Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
Ингредиенты:
- два яйца;
- стакан крепкой чайной заварки;
- стакан кипятка;
- полстакана меда;
- неполный стакан сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- треть стакана растительного масла.
Способ приготовления:
Разотрите мед с содой
Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
Все хорошо размешайте.
Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Начинаем готовить:
В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков
Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие
После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
Ингредиенты:
- два яйца;
- стакан крепкой чайной заварки;
- стакан кипятка;
- полстакана меда;
- неполный стакан сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- треть стакана растительного масла.
Способ приготовления:
Разотрите мед с содой
Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
Все хорошо размешайте.
Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.
Смотрите еще в разделе «Медовик»
-
Торт «Спартак» любим многими, он готовится из тонких шоколадно-медовых коржей. …
19.09.2018
-
Хочу поделиться с вами удачным рецептом приготовления теста на водяной бане для …
10.01.2019
-
Недавно приготовила «ленивый» медовик со сметанным кремом. Ленивый он потому, что
23.05.2021
-
Торт «Медовик» с заварным кремом — не частый гость в нашем доме, но если я его …
08.12.2014
-
К домашнему чаепитию или по торжественному случаю можно приготовить медовик с
08.06.2023
-
Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным …
20.11.2021
-
Летом, в жару, когда не хочется включать духовку, а сладенького хочется, предлагаю
30.07.2021
-
Предлагаю испечь медово-бисквитный рулет с нежнейшей творожной начинкой. Рулет
14.12.2022
-
12.10.2020
Медовый бисквит в мультиварке
Медовый бисквит в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому лишь раз попробовав испечь подобную выпечку в домашних условиях, вы навсегда забудете о том, что когда-то покупали готовые десерты в продуктовых магазинах. А все потому, что угощение, приготовленное по этому рецепту, обладает неповторимым вкусом и ароматом!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мед – 6 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Ванилин – 2 гр.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на стол все продукты, указанные выше.
Шаг 2. В металлической посуде объединяем соду и мед.
Шаг 3. Помещаем два компонента на водяную баню и при периодическом помешивании доводим до бурления и увеличения в объеме.
Шаг 4. В отдельную тарелку разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок.
Шаг 5. Включаем миксер и взбиваем ингредиенты до состояния пены (около 10 минут).
Шаг 6. В сухую тарелку просеиваем муку через сито с мелкими отверстиями и смешиваем с ванилином для насыщенности аромата.
Шаг 7. К яично-сахарной смеси переливаем вспененный мед и аккуратно перемешиваем ложкой либо лопаткой из силикона.
Шаг 8. Добавляем небольшую горсть муки и легкими движениями руки вмешиваем в тесто.
Шаг 9. Постепенно всыпаем всю муку.
Шаг 10. Стенки мультиварки промазываем тонким слоем подсолнечного масла и переливаем медовое тесто.
Шаг 11. Готовим лакомство в режиме «Выпечка» на протяжении 70 минут.
Шаг 12. Нарезаем бисквит только после полного остывания. Приятного чаепития!
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Медовый торт от Kukuska
У меня рецепт практически как у всех.
3 яйца
200гр масла сливочного или маргарина
1 ст сахара
2 ст ложки меда
смешать, поставить на баню, мешать, пока не растворится масло.
Потом добавить чайную ложку соды.
Опять помешивать до увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить 1,5 стакана муки. Размешать.
Снять с бани, добавить ещё 1,5 стакана муки. Замесить тесто. Разделить на 8 частей и оставить на полчасика.
Перед разделением на шарики получилось вот такое
За ради экономии времени , да ещё и чтоб помощники не «распомогались» особо то, раскатывала коржи сразу на листе.
Плюс этого теста в том, что оно не липнет! Там масла пачка, конечно, чего б оно прилипло то)))
Крем просто сметана с сахаром.
Медовый бисквит «Для семьи»
Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- мед – 6 ст. ложек;
- яйца – 5 штук;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
Приготовление:
- В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
- Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
- Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
- Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
- Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.
Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.
Медово-шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Мед – 100 грамм,
- Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
- Соль – щепотка,
- Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
- Маргарин – 200 грамм,
- Мука пшеничная – 1 стакан.
Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:
- Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
- В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао порошок.Если вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
- Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
- Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные коржи.Промажьте выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще: Торт без выпечки рецепты.
Угощайтесь, мои дорогие!
Классический торт Медовик советского времени от бабушки
В советские времена вкуснейший десерт назывался «Рыжиком», благодаря ярко-коричневым коржам. В каждой семье бабушки и мамы готовили на праздники медовый торт по лучшему рецепту. Легко можно выпечь десерт, аромат от которого разлетается по всему дому, если следовать инструкции.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 450 гр. пшеничной муки;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. густого меда;
- 1 ч. л. соды (без горки);
- 800 гр. сметаны (30%);
- 10 гр. ванильного сахара;
- загуститель для сметаны – при необходимости;
- 300 гр. сахарного песка.
Способ приготовления:
Сахар (100 гр.) соединить с яйцами при помощи миксера на средних оборотах. Добавить сливочное масло и мед, вмешать в тестовую массу силиконовой лопаткой.
Вмешать соду и порционно всыпать муку. Вымесить тесто руками на столе, густо посыпанном мукой, завернуть в пищевую пленку. Скатать в жгут, нарезать квадратиками и превратить их в коржи.
Вырезать одинаковые коржи, приложив к тесту крышку от кастрюли, густо истыкать их вилкой. Переложить их с обрезками на противень с пергаментом, выпечь в духовке до золотистости при температуре в 180 градусов.
Перемешать оставшийся сахар с ванилином. Добавить сметану и загуститель для сливок. Взбить миксером до побеления и кремообразного состояния.
На дно формы выложить немного крема, а на него корж. Повторить перемазывание заготовок сметанным кремом до тех пор, пока они не закончатся. Обрезки сложить в полиэтиленовый пакет, превратить в крошку при помощи скалки и посыпать ей торт со всех сторон.
Приготовить торт может даже начинающий кулинар, если будет делать все по нормам ГОСТ того времени. Не стоит искать секреты в технологии советского времени, потому что их попросту нет. Все получится, если продукты будут прогреты до комнатной температуры, а коржи густо промазаны кремом. Торт будет очень твердым, если не дать ему пропитаться в течение полусуток.
Бисквит медовый простой рецепт
Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.
Составляющие части:
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст. л. меда;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- масло.
Приготовление:
Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.
Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука
Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.
Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом.
Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам.
Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов
После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.
Торт со сметанным кремом
Используя простой и доступный рецепт можно приготовить вкуснейший торт со сметанным кремом. Медовый бисквит можно приготовить по одному из вышеописанных способов. Для крема понадобятся:
- один литр свежей жирной сметаны;
- 250 граммов сахара.
Для того чтобы торт получился более вкусным в него нужно будет добавить 250 граммов чернослива и 45 граммов меда.
- Чернослив следует тщательно промыть в теплой воде. Проварите его в течение нескольких минут в теплой воде. После этого его нужно будет остудить и нарезать небольшими ломтиками.
- Сметану поместите в миску и взбейте ее вместе с сахаром. Поместите ее на некоторое время в холодильник.
- Немного воды, в которой варился чернослив, перемешайте с медом. Такой смесью необходимо пропитать подготовленные коржи.
- Каждый корж смажьте составом и выложите на него кусочки чернослива. Готовый торт необходимо обмазать сверху и с боков. Украсить такой десерт можно при помощи шоколада, растопленного на водяной бане. Из него получается прекрасная глазурь.
Медовик с рикоттой. Нежнейший медовик на тонких коржах
Скоро уже 8 марта, а я все тортики к 23-му февраля до конца не покажу. Сегодня исправляюсь и показываю последний новый для меня тортик. Точнее не совсем новый, но так медовик я еще никогда не готовила. Получился удивительно нежный медовик на тонких коржах, насквозь пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой. Хотя приготовление этого торта для меня стало целым приключением :-).
Время приготовления: около 1,5 часов.
