Как замариновать шашлык из говядины? Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Друзья, прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, вам необходимо определиться с выбором, то есть какую часть непосредственно лучше использовать для этого дела. Если рассмотрите эту таблицу, то очевидно, что приоритетнее выбирать филейную часть тушки или брать вырезку. Именно эти части самые нежные и сочные.
Теперь, что касается маринада, по мнению многих, самым лучшим и вкусным является луковый или на основе уксуса. А если совместить сразу и репчатый лук и уксус, получится идиллия. Поэтому предлагаю рассмотреть сначала этот вариант готовки. И я уверена, когда замаринуете таким способом мясо говядины, вы останетесь в полном восторге. Потому что легкий запах маринации точно потрясет. И не думайте, что кусочки от данного ингредиента станут жестче, это ложь. Соблюдайте все пропорции и время выдержки и тогда все выйдет просто улет.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Что ж, очистите головки репчатого лука, чем их больше тем, кашу маслом не испортишь. Вот и здесь так, вообще по мнению экспертов лука должно быть столько же, сколько и вырезки. Итак, порежьте на полуколечки или же кольца, как показано на фото.
Мясо говядины (2,5 кг) порубите на порционные куски одного размера, предпочтительнее, чтобы они были 4 см на 4 см или 5 см на 5 см.
Затем хорошо в миске перемешайте и начните жулькать в руках лук, чтобы он отдал свой сок. Затем добавьте соль и перец и вновь мешайте. За счет компонента, такого как соль, отдача сока увеличится вдвое. И это нам на руку. По желанию для запашистости внесите зерна кориандра. И вот только на этом этапе, когда выделилось много жидкости влейте уксус 9% или яблочный. Идеальные пропорции я прописала выше в составе.
Ну, а дальше, все как в сказке, маринуйте говядину в прохладном месте 3 часа под крышкой или накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
2. После чего выезжайте на пикник, насадите кусочки на шампура и поместите на мангал, в котором уже подошли до нужного состояния угольки (появится на них седина).
Жарить можно вместе в луком, но это скажу на любителя, для кого-то это просто невыносимо. Якобы шашлык начинает горчить. Шпажки крутите до полного прожаривания мяса. Должна появиться золотистая и румяная корочка. Готовность проверяйте ножом, не должно выделяться крови, а должен присутствовать только прозрачный сок. Мммм…. какая вкуснятина все таки. Приятного аппетита!
Ну, а теперь, как и обещала еще суперский вариант, при котором шашлык из говядины замаринуется быстро. И вы не поверите, сделайте его вкус неповторимым, и что для этого нужно? Купите грушу или используйте только репчатый лук!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Говядину разделайте на ломтики квадратной формы. Затем грушу помойте и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и также натрите или же заложите в чашу блендера. Поместите всю мякоть на сито или марлю и отожмите сок. Таким маринадом залейте нарезанное порционное филе.
Можно конечно мякоть и не цедить, просто потом будет немного заморочнее ее убирать при насаживании на шпажки кусочков. Посолите и поперчите, внесите кориандр. Перемешайте и оставьте в холодильнике при закрытой крышки на ночь.
2. А далее обжаривайте на мангале говяжьи кубики до красивой корочки. Подавайте с маринованным луком и любым овощным салатом. Приятного аппетита!
Мягкий и сочный шашлык из баранины – маринад самый простой
Бывают порой такие ситуации, когда ну вот прям «вынь да положи» захочется шашлыка, а под рукой нет необходимых компонентов для вкусного маринада. Если очень хочется, то всегда найдется выход.
Этот рецепт мы еще с родителями применяли, когда с вечера собирались на следующий день с утра пораньше поехать на дачу. Как раз за ночь с самыми обычными ингредиентами мясо успевало хорошо напитаться вкусными ароматами и стать мягче.
Думаю, что хлеб, лимонная кислота, лук и минералка найдется практически у каждого дома. А если еще пара помидоров или хотя бы томатная паста, то вообще замечательно!
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.
- Лук репчатый, помидоры – по 2 шт.
- Минеральная газированная вода – 1 л.
- Ржаной хлеб – 1/3 булки.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В идеале нам стоит взять для шашлыка свежеохлажденную молодую баранину. Однако, если такой возможности нет, то первым делом достаем мясо из холодильника и размораживаем его. Лучше всего подойдет мякоть с задней части ножки ягненка. Промываем мякоть и нарезаем на порционные кусочки одинаковой аккуратной формы грамм по 40.
2. Снимаем сухую кожицу с пары крупных луковиц, разрезаем их пополам и шинкуем тонкой соломкой. У вымытых томатов удаляем плодоножку и нарезаем их мелкими кубиками или любыми другими кусочками – форма не важна, потому что их все равно мы будем потом «жулькать».
3. Складываем луковую и томатную нарезку, сдабриваем молотым черным перчиком и обязательно подсаливаем доброй щепоткой соли. Хорошенько мнем руками нашу смесь, чтобы из овощей выделилось побольше сока. В эту массу высыпаем нарезку из барашка и перемешиваем.
4. У ржаного хлебушка, срезав с него жесткие корочки, берем только нежный ароматный мякиш. При помощи острого ножа крошим его на мелкие кусочки и высыпаем их глубокую миску. Туда же отправляем лимонную кислоту.
Выливаем сильногазированную минеральную воду на хлебную горку и быстренько перемешиваем шипящую от взаимодействия с лимонкой жидкость. Как только нарезка мякиша размокнет, руками хорошенько ее разомнем до состояния однородной кашицы.
5. Переливаем хлебный маринад в чашу с мясом и овощами, перемешиваем, чтобы кашица полностью покрыла все кусочки баранины, и плотно укупорив емкость, ставим ее в холодильник на всю ночь.
6. С утра уже можно приступать к нанизыванию хорошо промаринованного ароматного мяса на шпажки или шампуры и запекать до полной готовности на мангале или в духовке привычным для вас способом.
Тонкий хлебный аромат как нельзя лучше подчеркнет вкус мяса. Обязательно к шашлыку ставим тарелку с вымытой зеленью и при желании наливаем в кружки холодный квас или пиво.
Приятного аппетита!
Готовим в рукаве для запекания на луковой подушке
Собрались на шашлыки, а на улице дождь? Предлагаю приготовить мясо в духовке еще одним способом — в рукаве на маринованом луке. Оно будет нежным и неимоверно вкусным, с красивой зажаристой корочкой и аппетитным ароматом по всему подъезду.
Идея эта не моя, нашла ее в интернете, но испробовав на себе, осталась очень довольна, поэтому предлагаю и вам.
Свинина просто тает во рту, и очень похожа на настоящий шашлык! Секрет такого вкуса — в интересном маринаде, и, конечно же, в луковой подушке.
Свинина — 2 кг.;
лук — 8 головок;
Для маринада:
мед — 1 ст.л.;
Как запекать в рукаве:
Мясо — лучше свиная шея, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупными кусками, при этом волокна надо перебить порезом, как это видно на фото. Можете порезать и помельче, но чем крупнее куски мяса, тем сочнее оно получается.
Складываем в емкость, а тем временем подготавливаем маринад. Для этого смешиваем мед, томатную пасту и соевый соус до однородного состояния.
Туда же отправляем сухой чеснок. Интересно, что вкус у сухого чеснока более насыщенный какой-то, термоядерный, что ли, в отличие от свежего чеснока…. Еще я добавляю молотый кориандр и соль.
В этом то маринаде и кроется первый секрет этого рецепта, от которой мясо получается вкусным, сочным и мягким.
Выкладываем маринад к мясу и начинаем руками перемешивать, перетерать, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек был обмазан. И оставляем мариноваться. В идеале было бы лучше мясо накрыть пленкой, придавить гнетом, чтобы оно выделило свой сок и оставить в холодильнике.
А пока мы займемся лучком — очистим, нарежем полукольцами и тоже замаринуем. Тогда из лука уйдет горечь и у него появится очень пикантный вкус. В миску с луком добавляем 1 столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара, а так же 2- 3 ложки уксуса, а потом зальем все кипятком так, чтобы практически весь лук оказался в маринаде. Оставляем мариноваться 20 минут и сливаем, процеживаем через друшлаг.
Именно маринованный лук — очень важный ингредиент, который является второй фишкой этого замечательного рецепта. И невероятный вкус шашлыка из свинины в духовке получается именно таким как раз из-за лука, приготовленного этим способом.
Теперь берем рукав для запекания и укладываем в него маринованный лук, рампределяя и разравнивая руками, чтобы получилась «подушечка» где-то с 1 сантиметр.
Теперь берем по 1 — 2 кусочка мяса и укладываем сверху на луковую подушку и завязываем мешок.
Лучше, если мясо будет выложено в один слой, но у меня его много и мне пришлось укладывать его в 2 слоя.
Далее кладем все на противень и ставим в духовку.
Выпекаем 1 час при t- ре 180-200. После этого рукав, с полуготовым мясом, выглядит как надутый пузырь…
Мы его разрезаем ножницами посередине, а потом немного по бокам.
Внутри очень много сока, постарайтесь не прорезать низ рукава, чтобы он не вытек в противень.
И, максимально раскрыв верхушку, ставим снова в духовку на 20 — 30 минут для того, чтобы куски мяса «взяли корочку»
Вот и готов наш вкуснючий и ароматнейший шашлык, одним словом — объеденье и лучок уходит абсолютно весь!!!
А мы продолжим наш сегодняшний разговор и посмотрим видео.
Маринуем с майонезом и горчицей
Теперь предлагаю еще одно превращение, для молодежи этот рецептик будет очень кстати. Ведь они все любят майонез добавлять во все, что угодно. Да, и не только собственно, у меня муж любит этот соус, никак не может жить без него. Лучше брать конечно же домашний он безвредный и в нем нет консервантов.
Если любите необычные вкусы и пикантные, являетесь гурманом, то такое сочетание продуктов точно понравится. Пробуйте. Экспериментируйте и тогда откроете для себя новую прелесть и возможно этот вариант станет вашим любимым.
Нам понадобится:
- Свинина – 6 кг
- Майонез — 1 упаковка около 240 г
- Горчица – 80 г. (по желанию)
- Уксус 9% — 6 ст.л
- Лук репчатый – 4,5 кг
- Кипяченая холодная вода – 1 л
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
1. Ничего особенного в самом приготовлении тут нет, измельчите на пластики вырезку или заднюю часть тушки, лук порубите шайбочками. После влейте аккуратно уксусную эссенцию, берите только 9%, а не 70%. Размешайте, пойдет приятный аромат и почувствуете кислинку.
Добавьте побольше майонеза, горчицы для неповторимости, и всяких специй, солить не нужно, потому что майонез итак соленый. Ну, если хотите, то можете присолить.
2. Затем останется выждать необходимое время, это занимает порядка 8-11 часов в прохладном месте, но не на морозе. А потом жарьте хоть на мангале, хоть на решетках-гриль.
Следует поставить емкость с водой, чтобы получился гнет.
Классический рецепт приготовления для мягкого и вкусного мяса
Это очень легкий вариант, где для приготовления маринада используется лишь лук, соль и мясо. Но как говорится, все гениальное просто. Так и с этим способом. Не смотря на свою простоту, когда используешь этот способ в действии, то понимаешь, что больше ничего и думать не надо.
Нам понадобится:
- мясо – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Для готовки можно использовать различные части мяса – это и ребрышки, или мякоть с задней ноги. Самый нежный и мягкий шашлык получается из мякоти двух- или трех-месячного ягненка. Такое мясо очень быстро маринуется и также быстро жарится.
Достаточно лишь одного часа выдерживания в соли и перце, с добавлением лука конечно, и 15 минут жарки. И вкуснейшее мясо можно подавать к столу.
Если барашек годовалый, то это также неплохо. У него уже наблюдаются небольшие жировые отложения, а значит мясо получится более сочным. А в маринаде его следует подержать чуть дольше, часа 3 — 4. Впрочем давайте все по-порядку.
1. Мясо помыть и обсушить. Если на нем есть пленки и сухожилия, то их необходимо аккуратно срезать острым ножом. Как правило, это необходимо проделывать, если используем заднюю часть.
Отлично подойдут и ребрышки. Если ягненок маленький и косточки очень тонкие, то можно резать их сразу по два, или даже по три. Длину также следует корректировать. Блюдо должно не только быть вкусным, но и выглядеть эстетично. Поэтому все кусочки лучше резать примерно одинакового размера.
2. То есть, мясо порезать на кусочки. Если ягненок молодой, то не обязательно, чтобы они были очень мелкими. Режем также. как обычно режем свинину и курицу.
3. Разложить их на ровную поверхность, например на поднос, или доску.
4. Смешать соль и перец в одной миске. Можно вначале всыпать столовую ложку и к ней вмешать чайную ложку с горкой молотого перца. Если не хватит, то потом повторить.
5. Обсыпать каждый кусочек полученной смесью и легонько втереть ее в мякоть таким образом, чтобы увлажненный кусочек вновь подсох. Затем кусочки перевернуть на другую сторону и повторить процедуру. Оставить в таком виде немного полежать и заняться тем временем луком.
6. Очистить его от кожицы и разрезать на две половинки. Затем порезать очень тонкими полукольцами. Чтобы он не «ел» глаза, держать его можно уже в очищенном виде в миске с холодной водой.
7. В большую емкость — стеклянную, керамическую, или эмалированную выложить слой лука. Можно слегка пожать его руками, чтобы выделить сок.
8. Вторым слоем выложить подготовленные куски мяса. Выкладывать их плотно друг к другу, но в один рядок. Затем снова присыпать их луком, который в свою очередь также можно слегка подавить, чтобы появился сок.
9. Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 4 часа. Вообще, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем мягче и сочнее получится блюдо. Но не всегда есть время ждать так долго, поэтому бывает достаточно подержать его и 3 часа. Выдерживать лучше в прохладном месте.
10. Перед жаркой подготовить угли. Они должны быть сильно раскаленными. Насадить куски на шампуры. Лук при этом убирать, иначе он начнет гореть и даст неприятный запах. Жарить до готовности и до появления запаха готового мяса минут 15 — 20. Время будет зависеть от размера кусочков, раскаленности углей и качества продукта.
При появлении пламени, сбивать его водой из пластиковой бутылки с проделанными в ней отверстиями. Это также позволит сохранить мякоть мягкой, поэтому можно не стесняться поливать и сами кусочки, расположенные на шампурах.
Вот в общем-то и все! Подавать горячим, что называется » с пылу, с жару». Можно подать с маринованным луком, но не с тем, что остался от маринада мяса, а приготовить его снова. Заправить его можно лимонным соком, или уксусом с водой. Затем отжать и подавать все вместе.
Также отлично подойдут для подачи любые овощи, хоть свежие, хоть зажаренные здесь же на мангале.
Как быстро замариновать мясо на шашлык из свинины для пикника
Иногда можно услышать, что мясо мариновать нужно целую ночь, и в целом наборе из множества специй. Забудьте об этом. На Кавказе к мясу добавляют только соль, перец и лук, и маринуют всего-то минут 15.
Мясо порежьте, присыпьте перцем, засыпьте нарезанным луком и проворошите, чтобы специи как бы обволакивали мясо. Затем залейте мясо минералкой, выдавите туда спелый лимон, киви, или ещё какой-либо кислый фрукт, а может быть, стакан кефира (ни в коем случае не уксус!), ещё раз перемешайте. Через 15 минут ваш шашлык готов к жарке.
Передержите мясо в маринаде – оно станет дряблым и рыхлым, как паштет.
Как правильно пожарить шашлык из свинины на мангале
К тому времени, как будет готово мясо, костёр уже должен прогореть. Мясо жарят не на огне, а на углях! Огонь под шашлыком – совершенно лишнее явление. Опытные шашлычники держат в ведёрке с водой щепки, которые перед готовкой раскидывают на угли – так огонь не выбивается из угля, а кроме того, мясо приобретает аромат копчения.
Когда мясо побледнеет, щепки могут уже высохнуть и разгореться. К этому времени будьте готовы часто переворачивать шашлык, чтобы он равномерно зарумянился, но не подгорел.
Возможно, вы подумали, что угли для шашлыка должны быть какими-то особенными. Здесь, как раз, не нужно никакой хитрости – можно использовать уголь, который специально для таких целей продают в супермаркетах и хозяйственных магазинах. А вот про жидкость для розжига забудьте – иначе шашлык может перехватить бензиновый привкус. Не получается разжечь угли? Соберите сухие веточки, щепочки, сложите на угли. Полейте обычным растительным маслом – оно прекрасно горит.
Жарим шашлык на сковороде в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Такой рецепт шашлыка готовится очень быстро. И хотя по вкусу он уступает блюду приготовленному с правильным маринадом и на углях, шашлык на сковороде подогреет ваш настрой, чтобы вы наконец собрались и выехали на природу всей семьей и приготовили уже настоящий шашлык на мангале.
Ингредиенты для сковородного шашлыка:
- Восемьсот граммов свинины;
- 160-200 г. репчатого лука;
- сок одного апельсина или лимона;
- соль, зелень петрушки, перец.
Порежете мясо на небольшие кусочки по 4 – 6 см, полейте соком лимона.
Все выложите на сковороду с разогретым свиным салом, если нет такового, просто с подсолнечным маслом.
Поперчите, посолите и обжарьте на маленьком огне до образования хрустящей корочки.
Лук желательно нарезать кольцами и положить его таким образом, чтобы мясо полностью закрылось.
Продолжайте жарить еще 5-10 минут. После этого полейте мясо свежеприготовленным апельсиновым соком, пусть всё это постоит, еще пару минут и затем, убирайте с огня.
Подавайте это замечательный шашлык, заранее посыпав зеленью петрушки, с дольками апельсина или лимона.
Шашлык в духовке на шпажках видео рецепт
В духовке шашлык получится очень даже похожим на мангальный. Данный рецепт очень приближен к натуральному шашлыку.
Едим шашлык дома или на природе
Не нужно есть шашлык из свинины сразу с угля или с плиты. Ему нужно постоять, созреть. А тем временем принесите лучше соус. Магазинный кетчуп к такому шашлыку – это дурной тон. Лучше мелко накрошите помидоры, добавьте в него сладкого ялтинского лука, ваших любимых специй, зелени и соли – вот отличный рецепт! Если для томатов ещё не сезон, вас выручит банка домашних помидоров в собственном соку. Взбейте их блендером, добавив приправы.
К шашлыку принято подавать красное вино, но если планируется безалкогольная вечеринка, отличным напитком будет клюквенный морс, квас или домашний лимонад.
Удачи и Всех Благ!
Рецепт самого обалденно вкусного маринада для шашлыка из свинины
Сразу хочется отметить, что все ищут идеальный вариант, а найти не могут или уже нашли). На канале ютуб, собрано большое количество роликов, просто не счесть, и вот один парень проводил эксперименты, если есть свободная минутка, можете взглянуть, какой ему понравился больше всего.
Также я нашла массу отзывов и вот один из них, но у всех как всегда вкусы разные.
В нашем мире сейчас существует столько разнообразных вариантов, что и не угонишься, но всех их объединяет одно — результат, за которым бегаю все))).
Первый способ маринования показан будет на кусок мяса 2 кг, здесь секрет такой, как такого рассола тут вообще нет, свинина будет готовиться в собственном соку.
Плюс еще один момент, это растительное масло, именно оно поможет блюду пропитаться всеми пряностями и ароматами.
Нам понадобится:
- шея свиньи — 2 кг
- соль — 2 ч.л
- лук репчатый — 8 шт.
- растительное масло — 4 ст.л
- перец — по вкусу
- приправы — на свой выбор
Способ приготовления:
1. Возьмите только свежий и охлажденный кусок, на нем должны видны прожилки с жиром, именно из такого и получится самый сок.
Все повара мира диктуют разрезать такое мясо вдоль волокон на куски, размер их должен быть как и положено около 5 см, можно нарезать и чуть меньше и чуть больше. Главное, чтобы было потом удобно жарить, и ломтики должны быть все как на один подбор. Если они будут разными то, один кусок мяса быстрее обжарится, а другой будет еще сырым.
2. После того, как куски лежат на разделочной доске и дожидаются следующего этапа, необходимо порезать лучок. Ох, иногда это сделать трудно, потому что будут слезы. Чтобы этого не произошло, заранее лук поместите в холодильник на пару часов, а потом все как по маслу будет.
Ну, а если забыли это сделать, то хотя бы опустите его вместе с шелухой в холодную воду и подержите 10 минут, затем почистите и режьте полуколечками. Так тоже меньше плакать будете.
3. Возьмите тазик или емкость, да поглубже, чтобы удобнее было перемешивать. Внесите в него мясо, лук, приправьте специями и налейте растительного масла. Теперь начните как будто бы мять, чтобы лук дал нужный сок.
После накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-3 ч именно в тепле, а не на холоде.
4. По истечении времени отправьтесь в нужном направлении на природу, жарьте с дымком и летним свежим воздухом. Оденьте аккуратно на шпажки.
Если будет попадаться лук, то снимите его, а то он пригорит и даст плохой привкус.
5. На такую красоту можно смотреть часами, а зачем? Сразу на мангальчик и в путь.
6. Но, перед этим кончено же нужно подготовить угли до нужной температуры. Они должны быть прогоревшими и светиться, сверху должен быть пепел.
7. Используйте фруктовые или березовые дрова, и покупной древесный уголь.
8. Время готовки определяйте специальным термометром, или же по золотистой корочки, но внутри мясо должно быть светлым и жидкость при надавливании иметь прозрачный цвет, а не красный -крови.
9. После красиво сделайте сервировку стола. Украсьте порезанными перышками лука и можно в соусницу налить кетчуп или аджику. Приятного аппетита!
Обалденный вариант с гранатовым соусом
Это самый излюбленный мною вариант. Очень люблю гранаты, а в сочетании с мясом, да ещё и с бараниной это нечто. Обязательно испробуйте данный способ и сами всё поймёте. В данном случае мы будем использовать часть лопатки, какой сочной и мягкой она получается.
Нам потребуется:
- мясная лопатка — 3 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- кориандр горошком
- перец черный
- соль
- вино красное — 150 мл.
- майонез — 1 ст.л.
- цедра — от 1 лимона
Для соуса:
- гранат — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
1. Мясо промываем нарезаем на равные кусочки. Режем достаточно крупно, чтобы блюдо получилось сочным.
2. Готовим маринад. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие ломтики. Закладываем в чашу поглубже. Сюда же размельчаем перец и кориандр горошком, добавляем соль. Все перемешиваем.
3. Затем натираем цедру от одного лимона на мелкой терке. Заранее промыв фрукт под проточенной водой. Даём ему высохнуть, чтобы не скользил в руках.
4. После вливаем порцию вина и ещё раз все мешаем.
Сюда же закладываем немного майонеза, кстати его можно изготовить самостоятельно. Смешав всего три ингредиента яйцо, масло подсолнечное и горчица.
Добавляем резаные куски мяса, смешиваем все ингредиенты. Накрываем поверх крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
5. Самое время заняться соусом. Промываем гранаты, просушиваем их. Разрезаем на две части, держим поверх за шапку и при помощи половника выбиваем из него семена. Делается это очень легко, не переживайте у Вас должно получится.
6. Всыпаем сахар и ставим на медленный огонь вариться. Все семена должны лопнуть, а сам сок увариться.
7. Готовому соусу даём остыть. После процеживаем через мелкое сито. Чтобы избавиться от остатков семян.
В это время наш маринад подошел, насаживаем мясо на шампура и жарим обычным способом на огне. Подавать стоит со свежими овощами, так советуют наши диетологи. И не забываем выложить соус при подаче. Именно он и придаст нашему барану обалденный вкус. Приятного Вам аппетита!
Рецепт очень вкусного шашлыка из баранины на кефире
Что лучше всего перебивает возможные специфические запахи помимо ядрёных специй? Кисло-молочные продукты! Будь то сметана, ряженка, йогурт или кефир – их тонкая сливочная нотка превосходно совершенствует ароматы блюд, а молочная кислота замечательно размягчает мясные волокна. Не зря же на Кавказе частенько делают маринады из зелени и кефира!
Итак, рассмотрим довольно интересный рецепт с пошаговым описанием приготовления шашлыка из баранины на кефире. Результат заставит вас пальчики облизывать!
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.
- Кефир – 1 литр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло подсолнечное, сок свежего лимона – по ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Свежая зелень (кинза) – 1 пучок.
- Тертая лимонная цедра, соль – по 2 ч. л.
- Молотый черный перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Три головки лука, очистив, нарезаем тоненькими полуколечками или брусками – как вам удобнее. А затем пересыпаем их в глубокую миску и добавляем по ложечке соли и молотого черного перца. Вливаем лимонный сок и хорошенько мнем нарезку руками, одетыми в тонкие латексные перчатки, чтобы не навредить коже рук.
2. Мясо барашка, не забыв вымыть и обсушить, режем на порционные шашлычные кусочки. Обязательно оставляем небольшие прослойки жира, чтобы готовое блюдо не было слишком сухим. Ведь вытапливаясь, он насыщает собой мякоть и мясо остается сочным.
3. Отправляем мясную нарезку в луковую и снова хорошенько все мнем в процессе перемешивания, чтобы баранина полностью обвалялась в этой смеси. Прикрываем чашку крышкой и отставляем в сторонку минут на 30-40, пока занимаемся заливной частью маринада.
4. В чистую глубокую миску высыпаем лимонную цедру и вторую ложечку соли. Мелко рубим зелень кинзы и отправляем туда же. Пропускаем через пресс чесночные зубчики. Вливаем подсолнечное масло и кефир. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты объединились в единую массу.
5. Заливаем кефирным маринадом мясо с луком и перемешиваем в течение 2-3 минут, чтобы заливка обволокла собой каждый кусочек нарезки из барашка. Снова закупориваем заготовку шашлыка и отправляем на 12-20 часов в холодильник, чтобы нежная мякоть хорошо пропиталась и насытилась вкусными ароматами добавленных ингредиентов.
6. Желательно достать замаринованное мясо перед готовкой хотя бы за час-полтора, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Если используем деревянные шпажки, то минут 20 вымачиваем их в теплой воде.
Если готовим дома в духовке, то при наличии шампуров, проверяем, чтобы они были полностью из металла и их ручки не содержали никаких вкраплений плавкого материала (пластик под температурой начнет плавится, издавать плохой запах и все испортит). Для мангала же используем те шампуры, к которым привыкли.
7. Берем аппетитные мясные кусочки и нанизываем их на шампур, стараясь сильно не прижимать друг к другу, чтобы было небольшое пространство для более тщательно обжарки. Отправляем сформированные палочки на мангал и, периодически переворачивая, томим над пышащими жаром углями до полной готовности.
Или же кладем шашлычки на бортики глубокого противня с налитой в него водой (½ -1 стакан жидкости, чтобы мясо не засохло) и устанавливаем его в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку. Зажариваем наше блюдо, обязательно перевернув раза три-четыре, 30-40 минут, чтобы баранина хорошо прожарилась и сверху зарумянилась.
Подаем шашлык из баранины сразу с пылу-жару, чтобы жирок в нем не успел застыть. Обязательно ставим на стол к нашему лакомству нарезку из свежих помидоров и других овощей, зелень, свежий ароматный хлеб или лаваши.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины и маринад – самый быстрый вкусный сочный
Если вам требуется замариновать мясо максимум за час до жарки шашлыка, то самый лучший способ – это использовать невероятно эффективные фруктовые кислоты, которые содержатся в свежем киви.
В этом экзотическом лакомстве есть уникальный фермент, максимально быстро и очень сильно размягчающий мясные волокна. Благодаря этому маринование требует от 20 до 40 минут, потому что при более длительной пропитке мякоть теряет свою первоначальную структуру и некогда упругие кусочки будут просто разваливаться.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Киви – 2 шт.
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, специи для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеженькую баранину промываем и убираем капельки воды при помощи кухонного бумажного полотенчика. Кладем кусок мякоти на разделочную доску и нарезаем его на ровненькие бруски не толще 4 сантиметров.
2. Очищаем три средних по размеру луковицы и парочку киви от шкурки. Отправляем сначала овощи в блендер и перемалываем их до состояния кашицы, а затем также поступаем и с фруктами. Соединяем обе массы в чаше для маринования.
Добавляем примерно ложечку соли, хорошую щепотку молотого перца и ложку смеси специй для шашлыка (можно больше, если любите более пряно-пикантный вкус). Туда же выдавливаем цитрусовый сок из апельсина с лимоном и добавляем подсолнечное масло. Взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
3. Перекладываем мясо в подготовленный маринад и тщательно перемешиваем, чтобы фруктово-луковая масса смогла пропитать все кусочки баранины. Оставляем в холодильнике в закрытом состоянии чашу с заготовкой всего лишь на 20-40 минут. Если держать мякоть в маринаде дольше, волокна начнут размягчаться до состояния желе.
4. Быстренько нанизываем баранину на шампуры и сразу же отправляем жариться в разогретой до максимума духовке или на углях мангала.
Невероятно мягкие, вкусные и ароматные шашлыки сразу же с пылу-жару подаем исходящим на слюни, томящимся в ожидании едокам.
Приятного аппетита!