Пропитка для бисквитного торта

Шифоновый бисквит

Это бисквит с добавлением масла. В некоторых вариантах используют сливочное, в некоторых — растительное. Бисквит используется в торте «Красный бархат».

Наличие масла в рецепте делает бисквит более влажным, по сравнению с классикой.

Растительное масло утяжеляет тесто, поэтому белков нужно в два раза больше, чем желтков. Но и этого не достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, без разрыхлителя не обойтись. Выпекать следует при более низкой температуре, чем классический, — 160 градусов. Это необходимо, чтобы верх у бисквита был ровным, без горок и трещин.

Ингредиенты для шифонового бисквита с растительным маслом (на форму d 18 см.)

белки — 4 шт. желтки — 2 шт. мука — 130 гр. сахар — 80 гр. + 25 гр. для белков ванильный сахар — 10 гр. соль — щепотка разрыхлитель — 10 гр. растительное масло без запаха — 55 гр. молоко — 85 гр. (слегка подогреть)

Как приготовить шифоновый бисквит 1. Белки с 25 гр. сахара взбить до пиков. Не переусердствуйте. Они не должны стоять «колом». 2. В одной чаше смешать сухие ингредиенты 3. Во второй чаше смешать жидкие ингредиенты. Слегка взбить. При необходимости добавить краситель. 4. Смешать до однородности сухие и жидкие ингредиенты. 5. В три захода аккуратно ввести белки, перемешивая силиконовой лопаткой движениями с низу в верх. 6. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.

Ингредиенты для шифонового бисквита со сливочным маслом (на форму d 20 см.)

размягченное сливочное масло — 175 гр. сахар — 175 гр. яйцо — 3 шт. (большие, отборные) ванильный сахар — 10 гр. мука — 150 гр. разрыхлитель — 7 гр. какао — 30 гр. молоко — 2 ст.л.

1. Взбиваем размягченное сливочное мало с сахаром (смешать с ванильным сахаром) до пышной воздушной массы 2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, просеять. Добавить щепотку соли. 4. Во взбитое сливочное масло по одному ввести яйца. Каждый раз необходимо тщательно взбивать массу. 5. Добавить молоко. 6. Частями ввести сухую смесь из муки, какао и разрыхлителя. Аккуратно размешать лопаткой до однородности. 7. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах около 50 минут.

Есть рецепты бисквитов с добавлением жидкости: например, на пиве или вине; заварной бисквит.

Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

В отличие от других пропиток, эту необходимо наносить в теплом, жидком состоянии. Тогда она быстрее и глубже проникнет в структуру коржей, придав сочность и мягкость.

Состав:

  • Сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Порошок какао – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
  3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
  4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.

Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 — непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 — воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды  = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой

Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно. 

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

детские торты принято делать без добавления спирта. Но коржи все же нужно окунуть, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно приготовить обычный сахарный сироп. Чтобы пропитать бисквит коньяком, тоже подойдет. Вы можете обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты: фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем в равных количествах воду и сахар. На средний торт из трех-четырех лепешек хватит шести столовых ложек.
  2. Сначала высыпаем сахар в кастрюлю.
  3. Залейте водой (желательно теплой) и перемешайте.
  4. Ставим кастрюлю на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивайте, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Снимите сироп с огня.
  7. Остудите до комнатной температуры.

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

Берем:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как приготовить:

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1. Вишневый.

Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Если хотите сделать сироп с алкоголем, возьмите вместо натуральных компонентов вишневый или мятный ликер, и подлейте в охлажденную основу по вкусу.

Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

сахарный песок – 30 грамм;

коньяк – 20 мл;

250 мл очищенной воды;

Для ягодного сиропа:

варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

250 мл воды.

Способ приготовления:

Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже рассказывали вам о многих рецептах коньячных пропиток. Пора применить их на практике. Теперь рассмотрим, как правильно пропитать бисквит коньяком. Во время выпечки коржи покрываются толстой хрустящей корочкой. Если полить его сиропом или другой пропиткой, он не будет пропускать жидкость. Вы будете только лужи делать.

Первое, что нужно сделать, это остудить коржи. Затем их нужно аккуратно снять с противня. Это может быть довольно сложно сделать, потому что тесто для печенья часто прилипает. Поэтому рекомендуется выпекать коржи в силиконовой форме. Если его нет, хорошо смажьте металл растительным маслом. Будет лучше, если это будет разрезная форма.

Бывает, что торт повреждается, когда его тянут. Не беда: кусочки теста затем можно покрыть кремом. Сборка торта начинается с пропитки. Но сначала очень острым ножом или жесткой проволокой разделите каждый корж на пластинки. Если бисквит оказался высоким, то на три-четыре, а если низкий, то на два.

Пропитки фруктовые

Пропитки на основе фруктов, интересно разнообразят сладкие тортики.

Клубничная

Клубничная пропитка одна из самых ароматных. Попробуйте и не пожалеете.

Чтобы ее приготовить возьмите:

1 Клубника 0.5 кг.;

2 Вода 300гр.;

3 Сахар 2 ст.л.;

Готовим следующим образом. Клубнику моем, затем соединяем с сахаром и взбиваем блендером.

Вишневая

Вкуснейшая вишневая пропитка, придаст изысканного вкуса вашему тортику.

Для нее вам понадобится:

1 Вишня 200гр.;

2 Вода 20мл.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Вишню заливаем водой и, доведя до кипения оставляем на 3 минут.

Клюквенная

Если тесто получилось, слишком сладким, а вы любите десерты с кислинкой. Спасет ваш торт, пропитка с клюквой.

Для этого возьмите:

1 Клюква 200гр.;

2 Сахар 100гр.;

3 Вода1 ст.;

Клюкву перетираем с сахаром, затем эту массу добавляем в кипящую воду, даем прокипеть 3 минуты.

Пропитка тропическая

Придаст кислой пикантности, оригинальная цитрусовая пропитка.

Ингредиенты:

1 Вода 250гр.;

2 Апельсин 1 шт.;

3 Сахар 1 ст.л.;

Измельченный апельсин ложем в кипяток, и добавляем сахар.Провариваем 5 минут.

Белково-заварной крем

  • 4 белка
  • 70 мл.воды
  • 200 гр.сахара

Сварить сироп из воды и сахара, постоянно помешивая.
Проверить сироп на готовность так, если капнуть капельку на тарелку и дотронутся до капельки сухим пальцем (осторожно горячо) или сухой ложкой и потихоньку поднимать палец от капельки должна потянуться «ниточка» из сиропа за пальцем, значит сироп готов. Главное научиться его варить правильно, если не доварите крем будет жидкий, если переварите засахарится.
Во время варки сиропа, в самом начале тщательно уберите все сахаринки с боков.
Одновременно взбивать белки, начинать взбивать на низкой скорости 1 минуту, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до крепкой пены, добавить 1 ч.л

сах.пудры и взбивать ещё несколько минут.
Сироп и белки должны быть готовы одновременно.
Затем тонкой струйкой ввести сироп в белки постоянно взбивая на средней скорости, после того как ввели сироп увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 10 минут.
За 4-5 мин. до конца взбивания добавить сухой лим

кислоты на кончике ножа.
Важно во время варки сиропа, делать это сухими руками, во избежание попадания капель воды в сироп

5 советов по приготовлению сиропов

Пропитка для бисквита на коньяке хороша тем, что она увлажняет коржи и придаёт им утонченный аромат, но при этом не влияет на цвет теста. Благодаря этому ее можно использовать для любых десертов. Особенно, если воспользоваться следующими советами.

  1. Прогрейте алкоголь заранее

Если вы хотите ослабить вкус алкоголя, но сохранить тонкий аромат, поменяйте порядок приготовления сиропа. Вначале пару минут прокипятите коньяк, не прогревая его выше 80 градусов, а потом добавьте воду и сахар. Но учтите, что для этого придётся использовать втрое больше алкоголя, ведь большая его часть быстро испарится.

  1. Добавьте специи

Натуральная ваниль, корица и другие специи могут хорошо дополнить вкус коньячной пропитки. Главное использовать их в целом виде, чтобы легко удалить и не возиться с процеживанием перед пропиткой.

  1. Пропитывайте сухие бисквиты

Не все коржи надо пропитывать. Шифоновые, морковные, медовые бисквиты в большинстве случаев уже достаточно влажные. Пропитка не поможет улучшить их вкус и текстуру.

  1. Бисквит должен созреть

Важно не только использовать холодную пропитку, но и дать основе торта полностью остыть. А лучше — созреть 6-8 часов в холодильнике

Горячее тесто слишком быстро напитывается влагой и размокает.

  1. Распределяйте сироп равномерно

Пропитку нельзя лить в одну точку. Ее надо равномерно распределять по всей поверхности коржа ложкой, кисточкой или другим удобным для вас способом.

Сироп для пропитки бисквита на основе какао

  • Порошок какао – 35 г
  • Сливочное масло -90 г
  • Молоко сгущенное – 175 г

Из двух емкостей сооружаем «водяную баню», в большой кастрюле вода, а малая вставлена сверху и чуть скрыта водой. В верхней и варится смесь. Масло с шоколадным порошком растапливаем. Медленно выливаем в масляную жидкость сгущенку, доводим до легкого кипения. Горячую смесь размешиваем до однородности любым удобным способом: вручную венчиком, блендером, миксером. Поливка станет гуще, рыхлее и поднимется. Как правильно пропитать бисквит сиропом? Масса погуще обычного сиропа, поэтому удобнее ее намазывать ложкой и равномерно распределять по поверхности.

Как приготовить «Клубничная пропитка для бисквита» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится сахар, клубника, вода.

Клубнику (350 г) промыть, очистить от плодоножек. Пропустить клубнику через соковыжималку.

Клубничный жмых залить водой (50 мл), довести до кипения и проварить 2 минуты. Жмых процедить.

Соединить отвар и выжатый сок, сахар (6 ст. л.). Довести до кипения и проварить 5 минут. Остудить.

Ингредиенты:

Вишневый сок — 85 мл;

В чашке смешиваем вишневый сок, сахар, коньяк и воду до полного растворения сахара.

Даем настояться и можно пропитываем бисквит

Пошаговый рецепт приготовления ягодной пропитки для бисквита

Ингредиенты:

  • Сироп из черносмородинового варенья — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 250 мл.
  • коньяк — 2 ст. л.

Сироп из варенья соединяем с водой и сахаром. Ставим смесь на слабый огонь. Доводим до кипения, варим, помешивая, до растворения сахара.

Снимаем с огня. Охлаждаем до 37 °С. Добавляем коньяк.

Пошаговый рецепт приготовления клубничной пропитки без алкоголя

  • Ягоды клубники – 300 г;
  • Вода – 320 г;
  • Сахар – 50 г;

Пропускаем клубнику через соковыжималку. Полученную массу смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне.

Процеживаем и смешиваем с клубничным соком.

Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут, охлаждаем.

Пропитка для шоколадного бисквита с вишней

Сироп, который идеально подходит к коржам с какао. Вишневая пропитка очень темная, поэтому на светлых бисквитах оставляет яркие разводы. Зато темно-коричневое тесто приобретает не только приятный привкус с ягодной кислинкой, но и более глубокий оттенок с бардовыми нотами.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 130 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

8 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте продукты. Свежие ягоды промойте и удалите косточки. Замороженные можно оставить как есть. Они растают во время варки, поэтому предварительное размораживание не требуется.
  2. Соедините все ингредиенты в сотейнике и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения.
  3. Дайте остыть сиропу до комнатной температуры прямо в сотейнике. 
  4. Процедите пропитку через большое сито, после чего лопаткой аккуратно отожмите остатки сока из вишни. Ягоды не выкидывайте, их можно использовать для начинки или приготовления других десертов.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Вишневая пропитка для торта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: