Полезно знать. свадебный торт

Свадебный торт откуда пошла традиция

Идеи украшений для зимнего свадебного торта

Волшебство может быть не только в сказке, но и на десертном столе. Свадебный торт поразит всех своим великолепием, если воплотить в реальность одну из креативных идей декора. Удивите гостей красочным произведением кулинарного искусства. Если дата бракосочетания близка ко Дню Святого Валентина, пусть ваш торт станет романтическим признанием в любви, супружеской верности. Украсьте его фигурками Амура, невесты и жениха, красными сладкими лентами, съедобными розочками, орхидеями и прочим декором.

Праздничный свадебный десерт, как правило, белого или пастельного цвета, а голубой, фиолетовый оттенки отлично имитируют снег, мороз, зимний день. Оригинальным будет сладкое изделие к торжеству с помпонами, елочными игрушками из сахара, шишками, фигурками влюбленных, пингвинами. Торт в виде подарка напомнит приглашенным сюрпризы Деда Мороза или Санта Клауса, будет эффектно смотреться на празднике.

Дополнительными элементами декора свадебного торта являются сладкие бусинки, узоры, шоколадные елочки, ветки, шишки. Десерт чаще представлен в сдержанной холодной гамме белого, сине-фиолетового оттенков. Изысканным украшением сладкой «снежной поляны» по праву считают замысловатые завитки, имитирующие зимние морозные узоры. Такой декор придает свадебному лакомству особую грациозность и шарм.

Яркие акценты в виде украшений праздничного десерта (алые ягоды калины, клюквы, сосновые зеленые ветки с шишками), насыщенные тона отдельных элементов кулинарного замысла создадут контраст, в холодный зимний день добавят нотку весеннего тепла, любви, особого романтического настроения. Удивите своих близких и друзей оригинальностью, неповторимостью, изысканной атрибутикой вашего торжества.

Тематические фигурки

Традиционные фигурки жениха и невесты на свадебном торте порадуют гостей, если в замысле будет присутствовать нотка юмора. К примеру, скульптура новобрачной, держащей на руках своего суженого. Новогодние снеговики, гламурные пингвины, спускающиеся с горки, прекрасно дополнят холодную картину «заснеженного» огромного десерта. Даже пернатые жители сказочного леса поздравят молодоженов своим присутствием в виде сладких фигурок на праздничном торте. Ветка рябины или калины, шишки и еловые сахарные ветки дополнят символичный декор зимнего свадебного лакомства.

Сахарные цветы

Особую нежность и романтичность придают оформлению праздничного торта сахарные цветы. Даже в зимних вариантах десерта цветочные мотивы смотрятся эффектно. Согласитесь, без красочного декора главного лакомства свадьбы становится не интересно, даже скучно. Украсьте белоснежный десерт нежными розами в пастельных тонах, кремовыми орхидеями, композицией из шишек, сахарных веточек, алых ягод калины, багровых листьев, и шедевр кондитерского искусства удивит даже самых изысканных гурманов и эстетов.

При оформлении тортов к зимним праздникам талантливые кондитеры нередко используют сахарные еловые веточки, имитируют заснеженные шишки из сахарной пудры, пастилы, какао, других ингредиентов лакомства. Сказочное Снежное Королевство – вполне реальная картина для декора свадебного десерта. Взрослые и дети будут в восторге, фотографии на фоне праздничного лакомства получатся оригинальными, а ваше торжество останется в памяти приглашенных на долгие годы.

Съедобные или декоративные снежинки

Мечты детства сбываются! И это доказано профессионалами кондитерского производства. Нередко дети пытаются попробовать на вкус зимнюю снежинку, спустившуюся на ладонь. На поверхности праздничного десерта эти причудливые ажурные творения всегда съедобные, сладкие, красочные. Если есть время, навыки в области кулинарии и желание, сделайте кулинарный шедевр своими руками. Взрослые гости по достоинству оценят ваш изысканный вкус, понимание эстетики. В их памяти долго будут всплывать зрительные образы с божественной красотой свадебного десерта.

Скульптура северного оленя

Традиционные праздники зимы всегда ассоциируются со сказочными персонажами снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки. Такие фигурки идеально подойдут для зимнего варианта праздничного лакомства. А как же обойтись без горделивых оленей и серебристых саней? Подарите близким, друзьям незабываемое торжество, пусть на десертном столе возвышается красочный, почти волшебный торт с фигурками персонажей зимних праздников. Свадебный стол, в центре которого возвышается изысканный праздничный десерт, будет отличным фоном для уникальных фотографий.

Это интересно: Номера столов в виде цветов на свадьбу

Какими были свадебные торты в XX веке

В начале 20-го века все чаще на свадебном торжестве стал появляться многоярусный торт. И у кондитеров возникла проблема – как уложить коржи, чтобы верхний ярус не проваливался в нижний слой. Ведь, некоторые шедевры кондитеров достигали веса более 20 кг. А свадебный торт на торжестве в честь бракосочетания королевы Елизаветы и принца Филиппа весил более 200 килограмм.

В то время и был придуман особый вид толстой затвердевающей глазури, которая не давала проваливаться коржам. Тогда, кстати, и появилась традиция молодым вдвоем разрезать торт. До этого невеста сама занималась нарезкой, показывая гостям, какая она хорошая хозяйка.

Но твердую глазурь не так было просто разрезать. И тогда мужчина накрывал своей рукой ладонь жены, и они вместе отрезали каждый кусок. Так и появилась традиция, показывающая, что молодожены будут вместе преодолевать трудности, и мужчина всегда придет на помощь своей любимой.

В XX веке появилась еще одна тенденция украшения свадебных тортов – фигурка жениха и невесты. Фигурки изготавливались из гипса вручную и оставались молодым на память. Вплоть до 50-х годов прошлого века единственным украшением на белоснежном торте были фигурки жениха и невесты.

Изменила традицию в конце 50-х годов законодательница мод Жаклин ли Бувье во время бракосочетания с Джоном Кеннеди. Пятиярусный белоснежный торт вместо фигурки молодоженов украшали живые цветы. Сейчас украшениями из живых цветов никого не удивишь, а в то время такой десерт произвел настоящую сенсацию.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Словосочетание «птичье молоко» встречается в мифах и сказаниях многих стран. Это иносказательное обозначение чего-то недостижимо-прекрасного.

Если «Наполеон» стал тортом из пирожного, то «Птичье молоко» проделало более интересный путь — он стал тортом из конфет. Этот торт-суфле, покрытый шоколадной глазурью, сегодня имеет множество видов — сливочный, кофейный, шоколадный, с двумя коржами и с одним. Но это уже вариации на тему «Птичьего молока», а не сам «Птичье молоко», у которого изначально был один песочный бисквит снизу, затем широкий слой молочно-сливочного суфле и шоколадная глазурь сверху. «Птичье молоко» относится к скоропортящимся тортам.Придумали его у нас, в России. Первые экспериментальные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена. В 1978 году начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник возглавлял группу кулинаров-изобретателей (Маргарита Голова и Николай Панфилов), которые на основе появившихся в продаже конфет «Птичье молоко» разработали рецептуру такого же торта. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. Новаторством Владимира Гуральника было использование для суфле водоросли агар-агар вместо желатина. Причем, на поиски этого заменителя желатина, который делал суфле не таким воздушным, ушло полгода. Сначала он был очень доступным, но вместе с ростом цен на продукты выросла и цента торта, а так как готовили его небольшими партиями, и популярность у торта в СССР была огромная — за ним выстраивались огромные очереди, покупатели стояли часами по записи, особенно перед праздниками.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно. Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости. Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин. Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета. А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!

Какие торты бывают

Сейчас фантазия многих молодых пар, готовящихся к свадебному банкету, не ограничивается исключительно традиционным «многоэтажным» тортом круглой формы.  В классическом варианте коржи для приготовления торта делают круглой, квадратной или прямоугольной формы или в форме сердечка. Но все больше и больше влюбленных хотят удивить своих гостей и заказывают торты шестиугольной и восьмиугольной формы, в форме цветка, лебедя, замка, фонтана. Кому на что хватит фантазии.

Многоярусные торты дают кондитеру особое пространство для творчества. Он может сделать весь торт одинаковым, а может приготовить каждый ярус в разном вкусе и цвете, и с любой прослойкой: йогурт, джем, цукаты, взбитые сливки, сгущенка, свежие или консервированные фрукты или желе. Традиционные цвета для свадебных тортов – белый, розовый, кремовый, нежно-голубой. В последнее время большой популярностью стали пользоваться яркие пурпурные, бирюзовые и лиловые цвета.

Также в рубрике

  • Капкейки: свадебный торт или красивое дополнение?
  • Блинный торт на свадьбу: необычно и вкусно
  • Четыре альтернативы свадебному торту

Свадебный торт и его история

Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы – страсть, торт в виде подковы – счастье, в виде рога – к достатку, пирамида или пирог – пожелание прожить всю свою жизнь вместе.

фото: Современная традиция разрезания свадебного торта

В древние времена такого блюда как «торт» не существовало, его заменял свадебный хлеб. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости.

Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.

Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей.

Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи – и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым – он полагается жениху и невесте.

фото: Современные свадебные торты

Как видите, свадебные торты и караваи появились достаточно давно: это не просто традиция, а скорее история нашего народа, о которой не стоит забывать. 

Выбор угощения

Каким должен быть торт на свадьбу, наверняка никто не может сказать. Здесь всё зависит от индивидуальных желаний молодых. Особой популярностью у молодожён пользуются традиционные многоярусные угощения. Цветовая гамма и выбор украшений для главного свадебного угощения зависит от общей стилистики свадьбы, особых примет и традиций здесь не существует. Но самые суеверные молодые выбирают цвет, исходя из его значения, не секрет, что каждый цвет носит свою энергетику и определённый посыл.

Приметы и традиции про свадебный торт сохранились испокон веков, сегодня большинство из них уже забывается, но некоторые всё же ещё почитаются молодожёнами. Не стоит слишком серьёзно воспринимать нехорошие знаки, лучше верить только в хорошие приметы, и соблюдать традиционные обряды, которые обещают счастье в семейной жизни.

Как правильно это сделать

Перед тем как разрезать угощение, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.

  • Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
  • Перед разрезанием все пластмассовые фигурки, огоньки убираются;
  • Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
  • Новоиспеченные супруги отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
  • Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
  • Для того, чтобы бисквит не прилипал к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
  • Нет четкого закона, как правильно резать торт на свадьбе: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
  • Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.

Каким должен быть свадебный торт

Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать. Поэтому при заказе нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного произведения. Лучше выбрать мягкий бисквит.

Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать дороже обычного

Приметы и традиции, связанные со свадебным тортом

  1. Традиционно разрезать угощение жених и невеста должны вместе. Считается, что семья будет крепче.
  2. При этом резать должна невеста, а жених помогает придерживать нож. Первый кусок он кладёт на тарелку молодой жене. Вторым куском невеста угощает жениха. Затем тортик передаётся гостям, начиная с родителей.
  3. Разбрасывание сладких крошек по столу считается хорошим знаком, предсказывает много детей. Уронить кусочек под стол – дом новобрачных всегда будет полон гостей.
  4. Нельзя молодоженам отказываться от торта. Союз будет недолговечным из-за недопонимания.
  5. Если угощение разрезает жених, это может грозить бездетностью.
  6. Незамужние девушки могут положить немного крошек от сладкого угощения под подушку, чтобы увидеть во сне суженного.
  7. Фрукты в бисквите предрекают отсутствие проблем с деторождением.
  8. Если молодые кормят друг друга тортиком, это символ их взаимопонимания.
  9. Первому куску, проданному на аукционе, некоторые приписывают особый смысл. Чем он дороже, тем богаче будет жизнь молодых.

Продажа торта — обычай на свадьбе

После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме. Обычно идут на «ура».

Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники или близкие друзья. Затем цена в разы снижается, гости получают бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.

Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение. Некоторые молодые считают продажу торта старомодной, доверяя дальнейшую процедуру резки и подачи официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными. Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, даже за небольшое «вознаграждение».

Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям, получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!

Мастер – класс по приготовлению бисквита для торта в домашних условиях

Легкий бисквит, который сложно испортить.

  1. Масло 300 грамм и сахар или пудру 350 грамм взбивают до бела.
  2. Продолжая взбивать, по одному добавляют шесть яиц.
  3. Муку высшего сорта 300 грамм, смешанную с крахмалом 100 грамм и разрыхлителем теста 15 грамм, поочередно с молоком 100 мл вмешивают в тесто, в последний момент добавляют 2 ст. л. какао.
  4. Форму застелить бумагой и смазать сливочным маслом. Данных ингредиентов хватит на 2 коржа (которые разрезаются еще на 2, итого 4 коржа) 22 см в диаметре. В целом, количество коржей и их форма зависит от вкуса и желания.
  5. Форму ставят в разогретую до 180 ° духовку. Через 25-30 минут, готовность проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
  6. Готовые и остывшие коржи разрезают вдоль большим острым ножом. Следует иметь в виду, что если резать коржи горячими, тесто будет крошиться и ломаться, что может испортить форму торта.

БАЗА ЗНАНИЙ: Как оформить самостоятельно прикольные свадебные торты

Данный бисквит очень мягкий и нежный, но при желании, перед промазыванием коржей кремом их можно слегка пропитать любым сиропом.

Крем для торта можно использовать любой, какой нравится, но желательно его сочетать с кислыми ягодами, они собьют приторность и дадут приятный вкусовой акцент.

Современные тенденции свадебных тортов

На сегодняшний день не существует строгих ограничений в выборе свадебного торта. Его можно подобрать в стиле свадебной вечеринки, придумать оригинальные украшения. Единственное условие – торт не должен быть обыденным, купленным в обычном супермаркете. Ведь это такой же атрибут свадебной церемонии, как платье невесты, кольца, букеты. Со свадебным тортом молодожены устраивают фотосессию, к нему устремляются взгляды гостей, когда он торжественно появляется в зале.

В последних модных тенденциях кондитеры уходят от привычной круглой формы коржей. Торты теперь могут быть квадратными, прямоугольными, спиралевидными. Коржи укладываются друг на друга или на специальные разделяющие подставки из стекла, куда помещаются бутоны роз.

Необязательно использовать белый цвет в украшении. В моде ультрамариновая, нежно-розовая, ярко-фиолетовая глазурь, украшенная живыми или сахарными цветами. Из последних тенденций – дизайн из полупрозрачного изомальта, который может принимать необычные формы.

Также популярны свадебные торты совсем без глазури и с минимумом крема, когда видна текстура коржей. Такие десерты готовятся с использованием только натуральных ингредиентов, украшаются свежими ягодами и фруктами.

Преимущества приготовления торта своими руками

Приготовление торта дома имеет ряд преимуществ, например, демонстрирует кулинарные таланты мастерицы гостям свадьбы. Состав домашнего торта тоже вызывает больше доверия, чем ингредиенты покупного десерта

Важно продумать рецепт и украшение для будущего десерта

БАЗА ЗНАНИЙ: Торт на юбилей свадьбы

Есть поверье, что круглый торт – символ солнца и принесет молодоженам светлое будущее, квадратный десерт обеспечит долгую совместную жизнь «душа в душу», а сердцеобразная выпечка говорит о преданности и нежности друг к другу.

Если не каждая невеста может найти время для приготовления торта к свадьбе, то сделать десерт в день годовщины по силам каждой. Домашний торт – отличный подарок мужу и гостям.

Самые ранние свадебные торты

Свадебный торт — украшение любой современной свадьбы. Торт невесты, искусно оформленный и часто стоящий тысячи долларов, является одним из ключевых элементов свадебного приема. С тех пор, как люди отмечают особые случаи, такие вехи, как свадьбы, были временем, когда подавали самые лучшие и дорогие блюда. Это взгляд на истоки свадебного торта, традиции тортов и определенно современное направление, которое свадебные торты приняли в последние годы.

Считается, что обычай свадебного торта восходит к римским временам. Однако выпечка, подаваемая на римской свадьбе, не имела ничего общего со сладким кондитерским изделием, которое мы теперь ассоциируем со свадьбами. Римляне делали не сладкий пирог, а буханку ячменного хлеба. Мало того, что римское представление о свадебном хлебе отличалось от нашего собственного торта, но и ритуал, связанный с ним, также несколько отличался от ритуала разрезания торта, к которому мы привыкли. Когда подавали ячменный хлеб, жених съедал часть хлеба, а затем ломал остальную часть над головой своей новой невесты. Этот акт должен был символизировать его господство над ней, и довольно варварские настроения, вероятно, во многом связаны с тем, почему эта конкретная часть свадебной традиции уже давно заброшена.

Во времена Средневековья свадебный десерт все еще был не совсем тем многоярусным тортом, который подают сегодня. Был обычай, когда на свадебном ужине молодоженам клали стопку сладких булочек. Идея заключалась в том, что они попытаются обменяться поцелуем над булочками, не опрокинув стопку. Невеста и жених, которым удалось совершить этот подвиг, были уверены, что их союз будет благословлен многодетностью. И даже если они не справятся со своей задачей, они все равно смогут насладиться сладкими булочками.

Белый свадебный торт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: