Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Шишки»
Для того чтобы салат в форме шишек был вкусным и не разочаровал гостей, недостаточно подобрать хороший рецепт. Нужно учесть несколько нюансов.
Секреты приготовления вкусного и полезного салата «Шишка»
Главная задача повара – сделать блюдо вкусным, что не всегда удается, следуя рецепту, даже если он пошаговый. Существуют и другие секреты, знание которых отличает опытного кулинара от начинающего. Но мы раскроем их читателям сайта «Новый Домострой», чтобы даже неопытная хозяйка смогла приготовить потрясающую закуску к праздничному столу.
Наиболее сбалансированным получается вкус у куриного салата, который не лишен пикантности
Однако с этим важно не переборщить. Используя отварную куриную грудку, добавьте в салат маринованные огурцы, корейскую морковь, жареные или соленые грибы
Если используете копченую курятину, остальные продукты можно выбирать более пресные. Кстати, курица, особенно копченая, превосходно сочетается с фруктами и ягодами (виноградом, ананасом, яблоком). Качество и свежесть продуктов – важное условие получения вкусной и безопасной для здоровья закуски. Допускаем, что салат вам нужно будет собрать на скорую руку, так как в Сочельник вы работаете, и тогда продукты придется отварить заранее. Но это можно сделать утром или вечером предыдущего дня либо вообще поручить это дело мультиварке, задействовав программу «Варка» с отложенным стартом. Нет смысла варить овощи и яйца за несколько дней до праздника. Также мы настоятельно советуем, не «покупаться» на большие скидки и не запасаться курятиной, грибами и другими продуктами, срок годности которых вот-вот подойдет к концу. Измельчайте продукты именно так, как указано в рецепте. Не меняйте очередность слоев. Эти мелочи, как ни странно, тоже влияют на вкус блюда. Постарайтесь остудить продукты, которые вы варили, до их соединения с майонезом, иначе салат быстро испортится. Зимой их для этого лучше всего вынести на балкон.
Помните, что срок годности салатов с майонезом не превышает 36-48 часов. Не готовьте салаты более чем за 24 часа до начала банкета. После храните их не более суток и обязательно в холодильнике. Не оставляйте недоеденные салаты на столе, не доедайте испорченные закуски, которые жаль выбрасывать. И тогда праздник не омрачится незапланированным путешествием в больницу.
Как украсить салат «Шишки» к праздничному столу
Для придания салату сходства с шишками, его выкладывают двумя бугорками соответствующей формы, соединенными друг с другом. Затем поверхность закуски покрывают миндальными орешками. Для завершения сходства сверху кладут веточки ели или сосны, зелень. То есть общая схема не сложна, но для еще большего упрощения задачи примите несколько советов.
- Веточки деревьев не слишком уместны на блюде с едой. Приоритет все же лучше отдать зелени. Укроп достаточно сильно похож на сосновую лапу, а розмарин – на еловую. Советуем использовать именно их.
- Миндаль можно не укладывать поверх салата, а втыкать в него под углом. Тогда шишки будут выглядеть раскрывшимися.
- Вместо миндаля для украшения салата «Шишка» можно использовать кукурузные или злаковые хлопья (быстрые завтраки). Обойдется это дешевле. Для наибольшего сходства с шишкой лучше украсить закуску шоколадными хлопьями.
- Еще один вариант замены миндаля – маслины, разрезанные на половинки вдоль и воткнутые в салат под небольшим углом.
- Не всегда легко придать салату ровную форму, даже если она проста. Чтобы ваши «шишки» вышли ровными и аккуратными, воспользуйтесь трафаретом.
Тот факт, что оформление салата «Шишка» уже заложено в самом названии закуски, не говорит о том, что кулинар не вправе проявить самодеятельность. Вы можете придать закуске любую форму и украсить ее по-своему.
Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам.
Классический салат рецепта «Шишки» с курицей и солеными огурцами
Что нужно:
- куриное мясо (уже готовое) – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соленые или маринованные огурцы – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100-120 г;
- миндаль – 0,2 кг;
- розмарин – несколько веточек;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Курицу, яйца и картофель отварите до готовности, остудите. Если время позволяет, курочке позвольте остыть в бульоне, тогда она останется сочной.
- Крупно натрите картошку, выложите ее на блюде в виде двух слипшихся овалов.
- Смажьте картошку майонезом, сверху положите мелко нарезанное куриное мясо. Покройте соусом и ее тоже.
- На курицу положите порезанные мелкими кусочками огурцы. Полейте их майонезом.
- Следующим слоем идут измельченные на терке яйца. Их тоже смазывают майонезом.
- Засыпьте салат тертым сыром, слегка смажьте.
- Разложите на поверхности салата миндаль. В районе соединения овалов положите веточки розмарина.
Так как традиционный салат «Шишки» готовится слоями, его перед подачей к столу в течение 2-3 часов настаивают в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы слои пропитались майонезом.
Описание рецепта
Готовим оригинальный праздничный салат в виде еловой шишки на новогодний стол! В принципе, под таким украшением можно замаскировать практически любой салат, смешанный или слоёный, с курицей, колбасой или даже рыбой, что уж говорить — даже всеми любимый “Оливье” в виде шишки воспримется по-новому, а миндальные орешки придадут ему необычный вкусовой акцент! Но предложенный в рецепте салат сам по себе и так очень вкусный, мне в нём нравится сочетанием ингредиентов, поэтому и вам рекомендую ничего не менять. Приготовив салат “Шишка” на праздничный стол, вы не только предложите гостям отличную закуску, но и поддержите соответствующую атмосферу одного из самых долгожданных праздников в году!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.65 г Жиры 9.22 г Углеводы 2.54 г Узнать больше |
|
и 10 нравится
109 добавили себе
123
5
Ингредиенты:
|
200 г |
|
120 г | ||||
|
1 шт. |
|
500 мл | ||||
|
по вкусу |
|
200 г | ||||
|
40 мл |
|
2 шт. | ||||
|
30 г |
|
0.5 ч. л. | ||||
|
0.2 пуч. |
|
2.5 ст. л. | ||||
|
по вкусу |
|
50 г |
Шаг 1:
Для приготовления новогоднего салата “Шишка” нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, морковь, репчатый лук, вода, куриные яйца, свежий укроп, шампиньоны, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, майонез, миндаль, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
200 г |
Кусочек мякоти говядины промываем и перекладываем в кастрюлю.
Шаг 3:
|
120 г |
Морковь чистим, помещаем в эту же кастрюлю.
Шаг 4:
|
1 шт. | ||
|
500 мл | ||
|
по вкусу |
Заливаем мясо и морковь водой, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. После бульон солим и варим говядину с морковью на медленном огне в течении 30 минут или до того момента, пока мясо не станет полностью готовым. За 5 минут до этого в кастрюлю необходимо добавить лавровый лист.
Шаг 5:
Из бульона достаём говядину и морковь и оставляем продукты остывать.
Шаг 6:
Когда говядина остынет, нарезаем её маленькими кубиками и перекладываем в миску.
Шаг 7:
Морковь также нарезаем кубиками и перекладываем к говядине.
Шаг 8:
|
200 г |
Шампиньоны очищаем от загрязнений, со шляпок грибов снимаем кожицу. Нарезаем грибы кубиками.
Шаг 9:
|
40 мл | ||
|
по вкусу |
Обжариваем грибы на подсолнечном рафинированном масле, слегка посолив во время обжаривания, перекладываем со сковороды на тарелку, а когда грибы остынут, пересыпаем их в миску с мясом и морковью.
Шаг 10:
|
2 шт. |
Куриные яйца отвариваем в течении 10 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Шаг 11:
Нарезанные яйца добавляем в миску к ранее соединёнными ингредиентами новогоднего салата.
Шаг 12:
|
30 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 13:
|
0.5 ч. л. |
Пересыпаем лук в миску, заливаем на пару секунд горячем водой, затем воду максимально сливаем, в лук вливаем соловый уксус и в течении пяти секунд интенсивно мнём его руками.
Шаг 14:
Затем лук добавляем в миску к остальным продуктам.
Шаг 15:
|
0.2 пуч. |
Свежий укроп промываем, обрезаем стебли, а зелень измельчаем и всыпаем в миску.
Шаг 16:
|
2.5 ст. л. |
Заправляем ингредиенты салата майонезом.
Шаг 17:
|
по вкусу |
В салат всыпаем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.
Шаг 18:
Готовый салат выкладываем на широкое плоское блюдо в виде холмика.
Шаг 19:
|
50 г |
Обжаренными на сухой сковороде и остывшими миндальными орехами покрываем всю поверхность холмика, придавая ему вид еловой шишки.
Шаг 20:
Завершающий штрих — это еловые веточки у основания нашего салата-шишки. Вместо еловых веточек можно использовать веточки розмарина. Салат “Шишка” готов!
Шаг 21:
Подавайте салат “Шишка” к столу. Этот чудесный новогодний салат вам непременно придётся по вкусу.
Приятного аппетита!
Салат с сыром Чеддер
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г
- куриное мясо – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- твердый сыр Чеддер – 150 г
- миндальные орехи – 200 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 20 мл
Шампиньоны нужно порезать небольшими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем грибы с луком.
Яйца сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. Чтобы яйца лучше чистились, их на некоторое время нужно положить в холодную воду. Белки натереть на терке и желтки.
Куриное мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до готовности. Морковку сварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Сыр Чеддер натереть на терке.
Выкладывать все компоненты салата требуется в форме двух шишек. Сначала выложить мясо, смазать его майонезом и накрыть слоем лука с грибами. Следующим слоем салата будет тертая морковка, которую требуется посолить и смазать майонезом. На морковку выложить желток, сыр Чеддер и сделать сеточку из майонеза. Всю поверхность салата покрыть тертым белком и смазать майонезом. Выложить иголки шишки миндалем и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы все слои салата пропитались. Можно веточки сделать из свежей зелени.
https://youtube.com/watch?v=-zwQTBQTa1Y
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час PT1H
-
Как сделать рожок салата с миндалем? Подготовьте указанные продукты. Курицу необходимо брать копченую, при ее отсутствии можно заменить отварной. Картофель предварительно отварить в мундире, яйца отварить до готовности и остудить. Сыр можно взять любой, со слабо выраженным вкусом. Майонез для заправки салата можно взять смесь майонеза и сметаны. Миндаль следует обжарить. Приготовьте праздничное блюдо для подачи салата на стол.
-
У меня картошка варится в мундире, можно брать вареный без мундира. Отварной картофель очистить и натереть на крупной терке. Добавьте куда-нибудь 1 – 2 столовые ложки майонеза, перемешайте. Если картофель ранее не был солен, его следует посолить на этом этапе. Я буду выкладывать салат в виде двух конусов, но можно и в виде одного или сразу трех. Выложите картофель на тарелку в виде двух овалов, имитирующих форму конуса.
-
Я возьму ветчину для салата. Его необходимо фильтровать. Готовую мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте ложку майонеза, перемешайте. Выложите копченую ногу вторым слоем, придерживаясь заданной формы.
-
Соленые или соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, добавьте ложку майонеза и выложите третьим слоем в салат.
-
Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Яйца смешать с майонезом и выложить следующим слоем на салат.
-
Натрите выбранный вами сыр. Я терла его на крупной терке и из-за этого было сложно распределить миндаль, поэтому сыр лучше натереть на средней или мелкой терке. Смешать тертый сыр с майонезом (тут его нужно добавить больше) и выложить следующим слоем салата. Смазать салат майонезом, чтобы слоев не было видно.
-
Миндаль для салата необходимо обжарить. Если он сырой, его следует обжарить на сухой сковороде. Орехи выложить на салат, немного расплавить в верхний слой, чтобы они держались. Можно раскладывать, опуская орех до упора вниз, а можно раскладывать так, чтобы они торчали, как ракушки на раскрытом конусе.
-
Шаг 8:
Охладите салат перед подачей на стол. При подаче необходимо протереть блюдо салфетками, чтобы не осталось следов еды. Украсьте конусы веточками розмарина или укропа, или и тем, и другим.
Майонез лучше сделать самому. Будет вкуснее и полезнее. Интересные рецепты домашнего майонеза смотрите здесь.В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно брать отдельно или смешивать с майонезом в любой пропорции на ваш вкус – это снизит калорийность блюда.
Как приготовить яйца вкрутую? Чтобы яйца не треснули во время варки, положите их в холодную воду и варите на медленном огне. Яйца варить 9 минут после закипания, затем залить холодной водой и остудить. От резкого перепада температуры скорлупа будет лучше очищаться.
- Об авторе
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд — это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Как приготовить салат сосновая шишка рецепт с фото пошагово
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Салат «Сосновая шишка» рецепт с фото для тех, кто хочет украсить свой новогодний стол.
Сегодня мы пошагово покажем вам, как приготовить это необычное, а главное невероятно вкусное блюдо, которое может стать как прекрасным дополнением, так, и подано, как основное.
Он состоит из нескольких слоёв и украшается миндалём. Это один из наиболее популярных способов, который является традиционным. Но салат также можно украшать кедровыми орешками.
Такая закуска будет уместна и в любой другой зимний праздник, потому что появление её на столе, несомненно, создаёт атмосферу волшебства!
Если вы всё ещё гадаете, как делать этот чудесный салат, поверьте, с нами у вас всё легко и просто получится, главное начать.
Ингредиенты:
- Курица копченая или отварная (филе или другие части) — 250 г
- Картофель в мундире — 3 шт
- Яйца — 2 шт
- Огурцы (солёные или маринованные) — 2 шт
- Твёрдый сыр — 100 г
- Миндаль — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Сосновые веточки или зелень (веточки укропа, розмарина или петрушки — для украшения
Способ приготовления:
-
Сначала отвариваем яйца и картофель в мундире. Картофелю, сваренному в мундире, даём остыть, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
-
Теперь будем его формовать. Для этого будем использовать майонез, в качестве скрепляющего начала. Перемешиваем его с картофелем.
-
Из получившейся влажной липковатой массы лепим основу наших будущих шишек. Можно сделать одну большую или несколько среднего размера, всё зависит от вашей фантазии.
Главное, перед тем как укладывать их, возьмите большое блюдо, на большой тарелке их будет удобнее располагать.
-
Сформировав так называемый фундамент, переходим к следующему ингредиенту – курице.
Её нарезаем небольшими кусочками. Можно квадратиками, если отделяете мясо на волокна, просто после мелко порежьте.
-
Выкладываем куриное мясо поверх картофеля, равномерно распределяя его по основе. Кстати, чтобы вид был более реалистичный, делайте «шишку» с горкой.
-
Следующим шагом, можно ложить грибы, но у нас это будут огурцы.
Если у вас не оказалось солёных или маринованных в данном случае не принципиально для вкуса огурцов, используйте шампиньоны из магазина или любые другие на ваш выбор.
Итак, нарезаем в данном случае огурцы мелкими кубиками или соломкой.
-
Выкладываем их поверх измельчённой курицы.
-
Поливаем огурцы сверху майонезом, равномерно распределяя его по всему овалу при помощи кулинарной лопатки.
-
Отваренные заранее яйца, очищаем от скорлупы, промываем под водой и пропускаем через яйцерезку.
Если у Вас нет яйцерезки, просто натрите яйцо мелкой стружкой на мелкой тёрке.
Но лично я пользуюсь овощерезкой, очень хорошая помощница в нарезке любого салата, ссылку на овощерезку оставлю в конце статьи, может кому пригодится.
-
Посыпаем уже почти настоящую шишку измельчённым яйцом и, конечно же, поливаем их майонезом.
Но это ещё нужно не только для вкуса, но и для того, чтобы лучше скрепить следующий сырную прослойку, так он будет гораздо лучше лежать и держаться.
-
Подготовив сыру липкую заправку, посыпаем его сверху.
-
Но и это с заправкой ещё не всё. Перед тем как выкладывать финальный слой, нужно снова скрасить слой сыра.
-
Ну и наконец, последний шаг — украшаение.
Выкладываем орехи в одном направлении, немного вдавливая их в сыр.
Миндаль по-настоящему делает блюдо праздничным, но особую прелесть ему добавят ещё веточки имитирующие сосновые.
Зимой, конечно, сложнее найти свежий укроп или петрушку, но в сезон это не будет проблемой.
-
Вот такое красивое и оригинальное блюдо у нас с Вами получилось!
Приятного всем аппетита и царящей атмосферы чуда в доме!
Надеюсь вам понравился наш рецепт и он найдёт своё место на вашем праздничном столе.
На этом на сегодня всё друзья, ещё раз приятного аппетита и до встречи!
Готовим вместе
Красивый и очень вкусный салат сосновая шишка с миндалём
Салат «Шишка» с миндалем, виноградом и перепелиными яйцами
Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
- виноград кишмиш (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- миндаль очищенный (100-200 г);
- приправа «Карри» (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
- Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
- Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Остуженное филе порезать крупными кубиками.
- Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
- Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
- Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:
Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото
Как сделать салат в виде новогодних шишек
- Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки — тут все зависит только от фантазии кулинара!
- Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
- Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
- На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
- Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
- Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
- Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.
Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!
Поиск рецептов приготовления вкусных и одновременно простых салатов сегодня у хозяек занимает минимальное количество времени, все необходимые подсказки легко можно найти в интернете. Салат «Шишка с миндалем», рецепт которого покорил сердца многих хозяек, стал для некоторых уже повседневным и любимым блюдом, ну а кто-то радует таким угощением своих родных только в дни праздников.
Ничего сложного в приготовлении нет, а вот интересный декор такого блюда может порадовать и приятно удивить.
Салат к новогоднему столу
Новогодний салат «Шишки с миндалем» может стать настоящим украшением и изюминкой стола. Весь секрет заключается и в его вкусовых качествах и в красивом оформлении
Такое блюдо привлекает к себе внимание гостей и желание как можно быстрее его попробовать. Салат передает атмосферу праздника за счет своего презентабельного внешнего вида
Чтобы приготовить такое блюдо понадобиться:
- филе куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 350 г.;
- миндаль – 200 – 300 г.;
- твердый сыр – 200 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь и картофель – по 2 шт.;
- майонез;
- приправы по вкусу.
- Готовится салат довольно быстро и легко, можно приготовить одну большую шишку, а можно приложить больше усилий и выложить на одном блюде несколько маленьких шишек, такой вариант презентации будет выглядеть еще наряднее.
- Куриное филе можно отварить, а можно даже обжарить, все зависит от вкусовых предпочтений, обязательно следует добавить к нему любимые специи, чтобы сделать вкус более пряным и пикантным.
- Морковь, картошка и яйца также отвариваются и оставляются до полного остывания.
- Грибы можно взять консервированные. Если свежие — нужно обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.
- Сыр нужно потереть на мелкой терке.
- Салат будет выкладываться слоями – сначала идут кусочки куриного филе, не стоит очень сильно измельчать его, пусть вкус мяса будет хорошо слышен. Мясо обязательно следует смазать майонезом, как и все остальные слои салата.
- Поочередно выкладываются слои тертого картофеля, грибов, морковки и яиц.
- Верхним слоем салата станет тертый сыр. Нужно обильно все посыпать и смазать майонезом.
- Последний этап – это декорирование салата. Можно использовать сырой или обжаренный миндаль. Следует помнить, что если втыкать миндаль в такой салат густыми рядами, то шишка получится очень нарядной и красивой. По желание можно добавить несколько веточек розмарина, которые будут напоминать еловые иголки.
Секрет хозяек вкусной шишки из миндаля очень прост, после приготовления блюдо обязательно нужно на несколько часов поставить в холодильник для полной пропитки. Если сразу подать его к столу, то блюдо может получиться суховатым, а это не позволит полностью насладиться и его вкусом и сочетанием ароматов.
Салат со сливочным сыром
Потребуются:
- сыр сливочный – 250 г
- копченое куриное филе – 350 г
- куриные яйца – 3 шт.
- вареная картошка – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- майонез – 250 г
- орехи миндальные – 200 г
- свежая зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый
Картошку отварить с кожурой, остудить и почистить. После этого натереть картошку на терке. Яйца также отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Лук почистить, нашинковать кубиками и замариновать на 10 минут в уксусе. По истечению этого времени слить воду, а лук отжать.
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Консервированные огурцы вынуть из банки и натереть на терке. Сливочный сыр также натереть на терке.
Миндальные орехи помыть, высушить и выложить на сухую сковороду. Обжарить миндаль на сковороде. Свежую зелень промыть, просушить.
Все ингредиенты салата смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить на тарелку в виде шишки и украсить миндальными орехами. Также выложить сверху свежую зелень.
Можно этот салат выкладывать слоями в такой последовательности: картошка, маринованный лук, куриное мясо, консервированные огурцы, яйца, сливочный сыр, орехи и зелень. Каждый слой смазывать майонезом. Только слоеный салат следует поставить на некоторое время в холодильник.
Салат «Шишка» с миндалём, картофелем и горошком
Очень сытный, по-настоящему зимний вариант салата с зелёным горошком и картошечкой. Если хотите сделать салат менее калорийным, можно часть майонеза заменить сметаной.
Ингредиенты:
- филе, куриное – 2 штучки;
- горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
- картофель – 2 штучки небольшого размера;
- морковь — 1 штучка;
- лук репчатый – 1 штучка;
- яйца – 4 штучки;
- майонез – 250 грамм;
- миндаль обжаренный — 200 грамм;
- лавровый лист — 1 штучка;
- перец горошек душистый — 3–4 штучки;
- масло растительное — 2 ст. л.
Таблица калорийности
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 282,7 ккал |
Белки: | 10,2 г |
Жиры: | 24,7 г |
Углеводы: | 4,8 г |
Время приготовления: | 60 мин. |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грудку. На большом огне доведите воду до кипения. Когда начнёт появляться пена, удаляйте её ложкой. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и горошки душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите куриную грудку 30 минут.
- По окончании варки достаньте куриную грудку, переложите её в глубокую тарелку и накройте крышкой. Мясо должно полностью остыть.
- Удалите косточки и кожу, если она есть. Порежьте мясо на мелкие кубики.
- Картофелины и морковку сварите в мундирах до готовности. Воду слейте и остудите овощи.
- Затем очистите овощи и натрите крупной соломкой.
- Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на средней тёрке.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку куриное мясо, жарьте все вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите.
На большую тарелку выкладывайте все подготовленные продукты слоями, соблюдая такую последовательность:
- Картофель.
- Мясо с луком.
- Зелёный горошек.
- Морковь.
- Яйца.
Каждый слой по возможности промазывайте майонезом. Готовый салат обомните руками или ложкой, делая его похожим на большую шишку. Сверху на салат уложите орешки миндаля плотно друг к другу. Сделайте веточку из зелени.
Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком
Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- миндаль очищенный (200-250 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- сыр плавленый (300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- майонез (200-300 г);
- розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
- Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
- Курицу порезать маленькими кубиками.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
- Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
- Натереть картофель на крупной терке.
- Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
- Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
- Третий слой – лук.
- Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
- Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
- Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике: