Быстрый и вкусный рецепт пирожков с яблоками и корицей
Кто из нас не любит быстрые рецепты, когда от задуманного до готового результата проходит минимум времени? Вот эти изделия мы с вами сейчас приготовим за очень, просто рекордно малое время! Получаются маленькие хрустящие штрудели. Кстати, это молдавские пирожки. Чаще всего готовят их с вишней, черешней, сливами или яблоками.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода (теплая) – 125 гр.
- Масло растительное – 120 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Яблоки (уже очищенные) – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар (в идеале взять коричневый, он придаст начинке карамельный вкус) – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Приготовление.
В миску просеиваем муку.
Смешиваем муку с солью, растительным маслом и теплой водой. Замешиваем тесто.
Тесту нужно дать отдохнуть 10-15 минут. Для этого скатываем из него шарик и накрываем пленкой.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевинку. Нарезаем их на небольшие кусочки.
Растапливаем в сковороде масло. Высыпаем в сковороду фрукты и изюм и тушим их минут 5 на небольшом огне..
Вводим в начинку ванилин и корицу. Перемешиваем.
Расстоенное тесто делим на кусочки примерно по 35гр (17 кусочков).
Каждый кусочек раскатываем в пласт менее 1мм толщиной. Тесто должно быть на столько тонким, чтобы через него просвечивался рисунок на столе.
На край пласта выкладываем начинку. Подгибаем к серединке края и заворачиваем рулет.
Заготовки выкладываем на противень, смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем минут 20 при 180С.
Готовые мини-«штрудели» присыпаем сахарной пудрой, когда пирожки полностью остынут.
Быстрый и вкусный рецепт пирожков с яблоками и корицей https://www.youtube.com/watch?v=gIOAk4MvgVw
Пирожки с грибами и курицей печёные
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и, самое главное — благодарное. Вряд ли хоть в одной семье есть те, кто их не любит. Правда, начинки все предпочитают разные — мясные, картофельные, капустные или ягодные.
Конечно, часто пирожки не готовят — и с тестом возни много, и для фигуры последствия не самые лучшие, поэтому и считаются они блюдом праздничным или воскресным. Ведь время на их приготовление у многих хозяек появляется только в выходные дни
Хотя, если очень хочется, то можно купить готовое тесто в магазине — дрожжевое или слоёное, не важно. В последнем случае получатся не пирожки даже, а круассаны
Да и с начинкой особых хлопот не будет, если вы решите приготовить пирожки печёные с курицей и грибами. Куриное филе может быт как отварным, так и сырым, а грибы — свежие или маринованные. Готовьте из того, что есть, не старайтесь строго следовать рецепту. Такие экспромты часто приводят к тому, что в семье появляется новое любимое всеми блюдо.
Пирожки с курицей и грибами вполне могут стать одним из таких блюд: при минимальных усилиях (особенно при условии покупки готового теста) вы сможете накормить семью вкусным и сытным обедом, подав к пирожкам свежий куриный бульон.
Как приготовить «Пирожки с грибами и курицей печёные» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирожков возьмём свежие дрожжи, кефир, яйца, муку; для начинки — куриное филе, шампиньоны и лук. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Начнём с опары — соединить дрожжи, тёплую воду, столовую ложку муки и чайную ложку сахара.
Хорошо всё перемешать, поставить в тёплое место на 30 минут, чтобы опара подошла.
Затем добавить 1 яйцо, стакан кефира, 60 мл растительного масла, 1 чайную ложку соли и немного просеянной муки.
Постепенно ввести 4-6 стаканов муки. Замесить тесто, так чтобы оно легко отставало от рук, но не было сильно тугим.
Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-60 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в объёме в 2 раза.
Тем временем приготовим начинку. Грибы и лук порезать кубиками.
Куриное филе хорошо помыть и так же порезать кубиками.
Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут.
Затем добавить куриное филе.
Жарить всё вместе 5-10 минут до готовности курицы, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить опару для теста пирожков. Муку просеять вместе с солью. Всыпать в большую миску половину муки, добавить дрожжи. Влить 0,5 стакана теплой воды и тщательно размешать. Поставить в теплое место на 1 ч.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки, добавить немного сахара. Влить теплое молоко. Масло размягчить и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой, перемешать. Переложить тесто на стол и вымешивать до тех пор, пока оно не будет легко отставать от доски и рук. Вернуть в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5 ч.
Приготовить начинку для пирожков с курицей. Лук очистить и измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой, по желанию, очистить. Нарезать маленькими кубиками.
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и грибы до золотистого цвета. Добавить фарш и готовить все вместе, помешивая, 7–8 мин. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня и дать остыть. Добавить петрушку, перемешать.
Тесто для пирожков выложить на рабочий стол, слегка подпыленный мукой, и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из него специальной выемкой или стаканом кружки.
Разогреть духовку до 180°С. Положить на каждый кружок теста по 1 ст. л. начинки. Защипать края, смазать сверху слегка взбитым яйцом. Противень присыпать мукой и разложить на нем пирожки на расстоянии 3–4 см друг от друга. Дать расстояться 15 мин. Выпекать 15–20 мин., до золотистого цвета.
Охлажденное мясо курицы от «Петелинки» — идеальная основа вкусных и полезных блюд. Все дело — в особом подходе: куры выращиваются на зерновом откорме, без гормонов роста, а все продукты производятся под строгим контролем на всех этапах.
В состав маринадов мяса птицы «Петелинка», полностью готовых к запеканию, входят натуральные ингредиенты: яблочный уксус, чеснок, орегано, паприка, перец чили, тмин, куркума и другие. Никаких вредных Е-добавок! Будьте уверены в свежести курочки от «Петелинки»: в магазины продукты отправляются сразу же после упаковывания.
Готовые пирожки с курицей и грибами станут особенно вкусными, если их в горячем виде смазать сливочным маслом, накрыть толстым влажным полотенцем и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Пирожки с курицей и грибами можно приготовить, используя и готовое слоеное дрожжевое тесто. Помните, что если вы приобретете замороженное, оттаивайте его медленно, в прохладном месте.
Улетные пирожки с курицей и грибами.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
Как только лук обжарился добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем до готовности.
Обжаренный лук с шампиньонами убираем в отдельную емкость,
а на сковороде обжариваем мелко порезанную куриную грудку.
Готовую грудку перекладываем к луку с грибами и добавляем соль, смесь перцев, все перемешиваем и убираем в сторонку остывать.
В остывшую начинку добавляем натертый сыр моцарелла, жирную сметану,
и все перемешиваем до однородного состояния.
В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, сахар.
В отдельной емкости с теплым молоком добавляем яичный желток, сметану и перемешиваем.
Вливаем в муку и замешиваем тесто примерно 10 минут.
Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем замешивать еще примерно 5 минут.
Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на 40 минут.
Через 40 минут присыпаем рабочую поверхность стола мукой и слегка домешиваем тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно в 3 мм.
Вырезаем при помощи формы диаметром 10 см заготовки.
Выкладываем в каждую начинку и формируем пирожки.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом.
Накрываем полотенцем и даем постоять в тепле 20 минут.
Через 20 минут смазываем пирожки яичным желтком с молоком и убираем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале «Тесто».
Если Вам понравился рецепт — поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.
Советы и рекомендации
Что может быть вкуснее домашних дрожжевых пирожков? Рецептов их приготовления существует безграничное количество. Начинки могут быть как сладкими, так и нет – все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Чтобы пирожки всегда получались идеальными на вид и вкус, примите к сведению несколько рекомендаций:
- Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры.
- Дрожжи допустимо брать как сухие, так и свежие. Соотношение 1:3, то есть сухих нужна 1 часть, а прессованных — 3.
- Замешивать дрожжевое тесто можно на молоке, кефире, простой воде, картофельном отваре, молочной сыворотке. В любом случае жидкость нужно нагреть до 35-37 градусов.
- Лучше всегда делать опару – в дрожжи положить ложку сахара, залить теплой жидкостью и убрать в тепло. Если через 10 минут на поверхности появилась шапочка, можно готовить дальше. Если нет, дрожжи следует заменить.
- Не стоит добавлять большое количество муки в тесто, так вы рискуете забить его. Если масса прилипает к рукам, необходимо смазать ладони растительным маслом.
- Тесто для расстойки нужно ставить в теплое место и обязательно накрывать пленкой или полотенцем, иначе на поверхности образуется корочка.
- После формовки пирожкам нужно дать постоять около 15-30 минут, чтобы они хорошо поднялись и во время выпекания тесто не порвалось.
- Перед тем, как поставить в духовку, обязательно смажьте изделия взбитым яичным желтком – сверху будет румяная корочка.
- На противне сдобу необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга в 5-6 см, т. к. в процессе выпекания она увеличится в объеме.
- Изделия на противень всегда нужно выкладывать швом вниз, иначе они могут разойтись по шву и внешний вид будет испорчен.
Ароматные, нежные, воздушные дрожжевые пирожки из духовки – идеальное блюдо для сытного перекуса или даже обеда. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней выпечкой. В завершение еще один вариант пирожков на дрожжевом тесте быстрого приготовления в видео-рецепте.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки |
Как приготовить рецепт Печёные пирожки с картошкой
-
Печёные пирожки делают из двух видов теста — простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать. Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.
-
Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем. Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, «подняться». Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.
-
Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела. Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель.
- Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.
-
Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру — небольших — шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила «лодочку» — края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка.
- Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка — это окончательное брожение уже готового изделия из теста. За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.
-
Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.
Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные! Приятного аппетита!
– — Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом — так они станут румянее, с гладкой корочкой.
– — В качестве начинки можно использовать обычное пюре.
– — Можно не смазывать противень, а выстелить его бумагой для выпечки.
Закладка
Распечатать рецепт
Рецепт приготовления пирожков с курицей и грибами по шагам
Пирожки — такое обычное и в то же время оригинальное и новое блюдо. Да, именно оригинальное и новое! Ведь никто не знает какую начинку в эти хрустящие вкусняшки решит положить хозяйка в этот раз. Рецепт этих пирожков подходит больше для соленых начинок, но все равно вариантов много и все они вкусные. В этом рецепте хочу поделится одной из вкуснейших начинок — грибы и куриное мясо. С такой начинкой пирожки получаются сочными и нежными. А главная изюминка этих пирожков состоит в их неординарном способе лепки. Но все по порядку.
Итак начнем!
Первым делом топим сливочное мало на маленьком огне. И даем ему слегка остыть.
В остывшее масло добавляем просеянную муку, кефир комнатной температуры, щепотку соли и чуть-чуть соды.
Замешиваем тесто. Это лучше всего делать руками. Тесто должно получится мягким, пластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или поместить в пакетик и отправить в холодильник минут на 20-30.
В это время принимаемся за приготовление начинки. Для этого куриное филе нужно помыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
Грибы тоже нужно не крупно нарезать. Грибы можно брать как свежие так и замороженные. Если используете замороженные, то их нужно предварительно полностью разморозить.
Нарезаем перья зеленого лука. В удобной посуде смешиваем куриное мясо, грибы и лук. Начинку следует слегка посолить и поперчить. Все хорошо вымешать.
Достаем тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на две части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
Раскатываем ту часть теста, которая больше в пласт толщиной примерно полсантиметра. Стаканом намечаем место будущих пирожков.
На каждый намеченный стаканом круг выкладываем чайную ложку начинки. Рядом раскатать второй пласт теста чуть тоньше чем первый и по размерам он должен покрывать первый пласт. Вот этим вторым пластом теста накрываем тот пласт на котором выложена начинка. Стаканом выдавливаем пирожки. не волнуйтесь, при выпекании края не расходятся. Пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой и каждый пирожок смазать взбитым сырым яйцом.
Печь пирожки в разогретой духовке минут 30. Пирожки получаются с румяной хрустящей корочкой и очень сочной начинкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
1
165
2
1496
Кефир
15
13
20
265
Куриное филе
44
6
1
489
Грибы
7
3
2
60
Пищевая соль
Сода пищевая
Перец черный молотый
1
6
Лук зеленый
1
6
всего в блюде:
67
187
27
2322
всего в 1 порции:
7
19
3
232
всего в 100 граммах:
5
15
2
186
автор рецепта:
просмотров: 6392
Похожие рецепты
Пирожки на кислом молоке с горохом
Пирожки с вишневым вареньем
Слоеные пирожки с заварным кремом
Пирожки с яйцом и зелёным горошком
Пирожки с морковью и яблоком
Картофельные пирожки с печенкой
Пирожки с капустой на кефирном тесте
Пирожное картошка с орехами
Рецепт пирожков с печенью и рисом
Тесто можно взять любое, из предложенных рецептов
Для начинки:
- 200 гр. печени
- 100 гр. рис
- 1 морковь
- 1 луковица
- Половина пучка зелени петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 2 щепотки перца
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Рис залить 2 стаканами воды
- Довести до кипения, посолить 1/2 чайной ложки соли
- На медленном огне варить 10 минут
- Рис промыть водой
- Печень нарезать мелкими кубиками
- Предварительно отваренную морковь очистить и нарезать
- Разогреть в сковороде масло
- Выложить печень, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки 7 минут
- Лук мелко нарезать
- Обжарить в масле, где жарилась печень до золотистого цвета
- Зелень мелко порубить
- Печень, лук, морковь пропустить через мясорубку
- Добавить рис, зелень, посолить, поперчить по вкусу
Как приготовить «Пирожки с курицей и грибами»
1. Чтобы тесто получилось идеальным, дрожжи лучше запустить отдельно. Для этого нужно залить их теплым (только не горячим!) молоком и добавить сахар. Тщательно размешать и оставить на некоторое время.
2. Тем временем можно растопить сливочное масло и остудить его. Когда дрожжи начали работать, добавить к ним просеянную муку, масло и щепотку соли. Начать замешивать эластичное и мягкое тесто
Как сделать пирожки с курицей и грибами мягкими? Важно не перебить тесто мукой. Когда оно готово, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час
3. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить начинку. Для этого вымыть и просушить курицу, нарезать филе небольшими кусочками.
4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда курицу. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до готовности.
5. Следом также обжарить на сковороде грибы с луком, приправленные по вкусу. Соединить грибы с курицей и тщательно перемешать.
8. Тщательно залепить края, чтобы пирожки с курицей и грибами в домашних условиях не расползались. Выложить на противень, смазанный маслом и дать им еще постоять около 5-7 минут. Затем отправить в разогретую духовку и выпекать до румяной корочки.
Тонкости приготовления
Куриная печёнка не нуждается в вымачивании. Но она будет значительно вкуснее, если на 1 час залить её молоком.
Перед использованием печёнку нужно осмотреть. Позеленевшие от соприкосновения с желчью места нужно безжалостно удалить, иначе начинка будет горчить.
Печёнку тщательно промывают в холодной воде, а затем ошпаривают кипятком.
В начинку с печёнкой можно добавлять пассерованный лук, варёный картофель или рассыпчатый рис.
Пирожки с куриной печёнкой можно жарить на сковороде или испечь в духовке.
Пирожки с куриной печенью в духовке – на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко – замесите на нём тесто. Прокисшее магазинное молоко для теста не подойдёт, так как оно становится горьким. Вместо кислого молока вы можете использовать кефир. Пирожки получаются практически такими же.
Ингредиенты:
Для начинки:
- куриная печёнка – 500 г
- лук – 150 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Для теста:
- мука – 3—3,3 ст.
- яйца – 1 шт.
- кислое молоко – 1 ст.
- соль мелкая – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 п.
- яйцо для смазки – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Подготовленную печёнку выложите на сковороду с маслом.
Немного обжарьте, а потом тушите почти до готовности.
Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким. Посолите.
Выложите в чашу блендера. Если в сковороде много жидкости, то старайтесь перекладывать печёнку в блендер без неё.
Измельчите до однородного состояния.
Остудите.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто. Оно делается очень быстро.
В миску налейте кислое молоко.
Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
Перемешайте.
Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замесите мягкое тесто.
Накройте его миской и оставьте на 15 минут.
Затем разделите на кусочки. Сформуйте пышки.
Пока лепите пирожки, держите тесто под плёнкой или миской, чтобы оно не обветрилось.
Разомните пышку в лепёшку толщиной в 0,5 см.
Положите на середину начинку.
Слепите пирожок.
Уложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку и выпекайте при 200° 30 минут.
Остудите до тёплого состояния и подавайте.
Дрожжевые пирожки с куриной печенью в духовке
Дрожжевое тесто для пирожков можно купить в магазине или замесить самостоятельно. Условие: чтобы пирожки получились мягкими, тесто должно хорошо подняться.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 400 г
- вода + молоко – 200 г
- дрожжи «Юва» – 30 г (или 10 г Пакмая)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 50 г
Для начинки:
- куриная печёнка – 500 г
- репчатый лук – 200 г
- соль
- чёрный молотый перец
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- куриный желток и сливочное масло для смазывания
Приготовление
Сначала приготовьте начинку, так как она должна успеть остыть.
Подготовленную куриную печёнку сложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Спассеруйте на масле мелко нарезанный лук. Положите нарезанную крупными кусками печёнку.
Перемешайте. Готовьте всё вместе 10—15 минут. Посолите, поперчите.
Снимите с плиты, остудите.
Перекрутите через мясорубку. Начинка готова.
В глубокую миску налейте подогретую до 30—35° молоко, разбавленное водой. Насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они распустились.
Положите соль и сахар, влейте подсолнечное масло. Перемешайте венчиком.
Всыпьте муку.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Выложите его на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымесите.
Снова положите его в миску.
Накройте пищевой плёнкой или крышкой. Поставьте в тёплое место на 1,5—2 часа для подъёма.
Выложите на стол. Разделите на 13—14 частей. Скатайте колобки.
Накройте полотенцем и оставьте на 20—25 минут, чтобы они поднялись.
Колобок разомните в толстую лепёшку. На середину положите начинку.
Защипните, чтобы получился аккуратный пирожок.
Противень застелите пергаментом. Уложите пирожки швом вниз. Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут.
Поверхность пирожков смажьте желтком.
Выпекайте пирожки при 200° примерно 30 минут до золотистой корочки.
Горячие пирожки сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря маслу корочка станет мягкой, а пирожки долго не зачерствеют.
Подавайте тёплыми.
Приятного аппетита!
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 1 998
Дрожжевые пирожки в духовке с картошкой
Дрожжевые пирожки с картошкой принято жарить на сковороде. Но в духовке они получаются еще более вкусными, воздушными и сытными. Такая сдоба отлично подойдет для быстрого перекуса и вечернего чаепития, а приготовить ее поможет следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 480-500 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молоко (или вода) – 300 мл;
- Масло растительное – 50 мл.
Для начинки:
- Картофель – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Как готовим:
- Просеиваем муку в глубокую посуду. Добавляем следом дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие компоненты. Делаем углубление и вливаем туда теплое молоко и растительное масло.
- Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. При необходимости добавляем муку. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
- Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до подрумянивания. С картофеля сливаем воду и пюрируем. Всыпаем в пюре обжаренный лук и все перемешиваем.
- Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 3 части. Каждый кусочек раскатываем колбаской и разрезаем на одинаковые по размеру шайбы. Раскатываем их скалкой в кружочки.
- Кладем в центр каждого по десертной ложке начинки и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
- После чего смазываем поверхность изделий смесью из взбитого яйца с 1 ч. л. молока. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут. Готовые пирожки накрываем салфеткой, даем немного остыть и только потом подаем.
Пирожки с печенью в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Теплое молоко — 330 мл.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Печень — 750 гр.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Желток для смазки пирожков.
Сначала будем готовить дрожжевую опару для нашего теста. Для этого отливаем половину теплого молока в подходящую емкость, подсластим сахаром, и всыпем ложку муки от общего количества и дрожжи. Размешаем и оставим в тепле для активизации на 10-15 минут.
Через указанное время вы увидите, что дрожжи заработали и на смеси появилась пышная пенная шапочка. Опара готова.
Просеиваем муку в миску, смешиваем с опарой и остатком теплого молока. А также вольем подсолнечное масло и чуть-чуть подсолим нашу смесь. Замешиваем тесто. Оно получается эластичным, мягким, чуть липким.
В работе с ним нужно смазывать руки растительным маслом. Помещаем тесто в смазанную емкость и ставим в теплое место на 40 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
За это время мы успеем приготовить начинку. Крупную луковицу и большую морковь нужно измельчить. Печень нарезать удобными кусочками. У меня куриная, но также с успехом можно брать свиную или говяжью.
Тертую морковь с луком обжарим на подсолнечном масле до прозрачности лука и добавим нарезанную печень. Будем жарить вместе на умеренном огне до полной готовности последней.
В процессе обжарки подсолите печенку по вкусу и добавьте ломтик сливочного масла. Благодаря ему печень будет более сочной.
А также можно добавить ваши любимые специи. Но мне достаточно простой соли и небольшого количества молотого черного перца. Само сочетание печени с морковью на сливочном масле это уже безумно вкусно.
Тем временем, пока мы готовили начинку, наше тесто сильно увеличилось в размерах. Его нужно достать на рабочий стол, немного обмять. Если будет липнуть к рукам, то смажьте их растительным маслом.
У меня есть специальный коврик и пластиковый нож для теста. С помощью него легко отделять кусочки. Я отрезаю одинаковые кусочки теста весом примерно 35 гр каждый. Из них получатся замечательные небольшие пирожки. Около 20 штук.
Нарезаем и скатываем колобочки, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
Поджаренную с овощами печень я выкладываю в миску и измельчаю погружным блендером. Можно также пропустить через мясорубку.
Получаем ароматный и однородный печеночный паштет.
Есть и второй вариант начинки, в котором измельчается только печень, а обжаренные отдельно лук с морковью смешиваются с ней. Но я предпочитаю, когда все вместе.
Итак, начинка готова и теперь о том, как слепить пирожок. Тесто очень мягкое и послушное. Берем любой колобок, расплющиваем пальцами до нужного размера. Толщина теста примерно 0,5 см.
В центр круга выкладываем печеночную начинку и соединяем края. Получившийся пирожок кладем швом вниз.
Вот такие аккуратные, среднего размера пирожки получаются. Выкладываем их на противень поверх пекарской бумаги.
Смазываем разболтанным желтком и отставляем еще на 10 минут, чтобы пирожки немного поднялись, так они будут пышнее.
Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25 минут. Достаем горяченькие, румяные и невероятно ароматные.
Даем им пару минут остыть и можно снимать с противня. Выкладываем на тарелку и зовем всех на чай с пирожками!
Покажу еще в разрезе. Вот за что я люблю домашние пирожки, так это за обилие начинки! Покупным такое и не снилось.
И какие же они вкусные! Почти как у бабушки в детстве, а бабушек превзойти сложно. Поэтому берите на заметку рецепт.
И особенно обратите внимание на тесто. Оно подходит не только для печеночных пирожков, но и вообще прекрасно для любой начинки
Никогда не расползается, отлично лепится, при запекании сохраняет форму и начинку внутри.
6 656 просмотров
Дрожжевые пирожки с яблоками
Нам потребуются:
Для теста:
- 750 гр. муки
- 7 гр. сухих дрожжей
- 100 гр. сливочного масла, маргарина
- 2 яйца
- 100 гр. сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 350 гр. теплого молока
Для начинки:
- 1 кг яблок
- Сахар по вкусу
- По желанию корица
Приготовление:
Яблоки нарезаем средними кубиками
На сковороде разогреваем 10 гр. сливочного масла
Выкладываем на сковороду яблоки
Тушим 2 минуты помешивая до полуготовности
В сахар по желанию и вкусу можно добавить корицу, перемешать
Поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто
Тесто делим на порции, скатываем в шарики
Шарики накрываем пленкой, даем отдохнуть 7 минут
Раскатываем шарики в сочни, чтобы они были тонкими
В середину выкладываем яблоки и по вкусу сахар с корицей
Края теста тщательно защипываем
Заготовки выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки
Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут
Смазываем сверху взбитым яйцом
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут
Готовую выпечку сразу смазываем сливочным маслом
Пирожки с курицей и грибами
Мне очень долго хотелось печеных пирожков, прежде чем я наконец выбрала время их приготовить. И вот оно счастье — мягкие, сочные и сытные пирожки с начинкой из курицы и шампиньонов. Самое интересное, что ничего сложного и сверхтрудоемкого в процессе приготовления нет — разве что замесить тесто. Но и это совсем не проблема, если у вас есть хоть какой-то опыт работы с дрожжевым тестом
Начинка
Рецепт приготовления:
Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут (если в помещении прохладно или дрожжи не совсем свежие, времени может потребоваться больше).
350 г муки просеиваем с солью в большую миску. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое нелипкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Куриные бедра очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Солим и перчим, обжариваем на растительном масле до готовности, около 10 минут.
Грибы нарезаем на тонкие пластинки, лук режем тонкими полукольцами.
Жарим на растительном масле до мягкости, помешивая, около 5-7 минут, с добавлением соевого соуса.
Смешиваем курятину с грибами, соли и перчим по вкусу.
Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на 16 кусочков.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм.
Кладем пирожки на застеленный пергаментом противень, смазываем яичным желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 20 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Печеные пирожки с яйцом и зеленым лучком
Выпекаем их в духовке из
Приготовление:
Зеленый лук мелко нарезаем
Чистим предварительно отваренные яйца
На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем
Добавляем сливочного масла
На сковороду выкладываем лук, солим по вкусу, обжариваем на маленьком огне 5 минут до мягкости
Яйца режем на кубики яйцерезкой
Лук добавляем в яйца
Солим, перчим по вкусу
Все тщательно перемешиваем
Поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто
Начинаем от теста отделять маленькие шарики, накрываем все шарики полотенцем, чтобы не заветривались
Из шариков руками формируем небольшую лепешку
На лепешку выкладываем начинку оставляя края свободными
Края лепешки тщательно защипываем
Пирожки выкладываем на противень с бумагой для выпечки и накрываем полотенцем
Даем расстояться 10 минут
Смазываем поверхность смесью яйца с молоком, можно просто растительным маслом
Отправляем в предварительно духовку с температурой 200 градусов на 30 минут
Готовые пирожки сверху смазываем сливочным маслом