Как приготовить идеальную шарлотку 6 советов для новичков и профессионалов

Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали

Рецепт с грушей и яблоками

Просто выбирая разные сорта фруктов, можно полностью менять вкус десерта, совершенно не вмешиваясь в граммовку. Купите буквально по одному плоду разных груш и яблок и поэкспериментируйте на досуге.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 90 г;
  • Мука – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.

Количество порций:

6

Время приготовления:

10 минут (без выпекания)

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шарлотки.

2. Фрукты промойте и очистите от серединок. Срежьте битые и подгнившие участки, если они есть. Кожуру можете оставить. Но если переживаете, что она слишком плотная, просто срежьте.

3. Нарежьте фрукты на кубики. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда они точно все равномерно пропекутся.

4. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. При желании во всех рецептах можно использовать экстракт или эссенцию ванили по вкусу. Ванилин обладает менее богатым вкусом, поэтому его я добавлять не советую.

5. Просейте к яйцам муку и разрыхлитель, соедините лопаткой, чтобы сохранить воздушность массы.

6. Добавьте фрукты и распределите их по тесту.

7. Подготовьте форму. Силиконовую просто промойте и высушите бумажным полотенцем. На круглой металлической можно использовать пергамент. Резные стальные формы лучше покрыть «французской рубашкой», смазав сливочным маслом и присыпав мукой.

8. Переложите в форму основу пирога и выпекайте при 170 градусах.

Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут

В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.

Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.

Нам понадобится:

  • сметана — 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • пищевая сода – 0,5 ч.л
  • яблоки – 4 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.
  • яйца – 1 шт.

Этапы:

1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.

Далее добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто получилось похожее на сметану густую по консистенции.

2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.

3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.

Яблочная шарлотка на сметане

Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?

Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!

Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.

Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.

Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!

Творожная шарлотка: бабушкин рецепт с яблоками и творогом

Хотите есть не просто вкусно, но еще и получать от этого пользу? Тогда пеките пироги с добавлением творога! Я очень часто добавляю в шарлотку этот молочный продукт, получается очень вкусно. И дети едят с удовольствием, хотя в чистом виде творог в них не запихнешь…

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

Приготовление:

1.Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар. Миксером взбейте эти продукты минуты 2. На поверхности появится немного пены, масса слегка побелеет.

2.Возьмите другую емкость. В нее положите сметану и творог. Миксером на малых оборотах взбейте до однородности.

3.Добавьте к яйцам творожную массу и соедините все вместе с помощью миксера, блендера или венчика.

4.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, также добавьте соль в эти сыпучие продукты. Частями вводите муку в тесто и размешивайте. Должно на выходе получиться густоватое тесто, которое будет падать крупными каплями с ложки.

5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто в форму, разровняйте. Удобно пользоваться силиконовой лопаткой в этом случае.

6.Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очень выигрышно в шарлотке звучат фрукты разных сортов, появляется богатство вкусов. Разложите плодовые дольки по пирогу, сверху присыпьте корицей по желанию.

7.Выпекайте десерт в разогретой духовке до 180º 35-40 минут до румяной корочки.

8.Выньте из духовки готовую шарлотку, которая уже пахнет на всю квартиру. Немного дайте остыть и можно разрезать.

Классический

Невзирая на то, что в приготовлении используется самый простой набор ингредиентов: яблоки, сахар, мука, яйца, крахмал. Это базовый, классический рецепт.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблоки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.

Ингредиенты для приготовления: 

  • 3-4 яблока (читайте статью, где я рассказываю чем подкармливаю яблони весной);
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л крахмала;
  • 1 ч. л. соды.

Последовательность действий:

1. Яблоки чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.

2. Яйца разбиваем, отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.

3. Ванилин с крахмалом отправляем в муку, хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.

4. Соду гасим уксусом, выливаем. Еще раз перемешиваем.

5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.

6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.

7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.

Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.

8. Готово! Оставляем в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.

Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара

Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок.  Если заменить сахарный песок медом, то  организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.

Нам понадобится:

  • по 3 яйца и яблока;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. жидкого меда;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • сода – 5 грамм;
  • 5 гр. лимонного сока.

Способ приготовления:

Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.

Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.

Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.

Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.

Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.

В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 70 г;
  • корица — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Фото: Flickr/Kina Action

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт

Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • изюм — 100 гр.
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • соль — щепотка

Как сделать:

1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.

2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).

3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.

4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.

5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.

6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.

7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.

8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.

Воздушная шарлотка на молоке

Воздушная шарлотка на молоке получается нежной и слегка влажной. Продукты для исполнения десерта используются доступные, а пирог получается бюджетным, что не может не радовать. Покупные десерты стоят прилично, а здесь такая вкуснятина за копейки. Приготовьте, вам понравится на 100%.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 320 гр.
  • Яблоки крупные – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахар песок – 180 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 170 мл.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для сочной воздушной шарлотки на молоке. Яблоки промойте и обсушите. Кисло-сладкие сорта яблок идеально сочетаются с вкусным нежным тестом.

Шаг 2. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и отправьте во вместительную емкость, разбейте куриные яйца.

Шаг 3. Взбейте миксером до однородной белой пены. Влейте молоко и еще раз перемешайте на средних оборотах.

Шаг 4. Затем постепенно введите заранее просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем. И хорошо перемешайте миксером до гладкого однородного состояния теста.

Шаг 5. Яблоки нарежьте, как вам нравится, предварительно вырезав сердцевину. После чего отправьте в тесто.

Шаг 6. С помощью ложки тщательно перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись бисквитным тестом. Включите духовку для разогрева, установив температуру 180 градусов.

Шаг 7. Готовое тесто аккуратно переложите в форму для выпекания и разровняйте лопаткой. При необходимости бортики и дно смажьте растительным или сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой, к которой ничего не прилипает.

Шаг 8

Форму с шарлоткой осторожно поместите в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут. Осторожно откройте духовку и проверьте готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой

Аккуратно, чтобы не обжечься, извлеките из духовки и дайте полностью остыть в форме. Горячая выпечка хрупкая и может развалиться.

Шаг 9. Когда шарлотка остынет, аккуратно извлеките из формы, выложите на блюдо и подавайте к ароматному чаю. Приятного аппетита!

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.

2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.

3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.

4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.

5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.

6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.

7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.

8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.

9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.

10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

  • мука — 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар — 160 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мак — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 35 минут.

С творогом

Такое угощение можно приготовить на любое торжество в семье. Для взрослых и для детей. Пирог с творогом настолько вкусный, что сметается со стола за несколько минут. Никто не отказывается съесть кусочек пышного, бисквитного десерта. Фрукты можно залить бисквитной массой, красиво смотрятся дольки плодов сверху (как на фото).

Что понадобится:

  • 200 г творога;
  • 2-3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

Как:

Соединяем яйца с сахаром, взбиваем до пенной массы. В другой емкости взбиваем творог со сметаной. Смешиваем яичную и творожную массу.

В муку добавляем разрыхлитель. Небольшими порциями вмешиваем ее в яично-творожную смесь. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и заливаем в нее бисквитное тесто. Сверху раскладываем красивым рисунком подготовленные дольки плодов.

Можно чередовать кусочки с зеленой и красной кожицей. Выпекаем минут 40 в разогретой духовке до 180 градусов.

Быстрая и вкусная шарлотка с яблоками и лимоном

Ароматная сдоба с яблоком довольно часто именно так называют шарлотку, которая приготовлена по данному рецепту. Выпекать ее лучше всего в форме, размер которой не превышает 20×25 сантиметров, чтобы получить пышное изделие. Если соблюдать все тонкости рецепта, можно получить сочный пирог с насыщенным яблочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 100 мл. рафинированного растительного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 8 гр. ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 ч. л. сахарной пудры для декорирования.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в глубокую миску муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Смешать с сахаром, ванилью и разрыхлителем при помощи ложки.
  3. Влить воду с растительным маслом в сухие ингредиенты и перемешать лопаткой.
  4. Лимон вымыть, снять с него цедру, из его половины сцедить сок в тесто через мелкое сито.
  5. Яблоки почистить, нарезать на дольки, а потом на пластинки. Высыпать фрукты в тесто и тщательно перемешать.
  6. Поместить в духовку в форме на 45 минут при температуре 180˚.

Готовую шарлотку с яблоками и лимоном стоит охладить и уже тогда посыпать сахарной пудрой при желании. Лимонный пирог традиционно подается с шариком любимого ванильного мороженого, который тает и пропитывает каждый кусочек любимого лакомства.

Пышная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Для тех, у кого духовка барахлит, неравномерно печет, есть отличный вариант испечь вкусный яблочный пирог в мультиварке. В ней получится пышная шарлотка, только верх будет белым, не румяным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Желтки отделите от белков.

2.Добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Минуты через 3 увеличьте скорость. Взбивайте до появления густой белой пены. Дальше начинайте порциями вводить сахар, не прекращая взбивать. Работайте до твердых пиков, когда масса станет плотной и пышной, не будет вытекать при переворачивании миски.

Постная и пышная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

  • яблоки — 7 шт.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • кедровые орешки — 50 г.

Из яблок средней величины вырезать сердцевину, засыпать по чайной ложке сахара. Муку смешать с содой и просеять несколько раз через сито. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Масса должна увеличиться в несколько раз, а сахар — полностью раствориться. В яично-сахарную смесь добавить сметану и вводить муку частями, тщательно перемешивая. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и залить тестом. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180°C. За 10 минут до готовности присыпать шарлотку орешками.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

  • яблоки — 3—5 шт.;
  • творог (2—3%) — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем

Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • майонез – 1 стакан;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • 3 яйца;
  • по 1 щеп. соли и разрыхлителя (или соды).

Приготовление:

  1. Положить в майонез разрыхлитель, перемешать и подождать, пока начнется реакция брожения.
  2. Посолить яйца, взбить их миксером.
  3. Всыпать сахарный песок, добавить майонез, не переставая взбивать тесто.
  4. Порционно просеять в миску с жидкими компонентами муку, перемешивая их миксером на низких скоростях. Дать постоять примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой.
  5. Форму ничем не смазывать, влить в нее жидкое тесто (½ часть) и разложить по нему яблочные ломтики.
  6. Залить оставшейся тестовой массой, потрусить, чтобы все равномерно распределилось.
  7. Поместить в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180 ˚.

Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.

Шарлотка с нежной начинкой из яблок – просто тает во рту

Тесто в пироге выходит плотным и одновременно воздушным. Чтобы получить нежную консистенцию, в тесто обязательно добавляют яблоки, освобожденные от шкурки и семян. Фрукты традиционно натираются на крупной терке для сочности, пюре не подходит из-за водянистости.

Приготовление:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 куриные яйца;
  • 1 пак. ванилина;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины.
  2. Миксером взбить сахарный песок с яйцами до белой устойчивой пены.
  3. Перемешать муку с содой, ванилином и солью, отправить в жидкую массу.
  4. Соединить все ингредиенты миксером на слабых оборотах.
  5. Фрукты натереть на крупной овощной терке.
  6. В смазанную растительным маслом форму вылить тесто, смешать его с натертыми яблоками. Выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Чтобы проверить готовность шарлотки, достаточно нажать на ее центральную часть пальцем. Если сдоба пружинит, а вмятина отсутствует, то пирог пора извлекать из духовки. Лучше всего густо посыпать ее сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой перед тем, как разрезать на порции.

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту

Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке

  • мука — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • яблоки.

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: