«Нежность» — с курицей
Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».
Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 70 г твердого сыра;
- 80 г майонеза;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).
Пошаговое приготовление:
- Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
- Порезать вареное филе мелкими кусочками.
- Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
- Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
- Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
- Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
- Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
- Далее поместить отжатый от влаги лук.
- Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
- Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.
Watch this video on YouTube
Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.
Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.
Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!
Бюджетный рецепт.
В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик! И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 0,2 кг
- Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
- Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)
На каждую полулитровую банку:
- Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
- Перец горошком — 4-4 шт.
- Лавровый листик
- Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах
Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.
Как долго стерилизовать наполненные банки:
- 0,5-0,7 литра — 20 минут
- 1 литр — 25 минут
Салат из огурцов и помидор на зиму в банках как свежий
Обратите внимание и приготовьте этот замечательный салат на зиму. Готовится он без стерилизации банок и без варки овощей
Заготовка многим нравится.
https://www.youtube.com/watch?v=XhURvRsiVgw
Потребуется на 1 литровую банку:
- Огурцы среднего размера — 3 шт.
- Помидоры среднего размера — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец — 2 горошка
- Жгучий перец — 1 колечко тонкое
- Базилик — 0.5 ч. л.
- Укроп — 1 зонтик
- Хрен — 1 маленький фрагмент от листа
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 30 г
- Сахар — 60 г
Рецепт салата из огурцов и помидоров в банке слоями
1. Предварительно все банки емкостью 1 литр вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут.
2. На дно банки положите 1 лавровый лист, 0.5 ч. л. базилика, кольцо жгучего перца, зонтик укропа, 2 горошка черного перца, мелко нарезанный зубчик чеснока.
3. Следом сложите половину нарезанных кольцами огурцов.
4. На слой огурцов выложите нарезанную полу-кольцами луковицу.
5. На лук сложите нарезанные кольцами томаты.
6. На томаты разложите нарезанную зелень петрушки. Эти вы закончите первую последовательную укладку овощей.
7. Вторую последовательность укладки овощей начните с разложения сверху зелени петрушки всех оставшихся колец огурцов.
8. На огурцы уложите оставшиеся кольца помидоров.
9. Слой помидоров закройте сверху частью листа хрена.
10. Все литровые банки с уложенными овощами залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте так на 15 минут.
11. Через 15 минут на банки наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в чистую кастрюлю.
12. Сделайте маринад для вторичной заливки банок. Сначала сделайте маринад на 1 литр воды. Положите в воду соль 30 г и сахар 60 г. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Кипятите все 2 минуты до полного растворения соли и сахара.
13. Пока варится маринад, добавьте в каждую банку 1 ст. л. уксуса 2 ст. л. растительного масла без запаха.
14. Затем разлейте кипящий маринад по всем банкам дор самого верха. Пусть даже немного он прольется на полотенце через край.
15. Быстро закройте крышками. Банки переверните и укройте до остывания.
Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком – лучший рецепт от бабушки
Всего лишь взгляд на закуску вызывает аппетит и поднимает настроение в холодное время года.
Составляющие:
- 1500 гр. огурца;
- 1000 гр. мясистого томата;
- 500 гр. сладкого красного перца;
- Крупная чесночная головка (100 г);
- 40 гр. мелкой соли;
- 60 гр. песка;
- 2 стопки постного масла;
- столовый уксус – ч. л. на 0,5 л. банку;
- 15 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
1. Заранее в широкой емкости кипятим воду, куда кладем мытые томаты. Через 10 минут шумовкой вынимаем из жидкости, снимаем кожицу, нарезаем крупным кубиком.
2. Болгарские овощи моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой, толщина которой примерно 1 см. Перцы пересыпаем в кастрюлю с томатом, солим, сахарим, кидаем горошки душистого перца, перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь дойдет до температуры кипения, убавляем газ и томим около 20 минут.
3. Огурцы нарезаем полумесяцем, чеснок – тонкими пластинками, перекладываем в томатную смесь.
4. В заготовку вливаем постное масло и продолжаем варить еще 5-7 минут.
5. Горячую закуску раскладываем по пропаренной стеклотаре, вливаем необходимое количество кислоты, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 15-20 минут. Временной интервал кипения жидкости зависит от объема банок.
Готовый салат укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем шубой и дожидаемся остужения продукта.
Удачных заготовок!
Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)
Что нужно:
- помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
- кинза, базилик – по 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
- болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.
Как приготовить:
- Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
- Настругайте ножницами зелень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
- У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
- Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
- Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
- Мелко порубите чесночок.
- Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
- Заправьте салат ореховым соусом.
Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.
Салат из огурцов и помидоров с томатным соусом
Фото: vego-kolbasa.ru
Варить овощи следует в эмалированной или стальной посуде.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стакан томатного соуса, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Все овощи нарежь, смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери на 2 часа в сторону, чтобы появился сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь и провари 5 минут. Добавь томатный соус, уксус, масло и вари еще 5-7 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом
Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.
Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:
- Помидоры — 2 килограмма (лучше всего подойдут розовые или бурые не дозревшие томаты)
- Огурцы — 2 килограмма
- Лук — 1 килограмм
- Растительное масло — 200 грамм
- Уксус — 60 грамм
- Соль — 8 столовых ложек
- Сахар — 6 столовых ложек
- Молотый перец, пряные травы — по вкусу.
Огурцы с помидорами, луком и маслом без стерилизации — полезная заготовка на зиму
Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.
Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.
Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.
Салат из огурцов и помидор с баклажанами на зиму
Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:
- помидоров — 1,5 кг;
- баклажанов — 1,5 кг;
- огурцов — 1,0 кг;
- сахара — 80 г;
- лука — 300 г;
- масла — 200 мл;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- соли — 20 г;
- уксуса — 70 мл.
Пошаговый процесс:
- Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
- Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
- Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
- Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
- Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
- Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
- Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
- Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
- Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
Прежде всего, это блюдо выглядит красочно, а на вкус – это идеальный баланс сладкого и соленого.
Ингредиенты:
- по 1500 гр. огурца и томата;
- 2 большие луковицы;
- по 2,5 ст. ложки сахара и 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 мл постного масла.
Технология приготовления:
1. Огурцы нарезаем кружочками с толщиной не более 5 мм, томаты – дольками, лук-репку – полукольцами.
2. Нарезку смешиваем в глубокой посудине, добавляем оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощей. Смесь оставляем на четверть часа.
3. Пока овощи настаиваются, берем необходимое количество стеклотары и пропариваем над кипящей водой. Крышки опускаем в горячую жидкость на пять минут. Настоявшуюся овощную смесь раскладываем по стеклянной таре, прикрываем и стерилизуем в течение четверти часа с момента закипания жидкости.
4. Готовый деликатес укупориваем и ставим на сутки под теплую шубу в перевернутом состоянии.
Консервация готова!
Салат из помидоров, огурцов, цветной капусты и кабачков
Фото: pro-orehi.ru
Используй только соцветия капусты.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 500 г болгарского перца, 200 г моркови, 50 г любой зелени, 3 средние луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с зеленью. Наполни банки слоями в такой последовательности: зелень, цветная капуста, болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы и помидоры. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, солью и черным перцем. Влей этот маринад в банки с овощами, добавь уксус и масло. Простерилизуй 10 минут и закатай крышками.
«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации
Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 750 г
- Капуста — 1 кг
- Морковка — 750 г
- Сладкий болгарский перец — 750 г
- Острый перец чили — 1 стручок
- Черный перец — 15 горошин
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Сахар — 75 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горочки)
Выход консервации — чуть более 4 литров.
Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.
Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.
Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.
Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!
Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.
Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.
Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!
Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке
Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!
Мы берем:
- Синие — 1,4 кг
- Огурцы — 0,7 кг
- Сладкий перец — 0,7 кг
- Лук репчатый — 0,3 кг
- Томаты — 1,4 кг (для сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
- Масло растительное — 150-200 мл
- Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки
Выход закаток — 3 литра
Важно!
Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.
Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.
Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.
Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.
На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
Как консервировать:
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Варианты оформления
Не спешите перемешивать овощи, входящие в состав салата. Возможно, вы решите подать закуску как-нибудь по-особенному. Сначала выберете вариант оформления салата со свежими огурцами и помидорами. Предлагаем несколько идей, как украсить это популярное блюдо.
- Тюльпаны. Помидоры черри надрежьте крест-накрест. Наполните соусом или начинкой из тертых сыра, яиц. Из стрелок зеленого лука сделайте стебли. Вокруг разложите дольки огурцов. Сбрызните закуску смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Арбузная долька. Помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками, не перемешивайте. Выложите помидоры на блюде полукругом. С одной стороны дугой положите огурцы. Между ними положите измельченные яйца, сыр, редис или оливки. Половинки или четвертинки маслин сыграют роль арбузных семечек.
- Калейдоскоп. Кружочки овощей выложите, чередуя, спиралью.
- Карусель. Измельченные ножом продукты, входящие в состав салата, положите на блюдо секторами.
- Торт. Если состав закуски позволяет, выложите ее слоями. Из помидоров сделайте цветы, разрезав их зигзагообразно пополам или нарезав тонкими кружочками, свернув их в форме бутона.
Нет времени на украшение салата? Постелите на блюдо или в салатник салатные листья, выложите на них приготовленную закуску, посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами или семенами льна, кунжута – кушанье преобразится на глазах.
Салаты из свежих огурцов и помидоров можно делать все лето. Существуют и «зимние» варианты. Эти овощи составляют настолько гармоничную пару, что закуски, в которых они присутствуют вместе, нравятся почти всем. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, подобные кушанья не стыдно предложить гостям. В этом случае не помешает позаботиться о надлежащем оформлении блюда.
Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»
Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!
Нам понадобятся:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
- Капуста белокочанная и цветная — аналогично
- Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу
Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):
Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика
Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус (9%) — 50 мл
Важно!
Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.
Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!. Полет фантазии — с фото пошагово
Полет фантазии — с фото пошагово.
Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.
Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.
Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.
Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.
Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!
Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.
Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.
Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!
Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».
Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт
Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.
Нам нужны:
- Помидоры –— 1500 г;
- Огурцы — 1500 г;
- Сладкие перцы — 500 г;
- Лаврушка — 10 шт.;
- Перец — 10 горошин;
- Сахар — 120 г;
- Соль — 40 г;
- Желатин — 60 г;
- Уксус — 100 мл (столовый).
Приготовление рецепта на зиму.
Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.
Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.
Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.
Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.
Консервация получается желеобразной консистенции.
Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!
Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»
Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!
Ингредиенты:
- Капуста — 1500 г;
- Огурцы — 1000 г;
- Помидоры — 1000 г;
- Лук — 1000 г;
- Перец молотый — 5 г;
- Лаврушка — по 1 на банку;
- Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
- Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.
Выход консервации — около 4,5 л
Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.
Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.
Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.
В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.
Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.
Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!
Как закрыть на зиму салат с огурцами, помидорами и капустой
Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
Как готовить:
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.
Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – самый вкусный рецепт
Такие красочные разносолы являются фаворитами любой хозяйки. Наслаждайтесь этим блюдом самим по себе или подавайте его с рыбой, курицей, свининой или стейком-гриль!
На 4 литра лакомства понадобится:
- 1200 гр. корнишонов;
- 900 гр. томата;
- 3 крупные луковички;
- 12 горошин черного перца;
- 6 укропных зонтиков.
Для заливки:
- 2 литра воды;
- 60 грамм мелкой нейодированной соли;
- 100 грамм песка;
- 3 стопки столового уксуса.
Процедура приготовления:
1. У мытых огурчиков обрезаются хвостики, после чего плоды нарезаются колечками. Лук очищается от шелухи, шинкуется кольцами.
2. Томаты разрезаются на дольки.
3. В стерильную стеклотару раскладываются горошки перца и укропные зонтики. На специи выкладывается слой луковых колечек, затем следует слой огурца и томат. Таким образом заполнится половина баночки.
4. Процедура закладки овощей повторяется в том же порядке.
5. В большой посудине из нержавейки смешиваются ингредиенты, необходимые для заливки, все, кроме кислоты. Жидкость доводится до кипения, ждем, пока растворятся сыпучие вещества. Снимается с плиты, соединяется с уксусом и разливается по заполненной стеклотаре.
6. Полуфабрикат прикрывается крышками и стерилизуется в течение 20 минут после закипания жидкости.
Горячая консервация герметично запечатывается, переворачивается и прячется под махровое полотенце на половину суток.
Салат на зиму из капусты, помидор, огурцов, перца, моркови и лука
Нет ни чего лучше, чем микс летних овощей в одной чашке, которая с легкостью сможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах. А комбинация множества ингредиентов позволит насладиться красивой текстурой, замечательным вкусом и ароматом заготовки.
На 7-8 банок по 1 литру необходимо приобрести:
- по 2000 грамм капусты и помидоров;
- по 1500 грамм моркови, огурцов и сладкого перца;
- около 30 зерен черного перца;
- 6 лавровых листьев (разорвать на куски);
- пол литра масла;
- 200-250 мл уксуса (или больше, в зависимости от ваших предпочтений);
- 150 г сахара;
- 3-3,5 столовых ложки соли.
Процедура приготовления:
1. Перемойте, обсушите и нарежьте овощи. Смешайте их в подходящей посудине.
2. Подготовьте другие необходимые составляющие: масло, уксус, черный перец, лавровый лист, сахар и соль.
3. Добавьте их к овощам. Очень хорошо размешайте. Дайте композиции отдохнуть в течение 60 минут, чтобы нарезка выпустила свой сок. Затем попробуйте явство и, если необходимо, добавьте соль.
4. Выложите смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания.
5. Переложите горячие разносолы в пропаренную стеклотару, запечатайте крышками.
Приятного аппетита