Лучший желейный торт «Птичье молоко» без выпечки
Такое угощение – беспроигрышный вариант для любого праздника! Существует множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях, но я хочу остановиться на самом простом. Это тортик без выпечки с молочно-шоколадным вкусом и нежной консистенцией, который готовится за полчаса.
Компоненты для блюда:
- 1 л сметаны;
- 0,5 л молока;
- 1 стакана сахара;
- 50 г желатина;
- 2-3 ст.л. какао.
Поэтапное приготовление с фото:
1. Замочите желатин в молоке комнатной температуры (количество небольшое, чтобы порошок был полностью покрыт жидкостью), оставьте для набухания.
2. Сметану взбейте с сахаром, разделите на две равных части.
3. В одну из них добавьте какао и около 250 г молока, еще раз хорошо взбейте миксером. Должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
4. Желатин, растворенный в молоке, поставьте на водяную баню и прогрейте до полного растворения.
5. Разделите жидкость на две части и залейте половину в кофейно-сметанную массу, тщательно перемешайте.
6. Залейте в форму и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась.
7. Во вторую половину взбитой с сахаром сметаны добавьте оставшийся желатин с молоком, взбейте миксером. Если он успел застыть, разогрейте его на водяной бане или в микроволновке и слегка остудите.
8. На коричневый слой аккуратно вылейте белую смесь – так, чтобы они не перемешались между собой. Аналогичным образом можно сделать 3-4 слоя, чередуя между собой коричневую и белую сметанную массу.
Оставьте вкусняшку в холодильнике примерно на 4 часа.
Классический рецепт десерта с желейной прослойкой из творога с печеньем
Еще одно простое и безумно вкусное лакомство – нежная творожная масса с прослойкой из печенья. По вкусу и внешнему виду практически не отличается от покупных сладостей, а может и превосходит их. Гости будут в восторге, и вам долго придется убеждать их, что это великолепие – творение ваших рук.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 г творога;
- 200 г сахара;
- 400 г сметаны;
- 220 г печенья;
- 2 ст.л. желатина;
- 50 г шоколада;
- 60 мл воды.
Процесс готовки:
1. Смешайте сметану с творогом и сахаром, хорошо перебейте в блендере. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
2. Желатин разведите в 60 мл холодной воды, оставьте на 10 минут. Потом перемешайте его, нагрейте в микроволновке 30 секунд до растворения. Перемешайте и остудите.
3. В желатин добавьте столовую ложку творожной массы, смешайте. Вылейте эту смесь в большую часть творожной массы и вымешайте до однородности.
4. На дно застеленной пищевой пленкой формы (22 х 18 см) выложите слой печенья, сверху обильный слой творожно-желатиновой смеси. Повторяйте процедуру до тех пор, пока продукты не закончатся, верх должен быть творожным.
Отправьте в холодильник на ночь, сверху украсьте шоколадной крошкой и подавайте на стол.
Базовый рецепт на основе желе
Желейный торт «Битое стекло» нередко готовят на основе молока. При этом он получается почти диетическим, так как его калорийность становится крайне низкой.
Необходимые составляющие:
- желе – 3 упаковки разных цветов;
- молоко – 2,5 ст.;
- желатин – 25 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Последовательность действий:
- Залить разноцветное желе горячей водой согласно инструкции и размешать до полного растворения. Наполнить полученным составом подходящие формочки. Желательно брать низкие и широкие, чтобы потом было удобнее нарезать застывшую массу на кубики. Поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания.
- Приготовленное желе разделить острым ножом на части и перемешать в большой миске.
- Отдельно растворить желатин и ввести его в разогретое на плите молоко, соединить компоненты, чтобы они полностью растворились. Добавить сахар. Дождаться полного остывания.
- Заполнить подготовленную емкость разноцветными кубиками. Удобнее всего работать с силиконовой формой, но можно использовать и обычную миску. Залить содержимое молоком, поставить на холод, выдержать несколько часов, а лучше всю ночь.
Застывшую массу аккуратно вынуть из посуды и разрезать на порционные куски.
Йогуртовый десерт
Тем людям, которые придерживаются диеты и следят за своим весом, можно побаловать себя низкокалорийным десертом на основе йогурта.
Что нужно:
- кисломолочный продукт без добавок – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – пачка;
- желатин – 3 ст. л. (разведенные в 120 мл холодной воды);
- желе – несколько пачек разных цветов.
Процесс приготовления:
- Оформить желе известным способом, подождать, пока застынет, нарезать кубиками.
- Замочить желатин в питьевой воде.
- Тем временем взбить йогурт с сахаром и ванилин, затем ввести в него разбухший желатин.
- Желейную нарезку в хаотичном порядке выложить в форму и залить йогуртом.
- Поставить массу для застывания в холодное место.
Полученный продукт аккуратно перевернуть и вынуть из формы, моментально превратив в роскошное лакомство. Приятного аппетита!
Способ приготовления
Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.
Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.
Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.
Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.
Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).
Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.
Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.
Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.
Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).
Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.
Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.
Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.
Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.
Очень яркий и красочный торт, достаточно простой в приготовлении. Особенно понравится тем, кто любит желе.
Если вы готовите торт «Битое стекло» в сезон ягод и фруктов, то можно сделать желе из натуральных ягод и сока. Если же нет, то можно воспользоваться магазинными пакетиками с желе. Желательно выбирать желе разных контрастных цветов. Также можно положить в торт кусочки консервированных фруктов, например персиков или ананасов.
Для приготовления торта «Битое стекло» со сметаной подготовьте необходимые продукты по списку.
Сделайте желе следуя инструкциям на упаковке. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Застывшее желе извлеките из форм, опустив миску на 3-4 секунды в горячую воду и перевернув на тарелку. Порежьте желе кубиками.
Желатин всыпьте в стакан горячей (≈60-70°С) воды и хорошо размешайте.
Сметану взбейте с сахаром и ванилином.
Не прекращая взбивание влейте слегка остывший желатиновый раствор.
Формой для торта может послужить любая глубокая посуда с ровными стенками. Выложите кубики желе в форму для торта.
Залейте сметано-желатиновой массой.
Последним слоем выложите крекеры – они послужат основой для торта.
Поставьте торт в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Готовый застывший торт извлеките из формы точно таким же способом, как вы извлекали желе. Опустите форму на несколько секунд в емкость с горячей водой. Накройте торт блюдом и переверните. Торт «Битое стекло» готов к подаче на стол.
Приятного аппетита!
7-10 порций
6 часов
169,4 ккал
5
/5
(1
)
Торт «Битое стекло» славится не только ярким и насыщенным видом, но и незабываемым вкусом. По-моему, подобной красоты выпечка просто незаменима на детском празднике, поскольку при использовании нескольких видов желе десерт получится еще и контрастным по цветам, что несомненно приведет малышей в восторг.
Привлекает также тот факт, что соорудить подобное лакомство не составит особого труда, так как большую часть времени займет заключительный этап – охлаждение десерта в холодильнике. Предлагаю вам два простых рецепта, один из которых включает в себя выпечку коржа.
«Битое стекло» с фруктами и ягодами
Летом можно приготовить торт с сезонными ягодами и фруктами. Чтобы десерт был более полезным, можно не покупать фабричное желе, а приготовить его самостоятельно на основе желатина и ягодных либо фруктовых соков.
Необходимые составляющие:
- желе – 2 пачки;
- сметана – полулитровая банка;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 20 г;
- бананы – 2 шт.;
- клубника – 250 г.
Последовательность действий:
- Приготовить желе, дать ему застыть и нарезать кубиками.
- Взбить сметану с сахаром. Ввести в нее растворенный в воде желатин и перемешать состав.
- Выложить кубики желе и кусочки фруктов в форму и залить сметанной массой.
Поставить на холод до полного застывания.
Желейный торт без выпечки «Фруктовый новый год» с готовым бисквитом
На новогоднем или любом праздничном столе обязательно должен быть вкусный десерт. Правда, место в желудках гостей для него остается мало, и в итоге хозяйка расстраивается, что ее старания остались неоцененными. Если вам пришлось столкнуться с подобной проблемой, попробуйте приготовить лакомство с готовым бисквитом. Он очень легкий, не слишком сладкий, и уходит мгновенно даже после плотного ужина.
Необходимые продукты:
- 1 готовый бисквитный корж (300 г);
- 400 г разных фруктов и ягод;
- 700 г сметаны (20%);
- 300 г сахара;
- 30 г желатина;
- 0,5 стакана воды;
- 1-2 г ванилина.
Способ приготовления:
1. Желатин залейте холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте на 20-30 минут для набухания.
2. Фрукты и ягоды помойте и нарежьте кусочками.
3. Пока желатин набухает, приготовьте крем. Густую сметану смешайте с сахаром и ванилином, взбейте миксером.
4. Набухший желатин выложите в сотейник и нагрейте, помешивая, до полного растворения, и оставьте для остывания.
5. Готовый бисквит нарежьте крупными кубиками.
6. В сметанную смесь понемногу введите остывший желатин, постоянно взбивая его миксером, чтобы получилась однородная масса.
7. Дно формы (лучше всего брать разъемную) выстелите несколькими слоями пищевой пленки. На дно красиво выложите фрукты – не забывайте, что низ торта в итоге станет его верхом.
8. На слой фруктов уложите кусочки бисквита, сверху слой фруктов и так далее, пока ингредиенты не закончатся.
9. Залейте угощение сметанным кремом и слегка встряхните форму, чтобы масса хорошо ее заполнила. Свободными краями пленки накройте его сверху и отправьте в холодильник на несколько часов.
После застывания переверните десерт на блюдо. Благодаря пленке, сделать это будет очень просто.
Ингредиенты:
(1 торт)
- 1 бисквитный корж
- 500 гр. консервированных фруктов
- 500 гр. сметаны или сливочного сыра
- 1 стакан сахара
- 25-30 гр. желатина
- цветная глазурь:
- 3-4 ст.л. варенья
- 5 гр. желатина
- Итак, для торта битое стекло нам понадобится один тонкий бисквитный корж. Можно купить уже готовые коржи или испечь бисквит самостоятельно. Чтобы оставшиеся коржи не засыхали, заворачиваем их в пищевой пластик и прячем в морозильную камеру. В таком виде они прекрасно сохранятся до следующего раза.
- Берем разъемную форму, боковую часть обматываем пищевым пластиком. На дно формы кладем бисквитный корж. Я использовала свой, домашний, на фото хорошо виден разрез. Если нет бисквита, то дно торта можно выложить обычным печеньем.
- Консервированные фрукты выкладываем на тарелку, чтобы они стекли от жидкости. Для фруктового торта Битое стекло идеально подойдут консервированные персики, сливы, груши, консервированная вишня или черешня. Набор фруктов может быть любым, также можно использовать изюм, курагу, чернослив. В этот раз я использовала персики, консервированный ананас, консервированную вишню и для контраста взяла свежий киви. Сразу скажу, что свежие фрукты лучше использовать по минимуму, поскольку они выпускают много сока даже после застывания желатина.
- Фрукты режем на длинные дольки, вишню на половинки.
- Равномерно распределяя, кладем кусочки фрукты поверх бисквитного коржа.
- Теперь приготовим желатиновую заливку. Берем пол литра некислой сметаны. Сметану с сахаром взбиваем блендером. Вместо сметаны можно использовать сливочный сыр типа «маскарпоне», в этом случае добавляем немного молока, чтобы сырная масса стала более жидкой. Сырную массу перетираем блендером вместе с сахаром.
- Берем желатин. Внимательно читаем, что написано на упаковке. Действуем согласно инструкции на упаковке. Я использовала быстрорастворимый желатин. Его достаточно просто залить стаканом воды, а затем, помешивая, нагреть до полного растворения. Кипятить не нужно.
- Тонкой струйкой вливаем желатин в сметанную или творожную массу. Хорошо мешаем ложкой, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему.
- Полученную массу выливаем в форму, стараемся равномерно распределить по всей поверхности.
- Если какие-то кусочки фрукты поднялись и сильно торчат, то укладываем их ложкой. Желательно, чтобы поверхность торта была более-менее ровной. Форму можно немного потрясти, чтобы желатиновая масса лучше распределилась.
- Форму с тортом Битое стекло ставим в холодильник на 4–6 часов, можно на ночь. Время застывания зависит от качества желатина.
- Когда торт застынет, аккуратно снимаем боковую часть формы, убираем пластик. Получается вот такая красота.
- В принципе торт Битое стекло готов, поверхность можно оставить такой или же смазать густым джемом, но получится намного красивее, если для Битого стекла приготовить желейную глазурь, которая ровным блестящим слоем покроет весь торт.
Глазурь для торта Битое стекло
Берем любой джем или варенье. Тщательно перетираем блендером, чтобы получилась однородная сладкая масса. Можно взять персиковое или абрикосовое варенье, тогда глазурь получится красивого желто-оранжевого цвета. Если есть клубничный джем, то получим глазурь насыщенного красного цвета. Еще проще использовать желе, например, желе из смородины.
Итак, пол пакетика желатина заливаем ½ стакана воды. Желатин смешиваем со сладкой массой. Помешивая, нагреваем на огне, пока весь желатин не растворится.
Теплую желатиновую массу равномерно разливаем по поверхности торта (на торт обязательно надеваем боковую часть формы).
Ставим тортик в холодильник, ждем когда застынет глазурь. Поскольку слой глазури довольно тонкий, то глазурь застывает быстро.
Вот и все, торт Битое стекло готов, снимаем боковую часть формы, тортик режем на кусочки и подаем на десерт. Так же рекомендую попробовать потрясающий пирог с фруктами.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Приготовление торта «Битое стекло» с печеньем.
Чтобы приготовить торт «Битое стекло» с печеньем
для начала нужно подготовить три вида желе.
Желе нужно взять разных цветов и приготовить по инструкции, написанной на упаковке. Затем поместить желе в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Желе необходимо готовить заранее.
Далее нужно желатин высыпать в металлическую миску или кастрюльку, залить 100 миллилитров воды и оставить для набухания примерно на 10 минут или на то время, которое указанно на упаковке.
Миску с желатином поставить на маленький огонь, немного подогреть примерно до 40-50 градусов. Перемешивать до полного растворения желатина. Затем желатин нужно остудить. Далее печенье необходимо поломать крупными кусочками.
Теперь нужно нарезать застывшее желе. Для этого необходимо каждую тарелку с готовым желе опустить в емкость с горячей водой на 30 секунд и тут же аккуратно перевернуть на тарелку. Порезать все желе на крупные кусочки прямо на тарелке.
Затем в большой салатник положить сметану, сахар, ванильный сахар и взбить до растворения сахара. После этого влить остывший желатин, при этом взбивать миксером до однородной массы.
Далее нужно подготовить посуду в которой будет застывать торт. В посуду положить желе разных цветов.
Затем залить подготовленную сметанную массу. Аккуратно перемешать ложкой.
Далее сверху выложить печенье и при помощи ложки утопить его в сметанную массу. Печенье должно лежать плоско, так как это потом будет низ торта. Из указанных ингредиентов у нас получилось два тортика. Торты поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания.
«Битое стекло» из бисквитных коржей
Торт «Битое стекло» с бисквитом – это уже более калорийный и сытный десерт. Поэтому его можно делать даже в качестве угощения на праздник.
Необходимые составляющие:
сахар и мука (для бисквита) – по 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- желе – 3 упаковки;
- сметана – около 900 мл;
- сахар (для основы) – 1,5 ст.;
- желатин – 2 упаковки.
Последовательность действий:
- Взбить яйца до пышности, ввести сахар, чуть позже муку. Вылить в форму и выпекать до полной готовности. Вынуть и остудить.
- Приготовить желе и поставить в холодильник для застывания. Нарезать кусочками нужного размера и формы.
- Залить желатин нужным количеством воды, дать ему набухнуть и растопить на плите.
- Взбить сметану с сахаром, влить в массу охлажденный желатин.
- Покрошить бисквит руками и распределить по дну форму. Выложить кубики желе. Залить все сметанной массой, разровнять ложкой, если нужно.
- Поставить в холодильник на ночь.
Готовый торт перевернуть и украсить фруктовой нарезкой (по желанию).
Торт Битое стекло — вариант первый с бисквитом
Ингредиенты на домашний бисквит:
- ванильный порошок — пачка;
- мука высокого качества — 220 грамм;
- сахарный песок — 240 грамм;
- куриные яйца свежие — 6 штук.
Ингредиенты для начинки:
- желе разного цвета (можно магазинное) — 3 штуки (по стаканчику каждого цвета);
- мандарины крупные — 2 штуки;
- киви спелое — 3 штуки.
Ингредиенты для основы:
- сметана жирная от 25% — 965 грамм;
- желатин в гранулах — 2 упаковки;
- сахарный песок — 1,5 стакана.
Процесс приготовления бисквита:
Для начала готовится пышный бисквит для торта «Битое стекло», по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для этого берется чашка, в которую разбивают шесть куриных яиц, данный продукт взбивают до получения достаточно стойкой пены.
Постепенно к этой массе добавляют сахарный песок, а затем продукты снова взбивают. В итоге должна получиться стойкая и глянцевая масса.
Теперь в эту чашу добавляют пачку ванильного порошка и порциями добавляют муку. Перемешивают тесто снизу вверх, это дает возможность получить максимально пышный корж. Если хозяйка не уверена в своих способностях приготовления бисквитного теста, то в массу добавляют дополнительно пекарский порошок.
Для выпекания можно использовать любую форму, но лучше подойдет именно круглая. Она смазывается сливочным маслом, а затем туда наливают тесто. Выпекание производят при температуре не менее 180 градусов, процесс выпечки может длиться тридцать минут и более.
Как только корж будет готов, его вынимают из формы и перекладывают на решетку, чтобы бисквит остыл.
Готовим желе:
Если используется уже готовое желе, то его просто выкладывают из баночек и нарезают кубиками. Когда же для торта под названием Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом и фруктами, желе необходимо готовить, стоит это сделать заранее. Для этого порошковое желе заливают необходимым количеством воды, а затем убирают в холодильник.
Когда желе будет уже готово, его нарезают кубиками и перекладывают в миску. Тарелка убирается в холод, чтобы желе не растаяло.
Подготовка начинки:
Теперь начинаем подготовку начинки, сделать это не сложно, так как основным продуктом здесь является жирная сметана. Первым делом замачивают желатин в гранулах, его оставляют на необходимое по инструкции время, чтобы продукт успел разбухнуть. Как только это произойдет, можно переставить чашечку на водяную баню, и дождаться пока, желатин растворится.
Сметана перекладывается в большую чашку, к ней сразу добавляют сахарный песок и массу взбивают до получения пышности и густоты. Проще всего сделать это будет с помощью миксера, если прибора дома нет, то придется использовать обычный венчик.
В полученную густую массу наливают желатин, после чего крем тщательно перемешивают до однородности. Крем пока оставляют в стороне, а тем временем занимаются подготовкой фруктов. Для этого киви очищают от кожуры, также поступают с мандаринами. Киви режут кружочками, а мандарины очищают от косточек и пленок, после чего нарезают кусочками.
Производим сборку десерта:
Можно взять силиконовую форму, где ранее выпекался корж, и покрошить туда кусочками половину бисквита. Кусочки распределяют по дну формы как можно равномернее, чтобы получить основу. На поверхность бисквитных кусочков выливают одну треть теста, а затем на него помещают нарезанные кубики желе. Сверху все заливают еще одним слоем сметанного крема.
Теперь можно выложить фрукты в торт Битое стекло, по предложенному рецепту с фото пошагово с бисквитом. Для этого кусочки укладывают на поверхность сметанного крема, а сверху все закрывают нарезанным бисквитным коржом. Верх снова поливают остатками крема и все тщательно выравнивают ложкой. Поверхность десерта должна получиться максимально ровной. Такой десерт в форме отправляют в холодильник на пять часов, за это время тортик получит необходимую форму, а бисквит и фрукты хорошо схватятся в суфле. Подавать десерт необходимо на большом блюде, сверху его украшают кусочками любых фруктов.
Творожно-желейный торт из киви и сметаны в домашних условиях
Многие из сладкоежек наверняка любят лакомство под названием чизкейк. Это очень вкусное, легкое и полезное угощение из творога. Но приготовить его в домашних условиях непросто. Я хочу предложить вам рецепт угощения с кусочками киви без выпечки, который всегда получается просто идеальным.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г песочного печенья;
- 75 г сливочного масла;
- 400 г творога;
- 500 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 20 г желатина;
- 100 мл воды;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для желе из киви:
- 10-11 киви (в зависимости от размера)4
- 150 г сахарной пудры или 200 г сахара;
- 60 г желатина;
- 150 мл воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Печенье измельчите в крошку, масло растопите и остудите.
2. Смешайте печенье с маслом, выложите в разъемную форму, застеленную пленкой, и хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в холодильник на 10 минут.
3. Желатин (20 г) залейте водой, оставьте на 20-30 минут, после чего прогрейте в микроволновке или на плите до полного растворения. Оставьте для остывания.
4. Взбейте сметану с сахаром и ванилином, смешайте с творогом и хорошо перебейте до однородной массы.
5. Остывший желатин добавьте в творожно-сметанный крем, хорошо перемешайте.
6. Выложите получившийся крем на основу из печенья.
7. Возьмите миску диаметром чуть меньшей формы, оберните дно пищевой пленкой. Поставьте ее по центру творожной массы, слегка прокрутите, чтобы дно миски соприкоснулось с первым коржом из печенья. Отправьте конструкцию в холодильник на 2 часа.
8. Замочите оставшийся желатин в воде, оставьте на 20-30 минут, прогрейте для растворения.
9. Киви очистите, порежьте на кусочки и перебейте в пюре блендером. Добавьте 150 г сахара, доведите до кипения. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.
10. Выньте из холодильника творожную массу и в застывшее углубление залейте полностью остывшее желе из киви. Отправьте десерт в холодильник на ночь.
Когда угощение застынет, можете украсить верх кремовыми цветами и задекорировать дольками киви. При разрезе получится плавный переход из белого в зеленый. Обязательно попробуйте, гости будут шокированы такой красотой!
Видео-рецепт приготовления торта Битое стекло
Смотрим сборку торта Битое стекло с бисквитом в роли прекрасной основы. На видео много подробностей и секретов приготовления:
Теперь вы знаете все ответы на вопрос
, как приготовить желейный торт Битое стекло, но я хотела бы еще раз собрать все рекомендации воедино. Сначала прочитайте рецепт, выберите ингредиенты, потом посмотрите видео пошагового приготовления торта. А затем просто сделайте себе сладкий подарок, напоминающий битое стекло, наполненный вкусом фруктов, с хрустящим крекером или нежным молочным печеньем.
Десерт «Битое стекло» относится к категории желеобразных блюд и по праву считается полезным и низкокалорийным угощением. Дело в том, что два его основных компонента – это сметана и желатин. Кисломолочные продукты богаты калием и кальцием, а желатин способен связывать и выводить из тела человека различные вредные вещества.
Свое название десерт получил из-за яркого внешнего вида. Его подают в прозрачных креманках и сквозь тонкое стекло видно, как в густом сметанном желе (или шоколадном) находятся небольшие кусочки желе других оттенков, создавая картину, схожую с калейдоскопом или цветной мозаикой. Кстати, «Калейдоскоп» или «Летняя мозаика» — это другие названия этого необычного блюда.
«Битое стекло» — преимущественно детский десерт, однако существуют более «взрослые» рецепты с шампанским или белым вином. Также угощение могут приготовить не порционно, а в виде большого торта, дополнив его ванильными или шоколадными бисквитными коржами.
Как порадовать детей легким и нежным десертом, подробно рассказано в нижеприведенных рецептах.
Последовательность приготовления
Ваш торт из разноцветного желе, выполненный со сметаной либо йогуртом согласно классическому рецепту Битого стекла теперь полностью готов к употреблению в качестве приятно прохладного десерта в летний зной. Осталось только аккуратно извлечь
его из формы и нарезать – для этого нужно опустить форму
с тортом в другую емкость с подогретой водой
. Ваш десерт легко выскользнет из формы и будет готов для нарезки на порционные кусочки!
Торт Битое стекло с йогуртом в качестве замены сметане полностью застынет, если выдерживать его на холоде не менее 2-х часов. Для ускорения процесса застывания добавьте в йогурт немного сметаны.
Рецепт битого стекла с желе
Первым пунктом приготовим разноцветное желе. Используем разные вкусы, так кубики разного цвета будут веселее и разнообразнее смотреться в готовом торте
На другой стороне упаковки должна быть инструкция по приготовлению. В моем случае я заливаю содержимое одного пакетика 400 мл горячей воды
Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина. Разливаем желе по тарелкам с бортиками
Даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник до полного застывания на 2-3 часа
Застывшее желе нарезаем на кубики прямо в тарелке
Аккуратно вынимаем ложкой
Сметану комнатной температуры смешиваем с сахаром и ванилью, даем ей постоять некоторое время чтобы растаял песок
Взбиваем слегка миксером, венчиком или ложкой
Заливаем 20 грамм желатина 120 мл холодной воды. Смешиваем и даем постоять 5-10 минут
Набухший желатинчик разогреваем в микроволновой печи до полного растворения. Процеживаем через марлю даем остыть до комнатной температуры
Перемешиваем сладкую сметану с распущенным желатином
Формировать битое стекло можно в любой глубокой миске я это буду делать в форме для кекса
Заливаем сметанной массой и аккуратно перемешиваем чтобы заливка равномерно распределилась, для этого еще можно потрясти хорошенько контейнером
Заливаем сметанной массой и аккуратно перемешиваем чтобы заливка равномерно распределилась, хорошенько потрясите контейнером
Отправляем торт в холодильник до полного застывания на 3-4 часа
Если у вас форма не силиконовая а жесткая как у меня, то чтобы вынуть содержимое ее необходимо опустить дном в миску с горячей водой (не кипятком) на 20-30 секунд
Накрываем битое стекло тарелкой переворачиваем и снимаем форму
Готовый тортик отлично держит форму и легко режется на порции, а на срезе выглядит аппетитно и празднично
Неплохо такой десерт собирать порционно в стаканах, чашках или пиалах, вынуть из них как описано выше