Мягкое печенье на сметане: 8 быстрых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде

Песочное печенье на сметане и маргарине с джемом

Это печенье напоминает вкус детства – ароматное и нежное, как пекла мама.

Добавление в тесто сметаны делает его пористым и мягким. Яйца, сметану и маргарин лучше использовать охлаждёнными. Для нарезки выпечки из песочного теста используйте острый нож, периодически погружая лезвие в горячую воду.

Время приготовления блюда – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450-500 гр;
  • сахар – 150-200 гр;
  • маргарин – 180 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 3 ст.л;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • соль – ¼ ч.л;
  • сода – 1 ч.л;
  • джем или варенье – 200-300 гр.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Маргарин нарежьте произвольно и добавьте к яичной массе вместе с солью и ванильным сахаром, продолжайте взбивать на малых оборотах.
  3. Соду смешайте со сметаной и влейте в тесто.
  4. Просеянную муку добавляйте постепенно, в конце замеса обомните тесто руками и замесите на столе подпыленном мукой. Разделите массу на две части, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 40-50 минут.
  5. Предварительно устелите лист для выпечки промасленным пергаментом, одну часть охлаждённой массы раскатайте по его размеру и распределите сверху слой теста. Нанесите шар джема или варенья.
  6. При помощи крупной тёрки натрите второй кусок теста над слоем из джема, разровняйте и выпекайте в духовке 15-20 минут до зарумянивания при температуре 220-240°С.
  7. Готовое изделие не спешите вынимать из печи, дайте остыть, снимите с листа, нарежьте на прямоугольники и подавайте к чаю.

Мягкое печенье на сметане без масла

Приготовить сладости к чаю по этому рецепту очень быстро и просто, особенно если на пороге гости, приготовление не отнимет у вас много времени и вы сможете порадовать друзей или родственников прекрасным угощением. Пусть вас не смущает отсутствие сливочного масла в рецепте, на сметане любое угощение всегда получается пышным и мягким.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, которые обычно всегда присутствуют на нашей кухне, плюс минимум усилий и наше угощение готово!

Ингредиенты:

  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Желательно перед началом приготовления заранее вытащить яйца и сметану из холодильника, так как все продукты должны быть примерно одной температуры, это влияет на однородность и вязкость нашего теста.

 Для начала разбиваем три небольших куриных яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем до образования пенки. Густую пену взбивать не нужно, просто перемешиваем смесь до растворения сахара.  Далее в яично-сахарную смесь добавляем сметану и перемешиваем нашу массу до однородности. Вы можете использовать в приготовлении деревенскую сметану, так как чем больше ее жирность, тем мягче и вкуснее получается изделие.  В отдельную миску просеиваем муку через мелкое сито. Кладем туда соль, соду или разрыхлитель. По желанию можете добавить немного ванилина или какао — это уже на ваш вкус. Сухие ингредиенты всегда смешиваются отдельно

 Теперь нам предстоит самое важное — правильно замесить тесто. Для этого берем столовую ложку и по ложечке начинаем добавлять сухую мучную смесь в жидкую яично-сметанную, тщательно перемешивая

Добавляем муку именно ложками для того, чтобы не переборщить с ней, ведь тесто должно получиться мягким. Иногда уходит чуть меньше или чуть больше указанного количества муки в рецепте, все индивидуально. Консистенция массы должна получиться однородной. Сначала мы замешиваем её в миске венчиком, затем, по мере добавления муки и загустения, переходим на вилку и размешиваем тесто ей. После начинаем замес руками, переложив его из миски на стол, понемногу добавляя муку и замешивая. При вымешивании теста старайтесь его складывать вдвое, потом снова замешивайте. Это придаст массе эффект слоёности, а структура будет воздушной. Месим массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и столу. Как только это произойдет, прекратите добавлять муку — наше тесто готово!  Дальше формируем наши изделия. Можете использовать формочки для вырезания, или просто раскатать шарики и немного их сплюснуть — здесь полная свобода для вашей фантазии. Катать массу можно достаточно тонко, так как она хорошо поднимется при выпекании. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки, раскладываем их на противень или сковороду, застеленную пергаментной бумагой.  Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов. Отправляем наши фигурки в жарочный шкаф и ждем 15-20 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок, снизу же не должны подгореть. Очень удобно использовать для этого режим «конвекция» в духовке. В процессе готовки воздух равномерно распределяется по всей площади, и температура в печи становится одинаковой в разных точках. Поэтому приготовление изделий происходит равномерно. Перед отправкой в духовку можно посыпать наши фигурки обычным сахаром, в процессе выпекания он подтает и украсит угощения.

Украсить готовые изделия поможет сахарная пудра, если обсыпать  их сверху.

Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья

Домашняя выпечка в приоритете в любой семье. Очень легко приготовить ее из песочного теста, чтобы порадовать себя вечером. Небольшие печеньки таят во рту.

Компоненты:

  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 20 гр. разрыхлителя.

На приготовление такого печенья уходит минимум времени.

  1. Первоначально размягчают масло.
  2. 3/4 части сахара досыпают к маслу, всыпают ванилин, разрыхлитель и муку.
  3. Вымешивают тесто руками. Оно должно стать густым.
  4. Из полученной массы формируют колбаски и нарезают небольшие кусочки.
  5. Каждую печенюшку обваливают в сахаре или посыпают сверху.

Выпекают печенье на пергаменте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС около 20 мин. После выключения духового шкафа печеньки перекладывают на тарелку.

Как сделать очень вкусное песочное тесто для тарталеток и корзиночек

Справиться с выпечкой основ для корзиночек и тарталеток может любой. Особенность сладостей, приготовленных по этому рецепту в том, что они не портятся долгое время и не черствеют.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. маргарина или спреда;
  • 1⁄2 ч. л. соды, гашенной 1 ч. л. 9%-го уксуса.

Процесс подготовки корзиночек.

  1. Размягченный маргарин объединяют с сахаром.
  2. Отдельно взбивают яйца, смешивают сахарной массой.
  3. Вводят соду, гашенную уксусом и муку.
  4. Вымешивают тесто, ставят на 1,5 ч в холодильник.
  5. Перед выпечкой тонко раскатывают.
  6. Выдавливают формой круги и помешают их в формочки для кексов. Дно прокалывают.
  7. Запекают корзиночки 25-30 мин в предварительно разогретой духовке до 180 оС.

Для таких тарталеток можно использовать любую сладкую начинку: взбитые белки, масляный крем, фрукты, шоколад.

Вкусное песочное тесто на сметане, вкусное и рассыпчатое

Приготовить не менее вкусное тесто можно со сметаной. Оно получается очень рассыпчатым. С него выпекают вкусное домашнее печенье.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 320 гр. просеянной муки;
  • 50 гр. сахара;
  • 110 гр. жирной сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Процесс приготовления

  1. Сахар и сметану тщательно перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. В сладкую сметанную массу добавляют 1 яйцо.
  3. Жидкие ингредиенты смешивают. Всыпают соль и ванилин.
  4. Добавляют половину муки и разрыхлитель.
  5. Сверху нарезают масло. Сверху насыпают оставшуюся муку, вымешивают мягкое тесто. Если оно липкое, добавляют немного муки.
  6. Укутывают в пищевую пленку и ставят на 10-15 мин в холод.
  7. Раскатывают слоем в 5 мм. Нарезают формой нужного размера, перемещают на противень, застеленный пергаментом.
  8. Взбивают оставшееся яйцо и часть сахара. Этой массой смазывают каждую печеньку.

Выпекают печенье 12-15 мин при 180 ос.

На заметку!

Вкус готового изделия не изменится, если в процессе сливочное масло заменить маргарином.

Песочное печенье по ГОСТу

Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта. Для придания более яркого цвета, а также для связки, может быть добавлен яичный желток. Продукты используются в сильно охлажденном виде (в отличие от дрожжевого теста). Предлагаемый рецепт подойдет не только для выпечки домашнего песочного печенья, но и для выпечки орешков в орешнице.

Приготовление

  1. Сливочное масло поставьте на 1-2 часа в морозильную камеру. Просейте муку, добавьте в нее сахар и перемешайте.
  2. В сахарно-мучную смесь натрите холодное масло на крупной терке. Перетрите масло руками с сахаром и мукой до образования крошки.
  3. Добавьте яичный желток. Быстро замесите тесто. Не допускайте, чтобы масло в тесте сильно нагрелось и размягчилось, иначе выпечка станет жесткой и не такой рассыпчатой. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто толщиной не менее 4 мм и не более 8 мм. Слишком тонкие кондитерские изделия пересушиваются в духовке и подгорают, а слишком толстые – плохо пропекаются, внутри могут остаться влажными.
  5. Когда раскатали корж, формируйте печенье, вырезая круги тонким стаканом, либо при помощи железных треугольных и квадратных форм. Самый простой способ – разрезать раскатанное тесто квадратами и ромбами кухонным ножом. Красиво смотрится, если сделать волнистые надрезы специальным фигурным ножом.
  6. Выложите печенье на противень, предварительно посыпанный мукой либо смазанный жиром. Если противень застелили пергаментом, то можно сразу выкладывать на него печенье, не посыпая мукой и не смазывая. Если желаете, посыпьте поверхность изделий сахаром. И тогда у вас будет настоящее сахарное печенье.
  7. Противень поместите в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте кондитерское изделие в среднем полчаса. Готовая выпечка имеет красивый золотистый цвет.

Подают кондитерские изделия из песочного теста с любыми напитками – компотом, молоком, соком, чаем, кофе.

Особенности приготовления песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.

Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.

Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.

Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.

Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло

Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело

Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.

Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.

Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.

Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости

Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов

В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 5-7 мм.
Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

3. Секреты приготовления песочного теста ⇑

Классический американский тыквенный пирог со сгущенкой

Как же так получается, что у одних получается нежное и рассыпчатое песочное тесто, а у других чрезмерно твердое и не вкусное? Давайте рассмотрим тонкости, связанные с приготовлением идеального песочного теста.

Обязательно обращайте внимание на температуру ингредиентов! Для рубленого песочного теста стоит использовать холодное масло, а если же вы решили приготовить нежное песочное печенье, то масло следует размягчить (берите масло комнатной температуры). Остальные ингредиенты должны быть прохладными (чтобы не растопили масло)

Даже температура в помещении играет свою роль, так что лучше не разогревайте духовой шкаф слишком рано. Можете охладить и свои руки, ополоснув их прохладной водой. 

Старайтесь не изменять пропорции и не менять ингредиенты теста. Замена яиц жидкостью приводит к тому, что тесто выходит менее рассыпчатым, а при замене жира (сливочного масла, маргарина) на йогурт или яблочное пюре (и прочие заменители сливочного масла в ПП-выпечке) изделия получаются жесткими и плотными. 

Важно: Никогда не заменяйте масло или маргарин в рецепте песочного теста! Это главные ингредиенты песочного теста, именно они придают тесту рассыпчатость и нежность. Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить

Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Обязательно взвешивайте ингредиенты на кухонных весах! Рецепты в чашках очень неточные и конечный результат может неприятно вас удивить. Можно воспользоваться мерными чашами, главное — придерживайтесь пропорций муки, жиров и жидких ингредиентов, указанных в рецепте, пользуйтесь таблицами мер весов и объема. 

Смешивайте сухие ингредиенты для песочного теста отдельно от влажных — тогда они распределятся в тесте гораздо равномернее. Иногда в песочное тесто добавляют соду или разрыхлитель. Чаще всего это необязательный ингредиент, однако, с ним выпечка получится ещё более рассыпчатой.

Важно: Песочное тесто не должно быть тугим! Подсыпайте муку постепенно и дважды подумайте перед тем, как добавлять муки больше, чем было указано в рецепте. 

Помните: Раскатывайте готовое песочное тесто равномерно! Если слой в одном месте будет толще, а в другом тоньше, то или часть печенья получится пересушенной, или часть получится сырой. Большие коржи лучше накалывать вилкой перед выпеканием, чтобы они не вздулись в духовке.

Чаще всего песочное тесто выпекают при 200°C, в режиме верх-низ. Но, конечно, в некоторых рецептах предлагают и другие способы выпечки и многое зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику!  Готовность можно определить по приятному золотистому оттенку изделий.

Как приготовить печенье из маргарина

Важным этапом является замешивание песочного теста. В классическом варианте оно готовится на основе сливочного масла, но его часто заменяют маргарином. Разнообразить десерт можно при помощи добавления в тесто какао, кефира, сгущенки, шоколадной крошки или же сметаны. Как приготовить печенье с маргарином? В этом вам помогут рекомендации и сами рецепты ниже.

Особенности приготовления теста

Секретом получения вкусного печенья на маргарине можно считать правильно замешенное тесто. Масляный ингредиент необходимо покупать самый качественный. Для теста маргарин обязательно замораживают в морозилке, а уже потом перерабатывают при помощи стружки. Делать это нужно быстро, иначе продукт начнет подтаивать. Тогда тесто уже не будет рассыпчатым. Смешивать остальные компоненты тоже необходимо быстро.

Тесто обязательно скатывают колобком, после чего кладут в холодильник. Там продукт должен находиться не менее получаса. Оптимальное же время для охлаждения составляет 2 ч. Данная процедура тоже необходима для получения рассыпчатой структуры теста

Важно запомнить, что нельзя давать маргарину таять. В противном случае песочное тесто не получится, поэтому испечь печенюшки не выйдет

1. Все о ингредиентах в песочном тесте ⇑

Не все заостряют на этом внимание, но выбранные вами ингредиенты напрямую влияют на готовое песочное тесто. Какую выбрать муку и чем одна отличается от другой? Зачем в песочном тесте яйца и сливочное масло? Узнаем все о роли ингредиентов в песочном тесте!. Мука

Мука

Для песочного теста следует выбирать муку со средним или низким процентом глютена или клейковины, т.е. обычную качественную муку высшего сорта. Тесто на муке с пониженным содержанием глютена (например, когда часть муки заменена крахмалом) получается особенно нежным и рассыпчатым, а вот на муке с повышенным содержанием клейковины будет слишком плотным (изделия получатся твёрдыми).

