Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления

«Нежность» — с курицей

Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
  2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
  3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
  4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
  5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
  6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
  7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
  8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
  9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
  10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

Watch this video on YouTube

Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.

Салат «Донской» — вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Знаменитый советская заготовка на зиму выходит пленительно вкусной!

Бюджетный рецепт.

В переработку подойдет некондиция с личного огорода. Либо мелкие или с нечистой шкуркой плоды с рынка — стоят они ощутимо дешевле. В процессе нарезки всё удалим: в сухом остатке — вкуснейший салатик!  И пропорция главных овощей отличная — 1:1. Один раз закроешь — на всю жизнь запомнишь и, сомнений нет, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 0,2 кг
  • Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
  • Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)

На каждую полулитровую банку:

  • Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
  • Перец горошком — 4-4 шт.
  • Лавровый листик
  • Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах

Рецепт с видео отличают лаконичность и скрупулезность. В нарезке вы не ошибетесь в нарезке: достаточно лишь повторять за опытной хозяйкой. Она не тратит время зря: готовим хрустящий сочный микс на зиму уже с 00:30.

Как долго стерилизовать наполненные банки:

  • 0,5-0,7 литра — 20 минут
  • 1 литр — 25 минут

Салат из огурцов и помидор на зиму в банках как свежий

Обратите внимание и приготовьте этот замечательный салат на зиму. Готовится он без стерилизации банок и без варки овощей

Заготовка многим нравится.

https://www.youtube.com/watch?v=XhURvRsiVgw

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы  среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры среднего размера — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — 2 горошка
  • Жгучий перец — 1 колечко тонкое
  • Базилик — 0.5 ч. л.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Хрен — 1 маленький фрагмент от листа
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60 г

Рецепт салата из огурцов и помидоров в банке слоями

1. Предварительно все банки емкостью 1 литр вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут.

2. На дно банки положите 1 лавровый лист, 0.5 ч. л. базилика, кольцо жгучего перца, зонтик укропа, 2 горошка черного перца, мелко нарезанный зубчик чеснока.

3. Следом сложите половину нарезанных кольцами огурцов.

4. На слой огурцов выложите нарезанную полу-кольцами луковицу.

5. На лук сложите нарезанные кольцами томаты.

6. На томаты разложите нарезанную зелень петрушки. Эти вы закончите первую последовательную укладку овощей.

7. Вторую последовательность укладки овощей начните с разложения сверху зелени петрушки всех оставшихся колец огурцов.

8. На огурцы уложите оставшиеся кольца помидоров.

9. Слой помидоров закройте сверху частью листа хрена.

10. Все литровые банки с уложенными овощами залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте так на 15 минут.

11. Через 15 минут на банки наденьте крышку с отверстиями и слейте воду в чистую кастрюлю.

12. Сделайте маринад для вторичной заливки банок. Сначала сделайте маринад на 1 литр воды. Положите в воду соль 30 г и сахар 60 г. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Кипятите все 2 минуты до полного растворения соли и сахара.

13. Пока варится маринад, добавьте в каждую банку 1 ст. л. уксуса 2 ст. л. растительного масла без запаха.

14. Затем разлейте кипящий маринад по всем банкам дор самого верха. Пусть даже немного он прольется на полотенце через край.

15. Быстро закройте крышками. Банки переверните и укройте до остывания.

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком – лучший рецепт от бабушки

Всего лишь взгляд на закуску вызывает аппетит и поднимает настроение в холодное время года.

Составляющие:

  • 1500 гр. огурца;
  • 1000 гр. мясистого томата;
  • 500 гр. сладкого красного перца;
  • Крупная чесночная головка (100 г);
  • 40 гр. мелкой соли;
  • 60 гр. песка;
  • 2 стопки постного масла;
  • столовый уксус – ч. л. на 0,5 л. банку;
  • 15 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

1. Заранее в широкой емкости кипятим воду, куда кладем мытые томаты. Через 10 минут шумовкой вынимаем из жидкости, снимаем кожицу, нарезаем крупным кубиком.

2. Болгарские овощи моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой, толщина которой примерно 1 см. Перцы пересыпаем в кастрюлю с томатом, солим, сахарим, кидаем горошки душистого перца, перемешиваем и ставим на плиту. Когда смесь дойдет до температуры кипения, убавляем газ и томим около 20 минут.

3. Огурцы нарезаем полумесяцем, чеснок – тонкими пластинками, перекладываем в томатную смесь.

4. В заготовку вливаем постное масло и продолжаем варить еще 5-7 минут.

5. Горячую закуску раскладываем по пропаренной стеклотаре, вливаем необходимое количество кислоты, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 15-20 минут. Временной интервал кипения жидкости зависит от объема банок.

Готовый салат укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем шубой и дожидаемся остужения продукта.

Удачных заготовок!

Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)

Что нужно:

  • помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
  • кинза, базилик – по 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
  • болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
  2. Настругайте ножницами зелень.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
  5. У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
  6. Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
  7. Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
  8. Мелко порубите чесночок.
  9. Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
  10. Заправьте салат ореховым соусом.

Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.

Салат из огурцов и помидоров с томатным соусом

Фото: vego-kolbasa.ru

Варить овощи следует в эмалированной или стальной посуде.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 стакан томатного соуса, 400 г лука, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Все овощи нарежь, смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Накрой крышкой и убери на 2 часа в сторону, чтобы появился сок. Затем поставь заготовку на слабый огонь и провари 5 минут. Добавь томатный соус, уксус, масло и вари еще 5-7 минут. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Вкусный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом

Салат из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом готовят практически всех хозяйки, но вариаций рецептов этого салата очень много. Те, кто любит пикантные закрутки, добавляют с салат смесь перцев или пряные травы, а предпочитающие особенно нежный вкус — оливковое или льняное масло.

Здесь мы опишем самый простой и универсальный рецепт салата с огурцов, помидоров и лука на зиму. Для него нужны такие продукты:

  • Помидоры — 2 килограмма (лучше всего подойдут розовые или бурые не дозревшие томаты)
  • Огурцы — 2 килограмма
  • Лук — 1 килограмм
  • Растительное масло — 200 грамм
  • Уксус — 60 грамм
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Молотый перец, пряные травы — по вкусу.

Огурцы с помидорами, луком и маслом без стерилизации — полезная заготовка на зиму

Для приготовления салата на зиму нужно крупно нарезать огурцы, помидоры и лук. Чаще всего луковицы режут полукольцами, томаты — большими дольками, а огурцы — кружочками или кусочками.

Затем нарезанные овощи засыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним добавляется растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Смесь оставляется на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Далее овощную заготовку нужно потушить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут. Когда салат будет готов, следует попробовать его на вкус и при необходимости добавить еще соли/сахара/специй. И на завершающем этапе приготовления салата горячая смесь разливается по банкам, плотно закрывается металлическими или капроновыми крышками и ставится в темное место для хранения.

Банки для такого овощного салата стерилизовать необязательно, так как уксус и соль являются достаточно сильными консервантами. Поэтому даже если такую заготовку делать без стерилизации, она не испортится до самой весны.

Салат из огурцов и помидор с баклажанами на зиму

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом

Прежде всего, это блюдо выглядит красочно, а на вкус – это идеальный баланс сладкого и соленого.

Ингредиенты:

  • по 1500 гр. огурца и томата;
  • 2 большие луковицы;
  • по 2,5 ст. ложки сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл постного масла.

Технология приготовления:

1. Огурцы нарезаем кружочками с толщиной не более 5 мм, томаты – дольками, лук-репку – полукольцами.

2. Нарезку смешиваем в глубокой посудине, добавляем оставшиеся ингредиенты, аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощей. Смесь оставляем на четверть часа.

3. Пока овощи настаиваются, берем необходимое количество стеклотары и пропариваем над кипящей водой. Крышки опускаем в горячую жидкость на пять минут. Настоявшуюся овощную смесь раскладываем по стеклянной таре, прикрываем и стерилизуем в течение четверти часа с момента закипания жидкости.

4. Готовый деликатес укупориваем и ставим на сутки под теплую шубу в перевернутом состоянии.

Консервация готова!

Салат из помидоров, огурцов, цветной капусты и кабачков

Фото: pro-orehi.ru

Используй только соцветия капусты.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г огурцов, 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 500 г болгарского перца, 200 г моркови, 50 г любой зелени, 3 средние луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 50 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи с зеленью. Наполни банки слоями в такой последовательности: зелень, цветная капуста, болгарский перец, кабачки, морковь, огурцы и помидоры. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, солью и черным перцем. Влей этот маринад в банки с овощами, добавь уксус и масло. Простерилизуй 10 минут и закатай крышками.

«Осенний» из помидоров и огурцов — рецепт с фото без стерилизации

Жаркое лето пролетит, как не бывало, и наступит прохладная осень… Пережить межсезонье поможет замечательный ансамбль с тематическим названием. Рецепт с пошагово с фото без стерилизации сведет кулинарные усилия к минимуму. В каждой ложке — запасенные впрок июль и август! Съедается с радостью и удовольствием — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 750 г
  • Капуста — 1 кг
  • Морковка — 750 г
  • Сладкий болгарский перец — 750 г
  • Острый перец чили — 1 стручок
  • Черный перец — 15 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Сахар  — 75 г
  • Соль  — 2 ст. ложки (без горочки)

Выход консервации — чуть более 4 литров.

Как приготовить элегантный рецепт с помидорами и огурцами на зиму.

Вооружаемся острым ножиком и приступаем к нарезке. Нашинкуем помельче красавицу-капусту, превратим в тонкую соломку перец, натрем на терке морковь. А если хочется изысканной текстуры, нарежем оранжевый корнеплод меленьким брусочком. Мы любим именно так (выручает терка Бернер). Огурчик измельчим тонкими половинками, помидоры — узкими дольками, в детский пальчик толщиной. Острый перец чили превратим в изящные колечки.

Объединяем дары огорода в одной миске и засыпаем перец и лаврушку. Вводим сахар с солью, заливаем масло и уксус. Хорошенько размешиваем нарезку, накрываем емкость крышкой — и на 1 час оставляем красоту без внимания.


Ах! Какая прелесть! Мы еще на полпути, а уже так хочется облизать пальчики!

Пробуем салатик: он как раз успел пустить сок и промариноваться. Не совсем то, что ожидалось? Используем сахар, соль, уксус, чтобы довести героя до нужной кондиции по своему вкусу.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим — 15-20 минут. Закладываем в прошедшие стерилизацию банки, герметично укупориваем под крышки. Заботливо накрываем баночки одеялом: они должны остывать медленно. Хранить заготовку нужно вдали от тепла и солнечных лучей.


Дожидаемся зимы, собираем гостей, ставим на стол заготовку, ахаем, охаем, наслаждаемся. Настоящий рецепт «Пальчики оближешь»!

Огурцы с баклажанами на зиму в томатном соке

Признаемся: всё, что мы уже мариновали в томатном соке, нравилось нам сразу. И это славное сочетание — не исключение. Огурцы и синенькие в одной баночке — сущая прелесть, просто пальчики оближешь! Мясистая, слегка похрустывающая текстура и очень аппетитный вид. Замечательный рецепт!

Мы берем:

  • Синие — 1,4 кг
  • Огурцы — 0,7 кг
  • Сладкий перец — 0,7 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг
  • Томаты — 1,4 кг (для сока)
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки + пробовать!
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Уксус столовый, 9% — 3,5 ст. ложки

Выход закаток — 3 литра

Важно!

Чеснок класть не советуем: слишком чувствуется.

Консервировать — просто. Сверяйтесь по рецепту с фото.

Синие режем небольшими кусочками, солим, оставляем пустить сок — 30 минут. Сливаем жидкость, промываем и отжимаем. Огурцы и перец режем в размер с баклажанами — некрупно. Лук — тонкими полу- или четверть-кольцами.

Помидоры трем, чтобы получить сок. Его отправляем на плиту в большом сотейнике. Когда закипит, кладем лук — 5 минут протушим. И добавим остальные нарезки: огурцы, синие, перец. Осталось перемешать и дать ансамблю закипеть. После тушим его под крышкой на среднем огне — 20 минут, обязательно часто помешивая. Сока станет больше, а овощи осядут и размягчатся.

На финише добавим соль, сахар, масло, уксус. Поварим салат последние 5 минут на огне — и раскладываем по стерильным баночкам. Закатали, укутали, дали остыть, переставили на хранение: вот и все хлопоты! Мы творим — значит, и радость узнаем, и, любовь найдем, и, без этого никак, пальчики оближем!

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Варианты оформления

Не спешите перемешивать овощи, входящие в состав салата. Возможно, вы решите подать закуску как-нибудь по-особенному. Сначала выберете вариант оформления салата со свежими огурцами и помидорами. Предлагаем несколько идей, как украсить это популярное блюдо.

  1. Тюльпаны. Помидоры черри надрежьте крест-накрест. Наполните соусом или начинкой из тертых сыра, яиц. Из стрелок зеленого лука сделайте стебли. Вокруг разложите дольки огурцов. Сбрызните закуску смесью лимонного сока и оливкового масла.
  2. Арбузная долька. Помидоры и огурцы нарежьте мелкими кубиками, не перемешивайте. Выложите помидоры на блюде полукругом. С одной стороны дугой положите огурцы. Между ними положите измельченные яйца, сыр, редис или оливки. Половинки или четвертинки маслин сыграют роль арбузных семечек.
  3. Калейдоскоп. Кружочки овощей выложите, чередуя, спиралью.
  4. Карусель. Измельченные ножом продукты, входящие в состав салата, положите на блюдо секторами.
  5. Торт. Если состав закуски позволяет, выложите ее слоями. Из помидоров сделайте цветы, разрезав их зигзагообразно пополам или нарезав тонкими кружочками, свернув их в форме бутона.

Нет времени на украшение салата? Постелите на блюдо или в салатник салатные листья, выложите на них приготовленную закуску, посыпьте тертым сыром, кедровыми орехами или семенами льна, кунжута – кушанье преобразится на глазах.

Салаты из свежих огурцов и помидоров можно делать все лето. Существуют и «зимние» варианты. Эти овощи составляют настолько гармоничную пару, что закуски, в которых они присутствуют вместе, нравятся почти всем. Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, подобные кушанья не стыдно предложить гостям. В этом случае не помешает позаботиться о надлежащем оформлении блюда.

Салат на зиму с огурцами, помидорами и цветной капустой «Роскошный огород»

Душа устала от строгих пропорций? Манит свобода без правил и лимитов? Встречайте вкусный рецепт с фото, где царит бескрайнее многообразие. Настоящая поваренная книга анархиста.:) Каждый раз забрасывай овощей, сколько душа просит — и наслаждайся, облизав пальчики!

Нам понадобятся:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачок и морковь — по желанию
  • Капуста белокочанная и цветная — аналогично
  • Петрушка, чеснок и острый перец чили — тоже по вкусу

Специи (объем определяйте сами, или ориентируйтесь по нашим пропорциям ниже):

Лавровый лист, черный и душистый перцы (горошком), гвоздика

Для маринада на 1 литр воды (а здесь придется покориться нормам):

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 50 мл

Важно!

Маринада нужно примерно 500 мл на литровую банку.

Обратите внимание на особенности нарезки. Проверенный вариант с крупными брусками капусты великолепен!. Полет фантазии — с фото пошагово

Полет фантазии — с фото пошагово.

Нарезаем овощи крупно. Перцы — квадратами, огурцы с морковкой — кружками, капусту — щедрыми дольками с кусочками кочерыжки. Цветную капусту разбираем на средние по размеру соцветия.

Разбираемся с кабачком. Делить его на дольки или брусочки — совершенно лишнее. Смело режем овощ поперек, чтобы кружочки вышли богатыми. Крупные можно разрезать пополам, чтобы вошли в банку. С небольшими помидорами работы и того меньше — прокалываем их вилкой у плодоножки.

Ставим на плиту кастрюлю. Отварим — буквально минутку! — морковку и цветную капусту.

Приступаем к закладке: чесночок, перец острый и сладкий, капусту белокочанную, помидоры и кабачок, морковку, капусту цветную, огурец. Не забываем периодически встряхивать емкости, чтобы утрамбовать компоненты. На самый верх кладем петрушку. Не крошим, подойдут стебли на всю длину.


Пошаговый рецепт с фото бередит аппетит как ничто другое. Слюнки текут, а пальчики… Вы знали: пальчики мы обязательно оближем!

Заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и даем овощам-анархистам прогреться — 10 минут. Повторяем процедуру. Согласитесь: очень просто, когда рецепт без стерилизации — в 2 заливки.

Варим маринад. Соль, сахар, по 2 лавровых листочка — на каждую двухлитровую банку, 3-4 горошины черного и 2 бусинки душистого перца, пару бутончиков гвоздики. Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. За минуту до финала добавляем уксус.

Кипящий маринад разливаем по заготовкам на зиму. Закатываем, накрываем одеялом и ждем остывания. Никаких правил, кроме крупной нарезки и пропорции маринада, но как вкусно получится! Пальчики — оближешь, языком — зацокаешь, серенаду — пропоешь!


Согласитесь: фото таких аппетитных банок должно получить призовое место в категории «Пальчики оближешь».

Маринованное ассорти из помидоров и огурцов в желе на зиму — обалденный рецепт

Продолжаем готовить салаты из помидоров и огурцов на зиму: рецепты — пальчики оближешь! Они всегда улетают со стола первыми.

Нам нужны:

  • Помидоры –— 1500 г;
  • Огурцы — 1500 г;
  • Сладкие перцы — 500 г;
  • Лаврушка — 10 шт.;
  • Перец — 10 горошин;
  • Сахар — 120 г;
  • Соль — 40 г;
  • Желатин — 60 г;
  • Уксус — 100 мл (столовый).

Приготовление рецепта на зиму.

Замачиваем желатин на полчаса. Отдельно делаем маринад: в 1,7 литра воды кладем специи и кипятим 5 минут.

Перцы освобождаем от семян, у огурцов удаляем кончики, чистим лук.

Нарезаем овощи: огурцы — кружочками по 1,5 см, томаты — четвертинками, лук — полукольцами, перцы — кольцами. Складываем овощи в банки не плотно в произвольном порядке.

Кипящий маринад соединяем с желатином, перемешиваем до однородности и заливаем заготовки. Накрываем крышками, пастеризуем 15 минут при медленном кипении, закатываем, переворачиваем.

Консервация получается желеобразной консистенции.

Перед употреблением поставим ее на 30-60 минут в холодильник, чтобы маринад стал более плотным. Такое желе обычно съедается сразу и приводит в кулинарный восторг даже самого избалованного гостя: тут и пальчики оближешь, и застольную споешь!

Салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму «Универсал»

Этот закусочный салат очень выручает, когда нужно быстро накрыть стол, а времени на готовку мало. Зимой он будет как нельзя кстати: и пальчики оближешь, и вторую порцию попросишь!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1500 г;
  • Огурцы — 1000 г;
  • Помидоры — 1000 г;
  • Лук — 1000 г;
  • Перец молотый — 5 г;
  • Лаврушка — по 1 на банку;
  • Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
  • Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.

Выход консервации — около 4,5 л

Как приготовить салат с капустой, огурцами и помидорами на зиму.

Капусту тонко нашинкуем. Помидоры нарежем дольками. Огурцы, предварительно выдержанные полчаса в воде — кружочками, толщиной в тонкий детский пальчик, лук — полукольцами, зубки чеснока — пластинками.

Овощи сложим в подходящую емкость, посолим, поперчим, дадим постоять 15 минут.

В банки положим лаврушку, наполним их овощной смесью, нальем уксус и масло.

Пропастеризуем 30 минут, закатаем, перевернем и укутаем. После остывания вернем банки в исходное положение и оставим на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберем их в кладовку или подвал.


Зимой отварим картошечку, нарежем сальца и достанем салаты из помидоров и огурцов на зиму. Простой рецепт, а ужин — пальчики оближешь!

Как закрыть на зиму салат с огурцами, помидорами и капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Кулинарные секреты

Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.

  • Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
  • Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
  • Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
  • Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
  • Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.

Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.

Консервирование салата из огурцов, помидор и лука слоями – самый вкусный рецепт

Такие красочные разносолы являются фаворитами любой хозяйки. Наслаждайтесь этим блюдом самим по себе или подавайте его с рыбой, курицей, свининой или стейком-гриль!

На 4 литра лакомства понадобится:

  • 1200 гр. корнишонов;
  • 900 гр. томата;
  • 3 крупные луковички;
  • 12 горошин черного перца;
  • 6 укропных зонтиков.

Для заливки:

  • 2 литра воды;
  • 60 грамм мелкой нейодированной соли;
  • 100 грамм песка;
  • 3 стопки столового уксуса.

Процедура приготовления:

1. У мытых огурчиков обрезаются хвостики, после чего плоды нарезаются колечками. Лук очищается от шелухи, шинкуется кольцами.

2. Томаты разрезаются на дольки.

3. В стерильную стеклотару раскладываются горошки перца и укропные зонтики. На специи выкладывается слой луковых колечек, затем следует слой огурца и томат. Таким образом заполнится половина баночки.

4. Процедура закладки овощей повторяется в том же порядке.

5. В большой посудине из нержавейки смешиваются ингредиенты, необходимые для заливки, все, кроме кислоты. Жидкость доводится до кипения, ждем, пока растворятся сыпучие вещества. Снимается с плиты, соединяется с уксусом и разливается по заполненной стеклотаре.

6. Полуфабрикат прикрывается крышками и стерилизуется в течение 20 минут после закипания жидкости.

Горячая консервация герметично запечатывается, переворачивается и прячется под махровое полотенце на половину суток.

Салат на зиму из капусты, помидор, огурцов, перца, моркови и лука

Нет ни чего лучше, чем микс летних овощей в одной чашке, которая с легкостью сможет удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах. А комбинация множества ингредиентов позволит насладиться красивой текстурой, замечательным вкусом и ароматом заготовки.

На 7-8 банок по 1 литру необходимо приобрести:

  • по 2000 грамм капусты и помидоров;
  • по 1500 грамм моркови, огурцов и сладкого перца;
  • около 30 зерен черного перца;
  • 6 лавровых листьев (разорвать на куски);
  • пол литра масла;
  • 200-250 мл уксуса (или больше, в зависимости от ваших предпочтений);
  • 150 г сахара;
  • 3-3,5 столовых ложки соли.

Процедура приготовления:

1. Перемойте, обсушите и нарежьте овощи. Смешайте их в подходящей посудине.

2. Подготовьте другие необходимые составляющие: масло, уксус, черный перец, лавровый лист, сахар и соль.

3. Добавьте их к овощам. Очень хорошо размешайте. Дайте композиции отдохнуть в течение 60 минут, чтобы нарезка выпустила свой сок. Затем попробуйте явство и, если необходимо, добавьте соль.

4. Выложите смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте на огонь. Варите 15 минут с момента закипания.

5. Переложите горячие разносолы в пропаренную стеклотару, запечатайте крышками.

Приятного аппетита

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: