Энергетическая ценность
Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.
Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.
Польза и вред мойвы
Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития .
Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.
Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.
Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:
- фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
- витамин С, укрепляющий наши сосуды;
- тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
- витамин Е, защищающий клетки от повреждений.
Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.
Возможен ли вред от мойвы?
В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.
Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как , приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.
Фкуснофакты
– Калорийность
варёной мойвы – 105 ккал/100 грамм.
– Вес
1 мойвы – около 60 грамм.
– Цена
мойвы замороженной – 160 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2021 года).
– Срок хранения
свежезамороженной мойвы – 2 месяца, приготовленной – 4 дня.
– Приправы
, используемые в блюдах с мойвой: черный молотый перец, соль, лавровый лист, лимонный перец, кинза, фенхель, розмарин.
– Как чистить
мойву? – Мойву обычно не чистят, просто обмывают и обсушивают перед приготовлением. Если рыба крупная, то срезают голову и вытягивают кишки.
– Польза мойвы
для организма человека – в первую очередь, большое содержание белка (23%), участвующего в формировании мышечной ткани. Усвоение белка облегчается наличием в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Благотворно действуют на формирование и правильное функционирование костно-мышечной системы минеральные вещества, содержащиеся в мойве. Из витаминов в составе рыбы присутствуют: витамины группы В (помогают обмену веществ), витамин А (укрепление иммунитета) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Предупредить заболевания эндокринной системы позволит высокое содержание йода.
Соусы для мойвы
Томатный соус
– смешать 3 столовых ложки томатной пасты, пол столовой ложки разведенного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу.
Сливочно-сырный соус
– смешать 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайных ложки соли. Смесь разогревается на сковороде, доводится до однородного состояния.
Уха из мойвы
Мойву из-за полезных свойств желательно ежедневно включать в рацион А так как на приготовление ухи уходит мало времени, ее можно часто готовить.
Мойва продается в замороженном виде. На уху выбирают крупную рыбешку. Размер средней рыбки в пределах 25 см.
Ингредиенты Порции: –+4
- Вода 1.5 л
- Мойва 10 шт
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло сливочное ½ ч. л.
- Дополнительно берут по вкусу лист лавровый, черный перец горошком. Зелень по желанию.
На порцию
Калории: 41 ккал
Белки: 3.8 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
- До приготовления ухи мойву размораживают на нижней полке холодильника. Способ позволяет сохранить полезный состав рыбы. Размораживание длится до 6 часов. Оттаять мойву быстрее можно в холодной воде или микроволновке. Затем рыбу разделывают. Отделяют плавники, головки и хвосты, вспарывают брюшки, удаляют внутренности и черную пленку. Хребет удаляют по желанию. Перед использованием промывают с 2-х сторон и режут на порционные куски.
- Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до закипания. Аккуратно снимают образовавшуюся пленку. Добавляют перец – горошек и лист лавра. Варят при закрытой крышке 10-15 минут.
- Пока варится мойва, готовят заправку. На сливочном масле жарят нарезанный лук и протертую морковь.
- Картошку очищают от шкурки, режут кубиками среднего размера. Оставляют на время в холодной воде. В процеженный бульон кладут картошку. Варят до полуготовности. Заправляют зажаркой, опускают в бульон готовую рыбешку.
- За 5 минут до готовности картофеля, уху посыпают специями и солью. Как только картошка сварится, печь выключают.
Уха из мойвы готова. В идеале получится янтарный отвар с кусочками мойвы, сохранившими структуру, картофелем и специями, придающими изысканный аромат рыбному блюду. Подается уха в горячем виде.
Как приготовить кляр для жарки рыбы
Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез
Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.
Способы приготовления кляра к рыбе:
- Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
- Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
- Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.
Читайте подробнее, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать для жарки.
Лососевые
На вопрос о том, какая красная рыба самая вкусная, нет ответа. Это целиком и полностью зависит от личных гастрономических предпочтений. Но не зря красная рыба считается праздничным угощением. Ведь жир напрямую действует на наши вкусовые рецепторы.
В выборе красной рыбы следует отдать предпочтение морским видам. Они содержат еще и йод, необходимый для щитовидной железы. Все лососевые содержат жирные кислоты омега-3, защищающие сосуды, предупреждающие воспаления, снижающие уровень холестерина, стимулирующие работу мозга и регулирующие артериальное давление. Эти виды идеальны для многих видов кулинарной обработки. Поскольку в них много жира, их хорошо запекать в духовке или на гриле.
Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки
Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.
Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:
- — Молоко – 50 мл.
- — Яйца куриные – 2 шт.
- — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
- — Масло для жарки.
- — Специи для рыбы и соль.
Шаги по приготовлению:
1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.
2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.
Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.
3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.
4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.
5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.
6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.
7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.
Состав и польза
Польза и питательность мойвы объясняется её составом. В рыбе содержится большое количество незаменимых для человеческого организма веществ, таких как полинасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Так, присутствие жирных омега-3 кислот препятствует возникновению воспалительных процессов в суставах и снижает риск появления болезней сердца. Также кислоты самым благоприятным образом влияют на мозговую активность, практически исключают вероятность старческого слабоумия и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Высокое содержание витамина С в сочетании с фолиевой кислотой и тиамином обеспечивает повышение уровня гемоглобина, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Присутствие фосфора, селена, витаминов Е и В12 оказывает умеренное противоопухолевое действие и благотворно влияет на центральную нервную систему. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих мойву, реже наблюдается нарушение функции щитовидной железы, улучшается метаболизм и происходит умеренное очищение организма от радионуклидов.
Энергетическая ценность 100 г вещества составляет всего 105 ккал, в то время как у жареной рыбы этот показатель возрастает до 134 ккал, а у копчёной и вовсе достигает 173. Однако несмотря на очевидную пользу от употребления мойвы, существует и ряд противопоказаний для ее употребления.
Варёную мойву не рекомендуется включать в рацион людям с выраженными аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Также не следует применять в пищу рыбу, пойманную в экологически неблагополучных местах. Дело в том, что мойва склонна к накоплению в своём организме ртути, которая при употреблении загрязнённой рыбы поступает в человеческий организм и может вызвать в нём непредсказуемые последствия.
Как варить мойву замороженную
Готовить сразу замороженную мойву без разморозки не рекомендуется. Перед приготовлением требуется:
- размораживать рыбу естественным путем в течение 2-3 часов, не используя холодную воду. Если мойву замочить в воде, мясо размякнет, утратит волокнистую структуру и вкусовые качества;
- срезать голову и плавники;
- промыть в холодной воде, слегка подсолить и оставить мариноваться на 3-5 минут.
Последовательность приготовления уже размороженной и обработанной мойвы следующая:
- Рыбу опускают в подсоленную кипящую воду.
- После повторного закипания огонь снижают, добавляют специи, кастрюлю закрывают крышкой и варят примерно 8-9 минут.
- Готовую рыбу сразу снимают из бульона и откидывают на дуршлаг.
Использовать в пище полезную и вкусную мойву можно регулярно (2-3 раза в неделю). Подавать на стол рыбу можно в горячем и в холодном виде, сочетая с разными овощными блюдами, зеленью. При варке не следует перестараться со специями, чтобы не перебить вкусовые качества морепродукта.
Очень вкусная жареная мойва на сковороде
Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени. Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит. Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 1 кг;
- мелкая соль – 1 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
- мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- молотый перец – 2-3 щепотки.
Как вкусно пожарить мойву на сковороде
Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой. Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.
В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.
Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).
В двойной яичной панировке
Для сохранения сочности рыбы внутри, а сверху добиться хрустящей корочки, можно применить двойную панировку при жарке.
- тушки мойвы — 700 г;
- половинка лимона;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука — 150 — 200 г;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность в 100 г продукта: 320 ккал;
- белки- 14,2;
- углеводы — 5,5;
- жиры — 16,3.
- Сначала рыбу размораживают при комнатной температуре. Затем отрезают ножом головы, убирают внутренности, промывают и кладут в глубокую емкость. Далее рыбный полуфабрикат солят, перчат и поливают соком половинки лимона.
- В течение получаса мойву маринуют. Рецепт мойвы на сковороде в двойной панировке подразумевает два варианта. Первый: панировка из яиц и муки и второй: панировка из панировочных сухарей и яиц.
- Яйца взбивают в крепкую пену. Под рукой ставится чашка с сухим панировочным продуктом. Каждую мойву обваливают сперва в муке(сухарях), потом погружают во взбитое яичко, затем вновь в муку (сухари).
- Выкладывают рыбу в двойной панировке на разогретую с растительным маслом сковороду и жарят с обеих сторон до поджаристой корочки.
- Мойва жареная на сковороде рецепт в двойной панировке получается сочной. К тому же, в кулинарном блюде сохраняются все полезные свойства.
- Мойву можно подавать с разным гарниром — фасолью, картофельным пюре, бобами, тушеными овощами.
Мойва хороша и в качестве самостоятельной холодной закуски. Можно поэкспериментировать с панировками, используя вторым компонентом сыр, манку или мюсли.
Диетический суп с соусом
Если использовать продукты согласно рецепту, суп получится легким, но сытость останется надолго.
Рецепт
Ингредиенты:
- мойва – 300 г;
- вода – 1 л;
- картошка – 2;
- репчатый лук – 1;
- морковка – 1;
- перец – по вкусу;
- соус соевый из расчета 1 ст. ложка на порцию.
Соус наложит отпечаток на вкусовые качества супа
При покупке обращают внимание на составляющие и цвет приправы. Настоящий соус готовится из сои, пшеницы и соли
Наличие в составе других ингредиентов говорит о его химическом происхождении. Цвет качественного продукта коричневый или светлый, без признаков мутности.
Рецепт приготовления супа:
- Рыбу чистят, потрошат, промывают.
- Подготовленные тушки опускают в кастрюлю, заливают холодной водой, варят 7 минут.
- Бульон процеживают. Рыбу отделяют от костей, выкладывают на тарелку.
- Лук и картофель очищают и нарезают кубиками, морковку – кольцами.
- Резаные овощи вводят в бульон. Варят 15 мин.
- За 2 минуты до готовности вводят специи и соус. Туда же отправляют мойву.
- Кипятят пару минут.
- Подают к столу в горячем виде.
В процессе готовки суп не подсаливают, так как в соус соль добавлена. Если при готовке жирности не достаточно, делается овощная зажарка на растительном масле.
Калорийность:
- На 100 г — 54
- Белки — 5,2
- Жиры — 3,8
- Углеводы — 2
Врачи в один голос утверждают, что при небольшой калорийности суп из мойвы полезный и питательный. И кроме того, доступен практически каждому. Даже 2-х раз в неделю достаточно, чтобы получить заряд бодрости на длительное время. Рецептов приготовления множество. Каждый выберет первое блюдо из мойвы на свой вкус.
Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой
Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Зелень на вкус;
- Одна крупная скумбрия или две средние;
- Смесь перцев на вкус;
- Крупная или средняя луковица;
- 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
- 5 картофелин среднего размера;
- 30 грамм масла сливочного;
- Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
- Средняя морковка;
- Пару ломтиков хлеба;
- Приправы на вкус;
- 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
- Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.
Приготовление:
1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.
2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.
3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.
4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.
5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.
6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.
При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.
Правила и нюансы приготовления мойвы
Существует несколько моментов, соблюдение которых позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. Независимо от того, в чем планируется готовить мойву, нужно помнить, что:
- Обработка не должна быть интенсивной. Даже если продукт отваривается в воде, она не должна бурлить, только спокойно кипеть.
- По возможности рыбу нужно солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
- У мойвы есть приятный и свежий аромат, который полностью теряется при обжаривании. Варку продукта нужно осуществлять под крышкой, чтобы усилить его аппетитный запах.
- Оптимальными приправами для приготовления мойвы являются лавровый лист и душистый перец. Перед подачей готовый продукт можно потомить под крышкой в течении минуты, присыпав ароматными травами.
- Если очищенный и подготовленный продукт за полчаса до варки пересыпать крупной солью, то даже после термической обработки он сохранит форму и будет выглядеть аппетитнее. Перед обработкой компонент нужно промыть под проточной холодной водой.
- Если в процессе варки в воду добавить немного оливкового масла, мясо точно не будет сухим и безвкусным.
- Мясо готовой мойвы становится белым и легко отделяется от позвоночника. Если продукт буквально разваливается, значит он уже переварился. Чтобы этого не допустить, через рекомендованное время рыбу нужно немедленно извлечь из кипятка.
- Крайне не рекомендуется заливать мойву холодной водой, после чего приступать к готовке. Лучше поместить компоненты в уже кипящую воду, иначе текстура мяса пострадает.
- Не стоит готовить небольшое количество рыбы в большом объеме воды, это может привести к ее порче. Жидкость берется по минимуму.
- Мойву можно не только выпотрошить, но и нарезать каждую тушку на 2-3 кусочка. Так она будет выглядеть аппетитнее при подаче. Но не нужно пытаться снять мясо с костей и сварить его отдельно!
Мойва является настолько универсальным продуктом, что может подаваться к столу и в холодном виде. Но тогда ее лучше очистить от костей и залить каким-нибудь нежным соусом.
Мойва является вкусной и полезной рыбой и хорошо известна нашим соотечественникам. В советские времена она была чуть ли не единственным доступным видом морской рыбы и широко использовалась для приготовления различных блюд. Чаще её, конечно, жарили и запекали в духовке, однако при правильном подходе и соблюдении правил приготовления, варёная мойва получается не менее вкусной и ароматной, чем жареная. Кроме того, варка считается наиболее простым и малозатратным способом приготовления рыбы и позволяет за короткий промежуток времени получить довольно аппетитное и питательное блюдо.
Рецепт жареной мойвы в муке на сковороде
Некоторые хозяйки не очень любят мойву из-за ее специфического запаха. Но такая рыбка очень полезная и может быть вкусной, если знать, как ее правильно готовить. Так рецепт жареной мойвы на сковороде позволит приготовить очень аппетитное и ароматное б
Простой рецепт жаренной мойвы
Даже самый простой рецепт позволит подать на стол очень вкусное блюдо. И для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, можно добавить любые специи и приправы, которые лучше всего подходят для рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 800 г мойвы;
- 0,5 лимона;
- соль по вкусу;
- мука;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Предварительно размороженную мойву хорошо промываем, очищаем от всех внутренностей и отрезаем голову. Если рыбка попалась с икрой, то ее можно оставить.
- Складываем рыбу в миску и поливаем ее свежевыжатым соком лимона. Цитрус не только избавит от неприятного запаха, но и сделает вкус мойвы более насыщенный.
- Муку смешиваем с солью, пересыпаем в пакет и кладем несколько тушек мойвы. Встряхиваем так, чтобы мука полностью обволокла каждую рыбку.
- На сковороде разогреваем любое по вкусу растительное масло и жарим мойву на одной стороне до образования румяной корочки.
- Переворачиваем рыбку и доводим до готовности. Мойва по своим размерам маленькая, поэтому готовится быстро, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Как правило, мойва продается в замороженном виде
При ее выборе обращаем вниманием на ее зрачки, они должны быть черными и хорошо просматриваться. Если из-за льда глаз не видно, то лучше поискать рыбу в другом магазине
Жареная мойва с луком
Пожарить мойву в муке можно и с луком. Такой репчатый овощ не только избавит рыбу от неприятного запаха, но и придаст ей сочности, а также более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г мойвы;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушки мойвы очищаем от внутренности. Рыбку можно оставить целой, но если с головой не нравится, то отрезаем. Складываем рыбку в миску, солим и перемешиваем.
- Каждую рыбку панируем в муке и жарим в масле с двух сторон до румяной корочки.
- Полукольцами шинкуем лук и отдельно пассируем его до золотистости.
- Готовую рыбку выкладываем на тарелку, а сверху раскладываем обжаренный лук.
На гарнир к мойве идеально подходят отварной картофель, только не крупы и макароны, с такой рыбкой они плохо сочетаются.
В томатном соусе
Мойва в томатном соусе- непросто блюдо, а настоящий деликатес. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку, ведь получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г мойвы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
Размороженную рыбку очищаем от внутренностей, отрезаем голову, убираем хребет и обязательно черную плеву, которая своим горьким вкусом может испортить блюдо.
Лук нарезаем небольшими кубиками и в течение 3 минут пассируем до прозрачности, сильно не зажариваем.
- К пассированному луку добавляем пропущенную через мелкую терку морковь и обжариваем овощи еще 3 минуты.
- К овощной пассировке добавляем томат-пасту, всыпаем соль вместе с перцем и сахаром, кладем лавровые листики.
В чаше с теплой водой размешиваем муку и вливаем в сковороду, хорошо размешиваем. Кладе в соус мойву и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.
Сахар в соус добавляем обязательно, так как он нивелирует томатную пасту, а для пикантности и жгучести можно добавить пару зубчиков чеснока.
В кляре
На сковороде пожарить мойву в кляре нетрудно, если правильно подобрать приправу. Процесс пройдет слаженно. При готовке не будет запаха.
Ингредиенты:
- Мойва — 500г
- Яйцо — 1шт
- Молоко — 2 ст. л.
- Сухие травы — 0,5 ч. л.
- Паприка — 1/3 ч. л.
- Куркума — щепотка
Подготовка:
- Рыбку потрошат, удаляет хвосты, моют, обсушивают.
- Подсаливают и ожидают 10-15 мин.
Приготовление кляра:
- Разбивают яйцо в миску. Присыпают травами и солью. Взбивают.
- Туда же добавляют муку, молоко. Размешивают до густоты сметаны.
- Сковороду с маслом раскаляют.
- Каждую рыбку опускают в кляр, затем обжаривают до золотистого цвета.
Гарнир: овощи, зелень, лимон. Подают на блюде.
Количество порций — 4
- К (ккал) — 390
- Б (г) — 12,3
- Ж (г) — 25,5
- У (г) — 10,8
Пивной кляр
Этот рецепт для настоящих гурманов. Мойва, приготовленная на сковороде в пивном кляре с хрустящей корочкой, при первом употреблении кажется необычной на вкус. Но потом почитателей становится гораздо больше.
Чтобы пожарить тушки на сковороде, нужны ингредиенты:
- Мойва — 0,5 кг
- Мука — 100 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Пиво — 150 мл
Приготовление:
- Рыбку потрошат, моют, обсушивают салфеткой.
- Отделяют белки от желтков.
- Взбитые белки соединяют с мукой и пивом. Вливают масло растительное (на глаз).
- Желтки присаливают. Добавляют шинкованный укроп.
- Каждую рыбешку опускают сначала в желтки, затем в кляр с пивом.
- Сковороду смазывают маслом, раскаляют.
- Рыбу раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга.
- Обжаривают до золотистой корочки.
Угощают с овощами и зеленью. Время приготовления блюда – треть часа.
Количество порций — 4
- К (ккал) — 198
- Б (г) — 11
- Ж (г) — 12,8
- У (г) — 8,5
Щуку
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, как приготовить щуку с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.
Ингредиенты:
- щука – 800 г;
- лук – 300 г;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбину разделывают, нарезают кусками.
- Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
- Лук режут кольцами, обжаривают.
- На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
- Сверху выкладывают лук.
Как жарить речную рыбку на сковородке
Только приготовленную жареную рыбку любят очень многие, ведь она обладает таким неповторимым вкусом и невероятным ароматом. Сегодня мы вам расскажем как пожарить речную рыбу на сковороде и дадим несколько ценных советов, которые позволят сделать ваше блюдо еще вкуснее. Такая рыбка станет настоящим украшением любого, даже праздничного стола, а ваши родные и близкие будут все чаще просить вас вновь ее приготовить.
Чаще всего в наших магазинах можно встретить океанические виды рыб. Именно их постоянно готовят хозяйки разнообразными способами и подают как к повседневному, так и к праздничному столу.
К речной же рыбе у многих людей довольно предвзятое отношение. Наиболее часто это довольно мелкая рыбешка, которая имеет огромное количество костей и сильно отдает тиной. Неопытному повару может показаться, что такую рыбину просто невозможно вкусно приготовить.
На самом деле, это не так, вам всего лишь необходимо знать некоторые правила, которые позволят избавиться от отрицательных качеств такой рыбы и получить в итоге по-настоящему великолепное блюдо, поскольку приготовлено оно будет правильно!
Как убрать неприятный запах речной рыбы
Итак, для начала давайте поговорим о том, что отпугивает от речной рыбы большое количество людей – запах тины. Этот не очень приятный аромат появляется вследствие условий жизни рыбешки и особенностей ее питания.
Если вам действительно так неприятен этот незначительный запах, то вы можете пойти на хитрость и замаскировать его. Для этого нам потребуется лимон, а точнее, его сок.
Чуть ниже мы представили вам рецепт приготовления речной рыбы. В тот момент, когда подготовка тушки завершена и остается ее только обвалять и пожарить, вам необходимо облить ее со всех сторон лимонным соком.
После этого оставляем нашу рыбину мариноваться на полчаса и продолжаем приготовление далее. Если же времени у вас не слишком много и тридцати минут у вас просто нет, то это не проблема. В таком случае мы рекомендуем полить соком лимона уже готовую тушку, это забьет запах тины и дополнит общую вкусовую картину.
Решаем проблему костлявости речной рыбы
Еще один не очень приятный момент, который касается речной рыбы, а особенно мелких ее разновидностей – обилие маленьких косточек. Наиболее часто с этой проблемой сталкиваются те повара, которые готовят карасей – по-настоящему вкусную рыбку, обладающую просто гигантским количеством костей.
Естественно, удалять мы их не будем, а сделаем так, чтобы косточки при поедании не чувствовались вовсе. Для этого острым ножом нужно сделать глубокие надрезы до хребта. Чем больше их будет, тем незаметнее станет присутствие костей в рыбе. Особенно этот совет будет полезен в тех случаях, когда речь идет о приготовлении рыбки целиком.
Кроме того, замаскировать кости нам поможет высокая температура, при которой мы будем жарить нашу рыбешку. Под ее воздействием косточки становятся более хрупкими и практически незаметны при поедании этого деликатеса.