Сливочное масло или маргарин

Именно благодаря жирам песочное тесто получается нежным и рассыпчатым. Чаще всего, песочное тесто готовят со сливочным маслом или маргарином. Предпочтительно использовать качественное сливочное масло (любой жирности), т.к. выпечка получится вкуснее и полезнее. Но нужной текстуры можно добиться и с маргарином, если сливочного масла под рукой все же не нашлось. Также существуют постные рецепты, где используют растительное масло. 

Сахарная пудра и сахар

Конечно, если вы хотите приготовить сладкую песочную выпечку, то вам не обойтись без сахара. Лучше использовать сахарную пудру, т.к. она быстро растворится в тесте. Обычно в в сладкую песочную выпечку также добавляют небольшую щепотку соли для вкуса, а в несладкую — щепотку сахара. 

Яйца

Во многих рецептах песочного теста в качестве связующего ингредиента используют яйцо. Чаще всего от яйца берут именно желток, т.к. белок содержит большее количество склеивающих веществ и тесто с целым яйцом получается менее нежным и рассыпчатым, чем тесто с желтками. Но выбор зависит от конкретного рецепта.

Вода или молоко

Иногда связующим жидким ингредиентом для песочного теста является простая вода или молоко. Обязательно берите прохладную жидкость, т.к. если она будет слишком теплой, то растопит масло и вам придется убирать тесто в холодильник, пока оно не станет плотнее. 

Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек

Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.

Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.

1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.

2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.

3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.

4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.

5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.

6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.

А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.

Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!

Сконы с ягодой

Фото: thecolorfulkitchen.com

Сконы – это что-то среднее между печеньем и булочками. Традиционный повседневный десерт английской и шотландской кухни.

Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 1,5 стакана ягод, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара, щепотка соды, 1 ч.л. цедры, щепотка соли.

Приготовление: Взбей сметану и молоко миксером и отложи в холодильник. Смешай муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель и цедру, и добавь туда тертое холодное масло. Быстро замеси тесто и введи туда же сметанную массу. Хорошенько разомни тесто руками и раскатай в пласт. Сложи в 4 раза и отправь на 5 минут в морозилку.

Разверни тесто и снова раскатай. Выложи на него заранее подмороженные ягоды и аккуратно вдави. Сверни корж рулетом, сформируй из него прямоугольник и нарежь треугольниками. Выложи их на пергамент и выпекай 20-25 минут при 200 градусах.

Очень вкусное песочное печенье со сгущенкой

Приторно-сладкие корзиночки любят все сластены в мире, их сложно не полюбить.

Состав ингредиентов:

  • мука высшей категории – 1,5 ст.;
  • соль мелкая – 2 г.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 1 пачка;
  • холодная вода – 60 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • отварное сгущённое молоко – половина баночки;
  • орехи (в идеале грецкие) – с ладошку;
  • банан желтый (спелый) – 1 большой;
  • сметана нежирная – 7-8 ст.л.;
  • сливочный сыр – 2 ст.л.;
  • посыпка в виде ванилина или лепестков миндаля – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тесто просеять в глубокую емкость, по центру сделать углубление.
  2. В ямку выложить соль, перетереть на терке со средними сотами маргарин (сливочное масло), размять руками.
  3. Влить воду, предварительно остуженную в морозилке (7-10 минут), сформировать шарообразную форму.
  4. Готовое тесто разделить на 10-12 частей, раскатать небольшие кружочки, проткнуть их в 2-3 местах вилкой.
  5. Выложить тесто в металлические корзинки, пальцами вдавить в форму.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150°С, отправить корзиночки подрумяниваться, на четверть часа, по истечении времени вынуть, остудить.
  7. Начинку выкладывать слоями: ложка варенки, щепотка грецких орехов, тонкие банановые кружочки.
  8. Ванилин, сливочный сыр и масло взбить до кремообразного состояния, использовать в качестве верхнего слоя песочных корзинок.
  9. Убрать в холодное место.

Пирожные из далеких 90-х гг. будут готовы, спустя часок. Приготовленное лакомство нельзя сравнить ни с чем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: