Хлеб по Дюкану в микроволновке. Хлеб для диеты Дюкана
Было время, когда моя кума увлекалась разными диетами для похудения. Это были всевозможные монодиеты, вегетарианские и даже сыроедение. Были диеты, по которым худеют публичные люди, а также просто ограничения в еде после определённого времени суток.Среди всех методик была и популярная ныне диета Дюкана, согласно которой можно употреблять белковые продукты в неограниченном количестве, обязательно нужно вводить в свой рацион овсяные хлопья и категорически нельзя никаких жиров как растительного, так и животного происхождения.Я не знаю, какая именно диета помогла, но сейчас кума прекрасно выглядит и стабилизировала свой вес на комфортной для себя отметке. Зато она научилась готовить много разнообразных вкусных и очень полезных блюд, рецептами которых с удовольствием делится с друзьями. Например, очень вкусными получаются фаршированные помидоры с витаминным салатом , которые можно подать и на праздничный стол или чахохбили из курицы.Не могу сказать, что очень люблю овсянку, но во многих блюдах такие хлопья создают очень приятный вкус, поэтому я пересмотрела своё отношение к этому продукту, и сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с фото хлеба в микроволновке по Дюкану.Рецептуру таких оригинальных хлебцов я также взяла у подруги после того, как попробовала их. Как по мне, это прекрасная альтернатива покупному хлебу, тем более что приготовить их достаточно легко и быстро. Представьте, что вы забыли купить хлеб и у вас нет видимого желания выходить в магазин, тогда за пару минут можно приготовить такие хлебчики.В тесто мы не будем добавлять ни муку, ни жир, а просто смешаем овсяные отруби с йогуртом и куриным яйцом, добавим в массу гашёную соду и перемешаем тесто венчиком. Далее перельём его в пищевые контейнеры и выпечем в микроволновом шкафу за 5 минут.Хлеб в микроволновке по Дюкану получится очень вкусный и нежный, а главное – полезный и домашний!Рецептура подобрана на 2 порции.Ингредиенты: — отруби овсяные – 4 ст.л., — яйцо курицы – 1-2 шт., — йогурт натуральный – 2 ст.л., — сода пищевая – 0,5 ч.л., — сок лимона – 1 ч.л.
Не есть хлеб или испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Что же нам делать, Маргарита?
Спросите вы после прочтения данной информации.
Перестать есть привычные хлеб и булочку?
«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.
Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.
Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.
Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.
Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.
А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!
Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?
Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?
Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.
Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке
Дорогие товарищи!
Продолжая тему здорового питания, я решила сообщить вам настоящим письмом о том, что вслед за многими бесполезными продуктами (об этом читайте здесь) я исключила из своего рациона белый хлеб, поскольку отношу его к «пустым» продуктам, не приносящим никакой пользы организму. По сути, хлеб я исключила почти полностью и заменила его сухарями. Сухари я стараюсь сушить из цельнозернового хлеба собственного приготовления или покупаю ячменные критские без соли и сахара (мои любимые).
Ячменный сухарь с тыквенным вареньем на меде
Список продуктов:
- вода, теплая (≈40ºС) — 390 мл
- молоко — 10 мл
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- цельнозерновая мука — 600 гр.
- соль — 1½ ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
И раз уж в хлебопечке все должно быть запредельно четко, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто…
Приготовление:
- Кладем все ингредиенты в контейнер хлебопечки строго в том порядке, как указано выше. Соль и сахар не должны вступать в контакт с дрожжами. Поэтому насыпайте соль и сахар в противоположные углы, а дрожжи — в центр контейнера. При взаимодействии с сахаром начнется преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, не даст дрожжам активироваться.
- Устанавливаем контейнер в хлебопечку и выставляем время выпекания. В обычном режиме такой хлеб выпекается 4,5 часа. Хотя нет, выпекается он минут 30 всего-то, а все остальное время подходит и вымешивается тесто.
- Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, то время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас тоже Кенвуд ВМ 450, 350, 256 или 250, то выставляете программу № 3, вес — 1 кг и время выпекания у вас выставится автоматически.
- После окончания программы вынимаем хлеб из контейнера и ставим на решетку до полного остывания.
Полезные советы
Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.
Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.
Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.
Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Ингредиенты:
Вода | — 2 ст. |
Мука ржаная | — 3 ст. |
Мука пшеничная | — 2 ст. |
Соль | — 1 ч. л. |
Сахар | — 1 ст. л. |
Масло | — для смазки |
Сухари панировочные | — по желанию |
Если к основному списку компонентов добавить солод (его предварительно заваривают кипятком) и такие специи, как кориандр и тмин, у вас получится рецепт настоящего бородинского хлебушка.
Шаг 1
Итак, первый шаг — приготовить закваску, которая и поднимет наше творение. Скажем сразу: процесс этот хоть и не потребует от вас серьезных усилий, но во времени растянется надолго (некоторые рецепты предлагают готовить закваску пять дней, другие настаивают на том, что и трех хватит).
Смешайте в равных количествах муку и воду, размешайте смесь и оставьте в теплом месте на сутки, прикрыв марлей (это обязательное условие, нужно, чтобы закваска “дышала”).
Мы выбираем золотую середину: наша основа будет готовиться 4 дня. На следующий день добавьте в емкость по 1 столовой ложке муки и воды, хорошо размешайте. На фото ниже видно, что на поверхности смеси за сутки образовались пузырьки: пошел процесс брожения.
Каждый день подкармливайте закваску одной столовой ложкой воды и муки. На четвертые сутки ваша закваска будет готова к использованию.
Шаг 2
Приступим к приготовлению теста. В глубокую емкость отложите 5 столовых ложек закваски, разведите теплой водой, хорошенько перемешайте. Должна образоваться однородная жидкость (смотри фото).
После этой операции у вас останется невостребованная закваска. Заправьте ее пятью столовыми ложками ржаной муки и таким же количеством воды, перемешайте, переложите в удобную для хранения тару (лучше всего — стеклянную банку) и отправьте в холодильник.
Там она будет дожидаться того часа, когда вам вновь захочется испечь такую буханку. Как современные, так и древние рецепты говорят о том, что хранится основа на холоде может достаточно долго. Главное условие — банка должна быть закрыта крышкой с дырочками, чтобы закваска не заплесневела.
Шаг 3
Добавьте соль, сахар и просеянную муку, замесите тесто. Оно может быть немного липким — это особенность ржаной муки. Рецепт советует долго не вымешивать тесто, иначе хлеб может быть жестким. Результат ваших стараний должен напоминать наш колобок с нижнего фото.
Шаг 4
Следующий этап — расстойка. Наш ржаной хлебушек должен подняться, но так как закваска не обладает активностью обычных дрожжей, времени понадобится намного больше, чем при выпечке традиционного хлеба: не меньше восьми часов.
Расстаиваться тесто будет прямо в чаше мультиварки. Смажьте форму маслом, присыпьте дно сухарями (это необязательный шаг) и выложите туда тесто.
Если у вашей мультиварки есть режим “Йогурт” — это просто великолепно, запускайте его. Эта программа будет равномерно прогревать чашу в течение восьми часов при температуре 35 градусов.
А если у вашей помощницы такого режима нет, рецепт будет таким: запустите режим “Выпечка” на 10-15 минут, затем отключите прибор и оставьте тесто в остывающей мультиварке на несколько часов.
Как видно на фото, хлебушек получился не очень высоким. Но для бездрожжевого изделия это абсолютно нормально.
Шаг 5
Теперь можно приступать к финальной стадии. Установите режим “Выпечка”. Готовиться наша буханочка будет 30 минут, после чего ее надо будет вытащить с помощью корзинки-пароварки и уложить обратно, перевернув. Для другой стороны время приготовления также составит полчаса.
По звуковому сигналу извлеките ваше творение. Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой, оставьте его остывать на решетке, чтобы пар имел выход.
Или закутайте буханочку в полотенце и оставьте в таком виде до полного остывания: этот рецепт гарантирует, что у остывшего хлеба будут мягкие края.
Может статься так, что разжиться ржаной мукой окажется непосильной задачей. В таком случае можно воспользоваться пекарской смесью “Для бородинского хлеба”.
На ней можно изготовить закваску, и ее же использовать вместо комбинации пшеничной и ржаной муки. Вам останется только добавить соль и сахар.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепт хлеба родом из Лондона
В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.
Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.
Состав:
- 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 0,3 л воды;
- 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
- Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
- Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
- Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
- По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
- Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
- В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
- В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
- Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
- Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
- Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
- Теперь займемся выпеканием хлеба.
- В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
- Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
- Все хорошенько перемешаем.
- Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
- Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
- Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
- Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
- Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
- Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
- Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
- Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
- Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.
В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!
Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.
Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.
Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).
Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.
Попробуйте приготовить по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!
Из этой статьи вы узнаете:
Чесночный хлеб в мультиварке
Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 220 мл воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 дольки чеснока;
- пол пучка укропа;
- 12 г сахара;
- 4 г соли;
- 25 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
- Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
- Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
- После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
- Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
- Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
- Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.
Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!
Рецепт приготовления по-монастырски
Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс – заготовка самого теста длится 4 часа.
Также используется особая закваска.
- вода 800 мл;
- мука цельнозерновая 300 гр;
- мука ржаная 700 гр;
- соль 1 десертная ложка без верха;
- закваска;
- семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм – по небольшой горстке.
В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка – кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4
Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались – они должны заранее остыть. Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния
После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться
Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком – настояться.
Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.
Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.
Где можно печь бездрожжевой хлеб
Хлеб можно печь где угодно.
В русской печи, например.
Здорово, но в квартиру не влезет.
В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.
А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.
Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.
Можно использовать хлебопечку.
Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.
Если вы до сих пор ее не приобрели.
У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.
Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.
Диетический бездрожжевой сырный хлеб
Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира. Для приготовления возьмите : 100 г. цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г. пшеничных отрубей; по 200 г. семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности; 80 г. подсолнечных семечек; 20 г. разрыхлителя.
Как готовить : Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.
Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. В процессе проверяйте готовность блюда. Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!
Пошаговое приготовление
Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:
- Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
- Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
- Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
- Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
- Для приготовления стоит выбрать режим “Бородинский хлеб” и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.
Как правильно печь хлеб в духовке?
Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:
- Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
- Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
- Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
- Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
- Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
- Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
- Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.
Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке
Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.
Для рецепта возьмите:
- 500-700 г цельнозерновой муки;
- ½ л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1ч.л. муки.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.
2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.
3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.
4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.
5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.
6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.
Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!
Овсяный хлеб в мультиварке
Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.
Нам нужны следующие продукты:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
- овсяные хлопья — 2 мультистакана;
- свежие дрожжи — 30 г;
- оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
- сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 2,0 часа.
Общее время готовки: 2,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.
Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:
- Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
- В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
- Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
- Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
- Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
- Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
- Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
- Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
- Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.