формы

2 ч. л. тертой апельсиновой цедры

1 ст. л. меда или коричневого сахара

4 ст. л. сахарной пудры

соль на кончике ножа

сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с грушей

Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.

Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.

В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.

Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).

Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.

Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.

Хозяйке на заметку

Можете сделать запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото. Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог – более основательный, чем запеканка. Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку запеканку с грушами

Творожная запеканка с грушами (без сахара)

Польза, польза, польза — не запеканка, а сплошная польза. Ни грамма сахара, никакой муки (только для формочки, но это ведь не в счет). Такая запеканка будет с удовольствием слопана и взрослыми и детьми. А чтобы она не показалась слишком кислой (все-таки, творог), подадим запеканку со сладкими грушами и медом. Приготовлено по рецепту из книги Валерия Созановского.

  • Ингредиенты:
  • 250 г творога
  • 40 г сметаны
  • 1 яйцо + 1 желток
  • сливочное или растительное масло
  • мука
  • Подача:
  • 1 груша
  • 2 ч. л. кленового сиропа
  • мед
  • миндальные хлопья

Пошаговое описание рецепта

1. Творог перетереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородности.

Важный момент — творог должен быть сухой. Если творог у вас слишком влажный — отцедите его через марлю, иначе запеканка будет вести себя в духовке как вулкан.

2. Добавить сметану и слегка взбитые венчиком яйцо и желток. Перемешать массу до однородности.

3. Формочки для выпечки смазать маслом (подойдет любое), затем в каждую насыпать немного муки и прокрутить формочку так, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла всю внутреннюю поверхность (такой способ называется «французская рубашка»).

4. Вылить творожную массу в формочки и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Масса очень поднимется при выпекании, а после выключения осядет, это нормально.

5. Пока выпекается запеканка, груши очистить и нарезать дольками, обжарить 3-5 минут на сухой сковороде, затем добавить кленовый сироп и пару чайных ложек воды и протушить до мягкости груш.

6. Готовую запеканку слегка остудить, вынуть из формы и смазать со всех сторон медом. Бока запеканки украсить миндальными хлопьями, а наверх выложить груши в кленовом сиропе. Нежная творожная запеканка с грушами готова, приятного аппетита!

Творожная запеканка с грушами (без сахара)
1. Творог перетереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородности. Совет Важный момент – творог должен быть сухой. Если творог у вас слишком влажный – отцедите его через марлю, иначе запеканка будет вести себя в духовке как вулкан. 3. Формочки для выпечки смазать маслом (подойдет любое), затем в каждую насыпать немного муки и прокрутить формочку так, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла всю внутреннюю поверхность (такой способ называется “французская рубашка”). 5. Пока выпекается запеканка, груши очистить и нарезать дольками, обжарить 3-5 минут на сухой сковороде, затем добавить кленовый сироп и пару чайных ложек воды и протушить до мягкости груш.

Второй рецепт запеканки с засушенной грушей и черносливом

Запеканка с засушенной грушей и черносливом проста в приготовлении, но очень вкусная. Я бы отнесла это блюдо к разделу правильного питания. Блюдо может использоваться как основное на обед, завтрак и ужин, а также в качестве десерта.

Нам понадобятся:

  • Творог (0,5 кг) — это могут быть 2 пачки творога обезжиренного или с нормальными процентами жирности по 250 гр или развесной творог;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. ложка манной крупы;
  • 1 сушеная груша (или вяленая);
  • 6 крупных черносливин (в принципе, сухофрукты могут быть любые: изюм, курага, грецкие орехи, очень вкусно получается с изюмом из кишмиша, а также сочетание этих продуктов, главное, не переборщить);
  • Растительное масло рафинированное — 1 стол. ложка или сливочное масло;
  • 1 чайная ложка масла для смазывания (сковородки) емкости для запекания;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей или манки для посыпки емкости от пригорания (лучше сухари — нет привкуса манки, если она крупная);
  • 1 — 1,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды (по желанию).

Способ приготовления творожной запеканки с грушей и черносливом :

  1. В эмалированную или стеклянную посуду (я беру эмалированный небольшой тазик) выкладываем творог (можно протереть его через сито, тогда он получается в тесте более мягкий и без комочков, и запеканка получается однородная и воздушная)
  2. Мнем его вилкой или ложкой столовой, можно также использовать миксер, но я не использую, т. к. считаю, что консистенция от этого портится ( но это по желанию, т. к. для быстроты иногда можно воспользоваться и миксером).
  3. Добавляем туда 1, 5 яйца, отделяем ложкой 0,5 яйца и выливаем эту половину в специально приготовленную емкость — это понадобится нам для смазывания нашей запеканки сверху для придания ей золотистой корочки и «блеска» перед отправкой в духовку. Перемешиваем.
  4. Добавляем сахар, соль, соду, манную крупу. Перемешиваем.
  5. Добавляем сухофрукты. Грушу и чернослив надо промыть, разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размеров. Чернослив можно не разрезать. Все тщательно перемешиваем для равномерного распределения ягод по массе. Даём постоять тесту 10 — 15 минут, чтобы манка в нем разбухла.
  6. В это время достаём сковородку, разогреваем её, чтобы масло легко растворилось, но не загорелось, смазываем сковородку и по бортам, т. к. запеканка будет подниматься. Остатки масла пропитываем бумажной салфеткой.
  7. Включаем духовку на температуру 180 градусов, пускай немножко прогреется.
  8. На сковородку выкладываем массу запеканки, сверху немножко приравниваем ложкой до выпукло-округлой формы (она ещё поднимется), смазываем равномерно остатком яйца. Отправляем в духовку.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Смотреть по готовности. Небольшой секрет для вкусной запеканки: первые 15 мин. жарим на огне 180 градусов, вторые 15 мин. убавляем огонь до 150 градусов — так она получится поджаристая, с румяной корочкой, но более влажная, но можно и не убавлять.
  10. Через 30-35 мин проверяем нашу запеканку, она должна быть готова. Оставляем на 5-10 мин. в духовке, она должна чуть-чуть подняться. Подаём на стол как основное блюдо или в качестве десерта с вареньем, джемом, сладкой сметаной, сгущенкой и прочими добавками. Можно подать с сухофруктами, орехами. Долго она у вас на столе не задержится.

Еще одна вкусная творожная запеканка с грушей: Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: