Хозяйкины секреты
Сколько класть ингредиентов в состав теста, важно, но хитрости всего процесса хлебопечения тоже играют свою решающую роль
- Мука для теста должна быть хорошо просеянной. Это насытит ее кислородом, изделие получится рыхлым и пышным.
- При замешивании жидкость постепенно, медленной струйкой вливают в муку и помешивают, а не наоборот.
- Духовку необходимо предварительно согреть, но не раскалять.
- Готовый хлеб не выносить сразу на холод, он может осесть.
- Кастрюлю из-под опары нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
- Сито также моют и просушивают.
- Тесто в духовке может осесть даже при резком хлопке дверцы.
Лучше, если он будет вчерашним или подсушенным в тостере. Действие мучного продукта с медленным сахаром дополнительно балансируется добавками жира (сливочным маслом, рыбой) и клетчаткой (овощной икрой). Бутерброды на перекус с удовольствием кушают даже дети, больные сахарным диабетом.
Хлеб не является продуктом длительного хранения. По мнению специалистов, выпеченный накануне полезнее свежего. Из черствого хлеба хорошая хозяйка может приготовить много различных блюд: сухарики для супа, гренки или запеканки.
Что можно есть вместо хлеба?
Выбирайте правильные хлебцы. Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.
Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.
Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.
Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» — мука грубого помола
Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.
И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.
Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.
Взять:
- 10 г дрожжей;
- 30 г меда;
- 25 г сахара;
- 310 мл воды;
- 150 г ржаной муки;
- 340 г белой;
- 30 г масла;
- 1,5 ч. л. соли.
Инструкция по шагам:
- Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
- Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
- Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
- Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.
Общие сведения
Если внимательно изучить состав хлеба, то в нем можно найти растительные протеины, минералы, клетчатку и углеводы. На первый взгляд, все эти вещества очень важны для организма человека и его нормальной жизнедеятельности. На самом деле очень сложно представить себе гражданина России, который бы регулярно не ел хлеб, поскольку он является одним из основных продуктов питания в нашей стране.
Однако хлеб для диабетиков 2 типа должен быть особенным, поскольку им следует избегать продуктов, которые практически полностью состоят из быстрых углеводов. Так, из хлебобулочных изделий им ни в коем случае нельзя употреблять сдобу, белый хлеб или иную выпечку, изготовленную из муки высшего сорта.
Согласно проведенным исследованиям, приведенные выше изделия способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков, поскольку может спровоцировать гипергликемию. Для них самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб, в который будет добавляться небольшое количество пшеничной муки 1 или 2 сорта, а также ржаной хлеб с отрубями или цельными ржаными зернами. В таком хлебе находится большое количество пищевых волокон, которые нормализуют обмен веществ и заставляют человека ощущать себя сытым очень долгое время.
https://youtube.com/watch?v=pDiBzqLfML4
Свойства бездрожжевого хлеба
Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.
Мука
Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.
Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.
Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.
Бездрожжевой хлеб с изюмом
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.
Как сделать простой и вкусный хлеб в домашних условиях
Для этого домашнего хлеба понадобится:
Для пшенично-ржаного хлеба:
- 300 г пшеничной муки в/с
- 100 г ржаной сеяной муки
- 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
- Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности
Для пшеничного хлеба:
- 400 г пшеничной муки в/с
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
- Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности
Домашний ржано-пшеничный и пшеничный хлеб в духовке. Как приготовить в домашних условиях.
Алгоритм действий и для пшеничного хлеба, и для пшенично-ржаного, как, впрочем и для любого другого, подобного вида хлеба — одинаков.
- Просеянную муку или несколько видов муки смешиваем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем с водой до объединения ингредиентов и накрываем целлофаном.
- Оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов
- Стол присыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол, формуем, и убираем под полотенце на расстойку.
- Расстойка 2 часа при комнатной температуре.
- Минут за 30 до окончания расстойки ставим чугунок в холодную духовку и включаем духовку нагреваться до 250 градусов.
- Расстоявшийся хлеб перекладываем в горячий чугунок и выпекаем 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Затем крышку снимаем и печем при 200 градусах еще 20 минут.
- Готовый хлеб остужаем минимум час и только потом режем.
Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, дайте ему полностью остыть на решетке и только потом убирайте в целлофановый пакет. Также, свежий хлеб можно заморозить. Замороженный хлеб отлично хранится в герметичном пакете в морозилке около месяца. Размораживать его лучше всего в микроволновке. Но, можно и просто переложить в холодильник.
1. Ингредиенты и замес
- Мука. Для пшеничного хлеба лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Для ржано-пшеничного хлеба лучше всего подходит ржаная сеяная мука тонкого помола. Если такой нет — можно использовать обычную ржаную муку, просто пару раз хорошенько её просеять. Я так делала. Хлеб получился немного другой, но тоже вкусный.
- Вода. Обязательно не хлорированная и холодная. Я обычно использую бутилированную воду из холодильника. Просто даю минут 20 постоять при комнатной температуре, пока отвешиваю другие ингредиенты и добавляю в тесто.
- Дрожжи. В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи. Я обычно использую «Саф-момент». Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то их лучше кидать в воду, а не соединять с мукой, как быстродействующие.
- Замес и расстойка. Тесто достаточно только смешать ложкой. Я предпочитаю мешать руками потому что просто люблю мешать руками и чувствовать тесто. Если вы не любите всю эту возню — используйте ложку. Главное, чтобы не оставалось непромешанной муки. Если все перемешали, а мука все равно осталась — добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще раз перемешайте.Если делаете сразу два хлеба, и не можете одновременно испечь оба — убирайте один в холодильник, чтобы не перестоял. Также, если нет времени ждать 2 часа расстойку — уберите сформованное тесто на 6-8 часов в холодильник. Только не забудьте чем-то накрыть, например, пищевой пленкой. Такая расстойка заменит 2 часа расстойки при комнатной температуре.
- Добавки в тесто. В пшеничный хлеб можно добавить пшеничную цельнозерновую муку, заменив ею не более 20% пшеничной муки. Также в пшеничный хлеб можно добавить сыр, пряные травы, семена. Количество — регулируйте по своему вкусу. Сыра — не больше 120- 150 грамм на один хлеб. В ржано-пшеничный хлеб отлично подойдут семена, например, тмина. В нем также можно заменить часть пшеничной муки в/с на пшеничную цельнозерновую.
2. Выпечка и хранение
Этот хлеб лучше всего печь в чугунке (казане) или использовать подручные средства для его имитации. Например, подходящую форму для выпечки просто закрыть хорошенько фольгой. Если такой возможности нет — используйте выпечку с паром. Но в этом случае лучше прикрыть сначала хлеб фольгой, а потом, вместе с паром, убрать и фольгу.
Готовый горячий хлеб на разрезе выглядит сыроватым. Поэтому ему надо хотя бы час постоять и только тогда резать.
Кукурузный хлеб без пшеничной муки в хлебопечке
Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.
Требуется:
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
- ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
- ¼ стакана муки рисовой;
- 1 стакан молока;
- 25 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 8 г соды;
- 2 куриных яйца;
- 65 мл рафинированного масла (оливкового).
Время: 3,5 часа.
Количество калорий: 268.
Готовим:
- В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
- Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
- На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
- После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.
Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.
Рецепт хлеба без глютена на закваске для детей
Выпечка по этому рецепту имеет приятный привкус, не горчит и хорошо пропекается. Напоминает привычный для нас хлеб, только не такой мягкий.
Для приготовления используется закваска на рисе. Как ее приготовить — смотрите рецепт ниже.
Во время работы с ней нельзя использовать металлические предметы. Поэтому приготовьте деревянную или силиконовую лопатку, а также глубокую емкость для замеса.
Форму лучше брать жесткую, в ней тесту легче подниматься. Размер приблизительно 16х7 см.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UdfTne0mFj4
Для опары:
- 70 г рисовой закваски (заранее достать из холодильника)
- 70 г рисовой муки
- 130 г теплой воды
Для теста:
- 1 куриное яйцо
- 30 г кукурузной, 30 г рисовой и 10 г льняной муки
- 30 г крахмала
- 1 щепотка соли
- 30 мл воды
1. В миске деревянной лопаткой тщательно смешайте муку, воду и закваску до консистенции сметаны. Смесь накройте пленкой, посередине сделайте небольшое отверстие. Оставьте в тепле на 3 часа.
2. Перемешайте все сухие ингредиенты (муку, крахмал и соль), затем просейте их в готовую опару и начните замешивать тесто лопаткой. Постепенно вбейте яйцо, влейте воду. Хорошо разотрите массу до однородности.
3. Дно и бока формы смажьте сливочным маслом. Вылейте в нее все тесто. Оставьте на 2 часа в тепле.
4. Перед выпеканием слегка сбрызните верхушку изделия водой из пульверизатора. Духовку разогрейте до 180°, на дно поставьте емкость с водой.
5. Форму с тестом отправьте запекаться на 1 час. Перед нарезанием хлеб рекомендуется полностью остудить.
Состав и калорийность
Традиционный рецепт бородинского включает в себя 2 главных ингредиента: ржаную муку (благодаря заварному тесту внутри изделия образуются характерные пустоты) и солод (из-за него изделие и приобретает свой тёмный окрас).Помимо этого, существуют такие компоненты бородинского хлеба:
- мука пшеничная второго сорта;
- красный солод;
- глюкоза и фруктоза;
- дрожжи;
- вода;
- патока;
- соль;
- пряности (кориандр, тмин, анис);
- белки;
- целлюлоза;
- ферменты белка;
- минералы и микроэлементы (магний, йод, фосфор, железо, натрий, калий и кальций);
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- витамины A, PP, группы B.
Примечательно, что количество белка в 1 куске хлеба (25 г) в среднем на 10% больше, чем в таких же размеров куске мяса, а витаминов группы В в таком ржаном изделии на порядок выше, чем в аналогичном изделии из белой муки.
Важно! Для продления свежести бородинского хлеба производители зачастую отклоняются от нормы ГОСТа и добавляют в продукт некоторые консерванты. Чтобы иметь уверенность в соблюдении правильного состава при изготовлении этого продукта, лучше изготавливать его в домашних условиях или приобретать только у проверенных производителей, которые имеют сертифицированный знак качества. Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия
Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8
Калорийность продукта составляет 207 ккал на 100 граммов изделия. Соотношение БЖУ 6,9:1,4:40,8.
Согласно ГОСТу, правильно изготовленный бородинский хлеб должен соответствовать таким показателям:
- вкус: сладковатый;
- внешний вид: равномерный кирпич с гладкой блестящей поверхностью, присыпанной приправами (кориандр, тмин или анис);
- дополнительные примеси: нет;
- запах: насыщенный, чуть кисловатый;
- тесто: мягкое, однородное, не липкое;
- цвет: тёмно-коричневый, однородный.
Видео: о бородинском хлебе
Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете
Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.
Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
- уменьшить уровень холестерина;
- снизить вероятность образования тромбов;
- улучшить работу кровеносной системы;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.
Видео о том, как испечь батон на ржаной закваске в домашних условиях
Это вариант приготовления белого хлебушка без дрожжей — на ржаной заквасе. На приготовление уйдет чуть больше времени, но бездрожжевая выпечка считается более полезной и получается невероятно вкусной. Такой хлеб можно есть и не опасаться за свою фигуру.
Как и вся выпечка, приготовленная на основе ржаной муки, белый хлеб имеет легкую кислинку во вкусе. Приглашаю посмотреть видео, где автор покажет, как испечь пышный белый батон на закваске у себя дома.
Ингредиенты:
для опары:
- 10 г — ржаного стартера 100% влажности
- 40 г — воды
- 40 г — ржаной цельнозерновой муки
для теста:
- опара (см. выше)
- 360 г — пшеничной муки высшего сорта
- 6 г — соли
- 16 г — сахарного песка
- 14 г — мягкого сливочного масла
- 190 г — воды
Приготовить домашний хлеб в духовке не так сложно, как может с первого взгляда показаться. Его вкус не спутаешь с магазинным. После того, как своими руками испечете вкусный, свежий, ароматный белый хлеб вряд ли вы пойдете за ним в магазин.
С солодом
Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- 10 г дрожжей;
- 310 г муки в/с;
- 150 г ржаной;
- 25 г сахара;
- 2 ст. л. измельченного солода;
- 310 мл воды;
- 13 г соли;
- 30 мл любого масла.
Что делать:
- Отлить примерно стакан воды, подогреть до 75 градусов, залить ею солод, размешать, оставить на четверть часа.
- В оставшуюся воду добавить дрожжи, засыпать соль с сахаром. Все тщательно размешать, также отставить не несколько минут.
- Соединить обе смеси, ввести всю муку, при замешивании добавить растительное масло. Если вдруг тесто получится жидковатое, ввести дополнительную муку.
- Накрыть ржаное тесто салфеткой, дать подняться один раз. Обмять, оставить до второго подъема.
- Округлить тесто в шар. Можно разделить на две небольшие буханки. Переложить на противень. Оставить на полчаса, чтобы изделия как следует подошли.
- Поставить в духовку при 230 градусах, но сразу убавить температуру до 180. Выпекаться хлеб будет порядка получаса. Ориентироваться можно по цвету и запаху, который очень скоро появится в доме.
Рецепт простого хлеба на дрожжах
Следующий рецепт посвящен приготовлению простого хлеба на дрожжах. Технология несложная, приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Готовый хлебушек удивит своей мягкостью, пышностью и ароматной хрустящей корочкой. Он настолько вкусный, что есть можно просто так.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л. (без горки);
- Дрожжи – 10 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Что делаем:
- В теплой воде растворяем свежие прессованные дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. В большую миску просеиваем муку.
- Делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую смесь. Следом вливаем растительное масло и начинаем вымешивать тесто руками: сначала в миске, а потом на столе в течение 4-5 минут. Перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
- Когда тесто подойдет, снова вымешиваем его и разделяем на 3 части.
- Из каждого кусочка формируем колобки и отправляем их в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем аккуратно делаем защипы или надрезы на поверхности каждого изделия, смазываем молоком.
- Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый хлеб также смазываем молоком или водой и накрываем полотенцем до его полного остывания в форме.
Причины не исключать хлеб
Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:
- Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
- В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
- Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
- Повышает мышечную массу.
В качественном мучном изделии содержатся: кремний, магний, железо, фосфор и другие жизненно необходимые минералы.
Чем можно заменить
Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые;
- крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).
Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:
- Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
- Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
- Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
- Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
- Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.
Диета от Ольги Раз
Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.
Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.
Ольга считает, что за неделю можно потерять 5 килограммов. Затем следует придерживаться такого же рациона, но с условием — одну порцию продукта в день нужно заменить медленноусвояемыми углеводами.
Пошаговое приготовление
Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:
- Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
- Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
- Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
- Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
- Для приготовления стоит выбрать режим “Бородинский хлеб” и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.
Постный бездрожжевой хлеб в духовке.
Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.
Шаги приготовления:
- Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
- Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
- Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
- Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
- Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.