Пропитка для шоколадного бисквита

На кефире

Шоколадный бисквитный торт, рецепт которого содержит кефир, получится более пористым, от чего крем лучше пропитает коржи. Требуется:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. с верхом какао;
  • соды на кончике ножа;
  • 1 стакан пересеянной муки.

Крем:

  • 160 г весового шоколада;
  • 150 г 35%-ых сливок.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Взбить кефир с сахаром миксером до появления пузырьков. Муку с какао просеять. В кефир высыпать соды с мукой и какао-порошком, размешать до полного растворения комочков.
  2. Отправить тесто в промасленную форму, выпекать при 180℃ 30-35 минут.
  3. Растопленный шоколад взбить со сливками, дать остудиться в холодильнике. Готовый корж после остужения покрыть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы вкус бисквита стал ярче.
  4. Кремовую массу для бисквитного торта выкладывать на коржи щедрыми порциями. Собрать десерт, сверху выложить ломтики шоколадного печенья, трубочки или фигурки из изомальта.

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее. Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube: Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

Чем пропитать бисквитные коржики для тортика: пользующиеся популярностью рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые занесут свою ноту в общую «симфонию» шикарного десерта. Заместо ягодных и фруктовых соков можно брать подобные ликёры либо настойки, также немного разведённое водой варенье.

Лимоновая пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортикам, без прибавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов изготовления пропитки.

  • ? большого лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипяточка.
Изготовление
  1. Лимон моем и нарезаем маленькими кусками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтоб появился сок.
  3. Заливаем кипяточком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
  • ? лимона
  • традиционный сладкий сироп в обозначенной выше пропорции
  • ? ч. л. ванили.
Изготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, отлично размешиваем. Можно усилить вкус с помощью натуральной ванили.

Лимоновый сок в пропитке можно поменять настойкой. Вкус тортика получится более броским, насыщенным.

Изготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Изготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 денька выдерживаем в тёмном месте. Настойку временами встряхиваем.
  3. Потом процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать заместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при всем этом количество сахара в базисном сиропе.

Кофейная пропитка

Совершенно подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ? стакана сахара
  • 1 стакан воды.

Изготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков непременно придётся по нраву схожий рецепт.

Изготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не будет нужно.

Если же охото получить более обеспеченный вкус, заместо обыденного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе либо какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для тестов.

Сметанная пропитка

Лучший вариант, если бисквитные коржики пересушены. Благодаря сметане, тортик получится очень ласковым, он непременно понравится не только лишь взрослым, да и детям.

  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ? ч. л. ванили.

Изготовление

  1. Все составляющие смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржики.

Пропитка для медового тортика

У «медовика» есть свой, обеспеченный запах и наша основная задачка – попытаться выделить, а не перебить его.

Сбалансированный вариант – сироп с мёдом.

Изготовление

  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, тортик получится очень сочным и смачным.

Пропитка для тортика «Прага»: рецепт из СССР

Неописуемо пользующийся популярностью сейчас десерт «Прага» – наше русское наследие. В то время шеф-поваром одноименного столичного ресторана был узнаваемый кондитер Миша Гуральник, подаривший лакомкам сходу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро собрался сделать тортик, по вкусу не уступающий знаменитому венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сего времени с наслаждением печём на празднички.

Русский десерт готовился по ГОСТу и предугадывал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно традиционному рецепту, конфитюр наносился лишь на верхний слой и бока тортика перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржики останутся суховатыми, можно увлажнить любой из их.

Изготовление

  1. Джем разбавляем водой и малость прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтоб не было больших кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (возможно обойтись и без него).

В неких рецептах допускается внедрение чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют только для подглазурного слоя.

Вишнёво-коньячный сироп для пропитки торта

Готовится из вишнёвого сока и сахара с добавлением коньяка. Можно использовать жидкое варенье и консервированную в собственном соку вишню, а сладость регулировать сахарным песком. Хорошо использовать для вишнёвых бисквитных тортов в сочетании с простыми сметанными кремами.

Ингредиенты:

• коньяк – 40 мл;

• стакан чистой кипячёной воды;

• 4 ложки вишнёвого сиропа;

• сахар – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Перемешайте вишнёвый сок с коньяком и водой.

2. Всыпьте всю меру сахара, размешайте и поставьте на интенсивный нагрев. Всё так же размешивая, доведите до кипения.

3. Затем понизьте нагрев до среднего и уварите массу ещё три минуты, после чего снимите с огня и полностью остудите.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Заварной крем на желтках с вишней

  • 500 мл молока
  • 5 желтков
  • 3/4 чашки сахара
  • 1-2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст.л. картофельной муки(крахмала)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 3 ст.л. какао порошка
  • 1 банка консервированной вишни(без воды граммов 400),сок слить и отложить в сторону

В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и постоянно мешая довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.
Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать,так чтобы вишня слегка поломалась.

Сливочный крем для бисквитного торта

  • Ингредиенты:
  • 3 ст.л. сахара
  • 500 мл. сливок 30% жирности
  • 200 гр. чернослива
  • 150 мл. ликера
  • Это один из моих самых любимых кремов, он нежный, вкусный и очень быстро готовится. Кроме того, вкус сливочного крема можно менять, комбинируя его с черносливом или вареньем. Как приготовить сливочный крем и как сделать начинку с неповторимым акцентом чернослив, я и хочу рассказать.
  • Чтобы начинка для торта получилась вкусной, желательно с вечера замочить чернослив. Для этого берем чернослив, удаляем косточки. С помощью ножа или кухонных ножниц измельчаем чернослив.
  • Порезанную мякоть заливаем ликером «Амаретто» или любым другим фруктовым ликером. Если готовится начинка для детских тортов, то несмотря на то, что алкоголь в торте совершенно не чувствуется, ликер все же лучше заменить сладким сиропом или просто водой.
  • Чернослив на ночь ставим в холодильник настаиваться.
  • На следующий день разбухший чернослив вместе с ликером перетираем в блендере. Совсем не обязательно перетирать до однородной массы. Масса может содержать небольшие кусочки чернослива и по консистенции должна напоминать не очень плотное варенье. Если жидкости маловато, то добавляем еще немного ликера или просто сладкого сиропа.
  • Отдельно в чистой посуде взбиваем охлажденные сливки. Сливки можно взбить либо с помощью миксера, либо давно проверенным способом – вручную. Начинаем взбивать с самой маленькой скорости, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до получения стойкого крема.
  • Составляющие начинки — взбитые сливки и чернослив готовы. Теперь нас ждет самое интересное – будем собирать бисквитный торт.
  • Кладем на тортницу или большое блюдо первый корж. Смазываем его массой из чернослива, а сверху наносим 1/3 часть взбитых сливок.
  • Кладем второй корж, его тоже смазываем черносливом, а сверху сливками. Для третьего коржа все операции повторяем.
  • С помощью длинного ножа выравниваем поверхность сливок, чтобы бисквитный тортик получился ровненький и красивенький. Торт украшаем цукатами или свежими фруктами, по бокам посыпаем тертым шоколадом.
  • Все, наш неповторимый бисквитный торт готов. Ставим его на пару часов в холодильник, чтобы тот немного пропитался. Очень вкусно получается, если сделать бисквитный торт со сливками и малиновым вареньем. Попробуйте обязательно!

Как сделать из сгущенного молока

Для того чтобы торт получился не только нежным, сочным, тающим во рту лакомством, но и был эстетически приятен, придерживайтесь следующего правила: темные коржи можно пропитывать темными и прозрачными сиропами, белые бисквиты – только светлыми заливками. Исключения могут быть, но только если общий дизайн поддерживает контрастную пропитку. Для классического бисквита, сметанных коржей и «молочной девочки» отлично подойдет пропитка для торта из сгущенки.Состав:

  • 100 мл сгущенного молока;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. сливочного или карамельного ликера.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду и сгущенку.
  2. Поставьте на медленный огонь, помешивая, проварите 1-2 минуты.
  3. В остывшую смесь добавьте алкоголь.

Если коржи используются не очень сладкие, например, покупные, их можно просто пролить сгущенкой из упаковки, без предварительной подготовки. В домашних же тортах такая пропитка будет чересчур сладкой. Количество ингредиентов варьируйте исходя из ситуации: сухой, но сладкий корж и влажный, но пресный, потребуют разного соотношения воды и молока в пропитке.

Секреты приготовления

Необходимо подобрать идеальный сироп не только по составу и вкусу, но и правильно его приготовить.

В зависимости от предполагаемой начинки или крема очень важно, чтобы пропитка для шоколадного бисквита сочеталась с остальными ингредиентами. Если используют прослойку из сгущенного молока, добавляют кофейную, ванильную и ягодную пропитки, коньяк или ром

Для повидла или джема подойдет ликер или фруктовый сироп. Для сливочного и заварного крема используют цитрусовые, медовые пропитки и белое вино.
Чтобы качественно увлажнить кулинарное изделие, необходим состав консистенции 15% сметаны. Слишком жидкие ингредиенты деформируют выпечку, а густая структура ляжет неравномерно, испортив вкусовые впечатления и текстуру.
Для равномерной пропитки шоколадного бисквита необходимо обильно полить верхний корж, средний поменьше, а нижний смочить слегка. Стекающая сверху консистенция одинаково увлажняет все слои. Пользоваться при этом рекомендуется специальной кулинарной кистью или обычной чайной ложкой, постепенно двигаясь от центра к краям. Лишнюю пропитку впитывающими движениями можно удалить при помощи бумажной салфетки.

Перед тем как подать шоколадный бисквит на праздничный стол его следует подержать в холодильнике около 5–6 часов под пищевой пленкой.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Готовим молочную пропитку для бисквита

Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан жирного молока;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • три столовые ложки сахара;
  • пол чайные ложки ликера на свой выбор.

В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для шоколадного бисквита готова!

Рецепт «Шоколадный кекс с пикантной шоколадной пропиткой»:

Натираем шоколад на крупной терке и ставим в холодильник (дабы не растаял).

Смешиваем сахар, ванильный сахар, какао, яйца, сметану и размягченное сливочное масло (не топленое). Поможет нам в этом обычная вилка.

Добавляем просеянную муку с содой. Вымешиваем.

Теперь разбавляем тесто КРУТЫМ кипятком (65 мл) и быстренько размешиваем до однородного состояния.

Достаем из холодильника шоколад и отправляем в замес.

Дно формы застилаем пергаментом, выливаем тесто, разравниваем. Ставим в разогретую до 170-180°C духовку. Выпекаем 40-45 мин. до сухой лучины.

Готовим пропитку. Смешиваем сахар, какао, воду и молотый красный острый перец. Помешивая, варим до полного растворения сахара.

Готовый горячий кекс «дырявим» зубочисткой по всей площади.

Горячий кекс потихоньку (чайной ложкой) заливаем горячим сиропом. Вот так.

Даем ему остыть в форме (хотя бы полчасика). Достаем и, наконец, приступаем.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как правильно наносить пропитки

1. Стоит помнить, что любой свежесваренный сироп следует наносить только тогда, когда он полностью остынет. Корж тоже не должен быть горячим, иначе пропитается только верхний слой, а серединка останется сухой.

2. Чтобы равномерно смочить коржи, можно использовать пульверизатор, проделать отверстия в крышке небольшой бутылочки или использовать кисточку. Главное — соблюдать меру. Если слить слишком много сиропа, то бисквит может получиться слишком тяжелым и приторно-сладким, разваливаться на тарелке, будет плавать в лужице жидкости.

3. Третье правило — между пропиткой и промазыванием коржей кремом должно пройти 15-20 минут. За это время в бисквит успеет впитаться жидкость, а значит, в него не впитается лишний крем. Вкусных вам тортов, друзья!

Рецепт 6: торт с коньяком, орехами и медом

Торт из песочных коржей с молочным заварным кремом. Добавим в крем мед и колотые орехи, вкус торта будет намного интереснее, а медовый аромат станет хорошим дополнением для выпечки. Пропитается такой торт, достаточно быстро, 3 часа, примерно.

  • Мука пшеничная 3,5 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар стакан
  • Коньяк 3 ст. л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко 900 мл.
  • Орехи грецкие стакан
  • Мед натуральный 3 ст. л.

3 яйца и пол стакана сахара взбиваем венчиком до пены.

Добавляем 150 г мягкого сливочного масла и все перемешиваем.

Наливаем в торт коньяк.

Добавляем 2 стакана муки, перемешиваем.

Добавляем еще немного муки порциями и замешиваем тесто.

Разделяем тесто на части. Каждый кусочек раскатываем толщиной 1 мм и обрезаем по форме. Выпекаем при температуре 200 градусов 4-5 минут.

Готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем 700 мл. молока и разогреваем. Остальное молоко соединяем 700 мл. молока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Остальное молоко соединяем с половиной стакана сахара, 3 ст. ложками муки и яйцом. Смесь хорошенько перемешиваем и вливаем в горячее молоко. Крем непрерывно помешиваем и доводим до кипения. В горячий заварной крем добавляем 50 г сливочного масла. Остужаем крем до 40 градусов.

Далее, добавляем орехи и мед. Все перемешиваем.

Коржи перемазываем кремом и собираем торт. Оставляем на 3 часа. Готовый торт посыпаем колотыми орехами.

Торт с орехами и медом готов. Приятного чаепития.

Коньячная пропитка для шоколадного торт

Сироп с коньяком отлично дополняет аромат какао. Весь спирт выпаривается во время варки, оставляя лишь нежный аромат дорогого алкоголя. Пропитанный сиропом бисквит можно давать беременным женщинам и детям. 

Ингредиенты:

  • Коньяк – 30 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Вода – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для коньячной пропитки. При желании вместо коньяка вы можете использовать бренди, виски, ром и другой крепкий алкоголь. Но только не водку. 
  2. Смешайте в сотейнике сахар и воду, поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.
  3. Добавьте в сотейник коньяк.
  4. Снова доведите массу до кипения и дайте провариться пару минут. Когда пропитка прокипит, снимите сотейник с огня и дайте сиропу полностью остыть. Перелейте в удобную емкость и пропитывайте шоколадный бисквит.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Коньячная пропитка для торта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: