Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты
- 2 стакана отварной гречки
- 2 морковки
- 4 луковицы
- 300 грамм грибов
- 1 ст. л томатной пасты
- 1 стакан томатного соуса
- Соль,перец,кориандр
Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.
Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.
Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.
Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Очень простой рецепт, можно сказать классика приготовления ленивых голубцов. Не хотите долго стоять на кухне и возиться с капустными листами? А может у Вас мало времени, а нужно приготовить что-то вкусное и сытное? Тогда этот рецепт именно для Вас.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пекинская капуста — 500 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Рис (вареный) — 1 кг;
- Соль, перец по вкусу.
Шаг 1.
Нам нужен уже готовы фарш, к нему добавляем мелко порезанный репчатый лук, отваренный рис, сырое яйцо.
Капусту, мягкую ее часть, мелко нарезаем и так же к фаршу.
Все перемешиваем руками.
Потом перчим и солим по вкусу. Так же после перемешиваем руками до однородности.
Шаг 2.
Оставляем фарш немного настояться, а тем временем приготовим подливу. Ее можно приготовить по любому, понравившемуся Вам рецепту, а мы готовим так.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь нарезаем соломкой. Обжариваем их на сковороде совсем чуть чуть. После добавляем томаты (или томатную пасту), перемешиваем и еще минут 5 тушим.
Шаг 3.
Добавляем немного муки, перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. После добавляем где-то 1,5-2 столовые ложки воды, еще перемешиваем. Солим.
Если томаты кислые, то можно немного добавить сахара. Еще все перемешиваем потомим еще минуты 2 и снимаем.
Шаг 4.
Подлива готова, выливаем половину в форму. Из фарша формируем котлетки и выкладываем на подливу.
Сверху выливаем оставшуюся часть и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности. У нас ушло 30 минут.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Qh4KQA6xZos
Вот и все. Подаем к столу с гарниром, приятного аппетита!
Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе
Если вкусный ужин нужен в кратчайшие сроки, предлагаю вам приготовить голубцы. Да не обычные, а ленивые. Хотя я не люблю это слово. Хочется назвать их быстрыми — так правильнее! На вид, как котлеты. На вкус — настоящие голубцы. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- полкило пекинской капусты
- одна луковица
- сырое яйцо
- меленый перец на вкус
- 100 грамм сухого риса
- половина чайной ложки соли
- полкило фарша
- мука для обвалки
Соус:
- 500 миллилитров воды
- средняя луковица
- столовая ложка томатной пасты
- 150 грамм сметаны
- 3 дольки чеснока
- треть чайной ложки соли
- одна лаврушка
- сушеная зелень и меленый перец на вкус
- морковь среднего размера
Приготовление:
1. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем нижнюю плотную часть.
2. Мягкую часть мелко нарезаем. Также режем и твердую часть, но отдельно.
3. Рис моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до полуготовности, затем откидываем на сито. Промываем, сливаем всю воду.
3. Мелко нарезаем лук. Отправляем его в миску с мясным фаршем. Вы можете брать любое мясо, которое у вас есть. Но не рекомендую покупать готовый фарш — лучше сделать его дома. Сюда же выкладываем рис и разбиваем яйцо.
4. Солим и перчим на вкус. Добавляем сюда мягкую часть капусты в нарезанном виде и все старательно перемешиваем. Основа готова. Теперь нужно все хорошо отбить, поднимая над миской и с усилием кидая ее обратно. И так раз 10-15.
5. Противень для выпечки сбрызгиваем постным маслом. Из мясной массы лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке и раскладываем на противень. Печь нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда наши изделия на 15-20 минут.
6. Тем временем, займемся приготовлением соуса. Порежем мелко очищенную луковицу. Морковь натрем теркой. На сковороде нагреваем примерно 2-3 столовые ложки постного масла. Отправляем сюда лук с морковью. Жарим минут 5.
7. Добавляем твердую часть капусты, перемешиваем. Жарим еще 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сметану, размешиваем. Вливаем пол-литра воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень. Чеснок пропускаем через пресс сразу в соус. Кладем лаврушку. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
8. Этим соусом заливаем чуть «схватившиеся» голубцы. Снова отправляем в духовку, на полчаса, при той же температуре.
Голубцы готовы! Их можно подать просто так, как самостоятельное блюдо или в дополнении к любимому гарниру. Приятного аппетита!
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром
Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
- 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:
- 200 грамм теплой воды.
- 50 грамм натурального йогурта.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Специи по вкусу.
Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!
Фото: instagram / marafon_anastasia
Ленивые голубцы из капусты и фарша с рисом и подливкой — рецепт в духовке
Вспомните, пожалуйста, как готовятся классические голубчики. Здесь технология немного другая, не нужно будет ломать голову и думать над тем, как красиво завернуть в капустный лист начинку. Сам процесс готовки сводится к минимуму по времени.
Во все века это почетное блюдо ценилось и его уважали за простоту и доступность продуктов. Ведь список ингредиентов тут не так велик. Причем выполнить можно хоть на сковороде, хоть используя духовку и даже в современном мире мультиварку.
Но, во всех этих вариантах хочется всем сразу за одно так сказать сделать заливку, чтобы она была такой, как тогда, в школе или детском саду. Помните, как это великолепно было на вкус? При таких воспоминаниях слюнки бегут и разыгрывается аппетит.
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — 150 г
- фарш мясной (куриный, свиной или говяжий) — 300 г
- рис — 150 г
- помидор — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- сметана — 4 ст.л
- растительное масло
- соль, перец
- чеснок и специи по желанию
Этапы:
1. Листья капусты измельчите в блендере или порежьте в ручную мелко. Рис отварите в воде до почти, что готового состояния. Соедините эти два ингредиента в миске, далее внесите фарш, яйцо.
На сковороде обжарьте мелко потертую морковь и порезанные на кубики репчатый лук. Жарьте на среднем огне на растительном масле. Затем остудите и внесите в миску. Посолите и поперчите. Также для пикантности можно через пресс пропустить пару зубков чеснока.
2. Размешайте все тщательно руками, чтобы смесь стала однородной. Именно из нее и будем дальше лепить несравненные колобочки, которые можно сделать абсолютно любой формы.
3. Вылепите котлетки и поместите их либо на противень, либо на сковороду. Сделайте соус, смешайте сметану с томатной пастой, добавьте любые специи, например кориандр или карри. Размешайте. Покройте соусом лакомства и тушите 40 минут в духовке (температура 180 градусов) до готовности и красивой корочки.
4. Затем оформите зеленью петрушки или сельдерея. Выглядит шикарно и обаятельно.
5. Или же запеките в сковородке на медленном огне с закрытой крышкой тоже в районе 40 минут, но только посматривайте, чтобы соус весь не выкипел, если его мало, подлейте воды.
И как всегда приятного аппетита и гастрономических открытий, друзья!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г
- белокочанная капуста – 500 г
- рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
- сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
- помидоры – 3-4 шт или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.
Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.
Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.
В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.
Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.
Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.
Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.
Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.
Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.
Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.
Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.
Ленивые голубцы как в детском саду. Автор https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Способ приготовления ленивых голубцов с пекинской капустой
Снимаем кожу с куриной грудки, вдоль килевой кости делаем глубокий разрез. Срезаем филе сначала с одной, затем с другой стороны грудки. Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика. Небольшое количество фарша для этого рецепта ленивых голубцов удобно готовить таким способом, а если мяса больше килограмма, то лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн.
Мясо нарезаем кубиками и измельчаем с помощью топорика
Укладываем стопочкой листья пекинской капусты, режем тонкими полосками. Толстую нижнюю часть листьев дополнительно нарезаем помельче.
Добавляем к куриному фаршу шинкованную пекинскую капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец. Широким ножом или мясным топориком измельчаем ингредиенты несколько минут.
Отвариваем круглый рис. Нужен именно круглый рис, он клейкий, голубцы с таким рисом не разваливаются. Остывший рис добавляем к фаршу с капустой, всё вместе по вкусу солим и перчим, тщательно перемешиваем.
Нарезаем листья пекинской капустыДобавляем капусту, насыпаем сушеную морковь и сушеный сладкий перец, измельчаем ингредиентыОтвариваем рис, остужаем, добавляем к фаршу с капустой, солим и перчим, перемешиваем
Влажными руками лепим овальные голубцы весом примерно 100 г. Чтобы голубчики получились одинаковыми каждую порцию фарша взвешиваем на кулинарных весах.
Влажными руками лепим овальные голубцы
Режем мелко головку репчатого лука. В сковороде нагреваем столовую ложку растительного масла для жарки. Кладём нарезанный лук в разогретое масло, обжариваем 7 минут. Добавляем томаты, консервированные в собственном соку вместе с соком, насыпаем соль и сладкую паприку по вкусу, 1 чайную ложку сахара для баланса вкусов. Если томаты кислые, количество сахара можно увеличить. Тушим томатный соус 5 минут на среднем огне, если соус получается очень густым, добавляем немного куриного бульона или воды.
Готовим соус
Выкладываем голубцы в соус так, чтобы между ними оставалось немного свободного места. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Выкладываем голубцы в соус и отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф на 25 минут
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подаём на стол горячими, перед подачей украшаем веточками укропа, очень вкусно со сметаной.
Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.
Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».
Что необходимо:
- Капуста – 500 гр.;
- Фарш – 1 кг.;
- Луковица – 2 шт.;
- Рис – 180 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Красный острый перец – 10 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Базилик – 5 – 10 гр.;
- Кориандр – 10 гр.;
- Вода – 1 стакан;
- Растительное масло – для жарки;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – 1 ч. ложка;
Как я готовлю:
Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.
Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.
Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.
Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.
Затем второй слой из котлет и опять заливка.
Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.
Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.
Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.
Как приготовить ленивые голубцы с сочной пекинской капустой в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото:
1
Что самое главное в ленивых голубцах? Правильно – мясо. В теории готовить голубцы можно из любого вида мяса – из свинины, говядины, баранины, курицы или даже кролика. Главное, чтобы оно не было слишком сухим или жирным. Самый оптимальный вариант – комбинированный фарш – половина свиного и половина говяжьего. Если предпочитаете куриное мясо, лучше готовить фарш не из грудки, а из ножек – так голубцы получатся более сочными. При измельчении мяса ставьте на мясорубку среднюю решетку, чтобы масса получилась с мелкими кусочками. Голубцы из однородного фарша получатся плотными, жестковатыми.
2
Сразу после приготовления мясной основы поставьте вариться рис. Из него нужно хорошо вымыть крахмал, для этого придется несколько раз менять воду. Промытую крупу переложите в кастрюлю. Туда же налейте воду – столько же, сколько и риса. Поставьте на плиту и варите, не накрывая крышкой. Примерное время приготовления – 7-9 минут. Когда вода выкипит полностью, снимите рис с огня и остудите. Крупа получится не до конца проваренной, чуть твердой. Промывать ее не нужно.
3
Не теряйте время, пока варится рис, а возьмите нож и нарубите 1 луковицу. Режьте помельче, чтобы лук успел пропечься вместе с мясом.
4
Теперь пекинская капуста. Ее в ленивых голубцах должно быть много. Мелко нарежьте мягкую часть вилка. Жесткую лучше не использовать. Но, если нежных листов не хватило до указанного в рецепте веса, можно использовать и жесткие, перекрутив их через мясорубку или измельчив блендером.
5
В большую миску положите фарш, измельченный лук и капусту, сваренный до полуготовности рис. Добавьте соль, перец, укроп
Обратите внимание, что яйцо я не кладу. Вообще, я считаю, что котлеты и ленивые голубцы прекрасно «чувствуют себя» и без этого ингредиента
Если использовать качественное мясо, а затем выгнать их фарша весь воздух и дать ему настояться, ваше блюдо не распадется на сковороде или в духовке. Яичный блок придает фаршу вязкость и податливость, но в после термообработки делает его жестким, сухим. Но если вам попался слишком рассыпчатый фарш, можно добавить 1-2 желтка, они не навредят сочности голубцов.
6
Перемешайте содержимое миски руками. Масса должна получиться вязкой и эластичной. Теперь отбейте фарш, несколько раз бросив его в миску с высоты примерно 40 см. После этой манипуляции из него должен выйти воздух, из-за которого в голубцах появляются пустоты. Отбитый фарш желательно выдержать в холодильнике 30-40 минут, накрыв его пленкой. Жир застынет, а мясо станет еще более податливым.
7
Из «отдохнувшего» фарша сформируйте голубцы в виде котлет весом примерно 70-80 г. Выложите их на противень или в жароупорную форму. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте голубцы 15-20 минут. За это время они должны схватиться и немного подрумяниться.
8
А пока приготовьте томатно-сметанный соус. Очистите морковь и вторую луковицу. Лук нарубите кубиком, а морковку – натрите на крупной терке.
9
Разогрейте в сковородке немного масла, подрумяньте измельченные овощи.
10
Помидоры очистите от кожицы, предварительно их бланшировав. А затем измельчите блендером. Вместо свежих томатов можно использовать протертую томатную мякоть или концентрированную пасту. Пасту нужно разбавить горячей водой и, при необходимости, добавить щепотку сахара. Положите к томату сметану. Посолите и поперчите соус, хорошо перемешайте.
11
Перелейте томатно-сметанную смесь в сковородку к обжаренным овощам, протушите на медленном огне в течение 5-7 минут.
12
Выньте голубцы из духовки, залейте соусом. Накройте противень фольгой или поместите в термостойкий пакет. Поставьте голубцы снова в духовку еще на 30-40 минут. В конце приготовления моно снять фольгу, чтобы сверху появилась поджаристая корочка.
13
Подавайте голубцы, пока они не остыли, полив соусом.