Кулеш – полезные советы и хитрости
• Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
• Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
• Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.
Кулеш по – казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
- 200 г сала
- 200 г мяса
- 1 ст (200 г) пшена
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 3 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 5 зубков чеснока
- 5 шт картофеля
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 4 шт яиц
- 2 л воды
Приготовление:
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
- пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
- зелень промыть и измельчить;
- лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
- чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.
4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.
5. Когда вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.
6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.
Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.
Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.
7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.
Кулеш с тушенкой
Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних критериях неописуемо смачный при собственной простоте. Правда не будет такового аромата дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не различается.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г
- Тушенка — 1 банка 0,5 л
- Свиная копченая грудинка — 200 г
- Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чеснок — 3 зубчика для затирки
Изготовление кулеша с тушенкой:
- На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтоб вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
- Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
- Положите морковь, размешайте и все вкупе тушите одну минутку.
- Потом положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Размешайте и тушите 5 минут.
- Влейте воду, посолите, размешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
- Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Или измельчите все в блендере.
- Добавьте затирку с размельченным укропом в готовый кулеш и размешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
- Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.
Рецепт 5: кулеш в домашних условиях с беконом
Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.
Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.
- Лук — 1 шт.,
- Бекон — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Картофель — 3-4 шт.,
- Вода — 1,5 литра,
- Пшено — 1 стакан,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.
Кубиками нарежьте лук.
Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.
Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.
Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.
Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.
Всыпьте поджарку.
Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.
Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.
Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.
Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится.
Суп – кулеш с пшеном и грибами
Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.
Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л
- 500 г говяжьей голени (ребрышек)
- 200 г пшена
- 200 г грибов, лучше лесных
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 1 ст.л. томатной пасты
- зелень
- 2 зубочка чеснока
Приготовление:
1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.
2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.
3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.
4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.
5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.
В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.
Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.
Приятного аппетита!
Кулеш с тушенкой в домашних условиях
Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.
Нам нужны: на 3-х л казанок
- 100 г сала
- 150 г пшена
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт луковица
- 2 шт сладкого перца
- по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
- 3 -4 шт небольших картофеля
- 1 пучок зелени петрушки
- 2 шт лаврового листа
- 340 г (1 банка) тушенки
- 3 л воды
Приготовление:
1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.
2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.
3. Пшено промыть и обдать кипятком.
4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.
5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.
Провариваем до полуготовности картофеля, добавляем пшено с тушенкой,
перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.
6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.
Кулеш с салом
Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- петрушка свежая;
- сало – 150 гр;
- 6 картофелин;
- пшено — 100 гр;
- лук – 2 шт;
- два литра воды;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
- Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
- Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
- Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
- Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.
В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.
Рецепт классический или казацкий
Еще в древности казаки в полевых условиях варили кулеш. Они наливали воду в казан, вбрасывали крупу и добавляли мелко нарезанные кусочки сала. В качестве приправ был тимьян, растущий повсеместно.
Это блюдо подавали в жидком виде. Однако после охлаждения, если он был не съеден, каша становился густой. Кулеш по классическому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Он не будет пахнуть дымком и ветром, но будет вкусен.
Варится каша из крупы с добавлением луковой поджарки на свином сале. Блюдо получается сытное и ароматное. Для приготовления рецепт будет следующим:
- пшено – 1 стакан, вода – 3 стакана;
- сало свиное – 200 г, лук – 2–3 шт.;
- соль – 4–5 г, тимьян – 1г;
- перец молотый – 1 г, лист лавра – 1 шт.
Крупу перебираем, осматриваем, замачиваем водой и оставляем на 10–20 минут. Отцеживаем и вновь заливаем водой. Далее пошаговый путь таков:
- В кастрюлю наливаем воду и устанавливаем на нагрев. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения.
- Засыпаем крупу и уменьшаем нагрев до самого малого. Если тимьян сухой, то добавляем вместе с крупой.
- Сало нарезаем на мелкие кубики и отправляем на сковороду. Выжариваем смалец и к нему добавляем нарезанную ровными кубиками луковицу. Обжариваем на малом нагреве до прозрачности.
- Из каши вынимаем лавровый лист и вводим обжаренный лук со свиными шкварками. Перемешиваем, добавляем черный перец.
- Дегустируем на содержание соли, при необходимости добавляем. Подать блюдо можно, посыпав свежей зеленью.
Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)
Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь. Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. Предлагаем приготовить суп с пшеном.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бульон 2 л
- Картофель 5 шт.
- Соль по вкусу
- Пшено 105 г
- Чёрный молотый перец 5 г
- Масло подсолнечное 65 мл
- Яйцо 1 шт.
- Вода 450 мл
- Укроп 1 пучок
- Ржаные сухарики 100 г
Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
Ещё раз промываем пшено.
В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Рецепт 6: как приготовить кулеш с куриной грудкой
- крупа пшенная 1 стак.
- грудка куриная 300 г сырая, пол грудинки
- лук 1 шт средняя
- масло сливочное 3 ст. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- жир для жарки 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
заливаем в крупу — предварительно промыв холодной водой на пол часа, даем постоять, тогда разваристее будет,включаем вариться на медленный огонь, тем временем режем лук и грудинку небольшими кубиками
на сковороду отправляем смесь 3 масел ( слив, раст и жир) да да именно так, вкус другой. обжариваем лук до ароматности,
добавим курочку и на сильном огне до корочки легкой золотистой быстро обжарим помешивая, соль перец, причем эта каша перец любит..черный, можно не жалеть..ну от вкуса зависит..но именно тут он не лишний
засыпаем обжарку в почти готовую кашу, накрываем и тушим на мааааленьком огне еще пол часа, если в керамике — на 20 минут в духовку, чтоб умлела…не открывая крышку.воду вберет всю..на поверхности выступит масло..желтыми пятнышками…оставить еще остывать медленно, чтоб настоялась под крышкой, можно даже укутать на пол часика
и вот, вкусный, сытный, наваристый кулеш готов…с квашеными огурчиками или капусткой — самое то!
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Пшено | 4 ст. л. |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Бульон овощной | 1 стак. |
Маринованные грибы | 200 г |
Укроп | небольшой пучок |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
- Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
- Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
- Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
- Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
- Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.
https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные советы! Постный кулеш. Александр Шихалев. (https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be)
Кулеш по — казацки
Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..
Нам нужны: на 5 л казан
- 200 г сала
- 200 г мяса
- 1 ст (200 г) пшена
- 1 пучок сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 3 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 5 зубков чеснока
- 5 шт картофеля
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 4 шт яиц
- 2 л воды
Приготовление:
1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:
сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;
- пшено необходимо промыть 6 — 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
- зелень промыть и измельчить;
- лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь — натираем на крупной терке;
- чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.
2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).
Описание рецепта
Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.2 г Жиры 0.96 г Углеводы 5.29 г Узнать больше |
|
и 155 нравится
1K добавили себе
1161
5
Ингредиенты:
|
2 шт. |
|
2.5 л | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
30 мл |
|
200 г | ||||
|
4 ст. л. |
|
2 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
10 г |
Шаг 1:
Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.
Шаг 2:
|
2 шт. |
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.
Шаг 3:
|
2.5 л |
В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 5:
|
1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.
Шаг 6:
|
30 мл |
На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.
Шаг 7:
Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.
Шаг 8:
|
200 г |
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Шаг 9:
|
4 ст. л. |
Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.
Шаг 10:
Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.
Шаг 11:
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.
Шаг 12:
|
10 г |
Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.
Шаг 13:
Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!
Кулеш с салом и пшеном
Одни считают что кулеш с салом и пшеном относится к Украинской кухне. Другие, что этот вариант часто варили на полевых станах Донских казаков. И те и другие в чем-то правы, потому что это чисто славянское блюдо. Тот вариант что дошел до нас конечно очень далек от классического, но одно в нем неизменно; сало, пшено и овощи. Хотя какие могли быть овощи на полевой кухне во время войны. Кулеш варили из любой крупы которая была в наличии и с добавлением сала, остальные овощи добавлялись по наличию. Кто еще ни разу не пробовал кулеш с салом сразу хочу предупредить. Кулеш получается сытным, за счет добавления сала. Густой консистенции, за счет разварного пшена. Отлично подходит для зимнего времени, когда после холода хочется сесть чего-то более калорийного.
Готовится кулеш с салом и пшеном очень быстро, поэтому может по праву называться быстрым, простым и очень вкусным блюдом. Также рекомендуем попробовать очень вкусный и простой рыбный суп из толстолобика с пшеном.
Для приготовления Кулеша с салом и пшеном вам потребуется:
- 0,5 стакана пшена;
- 250 грамм сала;
- 6 средних картофелин;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 литра воды;
- соль.
Готовим Кулеш с салом и пшеном пошагово и с фото
Шаг 1. Начала я приготовление кулеша с салом и пшеном с подготовки овощей. Лук репчатый, картошку и морковку очистить от кожуры.
Шаг 2. Свежее сало нарезать тонкими ломтиками.
Сковороду поставить на разогрев и выложить нарезанное сало.
Пока сало растапливается, лук выложить на разделочную доску и мелко нарезать.
Шаг 3. Когда все сало полностью растопится, шкварки не убирать.
Выложить в сковороду со шкварками нарезанный репчатый лук и на медленном огне обжарить его до готовности. Пока лук не станет прозрачным и мягким.
Шаг 4. В кастрюлю налить воды, положить соль и поставить на плиту.
Шаг 5. Пока вода для кулеша закипает, нужно нарезать картофель ломтиками или брусочками, как вам удобнее. Морковку я добавляю для красочности и нарезаю ее кружками. Но это по желанию, можете не добавлять.
Шаг 6. Когда вода закипит, положить в кастрюлю картофель с морковкой и довести до кипения. Огонь убавить и варить 10 минут.
Шаг 7. Пшено хорошо промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Пшено для кулеша выбирайте хорошего качества, не с беловатым оттенком а желтое.
Шаг 8. Через 10 минут положить в кастрюлю промытое пшено и обжаренный репчатый лук со шкварками.
Кулеш с салом и пшеном довести до кипения, снять накипь и варить до готовности пшена.
Шаг 9. Когда пшено сварится, в кулеш положить мелко нарезанную зелень, я добавила замороженную. Кастрюлю выключить и накрыть крышкой. Дать кулешу с салом настояться около 15 минут а затем разлить по тарелкам. По желанию кулеш с пшеном и салом можно заправить сметаной или майонезом.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для ужина блюда народов мира быстрые блюда вкусные блюда зелень картофель кулеш пшено репчатый лук сало
Суп–кулеш: рецепт жидкой каши
Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
- вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
- луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
- соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
- зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
- Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
- Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
- Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.
Тонкости приготовления
- Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
- Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
- . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
- Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
- В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
- Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
- По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
- Приготовить кулеш можно и в мультиварке.