Что такое хумус
Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.
Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.
А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.
Подача на стол
Хумус можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Как правило, нутовую пасту используют для приготовления бутербродов, заправки салатов и фаршировки яиц. В восточных странах эту закуску едят со свежим хлебом, тостами или чипсами. Нутовую закуску часто подают с различными овощами или мясом.
Перед подачей на стол, хумус, или приготовленные с его помощью блюда, украшаются дольками лимона, порезанными оливками и свежей сезонной зеленью.
Хумус — очень полезное и вкусное блюдо. Благодаря правильному сочетанию всех ингредиентов, он получается нежным и ароматным. Приготовить такую закуску в домашних условиях довольно просто, но не очень быстро
В процессе готовки важно следовать советам и рекомендациям профессионалов. Именно это поможет получить идеальный вкус блюда, которое понравится не только вам, но и вашим родным и близким
Originally posted 2018-04-06 12:48:00.
Хумус — классический рецепт с нутом
Ингредиенты:
- горох нут — 1 стакан;
- оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — по вкусу;
- семена кунжута — 5 больших ложек;
- сок половины лимона;
- зелень — по вкусу.
Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:
Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.
Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.
Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.
Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.
Оболочка легко отделяется от гороха.
Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.
Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.
К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.
Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.
Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.
В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.
Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.
На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.
Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.
Рецепт хумуса из фасоли
Время готовки: 65-70 минут + 7 часов.Нам необходимы: кастрюля, миска, погружной блендер, дуршлаг.
Ингредиенты
грецкие орехи | 155 г |
лимонный сок | 20 мл |
фасоль | 225 г |
чеснок | 4 зубка |
куркума | 2 г |
соль | 2 г |
паприка сушеная | 3 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
вода | 675 мл |
Пошаговое приготовление
- Предварительно замачиваем 225 грамм фасоли в большом количестве воды на 7 часов.
- Через семь часов с фасоли сливаем воду и перекладываем фасоль в кастрюлю, вливаем 675 миллилитров чистой воды и варим до готовности на умеренном огне. Примерно фасоль будет вариться 50-55 минут.
- Пока готовится фасоль, в блендере перебиваем 4 зубка чеснока с 155 граммами грецких орехов, чтобы получилась максимально равномерная паста. Временно пасту перекладываем в отдельную посуду.
- Когда фасоль будет готова, сливаем с неё отвар в отдельную посуду. Он нам ещё понадобится чуть позже.
- В стакан блендера выкладываем отваренную фасоль и перебиваем. Периодически подливаем буквально по столовой ложке фасолевого отвара. Паста из фасоли будет готова, когда приобретёт нежную текстуру.
- К перебитой фасоли добавляем 20 миллилитров лимонного сока, 45 миллилитров подсолнечного масла, 3 грамма сушеной паприки, 2 грамма соли, 2 грамма куркумы и ранее приготовленную орехово-чесночную пасту. Все компоненты перемешиваем лопаткой, а затем перебиваем блендером, чтобы образовалась паста с равномерной гладкой текстурой.
- Готовый хумус из фасоли перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Видеорецепт
Весь описанный выше пошаговый рецепт вы сможете увидеть в следующем ролике. Он поможет вам отлично справиться с приготовлением хумуса из фасоли без проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=5W8hOK8F1-I&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ХУМУС ИЗ ФАСОЛИ / Рецепт хумуса (https://www.youtube.com/watch?v=5W8hOK8F1-I&feature=youtu.be)
Описание рецепта
Хумус – холодная закуска, которая готовиться, в основном, из нута, с добавлением ароматного чеснока, сока лимона, растительного масла и специй. Предлагаю отойти от классического рецепта и приготовить хумус из гороха. Для приготовления блюда отлично подойдет цельный или колотый сухой горох, который, предварительно, нужно замочить в холодной воде для набухания.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1.68 г Жиры 4.05 г Углеводы 4.21 г Узнать больше |
|
и 5 нравится
50 добавили себе
59
5
Ингредиенты:
|
240 г |
|
1 л | ||||
|
50 г |
|
5 зуб. | ||||
|
30 г |
|
1 ч. л. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
3 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления возьмите сухой горох, чеснок, масло оливковое, кунжут, зиру, соль, молотый черный перец, сок лимона.
Шаг 2:
|
240 г |
Горох поместите в глубокую емкость и тщательно промойте в проточной холодной воде до исчезновения мутности. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов. Удобней всего, замочить горох на ночь.
Шаг 3:
|
1 л |
Слейте жидкость с гороха. Еще раз хорошо промойте. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы горошинки свободно плавали и отправьте на огонь. Содержимое кастрюли вскипятите и варите 50-60 минут, до мягкости гороха. Он не должен развариться.
Шаг 4:
|
50 г |
Пока вариться горох, приготовьте кунжутную пасту. Семена кунжута насыпьте на сковороду. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до легкого зарумянивания. Сильно не обжаривайте, чтобы паста, в итоге, не горчила.
Шаг 5:
|
5 зуб. |
Остывший кунжут поместите в ступку для измельчения. Можно воспользоваться блендером. Разотрите до мелкой крошки. Очистите зубочки чеснока, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к кунжуту.
Шаг 6:
|
30 г | ||
|
1 ч. л. |
Добавьте оливковое масло, зиру. Разотрите до получения пасты.
Шаг 7:
Мягкий горох откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Часть отвара оставьте для следующего шага.
Шаг 8:
Горох поместите в чашу блендера. Измельчите до мелких кусочков.
Шаг 9:
Как только, нож перестанет прокручиваться, добавьте отвар из гороха, примерно 100-150 мл, и продолжите измельчать до консистенции пасты. Отваром можно регулировать густоту готового блюда.
Шаг 10:
К измельченному гороху добавьте кунжутную пасту и еще раз хорошо пробейте блендером.
Шаг 11:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
3 ст. л. |
Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем, соком лимона. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте по своему вкусу. По желанию, можно добавить молотую паприку или другие специи.
Шаг 12:
Хумус из гороха готов. Подайте к столу с лавашом, свежим хлебом, овощами и зеленью.
Шаг 13:
Храните в холодильнике в закрывающей таре, примерно, 2-3 дня.
Шаг 14:
Приятного Вам аппетита!
Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях
- Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
- Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
- Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю — она сделает шкурку нута мягче.
- Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
- Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
- Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
- Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
- Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!
Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей
Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.
Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.
Источник — crunchycreamysweet.com
Необходимые продукты:
- 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
- 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого тмина
По желанию (для взрослых):
- 1 зубчик чеснока
- хлопья красного перца
- нарезанная зелень петрушки
1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.
2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.
3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.
Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.
Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.
Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.
Хумус по-еврейски
Блюдо подходит тому, кто соблюдает пост. Нут замочите на ночь в холодной воде. Тахини можете купить готовую, но она дорогая, поэтому приготовьте его самостоятельно – это просто.
Ингредиенты:
- 50 г. кунжута;
- стак. нута;
- сода на кончике ножа;
- одна ч. ложечка зиры;
- шесть ст. л. оливк. масла;
- два зубка чеснока;
- небольшой пучок кинзы свежей;
- три ст. ложки сока лимона;
- перец молотый и соль;
- половина ч. ложечки красной парики.
Этапы приготовления:
- Холодной водой залейте нут и добавьте соду, варите от 30 минут до часа до готовности.
- Сделайте тахини: кунжут вложите на сухую горячую сковородку, подсушите до румяности.
- Теплые семена смелите до однородности в кофемолке, добавьте 2 ложки масла, перемешайте.
- Воду с нута слейте и отложите, она пригодится.
- Выложите в блендер псту с нутом, оставшееся масло, кинзу, специи, лимонный сок и чеснок.
- Измельчите все, подливая воду от нута, чтобы масса стала нужной консистенции.
- Выложите хумус на блюдо, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.
Некоторые кулинары очищают готовый нут от шкурки, но делать это необязательно, особенно если горох разварился.
Хумус классический еврейский из нута
Хумус был и остается основой ближневосточной диеты на протяжении многих веков. В Израиле его подают на завтрак, обед и ужин.
За последние несколько лет этот паштет приобрел огромную популярность и в наших странах, теперь его можно найти в большинстве крупных магазинов с разными вкусами.
Но ничто не сравнится с пастой, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить настоящий хумус по классическому еврейскому рецепту.
Источник — toriavey.com
Понадобится:
- 3,5 ст. нута
- 1 ст.л. пищевой соды (для снятия кожуры)
- 1/3 ст. пасты тахини
- 8 обжаренных зубчиков чеснока (можно заменить на 1-3 свежих, если предпочитаете более сильный и острый вкус)
- 1/4 ст. свежего лимонного сока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3/4 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. соли
- 1 щепотка кайенского перца
- молотая паприка, свежая зелень петрушки (для подачи)
1. Выложите нут в большую миску. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Накройте полотенцем, оставьте на ночь.
2. Утром слейте жидкость, промойте бобы. Поместите их в кастрюлю, добавьте пищевую соду и холодную воду. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 мин до 1 часа. Нут должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами. Затем слейте воду, промойте бобы. Оставьте около 15-20 штук для подачи.
3. В чашу блендера положите сваренные бобы, пасту тахини, чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Измельчите продукты до получения гладкой кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще специй. Если текстура кажется густой, влейте немного теплой воды, перемешайте.
Готовый паштет переложите в тарелку, сделайте ложкой углубление в центре. В него положите несколько бобов, сбрызните маслом, посыпьте перцем и нарезанной петрушкой.
Подавайте с лавашем, крекерами или свежими овощами.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить. Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет! После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь. После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую! Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И… начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче. К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и… Хумус, классический готов!
Хумус — классический рецепт
Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан нута;
- 2 ст. л. пасты тхина;
- половина лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- красный и черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим — нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.
Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.
- После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
- Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.
В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.
Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.
Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7
хумус Из тыквы
Еще один необычная вариация ближневосточного блюда – это хумус из тыква. Такой овощ полезный, питательный и должен обязательно присутствовать в повседневном рационе. Сама закуска получается очень вкусной, поэтому стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 500 г нута;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. питьевой воды;
- 2 ч. л. итальянских трав;
- соль и перец по вкусу;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).
Приготовление:
Тыкву очищаем от семян, кожуру можно оставить, режем на большие кусочки и кладем на противень с пергаментом.
Зубчики пряного овоща заворачиваем в фольгу, кладем рядом с тыквой, которую сбрызгиваем маслом, сдабриваем специями и отправляем всю духовку на 45-50 минут, температура 200°С.
Как только овощ станет мягким и румяным, достаем, немного остужаем. Чеснок освобождаем от фольги, а тыкву от кожуры.
Отправляем всю в блендер, добавляем нут. Горох можно взять консервированный или вареный.
Также подливаем масло оливы, выжимаем сок любого цитруса, немного воды, подсыпаем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до получения пюре.
Хумус из тыквы готов, густоту можно регулировать водой или маслом. Хранить закуску допускается до 3-4 дней в герметичной емкости.
Свекольный хумус
Ингредиенты:
- Нут – 200 гр.
- Свекла – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кунжутная паста – 4 ст. ложки
- Кунжутное масло – 3-4 ст. ложки
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Тимьян – 3-4 веточки
- кедровые орехи – 1 ст. л.
- Соль, перец, другие приправы – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промоем нут и зальем его на ночь. Сливаем жидкость, еще раз промываем и отвариваем бобы в чистой воде, примерно час, когда появляется пенка обязательно ее убираем. Свеклу очищаем от грязи, отвариваем в кожуре до мягкого состояния. Сразу же выдавливаем лимонный сок в кружку.
2. Отвар с готовых бобов сливаем в отдельную чашу. Даем нуту остыть, а тем временем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Складываем ингредиенты в чашу блендера, вливаем лимонный сок, кунжутное масло, очищенный чеснок, солим, всыпаем все приправы и вливаем немного отвара. Взбиваем на большой скорости до однородного состояния.
3. Парируем повторно после добавления тахина. Если вам не нравится консистенция, то вливаем еще немного отвара.
Перед подачей лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов. Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита.
Хумус – классический рецепт из нута
Ингредиенты
Порции: –+8
- нут 200 г
- тхина 2 ст. л.
- лимон ½ шт
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- зира ½ ч. л.
- кориандр, красный перец, соль по вкусу
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 24.7 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
- Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
- Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
- Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
- Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
- Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
- Подаю классический хумус на стол с лавашем.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления хумуса
Чтобы приготовить еврейское национальное блюдо, известное нам как хумус нужно подготовить его основные составляющие:
- отваренный нут;
- оливковое масло;
- чеснок, лук, паприка, зира;
- лимонный сок;
- кунжутная паста (тахина);
- соль.
Рассмотрим сырье для хумуса подробнее:
Нут – главный ингредиент, составляющий две трети от всей массы готового продукта. Это зернобобовая культура, семена которой напоминают овечью голову и состоят из двух или более частей.
Размеры разных сортов варьируют от пяти миллиметров до полутора сантиметров в диаметре. Большое значение имеет качество продукта. Бобы должны быть сухими, без признаков гнили и дефектов.
Нут не везде можно приобрести. По этой причине вполне допустимо готовить хумус из фасоли или хумус из гороха. Своеобразный, но вполне приятный вкус имеет хумус из чечевицы.
Для приготовления принято использовать сваренный нут. Хумус из фасоли, а также хумус из гороха тоже лучше готовить из крупы, прошедшей достаточную термическую обработку. Единственное исключение из правил – сыроедческий хумус.
- Масло. Связующим звеном, придающим мягкость, однородность и блеск готовому блюду служит оливковое масло, причем оно должно быть высококачественным. Его, кстати, заменяют любым рафинированным и дезодорированным растительным. Подходят кукурузное, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и льняное масла.
- Кунжут индийский. В процессе приготовления добавляется в виде пасты-тахины из молотых зёрен. Её обычно покупают уже готовой.
Для придания бобовой массе неповторимых акцентов знатоки-гурманы вводятся разнообразные приправы, сухие и свежие травы, овощи и др.
Состав хумуса может включать следующие добавки:
- красный жгучий перец и сладкую паприку;
- чеснок любого сезона (хотя весенний ароматнее и острее);
- репчатый и зеленый лук;
- лимонный либо лаймовый сок;
- молотый кумин (зира);
- заатар (сухая солёная смесь орегано, базилика, тимьяна и чабера, кунжута);
- томаты, свёкла, тыква;
- петрушка, сельдерей, укроп, имбирь;
- сливочное масло, творожный сыр (желательно с небольшим процентом жирности), сливки;
- какао-порошок;
- орехи (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
- соль и сахар.
Приготовление холодных закусок
Холодные закуски служат не только для насыщения, но и для украшения праздничного стола. Они — основа угощения на официальном фуршете, без них не обходится праздничное застолье, на протяжении которого одни блюда сменяют другие
В этом случае холодные закуски «открывают бал», поэтому должны быть особенно красиво оформленными, привлекающими внимание. Они берут на себя основной вызов утолить голод гостей.
Домашние холодные закуски уместны во время семейной трапезы, будь то завтрак, обед или ужин. С их помощью хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные и творческие способности, используя пошаговые рецепты холодных закусок с любимых сайтов или создавая свой оригинальный вариант подачи самых обычных продуктов.
Хумус из гороха
Нут для приготовления классического хумуса по рецепту можете заменить горохом. Блюдо получается очень вкусным. Приготовьте пасту тхина, так как без нее хумус не готовят.
Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- половина стак. кунжута;
- куркума, перец чили;
- три дольки чеснока;
- кориандр, соль;
- четыре ст. л. оливк. масла;
- 300 г. гороха;
- стак. воды;
- черный кунжут.
Приготовление пошагово:
- Промойте горох и залейте на ночь холодной водой. Воду 2 раза смените.
- Сварите горох: понадобится час-полтора.
- До светло-коричневого цвета обжарьте кунжут на сухой сковородке около 2 минут.
- Когда семена немного остынут, измельчите в блендере, добавьте 2 ложки масла, холодную воду и немного сока лимона.
- Слейте с готового гороха воду и отложите, в пюре измельчите горох, подливая отвар. Хумус должен получиться густым.
- В пюре положите тхину, раздавленный чеснок, специи и сок лимона с оливковым маслом. Взбейте блендером.
- Посыпьте черным кунжутом хумус и подавайте с питой.
Хумус из гороха должен быть как нежное пюре. Вместо черного кунжута можете посыпать блюдо затой или гранатовыми зернами.
Что такое хумус?
В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.
Два главных ингредиента хумуса
Нут
Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).
Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)
Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.
Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.
Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.
Хумус из зеленой гречки
Хумус из зеленой гречки – это самый быстрый вариант приготовления средиземноморской закуски. Ведь такая крупа не нуждается в замачивании и длительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- стакан зеленой гречки;
- 0,5 пуска тархуна;
- 0,5 пуска петрушки;
- 15 зеленых олив;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутной муки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку высыпаем в кастрюлю с водой, солим и варим 10 минут.
- Измельчаем зелень петрушки и тархуна, мелко крошим чеснок, из олив вынимаем косточки.
- В блендер высыпаем сваренную крупу, все измельченные ингредиенты, оливы, а также вливаем сою, масло и сок цитруса, подсыпаем соль по вкусу, все измельчаем.
- Хумус получается очень вкусным, ведь зеленая гречка в отличии от обычной, более нежная и напоминает вкус орехов.
Хумус с авокадо без тахини
Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.
Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.
Источник — happyfoodstube.com
Состав (на 380 гр готового продукта):
- 260 гр вареного нута
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средний спелый авокадо
- 3 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка молотого тмина
- соль и черный перец по вкусу
1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.
2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.
Чеснок и тмин добавлять не обязательно.
Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.
Как приготовить домашний хумус из гороха
Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Горох – 200 г,
- Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
- Кунжутное масло – 45 мл,
- Белый кунжут – 1 столовая ложка,
- Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
- Перец чили – 2 штуки,
- Куркума – 5 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
- С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
- Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
- Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
- Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.
Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.
Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.
-
Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.
-
Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.
Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).
-
Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.
-
Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.
-
Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.
-
Заправьте хумус специями, посолите его.
-
Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.
Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.
Или подача хумуса с вялеными помидорами.
Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.
Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне
Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль, а не капризный при варке турецкий горох.
Ингредиенты:
- Консервированная белая фасоль – 2 банки,
- Тхина – 3 большие ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Лимонный сок – 3 большие ложки,
- Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
- Соль – 5 г,
- Оливковое масло – 10 мл,
- Красный молотый перец – 5 г,
- Паприка – по вкусу.
Как готовить:
- В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
- На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
- Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
- Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.
Видео приготовление