Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Рецепт приготовления в мультиварке Витесс
Чтобы приготовить творожное лакомство в агрегате фирмы Витесс необходимо взять такие ингредиенты:
- Творог-500 гр.
- Сливки 10%-100 мл.
- Сахар-2 столовые ложки.
- Манной крупы -2 столовые ложки.
- Яйца-2 шт.
- Горсть сухофруктов.
Приготовление
Перед приготовлением заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут. После чего высушить с помощью бумажного полотенца. Тщательно вымешать все необходимые продукты до однородного состояния, после чего выложить творожную массу в смазанную маслом чашу. Выпекать при режиме «Румяная корочка» или «Выпечка» в течение 20 минут. Для того чтоб блюдо подошло, оставить в режиме «Подогрев» на полчаса. Готовую запеканку порезать на куски и подавать со сметаной.
Творожная запеканка со сметаной в мультиварке
Даже в самой простой интерпретации запеканка из творога всегда всеми желанна: помимо легкого вкуса она дает чувство сытости надолго, что актуально перед длинным рабочим днем.
Для приготовления классической запеканки используем:
- 500 грамм творога;
- 4-5 яиц;
- 1 ст. сметаны;
- по 12 ст. манной крупы и сахарного песка;
- 13 ч. л. разрыхлителя для теста и столько же ванильного сахара.
Приготовление:
- Яйца разделяем на белки и желтки. В данном рецепте муку заменяет манка, которая, разбухая, впитывает в себя лишнюю жидкость, одновременно делая запеканку рассыпчатой, но хорошо держащей форму.
- Смешиваем манную крупу и сметану, оставляем на полчаса, чтобы она набухла.
- Желтки смешиваем с 12 порции сахара и творогом, с помощью блендера придавая массе однообразную консистенцию.
- Затем добавляем ваниль и разрыхлитель, а также разбухшую в сметане манку. Хорошо перемешиваем.
- Взбиваем белки с остатками сахара в устойчивую пену и аккуратно соединяем с творожной массой.
- Смазываем чашу мультиварки, перекладываем в нее тесто, выравнивая поверхность ложкой. Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут, ни в коем случае не открывая крышку раньше, иначе запеканка осядет и получится менее пышной.
После завершения процесса дополнительно рекомендуется использовать режим «Подогрев» еще на 8-10 минут, чтобы закрепить результат, – это придаст готовому изделию необходимую целостность при разрезании на порции.
Отличный рецепт для пароварки
Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.
КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- 2 средние груши
- овсяные хлопья 4 ст.л.
- подсластитель по вкусу
- апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).
Как готовить:
- В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
- Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
- Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
- Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
- Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.
КБЖУ на 100 г: 171/16,5/9,4/6,6
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- яйцо 3 шт.
- рисовая мука — 40 г
- кокосовая стружка — 30 г
- подсластитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
- Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
- Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
Фаршированная рисом и пряностями
Тыква с начинкой из риса, фенхеля, яблок, пекана и сочных зёрен граната гармонично впишется в осенний фуршет. Ароматное угощение удивит гурманов ярким внешним видом, насыщенным вкусом. То, что нужно для холодных октябрьских вечеров!
Список продуктов
Классический рецепт витаминного лакомства включает в себя следующие ингредиенты:
- 1 тыква среднего размера (1-2 кг);
- 110 мл оливкового масла;
- 90 г коричневого риса;
- 90 мл соуса тахини;
- 30 г орехов пекан;
- 1 яблоко;
- цедра и сок 1 лимона;
- укроп, петрушка, чили;
- фенхель, чеснок, зёрна граната;
- имбирь, чёрный перец.
Процесс приготовления
Духовку разогрейте до 180 градусов. Отрежьте верхушку тыквы, металлической ложкой выкопайте семена. Не спешите выбрасывать «внутренности» основного ингредиента, полезные семечки можно использовать в качестве декоративного элемента для других блюд, например, сладкого печенья или бисквитных батончиков.
Положите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, обильно приправьте специями. Запекайте в течение 45 минут. Тем временем тщательно промойте рис под проточной водой и приготовьте гарнир, следуя инструкциям на упаковке. Тонко нарежьте луковицу фенхеля и яблоко, добавьте лимонный сок, чтобы ингредиенты сохранили насыщенный оттенок.
Нагрейте оставшееся на сковороде. Обжарьте фенхель и острый чили, измельчённый чеснок и веточки свежей зелени. Готовьте 5-8 минут до мягкости, затем добавьте ломтики яблока, орехи и цитрусовую цедру. Снимите готовую зажарку с огня, смешайте с рассыпчатым рисом.
Аппетитную начинку уложите в румяную тыкву, отправьте в духовку на 12-18 минут. В этой же время взбейте оставшийся лимонный сок с тахини, добавьте чесночный порошок. При необходимости добавьте воду, чтобы консистенция соуса стала жидкой. Пряной смесью заправьте готовую тыкву, перед подачей украсьте блюдо сочными зёрнами граната. Как использовать семена тыквы? Идеи и хитрости
Тыквенные семечки богаты витаминами и минералами, также являются отличным источником клетчатки. Свежие семена сначала нужно отварить в подсоленной воде, затем высушить и обжарить в духовке при 180 градусах на протяжении 8-10 минут.
Готовый ингредиент можно добавлять как в сладкие, так и в солёные угощения. Среди них, например, ржаные крекеры, блинчики с клюквой, чечевичный суп, сэндвичи с авокадо, равиоли с картофелем и рассольным сыром.
Рецепт творожной запеканки с грушей и маком
Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.
Продукты для приготовления 2 порций
- творог — 250 г;
- груша — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мак — 1 ст. л.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г.;
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога
- Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
- После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
- Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
- Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
- Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
- Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.
Варианты приготовления диетической творожной запеканки
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
- 2 яйца,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
- горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке
- Творог обезжиренный (3 пачки
600 граммов)
- Йогурт белый / сметана 15%
- 1 яйцо
- Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
- Манка (5 столовых ложек)
- Фрукты / ягоды (по вкусу)
Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (
4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (
5 столовых ложек), манку (
4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.
Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
мякоть тыквы — 300-400 г
творог — 200 г
яйца — 3 шт
яблоко 1 шт
сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
изюм — горсть,
соль — щепотка,
пакетик ванильного сахара по желанию.
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.
Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.
Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.
Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Рецепт творожной запеканки с грушей и маком
Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.
Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога
- Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
- После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
- Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
- Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
- Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
- Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.
4 рецепта в духовке и мультиварке
Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.
Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!
Классический рецепт
Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:
Распечатать рецепт
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Поэтапный способ приготовления:
- Груши почистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
- Творог размять до пастообразного состояния в глубокой посуде. Далее добавить к нему яйца, сахар, манную крупу, муку, сметану, ванилин, цедру и соду, разбавленную уксусом. Перемешать. Соду также можно заменить на разрыхлитель.
- Растопить масло и добавить к тесту.
- Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Оставить на 15-20 мин.
- Распределить фрукты по тесту, смазать сметаной.
- Поместить в разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут запеканка с грушей и творогом готова.
Диетическая запеканка
А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.
- груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
- творог (обезжиренный или до 5% жирности) — 0,4 кг.
- молоко — 150 мл.
- сахар (можно использовать заменитель) — 1 ст. л.
- одно яйцо
- сметана (10%) — 1-2 ст. л.
- овсяные хлопья — 50 г.
- оливковое масло — 0,5 ст. л.
- разрыхлитель
Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.
Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.
Творожная запеканка с грушами и медом
Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.
Процесс приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.
Рецепт в мультиварке
Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:
- 5 яиц
- ванилин (по вкусу)
- сахара – 250 г.
- щепотка соли
- творог – 0,4 кг
- манка – 100 г.
- кефир – 1 стакан
- цедра
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить кефиром манную крупу и оставить на некоторое время.
- Отделить желтки от белков, последние оставить в холодильнике.
- Желтки смешать с творогом, сахаром, солью, ванилью и разрыхлителем и взбить все блендером.
- Ввести и перемешать манку в кефире и цедру лимона.
- Заранее взбитые белки добавляем к основной массе.
- Смазать маслом и посыпать манкой чашу мультиварки.
- Сначала выложить нарезанные фрукты, потом тесто.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка». После включить режим «Подогрев» на 10 мин. В конце открыть крышку и дать блюду остыть минут 15.
Приятного аппетита! Также рекомендуем рецепты творожных пирогов в мультиварке.
На заметку
Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:
- понижает холестерин;
- нормализует пищеварение;
- нужный продукт при диетах;
- особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши
Польза груши для детей и взрослых
Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.
- Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
- Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
- Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
- Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
- Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
- творог — 500 г;
- банан — 2 штуки;
- груша — 1 средняя;
- яичные белки — от 5 яиц;
- манка — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин — половина упаковки;
- сливочное масло — 10 г.
Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену
Осторожно перемешайте с творожной массой. Бананы нарежьте кружочками
Груши тонкими полосками. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
Низкокалорийный рецепт
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — половина пакетика;
- сметана — 2 столовые ложки;
- груша — 2 средние;
- зефир белый — 100-150 г.
- Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
- Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
- Перемешайте все с творожной массой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
- творог — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- кефир (или ряженка) — 1 стакан;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — половина упаковки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте. Взбейте охлажденные белки
Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел
На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Запеканка из творога и груши – удивительное сочетание!
— творог магазинный нежирный (2%) – две пачки; — сахарный песок мелкий или сахарную пудру – две столовые ложки; — сметана (10%) – две столовые ложки и одна ложка — для смазывания поверхности; — сода пищевая, чуть гашеная домашним яблочным уксусом (можно и магазинным) – половина чайной ложки; — ванилин – половина чайной ложки; — цедра одного лимона; — манка – половина стакана; — куриные яйца (крупные) – 2шт.; — груши – 3 шт.
Необходимый кухонный инвентарь для приготовления данного блюда:
— глубокая миска; — вилка; — столовая ложка; — форма металлическая круглая – для запекания; — кисть кулинарная – для смазывания запеканки; — терка; — вилка; — чайная ложка; — нож широкий.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления творожной запеканки с грушей в глубокую емкость выкладываем творог.
Разминаем творог в однородную пастообразную массу. Добавляем сахар, ваниль, сметану, соду и два крупных куриных яйца. Все тщательно перемешиваем.
Засыпаем манку. Перемешиваем и оставляем для набухания (можно на полчаса).
Тем временем подготовим груши. Очистим от кожуры и режем на кусочки.
В металлическую форму или сковороду, смазанную небольшим кусочком сливочного масла и присыпанную манкой, выкладываем половину приготовленной массы. Раскладываем груши равномерно по всей поверхности.
Затем выкладываем оставшуюся массу и при помощи кулинарной кисти смазываем верх сметаной.
Форму помещаем в духовку (предварительно нагретую). Выпекаем на слабом огне. Примерно через 40 минут творожно-грушевая запеканка готова.
После того как запеканка немного остынет можно разрезать и подавать к столу. Чтобы каждый кусочек выглядел роскошно можно растопить шоколад и полить сверху. Перед таким изыском никто не устоит!
Любителям стройных форм наверняка будет интересно знать, что в 100г творожной запеканки с грушей содержится:
Белков – 10,34г Жиров – 2,62г Углеводов – 31,80г Итого, калорийность — 186,42 килокалорий. А это превосходный результат и наилучший вариант для полноценной утренней или вечерней трапезы.
Так же рекомендуем вам приготовить творожный чизкейк в мультиварке. Питайтесь правильно и живите счастливо!
Творожная запеканка с грушами
Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку запеканку с грушами – нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками – совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики.
Ингридиенты для творожной запеканки с грушей
400 г творога средней жирности
2 большие душистые груши
4 ст. л. манки плюс еще немного для формы
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 ст. л. меда или коричневого сахара
4 ст. л. сахарной пудры
соль на кончике ножа
сливочное масло для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с грушей
Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
Хозяйке на заметку
Можете сделать запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото. Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог – более основательный, чем запеканка. Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.
Творожная запеканка с грушами
Творожная запеканка с грушами Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку запеканку с грушами
Творожная запеканка с грушами (без сахара)
Польза, польза, польза — не запеканка, а сплошная польза. Ни грамма сахара, никакой муки (только для формочки, но это ведь не в счет). Такая запеканка будет с удовольствием слопана и взрослыми и детьми. А чтобы она не показалась слишком кислой (все-таки, творог), подадим запеканку со сладкими грушами и медом. Приготовлено по рецепту из книги Валерия Созановского.
- Ингредиенты:
- 250 г творога
- 40 г сметаны
- 1 яйцо + 1 желток
- сливочное или растительное масло
- мука
- Подача:
- 1 груша
- 2 ч. л. кленового сиропа
- мед
- миндальные хлопья
Пошаговое описание рецепта
1. Творог перетереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородности.
Важный момент — творог должен быть сухой. Если творог у вас слишком влажный — отцедите его через марлю, иначе запеканка будет вести себя в духовке как вулкан.
2. Добавить сметану и слегка взбитые венчиком яйцо и желток. Перемешать массу до однородности.
3. Формочки для выпечки смазать маслом (подойдет любое), затем в каждую насыпать немного муки и прокрутить формочку так, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла всю внутреннюю поверхность (такой способ называется «французская рубашка»).
4. Вылить творожную массу в формочки и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Масса очень поднимется при выпекании, а после выключения осядет, это нормально.
5. Пока выпекается запеканка, груши очистить и нарезать дольками, обжарить 3-5 минут на сухой сковороде, затем добавить кленовый сироп и пару чайных ложек воды и протушить до мягкости груш.
6. Готовую запеканку слегка остудить, вынуть из формы и смазать со всех сторон медом. Бока запеканки украсить миндальными хлопьями, а наверх выложить груши в кленовом сиропе. Нежная творожная запеканка с грушами готова, приятного аппетита!
Творожная запеканка с грушами (без сахара)
1. Творог перетереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородности. Совет Важный момент – творог должен быть сухой. Если творог у вас слишком влажный – отцедите его через марлю, иначе запеканка будет вести себя в духовке как вулкан. 3. Формочки для выпечки смазать маслом (подойдет любое), затем в каждую насыпать немного муки и прокрутить формочку так, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла всю внутреннюю поверхность (такой способ называется “французская рубашка”). 5. Пока выпекается запеканка, груши очистить и нарезать дольками, обжарить 3-5 минут на сухой сковороде, затем добавить кленовый сироп и пару чайных ложек воды и протушить до мягкости груш.
Второй рецепт запеканки с засушенной грушей и черносливом
Запеканка с засушенной грушей и черносливом проста в приготовлении, но очень вкусная. Я бы отнесла это блюдо к разделу правильного питания. Блюдо может использоваться как основное на обед, завтрак и ужин, а также в качестве десерта.
Нам понадобятся:
- Творог (0,5 кг) — это могут быть 2 пачки творога обезжиренного или с нормальными процентами жирности по 250 гр или развесной творог;
- 2 яйца;
- 1 стол. ложка манной крупы;
- 1 сушеная груша (или вяленая);
- 6 крупных черносливин (в принципе, сухофрукты могут быть любые: изюм, курага, грецкие орехи, очень вкусно получается с изюмом из кишмиша, а также сочетание этих продуктов, главное, не переборщить);
- Растительное масло рафинированное — 1 стол. ложка или сливочное масло;
- 1 чайная ложка масла для смазывания (сковородки) емкости для запекания;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей или манки для посыпки емкости от пригорания (лучше сухари — нет привкуса манки, если она крупная);
- 1 — 1,5 стол. ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды (по желанию).
Способ приготовления творожной запеканки с грушей и черносливом :
- В эмалированную или стеклянную посуду (я беру эмалированный небольшой тазик) выкладываем творог (можно протереть его через сито, тогда он получается в тесте более мягкий и без комочков, и запеканка получается однородная и воздушная)
- Мнем его вилкой или ложкой столовой, можно также использовать миксер, но я не использую, т. к. считаю, что консистенция от этого портится ( но это по желанию, т. к. для быстроты иногда можно воспользоваться и миксером).
- Добавляем туда 1, 5 яйца, отделяем ложкой 0,5 яйца и выливаем эту половину в специально приготовленную емкость — это понадобится нам для смазывания нашей запеканки сверху для придания ей золотистой корочки и «блеска» перед отправкой в духовку. Перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, соду, манную крупу. Перемешиваем.
- Добавляем сухофрукты. Грушу и чернослив надо промыть, разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размеров. Чернослив можно не разрезать. Все тщательно перемешиваем для равномерного распределения ягод по массе. Даём постоять тесту 10 — 15 минут, чтобы манка в нем разбухла.
- В это время достаём сковородку, разогреваем её, чтобы масло легко растворилось, но не загорелось, смазываем сковородку и по бортам, т. к. запеканка будет подниматься. Остатки масла пропитываем бумажной салфеткой.
- Включаем духовку на температуру 180 градусов, пускай немножко прогреется.
- На сковородку выкладываем массу запеканки, сверху немножко приравниваем ложкой до выпукло-округлой формы (она ещё поднимется), смазываем равномерно остатком яйца. Отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Смотреть по готовности. Небольшой секрет для вкусной запеканки: первые 15 мин. жарим на огне 180 градусов, вторые 15 мин. убавляем огонь до 150 градусов — так она получится поджаристая, с румяной корочкой, но более влажная, но можно и не убавлять.
- Через 30-35 мин проверяем нашу запеканку, она должна быть готова. Оставляем на 5-10 мин. в духовке, она должна чуть-чуть подняться. Подаём на стол как основное блюдо или в качестве десерта с вареньем, джемом, сладкой сметаной, сгущенкой и прочими добавками. Можно подать с сухофруктами, орехами. Долго она у вас на столе не задержится.
Еще одна вкусная творожная запеканка с грушей: Приятного аппетита.