Простой рецепт кекса на кефире

Описание

Лимонный кекс на кефире — домашний рецепт кекса для вечернего чая. Приготовить такой кекс можно очень быстро, Вы потратите на это не более 15- 20 минут времени.

Домашняя выпечка к чаю это всегда радость! А когда это лимонная сладкая выпечка, тогда это двойная радость! В результате несложных манипуляций должен получиться идеально нежный, идеально влажный, идеально ароматный и вкусный лимонный кекс! Тесто для лимонного кекса несложное в приготовлении, готовится оно на кефире с добавлением небольшого количества слив. масла. Чтоб сделать вкус выражение и придать изюминку кекс я покрою глазурью, тоже лимонной. Всем советую попробовать!

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
  • Лимон – 3 шт.
  • Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
  • Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Кекс лимонный на кефире

По большому счету, кекс – это (не только ценный мех, но…) не просто вкусная, нарядная, традиционная на многие торжества выпечка, но и своего рода палочка выручалочка. Конечно быстро испечь можно и просто бисквит… Но уж если смотреть правде в глаза, то бисквит без крема – деньги на ветер! А вот кекс…

и быстро готовить, и не надо сильно долго ждать чтобы остыл и подается без крема (потому как не только так положено, но и итак вкусно), Короче от момента обнаружения, что в доме нечего подать к чаю до момента “Прошу к столу! Вскипело!” проходит около часа.

Ну это, конечно, при условии, что Вы сразу сообразили, что именно кекс – Ваш добрый фей на сегодня. Конечно же, рецептов кексов существует великое множество… и на кефире, и на сметане, и на молоке, и дрожжевые и фруктовые, и шоколадные, и с изюмом, и… Боюсь я и к вечеру не закончу перечисления.

Итак: для ароматного лимонного берем: 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 лимон, горсточку вяленой клюквы (исключительно по желанию, для придания так сказать текстуры), 4 яйца и пол стакана растительного масла.

Теперь все молниеносно! Начинаем с того, что включаем духовку разогреваться на 180 градусов. И это еще большой вопрос: кто вперед… духовка разогреется, или мы тесто для кекса сделаем…

Итак: у одного хорошо мытого лимона снимаем цедру , чистим лимон от белой горькой и не вкусной кожицы и пропускаем его (голенького) через мясорубку,  яйца взбиваем с сахаром до побеления, увеличения объема в 3-4 раза и превращения массы в пышную пену.

Следующими добавляем кефир и масло и опять хорошо 

перемешиваем миксером.

и аккуратно вымешиваем тесто лопаткой до однородности. Добавляем в тесто цедру лимона  сам лимон, пропущенный через мясорубку и мытую и высушенную клюкву. Еще раз все перемешиваем и 

переливаем тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для кекса. 

Даем кексу чуть остыть, достаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и если есть, то и миндальными хлопьями.

И все готово! Очень ароматный, рассыпчатый, сочный кекс получается. И в меру кисленький и  меру сладенький… и очень нарядненький (тоже в меру, естественно)… Вкусно! Присоединяйтесь! И приятного Вам аппетита!До встречи на www.fotokulinary.ru

Рецепт 5: кекс лимонный с изюмом в мультиварке

Ароматнейший лимонный кекс. Готовим в мультиварке.

  • Мука пшеничная 210 г
  • Сахар 150 г
  • Маргарин 150 г
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Лимон 1 шт
  • Изюм 150 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Масло подсолнечное 1 ч.ложка

Хочу вам предложить рецепт очень ароматного кекса.Он наверняка придется многим по вкусу. Для его приготовления нам потребуется совсем небольшой список продуктов: мука, сахар, яйца, маргарин, лимон, изюм (если изюма нет в наличие, то можно обойтись без него) ну и разрыхлитель или сода и немного масла для смазывания формы. Маргарин заранее достаем из холодильника, натираем на крупной терке и оставляем при комнатной температуре, чтобы он подтаял и стал мягким. Изюм промываем и замачиваем в прохладной воде.

Отмеряем сахар.

Добавляем сахар к размягченному маргарину.

Затем тщательно перетираем сахар с маргарином (так как маргарин мягкий, сделать это несложно при помощи столовой ложки).

Далее к маргарину с сахаром добавляем куриные яйца (перед использованием яйца предварительно моем).

Приступаем к подготовке лимона. Плод желательно взять крупный, с толстой кожицей. Хорошо его промываем и вытираем досуха.

Затем выжимаем из лимона сок и натираем кожу на терке (делаем цедру). Натирать на терке надо аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожи, использовать нужно только желтую.

Добавляем полученный лимонный сок и цедру к смеси маргарина, сахара и яиц.