…Итак, дело было ночью 22 февраля… Дочку уложила в 10 вечера и отправилась на кухне и не подозревая, что меня ждет такое приключение). Ничто не предвещало сюрпризов, все шло как по маслу до момента, когда я испекла третий корж. «Тонковато получается,» — пробурчал мой внутренний критик. Тонковато так тонковато. Что нам стоит? «Второй замес!» — героически резюмировала я. Но тут не оказалось сметаны на коржи. Ничего, зато есть остатки йогурта! Второй замес замесился быстрее первого, и вот шестой корж уже допекся. Дело дошло до крема. В холодильнике был пол-банки вареной сгущенки, а днем купила еще одну. Таак, взбиваем сметану с вареной сгущенкой…Открываю купленную днем банку и не нахожу в ней вареной сгущенки :-(…»Как так?» — недоумеваю я, — «ведь покупала вареную»…И только тут я прочитала на банке «сливки сгущенные» (а по привычки схватила коричневую банку). Была-не была! И половина банки сливок отправилась в крем!
…Дальше начался сбор торта. Шести коржей мне тоже показалось маловато и я «собрала» еще один корж из обрезков. Та-да-дам! И на верхний корж не хватает крема! Вот блин…Так у меня же осталось полбанки сливок! Вот и пригодились. Выдохнув, отправила это «творение» в холодильник.
Главное, что вкусно получилось в итоге). Привожу отредактированный рецепт на 6 тонких коржей (размером примерно 25 на 30 см).
Нам потребуется:
для теста:
200 гр. сметаны
4 яйца
250 гр. размягченного сливочного масла
6 ст.л. меда (растопить, если засахарился)
100 гр. сахара
1 ч. л. соды
около 350 гр. муки
для крема:
500 гр. сметаны
1 банка вареной сгущенки
50 гр. грецких орехов
бумага для выпечки (обязательно!)
Готовим:
1. Яйца растереть с сахаром.
2. Добавить масло и мед. Хорошо перемешать.
3. Добавить сметану, хорошо перемешать.
4. Просеять муку с содой и добавить к тесту. Тесто должно получиться средней густоты.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
6. Застилаем противень бумагой для выпечки. На бумагу намазываем тесто.
7. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут до золотистого цвета.
8. Застилаем новую бумагу для выпечки, намазываем тесто, выпекаем и т.д. А тем временем предыдущие коржи остывают.
9. А потом орудуем кулинарными ножницами и придаем форму коржам. Я сделала просто прямоугольный, а можно вырезать сердце, цветочек и все, что позволяют ваши художественные умения ;-).
10. Корж выкладываем на доску или поднос, на которых будет торт. Снимаем бумагу для выпечки. Это очень легко сделать. А бумагу оставляем в качестве «выкройки» для других коржей :-).
11. Крем: взбиваем сметану с вареной сгущенкой до однородного состояния (пару минут миксером).
12. Собираем торт: на каждый корж намазываем крем и добавляем орешки по желанию.
13. Украшаем бока и верх тортика крошкой и орешками (которую можно сделать из обрезков с помощью кофемолки :-). Оставляем на ночь в холодильнике.
Тортик был для мужа. Я разрезала его на порционные пироженки. Мужу досталось немного))). Этот мой торт-приключение просто таял во рту!
Приятного чаепития!
Шоколадно-медовый бисквит в домашних условиях
Шоколадно-медовый бисквит в домашних условиях – это именно то лакомство, добавки которого будут просить все, кто успеет урвать хотя бы кусочек. Именно «урвать», потому, как подобная выпечка разлетается с блюда в мгновение ока, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. В сотейник выкладываем кусочки сливочного масла и мед – на слабом нагреве растворяем компоненты и всыпаем соду.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем и варим до легкого коричневого оттенка.
Шаг 4. Убираем жаропрочную посуду с конфорки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Шаг 5. Яйца и сахарный песок взбиваем в отдельной глубокой посуде.
Шаг 6. К яйцам выливаем медовую смесь – перебиваем миксером до однородности.
Шаг 7. Подсыпаем муку и какао-порошок.
Шаг 8. Сначала перемешиваем составляющие ложкой.
Шаг 9. А после используем миксер.
Шаг 10. Для полного пропекания, разделяем тесто на три части и выпекаем отдельно: разливаем по формам и отправляем в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Приятного аппетита!
Карамельный «Медовик»
Что понадобится:
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – чайная ложка.
Для кремово-карамельной начинки:
- Сметана (25%) – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полстакана.
- Масло сливочное – 70 г.
Как приготовить:
- В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
- Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
- Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
- Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
- Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
- Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
- Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
- Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
- Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.
Медовый торт на водяной бане
Что понадобится:
- Мука – 4-4,5 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Мёд – 4 ст. ложки.
- Масло сливочное – 300 г.
- Сода – 1 ч. ложка.
Для кремовой прослойки:
- Сметана – 3 стакана.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
Как приготовить:
- В посуду выкладываем масло, сахар и мёд. Используя водяную баню, расплавим эти компоненты.
- Добавим соду. Интенсивно размешиваем. Масса должна прибавить в объёме и приобрести карамельный оттенок. Немного остудим.
- Следующим шагом станет введение яиц и, наконец, поэтапное добавление муки.
- Готовое тесто держим в холодильнике пару часов. Затем разделим его на то количество фрагментов, сколько слоёв хотим в итоге получить.
- Раскатываем каждый. При помощи тарелки придаём заготовке правильную круглую форму.
- Корж и обрезки выпекаем вместе. Держим в духовке 6 минут. Придерживаемся температурного режима в 180°.
- Смешаем сметану вместе с пудрой, обмажем полученной смесью коржи, а обрезки измельчим и посыплем верх выпечки.
Бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами
Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 170 г;
- мёд – 200 г;
- мука – 300 г;
- сода — 1,5 ч. л.;
Для крема:
- сметана жирная (можно домашнюю) — 500 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- грецкие орехи — 180 г (часть будем укладывать на коржи, часть пойдёт на украшение торта);
- чернослив — 250 г;
Для пропитки:
- мёд — 130 г;
- кипячённая охлаждённая вода — 300 г.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 5 часов 40 минут
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
1. В мёд добавляем соду, ставим на слабый огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, даём остыть.
Мёд с содой растапливаем на огне, не давая закипеть
2. Отделяем белки от желтков.
3. Взбиваем белки, постепенно маленькими порциями добавляя сахар. Когда масса побелеет, начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем мёд с содой, который успел остыть. Продолжаем взбивать 10 минут.
Взбиваем белки с сахаром, по одному добавляем все желтки и мёд с содой
4. Просеиваем муку через мелкое сито.
5. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Долго не месим, чтобы сохранить воздушность.
Добавляем муку и замешиваем тесто миксером или лопаточкой
6. Выливаем готовое тесто в форму для выпекания (удобно брать диаметром 26 см). Дно формы предварительно застилаем пергаментной бумагой. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекаем 30–40 минут.
Выливаем тесто в форму
7. Пока выпекается бисквит, займёмся грецкими орехами и черносливом. Орехи мелко рубим, затем обжариваем на сковороде, чтобы удалить лёгкую горчинку, свойственную грецким орехам.
Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сковороде
8. Чернослив заливаем на 10 минут кипятком, затем хорошо отжимаем, бумажным полотенцем убираем излишки воды и мелко нарезаем.
Чернослив выдерживаем в горячей воде, высушиваем, измельчаем
9. Вынимаем бисквит из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Если на неё не налипают комочки сырого теста, можно вынимать.
Готовый бисквит остужаем, не вынимая из формы
Готовый бисквит не вынимаем сразу из формы, даём ему остыть
Если верх получился неровным, осторожно срезаем широким ножом
10. Остывший корж режем на 4 части.
11. Приготовим пропитку: мёд смешиваем с охлаждённой кипячёной водой.
12. Приготовление крема тоже не займёт много времени. Взбиваем сахарную пудру с жирной сметаной. Если сахарной пудры нет, подойдёт сахар. Но взбивать надо будет дольше, до полного растворения кристаллов.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой до получения однородной и пышной массы
13. Начинаем собирать торт. Дно большого блюда или тарелки смажьте небольшим количеством крема — так нижний корж не будет сухим. Но не переборщите, чтобы кусочек торта при разрезании сохранял форму.
14. Кладём первый корж и смазываем его пропиткой.
Пропитываем медовой пропиткой корж
15. Намазываем крем, следом укладываем чернослив и затем — дроблёные орехи.
Каждый корж смазываем кремом, на него укладываем чернослив и дроблёные грецкие орехи
16. Таким образом выкладываем все коржи. Затем полностью смазываем весь торт кремом.
Верх и бока торта смазываем кремом и ставим в холодильник
17. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы торт пропитался и раскрылся во вкусе.
18. Вынимаем торт из холодильника, украшаем половинками ядер ореха. По желанию, можно украсть измельчёнными орехами.
Бисквитный медовик с грецкими орехами и черносливом
Видео: Готовим бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами
Выход торта — 2,3 кг. Казалось бы, много. Но съедается очень быстро и приносит массу удовольствия вашим домашним благодаря удивительному сочетанию мёда, грецких орехов, сметаны и чернослива! Приятного аппетита!
Медовик в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 360 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахарный песок — 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Мед — 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода — 100 мл для сиропа
- Орехи — 100 г
- Сметана 20% жирности — 400 г
- Сахарный песок — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
Ингредиенты:
- четыре средних яйца;
- двести граммов муки;
- двести граммов сахара;
- сто граммов меда;
- сто граммов грецких орехов или фундука;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу
Мед должен быть жидким.
Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.
Как приготовить торт медовик быстро и вкусно в домашних условиях
Тесто для такого торта традиционно готовится на водяной бане, именно поэтому оно выходит эластичным. Особенностью подобных коржей в том, что они выпекаются равномерно, не пузырятся и не трескаются
Самое важное не пересушить заготовки и приготовить правильный вкусный крем
Перечень ингредиентов:
- 150 гр. сливочного масла;
- 100 гр. меда;
- 80 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- 100 гр. яиц;
- 300 гр. муки.
Ингредиенты для мусса:
- 600 мл. сметаны (25%);
- 100 гр. сахара;
- 10 гр. желатина;
- 200 гр. сливок (33%);
- 50 мл. воды холодной;
- 100 гр. начинки из ягод.
Ингредиенты для начинки:
- 300 гр. пюрированных ягод клубники и малины;
- 45 гр. сахара-песка;
- 5 гр. пектина;
- 1 щеп. лимонной кислоты.
Подробное описание приготовления:
- В толстостенном сотейнике растопить масло, сахар, мед. Нагревать сладкую массу до тех пор, пока песчинки не растворятся полностью.
- Добавить в сотейник соду, перемешать, пока не начнется реакция. Параллельно взбить миксером яйца до побеления 5 минут.
- Соединить яичную и медовую массы, всыпать просеянную муку и приготовить нежное тесто.
- Начертить на пергаментной бумаге круги, при помощи небольшой скалки раскатать все 10 шариков в лепешку, не вылезая за контуры.
- Наколоть вилкой, поместить в духовой шкаф на 7 минут, установив температуру в 180 градусов.
- Сразу после термической обработки обрезать лишнее тесто. В подогретое ягодное пюре всыпать сахар с пектином. Варить на медленном огне 1 минуту, постоянно помешивая венчиком, добавить в конце лимонную кислоту.
- Сметану взбить с сахарным песком 7 минут, добавить остывшее ягодное пюре и желатин, предварительно разбухший в воде. Добавить сливки и снова перемешать.
- Перемазать один корж ягодной начинкой, а на нее наложить второй с начинкой и кремом.
- Повторять процесс столько раз, пока заготовки не закончатся.
- Отправить в холодильник на 6 часов, а потом посыпать молотыми обрезками.
Чем дольше готовое кондитерское изделие постоит в холоде, тем нежнее, насыщеннее и вкуснее оно будет. Самое главное, накрыть его во время расстойки крышкой от микроволновой печи, чтобы Медовик не напитался посторонними запахами.