Пирог с щавелем, творогом и зеленью

Щавель - в чем его польза?

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Пирог с щавелем, творогом и зеленью — рецепт с фото

Творог в начинке этого пирога прекрасно сочетается с щавелем и зеленью. Начинка получается очень сочной, а края пирога — сухими и слегка хрустящими. Такой пирог можно есть как тёплым, так и полностью остывшим. Очень вкусно съесть кусочек пирога на завтрак с чашечкой чая или кофе!

Итак, для приготовления пирога с творогом, щавелем и зеленью Вам понадобится:

Для теста:

дрожжи свежие — 25 г (или 1/2 пакетика сухих);

тёплая вода — 1,5 стакана;

сахар — 2 ст. л.;

яйцо — 1 шт;

подсолнечное масло (без запаха) — 3 ст. л. (+ немного для смазывания пирога и противня);

соль — 1 неполная ч. л.;

мука 2,5-3 стакана (+ немного для раскатывания теста).

Для начинки:

творог обезжиренный — 500 г;

щавель — большой пучок;

лук зелёный — большой пучок;

другая зелень (укроп, петрушка и т.п.);

яйцо — 1 шт.;

манная крупа — 1 ст. л.;

соль — 1 ч. л.

В глубокой миске растворите в 1,5 стаканах тёплой воды сахар и дрожжи. Оставьте смесь на несколько минут.

Добавьте к растворённым дрожжам подсолнечное масло, яйцо и соль. Хорошо размешайте.

Подсыпайте в миску понемногу муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и мягким. Хорошо вымесите тесто. Присыпьте сверху мукой.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут подходить.

Тем временем займёмся начинкой для пирога. Зелень, лук и щавель хорошо помойте. Щавель и зелень крупно нарежьте.

Зелёный лук нарежьте колечками вместе с белой частью.

Соедините все составляющие начинки (творог, яйцо, щавель, лук, зелень, манка, соль) в глубокой миске.

Тщательно перемешайте. Уберите начинку в холодильник на 30 минут, чтобы разбухла манная крупа.

Поднявшееся тесто хорошо обомните и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут. Оно должно подняться во второй раз.

Когда тесто снова поднимется, промесите его ещё раз и разделите пополам.

Одну половину теста раскатайте в тонкую лепёшку и переложите на смазанный маслом противень.

Распределите по лепёшке начинку, немного отступая от краёв.

От второй части теста отщипните немного и отложите для украшения пирога. Из оставшегося теста раскатайте вторую лепёшку, накройте ею пирог сверху, защипните края. Сделайте украшения для пирога из отложенного кусочка теста и украсьте пирог с щавелем на Ваше усмотрение.

Сверху пирог щедро смажьте подсолнечным маслом.

Выпекайте пирог с творогом, щавелем и зеленью в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут до готовности.

Готовый пирог выньте из духовки, накройте влажным полотенцем и оставьте минимум на 20 минут.

Пирог с творогом, щавелем и зеленью можно резать! А можно оставить до полного охлаждения и есть холодным!

Приятного аппетита!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Заливной щавелевый пирог из жидкого бездрожжевого теста с яйцом

Вкусный, да ещё и красивый пирог получается, если в щавелевую начинку добавить любимую зелень и куриные (можно и перепелиные) яйца. Обычно используют из зелени укроп, добавив немного петрушки.

Начинка получится кисло-сладкой по рецепту. Но хозяйка может её сделать любой, хоть сладкой, хоть солёной, так как рецептура теста универсальная.

Что надо приготовить для пирога:

Поэтапно:

  1. В стеклянную ёмкость разбиваются яйца, добавляется соль и сметана. Компоненты перемешиваются.
  2. В просеянную муку добавляется необходимое количество разрыхлителя. Высыпается мука в смесь яиц и сметаны. Всё хорошо перемешивается. Муку добавлять небольшими частями – высыпать – перемешать и т. д., чтобы не появлялись комочки.
  3. Тесто должно получиться жидким.
  4. Готовится начинка. Помытую и просушенную зелень и щавель нарезают на кусочки. Добавляют к ним взбитые яйца и порезанные яйца, соль, все ингредиенты перемешиваются.
  5. В формочку для выпечки выливается большая часть теста. Сверху выкладывается начинка и заливается вторая часть теста.
  6. Заранее разогреть духовку до 160 градусов. Поместить пирог и выпекать примерно 35-40 мин. Получается сытное и вкусное блюдо!

Щавелевый песочный пирог с апельсином

Зелёные листочки щавеля овощному салату придают пикантности, их добавляют в холодные или горячие супы. Вкусной получается и выпечка, где начинкой выступает щавель. После выпекания вкус щавеля кардинально поменяется. А когда к щавелевой начинке добавляются ещё и кусочки апельсина, то угадать, с чем же был пирог, сложно. Попробуйте приготовить!

Необходимые продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки (но можно и вашу любимую муку);
  • 2 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель теста – 10-граммовый пакетик;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • 1/5 часть чайной ложки соли.

Для щавелевой начинки:

  • большой пучок (грамм 250) щавеля;
  • один апельсин;
  • 4 столовых ложки сахара.

Этапы:

  1. Заблаговременно необходимое количество сливочного масла убираем в морозильную камеру (мёрзлым оно натирается на тёрку).
  2. Просеивается мука и смешивается с разрыхлителем. Можно вместо него взять соду, которую погасить уксусом. На крупной тёрке натереть масло и смешать с мукой. Должна получиться после перетирки мелкая крошка. В неё добавляются яйца, соль и сахар.
  3. Тесто сформировать в колобок, потом разделить на две части, одна из которых должна быть меньше.
  4. Каждый кусок выкладывается в отдельный пакет и убирается на полчаса в морозилку.
  5. Готовится начинка из апельсина и щавеля. Апельсин надо полностью очистить от кожицы и мякоть от белых плёнок. Поделить апельсин на кусочки.
  6. Вымытый и хорошо просушенный щавель мелко нарезается на полосочки. Смешивается с апельсином и сахаром.
  7. Вынимается одна большая часть теста из морозилки. Немного подтаивает и в формочке для запекания распределяется так, чтобы получились и бортики на боковушки формочки. Форму смазывать или посыпать мукой не надо.
  8. На тесто выложить начинку и ложкой её немного примять.
  9. Достаётся вторая часть теста из морозилки и на крупной тёрке просто на начинку натирается. Крошку распределить по поверхности начинки равномерно.
  10. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. При этой же температуре ваше кулинарное изделие выпекается примерно 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочистками.
  11. Должна на тёртой крошке появиться румяная корочка.

Испечённый пирог должен вначале остыть. А потом его уже можно нарезать на кусочки и угощаться! И несмотря на то, что начинкой выступает щавель, пирог можно подавать к чаю.

Полезные свойства щавеля для здоровья женщин и мужчин

И всё-таки несмотря на минусы, богатый химический состав наделяет это растение широким спектром лечебных и полезных качеств для здоровья женщин, мужчин. Что же даст полезного нашему организму употребление щавеля?

  • Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов. Также он может стать помощником и для молодых женщин, поскольку способен снять предменструальный синдром и уменьшить боли при менструации.
  • Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы. Он устраняет воспаления, улучшает циркуляцию крови в предстательной железе, защищает от инфекции. Сок щавеля помогает в борьбе с бесплодием.
  • Растение обладает антиоксидантными свойствами и считается полезным для профилактики раковых заболеваний.
  • Данная овощная культура занимает второе место после бобовых по содержанию витамина B1. Благодаря этому употребление зелёных листьев положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель улучшает аппетит, разгоняет обменные процессы в организме. Повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. Особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Способствует образованию жёлчи, стабилизирует работу печени.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и кислотам, железо, содержащееся в листьях, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому рекомендуют употреблять этот продукт при анемии.
  • Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Повышает гемоглобин за счёт комбинации железа, витаминов группы В и молибдена. В такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео, из которого вы узнаете мнение специалистов об этом растении.

Изумительная вкусняшка с творогом без сахара

Название говорит само за себя. Выпечка и вправду получиться очень изумительная. Несмотря на то, что в состав не будет входить ни грамма сахара. Ещё одна отличительная особенность этого пирога от остальных представленных. Готовить мы его будем не только с щавелем, но и ещё с большим количеством разных трав. Не буду раньше времени открывать все подробности, давайте начнём всё с самого начала.

Нам потребуется:

  • слоеное тесто — 450 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливок — 150 мл.
  • зелень — шпинат, щавель,укроп,петрушка, джусай(черемша)
  • соль,перец — по вкусу
  • сыр — 100 гр.

Приготовление:

1. Подготовим основной ингредиент нашего пирога, который и будет отличать этот рецепт от остальных. Большое количество зелени будет входить в состав. И все должны быть собраны с личного огорода, или куплена у бабушек на рынке, а не в супермаркетах

Трава выращенная собственными силами имеет выраженный вкус и запах, что очень важно в нашем случае

Всю зелень промываем: шпинат, щавель, укроп, петрушка, джусай. Встряхиваем от остатков воды или просушиваем полотенцем. Удаляем высохшие и непригодные для еды листочки. Отрезаем грубую часть, это у нас стебельки.

Подготовленную траву нарезаем достаточно мелко. Делать это лучше не одной кучей, а небольшими частями.

Отложим пока резаную траву в сторону и займёмся остальными этапами.

2. Тесто мы будем использовать готовое с магазина. Поэтому позаботьтесь, о том чтобы перед готовкой оно было комнатной температуры. Для этого достаем слоенную массу с морозильной камеры за час до готовки. Раскладываем пласт по мере разморозки.

Для выпекания пирога мы будем использовать металлическую форму с красивыми краями. Выкладываем тесто в формочку. Наверняка края липкой массы свисают вниз, слегка пройдитесь поверх скалкой. И убрать их будет уже гораздо проще. Вот, что у нас должно получиться.

3. Подготовим творожную массу. Берем сито, под низ ставим чашу поглубже. И начинаем протирать творог. Делать это дело удобнее обычной толкушкой.

Когда молочная масса готова самое время заправить её. Для этого разбиваем туда одно яйцо и добавляем пол нормы сливок. Всё тщательно перемешиваем.

В подготовленную творожную массу закладываем резаную зелень Всё хорошенько перемешиваем. Если ложкой это делать оказалось сложно, можно мешать руками.

Выравниваем поверхность при помощи силиконовой лопаточки.

4. Теперь получившуюся творожную смесь выкладываем на подготовленное тесто. Поверх смазываем льезоновой массой, для этого разбиваем два оставшихся яйца в чашу поглубже и вливаем остатки сливок. Все взбиваем вилочкой и вливаем на поверхность заготовки.

Ставим выпекать в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов. После вынимаем и поверх посыпаем тертый сыром.

Снова ставим в духовку. Даём расплавиться сыру. На это уйдет в среднем от 10 до 15 минут.Температуру можно оставить ту же.

Готовый пирог вынимаем даём ему остыть при комнатной температуре. Затем вынимаем и нарезаем на равные кусочки. Несмотря на то, что в состав не идёт сахар. Такая выпечка получается бесподобно вкусной. Обязательно испробуйте данный рецепт, равнодушным Вы к нему точно не останетесь.

Пример HTML-страницы

Как использовать щавель с пользой для здоровья

Зная теперь обо всех плюсах и минусах данного растения, важно знать, как употреблять его, чтобы в полной мере воспользоваться дарами природы и не нанести вред своему организму

Чем моложе листья, тем меньше в них содержание кислоты. Если выращиваете данную культуру сами, то собирать урожай рекомендуется весной и в первой половине лета, не допуская цветения.

Многие любят щавелевый суп и готовить его не возбраняется, главное знать, что нельзя его варить в алюминиевой и чугунной посуде. Правильный вариант — нержавеющая и эмалированная кастрюля.

Свежие листья можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно помыть, обсушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить также в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Применение щавеля в лечебных целях

В традиционной медицине это растение не используют, но в народной медицине его применяют довольно широко, причём с давних времён. Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга. Семена использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.

В наши дни также используют листья, корни растения и даже семена.

  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как лёгкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости дёсен. Этот же отвар хорошо помогает при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Если помять лист щавеля и подержать его во рту, то зубная боль может успокоиться.
  • Также мятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обезболивающее, обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней зеленью, но употребляйте её правильно, учитывая все «за» и «против».

Будьте здоровы!

Пироги со щавелем и яйцом

С яйцом

Сочетание щавеля и яиц достаточно традиционно для выпечки. Пироги с такой начинкой получаются очень сытными. Особенно если к ней добавить грибы или куриное филе. Такой пирог идеально подходит для сытного завтрака.

  1. Отвариваем яйца (5 штук), очищаем от скорлупы и мелко рубим
  2. Измельчаем репчатый лук и щавель
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде и пассеруем лук
  4. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему щавель
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне
  6. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем содержимому остыть
  7. После чего смешиваем овощи с яйцом и солим
  8. Можно добавить щепотку черного перца
  9. Готовим дрожжевое тесто или используем покупное
  10. Даем ему настояться при комнатной температуре и делим на две части разного размера 60%:40%
  11. Смазываем форму для выпечки и укладываем в него раскатанный пласт большого куска
  12. Делаем бортики и укладываем начинку
  13. Сверху накрываем вторым пластом
  14. Немного приминаем пирог и прищипываем края
  15. Оставляем на 20 минут, после чего делаем проколы вилкой и смазываем сырым яйцом
  16. Выпекаем при температуре 120 градусов около 30 минут

Пирог с щавелем по бабушкиному рецепту

С приходом лета можно приготовить из свежих овощей и зелени самые вкусные и лёгкие пироги. К таким относится и пирог, начинкой в котором выступает щавель. Пирог не будет кислым, учитывая, что щавель – кислая зелень.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • 150 грамм сахара для теста и 4 столовые ложки для щавелевой начинки;
  • половину чайной ложки соли;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 300 грамм щавеля.

Приготовление пирога:

Вначале готовится начинка из щавеля. Его помыть и хорошо просушить, чтобы он был полностью сухим. Нарезать потом полосочками.
Засыпать щавель сахаром (4 столовые ложки), хорошо помять руками.
Отставить в сторону, пусть настаивается зелень.
Готовится тесто. Взбиваются яйца с сахаром при помощи венчика

К ним постепенно добавляется, помешивая, комнатной температуры кефир (предварительно надо кефир выложить из холодильника – это важно).
Растапливается сливочное масло. Немного остывшим оно добавляется к тесту

Ингредиенты хорошо смешиваются.
Последний этап – добавление просеянной муки, которая должна быть заранее смешана с содой и солью. Тесто перемешивается и готово к выпечке.
Формочка для выпечки смазывается маслом сливочным. Бортики её и дно присыпаются мукой. Выкладывается половина теста. Разравнивается по поверхности формочки.
Укладывается начинка из щавеля. Сверху выложить оставшееся тесто.
Духовка должна быть предварительно разогретой до 180 градусов. Выпекается пирог примерно за 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Обязательно появится потрясающий аромат и корочка.

Готовить такое блюдо недолго и совсем несложно. Попробуйте, вам понравится!

Пирог со щавелем: рецепт из песочного теста

Из песочного теста

Можно приготовить пирог и из песочного теста. Он придется по вкусу даже самому «отъявленному» гурману. Конечно, готовится такое блюдо дольше предыдущих. Но, оно того стоит.

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  2. Добавляем сахарный песок (2 ст. ложки), соль, яйцо и нарезанное на кусочки масло
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности
  4. Выкладываем массу в форму (толщина 0.5-1 см) и убираем в холодильник
  5. Измельчаем листья, добавляем к ним сахар (3 ст. ложки), крахмал и перемешиваем
  6. Массу извлекаем из холодильника и измельчаем небольшую часть с помощью терки
  7. На оставшуюся массу выкладываем начинку и посыпаем крошкой
  8. Выпекаем в духовке до готовности

Известно, что песочное тесто родом из Шотландии. Щавель в этой стране растет практически повсеместно. Поэтому его часто использовали в выпечке. Рассыпчатые пироги с листьями этого растегния оказали большое влияние на гастрономическую культуру Шотландии.

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как испечь пирог со щавелем:

  1. Начнем с приготовления песочного теста. Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы ко времени готовки оно стало мягким. Если хотите, чтобы пирог получился рассыпчатым и хрустящим, ни в коем случае не растапливайте сливочное масло. Просеиваем в посуду 1,5 стакана муки с солью и добавляем к ним размягченное сливочное масло.                                                                                                                                               
  2. Руками перетираем муку с маслом до состояния хлебных крошек.                                                                                                                                    
  3. Разбиваем в отдельном стакане яйцо и добавляем в основную посуду.                                                                                    
  4. Вливаем в основную смесь половину стакана молока. Чтобы тесто получилось более сдобное, можно заменить молоко на жидкую сметану.                                                                                                                                                               
  5. Добавляем молотую специю куркуму. С ее помощью тесто приобретает красивый золотистый цвет и пряный вкус.                                                                                                                                                                                              
  6. Двумя-тремя движениями собираем крошки в один большой комок. Долго песочное тесто не вымешивают, иначе сливочное масло начнет таять и тесто получится плотное и жесткое. Убираем готовое тесто в пакет и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.                                                                                                                                                                                                       
  7. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку для пирога. Всю зелень споласкиваем под холодной водой, особенно тщательно щавель – каждый листочек. У щавеля убираем толстые стебли, молодые и тонкие можно оставить,  так как после термической обработки они станут не заметны. Обмакиваем листья щавеля бумажным полотенцем или оставляем на сито, чтобы ушла вся вода. Затем нарезаем ножом на небольшие полоски.                                                                                                                                      
  8. Нарезанный щавель кладем на разогретую сухую сковородку и обжариваем буквально 2 минуты, постоянно помешивая. Щавель быстро теряет свой цвет и объем.                                                                                                                                                                                                                             
  9. В отдельной посуде смешиваем творог и яйца. Если яйца крупные, то можно взять одно вместо двух.                                                                                                                                                             
  10. Добавляем к ним прованские травы и соль. Прованские травы можно заменить на любые другие пряные приправы, главное, чтобы они не были острыми.                                                                                                                     
  11. Нарезаем мелко зеленый лук, укроп и петрушку. Добавляем их с творожной смесью к остывшему щавелю и все перемешиваем. Начинка готова.                                                                                                                                                 
  12. Охлажденное тесто достаем из холодильника и отщипываем большую часть. Пирог открытый, поэтому оставляем только небольшой кусочек теста для украшения. Раскатываем тесто на пласт толщиной около 0,7-0,8 мм. Если раскатать его слишком тонко, то во время выпекания оно подсохнет. Поэтому для такого количества теста нужно выпекать пирог в форме диаметром не больше 25 см. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и формируем бортики.                                                                                                                                                                                        
  13. На тесто кладем начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности пирога.                                                                                                                                                                                       
  14. Кухонными ножницами срезаем излишки теста по краю формы. Концы теста заворачиваем внутрь, чтобы получились округлые бортики.                                                                                                                                           
  15. Из остатков теста раскатываем тонкие полоски, скручиваем их жгутами и выкладываем по спирали на пирог. Можно вместо жгутов сплести косички или украсить по своему желанию.                                                                                                                                                                                                                              
  16. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог около 25 минут. Готовый пирог со щавелем, творогом и прованскими травами заворачиваем в сухое чистое полотенце и оставляем еще на 15-20 минут.                                                                                                                 
Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке

Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.

Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…

Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.

И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!

Пирог с творогом и щавелем

С творогом

Также щавель очень хорошо сочетается с творогом. Этот кисломолочный продукт тоже сглаживает кислинку щавеля, придавая начинке оригинальное сочетание вкусов. Но, если вам нравится более сладкие начинки, то добавьте в творог немного сахара. Так как готовится этот пирог традиционным способом, о том, как приготовить тесто вы можете посмотреть выше. Начнем сразу с начинки.

  1. Моем щавель и измельчаем в блендере
  2. К муке добавляем сахар, соль, крахмал и творог
  3. Делаем массу однородной
  4. Ее половину укладываем в форму
  5. Разравниваем и делаем бортики
  6. Выкладываем начинку и накрываем второй частью
  7. Прищипываем края и формируем форму пирогу
  8. Чтобы превратившаяся в пар влага, скопившаяся в начинке, не прорвала пирог, делаем в нескольких местах проколы вилкой
  9. Смазываем пирог сырым яйцом и выпекаем в духовке

Сладкий пирог с творогом и щавелем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Пирог с кисло-сладкой начинкой

Щавель был известен с древности

Древние медики и Авиценна советовали уделять внимание этому растению, как лекарственному. Особо полезен щавель в сыром виде — в салатах, бутербродах

Популярны борщи и супы, пироги и запеканки со щавелем.

Сегодня приготовим пирог с интересным кисло-сладким вкусом. В пару к щавелю в начинку возьмем творог, желательно, сухой. Пирог можно подать к завтраку или обеду, взять на пикник. Приятного аппетита!

Как приготовить «Сладкий пирог с творогом и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста нужно взять масло сливочное, яйца, сметану, сахар, соль, разрыхлитель.

Шаг 3 Ссылка

Добавить яйцо и желток одного яйца (белок оставить для помазки). Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить сахар. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Добавить сметану. Перемешать.

Шаг 6 Ссылка

Муку и разрыхлитель просеять. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Малыми порциями добавлять в яично-масляную смесь муку, замешивая тесто, сначала ложкой, а потом вручную.

Шаг 8 Ссылка

Тесто готово. Оно получится мягким.

Шаг 9 Ссылка

Чтобы приготовить начинку, нужно взять: щавель свежий, сахар, крахмал, соль, творог сухой.

Шаг 10 Ссылка

Щавель вымыть, просушить, перебрать, обрезать черенки. Сложить листья стопкой и нарезать полосками.

Шаг 11 Ссылка

Выложить подготовленный щавель в глубокую посуду. Посыпать сахаром, щепоткой соли. Перемешать.

Шаг 12 Ссылка

Добавить крахмал. Перемешать.

Шаг 13 Ссылка

Добавить творог. Перемешать.

Шаг 14 Ссылка

Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать в форме круга.

Шаг 15 Ссылка

С помощью скалки выложить тесто в форму размером 23 см в диаметре.

Шаг 17 Ссылка

Вторую меньшую часть теста раскатать и сделать надрезы с помощью специального валика. Накрыть начинку сверху. Загнуть боковые стенки пирога защипами. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 170 °C в течение 50-60 минут. После 10-15 минут после выпечки пирог вынуть и смазать оставшимся белком верхнюю поверхность.

Шаг 18 Ссылка

Готовый пирог вынуть из духовки.

Шаг 19 Ссылка

Аккуратно освободить его из формы и оставить остывать на решётке. Подавать к обеду или завтраку.

Мясной пирог из вафельных коржей со щавелем

Разнообразить свой рацион можно вот таким несложным блюдом. Понадобятся вафельные коржи и жидкое тесто. А в качестве начинки – мясной фарш и щавель.

Компоненты для мясного слоёного пирога:

  • фарш (можно любой) – 500 грамм;
  • одна пачка вафельных коржей (любой формы: квадратной или круглой);
  • 2 средние морковки;
  • 2 красных лука;
  • 10 столовых ложек пшеничной муки;
  • 6 столовых ложек густой сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • соль, перец чёрный;
  • щавель: примерно 10 столовых ложек с горкой.

Получится пирог на 6 порций!

Приготовление:

  1. Готовится первой начинка для такого пирога. Лук и морковка очищаются и нарезаются как удобно. В сковороде на подсолнечном масле обжариваются на среднем огне. К овощам добавляется фарш и жарится до полной готовности. В конце готовки добавляется по вкусу соль и чёрный перец.
  2. Следующий этап – приготовление теста. Немного взбить венчиком с солью яйца, добавить на кончике ножа перца чёрного и сметаны. Хорошенько перемешать компоненты.
  3. Промытый и просушенный щавель нарезать полосочками. Если листочки маленькие, то они не режутся, а выкладываются цельными.
  4. Формочку застелить пергаментом и промазать маслом.
  5. Вафельный корж смазать тестом при помощи кондитерской кисточки с двух сторон и уложить в формочку.
  6. Сверху на корж тонким слоем выложить мясную начинку. На мясную начинку выложить слой щавеля.
  7. Сколько коржей, столько и повторять: промазать корж тестом, дальше – слой мясной начинки, сверху – слой щавеля.
  8. Последним должен быть корж без начинки, но смазанный тестом.
  9. Выпекать в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов. Достаточно 20-25 минут. Вытащить из духовки. Украсить пирог щавелем и другими овощами, например, помидорами и зеленью.

Нарезать остывшим. По желанию в конце выпекания можно посыпать верхний корж тёртым сыром.

Смотрите еще в разделе «Пироги»

  • В интернете прочитала, что этот сливовый пирог волновал Америку 12 лет подряд, …

    24.08.2017

  • Наверное, многие помнят этот замечательный пирог, который пекли ещё наши мамы и …

    22.05.2020

  • Потрясающе вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Вот именно таким …

    25.09.2015

  • Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на …

    27.09.2012

  • Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих …

    08.12.2011

  • Предлагаю Вам очень удачный рецепт пирога «Зебра», приготовленного на молоке в

    22.05.2020

  • Предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрого ягодного пирога на молоке. Ягоды

    15.03.2017

  • Галета — это простой и быстрый в приготовлении открытый пирог, который …

    08.08.2019

  • 06.08.2023

Разновидность щавеля

Если говорить о видах щавеля, то большинство из них продолжают оставаться сорняками. Но несколько из них находят свое применение как овощная культура. Это такие виды:

  • Кислый.
  • Пирамидальный.
  • Конский.
  • Шпинатный.

А вообще сорт щавеля зависит от размера листьев, кислотности, окраса листьев и толщины черешков.

К основным сортам щавеля можно отнести такие:

  1. Алтайский – сорт с гладкими, вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Но со временем на листьях и черешках проступает красноватый оттенок. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Лионский – сорт слабоустойчив к заморозкам. Листья сочные, мясистые, грязно-зеленого окраса. Черешки толстые, ноневысокие.
  3. Обыкновенный – морозостойкий сорт с высокой урожайностью. Листья вытянутой формы, имеют темно-зеленый окрас. Черешки длинные, но не слишкомтолстые.
  4. Шпинатный – сорт со слабовыраженным кислым вкусом. Листьяматово-зеленыес белыми пятнами.
  5. Бельвильский–крупнолистовойсорт, имеет слабую кислотность. Светло-зеленые листья расположены на толстых невысоких черешках. Данный сорт слабоустойчив к заморозкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: