Рецепты приготовления лаваша
Армянский лаваш
- вода – 1 стакан;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
- Воду необходимо немного подогреть, добавить дрожжи, размягченное масло, соль;
- Добавить муку, после чего можно замесить тесто. Убрать его на час в теплое место;
- Разделить тесто на шарики диаметром 5 см, после чего оставить еще на полчаса;
- Каждый шарик очень тонко раскатать – он должен получиться практически прозрачным;
- Взять раскатанное тесто и выложить на разогретую сковороду;
- Жарить его, нужно очень быстро. Когда он побелеет и покроется пузырями, можно переворачивать. Обычно на это нужно буквально 15 секунд;
- Чтобы лаваш получился мягким, его нужно с двух сторон сбрызнуть водой;
- Убрать в пакет и накрыть полотенцем.
Грузинский лаваш
Предлагаем вашему вниманию небольшой видео рецепт приготовления грузинского лаваша. Приятного вам просмотра!
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 350 г;
- соль – 1 ч. л.;
- свежие дрожжи – 32 г;
- вода – 240 мл;
- сахар – щепотка.
- Воду подогреть, добавить дрожжи, чуть-чуть сахара и муки, тщательно перемешать и оставить на час;
- Муку просеять, соединить с солью и добавить опару. Замесить однородное тесто;
- Тесто следует тщательно вымесить, накрыть полотенцем и убрать на полчаса;
- Противень посыпать мукой;
- Раскатать тонкую лепешку и поставить в духовку приблизительно на полчаса. Температура — 220 градусов;
- Готовый лаваш сбрызнуть водой и завернуть в полотенце – благодаря этому он будет долгое время оставаться мягким.
Узбекский лаваш
В этом видео, мы поделимся вариантом приготовления узбекского лаваша.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- мука – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- кунжут.
- Молоко нагреть, добавить дрожжи и сахар. Убрать на 15 минут;
- После того как на поверхности молока появятся пузырьки, следует смешать все остальные продукты и добавить их в опару;
- Вымесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить;
- Когда тесто в два раза увеличится в объемах, можно готовить лепешки. Разделить все тесто на 5 частей, каждую из них следует раскатать в лепешку;
- Чтобы все лепешки имели одинаковые размеры и форму, можно использовать для формирования контура тарелку;
- Выложить лепешки на смазанный маслом противень. После этого оставить на 20 минут;
- Сделать в центре лепешек отверстия с помощью вилки, смазать поверхность желтком, посыпать семечками кунжута и поставить в духовку. На выпекание понадобится примерно 15 минут. Температура – 200 градусов.
На скорость подъема теста влияет свежесть дрожжей и температура помещения, поэтому его рекомендуется выдерживать в тепле;
Очень важно, чтобы готовое тесто приобрело эластичную консистенцию;
Каждую сторону нужно выпекать не более 15 секунд. Иначе вкус выпечки получится другим;
Чтобы тесто не вздувалось и прожаривалось равномерно, его нужно прижимать к сковороде деревянной лопаткой;
Готовый лаваш рекомендуется на некоторое время оставить между двумя смоченным салфетками – благодаря этому выпечка не засохнет и не потеряет свои размеры;
Остывшую лепёшку, можно свернуть и укутать пищевой пленкой
Хранить в холодильнике.
Лаваш традиционно используется для приготовления самых разных блюд.
Интересные статьи
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях.
История появления
Лаваш – это пресный белый хлеб, который делают в виде тонкой лепешки.
Как правило, он изготавливается из пшеничной муки и пользуется популярностью среди кавказских народов.
В англоязычных изданиях можно увидеть такие названия этого продукта, как «ломкий хлеб», «параки».
Слово «лаваш» переводится с древнеассирийского языка как «замешивать».
Традиционно это блюдо готовят в печи, которая называется «тандыр».
Ее строят в земле, а стенки обмазывают глиной.
В качестве топлива используют сухой кизяк или хворост.
Лепешки крепят к стенкам печи после прогорания топлива, а снимают с помощью специального крючка, оснащенного рукояткой.
Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные — 5 граммов;
- Вода, предварительно нагретая – 150 г;
- Кефир – 150 г;
- Кунжут.
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского: http://thonghutbephottaihanoi.net/map167
- Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
- Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
- Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
- Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
- После этого можно украсить получившиеся лаваши.
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты: http://pianoworks.org.uk/map10
- Мука – 5 стаканов;
- Соль 1 ст.л.;
- Сахар 0,5 ст.л.;
- Дрожжи – 1 чайная ложка;
- Вода – 150 г;
- Молоко – 150 г;
- Разрыхлитель теста – 16 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо (только желток).
Рецепт приготовления будет следующим:
- В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Даем тесто отдохнуть и подняться.
- Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
- Отправляем в духовку и ждем приготовления.
Как приготовить по правилам?
Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».
Лаваш бездрожжевой
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
- 0,5 кг муки;
- 200 мл воды;
- Яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы насытить муку кислородом, следует тщательно просеять ее перед процессом.
- Далее следует влить горячую воду и перемешать.
- Чтобы не свернулось яйцо, тесту нужно дать остынуть и только тогда добавлять все оставшиеся ингредиенты.
- Отрывая небольшие кусочки, их следует раскатывать и поджаривать на сковороде.
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
В помощь повару
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша . С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.
При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.
Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.
Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.
С кукурузной мукой
Как приготовить грузинский лаваш с и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.
Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.
Грузинский лаваш: рецепт приготовления
Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.