Как приготовить рождественское полено
Ингрeдиенты:
- Мука – 105 г.
- Сахар – 175 г.
- Шоколад горький – 330 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Коньяк – 50 мл.
- Сливки – 330 мл. (35% жирности)
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
Для теста разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с девяносто пятью граммами сахара до бела.
Белки взбить в плотную пену.
Аккуратно лопаткой ввести белковую пену в желтки.
Сверху просеять муку и перемешать, стараясь не сильно сминать белки.
Противень или форму для выпечки размером двадцать на тридцать сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать при ста восьмидесяти градусах десять-двадцать минут, до золотистого цвета. Опрокинуть готовый бисквит на чистое кухонное полотенце.
Приготовить сироп. Для этого восемьдесят грамм сахара высыпать в небольшой сотейник, влить сто миллилитров воды и довести до кипения. Поварить пару минут, снять с огня и влить коньяк. Дать сиропу остыть.
Аккуратно, с ложки полностью пропитать бисквитный пласт сиропом.
Приготовить шоколадный ганаш для начинки. Для этого прогреть до кипения сто пятьдесят миллилитров сливок. Снять с огня и положить в сливки сто пятьдесят грамм наломанного на куски горького шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада. Когда это произойдет, венчиком взбить массу до полного остывания. Очень удобно делать это электрическим миксером.
Намазать готовый крем толстым слоем на бисквит.
Аккуратно, поднимая полотенце, свернуть рулет. Убрать рулет в холодильник минут на двадцать.
Так же как и начинку, приготовить ганаш для покрытия, взяв по сто восемьдесят грамм сливок и горького шоколада. Только этот ганаш не надо взбивать, он должен остаться плотным и остыть при комнатной температуре. Теперь приступим к сборке полена. Я разрезала длинный рулет на два небольших, вы можете оставить один большой рулет , как вам будет удобнее. Отрезать от рулета наискосок кусок шириной два сантиметра. Намазать рулет толстым слоем ганаша и прикрепить отрезанный кусок с помощью двух зубочисток, имитируя отпиленную ветку. Как только шоколад “схватиться”, а это происходит очень быстро, зубочистки можно извлечь, поэтому оставьте торчащие кончики.
Смажьте приставленный кусок ганашем, имитирую древесную кору, и вилкой нарисуйте бороздки. При подаче можно присыпать полено сахарной пудрой, украсить печеньем-грибочками, свежими или декоративными ягодами. Готовый рулет храните в холодильнике, а перед подачей подержите немного при комнатной температуре, так он будет мягче и вкуснее.
Приготовление орехового бисквита
- яйцо 1 штука
- белок 2 штуки
- сахарная пудра 65 г
- орехи грецкие 35 г
- мука 30 г
- разрыхлитель для теста 3 г
- щепотка соли
Яйца и белки смешайте в глубокой миске и начните взбивать на высокой скорости. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет пышной и светлой.
Подготовьте смесь сухих ингредиентов: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и орехи. Пробейте все вместе, пока орехи хорошенько не измельчатся. Если измельчать орехи отдельно, они могут выделить масло и слипнуться, а при помощи такого метода смесь останется сухой.
Добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой, максимально сохраняя воздушность.
Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.
Тем временем вы можете подготовить вашу форму для торта типа рулета. Если подходящей формы нет, сделайте ее самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав дно и горлышко. Один конец закройте фольгой. Зафиксируйте фольгу при помощи скотча.
К этому времени бисквит будет готов. Он лишь едва начнет становиться румяным
Очень важно не передержать его в духовке, иначе он станет ломким
Из бисквита вырежьте пласт, соответствующий размеру вашей формы для полена. Пергамент с бисквита не снимайте.
Уложите бисквит внутрь формы, свернув его трубочкой, пока он еще теплый и эластичный. Если бисквит остынет, он начнет разламываться.
Венский новогодний пирог на молоке без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Яйцо куриное – 3 шт
- Сахар – 200 г
- Яблоки – 800 г
- Сок красного апельсина – 350 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Вода кипяченая – 100 мл
- Крахмал – 50 г
- Корица 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра – 35 г
- Миндаль – 50 г
Приготовление
Начнем создание нашего пирога с приготовления теста. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.
В отдельной емкости 60 г сливочного масла растапливаем любым удобным для Вас способом и соединяем со 100 г просеянной муки. Хорошо промешиваем массу и тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
Тщательно вымешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, завариваем тесто, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем немного остыть, по одному добавляем яичные желтки, после каждого раза вымешиваем тесто до однородности.
В отдельной миске взбиваем белки со 100 г сахара с помощью миксера до устойчивых пиков. В несколько приемов вводим взбитые белки в тесто, перемешивая его в одну сторону, чтобы не пропала воздушность и пышность.
Прямоугольный противень накрываем пергаментом, равномерно распределяем по нему тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Во время выпечки ни в коем случае не открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет. Выпеченный корж оставляем остывать на противне. А пока займемся начинкой.
Яблоки вымоем, освобождаем от сердцевины и кожицы, нарезаем тонкими дольками, слегка сбрызгиваем лимонным соком. В другой чашке крахмал растворяем в воде.
Сок с сахаром и корицей соединяем в небольшой кастрюле или сотейнике, доводим до кипения, постоянно помешивая. Теперь тоненькой струйкой вводим в горячий сок растворенный крахмал, добавляем порезанные яблоки, все компоненты варим на небольшом огне в течение 5-6 минут.
Снимаем смесь с огня и даем остыть. Далее выкладываем ее на поверхность пирога, распределяя равномерно.
В последнюю очередь приготовим крошку. Для этого соединяем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и остатки муки. Перетираем ингредиенты в крошку, добавляем измельченный миндаль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Посыпаем полученный крошкой пирог и вынимаем из противня на красивое сервировочное блюдо.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Процесс приготовления рулета «Полено»
А теперь прейдём к самому интересному – как же приготовить классическое рождественское «Полено» в домашних условиях? Тут нет ничего сложного.
Для рулета вам понадобятся:
- яйца
- сахар
- разрыхлитель
- мука
Готовим классический бисквит – взбейте яйца с сахаром до плотных пик, но главное не перевзбейте. Затем в несколько этапов введите просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Получите однородное гладкое тесто.
Вылейте его на противень на пергамент и разровняйте лопаткой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов минут 15.
Готовый корж сразу же сложите в рулет при помощи кухонного полотенца. И, пока корж остывает, приготовьте крем.
- сливочное масло
- сгущенное молоко
- какао-порошок
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, взбейте его вместе со сгущенным молоком до пышности. Оно должно стать светлее. Добавьте просеянное какао, взбейте еще немного до однородной текстуры.
Аккуратно разверните остывший рулет, обильно смажьте его кремом и сверните обратно, уже без полотенца. Часть крема можно оставить для декора, а также добавить интересных элементов, например листочков из масляного крема.
Также пикантных нот десерту «Полено» добавить апельсиновая пропитка, в которую можно добавить немного рома.
Экспериментируйте и удивляйте! Уверена, вас зацепит это традиционное рождественское лакомство.
«Рождественское полено» с шоколадным кремом
У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для бисквита используются:
- яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
- сахар – 75 г;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- молоко – 0,33 л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток −3 шт.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- сливки – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:
Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.
- Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.
- Отдельно взбить охлажденные белки с солью.
Осторожно соединить белки с желтками, перемешать
- Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.
- Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.
- Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.
- Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.
При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.
Украшение торта
• Возьмите белок из двух яиц начните взбивать и добавьте ¼ чайной ложки винного камня.
• Когда белок станет воздушным и плотным, начните добавлять ½ стакана мелкого сахара.
• Переместите Крем в кондитерский мешок (если такого нет, возьмите простой пластиковый пакет и отрежьте уголок, откуда можно будет выдавливать.)
• Выдавливайте на противень, покрытый бумагой, создавая маленькие пластиночки и палочки, которые потом станут украшением для торта в виде грибов.
• Сверху посыпьте какао, используя сито для равномерного распределения.
• Запекайте при 93 градусах в течение 1.5-2 часов
• Дайте им минимум 30 минут для высыхания
• Растопите ¼ стакана темного шоколада. Обмакните кружочки (шляпки грибов) и прикрепите их к ножкам, создав красивые грибочки.
• Засыпьте сахар в ковшик, залейте его водой и поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
• Добавьте в сироп клюкву. Перемешайте ее в сиропе.
• Выньте клюкву не сливая сироп. Клюква должны будет покрыться тонким слоем сиропа.
• Добавьте в сироп ветки розмарина.
• Перемешайте, достаньте ветки розмарина.
• Поместите клюкву и розмарин на хорошо проветриваемую поверхность. Желательно на решетку, что бы воздух проходил со всех сторон.
• Оставьте их остывать и высыхать по крайней мере на 1 час.
• Возьмите сахар (½ стакана) и посыпьте им клюкву и розмарин.
• Аккуратно разверните завернутый в полотенце корж.
• Равномерно выложите на него шоколадную начинку, оставив края не покрытыми.
• Заверните обратно в рулет. Плотно оберните полотенцем и поместите в холодильник как минимум на 30 минут.
• Достаньте из холодильника и отрежьте один из концов рулета, чтобы конец был ровным.
• С другого конца отступите немного от края и отрежьте под углом (примерно градусов 30)
• Поместите шоколадный крем в кондитерский мешок. Смажьте отрезанный кусок рулета с ровной стороны и “приклейте” этот кусок по середине основной части рулета так, чтобы он лежал на блюде.
• Покройте всю поверхность рулета шоколадным кремом создавая иллюзию коры дерева (используйте фигурные насадки для лучшего внешнего вида). Оставьте срез без крема.
• Выложите розмарин и клюкву к основанию торта, часть можно разместить на стыке двух кусков рулета. Сверху торта
• Разместите грибочки там, где захотите.
• Посыпьте сахарной пудрой (используйте сито, чтобы пудра выглядела как снег.)
Наслаждайтесь этим классическим французским тортом, выглядящим как упавшее дерево посреди заснеженного леса.
Советы по приготовлению
Вариант оформления: вместо того, чтобы класть шоколад на полено, нанесите тонкий слой растопленного шоколада на пергаментную бумагу, сверните его и поставьте в холодильник, пока он снова не затвердеет. Затем разбейте его на тонкие длинные кусочки, развернув пергамент, и наклейте на торт тонким слоем глазури. Такое покрытие будет похоже на старую кору на бревне и будет выглядеть очень натуралистично
Можно добавить в безе каплю миндальной эссенции, она придаст белкам особый вкус и аромат.
Если хотите сделать начинку менее жирной и/или добавить фруктовый вкус, — замените в рецепте молоко на фруктовое пюре (хорошо подойдет клубничное или малиновое) и добавьте больше сахарной пудры. Также можно использовать ягодный джем.
Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом
Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингридиенты:
Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:
- мука – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- разрыхлитель – треть чайной ложки;
- ванильный сахар −10 г.
- Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.
Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- крахмал картофельный – 30 г.
Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:
Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.
Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.
Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.
Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.
Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.
Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.
Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.
Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.
Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.
Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.
Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.
Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.
Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.
Рождественский торт, рецепт
Торт ― логичное и вкусное завершение любого празднества, поэтому его присутствие в рождественском меню обязательно. Чтобы удивить гостей чем-нибудь вкусненьким и неожиданным, приготовьте нежный торт с яблоками, шоколадом и суфле.
Что нужно для основы:
- Сок апельсина ― 375 мл
- Слоеное тесто ― 300 г
- Желатин ― 9 г
Продукты для яблочного суфле:
- Сахарная пудра ― 120 г
- Пюре яблочное ― 600 г
- Апельсиновый сок ― 8 ст. л.
- Желатин ― 12 г
- Ванилин ― 8 г
- Яичный белок ― 5 шт.
Ингредиенты для шоколадного суфле:
- Желатин ― 9 г
- Какао ― 40 г.
- Сливки (нужно использовать жирные)― 0.3 л
- Сахарная пудра ― 120 г
Приготовление:
Слоеное тесто делим надвое, часть раскатываем, вырезаем по размеру вашей формы, прокалываем вилкой и выпекаем
Вторую часть тоже раскатываем, режим на треугольники. Выпекаем их 10 минут.
Апельсиновый сок и желатин (продукты для основы) смешиваем и выливаем в формочки, даем застыть, потом извлекаем.
На дно формы кладем готовый корж, апельсиновый мармелад.
Приступаем к готовке яблочного суфле. Взбиваем белки с сахаром, соединяем с яблочным пюре. Сок апельсина смешиваем с желатином, ждем, пока набухнет, подогреваем на огне и отправляем к яблочной массе.
- Яблочное суфле выливаем в форму с коржом, и оставляем в холодильнике до застывания.
- Тем временем готовим шоколадное суфле. Сбиваем сливки с сахаром, вводим постепенно какао. Желатин растворяем в воде и вводим в сливочную массу. Выливаем на слой яблочного суфле и снова отправляем в холодильник.
Украшаем наш тортик треугольниками и подаем к рождественскому столу. Приятного аппетита!
Готовим шоколадный мусс
- молочный шоколад 200 г
- сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
- молоко 150 г
- желатин 7 г
Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.
Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.
Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).
Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.
Рецепт рождественских пряников
Медовые, имбирные, шоколадные, ванильные… так много вкусных рождественских пряников, которые можно приготовить. Каждый рецепт по-своему вкусный и особенный. Но на Рождество лучше всего приготовить особые медовые пряники, которые можно повесить на елку.
Приготовьте ингредиенты по списку:
- Мед ― 235 г
- Корица, кардамон ― по 2 ч. л.
- Масло сливочное ― 100 г
- Имбирь молотый ― 10 г
- Желток ― 3 шт.
- Цитрусовый сок ― 2 ст. л.
- Сахар ― 135 г
- Мука ― ½ кг
- Гвоздика ― 6 шт.
- Пудра сахарная ― 65 г
- Шоколад ― 1 плитка
Приготовление:
Сахар и масло растапливаем на пару. Вводим мед, потом остужаем.
Гвоздику измельчаем в ступке, соединяем с другими пряностями, добавляем желтки и муку, перемешиваем.
Полученную смесь пряностей смешиваем со сливочно-медовой массой.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью формочек разные фигурки.
Пряники раскладываем на деко, в каждом проделываем дырочку зубочисткой. Отправляем их в духовку на 15 минут.
Смесью сахарной пудры и лимонного сока покрываем испеченные пряники, украшаем кондитерской посыпкой.
Когда глазурь остынет, привязываем к пряникам ниточки и украшаем елку съедобными игрушками.
Ингредиенты для «Рождественского полена»
Шу
- вода 70 г
- мука 40 г
- масло сливочное 30 г
- яйцо 1 штука (крупное)
- по щепотке соли и сахара
Начинка
- вода 120 г
- пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
- крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Ореховый бисквит
- яйцо 1 штука
- белок 2 штуки
- сахарная пудра 65 г
- орехи грецкие 35 г
- мука 30 г
- разрыхлитель для теста 3 г
- щепотка соли
Мусс
- молочный шоколад 200 г
- сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
- молоко 150 г
- желатин 7 г
Ганаш и мох
- сливки жирные 250 г
- шоколад черный горький 200 г
- яйцо 1 штука
- сироп глюкозы или инвертный 30 г
- мука 25 г
- сахар 12 г
- разрыхлитель для теста 5 г
- зеленый пищевой краситель
- сахарная пудра
- какао-порошок
Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9
Рождественское полено, рецепт
Рождественское полено или Bûche de Noël ― известное лакомство в виде рулета с кремом, которое является откликом древней французской традиции сжигать в канун Рождества вишневое полено с целью привлечения счастья в дом. Готовится десерт легко, у него нежный и легкий вкус, который не может оставить никого равнодушным.
Продукты для полена:
- Яйцо ― 3 шт.
- Ванилин ― щепотка
- Вода ― 50 мл
- Мука ― 45 г
- Желток ― 8 шт.
- Сахарный сироп ― 100 мл
- Сливочное масло ― 250 г
- Сахар ― 330 г
- Цедра апельсина, лайма и лимона ― по 10 г
- Пралине ― 50 г
Подробное описание:
Яйца, ванилин и 75 г сахара взбиваем миксером до устойчивых пиков.
Медленно вводим просеянную муку, перемешивая нежную массу лопаткой. Не делаем резких движений, чтобы сохранить воздушность массы.
Выливаем тесто на пергамент. Толщина слоя должна быть 1 см. Выпекаем корж в духовке ровно 5 минут. Вынимаем бисквит и накрываем пленкой, чтобы он стал мягким и эластичным.
Оставшуюся часть сахара и воду увариваем на водяной бане. Желтки взбиваем и соединяем с остывшимся сиропом.
- Масло соединяем с кремом, делим на три порции. В одну подмешиваем цедру, в оставшиеся две ― пралине. Охлаждаем крем в холодильнике.
- Низ бисквита смачиваем сиропом, намазываем цитрусовым кремом, сворачиваем бисквит в тугой рулет. Обертываем его пленкой и отправляем в холодильник. Оптимальное время охлаждения ― целых два дня, поэтому корж готовим заблаговременно, а не в преддверии Рождества.
Срезаем края рулета наискосок, украшаем наше полено кремом с пралине. Дополнительно ставим на полено отрезанную горбушку и тоже ее декорируем.
Теперь украшаем наше полено на свой вкус, используя орешки, карамельки, разноцветные камешки с изюмом.
История происхождения
Поговорим чуть больше про историю самого торта «Полено», который традиционно готовится в виде шоколадного рулета с кремом. Это французский десерт, который стал традиционной рождественской выпечкой.
Но есть и еще одна история происхождения десерта. Во времена бедности французов, когда приходило время дарить рождественские подарки, одним из лучших вариантов было… Да, именно полено для печки. Чтобы в Рождество в доме было тепло и уютно, светло. А в дальнейшем, когда классическим печкам пришла замена в виде электричества, люди стали выпекать десерт «Полено», на любой вкус и кошелек, но при этом сохраняя в основе вкусный бисквит и плотный сливочный крем с какао.
Сегодня торт «Полено» можно купить как в местной французской пекарне в практически любом спальном районе, так и в дорогом ресторане при отеле в центре Парижа Le Meurice.
Формы «Полена»
В течение времени формы популярного десерта «Полено» менялись. Так, в кондитерских и пекарнях Парижа вы сможете встретить и традиционный рулет, и брус, и даже круглую вариацию пенька.
Разные повара экспериментируют и со вкусом сладости. Кто-то добавляет фруктовую начинку, зеленый японский чай и что-то, что порадует самого мастера и его заказчика. Но самое главное, что десерт остается неизменно шоколадным с мягким бисквитом, его крем – ванильно-сливочным с добавлением какао-порошка. Это и есть главная характеристика торта «Полено», которя делает его узнаваемым.
Отмечу, что сегодня возможно встретить версию десерта, но уже из слоеного теста. Что общего у нее с классическим вариантом? Пожалуй, только форма и название. Здесь вы вряд ли почувствуете шоколадные нотки, только если ингредиент добавлен в крем. И все же, при желании вы можете попробовать приготовить и такую версию десерта. Он схож с «Монастырской избой».
Приготовление бисквита
• Возьмите желтки и положите их в глубокую емкость, в которой будет удобно взбивать.
• Добавьте к желткам мелкий сахар (3 ст. ложки),
• Смешайте их до однородной массы. Добавьте молоко и масло.
• Перемешивайте до нежного и равномерного результата.
• Процедите муку, какао и кукурузный крахмал. Перемешивайте пока консистенция не станет однородной.
• Достаньте белки. Начните взбивать миксером.
• Добавьте винный камень и продолжайте взбивать пока белки не превратятся в белый воздушный крем.
• Постепенно добавляйте мелкий сахар (½ стакана) продолжая взбивать белки.
• Смешайте Взбитые белки и шоколадное тесто.
• Когда они смешаются, выложите тесто на противень, покрытый бумагой.
• Запекайте 12-15 минут в заранее разогретой духовке.
• Аккуратно открепите по краям, где тесто могло присохнуть или прилипнуть к противню.
• Накройте полотенцем и положите решетку или доску на полотенце. Переверните противень и аккуратно снимите бумагу.
• Заверните корж в полотенце и дайте полностью остыть.
«Рождественское полено» для праздничного стола
Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для первого крема используют:
- молоко – 0,5 л;
- какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- темный шоколад – 20 г;
- щепотка соли.
Для второго крема понадобятся:
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливочное масло – 125 г;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для украшения потребуются:
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- какао − 1−2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:
Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.
- Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.
- Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.
- Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.
- Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.
- Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.
- Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
- Аккуратно развернуть корж и смазать остывшим кремом. Сверху равномерно натереть темный шоколад на терке.
- Свернуть рулетом.
- Срезать с одного края рулета наискось небольшой кусок. Это будет сучок. «Приклеить» его к основному «полену» масляным кремом.
- Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.
- Взбить венчиком до получения густой однородной массы.
- Подготовить рулет к смазыванию кремом.
- Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.
- Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.
- Сверху притрусить сахарной пудрой.
Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.
Шоколадное рождественское полено с вишней и сливочным кремом
Что нужно для бисквита:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- какао-порошок – 30 г;
- пшеничная мука – 90-100 г;
- сахар – 120 г.
Что нужно для крема:
- сливочный сыр – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- ванильный сахар – 5 г.
Что нужно для начинки:
- замороженная вишня – 0,2 кг;
- сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
- Что нужно для ганаша:
- горький шоколад – 150 г;
- сливки – 50 мл.
Для украшения (не обязательно):
вишня – по вкусу.
Как приготовить:
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Смешайте муку с какао, просейте их. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взбейте в течение 5 минут миксером или венчиком. Всыпьте муку, смешанную с какао, в миску с яйцами
Осторожно размешайте продукты лопаткой
Важно, чтобы смесь вышла однородной, без комков, но воздушной. Миксером на данном этапе пользоваться нельзя
Перелейте шоколадное тесто на противень, застланный пергаментом, и отправьте на четверть часа в духовку
Вынув бисквит из духовки, положите его на полотенце, сверните рулетом. Вишни посыпьте сахаром и крахмалом. Подогрейте, помешивая. Когда сахар и крахмал растворятся, снимите ягоды с огня. Остудите их (можно даже в холодильнике). Отдельно взбейте сливки с ванильным сахаром и сыр. Соедините их, взбейте вместе. Разверните бисквит и покройте его сливочным сыром. Отступив от края несколько сантиметров, выложите полосой вишневую начинку. Сверните бисквит в рулет, положите в холодильник. В небольшую миску влейте сливки, поломайте в них горький шоколад. Подогрейте, помешивая, пока ганаш не станет однородным. Отрежьте у рулета кончики, сделав из ни сучки. Покройте рождественское полено ганашом. С помощью вилки или зубочистки нанесите рисунок. Украсьте рулет ягодами или как-то иначе, вновь поставьте в холодильник для окончательного застывания.
Украсить рождественское полено можно не только свежими ягодами, но и консервированными. Подойдет и любой другой традиционный декор (мох из подкрашенного зеленым пигментом бисквитного теста, грибы из меренги и т.п.).