Стихи Марины Цветаевой Марины Цветаевой
Через то, что Илья Каминский и Жан Валентин называют «чтениями», а не переводами, фрагментов стихов и прозы Марины Цветаевой становится доступным лирический гений Цветаевой и актуален для нового поколения читателей. Сопоставляя фрагменты ее стихов с короткими отрывками прозы, мы начинаем узнавать ее как поэта, друга, врага, женщину, любовь
Через то, что Илья Каминский и Жан Валентин называют «чтениями». — а не переводы — фрагментов стихов и прозы Марины Цветаевой, лирический гений Цветаевой становится доступным и острым для нового поколения читателей.Сопоставляя фрагменты ее стихов с короткими отрывками прозы, мы начинаем узнавать ее как поэта, друга, врага, женщину, любовника и революционера.
Из «Стихов для Москвы (2)»:
Из моих рук — возьми этот город не руками,
мой странный, мой прекрасный брат.
Возьмите, церковь за церковью — все сорок раз сорок церквей, и летящие над ними маленькие голуби;
И Спасские ворота — в цвету — , где православные снимают шляпы;
И Часовня Звезд — часовня убежища — , где пол — отполированный слезами;
Возьми круг пяти соборов, моя душа, мой святой друг.
Марина Цветаева родилась в Москве в 1892 году и умерла в 1941 году. Ее поэзия входит в число величайших произведений русских писателей ХХ века.
Илья Каминский — автор книги Танцы в Одессе (Tupelo Press, 2004), получившей премию писателей Уайтинга, премию Меткалфа Американской академии искусств и литературы, премию Дорсета и стипендию Рут Лилли по поэзии. ежегодно присуждается журналом Поэзия .
Жан Валентайн получил награду Йельского университета молодых поэтов за модель Dream Barker в 1965 году.Ее одиннадцатый сборник стихов — «Разбить стекло» , издательство Copper Canyon Press. Дверь в гору: новые и собранные стихи 1965–2003 гг. был лауреатом Национальной книжной премии 2004 года в области поэзии.
Тонкости технологии
Для того чтобы цветаевская шарлотка вышла по-настоящему вкусной и аппетитной, хозяйке пригодится знание нескольких секретов.
- Песочное тесто выйдет вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не маргарин, а натуральное масло.
- Органолептические качества начинки будут зависеть от сметаны. Самый вкусный крем выходит из натуральной жирной сметаны, однако он калориен. Если вы следите за фигурой, сметану можно взять нежирную или даже заменить ее йогуртом. Однако кисломолочный продукт должен быть натуральным.
- Для того чтобы крем вышел плотным и тягучим, в него добавляют муку, крахмал или яйца.
- Наиболее гармоничным вкус у пирога будет, если для его приготовления использовать кислые яблоки.
- Выпекают цветаевскую шарлотку в течение 40-60 минут при 180 градусах. Через полчаса после начала запекания пирог рекомендуется прикрыть фольгой, тогда его верхний слой не подгорит.
Нужно понимать, что даже самый легкий цветаевский пирог не будет диетическим. Если вы страдаете сахарным диабетом или склонны к ожирению, от этого десерта целесообразно отказаться.
Классический рецепт цветаевского яблочного пирога
Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить эту выпечку с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.
Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.
Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.
Цветаевский пирог с малиной — Мастер рецептов
1. Этап
Достаньте малину из морозильной камеры. Для теста смешать сахар со сметаной.
2. Этап
Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить в сметану.Затем всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
3. Этап
Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, сделав бока теста.
4.Этап
На торт выложить малину.
5. Этап
Залить, взбить яйцо с сахаром и смешать со сметанной мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и залить наш пирог. Выпекать Цветаева малиновый пирог 55 минут при 180 градусах.
6. Этап
Цветаевский малиновый пирог готов, полностью остыть и достать из формы.
7.Этап
Приятного аппетита !!!
Цветаевский пирог с малиной пошаговый рецепт с фото
- Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки.
- Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
- Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
- Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
- Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
- Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
- Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.
Приятного аппетита!
В Сети есть огромное количество рецептов разнообразных пирогов на любой вкус и цвет: сладких, соленых, мясных, овощных и фруктовых.
Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает..
Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды. Какую бы начинку ты ни выбрал, она будет чудесно гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной заливкой из сметаны. Ниже приведен рецепт, в котором мы предлагаем добавить в этот пирог малину.
Цветаевский пирог с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. мукиИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаныИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКИ
350 г замороженной малиныПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Теперь можно заняться тестом. Для этого смешай сахар со сметаной.
3. Растопи сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылей масло к сметанной массе и тщательно перемешай.
5. Добавь муку и разрыхлитель и хорошенько вымеси тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.
6. Возьми форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распредели полученное тесто, не забудь сформировать из него бортики для начинки.
7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешай яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбей все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распредели малину по поверхности уже выложенного теста и залей ее сметанной массой.
Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский – она эффектно дополняет вкус десерта.
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Что может быть вкуснее к чашечке горячего чая в летний сезон, чем ягодный пирог. Сегодняшний рецепт пирога украшает королева ягод — малина. Основой выпечки будет рассыпчатое песочное тесто. Это одно из наиболее простых видов теста, но зато оно всегда получается без проблем, также данное тесто очень вкусное, просто идеальное для ягодных пирогов. Из теста формируется корзинка, внутрь помещается малина, которая в свою очередь заливается сметанным кремом. Крем готовится самостоятельно из доступных продуктов. Несмотря на немалый ингредиентный состав и большое количество процессов, пирог готовится довольно быстро и просто, основное время занимает процесс выпекания в духовке. Приготовив этот пирог несколько раз, вы начнете экспериментировать с ягодами и заливкой, получая при этом разные вкусы и совершено другие пироги!
У нас на сайте есть много рецептов выпечки с малиной, например, вкусный пирог с малиной в мультиварке, классический бисквит с малиной, изысканный тарт с малиной и заварным кремом, невероятно вкусный шоколадный брауни с малиной. Пробуйте и наслаждайтесь летом!
Чтобы приготовить малиновый пирог со сметанной заливкой потребуется:
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г
- сахар – 90 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 220 г
Для начинки:
- малина – 320 г
- яйца – 2 шт.
- сметана 15% жирности – 380 г
- сахар – 70 г
- картофельный крахмал – 2 десертные ложки
Пирог с малиной и сметаной – рецепт с фото:
Масло предварительно достаньте их холодильника, чтобы оно стало мягким и эластичным. Только не растапливайте его, жидкое масло не подойдет для приготовления песочного теста.
Кусок масла соедините в миске с сахаром.
Перемешивайте ингредиенты до полного соединения.
Добавьте просеянную через сито пшеничную муку.
Одновременно с мукой всыпьте пекарский разрыхлитель.
Массу тщательно перемешайте, делая комочки максимально маленькими. Вбейте одно яйцо, вмешивая его в основной состав.
Сначала соединяйте ингредиенты ложкой, после вымешивайте руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Если оно очень сильно липнет к ладошкам, всыпьте еще немного муки.
Готовое тесто одним куском замотайте пищевой пленкой, отправьте на 20 минут в холодильник. Когда оно немного охладится, будет легче из него сформировать основу для пирога.
Тем временем займитесь созданием сметанной заливки. В отдельной мисочке смешайте яйца со сметаной.
Всыпьте к ним указанное в рецепте количество крахмала.
Следом отправьте сахарный песок.
Все компоненты смешайте в одну массу. Чтобы она получилась максимально пышной и однородной, взбейте ее погружным блендером.
Спустя время от куска теста отщипывайте небольшие порции, формируйте из них углубление в виде корзинки, прикрепляя на стенки и дно разъемной формы. Форму в свою очередь перед этим смажьте растительным маслом, чтобы готовый пирог после выпекания наверняка отделился от нее.
В углубление из теста поместите маслину в один слой.
Залейте ягоду жидкой сметанной заливкой. Духовку разогрейте, загрузите форму с содержимым на средний уровень. Примерное время выпекания – 60 минут.
Готовый пирог остудите при комнатной температуре, следом отправьте его в холодильник на несколько часов, чтобы внутренняя часть хорошо застыла. Малиновый пирог со сметанной заливкой готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- пироги,
- рецепты с малиной,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
- 1
- 2
- 3
- 4
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3
Марина Цветаева (26 сентября 1892 — 1941), русский переводчик, поэтесса
Марина Ивановна Цветаева (26 сентября 1982 — 31 августа 1941) — российская поэтесса и переводчик, по праву считающаяся одной из величайших русских поэтов начала ХХ века.
Карьера
Свои первые стихи Марина Цветаева написала в 6 лет, причем не только на русском, но и на немецком и французском языках.
В 1910 году Марина Цветаева самостоятельно издала свой первый сборник стихов «Вечерний альбом»
Второй сборник стихов, который был разнообразен и привлекал большое внимание известных поэтов того времени, назывался «Волшебный фонарь» и был выпущен после замужества в 1912 году. Цветаева очень хорошо знала языки и зарабатывала на жизнь переводом стихов
было совсем не выгодно по сравнению с переводами.
Цикл стихов «Подруга», посвященный ее отношениям с Софией Парнок, вышел в 1916 году.Следует отметить, что Цветаева много писала, ежедневно по несколько часов посвящая стихам.
В годы Гражданской войны был издан знаменитый цикл «Лагерь лебедей», посвященный подвигу белых офицеров. Она также писала романтические пьесы и стихи, в частности «Царь-девица», «Егорушка», «На красном коне».
Роман с Константином Родзевичем вдохновил Цветаеву на написание известных сборников стихов «Поэма горы» и «Поэма конца». Последний сборник стихов, изданных при жизни Цветаевой, вышел в Париже, куда в 1928 году семья переехала из Чехословакии.Но основная часть ее стихотворений так и осталась неопубликованной, а Марина зарабатывала на переводе и проведении чтений.
Необходимые ингредиенты
Они понадобятся для песочного теста и сметанной заливки.
Для первого нужно подготовить:
- сметану — ½ ст.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — ½ ст.;
- муку пшеничную просеянную — 2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Для заливки нужны:
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.
Начинка готовится из 350 г малины и картофельного или кукурузного крахмала.
Советы по выбору продуктов
Малину можно взять замороженную. Поскольку не у каждой хозяйки остаются ягоды с лета, допустимо купить их в магазине. Не стоит заменять сливочное масло маргарином.
Однако если в доме есть более жирный продукт, можно воспользоваться им. Сахар лучше класть белый: от коричневого изделие может изменить цвет на более темный. Яйца же и разрыхлитель покупают в магазине.
Примерная калорийность десерта
Если подсчитать калорийность продуктов, входящих в знаменитый пирог, можно вывести среднюю для 100 г готовой выпечки:
Наименование | Содержание ккал/100г |
Сметана | 300 |
Мука | 331 |
Яйцо | 157 |
Сахар | 419 |
Сливочное масло | 661 |
Малина | 42 |
Приблизительная калорийность 100 г готового изделия составит 318 ккал. Жиры — от 5 до 12 г, белки — менее 5 г, а углеводы — 30-40 г.
Цветаевский грушевый пирог. «Цветаевский пирог» в мультиварке
описание приготовления:
Ингредиенты:
- Груша — 3 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 70-100 Грамм
- Сметана — 1 Стакан (+ 100 грамм в тесто)
- Мука — 300 Грамм (+ 2-3 ложки в заливку)
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
Как приготовить «»Цветаевский пирог» в мультиварке»
1. Вот такой набор ингредиентов мы будет использовать.
2. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке просеянную с разрыхлителем муку, щепотку соли, сметану и растопленное сливочное масло.
3. Замесите однородное тесто, скатайте в шарик и оберните пленкой. Уберите его в холодильник на часик.
4. Охлажденное тесто выложите в чашу мультиварки, застеленную пергаментом, формируя борта.
5. Вымойте груши, удалите сердцевину и при желании кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками.
6. Выложите груши на тесто. Можно добавить немного сока лимона сверху или щепотку корицы, например.
7. Для приготовления заливки необходимо взбить до однородности яйцо, сахар, муку, сметану.
8. Аккуратно вылейте заливку в пирог. Установите программу Выпечка на 80 минут.
9. Готовый пирог подержите в чаше минут 5-10 с открытой крышкой, после чего можно извлекать его и подавать к столу. При желании дополнительно можно присыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
👌 Цветаевский пирог с малиновой начинкой, рецепты с фото
Как-то в выпечке зачастую привыкли использовать яблоки, чуть реже – вишню… А про королеву ягод «малину» вспоминаем крайне редко.
