Кекс мраморный

Мраморный кекс – 8 рецептов вкусного приготовления

Классический мраморный кекс рецепт на сметане

Ингредиенты:

  • сметана — 210 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • какао в порошке — 2 ложки;
  • сахарный песок — 295 грамм;
  • сода пищевая — 7 грамм;
  • масло сливочное (можно маргарин) — 105 грамм;
  • мука 1 сорт — 390 грамм;
  • сахар с добавлением ванили — 1 ложечка.

Приготовление кекса:

Начинают процесс приготовления мраморного кекса, по данному рецепту с фото, с подготовки основного теста. Здесь нам понадобится четыре куриных яйца, их посыпают сахарным песком и постепенно взбивают миксером, начинать стоит с малых оборотов, медленно переходя на высокие. Как только крупинки сахара начнут растворяться, можно ввести в такую массу сметану и мягкий маргарин.

Сметана здесь используется любой жирности и консистенции, так как тесто все равно будет густым, благодаря муке. Также лучше использовать именно масло, но если его дома нет, то можно применить качественный размягченный маргарин. Массу перемешивают ложкой, а затем еще раз взбивают миксером.

Теперь муку просеивают дважды через сито, это обязательное условие, чтобы получить действительно пышную выпечку. Предварительно муку стоит перемешать с содой. Соду гасить нет необходимости, так как в тесто уже добавлен кислый ингредиент — сметана.

Смесь перемешивают миксером так, чтобы в ней не осталось комочков муки. После чего можно поделить тесто на две равные части. В одну часть насыпают немного сахара с добавлением ванили, а в другую всыпают пару ложек какао в порошке. Каждую массу еще раз перемешивают.

Следующим этапом приступают к подготовке формы для мраморного кекса, по представленному рецепту, который готовится в духовке. Для этого стоит взять специальную форму для кекса, она может быть круглой или квадратной.

Дно и бока смазывают кусочком сливочного масла, а затем начинают постепенно выкладывать тесто на дно формы. Сначала кладут пару ложек темной массы, а затем такое же количество светлой. В итоге у нас получается десерт, очень похожий на «зебру».

Выпекают это лакомство в течение 50 минут, иногда требуется немного меньше времени, необходимо проверять готовность десерта деревянной шпажкой. Температуру в шкафу стоит поставить на отметку 160 градусов, этого достаточно для равномерного выпекания десерта.

Когда кекс будет готов, его охлаждают, затем вынимают из формы и подают к столу, посыпанным сахарной пудрой.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона. Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший

Аромат и вкус потрясающие!

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 40 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик;
  • какао — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл.

Для сиропа:

  • вода – 1 стакан;
  • ром — 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина

С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный , но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванилин — щепоть;
  • какао-порошок — 15 г;
  • молоко — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается , а уж с нежностью вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. , как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный , а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт .

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Мраморный кекс осенний

Не просто аппетитный, но согревающий, буквально уютный мраморный кекс с какао. Его можно подавать в стиле десертов Викторианской Англии – дополнив яблочным или апельсиновым джемом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 80 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • мякоть тыквы – 230 г;
  • сухая цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • ряженка – 50 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

Процесс:

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить добела с половиной сахара.
  2. Ввести в смесь 2 яйца;
  3. Добавить в смесь сметану и хорошо все перемешать.
  4. Просеять 120 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и содой и добавить, перемешивая, в подготовленную смесь жидких ингредиентов.
  5. Примешать в тесто какао.
  6. Для приготовления тыквенного теста засыпать кусочки овоща в кастрюлю и залить водой так, чтобы едва покрывала их. Довести до кипения, убавить огонь и проварить до мягкости тыквы. Слить воду и измельчить овощ в пюре через сито или в блендере.
  7. Засыпать к тыквенному пюре оставшиеся яйца, сахар, соль и цедру, добавить корицу, влить растительное масло и все тщательно перемешать.
  8. Оставшиеся муку с разрыхлителем просеять и ввести в тыквенное тесто, взбивая.
  9. Выложить послойно в форму оба вида теста и шпажкой нарисовать в нем будущий мраморный узор.
  10. Поместить форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.

Лучшим выбором для этого кекса и вообще сладкой выпечки, по мнению шеф-поваров и отзывам домашних кулинаров, могут стать сладковатые сорта тыкв – так называемые «бутылочные».

Как испечь мраморный кекс в духовке

Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.

  1. Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.

  1. Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.

  1. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.

  1. Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.

  1. Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.

Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным

Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!

Этот мраморный кекс — один из моих самых любимых. Очень прост в приготовлении и обладает необыкновенным вкусом, интересным внешним видом, притягивает взгляд. Его автор — известный французский повар Поль Бокюз.

Чтобы приготовить кекс, нужно определиться с пропорциями и обязательно применить весы. Первым делом взвешиваются яйца в скорлупе, а затем берется такой же вес для остальных продуктов, кроме шоколада.

4 яйца из моего холодильника весили 250 г, значит, и муки, сахара, масла нужно также взять по 250 г. Если вес яиц — меньше или больше, то соответственно уменьшаются или увеличиваются остальные ингредиенты.

Для приготовления мраморного кекса от Поля Бокюза возьмем все продукты по списку.

Для более быстрого взбивания яиц берется сахарная пудра, но у меня — обычный сахар. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли добела и до получения пышной массы. На это уходит не менее 5 минут.

Просеять всю муку с ванилином.

Смешать ручным венчиком до получения гладкого, однородного теста.

Затем вмешать мягкое сливочное масло.

Шоколад растопить приемлемым способом. Я делаю это в микроволновке в течение минуты, а затем размешиваю до полной однородности и гладкости.

Добавить шоколад в тесто.

Вмешать его парой движений, не больше, чтобы получилось «мраморное» тесто.

Выложить тесто в форму для выпечки. Форму и пергамент я ничем не смазываю. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около часа. При сильном поджаривании накрыть фольгой или подложить фольгу под дно формы.

Готовность кекса проверить лучинкой, она должна выходить полностью сухой.

Кекс остудить в форме, а затем извлечь его.

Мраморный кекс от Поля Бокюза готов. Он получается очень рыхлым без разрыхлителя и в то же время плотным, просто тает во рту.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

1 час 30 минут

360 ккал

5/5
(1)

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Кекс с мраморным узором на сгущенке

Этот десерт нравится всем удивительной сладостью сгущенного молока и неповторимого шоколадного аромата.

На самом деле сделать его дома не сложно. Способ приготовления основан на рецепте торта под названием «Зебра».

Если вы еще никогда не пекли кекс с очень красивым срезом, поскорее исправьте эту досадную ситуацию.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю, добавляю сахар, сметану, сгущенное молоко.
  2. Топлю сл. масло и вливаю к ним. Сею муку, добавляю ее так же, как и порошок для выпечки. Делаю замес. Масса должна быть однородной.
  3. Делю замес на 2 части. В одну ввожу растопленный шоколад, какао.
  4. Форму перемазываю сл. маслом, покрываю манной крупой. Кладу темный замес, потом белый. Перемешиваю 2 раза ст.л.
  5. Выпекаю в духовом шкафу при 180 гр. 45 минут.
  6. Даю 10 минут постоять готовому кексу в форме, потом кладу на блюдо.

Что касается украшения, экспериментируйте лично. Но даже без него – кекс будет невероятно вкусный и пойдет за самостоятельный десерт к чаю!

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается , а уж с нежностью вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. , как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный , а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт .

Мраморный кекс — это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное — 1 упаковка;
  • сахар — 235 г + 1 ст. л.;
  • ром — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • мука — 375 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл;
  • какао — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.

Шоколадно-творожный мраморный полезный кекс

Нужно сделать 2 замеса теста. Одно будет шоколадное бискитное и второе белое из творога.

Компоненты для шоколадного теста:

Компоненты для творожного теста:

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю с шоколадной основы. Топлю шоколад вместе со сл. маслом с помощью СВЧ или же водяной бани.
  2. Перебиваю кур. яйца и сахар, ванилин и вливаю в топленую смесь.
  3. Сею муку, ввожу ее так же, как и соль, порошок для выпечки. Перебивать не нужно, просто перемешиваю ст.л.
  4. Занимаюсь творожным тестом. Перетираю творог через сито. Смешиваю с кур. яйцами и сахаром. Перебиваю миксером.
  5. Форму смазываю раст. маслом. Кладу половину шоколадного замеса, потом 6 ст.л. белой массы, сверху шоколадное тесто. Чередую пока не закончиться тесто совсем. Зубочисткой делаю разводы.
  6. Пеку 1 час при температуре 175- 180 гр.
  7. Кекс получиться красивым, словно торт. Если есть желание, можно сделать фруктовую глазурь и полить кекс сверху.

Получится, просто пальчики оближешь. Рецепты глазуровок на любой вкус также можно найти на страницах моего сайта.

Мы рассмотрели рецепты приготовления десерта в духовке, а теперь предлагаю узнать, как выпечь мраморный кекс в микроволной печке.

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Если вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, то вам стоит приготовить мраморный кекс. Такое название кекс получил благодаря сочетанию двух видов теста: светлого и тёмного.

Данный кекс очень сильно напоминает знаменитый пирог «Зебра». Но слои в кексе получаются не чёткими, а волнистыми. Это придаёт пикантности внешнему виду, благодаря чему подобную выпечку можно готовить не только в качестве повседневного блюда, но и на торжественные застолья и мероприятия.

Вкусный мраморный кекс готовится относительно легко. Поэтому приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты, инвентарь и желание создать на своей кухне кулинарный шедевр.

Вкус Инфо

Кексы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл (1/2 стакана) молока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 35-40 минут для выпекания.

Как приготовить мраморный кекс

Заранее достаньте сливочное масло или качественный маргарин из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

В глубокую миску переложите подтаявший маргарин, всыпьте сахар и разотрите массу до однородности тыльной стороной ложки или лопастями комбайна. Можно также использовать обычный блендер.

В сладко-масляную массу по одному вбивайте и вводите яйца, вмешивая их до тех пор, пока масса не станет гладкой и более жидкой.

Масса получится воздушной, как крем. Влейте всю норму молока и ещё раз размешайте будущее тесто, теперь уже не ложкой, а кулинарным венчиком (или техникой, если вы её используете).

В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао – пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Все эти компоненты лучше просеять через сито, это обогатит выпечку кислородом и разобьёт комочки, ведь в тесте они нам не нужны.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, даже немного гуще.

Разделите тесто примерно на две равные части. В одну из них добавьте какао, перемешайте.

Подготовьте разъёмную форму для кекса. Моя форма с тефлоновым покрытием диаметром 24 см. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте её перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

По одной ложке выкладывайте в центр поочередно тёмное и светлое тесто. Оно будет красиво растекаться к краям формы.

Когда вы выложили все тесто, легонько постучите формой об стол, тесто растечётся к краю ещё сильнее и выровняется горка в центре.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остаётся сухой, значит мраморный кекс можно доставать.

Остудите в форме мраморный кекс, затем достаньте из неё и присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Тизерная сеть

Нарежьте кекс на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Советы:

  • Украсить выпечку можно дроблёными орехами или листиками мяты.
  • Приготовить мраморный кекс можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для приготовления в этой чудо-печке дно потребуется смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к форме. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» или вручную выставляется время в 1 час.

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на .

Вкусный кекс с мраморным узором на натуральном йогурте в мультиварке

А теперь к вашему вниманию десерт в мультиварке! За полтора часа у вас будет на столе стоять потрясающее угощение.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

В йогурт кладу соду, 2 минуты не трогаю.
Взбиваю кур. яйца, топлю сл. масло и добавляю сахар. Потом вливаю кефир, всыпаю муку, перебиваю массу с помощью миксера.
Тесто делю на одинаковые части. В одну добавляю какао. Перемешиваю. Консистенция в 2-х видах теста должна быть однородной и одинаковой между собой

Это очень важно, а потому не пренебрегайте этим!
Густой замес теста разбавляю мукой, если это требуется. Кладу в перемазанную чашу сл

маслом тесто. Выставляю программу выпекания на 1 час.
Готовый кекс можно украсить орехами, посыпать сах. пудрой, кунжутом. Можно и вообще сделать глазуровку из шоколада и полить угощение. В общем, кекс в любом случае будет вкусным. Проверенно на собственном опыте!

  • Доставать кексы из форм стоит после их полного остывания.
  • Белки взбивать нужно отдельно и добавлять в тесто после введения просеянной муки.
  • Тесто будет ароматнее, если дополнить его корицей или ванилином.
  • Угощение будет нежнее, если класть не один кур. желток, а парочку в тесто.
  • Добавляйте крахмал, тогда десерт дольше будет оставаться свежим.
  • Нужно перебивать кур. яйца и сахар до полного растворения продуктов. Чтобы кристаллы не подгорали в СВЧ-печи во время выпекания десерта.
  • Тесто, которое будет выпекаться в микроволновой печке, должно быть замешано жидким. Так как излишек муки сделает угощение невкусным и очень жестким.
  • Румяной корочки на кексе в СВЧ-печке не будет. Чтобы он получился аппетитным, нужно добавить в тесто какао, сок ягод или же цедру цитрусовых. Можно покрыть выпечку глазуровкой после приготовления.
  • Тесто во время выпекания будет подниматься, а потому форму стоит заполнять на 2/3 от общего объема.
  • Выпекая в мультиварке, открывать крышку нельзя. Перепад температуры негативно скажется на выпечке. Она может резко опустить, стать жесткой и не пропечься вовсе.

Как печь кексы в силиконовых формочках. Мраморные кексы в силиконовых формочках

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца — в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.

Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой — получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.

Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.

А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.

Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.

Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.

Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

Какао, шоколад, кофе;

Фрукты, сухофрукты, цукаты;

Ваниль, разные эссенции, корицу;

Творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Особенности и подготовка формочек

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

170 граммов масла;

150 граммов сахара;

250 граммов муки;

80 граммов изюма;

1 ч. л. рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

8. Вынимаем, остужаем.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

200 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

2 ч. ложечки кофе;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: