Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Манная каша на молоке — как приготовить без комочков?

Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе

Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.

Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.

Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.

  • манная крупа — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
  • сахар — 0,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сухари панировочные — 4 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.

В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.

Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.

https://youtube.com/watch?v=zcaFBKJTtYI

Развитие скандала

Несмотря на высокий резонанс, вызванный этой информацией, до сих пор не известно, что за группа психологов подобным образом оценила мультфильмы, и никаких развёрнутых аргументов о вредности мультфильмов в прессе пока не фигурирует. В этой ситуации режиссёр мультика Маша и Медведь Денис Червяцов уже поспешил заявить, что «интернет – это помойка, в которой каждый может написать, что угодно». А психологи, по его словам, скорее всего даже не смотрели мультфильм, да и вообще якобы никто не скажет вам, «как влияет то или иное произведение искусства на психику человека».

Другие издания, такие как Pravda.Ru, стали распространять мнение президента Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолия Северного, который назвал ситуацию с шумихой вокруг мультика Маша и Медведь «провокацией». По его словам, ничего криминального в мультфильме нет, а вредные советы могут якобы быть даже полезны для детей. «Российские психологи не давали такую оценку мультфильму Маша и медведь, это я вам говорю совершенно точно. Да, это антиреклама», – заявил Анатолий Северный, по какой-то причине взявший на себя право выступать от имени всех психологов России.

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.

Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.

А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.

Ингредиенты:

(3 порции)

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • изюм, ягоды, варенье (по желанию)

Для многих готовка манной каши — это настоящий кошмар, для меня же — это самое простое и быстрое блюдо, причем всеми любимое. Почему так? Ответ до смешного прост.

Если вы откроете любую поварскую книгу советских времен, то там черным по белому написано, что манку надо бросать в кипящее молоко. Кто хоть раз так делал, тот знает, что манка в горячем молоке мгновенно разбухает, и нужно быть фокусником, чтобы избежать образования комочков.

А знаете, почему манку засыпали в кипящее молоко? Нет, не потому, что это имеет какое-то научное обоснование или потому, что так вкуснее. Дело в том, что раньше молоко в основном было разливное, его привозили в бочках или бидонах. Помните, наши бабушки и мамы ходили на базар с бидончиком?

И довольно часто из-за бочек, бидонов и черпаков сомнительной чистоты в молоке начинался процесс сбраживания. Так вот, молоко сначала кипятили, чтобы убедиться, что оно не свернется во время готовки.

Времена изменились, изменились и продукты. Сейчас в продажу поступает пастеризованное молоко в герметичных упаковках, с датой и номером партии. Все это гарантирует, что продукт соответствует стандартам. Естественно, такое молоко не нужно кипятить.

Отсюда вывод: прощай старая технология, прощайте комочки! Будем готовить манную кашу по-новому!

Рецепт манной каши без комочков

Итак, берем чистую кастрюлю. Наливаем два стакана холодного молока (из холодильника).

Добавляем стакан воды. Воду добавляем не для экономии, а чтобы манка лучше разваривалась, и манная каша получилась более нежной.
Насыпаем 5 столовых ложек манки. Из этой пропорции (750 мл. жидкости и 5 ст.л. манки) получается густая манная каша. Если вы любите манную кашу средней густоты, то кладем 4 ст.л. на тот же объем жидкости.
Все размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Можно сразу добавить сахар. Соль не кладу, она не нужна в сладкой каше.
Помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Поскольку манка сначала разбухает в холодном молоке, а затем постепенно нагревается, комочки не образуются.
Помешивая, варим манную кашу 3–5 минут на слабом огне.
Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем. Масло улучшает вкус, делает кашку особенно нежной.
Раскладываем манную кашу по тарелкам.
Каждый, по своему собственному вкусу, добавляет масло и прочие вкусняшки. Я, например, люблю манную кашу разбавлять холодным молоком, а мой сынуля любит манную кашу с вареньем.
Вот и весь рецепт манной каши))). Кушайте на здоровье, и забудьте наконец о комочках!

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вариант 9: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом

Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
  • горсть кукурузной крупы;
  • стакан тёплой воды;
  • половина стакана молока;
  • 20 г сливочного (топлёного) масла;
  • 5 г соли;
  • 20-30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.

Шаг 2:

Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.

Шаг 3:

Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4:

Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр – должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.

Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!

Манная каша со стружкой кокоса

Правильное приготовление манки всегда становится залогом вкусного блюда. Нежная структура каши превосходно сочетается со сливочным маслом. А еще можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. Например, хорошо подходит кокосовая стружка. Благодаря этому продукту можно по-новому взглянуть на привычную кашу. Так что, если вам надоело блюдо, просто попробуйте провести кулинарный эксперимент.

  • Ванилин — 0,5 ч. ложки.
  • Манка — 40 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахар — 15 г.
  • Соль — щепоть.
  • Стружка кокосовая — 10 г.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте туда стакан молока.
  2. Поставьте посуду на плиту. Сделайте средний огонь. Доведите молоко до начала кипения. Внимательно следите за жидкостью. Молоко имеет свойство сбегать. Поэтому нужно не допустить этого момента.
  3. Наполните отдельную миску нужным количеством крупы. Положите туда сахар и соль. Хорошо размешайте. Тогда каша получится без комков.
  4. Когда на поверхности молока начнут появляться пузыри — уменьшите огонь. Сделайте его совсем слабым. Добавьте предварительно приготовленную сухую смесь. При этом постоянно мешайте жидкость.
  5. Продолжайте усердно размешивать кашу. Начните вращать столовой ложкой посередине кастрюлю, чтобы образовалась своеобразная воронка. Всыпьте туда крупу.
  6. Когда вся смесь окажется внутри кастрюли — не прекращайте перемешивания каши. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут. Манка должна стать густой.
  7. Когда пройдет указанное время — накройте посуду крышкой. Оставьте блюдо настаиваться 5 или 10 минут. Крупа должна напитаться влагой и сильно разбухнуть. Это сделает ее вкуснее.
  8. Перед подачей каши посыпьте поверхность кокосовой стружкой. По желанию добавьте немного ванилина для привлекательного аромата. С усердием перемешайте кашу.

Манная каша на молоке — пропорции и секреты приготовления

Существует ряд особенностей приготовления каши, которые нужно четко соблюдать для получения наилучшего вкуса.

Секреты приготовления:

  • Смешивание молока с водой. В процессе варки каши всегда необходимо добавлять молоко, даже если человек строго следит за его употреблением. Добавив небольшую молочную порцию к воде в соотношении 1:3, вкус блюда меняется в более благоприятную сторону. При условии низкой жирности молока, можно добавить его побольше.
  • Четкое соблюдение пропорций. Для получения вкусной и полезной каши, нужно строго следовать рецепту и не менять пропорции применяемых продуктов. От данного фактора зависит густота получаемого блюда. Для приобретения каши совершенной консистенции необходимо взять 1 л. молока или водно-молочной смеси и всыпать 6 ст. л. крупы. Данный рецепт позволяет приготовить кашу средней густоты.
  • Правильное засыпание крупы. Манная крупа засыпается в молоко или молочную смесь только после его закипания. Процесс ввода манки в молоко должен быть медленным с постоянным помешиванием. Данный метод позволяет сварить идеальную кашу без наличия в ней комков. Еще одним способом, чтобы не было комочков, является смачивание крупы водой холодной температуры с последующим заливанием кипящим раствором.
  • Улучшение вкусовых качеств. Чтобы сделать вкус каши еще лучше, необходимо добавлять соль и сахар на ступени закипания молока. Специалисты рекомендуют добавлять небольшой брусок сливочного масла в приготовленное блюдо.
    В случае, когда человеку не нравится вкус манной каши, диетологи советуют попробовать реализовать эксперименты с добавлением различных цукатов, сухофруктов, орехов, ягод, фруктов, варенья и даже семечек. Для приобретения наиболее нежной каши со сливочным оттенком рекомендуется готовить блюдо на основе топленого молока.
  • Правильное кипячение молока. Для того, чтобы молоко не пригорало, необходимо сполоснуть посуду под струей очень холодной воды. Также будет полезно добавить пару ложек ледяной воды или 1 кусочек льда перед добавлением в кастрюлю молока. После совершения указанных процедур можно точно знать, что молоко пригорать ко дну кастрюли не будет.
  • Приобретение нежного вкуса. Каша из манки должна вариться на огне после того, как закипит молоко, не дольше семи минут. Для получения наиболее нежного вида и вкуса, необходимо сразу после окончания приготовления добавить кубик сливочного масла и взбить все ингредиенты до получения однородной консистенции. В этом случае блюдо станет воздушным и будет отлично сочетаться с ягодами или кусочками свежих фруктов.

Как украсить и с чем подать

  • Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его. Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
  • Подавать манку можно с любыми сладкими добавками. Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.

Вариант 4: Жидкая кукурузная каша с фруктами на сухом молоке

Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой каши;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • среднее яблоко;
  • груша;
  • 20-30 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно промыть крупу — так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.

Шаг 2:

Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.

Шаг 3:

После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.

Шаг 4:

Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.

Шаг 5:

Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.

Шаг 6:

Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.

Жидкая манная каша на молоке пропорции на 1 литр

Казалось бы, из стольких способов приготовления каши уже можно выбрать что-то подходящее для себя

И все же есть еще один вариант, которому хочется уделить внимание. Не все любят густую и вязкую кашу. Ее жидкая сестра многим кажется более привлекательной

Ее жидкая сестра многим кажется более привлекательной.

Если вы из числа таких гурманов, посмотрите видео-рецепт от канала “Alisa Smak”. Вы убедитесь, что ничего сложного от вас не требуется. Принцип варки стандартный, но вот пропорции… Не будем открывать все тайны, смотрите сами.

Никаких специальных навыков и заморских продуктов не надо. На все уйдет минимум времени, сил и продуктов. Зато окружающие будут сыты и довольны. А какая еще похвала нужна хорошей хозяйке?

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.

В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок

Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте

Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.

Чем улучшить вкусовые качества манной каши

Диетологи рекомендуют подавать манную кашу несколько раз в неделю в качестве основного завтрака. Крупа не содержит клетчатки, поэтому полностью усваивается организмом, хорошо насыщая его энергией.

Такую кашу можно подавать с фруктами. Первое место по популярности занимает банан. Есть несколько способов добавить ингредиент в блюдо:

  1. Пока каша варится растолките мякоть банана при помощи вилки или погружного блендера. Добавьте получившиеся фруктовое пюре за пару минут до готовности каши. Не забудьте хорошо размешать готовую смесь, чтобы компоненты равномерно распределились в блюде.
  2. Нарежьте банан кусочками и добавьте в тарелку с готовой кашей.

Сухофрукты также могут улучшить вкусовые качества каши. Прежде чем их использовать, не забудьте замочить лакомства в горячей воде. Тем самым они станут более мягкими.

Повара рекомендуют пропустить сухофрукты через мясорубку и добавить в готовое блюдо. Привычная манная каша получит нотки восточных сладостей. Из сухофруктов идеально подходит инжир, курага, чернослив.

Если хотите увеличить калорийность каши, в готовое блюдо можно добавить джем, тертый шоколад, дробленные орехи.

Дополнительные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества манной каши, сваренной без молока, но и ее внешний вид. Особенно это актуально для детей-малоежек.

Лайфхак для родителей! Выложите манную кашу в глубокую круглую тарелку. «Нарисуйте» на готовом блюде улыбающееся солнышко:

  • глазки – ягоды черники или голубики;
  • нос – миндаль или фундук;
  • рот – клубника или малина;
  • щечки – кусочки хурмы или апельсина;
  • лучики – шоколадный топпинг.

Такое необычное блюдо непременно понравится даже тем детям, которые не очень любят каши из манной крупы. Ингредиенты каждый раз можно менять, тем самым создавая новые кулинарные шедевры.

Манная каша без молока – популярное блюдо. Секрет успеха кроется в высоких вкусовых качествах готового блюда, быстроте приготовления и низкой стоимости крупы.

Воспользуйтесь нашими советами, и манная каша на воде станет вашим фирменным блюдом, которое удивит не только детей, но и взрослых.

Мультфильм для популяризации шизы

Вдумайтесь в это! При этом обратите внимание на кассовые сборы, настоящих денег и где показывали эту «Машу и Медведя», тоже прозреете — большой жирный ноль, студия на дотации государства. И зачем такие деньжища выделять, они же успешные, их миллиарды смотрят

Задумайтесь над этим тоже, они бесплатно показывают то, на что тратят деньги для производства. Разве бывает такое?

Когда я просмотрел это, не знаю назвать что, то могу смело, и от своего имени заявить: сценарист Олег Кузовков и вся их компания кучка «профанаторов» что осваивают средства, а потом с помощью накрутки неадекватного мультфильма: оболванивают населения. У ведущих западных студий Disney и Pixar, все фильмы на Youtube — зайдите на официальный канал любой из этих студий, и посмотрите просмотры.

Там нет сотен миллионов просмотров под каждым видео, все намного, намного скромней: большинство видео — от 200 до 500 тысяч просмотров, а есть и по 20 — 50 тысяч просмотров, и это притом что у них 4 млн подписчиков, а у этой «Маши» в шесть раз больше, учитывая все-все и количество англоязычных. Смешно становится. И это притом, что Disney не выкладывает полностью свои мультики, только трейлеры. Они свое кино показывают в кинотеатрах, продают на DVD, и дают в прокаты кабельному телевидению. А эти супер Маши, выкладывают свое бесплатно, и как не серия то по двести, триста миллионов и четыре миллиарда просмотров. Только, кто в это, кроме Путина вам поверит!

Не буду делать расчеты и доказывать очевидное, есть люди, что до меня высказывались по этому поводу.

Все эти расчеты делались, когда небыло и 3 млрд просмотров, но они однозначно говорят что не все люди с опилками в голове. Добавлю лишь, что Youtube заблокирован в Китае, а это еще минус, пол планеты Земля. И здесь достаточно задать другие вопросы, количество это все слова. Что это? Чему оно учит? Где родители маленькой девочки? «Что это?» — сто раз подряд, и еще тысячу сверху.

И Владимиру Путину этот мультфильм очень нравится, он такой отзыв о российской мультипликации сделал. «Неужели мультики смотрит!» — подумали все в Украине и три раза перекрестились. И вы креститесь, Россияне, потому что я ничего не выдумываю, только факты. Нечего выдумывать, раз гордится российской мультипликацией: значит смотрит. А раз смотрит глупости, то и мне наверное, стоит со всем здравомыслящими людьми перекрестится, а остальным людям, лишь остается, предложить ответить на следюущие вопросы:.

Серия: Маша плюс каша, вопросы по существу

  1. Почему заяц размером с девочку?

  2. Почему каша такого цвета и она взрывается, как бомба?

  3. Девочка на хозяйстве в берлоге медведя?

  4. Кто Мишка приходится девочке — интересный и неоднозначный, может получиться ответ, если вы честно себе на него ответите. И прекратите, хоть себе врать.

  5. Где родители девочки? Она, сирота? Один случайный зритель под этим мультиком написал на английском «Я так и знал что в России все маленькие девочки живут с медведями» Думаете шутка? А я думаю, что подобное кино делает образ всех русских, ведь всему миру дают понять, что у русских это самое лучшее, посмотрите как они, это по сто, тысячу раз смотрят одно и тоже, и одно нахваливают.

  6. Зачем ребенку смотреть жестокое обращении с животными, которые так зашорены от безумной девочки, что ее тени боятся? Вам еще смешно?

  7. Почему история не имеет, ни логики ни связного сюжета?

  8. Почему нам навязывают эту неадекватную дурь, где «Котелок вари» взяли и влепили, тупо и без всякой логики? Варила кастрюлю, а вышло сто. Это что?

  9. И самое главное: ничем немотивированное и глупое, неадекватное поведение персонажа Маши, ставится в эталон для подражания вашим детям. Как бы не так! Попробуйте доказать обратное. Про медведя вообще речи.

Столько вопросов должны задать все родители маленьких детей. Почему неадекватная и глупая девочка чудит и это ставится в пример вашим детям — почему? Ответ простой: чужому дяде ваши дети не нужны, ему безразлично что они смотрят, дядю интересуют, исключительно деньги мамы и папы. А все остальное «Колхоз, дело добровольное»

Вариант 2: Кукурузная каша на молоке — новый рецепт

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа – это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты – фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Шаг 1:

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Шаг 2:

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

Шаг 3:

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте — так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Шаг 4:

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Шаг 5:

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6:

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Рецепт №2. Детская сказка

Рецепт приготовления манной кашки для детей, должен быть не только ароматным и полезным, но еще и красивым и интересным. Многие мамы знают, что обычное блюдо в интересной тарелочке или красиво поданное скушается гораздо быстрее и лучше. Поэтому мы должны включить всю свою фантазию и выдумку, чтобы угодить маленьким непоседам.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко – 500 мл
  • манная крупа – 3.5 ст. л.
  • масло – 1 ст. л.
  • мед – 1.5 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • грецкие орехи – 6 шт
  • банан – 1 шт
  • клубника – 5 шт
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. доведите молоко до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку;
  2. добавьте соль, ванилин и варите еще 10 минут;
  3. положите в кашу масло и снимите с огня;
  4. бананы нарежьте кружочками, большую клубнику разрежьте пополам, орешки разделите на половинки или четвертинки;
  5. насыпьте кашку в небольшую тарелочку, сверху уложите фрукты и орехи, полейте растопленным медом.

Вместо меда можно положить обычный сахар. Если у вас не оказалось свежих фруктов, можно взять замороженные или консервированные.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 – с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Описание рецепта

Саго это малораспространенный у нас продукт, напоминающий круглый рис или шарики пенопласта. На самом деле это искусственная крупа сделанная из крахмала (кукурузного, картофельного или пальмового).
При варке крахмальные шарики набухают и становятся похожими на небольшие жемчужинки. Поэтому молочную кашу, приготовленную из саго, еще называют жемчужной. Каша требует достаточной длительной готовки и пристального внимания, т.к. её необходимо часто помешивать во избежание приставания ко дну крупинок саго.
Готовую кашу можно подавать как в горячем свежеприготовленном виде сдобрив ее сливочным маслом, так и в охлажденном как десерт, полив сверху сиропом или сгущенным молоком.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.09 г

Жиры 1.13 г

Углеводы 9.93 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

53
килокалории

нравится

12 добавили себе

14
5

Ингредиенты:

Вода
500 мл
Соль розовая гималайская
0.3 ч. л.
Сахар-песок
70 г
Сахар ванильный
1 ч. л.
Саго
220 г
Молоко коровье
300 мл

Шаг 1:

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления молочной каши из саго.

Шаг 2:

Вода
500 мл

В кастрюлю налейте чистую воду. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 3:

Соль розовая гималайская
0.3 ч. л.
Сахар-песок
70 г
Сахар ванильный
1 ч. л.

Положите в кастрюлю с кипящей водой соль мелкого помола, сахар и ванильный сахар (приготовленный желательно с использованием натуральной ванили). Снова доведите воду до кипения, сахар и соль должны полностью раствориться.

Шаг 4:

Саго
220 г

В кипящий подсоленный сироп положите крупу саго.

Шаг 5:

Нагревайте все вместе почти до кипения часто помешивая массу лопаткой. Далее накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне 20 минут. не забывайте периодически перемешивать кашу. Крупинки саго начнут слегка увеличиваться и становится полупрозрачными.

Шаг 6:

Молоко коровье
300 мл

Через 20 минут варки влейте в кастрюлю с саго молоко, желательно жирное деревенское. Сразу же перемешайте все содержимое кастрюли лопаткой, чтобы крупинки саго не сбились в комки.

Шаг 7:

Тщательно пройдитесь лопаткой по дну кастрюли, чтобы не было приставших участков каши. Доведите саго с молоком почти до самого кипения и на минимальном огне уваривайте 40 минут. Часто помешивайте кашу.

Шаг 8:

Каша заметно загустеет, крупинки саго превратятся в белые мягкие шарики. Структура этой каши в самом конце приготовления скорее вязкая, а по мере остывая больше напоминает студенистую массу.

Шаг 9:

Вспушите кашу вилкой или ложкой.

Шаг 10:

Горячую кашу подавайте к столу в теплых тарелках или мисках.

Шаг 11:

Дополните молочную кашу из саго свежими ягодами или фруктами на свой вкус.

Шаг 12:

Сразу же подавайте к столу.

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Каша манная на молоке рецепт классический на 2 порции

Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.

Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.

Отправляемся к плите:

1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.

2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.

3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.

4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.

Сытный завтрак на двоих готов! Его можно съесть просто так, наслаждаясь слегка сладковатым сливочным вкусом. А если добавить свежих ягод или сухофруктов, то кушанье заиграет новыми красками.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: