Шулюм из баранины

Баранина в мультиварке

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

Баранина на косточке

Щи из свежей капусты с бараниной

Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 550 г
  • Бульон из баранины — 2000 мл
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 1 головка

Сорпа

Сорпа — вкуснейший суп. Традиционно его готовят из баранины, допустима говядина. Я думаю, это некая разновидность шурпы, а.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Смесь перцев — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Шурпа

Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 300 г
  • Говядина на косточке — 300 г
  • Зира (Кумин) сухая — 1 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Кориандр сухой — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 200 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 6 веточка
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 5 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик

Казан кебаб

Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 4 веточка
  • Баранина мякоть — 400 г
  • Баранина на косточке — 300 г
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 3 веточка
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Смородина красная свежая — 30 г
  • Соль — 20 г
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.

Шулюм в мультиварке

К нам снова пришла невыносимая жара — на кухне находиться невозможно, а есть хочется только лёгкие салатики и что-нибудь.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 1000 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Хашлама из баранины

Кавказская хашлама, среднеазиатская дымлямя… По сути это одно и то же блюдо: мясо (баранина или говядина), тушёное в.

Ингредиенты

  • Айва — 1 шт.
  • Баранина на косточке — 400 г
  • Кинза свежая — 2 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Домашний бешбармак

«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 600 г
  • Вода — 2000 мл
  • Вода кипячёная — 50 мл
  • Вода кипячёная — 40 мл
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Морковь — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль экстра — 2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 40 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.

Бараний суп с чечевицей

Покупая баранину для плова, её обычно разделываем на мякоть и косточки, специально оставляя на них мясо для супа. Вот из этих.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 веточка
  • Баранина на косточке — 500 г
  • Вода — 1500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сельдерей стебли — 30 г
  • Соус томатный — 60 г
  • Чечевица красная — 1 ст.

Шотландский пастуший суп из баранины

Шотландская кухня, как таковая, сложилась под влиянием кухни викингов, а затем французов и считается достаточно своеобразной.

Ингредиенты

  • Баранина на косточке — 600 г
  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Сельдерей стебли — 3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт 4. Баранина в мультиварке с черносливом

Ингредиенты

кг баранины;

подсолнечное масло;

200 г чернослива;

поваренная соль;

пять слив;

черный перец;

70 г изюма;

молотая корица;

две головки лука;

10 г молотого имбиря;

300 мл куриного бульона;

80 мл апельсинового сока.

Способ приготовления

1. Промываем изюм в теплой воде и замачиваем его в соке апельсина на десять минут. Чернослив моем. Подогреваем куриный бульон до теплого состояния и заливаем им чернослив.

2. Баранину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками.

3. Чистим лук и шинкуем мелкими кусочками. Сливы промываем, обтираем салфетками, разламываем пополам и вынимаем косточки. Мякоть кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния пюре.

4. В чашу прибора наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» и разогреваем его. Кладем кусочки баранины и обжариваем до легкой румяности. Теперь добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, помешивая, минут семь.

5. Сливаем бульон с чернослива и обсушиваем его. Затем разрезаем каждый пополам и добавляем сухофрукты к баранине. Сюда же отправляем сливовое пюре, изюм вместе с соком и бульон. Приправляем все специями, перемешиваем, опускаем крышку и запускаем программу «тушение». Готовим мясо около часа. Подаем с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 1: шулюм из утки (пошаговые фото)

Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

  • Утка среднего размера 1 тушка
  • Картофель 4–5 штук
  • Корень сельдерея 150 граммов
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Батон хлеба половина
  • Соль поваренная ½ чайной ложки
  • Соль морская ½ чайной ложки
  • Лавровый лист 1–2 штуки
  • Зелень (укроп и петрушка) по 1 пучку

Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.

Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.

Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.

Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.

Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!

Двойной шулюм или “шулюм-булюм”

Мясо любое, в любых комбинациях (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы), кости, специи, зелень, соль, лаврушка.

Для шулюма: картофель, морковь, фасоль (или зелёный горошек) консервированные лук, чеснок. Вес и объём ингридиентов зависит от колличества едоков и объёма тары, главное, чтобы мяса было много.

На команду из шести человек берётся эмалированное ведро, 1-1.5кг мяса и 1-1.5кг мясных косточек. Отлично подходит свиная рулька.

Это блюдо наша компашка традиционно употребляет на рыбалке, оно очень хорошо способствует дружескому общению, отлично снимает нежелательные последствия этого самого общения, потому как под это блюдо можно усидеть не один килограмм беленькой, а также отлично коротает время при ночной ловле на донки или фидеры.

Немного о названии. Почему шулюм-булюм? Честно сказать, не знаю откуда, как-то придумалось и прижилось, наверное по аналогии: зелень-мелень, салат-малат, шулюм-булюм. Почему двойной? Потому что это как бы два блюда: вначале бульон (булюм), а потом уже шулюм. Сразу оговорюсь, это не “традиционный” шулюм, и уж тем более никакая не шурпа.

Итак, сразу по приезде на место разжигается костёр и на огонь ставится ведро с нарезанным на куски мясом и костями, солится. Кладём лаврушку и перец горошком. Теперь можно не спеша ставить лагерь, готовить спальные места, собирать столы и стулья, качать лодки, собирать удочки и так далее. Можно даже употребить за приезд, сколько душа пожелает (раз, два. ), главное – поддерживать средний огонь и снимать пену.

Часика через 2-3 можно нарезать привезённый с собой сухпай, а в это время кладём в ведро пучок петрушки и лук головками по количеству едоков лука. Через 15 минут булюм готов к употреблению!

Булюм можно пить из кружек или налить в тарелки, кому как удобней. В тарелки можно положить сухарики. Лук надо выловить весь, мясо не вылавливать! Молотый перец и чеснок каждый себе, в свою посуду. Как правило, одной кружкой или тарелкой первый заход не ограничивается, повторяем по желанию. Обычно съедается-выпивается до полведра.

Добавляем в ведро воды и кипятим дальше. Теперь вместе с бульоном в тарелки кладём мясо, едим кто сколько хочет. В случае надобности в ведро доливаем воды. В хорошую ночь иногда вода доливается по три раза, то есть съедается по два полноценных ведра. Наевшись и утомившись, отправляемся почивать.

На следующее утро варим собственно “шулюм”. Если головка ва-ва, можно попить горячего булюмчика. Достаем кости и отделяем от них мясо, закладываем в ведро. Если надо, доливаем воды, доводим до кипения. Кладём картошку, морковь, лук, чеснок, зелень и консервированную фасоль (или горошек). Кипятим до готовности картошки. Наливаем по 50. Кушать подано, идите жрать, пожалуйста!

Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

  1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
  2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
  3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
  4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
  5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм — жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки

Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.

Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.

Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!

  • Утка 2 шт.
  • Растительное масло 150 мл
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Горький перец 1 стручок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Вода 4 л

  1. Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
  2. Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
  3. Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
  4. Отдельно ставим кипятиться воду.
  5. В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
  6. Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
  7. За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
  8. Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
  9. В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
  10. С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
  11. С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
  12. После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
  13. Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
  14. В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.

Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

Шулюм из свиных ребрышек

Шулюм из свиных ребрышек получается необыкновенно вкусным. Именно блюда, приготовленные с мясом на кости, выходят невероятными и настолько аппетитными, что просто невозможно остановиться. Наваристое блюдо особенно оценит мужская половина. В нашей семье практически все любители вкусно и сытно покушать, а это блюдо находится среди фаворитов.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Ребра свиные – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Помидоры – 300 гр.
Вода питьевая – 1,5 л.
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите продукты для восхитительного блюда согласно рецептуре. Головку лука и чесночные зубчики освободите от шелухи. Свиные ребрышки обмойте и просушите. Картошку и морковку вымойте под водой, избавьте от кожуры овощечисткой. Помидоры промойте и обсушите.

Шаг 2. Сотейник или посудину с тяжелым дном и толстыми стенками разогрейте при температуре выше среднего. Вылейте рафинированное масло. Ребрышки опустите в раскаленное масло и подрумяньте до карамельной корочки с обеих сторон.

Шаг 3. Почищенную луковицу измельчите, как вам удобно. Добавьте к мясу, обжарьте все вместе.

Шаг 4. Морковку крупно нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам. Немного обжарьте до мягкости.

Шаг 5. Залейте водой и посолите. После закипания варите под крышкой приблизительно полчаса, установив минимальный нагрев.

Шаг 6. Наверх выложите крупно нарезанную картошку, варите 10-15 минут.

Шаг 7. Выгрузите помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав небольшими частями. Почищенные чесночные зубчики измельчите, и закиньте в блюдо. Добавьте лаврушку и варите еще 15 минут.

Шаг 8. Попробуйте на соль. При необходимости досолите, поперчите черным перцем. Любимую зелень сполосните и нарубите ножом. Отключите нагрев и присыпьте шулюм зеленью. Дайте чуть-чуть настояться.

Шаг 9. Нарядным шулюмом наполните тарелки и угощайте домашних. Это блюдо не стыдно подать гостям. Аромат стоит просто сумасшедший. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Рецепт 4: домашний шулюм из утки

Шулюм (рецепт классический пошаговый будет интересно воплотить каждому кулинару) получается очень необычным из утиного мяса. Лучше всего похлебку по такому рецепту варить прямо на костре в лесу после удачной охоты. В результате в котелке окажется наваристое угощение с потрясающим аппетитным ароматом. Оригинальным ингредиентом в его составе станет яблоко. Необходимо взять:

  • утиную тушку – 1 шт.;
  • лук белый, сладкий перец, лавровый лист и томаты – по 3 шт.;
  • растительное масло (любое) – 130-150 мл;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь, яблоки кисло-сладкие – по 2 шт.;
  • долька свежего чеснока и чили – по 1 шт.;
  • зелень свежую – 1 пучок.

На такое количество ингредиентов берется примерно 5,5-6 л воды. В итоге получится 9-10 л супа.

  1. Выбранное растительное масло нужно разогреть в казане.
  2. Далее в кипящий жир отправляется утка. Тушку предварительно требуется ощипать, выпотрошить, опалить, промыть и порубить средними кусками.
  3. Жарить утку следует около получаса, периодически помешивая.
  4. На следующем этапе необходимо посолить птицу, залить ее водой.
  5. Когда жидкость закипит, в будущий суп всыпается лук (предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами), морковь, обработанная средней или крупной теркой.
  6. После перемешивания продукты будут томиться еще 10-12 мин. Далее можно всыпать к ним рубленый чеснок, вливать еще кипяток, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
  7. Через четверть часа томления супа (в процессе следует убирать с поверхности бульона пенку) необходимо отправить в него оставшиеся ингредиенты. Это помидоры, порезанные дольками, сладкий перец, рубленный брусочками, кубики яблок, предварительно очищенные от кожицы и семенной коробки, целые зубцы чеснока без шелухи и чили, разрезанный пополам. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, из последнего можно предварительно извлечь семена.
  8. Остается кипятить угощение 20-25 мин, добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Через 6-7 мин блюдо будет полностью готово к подаче.

Рецепт из дикой утки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • растительное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
  2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
  3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
  4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
  5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
  6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
  7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
  8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
  9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
  10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
  12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
  13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 700 г;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
  2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
  4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
  6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
  7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
  8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность: легко.

Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • курица – 1, 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • вода – 3,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
  2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
  3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
  4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
  5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
  6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно

При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины (мякоть);
  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 плода сладкого перца;
  • 2 томата;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Мясо делим на крупные куски, кладем в чашу, вливаем воду, включаем прибор на режим «Суп» и устанавливаем время 1,5 часа.
  2. Полукольцами крошим лук, крупной соломкой режем морковь и перец, картофель также нарезаем крупно, можно пополам, если клубень небольшой или на четыре части. Крупными дольками режем томаты, мелко крошим чесночок.
  3. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему все овощи сразу, также подсыпаем соль, 5-6 бутонов перца, ложечки хмели-сунели и кладем пару лавровых листиков.
  4. Готовим шулюм также по программе «Суп» в течение часа. Если такой режим мультиварка не поддерживает, то подойдет программа «Тушение».
  5. Готовый суп подаем со свежей зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: