Пирог-улитка из слоеного теста с сулугуни
Пирог с сыром по вкусу всегда будешь сравнивать с хачапури. В самом деле похож! Готовится из слоеного теста, с начинкой из смеси сулугуни, брынзы и с укропом. Получается очень вкусным и сочным, а приготовление отнимает совсем немного времени. Как раз то, что нужно современной хозяйке!
Для сырного пирога понадобится слоеное тесто — подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.
Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 40 минутВыход: 6 порций
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
- сулугуни — 200 г
- брынза — 100 г
- укроп — 10 г
- желток — 1 шт.
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- кунжут — 0,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
- растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы
Приготовление
-
Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.
-
Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.
-
Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире — работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.
-
На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.
-
Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.
-
Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.
-
Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.
-
Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.
-
Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.
Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!
Начики для пирога улитка
2.
Картофельная начинка. Может быть самой разнообразной: с жареным или зеленым луком, грибами или сыром брынзой (картофельный пирог). Отварите картофель, протрите его, добавьте соль, сырое яйцо и дополнительные ингредиенты.
4.
Рыбная начинка может быть приготовлена из сырой рыбы или консервов. Отварите рис и обжарьте лук. Измельчите консервы или нарежьте рыбное филе, перемешайте.
5.
Сладкая начинка. Ее изготовьте из сухофруктов (курага, чернослив, финики или изюм) и меда.
6.
Используйте ваши любимые другие начинки, мы приготовим выпечку с луком и яйцом!
Слоеный пирог «Улитка» — один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется для сладкоежек, а также – для мясоежек.
Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.
Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.
Потрем на мелкой терке твердый сыр.
Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.
Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.
Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.
Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.
Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.
Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.
Дополним кунжутом.
Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!
Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.
Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Как я уже не раз писала на своем блоге, слоеное тесто для меня «палочка-выручалочка». С его помощью можно приготовить очень быстро и просто выпечку на любой вкус и фантазию. Сегодня хочу предложить вашему вниманию вкуснейший рецепт пирога – улитки с начинкой из мясного фарша и сыра. Пирог очень эффектно и аппетитно смотрится, а какой вкусный, обязательно попробуйте! Нежное, хрустящее слоеное тесто в сочетании с сочной сырно-мясной начинкой, посыпанное ароматными семечками кунжута, мммм….. вкуснятина! Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус!
Ингредиенты для пирога-улитки:
- Слоеное тесто – 500 гр. (бездрожжевое)
- Фарш мясной – 300 гр. (у меня свинина + говядина)
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр. (у меня твердый голландский)
- Зелень
- Черный молотый перец
- Кунжут
- Яйцо для смазывания пирога
Практическая часть
- Для начала разведем дрожжи, используя теплое молоко. В ту же посуду добавляем сахар. Даем смеси настояться 10-15 мин.
- В миску, где находятся дрожжи, разбиваем одно яйцо. Солим. Вливаем 2 ст. л. масла. Перемешиваем.
- Теперь всыпаем муку. Приступаем к вымешиванию теста. Когда оно будет готово, нарезаем на несколько кусочков. Каждый из них следует раскатать. Оставляем кусочки на какое-то время, чтобы они немного поднялись.
- Займемся начинкой. Кусок печени промываем в проточной воде. Обязательно удаляем крупные прожилки и пленки. Нарезаем печень на крупные куски.
- Промытую и очищенную морковку измельчаем с помощью терки. Лук можно порезать кубиками.
- В мультичашу вливаем 1 ст. л. масла. Выкладываем кусочки печени, измельченные морковь и лук. Солим. Посыпаем любимыми специями. Находим в меню и запускаем режим «Тушение». Рекомендуемое время — 60 мин. Как только раздастся звуковой сигнал, перекладываем печень и овощи в блендер для последующего измельчения. В итоге получается паштет. В него добавляем кусок сливочного масла. Снова включаем блендер.
- Одну часть теста раскатываем в пласт. Выкладываем на него Посыпаем тертым сыром. Аккуратно заворачиваем начинку в тесто. Защепляем его по краям. Нужно сделать 3 такие колбаски.
- Мультичашу смазываем оставшимся количеством масла (1 ст. л.). Выкладываем колбаски, заворачивая их по окружности — от центра к краям. Поверхность нашего пирога необходимо смазать яйцом.
- Пирог «Улитка» будет 40 мин. готовиться в программе «Выпечка». Это еще не все. Достаем его, переворачиваем румяной стороной вверх. Смазываем яйцом. Кладем в корзинку для варки на пару. Снова помещаем в мультиварку. Еще на 20 минут запускаем режим «Выпечка». По завершении процесса выкладываем на плоскую тарелку. Разрезаем на кусочки. Осталось пригласить к столу членов своей семьи.
Пирог-улитка с вишней из слоеного теста. Отличный рецепт пирога улитки с вишней
Пирог-улитка с вишней — это быстрая в приготовлении выпечка с интересной формой. Рецепт подобных изделий не содержит ничего сверхсложного. Достаточно приготовить простое тесто, выложить начинку, свернуть особым образом и испечь. Вы получите пирог с умеренной сладостью и оригинальным расположением наполнителя, который порадует близких и друзей во время чаепития.
Простой рецепт вишневого пирога-улитки
Конечно, наиболее быстрым и ленивым вариантом приготовления будет покупка готового слоеного теста и замороженной вишни. Но если вы хотите побаловать домашних творением собственных рук, то вам потребуется следующее.
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кефир — 1 ст.;
- щепотка соли;
- очищенная от косточек вишня — 500 г;
- пудра сахарная — 1 ст.;
- крахмал картофельный или кукурузный — 2 ст. л.
Приготовление
Рецепт приготовления “вишневой улитки” следующий:
1. Смешайте в емкости муку с солью и разрыхлителем.
2. Размягчите масло и добавьте его в муку, перетрите эти компоненты до образования крошки.
3. Влейте стакан кефира и замесите тесто — у него должна быть мягкая и эластичная структура.
4. Раскатайте его в пласт около 5 мм толщиной (не забудьте присыпать рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало), обрежьте края так, чтобы получился ровный прямоугольник.
5. Пласт разделите на несколько одинаковых полос.
6. На середину пластины положите ряд вишен, посыпьте их смесью из крахмала и сладкой пудры (ее возьмите в количестве до 4 ст.л.) в расчете 1 ст.л. на 1 ряд.
7. Защипните края полос и положите их швом вниз, уложите их в круглую форму для выпечки (лучше начинать от середины), формируя панцирь улитки.
8. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте пирог до готовности, пока он не зарумянится.
Такой вот простой и быстрый рецепт для приятного времяпрепровождения за чашкой чая.
Полезные советы
- Ни в коем случае не убирайте из рецепта крахмал — он препятствует вытеканию сока из вишен. Жидкость приобретает консистенцию желе, что добавляет долю приятности начинке.
- Если хотите, чтобы в ягодах содержалось меньше сока, то перед готовкой откиньте их на дуршлаг и оставьте часа на полтора.
- Если вы на диете, то можно смело побаловать себя такой выпечкой — нужно только сократить долю сахарной пудры.
- Муку лучше всего просеять перед замесом.
- Форму застилают специальным пергаментом или смазывают растительным маслом.
Если вам не всегда удается выпечка, но часто хочется чего-нибудь домашнего к чаю, то пироги-улитки — это то, что вам нужно. Они не требуют особого кулинарного мастерства, позволяя даже начинающей хозяйке поразить близких своим умением печь пироги.
Приятного аппетита!
Приготовление
1. Приобретите или приготовьте фарш заранее, перемолов его через мясорубку с добавлением 1-2 очищенных луковиц, соли и молотого черного перца. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, слегка подпылив поверхность рабочего стола мукой. Разрежьте пласт на ленты шириной около 8-10 см по длине.
2. Выложите в середину каждой ленты по длине мясной фарш, стараясь не выкладывать его слишком много, иначе не сможете свернуть ленты. Кстати, наиболее яркий вкус пирогу придают начинки из баранины или говядины! Затем соедините края каждой ленты, чтобы у вас получились длинные тонкие колбаски-заготовки из теста с начинкой.
3. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выложите в них по спирали скрученные колбаски из теста, стараясь не оставлять между ними никаких зазоров.
4. Куриное яйцо взбейте в чашке и смажьте им поверхность пирога при помощи кулинарной кисти. Для этой же цели можно использовать не все яйцо, а лишь желток, оставляя белок для другого рецепта. Поместите форму или противень в духовой шкаф при 220С и выпекайте пирог около 40 минут. Если поверхность выпечки зарумянится раньше, чем он пропечется в середине, то прикройте ее пергаментной бумагой или фольгой.
Слоеный пирог «Улитка» — один из любимых пирогов в моей семье. Я уверена, что большинство хозяек уже готовили эту вкусную воздушную выпечку для своих вторых половин и ребятишек. У нас на сайте имеется для сладкоежек, а также – для мясоежек.
Я представлю закусочный вариант пирога «Улитка» из слоеного теста с сыром. Его обожают мои дочки, которые помогают мне в готовке.
Нам нужно взять пластинку слоено-дрожжевого теста, сыр, зелень петрушки или укропа, куриное яйцо, подсолнечное масло и семена кунжута.
Потрем на мелкой терке твердый сыр.
Разобьем куриное яйцо и добавим в начинку. Часть желтка необходимо оставить для смазывания поверхности пирога. Измельчим в начинку зелень. Допускается использование свежего укропа, свежей петрушки или всё вместе по желанию хозяйки. Сыр с зеленью необходимо перемешать.
Пластину слоено-дрожжевого теста разморозим. Разделим «чебуречным» ножом на три полоски.
Каждую полоску раскатаем в длинную ленту. Чтобы ленточки получились ровными, а лепка теста была удобной, снова используйте фигурный нож для резки чебуреков. По центру каждой ленточки нужно распределить сырную начинку.
Соединим края ленты между собой по всей длине и слегка прижмем к центру.
Начиненные полоски закрутим спиралькой швом в середину. Разместим на противне на бумаге для выпечки, смазанной подсолнечным маслом. Из оставшегося теста слепим улитке глазки.
Смажем нашу девочку желтком, разведенным с водой.
Дополним кунжутом.
Отправим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. Пирог «Улитка» из слоеного теста с сыром готов!
Подадим слоеную «Улитку» с сыром на закуску к праздничному детскому столу.
Как вам наш нежный внутри и хрустящий снаружи кусочек слоеного пирога? Мне и моим дочкам нравится!
Пирог с тонким, воздушным тестом, которое тает во рту.
Состоит из простых продуктов, готовится очень быстро.
Начинку можно использовать любую. Как сладкую (фрукты, ягоды, джем, повидло и т.д.), так же и несладкую.
Ингредиенты
— 1 шт. яйца;
— 100 г нежирной ветчины;
— 100 г сыра;
— 300 г слоеного теста;
— 1-2 ч. ложки кунжута (по желанию).
Улитки из слоёного теста с изюмом
Французы называют их pain aux raisins, а мы зовём их улитками с изюмом. Мы считаем, что это самая вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста в сочетании с ванильным заварным кремом. Да, приготовление займет у вас немало времени и терпения, но оно того стоит! Тесто по этому рецепту получается воздушным и хрустящим, а крем — нежным и совсем не приторным.
Ингредиенты
- 500 гр. мука пшеничная
- 140 гр. вода
- 140 гр. молоко
- 13 гр. дрожжи свежие
- 10 гр. соль
- 55 гр. сахар
- 40 гр. масло сливочное
- 280 гр. масло сливочное
- 60 гр. изюм
- 45 гр. ром
- 330 гр. молоко
- 60 гр. сахар
- 1 стручок ваниль
- 30 гр. крахмал кукурузный
- 1 шт. яйцо
Способ приготовления
Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут – тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования
Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %. На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов
На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.
Загнуть края теста в центр, как конверт.
Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.
Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.
Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.
На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.
Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!
На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.
Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.
Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.
Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста
с изюмом готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить улитки из слоеного теста с мясом:
Выкладываем фарш в сковороду, разминаем (это удобнее всего делать вилкой) и обжариваем (скорее, тушим) до готовности, добавив масло и немного воды. Оставляем на столе остывать.
Тем временем включаем духовку и оставляем прогреваться до 200 °C. Измельчаем весь сыр с помощью крупноячеистой терки и смешиваем.
Припудриваем стол мукой и раскатываем половину теста в тонкий (2мм) прямоугольный пласт. Сразу смазываем его смесью из томатной пасты и майонеза.
Раскладываем ровным слоем фарш (половину).
Сверху посыпаем сыром.
Аккуратно заворачиваем в рулет и нарезаем кусками шириной от 1,5 до 2 см.
Те же манипуляции проделываем со второй частью теста и оставшейся начинкой.
Кверху разрезом выкладываем нарезанные куски на противень (его, разумеется, застилаем силиконовым ковриком или же пергаментом) и смазываем хорошо взбитым яйцом. Отправляем в духовку противень с заготовками на 30 минут.
Румяные и ароматные слоеные улитки с мясной начинкой вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, предварительно застеленное салфетками (чтобы выпечка не отмокла от посуды) и подаем к столу еще горячими, так сказать, с пылу, с жару.
Приятного аппетита!!!
Те, кто увлекается домашней выпечкой, знают, что наступает такой момент, когда кажется, что ты уже испек все пироги, какие только можно. Причем домочадцы с удовольствием бы продолжали поедать уже полюбившиеся им пироги с курицей, картошкой или капустой. А вам же хочется чего-то нового. Только вот есть сомнения, отважится ли кто-то попробовать пирог с каракатицей, который так приглянулся вам в одном новозеландском журнале. Сменить не содержание, а форму пирога – вот отличный выход из кризиса кулинарного жанра. Вам будет интересно его испечь, а семья будет не только удивлена видом пирога, но и получит удовольствие от полюбившегося вкуса. В качестве примера возьмем рецепт самого обычного слоеного пирога с курицей из самого тривиального покупного о теста и превратим его спиральный пирог-улитку.
Ингредиенты:
- 1 упаковка покупного слоеного теста (у меня дрожжевое, но можно брать и обычное),
- 1 куриная грудка без кожи костей (около 0,5 кг),
- 1 луковица,
- половина морковки (не обязательно),
- 70 г сыра.
Способ приготовления
Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут — тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования
Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %
На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.
Загнуть края теста в центр, как конверт.
Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.
Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.
Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.
На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.
Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!
На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.
Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.
Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.
Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста
с изюмом готовы! Приятного аппетита!
Прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.
В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!
Ингредиенты:
- слоеное тесто —
300 г; - сыр —
100 г; - нежирная ветчина —
100 г; - кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- яйцо —
1 шт.