Но когда я обнаружила целую нетронутую полку ее запасов в морозильной камере, то поняла, что пришло время для очередных опытов на кухне…
Для цветаевского пирога с малиной мы используем:
Для песочной основы:
-
0,5 стакана сметанки
- 150 г сливочного маслица
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
0,5 стакана сахара
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
Для сметанной заливки:Для фруктовой начинки:Уровень сложности:Время приготовления:Предлагаемый ход работы:
Сливочное масло растапливаем, помещая мисочку в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.
Теперь просто вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель.
Тесто получается очень приятным и эластичным.
Теперь быстренько готовим заливочку, смешивая яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.
Теперь осталась самая малость – распределить слегка подтаявшую малину по дну формы на уже выложенное тесто и залить ее сметанной заливочкой.
Выставив приблизительную температуру в духовке около 180 градусов, про пирог можно благополучно забыть практически на час. Минут через 50-55 основа уже схватится, а серединка будет немножко «играть» — это будет свидетельствовать о готовности нашего безумно вкусного десерта!
Рекомендую полностью остудить и только потом перекладывать из формы на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт цветаевского пирога
Необходимые для него ингредиенты:
Если дома есть все эти компоненты, можно начинать приготовление десерта:
- Замешивают тесто.
- На него, разложенное по форме, укладывают ягоды.
- В образовавшуюся полость наливают заливку.
- Отправляют изделие в духовой шкаф.
Подготовка ягодной начинки
Прежде чем заняться тестом и заливкой, следует достать малину из холодильника, чтобы она успела немного разморозиться, прежде чем стать начинкой.
Когда песочное тесто и сметанная заливка будут готовы, ягоды нужно смешать с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитывал выделяющийся во время выпечки сок и тот не вытек из пирога.
Если десерт готовится летом, нужно:
- отобрать крупные и плотные ягоды, не рассыпающиеся на составляющие их костянки;
- малину перебрать, вымыть в дуршлаге и дать ей обсохнуть на бумажном полотенце.
Следует как можно меньше мять ее во время мытья и перемешивания с крахмалом. Перед добавлением начинку можно сбрызнуть лимонным соком.
Замес теста
Цветаевский пирог, как и все другие, начинается с теста.
Пошаговый список действий для его замеса:
- Соединить сметану с сахаром и взбить.
- Растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло слегка остудить и влить в сладкую сметану.
- Добавить в теплую массу разрыхлитель.
- Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, которое в результате получится мягким, нежным и эластичным.
- Взять форму для выпечки с высокими бортами и распределить готовое тесто по ней.
Пирог из малины, вишни и клубники на сухих дрожжах
Фото: culture.ru
Готовый пирог выложи на решетку и накрой полотенцем.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, соль на кончике ножа, 50 г сахара, 150 мл воды.Для начинки: 1 стакан малины, 1 стакан клубники, 1 горсть вишни, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Дрожжи залей теплой водой, добавь половину сахара и оставь на 10 минут. В глубокой миске смешай просеянную муку, разрыхлитель, соль и оставшийся сахар. Добавь слегка взбитое яйцо, растопленное масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 2 часа в тепле. Измельчи в блендере малину, клубнику и очищенную от косточек вишню. Добавь сахар и крахмал.
Тесто обомни, треть отложи в сторону, остальное раскатай коржом и выложи в смазанную форму. Равномерно распредели начинку. Из оставшегося теста сформируй тонкие колбаски и выложи сверху. Поставь заготовку в теплое место на 30 минут, а затем выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Мой секрет, чтобы выпечка удалась на славу
Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.
В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.
Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.
Классический цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото
Быть нежной, бешеной и шумной,Так жаждать жить!Очаровательной и умной,Прелестной быть!
Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.
Цветаевский яблочный пирог ( классический рецепт)
Тесто:
- Масло сливочное — 100 г.
- Сметана — 100 г.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка ( можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
- Сахар — 1 ст. ложка
Начинка для пирога:
Яблоки кисло-сладкие — 500 г.
Заливка:
- Сметана — 200 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 150 г.
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Ваниль — по желанию
Как приготовить:
Замесим песочное тесто для пирога
Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.
Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.
Начинка для цветаевского пирога
Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.
Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.
Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке
У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.
Заливка для яблочного пирога
Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.