Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбиваем в высокую пену, масса должна увеличиться не менее чем в пять раз.
  2. Добавляем ко взбитым яйцам сахар, продолжаем взбивать до белого цвета. От того, насколько хорошо будет взбита основа, зависит пышность и высота пирога.
  3. Добавляем просеянную муку. Взбиваем еще немного. Муки лучше взять даже чуть меньше стакана. Излишнее ее количество также может помешать пирогу хорошо подняться.
  4. Ягоды перебираем и промываем. Замороженные размораживать не нужно. Очень вкусной получается шарлотка с моченой брусникой, сок нужно предварительно слить. Потребуется 1-1,5 стакана сухих ягод.
  5. Добавляем ягоды в тесто. Перемешиваем.
  6. Форму смазываем сливочным маслом или маргарином, выкладываем в нее тесто. Растительное масло для смазывания лучше не использовать, оно может придать пирогу неприятный привкус.
  7. Ставим в духовку и выпекаем до готовности при температуре 200 градусов.

www.moyakuhnya.com

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм, то есть этот десерт является низкокалорийным и его можно есть всем, даже людям, придерживающимся строгих диет. Это блюдо содержит сахар и муку, поэтому для сохранения хорошей фигуры лучше наслаждаться им на завтрак, когда уровень глюкозы в крови самый низкий.

Основой любой шарлотки являются куриные яйца, которые в умеренных количествах очень полезны для организма. Они практически полностью состоят из легкоусвояемого животного белка, который жизненно необходим для полноценного здоровья. Животный белок прекрасно усваивается, являясь основным «строительным материалом» всех клеток организма. К тому же его усвоение требует большого количества жиров. Если жиры не поступили с пищей, то организм берет их из подкожных запасов. Таким образом, происходит постепенное здоровое похудение, при котором уходит только жировая ткань, а мышечная масса остается в изначальном объеме. Кроме белков, в яйцах много витаминов и минералов, а также полезных жиров, налаживающих правильный липидный обмен.

Яблоки и брусника, входящие в состав этой шарлотки, содержат множество витаминов: А, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, магний, цинк, пектин, антиоксиданты, фруктовые кислоты и другие полезные вещества. К тому же в них очень много клетчатки, которая эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой не навредит вашей фигуре, зато наполнит вас необходимой энергией и подарит удовольствие.

Шарлотка с брусникой (видео)

Шарлотка – знакомый с детства всем без исключения десерт. Этот нежный пирог из бисквитного теста чаще всего готовят с яблочной начинкой. Но добавить в шарлотку можно что угодно, любую сезонную ягоду, например, бруснику. Она не только придаст пирогу красивый и яркий цвет, но и оттенит кислинкой вкус яблок. Шарлотка с яблоками и брусникой в духовке нравится всему моему семейству. рецепт с фото пошагово вкусной выпечки я детально для вас описала

Хочу обратить ваше внимание и на такой

— яйца – 4 шт.,
— яблоки – 2 крупных,
— мука – 2 стакана,
— сахар – 0,5 стакана,
— сода или разрыхлитель.

Как приготовить с фото пошагово

Шаг 1. Бруснику моем, засыпаем 2 столовыми ложками сахара.
Шаг 2. Яблоки (лучше использовать кислые «зимние» сорта) моем, чистим от кожуры. Нарезаем крупными дольками, добавляем к бруснике.
Шаг 3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром. Чем лучше это будет сделано, тем воздушнее получится пирог. Сахар должен полностью раствориться, а на поверхности – появиться пена.
Шаг 4. Небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто средней густоты (чуть гуще, чем на оладьи)

Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
Шаг 5. В тесто добавляем начинку из яблок и ягод.
Шаг 6

Выкладываем тесто в форму для запекания.
Шаг 7. При температуре 170 градусов выпекаем шарлотку около 20 минут. Затем немного увеличиваем огонь и запекаем еще столько же. Проверить готовность можно, проткнув ее деревянной шпажкой – если пирог пропекся, на ней не останется следов теста.
Шаг 8. Когда на пироге появится румяная корочка, достаем из духовки и даем немного остыть. Мне еще очень нравится эта

Шарлотка – это блюдо, знакомое всем нам с детства. Популярность его вполне объяснима простотой приготовления, доступностью всех ингредиентов и потрясающим вкусом. Этот пирог считается осенним, так как в качестве начинки принято использовать яблоки, но иногда можно поэкспериментировать и попробовать что-то новое.

Недавно на рынке я увидела бруснику по отличной цене и сразу же купила несколько килограммов, ведь эта ягода очень вкусная и полезная, а встретить ее в продаже можно очень редко

Брусника улучшает состояние иммунной системы, что особенно важно перед наступлением осени, улучшает внешний и вид и помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, так как содержит большое количество антиоксидантов

Чтобы приготовить шарлотку с брусникой, вам понадобится:

брусника (замороженная) – 1,5 ст. (у меня была просто пачка 300 г; можно попробовать и другую кисленькую ягоду – клюкву, смородину и т.п.) яйцо – 3 шт. сахар – 1 ст. мука – 1 ст. сода – 1/2 ч. л. лимонная кислота – 1/2 ч. л. масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г сахарная пудра для посыпки.

Ягода обязательно должна быть замороженной, и это принципиально для того, чтобы во время замешивания теста ягодки не полопались, не отдали свой лишний сок и оставались красивыми и полностью целыми.

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пены. 2. Смешиваем заранее просеянную муку, лимонную кислоту, соду и добавляем их в яично-сахарную массу. 3. В тесто добавляем бруснику и после этого аккуратно перемешиваем. 4. Выкладываем все в смазанную маслом форму для выпекания. 5. Выпекаем при температуре 200°С в течение 15-20 минут (у нас теперь как раз есть время убрать за собой кухню). 6. Чуть-чуть остужаем, выкладываем шарлотку из формы на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Все готово! Подавать шарлотку можно с шариком мороженого. Вкус шарлотки в меру сладок, а из-за брусники он будет очень ягодный и кисленький. Надеюсь, данный рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой (ведь все быстро и вкусно) и понравится вам и вашим гостям!

Приятного аппетита!

www.1001eda.com

Как приготовить лучшую шарлотку с брусникой и яблоками

“word”>Этот
рецепт
рассчитан
на
шесть
порций
и
для
его
приготовления
вам
потребуется
: . три
яйца;
. 50
г
сливочного
масла
высшего
качества;
. 250
г
брусника;
. 700
г
яблок
(сорт
на
ваш
вкус
); . 200
г
сахар;
. 150
г
муки;
. 1
пакетик
ванильного
сахара;
. 100
г
сметаны.

Поэтапное
приготовление
шарлотки

  1. Тщательно
    вымыть
    бруснику
    . Выложить
    ее
    на
    бумажное
    полотенце
    , просушить
    .
  2. Вымыть
    яблоки
    и
    почистить
    их
    от
    семечек
    . Нарезать
    яблоки
    средними
    дольками
    .
  3. Надо
    аккуратно
    отделить
    белки
    от
    желтков
    .
  4. Воспользуйтесь
    миксером
    — взбивайте
    белки
    пока
    на
    образуются
    так
    называемые
    пики
    , то
    есть
    масса
    станет
    настолько
    пышной
    , что
    не
    будет
    вытекать
    из
    миски
    .
  5. Ванильный и простой сахар насыпьте в белки, помешайте и продолжите взбивание миксером.
  6. Введите желтки и продолжайте взбивать дальше.
  7. После того, как взбили белки, сахар и желтки до однородного состояния, к ним следует добавить размягчённое сливочное масло, влить сметану. Помешать ложкой.
  8. Теперь, помешивая ложкой получившуюся смесь, медленно и аккуратно всыпайте муку.
  9. Добавьте бруснику и яблоки.
  10. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями либо манной крупой, тогда выпечка не прилипнет к стенкам.
  11. Переложите тесто в форму, выпекайте пирог в предварительно разогретой до температуры 180 С духовке.
  12. Пока шарлотка не покроется золотистой корочкой, выпекайте примерно 15-25 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.

В
след
за
тем
, как
вы
достанете
шарлотку
из
духовки
, хорошо
остудите
ее
, посыпьте
сахарной
пудрой
, аккуратно
украсьте
свежими
яблоками
и
брусникой
. В
украшении
можно
использовать
орехи
. Если
хотите
чтобы
яблоки
придавали
пирогу
кислинку
, используйте
любой
сорт
кроме
Антоновки
. Ну
вот
! Ваша
шарлотка
готова
к
подаче
. Приятного
вам
угощения
и
чаепития
с
Вашими
близкими
и
родными
!

Особенности приготовления шарлотки с ягодами

Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:

  • Яблоки для приготовления стоит выбирать сладких сортов, чтобы не перебивать вкусовые ощущения пирога. Необходимую же «кислинку» добавит брусника.
  • Если на кухне оказались лишь кислые сорта — не беда: это всегда можно исправить, добавив больше сахара в тесто.
  • Фрукты можно выкладывать как наверх, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить в форму половину теста, выложить фрукты и лишь потом выливать второю половину. В завершении же нужно вновь выложить фрукты.
  • Если пирог покажется недостаточно сочным, или захочется увеличить вкусовые особенности десерта, стоит помимо больших долек добавить в тесто еще и мелко нарезанные яблоки. Это добавит вкуса и не испортит внешний вид десерта.
  • Дабы усилить вкусовые качества яблок, можно добавить в тесто немого корицы. Однако главное не переусердствовать, чтобы пирог не горчил.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой

Пошагово
следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.

Понадобятся следующие ингредиенты
:

Яблоки — 1 кг.;. брусника — 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог);. яйца — 3 шт.;. сахар — 1 ст.;. мука — 1 ст.;. разрыхлитель для теста — приблизительно 0,5 пакетика;. сода — 0,5 ч. л.;. лимонная кислота — 0,5 ч. л.;. сливочное масло (необходимо для смазывания формы) — 15 г.;. сахарная пудра, корица (для украшения) — по желанию.

Для тех, кто только начинает готовить шарлотку, легче будет воспользоваться данным рецептом и самостоятельно замесить тесто. Стоит также отметить что ягоды, которые будут добавляться в тесто, не стоит размораживать. Стоит класть их замороженными, чтобы они сохранили свою форму, не растеклись во время запекания.

Этапы приготовления

1. Яйца взбить с сахаром. Продолжать действия до образования устойчивой пены.2. Смешать муку, лимонную кислоту, соду, добавить разрыхлитель и вылить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать до образования теста.3. Добавить бруснику и, по желанию — мелко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешать.4. Тесто вылить в заранее смазанную форму. Сверху украсить яблоками.5. Выпекать в духовке приблизительно полчаса при температуре в 200°С

Важно не заглядывать в нее до окончания данного срока, чтобы тесто успело принять должную форму и не «сдулось»

По окончанию процесса выпекания нужно достать тесто их духовки и дать ему немного остыть, дабы во время презентации блюда шарлотка не развалилась и имела презентабельный вид.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яблоки 6 шт.;
  • Свежая или замороженная брусника 250 гр.
  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте средними кубиками.
  2. Свежую бруснику помойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Отделите белки от желтков. Белки взбейте при помощи миксера до образования густой пены.
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте.
  5. Введите к белкам желтки и продолжайте взбивать.
  6. Постепенно всыпьте к яичной смеси муку и перемешивайте тесто до образования консистенции густой сметаны.
  7. Добавьте в тесто кусочки яблок и бруснику, все перемешайте.
  8. Подготовьте форму для запекания, промазав ее растительным маслом и посыпав манкой.
  9. В подготовленную фору выложите тесто, аккуратно разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 минут. Подрумянившуюся шарлоту достаньте из духовки и дайте ей остыть. Подавайте ее к столу, немного притрусив сахарной пудрой. Диетическая шарлотка из яблок с брусникой готова! Ею можно наслаждаться в первой половине дня без вреда для фигуры.

wowdiets.ru

Шарлотка – простой и вкусный пирог. Чаще всего его готовят с яблоками. А мы вам сейчас поведаем рецепт приготовления шарлотки с брусникой и яблоками.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Ингредиенты:

  • куриные яйца средней величины – 3 шт.;
  • масло натуральное сливочное – 50 г;
  • пшеничная мука просеянная – 150 г;
  • сметана 20 – 80 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 700 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • ягоды брусники – 250 г.

Приготовление

Бруснику хорошо моем и обсушиваем. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки измельчаем кусочками. Аккуратно разбиваем яйца так, чтобы хорошо отделились белок и желток. Сначала белки активно взбиваем до густой пены. Всыпаем ванильный и обычный сахар и все это хорошенько взбиваем. Во взбитые белки вводим желтки и взбиваем еще. Добавляем в эту смесь сметану, предварительно размягченное масло и все это ложкой размешиваем. Добавляем в тесто кусочки яблок, бруснику и аккуратно перемешиваем. Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и выпекаем при умеренной температуре до готовности.

Шарлотка с яблоками и брусникой – простой рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • ягоды замороженной или свежей брусники – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • куриные яйца – 3 шт.

Приготовление

Яблоки моем, чистим и режем кубиками среднего размера. Если брусника свежая, то моем ее и обсушиваем. Белки отделяем от желтков и до густой пены взбиваем их. Добавляем потихоньку сахар, продолжая взбивать. Потом вводим желтки, все так же взбивая. Постепенно вводим предварительно просеянную муку и перемешиваем тесто. Добавляем бруснику, нарезанные кусочками яблоки и перемешиваем. Форму хорошо промазываем маслом и притрушиваем манкой. Выкладываем сверху тесто и выпекаем при 180 градусах минут 20.

Шарлотка с яблоками и брусникой в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • мука сорта высшего просеянная – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление

Сначала хорошо взбиваем яйца, постепенно вводя сахар, до пышной белой массы. Муку соединяем с разрыхлителем и потихоньку вводим в яичную смесь. Должно получиться густое гладкое тесто. Яблоки моем, чистим и шинкуем небольшими ломтиками. Бруснику промываем, если используем свежие ягоды. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями: сначала немного теста, потом начинку из яблок и бруснику. Верхним слоем будет тесто. Чашу слегка встряхиваем, чтобы тесто распределилось равномерно. В режиме «Выпечка» готовим шарлотку с брусникой 55 минут. Приятного чаепития!

womanadvice.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: