Рыбный суп

Суп из чечевицы — 7 простых и вкусных рецептов чечевичного супа

Сытный рыбный суп с пшеном

Состав продуктов: 620 г рыбы, 5-6 небольших картофелин, 60 г пшена, 2 средние луковицы, крупная морковка, перец, мелкая соль.

  1. Рыба заливается холодной водой и варится на медленном огне чуть менее получаса. Если используются головы, то с них обязательно срезаются жабры.
  2. Измельченные овощи (кроме картошки) обжариваются до золотистости на любом жире.
  3. Картофель режется соломкой, крупа перебирается и промывается, после чего замачивается в ледяной воде на несколько минут.
  4. Когда рыба будет готова, в кастрюлю выкладываются подготовленные ингредиенты из третьего шага. Блюдо варится еще 17-20 минут.
  5. В кастрюлю высыпается перец, соль.

Варка супа продолжается еще 5-6 минут. Желательно в это время его не помешивать.

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу перед варкой бульона промыть и выдержать в нескольких водах, чтобы ничего лишнего из нее больше не выходило. Тогда бульон получится светлым и прозрачным. У голов обязательно удалить жабры, а вот чешую со шкуры не снимаю – это лишняя работа, как по мне.

На почти 800 граммов замороженных остатков беру полтора литра воды. Когда бульон закипит – снять пену и добавить среднюю луковицу с шелухой, порезанную пополам, и одну среднюю морковь, две горошины душистого перца, маленький лавровый лист, сразу слегка посолить. Оставить вариться под наполовину прикрытой крышкой на слабом огне 40 минут.

В это время промыть рис (на указанный объем беру один порционный пакет по 65 граммов) до чистой воды, порезать кубиком и промыть одну среднюю картофелину. До золотистости обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Когда бульон готов, лук и морковь, которые добавлялись в начале, выбросить, рыбу переложить в другую емкость, а бульон процедить. Он получается вот таким красивым и очень ароматным.

Вернуть бульон в кастрюлю, добавить зажарку, рис и картофель. В это время в небольшом количестве сливочного масла обжарить чайную ложку с горкой томатной пасты и добавить половину чайной ложки сухой аджики или чайную ложку пасты, переложить в суп и хорошо перемешать.

Варить до готовности риса. При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком – будет вкуснее. И со сметаной тоже будет очень вкусно.

Готовим суп из чечевицы

Кухонная утварь: разделочная доска, нож и кастрюля для варки супа.

Ингредиенты

Зеленая чечевица 500 г
Морковь средняя 2-3 шт.
Луковица крупная 1 шт.
Перец болгарский небольшой 2-3 шт.
Помидоры средние 2-3 шт.
Сельдерей (сушеный или свежий корень) 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода 1-2,5 л
Болгарская Шарена сол (или заменяем ее ингредиентами, указанными ниже) 3-4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Чабер 1 щепотка
Пажитник 1 щепотка
Паприка 1 щепотка
Молотый кориандр 1 щепотка

Выбираем ингредиенты

Для приготовления супа используем зеленую чечевицу, потому что она не превращается в кашу после варки

При выборе чечевицы обратите внимание на упаковку, она не должна быть нарушена и внутри не будет конденсата.
В хорошей чечевице зерна будут отделены друг от друга. Также избегайте наличия жучков и плесени в упаковке с ней.

Пошаговый рецепт

  1. Замачиваем 500 г зеленой чечевицы на 2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 2-3 шт. моркови.
  3. Нарезаем одну крупную луковицу.
  4. Режем 2-3 болгарских перца.
  5. Если вы выбрали свежий корень сельдерея, нарезаем его мелко. Я использовала щепотку сушеного сельдерея. 2 зубчика чеснока тоже мелко шинкуем.
  6. С 2-3 помидор удаляем кожицу, предварительно обдав их кипятком, и шинкуем небольшими кубиками. Свежие помидоры можем заменить томатной пастой.
  7. В кастрюлю наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, разогреваем и добавляем нарезанные перец, морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут овощи до золотистого цвета.
  8. Добавляем измельченные помидоры и чеснок. Сюда же выливаем стакан кипяченой горячей воды. Перемешиваем и тушим под крышкой 2-3 минуты.
  9. Добавляем к овощам чечевицу и тушим две минуты под крышкой.
  10. По вкусу добавляем болгарскую приправу Шарена сол. Если у вас ее нет, тогда по вкусу добавляем чабер, пажитник, кориандр, соль и паприку.
  11. Добавляем воду от 1 до 2,5 литров в зависимости от того, какой суп вы хотите получить. Варим под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.
  12. Готовый суп разливаем в тарелки и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Дорогие друзья, в этом видеоролике подробно рассказан пошаговый рецепт простого в приготовлении и вкусного супа из чечевицы. Посмотрите его для четкого понимания необходимого количества ингредиентов, которые понадобятся для приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=gFdA_HxzWLoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Болгарский суп из чечевицы – леща чорба. Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=gFdA_HxzWLo)

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

Полезные свойства:

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

С клецками

В 1 порции – 204.8 Ккал.

Белков – 30.5 г, жиров – 5.4 г, углеводов – 22.6 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 60 мин.

Продукты:

  • 2.5 л воды;
  • 1 кг рыбы;
  • Соль, зелень, репчатый лук – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Куриное яйцо, картофель, морковь – по 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 150 гр.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Все ингредиенты, в соответствии с описанием рецепта, приготовьте на столе.
  2. Сварите бульон. На это уйдет не больше получаса.
  3. Процедите его. Положите рыбу на тарелку. Больше она не понадобится. Отвечая на вопрос почему, стоит подчеркнуть, что в этом рецепте – она не главный ингредиент.
  4. Картофель порежьте в форме кубиков, морковь пополам. Добавьте овощи в бульон.
  5. Из муки с любым названием нужно сделать тесто. По консистенции оно должно получиться примерно, как сметана. Посолите.
  6. Уберите получившееся тесто в пакет, затем в холодильник. Оно не понадобится, пока в бульоне не сварится картофель.
  7. Убавьте до минимума газ. Отрежьте маленький угол пакета с тестом, небольшими порциями выдавливайте его прямо в бульон. Не забывайте помешивать его.
  8. Зажарьте лук, добавьте к супу вместе с зеленью.
  9. Закройте крышку кастрюли. Варите суп еще 3-4 минуты.
  10. Вот и все готово. Наслаждайтесь горячим рыбным блюдом.

Из замороженной семги без картошки

Состав блюда:

  • 100 гр. сёмги / любой красной рыбы;
  • Лук, морковь – по штуке;
  • Подсолнечное масло – 20 грамм;
  • Соль – около 7 грамм;
  • Чёрный перец – по желанию;
  • 2 литра воды.

В 1 порции – 29 Ккал.

Белков – 1.4 г, жиров – 1.4 г, углеводов – 2.9 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Быстрый рецепт:

  1. Возьмите замороженную рыбу. Немного разморозьте её, положите сразу в кастрюлю, залейте обязательно холодной водой, поставьте на плиту.
  2. Доведите до состояния кипения. Снимите всю пену, продолжайте варить.
  3. Мелко по возможности нашинкуйте лук, обязательно натрите на тёрке всю морковь.
  4. Овощи до появления аромата обжариваются на сковороде.
  5. Когда бульон будет готов, достаньте рыбу, избавьтесь от кожи, костей.
  6. Процедите рыбий бульон.
  7. Все овощи полностью залейте бульоном.
  8. Доведите до состояния кипения, дальше правильно добавить картошку, варить ещё 20 минут.
  9. Положите в почти готовое блюдо куски рыбы. Некоторые хозяйки кладут ещё дополнительно перец.
  10. Выключите огонь. Ароматный густой рыбный суп готов. Известность этого рецепта растет с каждым годом. Сегодня многими домохозяйками он называется одним из самых любимых.

Как приготовить рыбный суп из семги со сливками

Бомбическая вариация рыбного супа, рецепт великолепный подойдет для торжественного обеда или праздничного застолья!

Перечень, требующихся ингредиентов:

  • семга – 1 тушка;
  • томаты – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускат (специя) – 5 г;
  • петрушка, укроп – по 4 веточки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сливки 20 % — 2 ст.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи перед готовкой тщательно сполоснуть.
  2. Клубням картофеля придать форму небольших квадратиков.
  3. Головки репчатого лука меленько-меленько нашинковать.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  5. У томатов удалить плодоножки, порционно порезать.
  6. У семги снять кожицу, порезать средними фракциями.
  7. В толстостенную кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла, обязательно без запаха, обжарить на нем лук до легкого оттенка золотистости.
  8. Уложить морковь, продолжить жарку до состояния мягкости массы.
  9. Закинуть кусочки помидор, тушить на среднем огне пару-тройку минут.
  10. Залить зажарку 6-ю стаканами воды, выложить картошку, сёмгу, рубленую зелень, припорошить специями, приправами и солью, внести лаврушку. Продолжать процесс 10-12 минут.
  11. Залить в блюдо сливки, немного перемешать. Варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.

Нежнейший супчик, благодаря сливкам, словно «тает во рту»! Перед подачей на стол, верх блюда припорошить сухариками из ржаного хлеба.

Классический финский сливочный суп с лососем «Лохикейтто»

Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!

Ингредиенты:

  • лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
  • сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт. (средний);
  • картофель – 3 шт.;
  • соль каменная – 15 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.

Приготовление:

  1. Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
  2. 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
  3. Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
  4. 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
  5. Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
  6. В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
  7. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
  8. Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.

Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!

Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.

Если кому-то не нравится рыбный запах, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!

Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!

Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе

Лососёвые рыбы сильно различаются и вкусом и качеством мякоти. Для сливочного супа такие тонкости не столь важны – используйте ту рыбу, которая есть в наличии. Лучше подойдёт филе с рёберной части тушки – оно, как правило, нежнее и жирнее спинной части рыбы.

Ингредиенты:

  • сто двадцать граммов филе лосося;
  • овощи – всех по одному плоду: картофелина, луковица, крупный помидор и морковка;
  • три ложки сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную и нарезанную двухсантиметровыми кубиками картофелину залить литром кипятка. Морковку вместе с луком натереть средней тёркой, положить в суп минут через семь после картошки.

Шаг 2:

С помидорчиков снять кожицу и нарезать не слишком мелко, а рыбное филе, напротив, режем меленько. Кладём в суп, помешиваем и присаливаем. Варим ещё семь минут, и заправляем сливками.

Добавлять перец и иные специи в этот суп не рекомендуется, а зелень кладите по вкусу, обязательно порубив или растерев.

Способ приготовления постного рыбного супа с чечевицей

Сначала готовим бульон для постного рыбного супа. В кастрюлю кладём рыбьи обрезки: головы (удалить жабры), плавники, хребты. Добавляем разрезанную на несколько частей луковицу, пучок петрушки, стебель сельдерея, несколько лавровых листиков, горошины черного перца. Наливаем холодную воду, доводим до кипения и снимаем накипь шумовкой. Затем закрываем крышкой и варим 1-1.5 часа на тихом огне, в конце солим по вкусу. Готовый бульон процеживаем. Теперь можно готовить суп или перелить бульончик в контейнер и заморозить впрок.

Готовим рыбный бульон и процеживаем

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем репчатый лук, порезанный мелко. Обжариваем лук 7-8 минут, пока не станет прозрачным.

Обжариваем лук 7-8 минут, пока не станет прозрачным

Морковь тщательно моем, скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем в кастрюлю тёртую морковку, тушим овощи на среднем огне ещё 5 минут.

Половинку сладкого болгарского перца, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к обжаренным овощам.

Насыпаем в кастрюлю оранжевую чечевицу. Если готовите постный рыбный суп с зелёной или красной чечевицей, то её понадобится замочить на несколько часов, иначе придётся долго варить до готовности. Что касается оранжевой, то замачивать не нужно, и варится она быстро.

Добавляем тёртую морковку, тушим овощи на среднем огне ещё 5 минутДобавляем нарезанный перец к обжаренным овощамНасыпаем в кастрюлю оранжевую чечевицу

Вливаем в кастрюлю горячий рыбный бульон. Насыпаем соль, перчим свежесмолотым перцем по вкусу.

Вливаем в кастрюлю горячий рыбный бульон, солим и перчим

Добавляем немного круглого риса. Подойдет любой сорт риса, но круглый или арборио более нежный, придаёт кремовую текстуру готовому блюду.

Доводим супчик до кипения, варим на маленьком огне 25 минут, пока чечевица не разварится полностью.

Измельчаем погружным блендером несколько минут до кремовой консистенции.

Добавляем немного круглого рисаДоводим супчик до кипения, варим на маленьком огне 25 минутИзмельчаем погружным блендером несколько минут до кремовой консистенции

На сухую сковороду высыпаем очищенные семена тыквы, поджариваем на среднем огне до тех пор, пока семечки не начнут щёлкать. Для подачи также подойдут обычные семечки подсолнуха, жареный солёный арахис или кунжут.

Очищенные семена тыквы поджариваем на среднем огне

Постный рыбный суп с чечевицей готов. Наливаем порцию густого супа в тарелку, посыпаем тыквенными семечками, подаём на стол тёплым.

Постный рыбный суп с чечевицей готов

Приятного аппетита.

Суп с чечевицей на мясном бульоне с картошкой

Если готовить чечевичное зерно в тандеме с картофелем на мясном бульоне, то многокомпонентное первое блюдо выходит ароматным и сытным. Пользы и питательности горячему добавляет еще огромное количество сезонных овощей, перечень которых можно дополнять в зависимости от личных предпочтений. Для приготовления первого блюда подойдет нежирная говядина, свинина или баранина, причем мясо не должно быть и совсем уж постным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свинины;
  • 500 гр. чечевицы;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 2 перца-чили в свежем виде;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду положить предварительно промытую чечевицу. Варить после закипания 20 минут, иногда снимая пену.
  2. Раскалить растительное масло в сковородке, обжарить мясо, нарезанное на кубики, до образования устойчивой корочки. Переложить мясные кусочки к чечевице.
  3. В сухую сковороду налить масло, обжарить перченные и присоленные луковые кусочки до золотистости. Добавить к луку пюрированный чеснок и перемешать.
  4. Морковку натереть на овощной терке, отправить к остальным овощам и обжарить до мягкой консистенции. В кастрюлю положить картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  5. В поджарку добавить протертые томаты, посыпать всеми специями. Положить томатную пасту, перемешать, протушить на слабом огне 1 минуту.
  6. Отправить поджарку в бульон, проварить до мягкости картошки. Посыпать мелко нашинкованной зеленью, помешать, проварить 60 секунд.

Приготовленная похлебка прекрасно хранится в холодном месте примерно 72 часа. Если хочется сделать ее наваристее и сытнее, в бульон добавляется мясо вместе с небольшой костью. Перед тем, как поставить тарелку с аппетитным варевом на стол, в нее следует добавить мелко нашинкованную свежую петрушку или укроп.

С сыром и минтаем

В 1 порции – 24.6 калорий.

Белков – 2.2 г, жиров – 0.9 г, углеводов – 4.2 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.

Что купить для блюда:

  • 1 литр воды;
  • 2 картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • Рыба – 0,2 кг;
  • 100 гр. любого плавленого сыра;
  • Перец, зелень, соль, любое масло – по своему вкусу.

Шаги рецепта:

  1. Подготовьте на первом же этапе все ингредиенты: тщательно их вымойте, затем очистите.
  2. Вскипятите литр воды.
  3. Для последующей пассеровки мелко порежьте все овощи.
  4. Пожарьте на подсолнечном масле до состояния готовности.
  5. Нарежьте картошку, минтай.
  6. Положите в первую очередь картошку. Варите буквально 6 мин.
  7. Продолжайте варить, добавив рыбу.
  8. Положите зелень, овощи, сыр. Проварите пару минут. Осенний рыбный суп готов. Никаких секретов в его приготовлении нет. Подходит для диетического меню.

Рыбный суп с тунцом

Фото: legkovmeste.ru

Суп с тунцом готовится очень быстро и просто, так что это отличный выбор, когда не хватает времени.

Тебе понадобится: 250 г консервированного тунца, 100 г риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь, и поставь вариться, а через 5 минут добавь в суп лук. Хорошо промой рис, добавь туда же, и вари на медленном огне около 20 минут. В конце добавь в суп размятый тунец вместе с жидкостью, чеснок, зелень и специи. Доведи блюдо до кипения и дай настояться под крышкой 10-15 минут.

Польза первого блюда

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы

Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • чечевица красного цвета – ½ ст.;
  • паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор без кожуры – 1 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотка;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.

Приготовление:

Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.

В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.

Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.

Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.

Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.

Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе

Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует

По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: