Крем для наполеона: 5 фото-рецептов для идеального торта

Торт наполеон в домашних условиях

Крем для Наполеона рецепт | Как приготовить крем для Наполеона

Наверное многие знают, как приготовить крем для Наполеона, но весь секрет вкуса в правильном выборе крема. К примеру, чтобы сделать прослойку торта «Наполеон», готовят масляный или сметанный крем, так как они обладают большей влажностью и хорошо пропитывают коржи. А вот красиво украсить Наполеон можно только благодаря заварному или белковому крему, который способен хорошо сохранять форму. Таким образом, Наполеон – это не только продукт, но еще и произведение искусства, которое сочетает в себе гармонию вкуса и красоты.

Масляный крем для Наполеона рецепт

Начнем с того, как приготовить масляный крем для Наполеона, который, очевидно, готовится на базе сливочного масла и сгущенного нежирного молока. И того и другого достаточно по 300 грамм, для запаха добавляется ванилин или сахар. Сам процесс приготовления крема для Наполеона достаточно прост: масло предварительно нужно размягчить, добавить ванилин и смешать со «сгущенкой». Желательно все хорошо взбить, тогда крем для Наполеона получится легкий и воздушный. В полученный крем можно добавить по желанию лимонный сок или джем, ликер или коньяк, орешки, изюм.

Некоторые кондитеры используют вместо масла, взбитые сливки, такой крем для Наполеона можно встретить как «сливочный».

Сметанный крем для Наполеона рецепт

Прекрасно пропитает легкие коржи сметанный крем. Для того чтобы его приготовить, потребуется сметана пожирнее, хотя бы 35 процентов жирности. На 400 грамм сметаны до 200 грамм сахарного песка и, конечно же, ванилин или ванильный пакетированный сахар. Первым делом, чтобы приготовить крем для Наполеона, принимаются за взбивание сметаны и сахара, а в готовый крем уже добавляется ванилин, а также варенье, орешки, ягоды или ждем, карамель, кофе или натертая плитка шоколада.

Заварной крем для Наполеона рецепт

Украшать Наполеон лучше заварным кремом. Наверное, многие в курсе, как приготовить крем для Наполеона, но заварной требует некоторого времени и усилий. В частности, основные продукты: по одному стакану молока и сахара, 300 грамм сливочного масла и полтора стакана просеянной муки. При желании можно добавить орешки, предварительно очищенные и хорошо измельченные, ванилин.

Как приготовить крем для Наполеона?

  1. Начинается процесс приготовления крема для Наполеона с интенсивного взбивания яйца и сахара.
  2. Полученная смесь добавляется в молоко, смешивается с ванилином и мукой и помещается на небольшой огонь в кастрюле, постоянно помешивая. Главное «поймать» тот момент, когда крем для Наполеона дойдет до кипения, но не закипит, тогда его убирают с огня и охлаждают.
  3. В чашу блендера поместить масло, орешки и охлажденный крем и взбить.

Как приготовить белковый заварной крем для Наполеона?

  1. Если масло, чтобы приготовить крем для Наполеона, заменить белками, то получается белковый заварной крем. Для того чтобы его приготовить, потребуется 12 столовых ложек сахара на 6 яичных белков, пол стакана воды и ванилин.
  2. Предварительно белки для крема нужно охладить, поместив не менее чем на час в холодильник, а в это время вода нагревается и смешивается с сахаром, чтобы получить сироп. Приготовить сироп на спокойном огне до тех пор, пока масса не начинает густеть. Загустеть он должен до такой степени, чтобы из него легко можно было скатать шарик.
  3. Далее охлажденные белки для крема взбиваются в очень крутую пену. Не переставая процесс взбивания, добавляется ванилин и медленно вливается сироп.

Нужно получить однородный крем для Наполеона, потому хватит и 10 минут.

Существуют также рецепты крема с желатином, вареньем и добавлением различных красителей, это сделает торт ярким и оригинальным. Теперь, зная, как приготовить крем для Наполеона, можно творить и создавать собственные шедевры.

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях

Вес торта — 2,5 кг. Размер — 28 см (круглый) или 30Х20см (квадратный).

Для других размеров используйте мой калькулятор пересчета ингредиентов.

Список ингредиентов

Для коржей:

  • яйцо, холодное — 1 шт.
  • вода, холодная — 125 мл
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • мука — 300 гр. + около 200 гр. на подпыл
  • сливочное масло, холодное — 200 гр. (можно положить на 1 час в мороз.)

Для крема Дипломат:

  • жирные сливки 33-35%, холодные — 400 гр. (их можно заказать)
  • молоко — 1 л
  • сахар — 240 гр.
  • яйца — 100 гр. (2 шт.)
  • яичные желтки — 80 гр. (4 шт.)
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 30 гр. (заказать)
  • мука — 60 гр.
  • кукурузный крахмал — 60 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 50 гр.

Рецепт приготовления

Коржи для Наполеона:

  1. В стакане смешиваем вилкой холодное яйцо с водой, уксусом и солью, и ставим в холодильник.
  2. Муку (300 гр.) насыпаем в чашу блендера (вот такой очень удобный — с высокой чашей), добавляем 200 гр. ледяного масла, нарезанного кубиками, и короткими импульсами измельчаем до состояния мокрой крошки (замес очень короткий, иначе масло начнет таять).
  3. Добавляем яичную смесь, делаем еще пару коротких импульсов, перекладываем массу на стол и быстро собираем тесто в шар.
  4. Делим на 7 равных частей, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час в холодильнике.
  5. Разогреваем духовку до 210º. Вынимаем один кусочек теста из холодильника, остальные оставляем охлаждаться дальше.
  6. Обильно припыляем стол мукой и раскатываем тесто от центра к краям в тонкий пласт диаметром около 26-28 см.
  7. Постоянно переворачиваем тесто при раскатывании. Если тесто начинает прилипать, сразу же подпыляем мукой.
  8. С помощью тарелки и ножа или круглой формы диаметром 26-27 см вырезаем круг из теста, и перекладываем вместе с обрезками на противень.
  9. Часто накалываем тесто вилкой.
  10. Выпекаем корж в разогретой духовке минут 5-10 до тех пор, пока он слегка не подрумянится.
  11. Повторяем эту процедуру со всеми 7 коржами.

Домашний крем Дипломат:

  1. Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков и поставим в холодильник.
  2. В сотейнике смешиваем молоко и половину сахара (120 гр.), и на умеренном огне доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
  3. Пока греется молоко, в глубокой миске растираем яйца, желтки, оставшийся сахар (120 гр.) и ванильный сахар.
  4. Добавляем муку, крахмал и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  5. Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.
  6. Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня и переливаем 1/3 молока в миску с яичной смесью при непрерывном перемешивании венчиком.
  7. Затем всю эту смесь возвращаем в сотейник с молоком, опять-таки непрерывно перемешивая.
  8. Уменьшаем огонь, возвращаем сотейник на плиту и, продолжая интенсивно перемешивать, доводим крем до кипения (до появления первых лопающихся пузырей).
  9. Сразу снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла.
  10. Перекладываем заварной крем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости, чтобы остудить крем.
  11. После того, как температура крема достигнет приблизительно 35º, вводим взбитые сливки и недолго смешиваем на низких оборотах до получения однородного гладкого крема.

Как приготовить заварной крем смотрите в ролике (на пропорции внимание не обращаем, нас интересует сам процесс):

Сборка Наполеона

  1. Тортовницу или блюдо покрываем тонким слоем крема и выкладываем первый корж.
  2. Делим крем на 6 равных частей (приблизительно по 300 гр. на каждый корж).
  3. Тщательно покрываем первый корж кремом.
  4. Сверху кладем второй корж и проделываем эту процедуру со всеми последующими коржами.
  5. Седьмой корж вместе с обрезками измельчаем в крошку скалкой или в блендере и посыпаем верх и бока торта.
  6. Готовый Наполеон ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Здесь вы найдете более зрелого возраста рецепт Наполеона, который уже всем полюбился.

А для любителей экстраваганта — шоколадный Наполеон с домашним пралине из фундука.

Жду ваших отзывов и впечатлений. Торт безумнейший! Обещаю, вы не пожалеете.

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Заварной на молоке

Состав наивкуснейшего крема на молоке чрезмерно прост, но получается вкусным: 3 стак. молока, ванилин, 1 стак. сахара, 2 ст. ложечки муки, яйцо, слив. масло – 200 г. По этому рецепту хозяюшки готовили кремовую массу в советские времена, попробуем и мы с вами.

Приготовление начинается с кипячения молока – 0,5 л. Также растапливаем слив. масло, просто оставив его ненадолго в теплом месте. В мисочке до белого цвета взбиваем яйцо и сахар, также всыпаем муку. Следующий ингредиент: ванилин.

Добавив стакан молока (обязательно холодного), продолжаем процесс взбивания. Когда молоко, которое кипятится, почти дойдет до кипения, вливаем его струей в смесь. Продолжаем взбивать. Ждем, когда масса закипит. Крем должен получиться без комочков и нежным. Взбиваем 200 г. масла до пышного состояния, а затем небольшими порциями водим в него кремовую массу.

Крем чиз на основе маскарпоне

Невозможно быстро определиться, какой из крем-чизов посоветовать, чтобы вкус вашего Наполеона всех сразил наповал. А так как классический рецепт (и даже два! Крем-чиз на сливках и на масле) уже есть у нас на сайте, покажу, как можно обыграть этот вариант. Конечно, это – не единственный способ «украшения» базового рецепта, и вы сами сможете найти для себя наиболее подходящий.

  • Маскарпоне – 250 г;
  • Сливки (от 30%) – 200 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Сливочный сыр – 400 г.

Как приготовить крем для «сырного» Наполеона:

Честно говоря, предлагаю самый простой рецепт крема, чтобы сразу и бесповоротно влюбить вас в него! Надеюсь, рецепт вас убедит попробовать приготовить Наполеон с этим кремом)))

  1. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть охлажденные и иметь одинаковую температуру. Поэтому, предварительно охлаждаем их.
  2. Еще одно условие – в сахарной пудре не должно быть комочков. Просеиваем пудру.
  3. Складываем все ингредиенты в миксер. Начинаем взбивать на малых оборотах.

Взбиваем около 2-3 минут; ориентируемся на консистенцию крема

Он должен быть плотным и держать форму.
Важно не перебить крем! Имейте ввиду, что, постояв в холодильнике он станет плотнее

Отправляем крем на стабилизацию в холодильник. Пусть он постоит в холоде 30-40 минут.

Вот и все! Как видите, все так просто, что уже хочется попробовать!

Ванильный

Хотите отведать самый восхитительный крем? Если да, то подготовим: 4 желтка (отдельно от яиц), молоко – 600 мл, 2 ч. ложечки ванильного сахарного песка, 0,75 стак. сахара, 3 ст. ложкечки муки и 20 г. масла слив. По вкусу ванильный крем получается идеальным! Попробуйте сами, уверены, вы согласитесь.

Дожидаемся кипения молока (ставим его на плиту), а тем временем займемся желтками – их нужно взбить в одной миске с сахаром. Далее, вводим к ним муку (заранее просейте), перемешиваем. В результате получится густая масса – разбавляем ее молоком, вливая его постепенно (не все, а только половину). Теперь перельем массу в то молоко, которое у нас осталось, и все время помешиваем.

Варим массу до загустения (все время мешая). Переливаем кремообразную массу в какую-нибудь миску, а затем добавляем масло, высыпаем нужное количество ванильного сахара, ну и, конечно, в конце перемешиваем.

Советский торт Наполеон. Пошаговый рецепт с фото

Словосочетание «советский торт наполеон » — это своеобразный знак качества, да простит меня молодое поколение. Но раз название рецепта мелькает в интернете, значит, он выдержал испытание временем и достоин Вашего внимания.

Итак, – советский рецепт торта наполеон в домашних условиях настоящего времени.

Для теста потребуются

  • Масла сливочного 400 гр.
  • Муки 600 гр.
  • Соли 0,5 ч.л.
  • Воды 150 мл.
  • Одно яйцо
  • Уксуса 9 процентного 1 ст.л.

Для крема нужно подготовить

  • Молока 1 л.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 350 гр.
  • Муки 4 ст.л.
  • Масла сливочного 150 гр.
  • Ванилина 1 упаковочку.

Пошаговое приготовление слоеного теста

  1. Вначале смешаем жидкие ингредиенты. В емкости взобьем яйцо с солью. Отправим смесь в стаканчик с водой. Добавим уксус, все перемешаем.

  2. Стакан отправим в холодильник.
  3. На рабочую поверхность отправим муку. На нее будем натирать масло.
  4. Охлажденное масло перетрем на терке, периодически перетрушивая мукой образовавшуюся стружку.

  5. Перетрем руками масляную крошку с мукой. Соберем массу горочкой.
  6. Сделаем в середине ямку.
  7. Вольем туда охлажденную жидкую смесь.

  8. Замесим тесто руками или ножом. Соберем его в комок.
  9. Разделим на необходимое количество равных частей. Должно выйти 10 – 12.

  10. Из каждой части сформируем плотный комочек.
  11. Отправим заготовки в холодильник на два часа. Не забудьте только прикрыть их пищевой пленкой или пакетиком, что – бы не подсыхали. А в это время займемся кремом.

Пошаговый рецепт крема

  1. Возьмем кастрюльку, выльем туда молочко.
  2. Добавим сахар, перемешаем, поставим на умеренный огонь. На этом этапе нам нужно хорошо нагреть смесь и только.

  3. В отдельной емкости соединим яйца с мукой, размешаем до однородности.

  4. Подогретое молоко снимем с огня.
  5. Небольшое количество нагретого молока с сахаром добавим к яичной смеси, хорошенько размешаем массу. Этой процедурой мы подготовим яичную смесь для дальнейшей термической обработки.

  6. Оставшееся молоко в кастрюле снова поставим на огонь.
  7. Тонкой струйкой, медленно вольем яичную смесь. Постоянно помешивая при этом.

  8. Когда смесь начнет густеть, прикрутим огонь, доведем массу до кипения.
  9. Поверхность крема накроем пленкой, что – бы не образовалась пенка, дадим остыть.
  10. В остывшую массу добавим размягченное масло и ванилин, взобьем массу до однородности.

Выпекание коржей и сборка торта

  1. Включим духовку, разогреем ее до 200 гр.
  2. Рабочий стол притрусим мукой.
  3. Достанем один комочек из холодильника, раскатаем его в тонкий и круглый пласт. Ориентируйтесь на толщину в 1 – 2 мм.

  4. Поколем тесто вилкой, что – бы не образовывались пузыри воздуха.

  5. Отправим в духовку мин. на 5. Время можно корректировать, учитывая особенности своей духовки. Пропеченный корж должен стать легкого золотистого цвета.
  6. Испечем подобным образом все коржи. Какие красивые они получаются! Румяные, слоеные.
  7. Края обрежем при помощи круглой крышки.

  8. Обрезки коржей измельчим в крошку.

  9. На плоское блюдо уложим крепкий корж, смажем его кремом.

  10. Затем выложим второй, так же щедро обмажем кремом. Таким образом соберем весь торт.

  11. Верх и бока украсим крошкой.

  12. Дадим настояться в течение 5 – 6 часов.

Вот теперь можно приглашать к столу и угощать близких вкусняшкой. Рецепт оценят, будьте спокойны. Советский вариант просто тает во рту.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто  и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих  слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Как приготовить крем для наполеона со сгущенкой

В этом рецепте сгущенное молоко используется в качестве подсластителя. Сахар необходим в совсем малом количестве. Это немного упрощает процесс заваривания крема, поскольку не нужно много времени на растворение отдельных кристалликов. Кроме того сгущенка обеспечивает более гладкую консистенцию и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 мл сгущенного молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для начала в сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном разобьем 1 яйцо, добавим сахар и взболтаем, чтобы соединить белок с желтком. Далее всыпаем муку и снова тщательно взбиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. В густую массу вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем до однородного состояния, ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая. Когда крем хорошо загустеет, снимаем его с огня. Накрываем пищевой пленкой встык с поверхностью. Отправляем в холодное место на полчаса.
  3. Когда крем полностью остынет, добавляем размягченное масло, щепотку соли, сгущенку и хорошо перемешиваем.
  4. Снова отправляем в холодильник минимум на 1 час. После этого можно смазывать коржи.

Лакомство из лаваша за несколько минут

Однажды я приготовила наполеон из армянского лаваша с заварным кремом. Это получилось настолько быстро, что дети были в настоящем восторге. Им не пришлось ждать целую ночь, пока торт пропитается. Сегодня время в большом дефиците, а тонкий, готовый лаваш продается в каждом магазине.

Список продуктов:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • сахар – 30 г;
  • крахмал любой – 15 г;
  • мука – 10 г.

Как сделать тортик из лаваша, сварив быстрый крем.

  1. В сотейнике я взбалтываю яйцо с сахаром, мукой, крахмалом.
  2. Заливаю все молоком. Тщательно перемешиваю, стараюсь, чтобы не было комочков.
  3. Отправляю посуду на слабый огонь, довожу до кипения. Венчиком или ложкой постоянно вращаю по часовой стрелке всю смесь, касаясь дна, чтобы не пригорала.
  4. Вскоре содержимое станет густым и станет слегка бурлить. Надо быть осторожным в это время, чтобы не обжечься.
  5. Состав остужаю. Образовавшиеся случайно комочки, отфильтрую через сито.
  6. Лаваш нарезаю одинаковыми квадратами и каждый подсушиваю (пол минуты) на чистой сковородке с двух сторон.
  7. Промазываю лепешки хрустящего лаваша теплым (или остывшим) кремом. Складываю коржи стопкой, собирая таким образом «Наполеон».
  8. Верхний этаж десерта также покрываю щедро намазкой и посыпаю крошками из обрезков лаваша.

Такое лакомство сразу можно подавать на стол. Вкусный и нежный тортик очень нравился моим близким.

Рецепт торта Наполеон на сковороде в домашних условиях

Оказывается, Наполеон не обязательно готовить с использованием духового шкафа. Для того, чтобы выпечь коржи, можно воспользоваться сковородой.

youtu.be/u6Iv81fuW6w

Продукты для коржей:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Продукты для крема:

  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – литр;
  • сахар – 150 г.

Время, затраченное на готовку – 45 мин.

Поэтапный план приготовления.

Этап 1. В сковороду с толстым дном разбиваем пару яиц, 500 мл молока и сахарный песок, взбиваем до однородности. В смесь высыпаем пару ложек муки, перемешиваем компоненты, вводим оставшуюся часть молока.

Этап 2. Ставим сковороду на средний огонь, постоянно помешивая, доводим крем до загустения примерно 20 минут. После приготовления начинки, создаем тесто – взбивая яйца с обычным и ванильным сахарным песком.

Этап 3. К яичной массе выливаем лимонный сок, высыпаем разрыхлитель, добавляем размягченное сливочное масло. Доводим смесь до однородной консистенции, просеиваем в массу муку, замешиваем тесто.

Этап 4. В готовый горячий крем перекладываем сливочное масло, взбиваем консистенцию блендером. Пока остывает крем в контакт с пленкой, тесто замешиваем вручную до предотвращения липкости и делим на 10 частей.

Этап 5. Каждую часть теста раскатываем в лепешки по диаметру равные размеру сковороды. На среднем огне в сухой сковороде выпекаем коржи по паре минут с обеих сторон.

Этап 6. На каждый корж выкладываем 2-3 ложки полученного крема, накладываем их друг на друга. Смазываем стенки и поверхность Наполеона кремом, посыпаем крошкой.

Торт необходимо минимум на 4 часа убрать в холодильную камеру. Мы сделали весьма ленивый и простой торт без лишних действий.

Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки

А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!

Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него , вообще, на кухне делать нечего

Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.

Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.

Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.

Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)

Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.

Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!

Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!

Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.

Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).

Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.

Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.

Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.

Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.

Вот такой полуфабрикат у нас получился.

Теперь промазываем каждый слой кремом.

Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.

Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!

На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.

Заварной без яиц

Подавать крем для легендарного «Наполеона» можно как самостоятельно кушанье, так и сделать из него начинку для торта. Понадобится всего 5 компонентов: ванилин, пол-литра молока, 130 г. масла, 150 г.сахара и 5 ст. ложечек муки.

Чтобы кремовая масса без яиц получилась удачной с первого раза, в точности следуйте инструкции. 250 мл. молока ставим кипятиться, а в другую половину всыпаем сахар, муку, а также ванилин.

Взбиваем продукты венчиком. Когда молоко закипит – сразу выключаем огонь, после чего вливаем его в смесь. Возвращаем все вместе в кастрюлю и варим массу до загустевшего состояния. Слив. масло вводим постепенно – оно должно полностью раствориться в кастрюле.

Полезный совет: когда смесь начнет загустевать – можете «поиграть» со вкусами. Например, если вы добавите 3 ст. ложки какао, то приготовите шоколадный крем для торта. А если вы любите кокосовый вкус, то в массу добавьте измельченную кокосовую стружку.

Рецепт 4: простой тортик Наполеон на сковороде

  • Мука 2,5 стакан
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Сода 2/3 ч. ложка
  • Яйцо 3 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложка
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 2 ст. ложка
  • Ванилин по вкусу

Взбить яйца с сахаром до пышной белой пенки.

Влить растопленное сливочное масло, размешать, затем добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом, снова перемешать.

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто и оставить его под салфеткой отдыхать на полчаса.

Пока тесто отдыхает, приготовить заварной крем. Сначала взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее это делать сразу в кастрюле, в которой крем будет готовиться на плите.

Добавить муку, взбить и затем то же самое сделать, залив смесь молоком.

Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. В это время крем загустеет.

Снять кастрюлю, добавить сливочное масло и размешать до однородности крема.

Тесто разделить на 14 — 16 кусочков в зависимости от диаметра сковороды, на которой будут выпекаться коржи. У меня по дну сковороды – 21 см, я разрезала на 14 частей. Раскатать каждый кусочек как можно более тонко.

Выпечь коржи для Наполеона на сухой сковороде с двух сторон. Сигнал готовности – побеление лепешки, утолщение ее в размере и появление легких пятнышек.

Пока корж теплый, обрезать его по тарелке, краешки собрать для крошек.

Выпечь и обрезать все коржи.

Застелить края плоской тарелки или тортовницы кусочками фольги. Это позволит оставить тарелку чистой при намазывании крема, нужно будет всего лишь вытянуть фольгу из-под готового торта. Обильно смазать корж кремом. Чтобы торт был сочным, крема не жалейте, его много.

Промазать кремом все коржи.

Обрезки коржей превратить в крошку. Можно это желать как вручную, так и блендером.

Обсыпать крошкой торт сверху и с боков. По желанию можно добавить дробленые орешки или миндальные лепестки, а также украсить торт фруктами или шоколадной глазурью. Впрочем, и без дополнений он очень вкусен. Как приготовить Наполеон, торт на сковороде, я показала. Остается только поставить его пропитываться на 4 – 12 часов, после чего можно подать к столу.

Дамы всегда пекли Наполеон…

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая перечила – только заварной на базе муки и молока, а тесто, естественно, маргариновое. Ну кто бы сомневался, друзья. Отсюда первый вывод: мало кто заморачивается с поисками первосточников и поэтому рецептура такая разная, каждый привносит что-либо свое.

Вот, например, Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что в России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт.

Несмотря на то, что существует версия, приписывающая авторство самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. Как так – не понятно, это ж вам, в конце концов, не безродные творожные кексы. Вот в начале XX-го столетия такое понятие уже существует. Скажем, Лев Кассиль вспоминает, как мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными «наполеон»

Обратите внимание – пирожные

Ближе к истине

Очень похоже на правду, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на празднование столетия изгнания войск Бонапарта из России. Он имел форму треугольника, вызывающей ассоциации с треуголкой французского полководца, которую тот обычно при каждом поражении швырял на землю и в исступлении ее топтал. Но опять же, в книге Пелагеи Александровой 1915 года издания такого десерта вовсе нет. А вот, у Елены Молоховец в книге аж 1861 года есть пирожные «Наполеоновские», однако к нашему торту эта рецептура не имеет никакого отношения. Судя по второму выводу Анюты, привычный торт Наполеон больше всего похож на французское Mille-feuilles, «1000 слоев» по-русски значит. Хоть это все-таки и пирожное, в том смысле, что разница заключается в особой нарезке. Рецептуру Миль-фейль и крема Патисьер приводит в своей книге та же Александрова.

Громогласное имя нового пирожного, а погодя и торта, сделали его чрезвычайно популярным в начале прошлого столетия. Популярность сохранилась и в эпоху СССР, продолжая собирать лавры и в наши дни. Доступные ингредиенты, простота приготовления и гарантированный результат – вот залог такого признания.

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Сразу же   открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта:  «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано  — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится  восхитительно вкусным, как в  давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Резюмирую: 

  • Продукты должны быть качественными, натуральными и нужной жирности — это придаст  настоящий «наполеоновский» вкус, вкус из «советского детства», если хотите;
  • Все ингредиенты, указанные  в рецепте должны присутствовать обязательно, никаких замен масла маргарином, водки уксусом, а коньяка шоколадной крошкой, —  быть не должно;
  • Хотите получить хрустящие коржи — промазывайте торт перед самой подачей на стол. Хотите сочные и мягкие — дайте ему пропитаться, как минимум, несколько часов, а лучше — всю ночь.

Крем для торта «Наполеон» на основе масла

Любите простые, проверенные временем и опытом рецепты? В таком случае следующий вариант подойдет идеально. От своей простоты крем не становится менее вкусным, отлично пропитывает тонкие коржи, а главное – готовится в один этап. Заварили, охладили и готово.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Ванилин (2 г).

Как готовим:

  1. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером. Добавляем муку и снова взбиваем до однородности на слабых оборотах. Всыпаем ванилин и вливаем молоко (оно должно быть холодным).
  2. Снова взбиваем, чтобы масса была максимально однородной. Ставим на огонь и варим до загустения. От времени варки напрямую зависит густота, поэтому регулируйте процесс самостоятельно.
  3. В густой горячий крем добавляем масло и перемешиваем лопаткой до его растворения. Затем еще раз пробиваем крем миксером для получения более воздушной, однородной консистенции.
  4. Затягиваем пищевой пленкой и полностью охлаждаем. Крем готов для использования в кондитерских изделиях. Его можно подавать просто так в качестве самостоятельного десерта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: