Как заморозить крапиву

Заготовки на зиму крапивы: рецепты

Можно ли заморозить свежую крапиву

На самом деле вся крапива для заморозки – свежая. Но можно воспользоваться ещё одним методом подготовки, который называется бланширование.

Делим растение на отдельные листочки. В кастрюле кипятим воду без всяких добавок, выкладываем листья и оставляем в кипящей воде на несколько минут.

Затем выловить с помощью шумовки, отжать и сложить в контейнеры или индивидуальные полиэтиленовые мешочки.

При желании после такой подготовки растение можно измельчить в блендере и выложить в морозилку уже готовую зелёную кашицу. Она окажется идеальной для супа, особенно, если вы будете использовать небольшие по объёму упаковки.

Инструкция: как правильно замораживать свежую крапиву

Свежую крапиву хорошо замораживать самыми разными способами. Хотя каждый из них имеет свои преимущества и нюансы, требующие внимания.

Также различные методы заморозки позволяют использовать сырье для различных целей, что тоже важно учитывать

Цельные листики в пакете

Такая заготовка занимает в камере морозилки достаточно много места. Зато использовать ее можно в любых целях, а процесс — максимально простой и доступный.

В этом, как и во всех других случаях, крапиву необходимо предварительно промыть и обсушить.

Пучки крапивы

  1. Чтобы заморозить крапиву пучками, потребуется сформировать их из веточек примерно одинаковой длины.
  2. Хранить такие запасы удобнее всего, замотав растения в пищевую пленку. Также подойдут и полиэтиленовые пакетики.
  3. Чтобы пучки занимали меньше места, следует убрать лишний воздух после упаковывания простым легким надавливанием.

Измельченные листья в щи

Данный способ удобен для приготовления различных супов, а также других блюд, в которых используется мелко порезанная крапива. В таком виде ее гораздо проще употреблять.

Инструкция по подготовке к заморозке достаточно простая:

  1. Листья и молодые веточки измельчают ножом.
  2. Полученную соломку распределяют по противню и отправляют в морозилку на пару часов.
  3. Пересыпают в тару для хранения (пакет, контейнер) и возвращают в холодильник.

Крапивное пюре

Заморозка пюре из крапивы — хороший способ сэкономить пространство в морозильной камере, так как данная заготовка занимает минимум места, хотя и подходит не для всех рецептов.

Готовят крапивное пюре так:

  1. Чистые листочки измельчают при помощи блендера (можно добиться однородной консистенции или оставить небольшие кусочки).
  2. Кашицу раскладывают по формочкам для льда или силиконовым формам для выпечки кексов и помещают в морозилку.
  3. Спустя 4-6 часов замороженное пюре извлекают, раскладывают по пакетам либо контейнерам и возвращают в морозильную камеру.

Сок из крапивы

Еще один необычный способ заморозить крапиву на зиму — сделать из нее травяной сок.

  1. Для этого зелень перебивают блендером.
  2. Получившуюся массу разбавляют небольшим количеством воды и отжимают жидкость сквозь марлю.
  3. Удобнее всего замораживать сок в формочках для льда. Тогда получатся аккуратные порционные кубики, которые удобно добавлять в различные блюда.

Крапивный лед

Жгучая трава полезна не только в качестве кулинарного ингредиента в еде, но и как один из косметических компонентов.

Для этих целей часто на зиму замораживают изготовленные из крапивы кубики льда.

Лучшие рецепты заготовки крапивы на зиму

На зиму крапиву можно заготавливать разными способами. Траву сушат, морозят, маринуют, консервируют. Продукт можно сочетать с другими ингредиентами.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Самый простой способ заготовки на зиму. В рецепте используют только крапиву и воду.


На 1 кг основного продукта понадобится 350 мл жидкости

Как приготовить:

  1. Подготовленные листья и молодые стебли нарезают кусочками.
  2. Сырье складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  3. Емкость отправляют на огонь, доводят до кипения.
  4. Траву проваривают 5 мин., затем раскладывают в заранее стерилизованные банки объемом 500 мл.
  5. Дно большой кастрюли застилают полотенцем. Ставят в нее банки. Стерилизуют в течение 25 мин.

После полного остывания заготовки сносят в погреб или ставят в кладовку.

Квашеная крапива с портулаком

Сама культура плохо поддается процессу сквашивания, так как крапивный экстракт имеет щелочную реакцию. Если добавить портулак, который имеет кисловатый привкус, получится отличная заготовка на зиму.

Компоненты:

  • крапива – 2 кг;
  • портулак – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2,5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезают зелень обеих культур, складывают в большую миску, перемешивают с солью.
  2. Сверху траву накрывают чистым полотенцем, кладут гнет.
  3. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня, чтобы зелень закисла.
  4. Сок, который образуется в миске, сливают каждый день. Массу протыкают деревянным колом, выпуская газы. После этого жидкость заливают обратно.
  5. Спустя 5-7 дней крапива закиснет. О том, что она готова, будет понятно, когда перестанет образовываться пена. Траву раскладывают по банкам, отправляют в холодное место.

Для приготовления заготовки на зиму портулак срывают до начала цветения
Внимание! Можно использовать не только листья, но и побеги длиной 15-20 см.

Квашеная крапива с морковью и яблоками

Вместе с другими овощами и фруктами трава получается более вкусной и насыщенной. Для приготовления заготовки на зиму использую кислые сорта яблок.


Чтобы крапива лучше просолилась, хозяйки рекомендуют добавлять в заготовку на зиму немного квашеной капусты

Компоненты:

  • крапива – 5 кг;
  • клюква или брусника – 50 г;
  • морковь и яблоки – по 150 г;
  • соль – 100 г;
  • укроп или тмин – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Листья и побеги зелени нарезают на куски.
  2. Морковь и яблоки натирают на терке.
  3. В большую емкость слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая ягодами и солью.
  4. Посуду оставляют в теплом месте. Накрывают чистой салфеткой. Поверх нее укладывают гнет.

Через несколько дней в миске начнется процесс сквашивания. Необходимо ежедневно сливать сок и протыкать массу острым колышком. Спустя неделю продукт будет готов. Его перекладывают в стерилизованные банки, выносят в кладовку.

Крапива с зеленым луком на зиму


Из зелени получается отличная заправка для супов и борщей, рагу и салатов

Для заготовки на зиму берут только крапивные листья, стебли выбрасывают.

Ингредиенты:

  • крапива – 350 г;
  • луковые перья – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Луковые перья режут, как на салат.
  2. Измельчают крапивные листья.
  3. Зелень складывают в кастрюлю, заливают кипятком. В течение 10 мин. держат под крышкой.
  4. Жидкость сливают в другую емкость, она пойдет для приготовления маринада.
  5. Зелень перекладывают в стерилизованные емкости объемом 0,5 л.
  6. Отбирают 250 мл жидкости, добавляют соль, сахар, уксус. Маринад кипятят в течение 2 мин., заливают в банку.

Внимание! Если продукт будут держать в холодильнике, банки закрывают и укутывают.

Когда заготовку на зиму планируют хранить дольше 2-3 месяцев, банки следует стерилизовать 5-7 мин.

Сок из крапивы


Сок на основе крапивы избавит от анемии, авитаминоза и нормализует работу ЖКТ

Компоненты:

  • крапивные листья – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Зелень измельчают на мясорубке. Массу заливают холодной кипяченой водой (0,5 л).
  2. Сок процеживают через марлю, выжимки пропускают через мясорубку второй раз.
  3. Массу снова заливают холодной кипяченой водой.
  4. Сок процеживают, соединяют первую и вторую порцию.
  5. Заготовку на зиму разливают в банки. Стерилизуют 15 мин. при температуре воды 70°C.

Закатывают емкости стерилизованными металлическими крышками.

Сушка крапивы

Сушить крапиву можно по-разному. Например, пучками. Небольшой пучок крапивы возле края стеблей нужно туго стянуть ниткой. Несколько раз провести нитку между стеблями, чтобы она хорошо держалась. Пучки крапивы подвесить в затененном проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Сушить крапиву можно также кустиками, но не связывая их в пучок, а разложив на какой-то плоской поверхности – противне, подносе, решетке и т. д. Такую крапиву удобно использовать целиком, например, в компотах или, делая настои, либо отвары из крапивы.

Но, если сухая крапива предназначена для приправы, то высохшие листья придется отделять от веточек и измельчать. А это уже требует времени и дополнительных действий. Поэтому для таких целей крапиву лучше сразу сушить листьями.

Для этого листья нужно обрезать. Мыть листики крапивы не обязательно. Они в любом случае будут подвергаться тепловой обработке. Но, при желании, если есть какие-то сомнения, то листья крапивы можно ополоснуть холодной водой. Затем обсушить, разложив в один слой на полотенце. После этого выложить листья на противень небольшим слоем, разровнять и сушить в сухом помещении в тени. Сохнет крапива очень быстро. Ее можно легко высушить дома при комнатной температуре.

Сушить крапиву можно и на улице, поместив под какой-то навес. А чтобы защитить сырье от насекомых, его необходимо закрыть сеткой, марлей или какой-то тонкой прозрачной тканью. Я обычно пользуюсь сеткой для стирки белья. Это удобно. У неё есть замочек. Она продаётся в различных хозяйственных отделах там, где есть порошки и другие моющие средства и стоит недорого.

Я помещаю противень в сетку и застёгиваю замок. Насекомые туда уже не попадают. За сеткой не нужно следить и поправлять. Её не сдует и не унесёт ветром.

Высохшие листья нужно сложить в бумажный пакет или тканевый мешок и хранить в сухом месте. Например, в шкафчике на кухне. Хранить сухие листья крапивы можно как целыми, так и измельченными, в качестве уже готовой приправы.

Если сухие листья мнутся, но не ломаются и измельчить в крошку их не удаётся, то их можно слегка досушить в духовке. Для этого противень с листьями я ставлю в уже выключенную духовку после какой-либо выпечки и в остывающей духовке они быстро подсыхают и затем легко ломаются.

Измельчённые листья я храню в пластиковом контейнере в кухонном шкафу вместе с другими приправами. Целые листья также можно хранить в стеклянной банке или в контейнере с крышкой. Но для этого трава должна быть очень хорошо просушена. Иначе она может заплесневеть.

Где лучше всего сушить крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Как посаженные в огороде: петрушку, укроп, сельдерей. Так и полевые : крапиву, полынь, клевер.

Это даст вам возможность весь год пользоваться полезным лекарственным сырьем.

Сушить крапиву можно разными способами :

В солнечный день, в проветриваемом помещении я выкладываю стол слоем бумаги.

Сушится лекарственное сырье от 5 — 7 дней. Периодически его надо пошевелить, перевернуть, для лучшего просушивания. Чтобы теплый воздух равномерно продувал каждый листочек растения.

Перед этим режу ее на небольшие части.

Цвет,запах у листочков отлично сохраняется. Безусловно листья не так красивы, как свежие. Но целебные свойства целы и даже более концентрированны.

В отличие от черного или зеленого чая, которые содержат теин и кофеин и могут бодрить или успокаивать, в напитке из листьев стимулирующих веществ нет, зато чай будет очень питательный и полезный.

К слову, любимую многими мяту лучше заготавливать в конце лета, иначе она может потерять аромат.

Когда листья немного подувянут, переверните их и регулярно перемешивайте, иначе они могут залежаться.

Чай из листьев может иметь самый разный состав. Попробуйте сочетать между собой засушенные травы и листья, добавлять ягоды, фрукты и мед.

Крапива способствует очищению крови, улучшает работу печени, почек, помогает бороться с анемией.

Как заготовить щавель на зиму в банках с солью без варки: лучший рецепт

Вариант очень простой и быстрый. Мы только траву промываем. Мелко нарезаем и заливаем крутым кипятком. И все готово. Закрываем зелень на зиму. Затем готовим с ней кислый суп.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 200мл. воды

Способ приготовления:

Срезанные кислые листочки перебираем. Откидываем лишнюю траву, мусор и плохие листочки.

Чтобы лучше промыть, замочим его в холодной воде минут на 20. Затем тщательно промываем под проточной водой.

После мокрых процедур зелень обсушиваем на полотенчике или откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Обрезаем твердые ножки, но это необязательно, кто-то просто их очень мелко шинкует. Нарезаем его произвольно соломкой. На дно стерильной банки кладем 0, 5 ч. л. соли.

Затем очень плотно укладываем измельченную зеленушку. Заливаем кипятком до самого верха. Закручиваем стерильной крышкой. Переворачиваем тару с заготовкой на крышку и укутываем в полотенце. Оставляем так до полного остывания. Убираем в холодное место на хранение. Приятного аппетита.

Подготавливаем зелень крапивы к замораживанию

Правильная подготовка растения к заморозке — крайне важный этап, влияющий на конечный результат.

Чтобы зелень не потеряла свои вкусовые и питательные качества, необходимо следовать простым рекомендациям:

Перед тем как заморозить листья и стебли крапивы, недостаточно просто промыть их водой. Желательно замочить растение на 20 минут в соляном растворе. Для его приготовления используют 4 столовые ложки соли на 1 литр чистой воды. Траву погружают в раствор на 15–20 минут. После замачивания крапиву нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор и грязь. Затем зелень просушивают, раскладывая веточки на полотенце в один слой. Процесс сушки должен составлять не более 1,5 часов. Для его ускорения можно разместить крапиву на сквозняке и периодически переворачивать

При этом важно не допускать воздействия на нее прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом будет любое темное помещение

Обсохший дикорос готов к заморозке любым удобным способом.

Недопустимо долго хранить срезанную крапиву перед тем, как ее заморозить. Эта зелень подвержена стремительному увяданию: цвет листьев становится более темным, а вкус ухудшается.

Правила сбора майской крапивы

При заготовке крапивы на зиму необходимо особенно внимательно отнестись к сбору сырья для заморозки. Она начинается с конца апреля, продолжается весь май и завершается в июне.

Выбор сырья

От выбранного сырья будет зависеть качество заморозки. Есть несколько нюансов, требующих особого внимания:

  • Следует использовать только молодую зелень. Оптимальное время сбора — конец апреля, весь май или начало июня. Но при необходимости можно срезать свежие молоденькие побеги и в другие месяцы.
  • Заготавливать стоит только верхние листочки. Они обладают более светлым цветом и насыщенным вкусом.
  • Не рекомендуется собирать листву с уже зацветшего куста растения — все витамины уходят в соцветия, и зелень теряет ценность при употреблении в пищу.

Подходящая для длительного хранения тара

Крапиву недостаточно просто заморозить. Ее нужно также правильно хранить в безопасной таре.

Для этого в домашних условиях подойдут:

  • пищевая пленка;
  • пакеты для заморозки;
  • контейнеры из пищевого пластика или стекла;
  • формы для льда.

В чем бы ни хранился дикорос, тару лучше подписать, чтобы не перепутать зимой с другой зеленью, которую вы также планируете заморозить.

Бланширование

Так выглядит крапивное сырье после бланширования

Метод с предварительной бланшировкой крапивы пригодится тем, кто собирается заморозить большое количество жгучей травы. Для такого способа заморозки подойдут не только листики, но даже стебли растения.

Бланшировать рекомендую следующим образом:

  1. Наполните емкость водой из расчета: 2-3 литра на 1 килограмм крапивы, посолите (4 столовые ложки на 1 литр воды).
  2. Поместите срезанную зелень в жидкость.
  3. В большой кастрюле вскипятите достаточный объем воды.
  4. Опустите траву в кипяток, проварите 30-40 секунд.
  5. Переложите в дуршлаг и поставьте его в таз, наполненный ледяной водой, на 1 минуту.
  6. Извлеките, встряхните и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость
  7. Теперь крапиву можно замораживать впрок.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды.
  2. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли.
  3. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту.

Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • молодая крапива – 350 грамм,
  • лук зеленый -100 грамм,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус 9% — 50 миллилитров,
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить маринованную крапиву с зеленым луком на зиму

Крапива – коварное растение, поэтому руки лучше защитить тонкими перчатками. Сезон заготовок начинается в мае и заканчивается в конце июня, в это время листья и стебли крапивы остаются особенно нежными. Лук выбирают с тонкими стеблями, для маринования используют только зеленые перья. Лук и крапиву моют, воду стряхивают, растения выкладывают на деревянную доску. Зеленый лук нарезают стандартно – сантиметровыми полосками. Крапиву перебирают: отщипывают сочные верхушки, обрывают листья. Стебли крапивы для маринования не пригодны. Всю зелень перекладывают в кастрюлю. Крапиву и лук заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. После запаривания зелень становится мягче и уменьшается в объеме.

Воду переливают в другую посуду, на основе этой жидкости потом готовят маринад. Крапиву и лук кладут в сухую стерилизованную банку. Объем банки – 500 миллилитров. Зелень укладывают плотно, но не утрамбовывают. Отмеряют 250 миллилитров воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 2 минуты, выключают огонь, наливают в кастрюлю маринад. Горячий маринад переливают в банку с крапивой и луком. Далее возможны два варианта завершения процесса. Если вы намереваетесь поставить маринованную крапиву в холодильник, то можете сразу закатывать банку, переворачивать и укутывать полотенцем. Такая суповая заправка хранится 2-3 месяца. Для более длительного хранения нужно дополнительно простерилизовать банку. Зелень и маринад не должны возвышаться над линией плечиков банки. Посуду накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Стерилизация полулитровой банки длится 5-7 минут, время засекают с момента закипания воды. После стерилизации банку закатывают, переворачивают, укутывают. Хранят заготовку в погребе. На основе маринованной крапивы готовят борщи и супы. При мариновании используется достаточно крупная нарезка, листья крапивы остаются целыми. Когда маринованную крапиву достают из банки, то шинкуют повторно, чтобы в суп попали тоненькие полоски зелени.

На земле существует масса лекарственных растений, среди которых лидирующие позиции занимает крапива. Ведь именно она является поистине уникальным растением, которое человек использует во многих сферах своей жизнедеятельности.

Наши предки, из крапивы делали лубяные волокна, из которых впоследствии изготавливались веревки, нити, сети рыбаков и достаточно прочные ткани. Европейцы в 19 столетии сквозь крапивное сито просеивали муки и процеживали мед.

Крапива в прошлом широко применялась для совершения различных магических обрядов. Бытовало мнение, что именно данную траву злые духи и нечистая сила боятся.

В голодные годы войны и после нее основной едой босоногих детей наравне со щавелем, лебедой была и крапива. Ели они ее с самой ранней весны и до глубокой осени, а мамы их еще и готовили с данного чудодейственного растения разнообразные блюда: жидкие лепешки, салаты, а также щи.

Сегодня, конечно же, бытность более сытная и поэтому крапива, как пища, отошла на задний план и абсолютно зря. Ведь в ее составе довольно много витаминов и различных микроэлементов. Крапива способна восполнить суточную норму организма в витаминах.

Самые настоящие кулинарные шедевры из крапивы готовят хозяйки Закавказья, создавая разнообразные национальные блюда. Круглый год в пищу получать данное растение можно благодаря ее заготовке на зиму. Существует несколько способов заготовки крапивы на зиму: сушка, заморозка и консервирование. Каждый из методов обладает своими положительными сторонами.

Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)

Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.

Составляющие:

  • щавель – 0.6 кг.;
  • листья петрушки — 130 гр.;
  • перья зеленого лука — 120 гр.;
  • зелень укропа — 50 гр.;
  • кипяченая вода — 300 мл.

Схема приготовления:

  1. Перелить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. Нашинковать тонко зелень щавеля.
  3. Переложить нашинкованный щавель в воду.
  4. Мелко нарезать петрушку, поместить в воду.
  5. Пошинковать укроп, снова отправить в кастрюлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь.
  7. Режем помельче зелень лука и перекладываем к основной массе.
  8. Нагреть содержимое до кипения воды, постоянно мешая ее.
  9. Наполнить зеленой массой стерилизованные банки и закрутить их;
  10. Укутать и оставить на 12 часов.

Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.

Сбор корневищ

Подземные части можно заготавливать в дождливую погоду или при росе. Начинать сбор корневищ рекомендуется в конце лета или осенью — в период, когда растение готовится к зиме и верхние его части отмирают.

После сбора их необходимо тщательно вымыть. Корневища следует отряхнуть от комьев земли,  а затем промыть в ручье или проточной воде и просушить.

Хранение в домашних условиях

Как сохранить крапиву, чтобы ее полезные свойства не пострадали? Хранить сухие листья крапивы надо в банках или твердых ящиках, так как они очень хрупкие и легко искрошатся в мягкой таре. Место для хранения стоит выбрать в тени, подальше от солнечных лучей, так как на ярком свету листья быстро потеряют свою окраску.

Свежие листья – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержатся: 

  • витамины: С, В2, Е, К, А, аскорбиновая кислота
  • микроэлементы: кальций, хром, барий, сера, молибден железо, медь, марганец, алюминий
  • органические кислоты: галуссовая, муравьиная
  • прочие полезные элементы: гистамин, гликозид, фитонциды, флавониды, танины, дубильные вещества, протеины, жир    

Можно ли замораживать крапиву? Для того чтобы полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в крапиве, ее стоит заготавливать на зиму именно с помощью заморозки. Подготовка листьев крапивы к заморозке:

  1. Для очищения растений от песка, насекомых и вредных микроорганизмов, их следует поместить в солевой раствор на 30 минут, а затем тщательно промыть под краном холодной водой.
  2. Разложить стебли вместе с листьями тонким слоем (не больше 5 см) на доску, застеленную мягкой бумагой, полотенцем или марлей на 2 часа.
  3. Поставить доску с крапивой для окончательной просушки в затененное, хорошо проветриваемое место, переворачивая стебли каждые 15-20 минут.

Крапиву замороженную рекомендуют использовать для приготовления пищи и отваров сразу, как только ее вынули из морозильной камеры. Существует несколько методов заморозки травы, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  • ледяные кубики – листья разложить в ячейки формочки для коктейлей, залить холодной водой и поставить в морозилку. Готовые кубики используют для приготовления бульонов, в косметических целях – при сухой коже полезно протирать ими лицо вместо умывания. В формочках можно хранить сок или порционное пюре из смеси крапивы и растительного масла;
  • порционные пакеты – нарезанную крапиву разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам и заморозить;
  • раскладка на подносе – стебли вместе с листьями разложить на подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру;
  • целые пучки – стебли и листья крапивы следует собрать в небольшие аккуратные пучки и хранить, обернув в пищевую пленку.

Применение крапивы 

Универсальные ее свойства позволили ей стать ценным пищевым продуктом, натуральным лекарством и действенным косметологическим средством.

Эффективна крапива от прыщей, особенно свежий сок из ее листьев. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в крапиве, она обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, помогая вылечить угри, опрелости и фурункулы на коже. Сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки, измельчив в них свежие листья, а затем разбавить смесь водой и отжать через марлю.

Для того чтобы избавиться от акне, следует прикладывать к проблемным участкам кожи ватные диски, смоченные в свежем соке крапивы, закрепляя их пластырем. Менять травяные компрессы нужно не реже 2-3 раз в день до полного заживления. Для усиления эффекта можно употреблять отвары внутрь.

В древности крапиву считали женским растением – с его помощью знахари лечили заболевания матки, использовали для нормализации менструального цикла. Но употреблять крапиву при беременности (особенно на сроке до 12 недель), специалисты не рекомендуют, так как она может спровоцировать спазм мышц матки, что грозит выкидышем.

Крапива – отличный помощник и лекарь, способный не только обжечь, но и подарить здоровье и красоту. Это доступная всем возможность обогатить свой организм витаминами и разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.

Делитесь своим опытом сбора и хранения крапивы в . А также смотрите видео о хранении измельченной крапивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: