Шоколадный банановый кекс
Шоколадный банановый хлеб — самый простой способ утилизировать бананы, которые залежались и начали чернеть! К тому же, мне кажется этот хлеб самая популярная выпечка как в России, так и за рубежом. Так что можно сказать, что банановый хлеб стал классикой.
В моей семье очень любят выпечку с бананами, поэтому на сайте уже есть некоторое количество рецептов, которые за это время уже успели стать хитами!
Например:
- Банановый кекс с шоколадом
- Банановый хлеб с корицей
- Банановые маффины
В этот раз я решила приготовить шоколадный банановый хлеб. И он получился просто невероятно шоколадным! А еще очень сочным и ароматным. Во многом темный шоколадный оттенок будет зависеть от качество какао. Для выпечки я уже много лет использую Cacao Barry. И в этот раз у меня закончились термостабильные шоколадные капли, поэтому я добавила горький шоколад Callebaout 54%. Но так же можно купить плитку хорошего горького шоколада и порубить его на кусочки.
При желании вы также можете добавить в этот рецепт орехи или специи. Например, немного кардамона придаст этому рецепту изюминку. А из орехов отлично подойдет фундук.
Тесто для хлеба готовиться по принципу маффинов, о котором я написала достаточно большой и подробный пост тут. Самое главное в приготовлении таких рецептов — не перемешивать тесто слишком интенсивно, стараясь получить однородную гладкую консистенцию, как у классического кексового теста. И тогда в результате вы получите потрясающую корочку и нежнейший мякиш внутри.
В целом, думаю, мне больше нечего добавить к рецепту, поэтому предлагаю перейти к приготовлению!
Ингредиенты
- 3 больших банана (уже хорошо начавших чернеть)
- 75 гр растительного масла
- 120 гр сахара
- 1 чл соли
- 1 яйцо
- 1 чл ванильного экстракта
- 190 гр муки
- 25 гр какао
- 5 гр разрыхлителя
- 100 гр шоколада или термостабильные шоколадные капли
Рецепт
-
Бананы размять вилкой до состояния пюре. Если бананы уже достаточно переспелые, то сделать это будет легко. Так же можно использовать блендер.
-
Добавить к бананам яйцо, растительное масло, сахар и перемешать до однородной консистенции.
-
Муку просеять с какао и разрыхлителем. Добавить к тесту и перемешивать до тех пор, пока не останется сухих комочков муки, но не перемешиваем до гладкой консистенции, тесто должно остаться чуть комковатым.
-
В конце добавляем шоколадные капли и снова перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в подготовленную коксовую форму и выпекаем при 180С около 1 часа. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.
Понравился рецепт MaryBakery?
Буду очень благодарна вашей поддержке моего проекта в виде перевода любой суммы на Яндекс.Кошелек.
Основные ингредиенты: бананы, какао, темный шоколад, шоколад
Теги: кексовое тесто
Шоколадно-банановый кекс рецепт с фото
h2 1,0,0,0,0 —>
- Бананы очищаем и энергично разминаем вилкой. Необязательно стремиться к идеальной однородности, но желательно не оставлять слишком крупные куски. Плоды для рецепта берем спелые, в идеале с уже темнеющей кожицей. Они легко разомнутся в пюре и дадут больше сладости, чем зеленые экземпляры.
- Добавляем к размятым бананам сметану, перемешиваем.
- Масло заранее вынимаем из холодильника — позволяем размягчиться при комнатной температуре. Уже подтаявшую, податливую масляную массу взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до соединения компонентов в пышную смесь.
- По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. Следующее яйцо добавляем только после того, как полностью впиталось предыдущее.
- Следом добавляем сметану с банановым пюре. Слегка взбиваем.
- Отдельно перемешиваем сухие компоненты — муку, соду и какао-порошок.
- Просеяв, вводим мучную смесь к масляной. Перемешиваем шоколадно-банановое тесто, растворяя все сухие участки.
- Добавляем орехи, порубленные на кусочки среднего размера. Размешиваем.
- Выкладываем тесто в форму для кекса. Удобно использовать круглую объемную емкость с выступом по центру — в ней изделие равномерно пропекается, получается высоким и презентабельным даже без глазури и элементов декора. Также можно использовать и вытянутую прямоугольную форму в виде кирпича.
- Отправляем будущий шоколадно-банановый кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Не забываем проверить готовность, проколов высокий слой длинной деревянной шпажкой — палочка должна оставаться сухой.
- Остужаем выпечку, вынимаем из формы. По желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.
p, blockquote 5,0,0,0,1 —>
Банановые кексы
Овсяные кексы с бананом
Пирог «Крот
Апельсиновые кексы
Красные бархатные кексы
Столичный торт
Заполните кексы смесью примерно на 2/3. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
При приготовлении мякоть банана темнеет, но аромат становится более насыщенным, а вкус еще более сладким и концентрированным. Хотя фруктовое пюре не имеет красивого цвета в пюреобразном виде (оно быстро окисляется), оно отлично подходит для облагораживания коктейлей, квиксов и маффинов. Натуральный ароматизатор также служит заменителем муки, крахмала, манки и всех видов загустителей теста. В качестве примера возьмем шоколадно-банановый кекс!
Благодаря липкой, липкой мякоти тропических фруктов в смеси нашего будущего бананово-шоколадного торта, количество сахара-песка и пшеничной муки значительно уменьшается. Дополнительная ароматизация, например, ванилью или специями, также в принципе не требуется. Помимо банана, в состав конфеты также входит темный шоколад, который придает насыщенный и характерный вкус. Если его необходимо ароматизировать, это следует делать только с помощью крепкого алкоголя. При приготовлении рецепта шоколадно-банановых маффинов выбирайте постное масло (подсолнечное или кукурузное) с нейтральным запахом. Не заменяйте сливочное масло или маргарин, и вы будете довольны пушистой, легкой и бархатистой текстурой. Ешьте быстро, кусок за куском, не оставляя крошек, даже не запивая чаем, молоком или кофе.
Время приготовления: 45 минут / количество порций: 10 / диаметр блюда: 20-22 см.
Подавайте домашний банановый торт с шоколадом широкими ломтиками — приятного аппетита.
Процесс приготовления
Выстелите форму для выпечки (у меня прямоугольник 8 x 22 см) пергаментной бумагой и выложите в нее тесто.
Выпекайте шоколадно-банановый пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 1-1,5 часов. Используйте деревянную палочку, чтобы проверить, готов ли пирог, и накройте сковороду фольгой, если он начинает подгорать. Выньте готовый пирог из духовки, переложите на проволочную решетку или деревянную тарелку и оставьте остывать.
Этот шоколадно-банановый торт также вкусен и в теплом виде. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Наслаждайтесь чаем!
Большой и вкусный бананово-шоколадный кекс соблазняет своим глубоким, темным цветом и восхитительным ароматом. Даже без причудливых украшений он притягивает взгляд и манит попробовать кусочек, а то и несколько! Выпечка хорошо сочетается с крепким кофе, а также с чаем, ягодными напитками или молоком. Его легко приготовить и быстро съесть!
Богатство и яркий вкус пирога обеспечиваются щедрой дозой какао, которое окрашивает мякиш и придает заметные шоколадные нотки. Густое банановое пюре положительно влияет на текстуру — оно увлажняет, уменьшает содержание муки, а также снижает содержание сахара благодаря своей естественной сладости. Кекс дополняют орехи, которые по желанию можно заменить миндалем, фисташками или кешью.
Ингредиенты:
Бананово-шоколадный кекс готов! Наслаждайтесь чаем!
Банановые кексы!
Банановый торт с шоколадом
Маффины с крошкой из шоколада
Этот рецепт маффинов отличается от предыдущего, однако не менее вкусный и ароматный. Вкус корицы и мускатного ореха поражает в самое сердце. Для приготовления этого чудо-блюда понадобится:
- 1 банан;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока (неполный);
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 плитки черного шоколада.
Способ приготовления:
- Разломать плитку шоколада, чтобы получилась мелкая крошка.
- Банан размять до состояния пюре.
- Перемешать фрукты, сахар, муку, шоколад, яйцо, соль, масло, разрыхлитель, мускатный орех и корицу.
- Тесто хорошо перемешать и выложить в формы с учетом того, что тесто будет подниматься на одну четверть высоты формы.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200°C (фото 3).
Простой рецепт для духовки
Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.
Перечень продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- самые спелые бананы – 1-2 плода;
- крестьянское маслице – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- сахар-песок коричневый – 150 г;
- мука тонкого помола – 300 г;
- какао-порошок – 30 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- молоко коровье – 250 мл.
Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.
1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.
2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.
3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.
4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.
5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.
6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.
7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.
8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.
Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.
Кексы с бананом и шоколадом
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 220 г;
- Сахар-песок – 180 г;
- Какао – 60 г;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Банан – 3 шт;
- Сметана – 140 г;
- Шоколад – 1 плитка;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Масло сладкосливочное – 70 г;
- Конфитюр (шоколадная паста) – по вкусу.
Как запечь кексы с бананом и шоколадом
- В емкость кладем муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком или ложкой.
- Очищаем бананы и разминаем их вилкой во второй миске до пюреобразного состояния.
- Растапливаем сливочное масло.
- Добавляем к бананам сырое яйцо, сметану, растопленное масло и 50 граммов шоколада, поломанного на мелкие кусочки.
- Соединяем содержимое обеих мисок, тщательно вымешиваем достаточно крутое тесто.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выкладываем тесто в силиконовые формочки, не забыв вставить в них бумажные «стаканчики».
- Через 10 минут проверяем готовность кексов при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
- Остужаем кексы на решетке.
- При помощи маленького ножика вынимаем немного мякиша из серединки кекса.
- В образовавшееся круглое отверстие вливаем начинку – конфитюр или сгущенное молоко.
- Закрываем отверстие вынутым мякишем.
- Растапливаем шоколад на водяной бане.
Шоколадно-банановый кекс — это удачное сочетание ингредиентов, яркий насыщенный вкус, простое приготовление и настоящий сюрприз для гостей.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Рецепт шоколадно-банановых маффинов
Я впервые приготовила банановые кексы и все время сомневалась — думала, что банан не даст им приготовиться как следует, но я ошибалась. Главное — найти хороший рецепт! По этому рецепту получается вкусный, слегка влажный банановый кекс с растопленной шоколадной стружкой. Его приятно есть горячим, и он раскрывает всю гамму вкуса!
- Тесто выкладываем в формочки на 2/3.
- Духовка 180°, через 10 минут проверьте деревянной шпажкой, скорее всего они будут готовы. Поставьте на решетку и остудите.
- Теперь с помощью специального гаджета достаем немного мякиша в маффине. Некоторые делают это маленьким ножиком, только очень аккуратно.
- Внутрь каждого маффина наливаем немного конфитюра. У меня под рукой оказался малиновый. Вы можете взять любой, какой есть у вас, или нутеллу, или сгущенное молоко.
Закройте отверстие мякишем.
Сверху полейте шоколадом. Я еще положила по ягодке ежевики.
Растопите сливочное масло с сахаром до белого цвета.
Затем добавьте яйца по одному за раз, хорошо взбивая после каждого яйца.
Добавьте сметану и взбивайте около 5 минут.
Смешайте муку, пекарский порошок и бикарбонат соды, просейте, добавьте в смесь и перемешайте до получения однородного теста без комочков.
Описание приготовления:
Приготовить шоколадно-банановые кексы можно к семейному чаепитию или к приходу неожиданных гостей. Нежные, ароматные и очень вкусные, они займут достойное место на любом столе.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадно-бананового кекса нам потребуется:
мука – 140 г;
сахар – 140 г;
сливочное масло – 75 г;
сметана – 80 г;
яйцо – 2 шт.;
сода – 1/4 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
банан – 1 + 1/2 шт.;
шоколад темный – 50 г.
Рецепт «Шоколадно-банановый кекс»:
Подготовить все необходимые ингредиенты. В одной чаше соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, какао и разрыхлитель. Перемешать.
Во второй чаше смешать все жидкие ингридиенты: яйца, молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Взбить блендером.
Добавить жидкие ингредиенты к сухим и взбить миксером до однородной консистенции.
Кондитерское кольцо или разъемную форму, диаметром 20 см, обернуть пергаментной бумагой, выложить 1 порезанный кольцами банан. Кольцо лучше поставить на противень или основу.
Залить половину теста.
Выложить второй разрезанный кольцами банан. И залить сверху оставшимся тестом.
Выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке 60 минут.
Рецепт бананового кекса с какао
Состав кекса у нас следующий:
Для кекса:
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 175 гр.
- мука — 175 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ½ ч.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- шоколадные капли или измельченный шоколад — 100 гр. (опционально), у меня 80 гр. шоколада + 20 гр. орехов
- мякоть банана — 175 гр. (1 крупный или 1,5 мелких)
- яйца — 3 шт.
- молоко — 50 мл
- молочный шоколад — 100 гр.
- жирная сметана — 100 гр.
Приступаем:
Кекс:
- Духовку разогреваем до 160º. Длинную прямоугольную форму для кекса смазываем растительным маслом и выстилаем бумагой для выпечки (края бумаги должны выступать за бортики формы — кекс сильно поднимется).
- В глубокой миске смешиваем венчиком все сыпучие: сахар, муку, разрыхлитель, соду, какао и измельченные шоколад/орехи.
- В отдельной миске разминаем бананы вилкой до образования однородного пюре. Добавляем 1 целое яйцо и 2 желтка, перемешиваем венчиком.
- Затем вливаем растительное масло и молоко и снова смешиваем до однородной массы.
- Миксером взбиваем 2 оставшихся белка до образования стойкой пены и оставляем ненадолго в сторонке.
- Теперь быстро вливаем банановую массу в сухие ингредиенты и перемешиваем.
- В эту смесь вводим ¼ взбитого белка, перемешивая лопаточкой. Затем вводим оставшийся белок и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста.
- Переливаем получившееся тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 70 минут или до сухой шпажки.
- Готовый кекс остужаем 10 минут в форме и перекладываем на решетку до полного остывания.
Тем временем приготовим сметанно-шоколадный крем:
- На водяной бане растапливаем, перемешивая, измельченный шоколад вместе со сметаной до состояния однородного крема.
- Остужаем крем в холодильнике, и когда он загустеет, а наш кекс полностью остынет, покрываем им кекс и посыпаем орешками.
А если вы приготовите банановый крем с маскарпоне, то можете со спокойной совестью подавать свой кекс к семейному торжеству.
Еще один чудесный шоколадно-банановый мраморный кекс можете посмотреть здесь.
Конец лета. Полет нормальный. По прежнему на барикадах.
Всегда ваша,
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Ингредиенты и как готовить
Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.
Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).
Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.
Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.
В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.
Рецепт шоколадно-бананового кекса
Для удобства разделим процесс приготовления кекса на два этапа.
Для первой смеси нам понадобится:
- 150 грамм муки в/с
- 50 грамм цельнозерновой муки (если нету, делайте из муки в/с 200 грамм)
- 150 грамм сахара
- 50 грамм какао
- ½ чайной ложки соды пищевой
- 2 чайные ложки разрыхлителя
Для второй смеси возьмем следующие ингредиенты:
- пюре 2 бананов
- 140 грамм сметаны
- 30 грамм белого шоколада
- 30 грамм темного шоколада (можно взять одного вида 60 грамм)
- 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
- 70 грамм растопленного сливочного масла
Пошаговое приготовление:
- Соединяем все сухие компоненты из первой смеси в одной миске.
- Тщательно перемешиваем венчиком.
- Бананы с помощью вилки превращаем в пюре.
- В отдельной миске соединяем все компоненты второй смеси.
- Хорошенько перемешиваем. Я работала вилкой.
- Теперь соединяем содержимое двух мисок.
- Получаем вот такое тесто. Вымешивала я его уже лопаткой. Тесто довольно крутое получается.
- Берем форму для кекса. Смазываем тщательно сливочным маслом.
- Посыпаем мукой, излишки муки убираем. Это так называемая «французская рубашка». Нужна для того, чтобы наш кекс выскочил из формы как миленький.
- Форму наполняем тестом на 2/3.
- И помещаем в духовку предварительно разогретую до 180°. Выпекать 30 минут. Проверка деревянной шпажкой обязательна, она должна быть почти сухой. Остудить кекс на решетке.
Декорировать кекс будем карамелизированным бананом.
Для этого нам понадобится:
- один банан
- 2 ст.ложки сахара
- 2ст. ложки сливочного масла
- На сковородку положите масло, после банан и посыпьте сахаром.
- Через минуты 2 переверните. Еще 2 и готово. Выкладывайте на наш кекс.
Хороший намек на то, что внутри нас тоже ждет сюрприз. Да и банан в карамели придаст дополнительный аромат. По желанию, растопите шоколад и полейте наш кекс.
Вы только посмотрите какой он сочный! Капельки шоколада, кусочки банана внутри и снаружи, шоколад… Это искушение!
Богатый внутренний мир у нашего кекса, не так ли?
А теперь переходим к маффинам.
Приготовление бананово-шоколадных маффинов
Шаг 1: подготавливаем бананы.
Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.
Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
Шаг 3: готовим тесто.
Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.
Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.
Шаг 4: формируем маффины.
Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.
Шаг 5: выпекаем маффины.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.
Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.
Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.
Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.
– Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.
– Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.
– Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.
– Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.
Рецепт маффинов с шоколадом и бананом
Если вы не хотите использовать какао, можете использовать пошаговый и доступный рецепт с фото, позволяющий приготовить вкусные маффины с бананом и шоколадом. Десерт получается очень ароматным и привлекательным, подобные мафины любят не только маленькие дети, но и взрослые, так как перед ними невозможно устоять.
Ингредиенты:
- сахар – 120 грамм;
- мука – 245 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- банан крупный – 3 штуки;
- сода – ½ ч. ложечки;
- яйца – 2 штуки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – 120 грамм;
- Нутелла либо другая паста шоколадная – 110 грамм.
Поэтапное приготовление:
Через сито нужно просеять муку, соду, соль, а также разрыхлитель для теста. Добавить ванилин и сахар, тщательно размешать с помощью ложечки. Затем миску с сухими компонентами можно убрать в сторону на некоторое время.
Подберите спелые и сладенькие бананы, желательно брать крупные. Воспользовавшись вилкой, аккуратно разомните их, получится вкусное пюре, которое обожают маленькие дети.
К полученному пюре необходимо добавить растопленное масло сливочное, вбить куриные яйца. Венчиком взбить до получения однородной консистенции.
Жидкая часть вливается к сухим компонентам, тщательно размешивается, в итоге получается тесто для маффинов.
Возьмите формочки бумажные, распределите по ним полученное банановое тесто. Заполнять формочку можно на 2/3, так как тесто увеличится в размерах. В результате должно получиться не менее 16 маленьких кексов.
Оставьте тесто на 5-10 минут. После этого сверху разложить по 1 чайной ложечке Нутеллы. Зубочисткой можно немного размешать на поверхности.
Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать шоколадные маффины на протяжении 20-25 минут.
Мафины получаются необычайно вкусными, сочными и ароматными. Попробуйте приготовить их и побаловать своих близких домашней выпечкой.
Таким образом, процесс приготовления десерта достаточно простой и понятный, вам не нужно использовать много ингредиентов, чтобы испечь шедевр. Приятного всем аппетита!
Мой метод борьбы со сладким
Вы, наверняка, заметили, что я нередко высказываюсь в своих постах против поголовного увлечения диетической и пп-выпечкой, в то же время часто себе противореча, сама готовлю и всем советую сырники без сахара, кексы без масла и тому подобное. Пора расставить все по полочкам.
Сразу предупреждаю, я ПРОТИВ сахара. Вы скажете: девочка сошла с ума, сама себе копает могилу: то всячески рекламирует тортики и булочки, то выступает против сахара.
Скажу так: за прошедшие пол-года я свела к минимуму потребление сахара. Заметьте, не отказалась, а именно свела к минимуму. Я понимаю, что сладкое вредно и что пользы от него, кроме сиюминутного наслаждения, абсолютный ноль. А потом эти бесконечные терзания совести и раскаяния в «содеянном» не дают спать по ночам. Но я полностью поменяла отношение к нему. Я больше не рассматриваю его как удовольствие, а скорей как профессиональное любопытство. При том, что сладкое у меня дома водится всегда, все, что я себе позволяю — это попробовать только что приготовленный кекс или крем. Разумеется, ничего сладкого мы не покупаем уже несколько лет. Только домашняя выпечка.
Второй случай, когда я могу дать слабинку — это какой-то особый случай, праздник, день рождения и т.д. Таким правилом я рекомендую пользоваться и вам: никогда не покупать себе сладкое без повода. А подсознательно вы просто будете помнить, что на семейные дни рождения (надеюсь, семья у вас небольшая), на Новый год, на прогулку с подружками, если захотите, сможете позволить себе кусочек тортика, мороженко и т.д. Эта мысль вас будет согревать холодными длинными вечерами. И поверьте, что когда вы придете в гости на день рождения, вы отнесетесь к сладкому столу намного равнодушнее, чем сами того ожидаете.
Если же вы будете сидеть на строгой диете, сушиться, вялиться и т.д., вы рано или поздно сорветесь и, мягко говоря, съедите залпом все то, что не съели в период измождения себя диетами.
Вы спросите, а для кого же я тогда все этого готовлю и пишу? Ну, лично у меня в окружении немало товарищей — мужчин. И уж если мы, девочки, стараемся мало-мальски контролировать процесс поедания сладкого, то мужиков наших уж никак не переубедишь, что сахар — зло. Поэтому, для них, родимых, и готовлю. И вы делаете тоже самое, я уверена. Ведь закон про зависимость любви и желудка никто пока не оспорил. Так что, без работы мы с вами вряд ли останемся))
Ну что, поехали тогда к сладким свершениям ради наших любимых мужчин?
И хоть Оля Вильчевская буквально на днях приготовила нам превосходный шоколадный кекс с бананом, я все равно решила опубликовать этот рецепт. Он совсем не похож на Олин. К тому же банановых кексов никогда не бывает много, правда?
Кстати, вы же знаете, да, что фрукты вполне могут заменять сахар? В данном случае с банановым кексом наличие в рецепте бананов позволяет значительно снизить количество сахара. При том, что кекс у нас на растительном масле, нам бы понадобилось намного больше сахара, если бы не бананы.
Рецепт 5
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
Ингредиенты на 5 порций:
- Горький шоколад – 80 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Коньяк – 2 ст. л;
- Мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
- В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
- Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
- Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
- Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
- Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.
Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше
Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Обязательное условие для вкусного и пористого шоколадно-бананового кекса — качественное взбивание. Можно работать ручным венчиком, но продолжительно, с усердием. Перемешать на скорую руку компоненты, как для выпекания блинов или панкейков здесь не выйдет. Имея миксер, машину для замеса, доверьтесь мощным агрегатам — лучший результат при минимуме времени и трудозатрат обеспечен.
Первыми примерно 2-3 минуты взбиваем яйца и сахар. При высокой скорости добиваемся однородности, объема и пышности.
-
Бросаем щепотку морской соли (мелкой или крупнокристаллической по желанию, вторая оставляет контрастные соленые островки в сладком мякише), вливаем рафинированное растительное масло, продолжаем активно взбивать еще 1-2 минуты.
Покупайте хорошее масло, без примесей и резкого аромата. С оливковым кекс выйдет слишком промасленным, жирноватым и более тяжелым, а вот подсолнечное или кукурузное дадут необходимую сухость и рыхлость.
-
В духовке, на водяной бане или в микроволновке распускаем плитку черного шоколада. Чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше. Белый или молочный придержите для другого кулинарного эксперимента.
Спелые бананы разминаем вилкой — гомогенное пюре или зернистость, выбирайте. Оба варианта хороши в этом тесте. Главное, не слишком крупные куски. Банановая мякоть должна смешаться с остальной массой.
-
Опускаем ко взбитой пене растопленный шоколад и фруктовую кашицу, тщательно перемешиваем — тут легко справиться и лопаткой, ручным венчиком. Равномерно окрашиваем светлую массу в шоколадный цвет.
-
Последними просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель. Проводим по кругу и удаляем все сухие участки. Подсыпаем муку в два-три приема и каждый раз добиваемся гладкости, полного объединения составляющих. В итоге тесто загущается, но такое не пригодно для лепки, раскатки — типичная консистенция под шарлотку, кексы и маффины. Кроме одного большого изделия пекут порционные, наполнив керамические или силиконовые формочки-корзинки.
-
Переливаем густое тесто с бананами и шоколадом в огнеупорную форму — выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Без дальнейшего покрытия глазурью или пудрой рекомендую высокую и объемную форму с вырубкой-кольцом по центру. Беспроигрышный способ придать даже скромной выпечке приличный внешний вид.
-
Прокалываем, проверяем на сухость. Остудив в емкости, вынимаем.
Подаем домашний шоколадно-банановый кекс к столу, делим широкими ломтями — приятного аппетита.
Есть ли толк в «два в одном»?
Поводом для сегодняшнего рецепта послужил поход по магазинам. Раз в неделю мы ходим в большой супермаркет за продуктами. Мы проходим по магазину и смотрим на наш список. Вы знаете, как это бывает, когда вы заблудились, набрали всяких вещей, а потом не знаете, куда их положить. И, простите, это не напрасно потраченные деньги. Так что покупки совершаются строго по правилам.
Во вторник вечером — мы должны пойти за покупками. Но я не хотел вылезать из-под одеяла, у меня болела голова и ломило кости. Я почувствовала, как по моим мягким ногам поползли мурашки. Одним словом, государство — это состояние импотенции. Мой муж берет список и говорит: «Я понял, детка! Ты можешь лечь!» Я пошел в супермаркет. Все было куплено согласно списку («умный я»), но я решил объединить два последних пункта в один. Шампунь и кондиционер находятся в двух разных флаконах. И она купила бутылочку с надписью «2 в 1». Вы знаете, что это такое. Шампунь и без шампуня, бальзам и без бальзама. Лично я вообще ничего не могу делать со всеми этими штуками «2 в 1», никогда.
Мой муж пообещал завтра купить мне нужные баночки и сказал: «То есть ты хочешь сказать, что все, что пишут 2-в-1 — это не повод для покупки?». «Я не знаю, я не думал об этом. У меня есть другие заботы». И она была занята мыслями о вас, мои дорогие. Что я могу предложить вам на этот раз? А потом. Бам, меня осенило! Это хорошо, что 2 в 1! Я ИДУ! У меня есть хороший, в моем рецепте!