Затем все хорошо перемешиваем (при помощи миксера на средней скорости). Из-за маргарина смесь получается как бы крупинками, это не страшно.

После этого к полученной смеси добавляем муку и разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом).

Смешиваем все до однородного состояния.

Предварительно запаренный изюм откидываем на сито, даем ему обтечь, затем добавляем в тесто. Для того чтобы изюм не опускался на дно, его желательно сперва слегка посыпать крахмалом.

Еще раз перемешиваем тесто — на сей раз с изюмом.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом (по желанию можно и сливочным). Перекладываем в неё наше тесто. Помещаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После того, как наш кекс приготовится, открываем мультиварку и оставляем его в ней еще на 15 минут, после чего выкладываем на плоскую тарелку.

Сверху кекс получается нежным, а снизу — румяная корочка.

Украсить такой кекс можно сахарной пудрой. Кекс получается плотный, очень ароматный и потрясающе вкусный, хорош и к чай и к кофе.

Приятного аппетита!

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.

Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.

Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.

Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.

Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным

Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C

Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Пирог «Сказка» на кефире

Фото: koolinar.ru

Такой пирог можно смело поставить даже перед самыми капризными гостями.

Тебе понадобится: 1 стакан теплого кефира, 200 г сахара, 1 яйцо, 400 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. молотых грецких орехов, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Смешай масло с мукой, молотой корицей, орехами, сахаром и солью. Разотри массу руками до состояний крошки и отбери горсть в сторону. Добавь кефир, яйцо и разрыхлитель. Вымешай до однородности, вылей в смазанную форму и присыпь крошкой. Выпекай 30 минут в разогретой духовке.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

  2. К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

  3. Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш — цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки — лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

  4. Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

  5. Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

  6. Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

  7. Проверяем готовность надежным способом — глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек — с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком — приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

Описание рецепта

Нежнейшие кексы из воздушного бисквита покрыты сахарной пудрой. С использованием пищевых красителей для придания изюминки. Они получаются очень мягкими, воздушными и красивыми. Очень простой рецепт, который пригодится, когда неожиданно нагрянут нежданные гости.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.69 г

Жиры 20.63 г

Углеводы 45.34 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

385
килокалорий

и 13 нравится

74 добавили себе

91
5

Ингредиенты:

Сливочное масло
125 г
Сахар-песок
125 г
Сахар ванильный
5 г
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко коровье
2 ст. л.
Пищевой краситель гелевый
по вкусу
Сахарная пудра
1 ч. л.    

Шаг 1:

Для мини кексов нам понадобится: Мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца, сливочной масло, молоко, гелевые красители.

Шаг 2:

Сливочное масло
125 г
Сахар-песок
125 г
Сахар ванильный
5 г

Масло должно быть комнатной температуры. Добавляем к маслу сахар и ванильный сахар.

Шаг 3:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Берем два крупных куриных яйца.

Шаг 5:

В отдельной емкости слегка взбить яйца.

Шаг 6:

Подмешивать небольшими порциями взбитые яйца в смесь масла и сахара.

Шаг 7:

Массу хорошо перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8:

Мука пшеничная
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Постепенно всыпать муку смешанную с разрыхлителем.

Шаг 9:

Хорошо вымесить тесто.

Шаг 10:

Молоко коровье
2 ст. л.

Влить молоко, размешать до однородности.

Шаг 11:

Получится мягкое тесто.

Шаг 12:

Пищевой краситель гелевый
по вкусу

Разложить в 3 отдельные тарелки по 2 столовые ложки теста. К каждой части теста добавить по капле гелевого пищевого красителя.

Шаг 13:

Хорошо перемешать, чтобы краситель полностью смешался с тестом. У нас получилось 4 цвета. Натуральный, красный, зеленый, синий.

Шаг 14:

Выкладываем тесто по формочкам. Сначала по чайной ложке натурального цвета.

Шаг 15:

Потом разложить в формочки по чайной ложке красного теста.

Шаг 16:

Кладем по чайной ложечке синего теста.

Шаг 17:

Теперь кладем по чайной ложке зеленого теста.

Шаг 18:

Теперь сверху распределяем остатки теста натурального цвета. Поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут, пока ванильные кексы не поднимутся и не станут золотистыми.

Шаг 19:

Проверить кексы деревянной лучинкой. Чтобы бы она была сухой и без кусочков теста. Выложить кексы на решетку до полного остывания.

Шаг 20:

Сахарная пудра
1 ч. л.

Присыпать кексы сахарной пудрой.

Шаг 21:

Кексы очень легкие и воздушные.

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Приготовление

Лимонные маффины готовятся классическим методом: смешиваются сухие ингредиенты, затем отдельно смешиваются жидкости. После этого обе части теста быстро смешиваются между собой.

Для «сухой» части теста смешайте муку, сахар и манку.

Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин.

Лимон хорошенько помойте и снимите с него цедру на очень мелкой терке.

Выдавите сок из лимона и смешайте его с натертой цедрой.

Добавьте в сок кефир, перемешайте.

Затем влейте в смесь растительное масло.

После того добавьте яйцо.

Хорошенько перемешайте «жидкую» часть венчиком, после чего смешайте обе части между собой.

Разложите тесто по формочкам, заполнив их на две трети.

Выпекайте маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета. Готовность проверьте зубочисткой.

Подавать их можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Остывшие маффины вы можете подогреть в микроволновой печи – после такой манипуляции они будут напоминать свежеиспеченные!

Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.

Ингредиенты:

  • кефир — 130 г;
  • цедра 2-х небольших лимонов;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — 230 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • сахар — 160 г;
  • соль — щепоть;
  • мак — 20 г.

Для помадки (по желанию):

  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить лимонный кекс на кефире

  1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
  2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
  4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
  5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
  6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
  7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
  8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.

Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!

Лимонный кекс: рецепт (видео)

Выход 1 шт. 25*11 см

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахара
  • 5 яиц комнатной температуры
  • 120 г кефира комнатной температуры
  • 80 г лимонного сока
  • 375 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • цедра 2 лимонов
  • щепотка соли

Айсинг (глазурь)

  • цедра и сок 1 лимона
  • 150-180 г сахарной пудры
  • +/-горячее молоко

Приготовление

  • Помойте лимоны и снимите с них цедру на мелкой терке.
  • Сняв цедру, разрежьте лимоны напополам. Выжмите сок из половинок лимонов, процедите, если необходимо, и отмерьте 80 г.
  • Теперь подготовьте смесь сухих ингредиентов. В муку добавьте щепотку соли, разрыхлитель и слегка перемешайте. Затем добавьте лимонную цедру и перемешайте еще раз.
  • В глубокую миску отправляйте размягченное сливочное масло. Всыпьте к маслу сахар. Перемешайте смесь, чтобы сахар смешался с маслом.
  • Взбейте масляную смесь до пышности и посветления.
  • Теперь по одному начните вводить в основу яйца комнатной температуры. Каждый раз после добавления очередного яйца взбивайте массу до однородности – не стоит вводить все яйца сразу.
  • Всыпьте в масляную основу половину муки и влейте лимонный сок. Быстро перемешайте смесь до объединения.
  • Всыпьте в тесто вторую половину муки и влейте кефир комнатной температуры. Быстро перемешайте и слегка взбейте тесто миксером, чтобы разогнать комочки. Не взбивайте кексовое тесто долго.
  • Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте при 160° в течение 120 минут или до пробы на сухую деревянную палочку.

Глазурь

  • Покатайте лимон по столу, чтобы он лучше отдавал сок. Снимите цедру лимона на мелкой терке.
  • Разрежьте лимон напополам и тщательно отожмите сок. Процедите, если лимон костлявый.
  • Теперь добавьте в лимонный сок натертую цедру и всыпьте сахарную пудру, просеяв ее через сито. Сперва я добавляю 150 г, а затем принимаю решение, нужно ли больше. Добавив пудру, тщательно вымешайте глазурь растирающими движениями, чтобы она стала полностью однородной и гладкой, и комочков пудры в ней не осталось.
    Если глазурь получится жидковата, добавьте еще пудры. Если густовата, понемногу введите горячее молоко, пока она не станет нужной консистенции. Она должна быть вот такой, как на видео.
  • Когда кекс остынет, покройте его сахарной глазурью. Пускай она красиво стекает и образует соблазнительные потеки. Схватывается она довольно быстро.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Лимонный кекс с маком на кефире

Еще один вкусный и «быстрый» рецепт – это лимонный кекс с маком на кефире.

  • 130 мл кефира;
  • цедра одного большого лимона;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 гр. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр. кондитерского мака.

Достаем их холодильника сливочное масло, чтобы оно прогрелось и стало мягким. Масло смешиваем с сахаром и хорошо взбиваем при помощи миксера. Затем начинаем по одному вводить яйца. Разбиваем одно яйцо, тщательно взбиваем массу миксером. Когда масса станет однородной, добавляем второе яйцо и снова взбиваем.

При помощи мелкой терки снимаем с тщательно вымытого лимона цедру, добавляем в масляную массу, туда же вливаем лимонный сок, перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в эту смесь соль и мак. Понемногу добавляем в масляную массу мучную смесь и кефир комнатной температуры, перемешивая тесто лопаткой. Получается густое вязкое тесто с вкраплениями мелких кусочков цедры и мака.

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45-60 минут. Даем кексу остыть в форме минут 15, заем извлекаем кекс из формы и перекладываем его на блюдо. Украшаем по своему усмотрению.

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Лимонный кекс на сметане с изюмом

Для лимонного кекса на сметане с изюмом потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • цедра с одного лимона;
  • сок из четвертинки лимона;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Разбиваем яйца в миску, кладем сахар, мягкое сливочное масло. Все взбиваем при помощи миксера. Выжимаем сок, натираем на самой мелкой терке цедру. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Воду сливаем и даем изюму хорошо обсохнуть. Затем обваливаем его в муке.

Смешиваем взбитые яйца с цедрой и соком, всыпаем муку с разрыхлителем, все перемешиваем лопаткой до получения однородной массы густоты сметаны. Добавляем подготовленный изюм в тесто и снова хорошо размешиваем. Перекладываем приготовленное тесто в форму, которую предварительно смазали маслом.

Выпекаем при 190 градусах приблизительно 30-40 минут. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс

Еще один вариант простого рецепта – творожно-лимонный кекс.

  • 250 гр. творога;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла.

Лимон тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Затем разрезаем фрукт и тщательно выбираем все косточки. Подготовленные лимонные дольки измельчаем, пропустив через мясорубку или в блендере.

В отдельной посуде растираем творог с сахаром, яйцами и мягким маслом. Когда масса станет однородной, добавляем измельченный лимон. Все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с творожной массой. Вымешиваем лопаткой, пока не получится масса без комков.

Перекладываем тесто в смазанную форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.

Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)

Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 0,5 лимона.

Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.

Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.

Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.

Как приготовить:Лимонный кекс на кефире

Для лимонного кекса понадобятся следующие продукты: это масло сливочное, сахар, яйца, кефир, мука, разрыхлитель, сода пищевая, ягоды, лимон и ваше хорошее настроение)))

1. Тесто для лимонного кекса готовится быстро, поэтому советую включить духовку на 170 º сразу. А тем временем, просеем муку, добавим в нее разрыхлитель и пищевую соду. И еще щепотку соли. Я ее не указала в ингредиентах, потому что она не важный продукт! Просто я люблю в сладкую выпечку добавлять щепотку соли)))

2. Теперь мягкое слив. масло необходимо взбить с сахарной пудрой пару минут.

3. Затем по одному добавить два яйца.

4. Продолжаем работать миксером и добавляем кефир, чередуя с мукой. Кстати, кефир у меня домашняя простокваша.

5. И как я писала выше, после кефира добавляем часть муки. Затем кефир, муку, кефир и снова муку.

6. Тесто получается кексовое. Кстати, если любите мак, на этом этапе можно добавить где-то 30 гр. мака.

7. Потом присоединяем цедру одного лимона и сок от половины.

8. Лимонный кекс я хочу испечь с ягодами свежей голубики. Ягодки нужно промыть и добавить к ним пол столовой ложки муки. Все хорошо перемешать. Высыпать в тесто и аккуратно перемешать.

9. Форму смазываем слив. маслом и припудриваем мукой. Выливаем тесто в форму и распределяем лопаткой.

10. Форма у меня с дыркой, но если у вас такой нет, берите круглую на 20 см и в центр поставьте стакан с толстым стеклом.

Лимонный кекс следует выпекать в заранее разогретой духовке при 170 º примерно 1 час.

После выпечки дайте испеченному кексу постоять в форме, затем аккуратно извлеките его. А пока кекс остывает, приготовим для него глазурь.

Глазурь я сегодня буду готовить на альбумине. Кстати, на альбумине можно приготовить и глазурь для пряников. Если вам интересно, дайте знать, приготовим вместе и зефир на альбумине))) Жду ваши комментарии!

Итак, для глазури понадобится альбумин, вода, сахарная пудра и лимонный сок.

Альбумин растворяем в воде и оставляем на 10 минут.

Затем просеиваем 1/2 часть сахарной пудры и взбиваем миксером пару секунд.

Затем высыпаем оставшуюся пудру, добавляем лимонный сок и взбиваем до той консистенции, которая вам нужна. Если вы перевзбили глазурь и она получилась очень плотная, добавьте пару капель воды. Если жидковатая, то сахарной пудры.

Глазурь у меня готова, поливаю ею кекс. Кекс я еще украсила свежими ягодами, дольками лимона и посыпала стружкой шоколада.

Лимонный кекс получился на славу! Очень ароматный и нежный!

В общем, лимонный кекс подайдёт для любого случая, к чаю, к любому празднику и точно не оставит никого равнодушным!

Друзья, я всем желаю приятного чаепития, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: