10 способов приготовить кофе на завтрак даже если у вас нет кофемашины

Кофейная рулетка: как научиться распознавать оттенки и ноты кофе. советуют профессионалы

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.


Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Сколько соли добавлять в кофе

Добавляя соль в кофе, самое главное, не переусердствовать, иначе напиток будет испорчен. Соль сама по себе не должна чувствоваться. Как показывает практика, на чашку кофе достаточно соли на кончике ножа. Однако, имейте в виду, что вкус у всех разный, поэтому лучше всего немного поэкспериментировать, чтобы найти для себя оптимальный рецепт приготовления кофе.

Если же вам необходимо ограничить себя в потреблении соли, но, в то же время вы не любите горький кофе, добавляйте в напиток молоко. Оно тоже неплохо справляется с удалением горечи. Кроме того, кофе с молоком, как недавно выяснилось, гораздо полезнее. Об этом мы тоже уже рассказывали.

Откуда у кофе столько оттенков вкуса?

У кофейного зерна очень богатый химический состав – более 1000 веществ, часть из которых влияет на вкусоароматику. Из них основные: метилпиразин (дает ореховый и шоколадный привкус), 2,3-бутандион (отвечает за ваниль, сливочность, маслянистость), пропанал (придает винные и дымные ноты) и метантиол (ответственен за неприятный тухловатый аромат, который, к счастью, испаряется в первые дни после обжарки кофе). За все остальные ноты отвечают альдегиды, фураны и фураноны, а также бета-дамасценон. Концентрация этих веществ в кофе, произрастающем в разных регионах, тоже различная, поскольку зависит от состава почвы и особенностей климата.

Еще больше расширяет палитру вкусов степень обжарки: одно и то же зерно светлой и темной обжарки может показывать совершенно разный вкус. Более подробно об этом мы писали здесь .

«Подождите, я все равно не чувствую никакой клубники! Кофе как кофе. Только кислый».

Так скажете вы и будете правы. Потому что, конечно же, чистый вкус клубники дает только сама ягода или ароматизатор. А в кофе (или вине) ягодные нотки придают те же вещества, что есть и в самой клубнике, но содержащиеся в куда меньшем количестве. Плохая новость: чтобы их почувствовать, нужно развивать вкусовые рецепторы. Хорошая: натренировать их при желании достаточно легко!

С чем лучше пить кофе

Таким образом, выпить чашку кофе с каким-нибудь «Сникерсом» или обычной молочной шоколадкой, возможно, не лучшая идея, поскольку кофе только усилит вкусовые ощущения от сладкого. И подобное сочетание в итоге может стать для вас приторным, хотя по-отдельности эти два продукта можно употреблять без проблем. Поэтому в кофейнях иногда дают к чашке эспрессо кусочек-два темного горького шоколада. Кофе притупляет горечь в шоколаде, и в итоге все вместе получается вкусно. Я знаю многих, кто терпеть не может горький шоколад в повседневной жизни, но не откажется от парочки кусочков в сочетании с только что сваренным кофе.

Помимо изменения вкусовых ощущений, кофе также воздействует на тонус сосудов. Некоторые сосуды расширяются. Например, сосуды сердца, мышц или почек. То есть они расслабляются, оказывая тем самым «релаксирующий» эффект. Но здесь речь идет именно о кофе, который содержит кофеин: при поступлении его в кровь происходит своего рода «зарядка», когда сосуды то сжимаются, то расслабляются. Это особенно опасно при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, поэтому при болезнях сердца и беременным кофе категорически противопоказан.

Так что лучше все пить в меру, в том числе и кофе. А если вы хотите еще более приятно провести время за чашечкой эспрессо (одной!), то обязательно посетите наш новостной Телеграм-канал.

Прикольные статусы про кофе

Самый легкий способ поднять с утра человека — это кофе в постель… Вылил и беги!
Черный кофе – источник борзости!
Мы отбираем лучшие сорта кофе — всё остальное продаём вам…
Люди делятся на две категории: одни пьют кофе с молоком, а другие – нормальные!
Кофе — напиток воскресения. Он воскрешает!
Двадцать минут под горячим душем, три кружки черного кофе — и вот я уже почти человек.
Самый дорогой кофе — кофе вылитый на ноутбук.
Дайте мне мой кофе и никто не пострадает!
Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.
Лучший способ не зевать – кофе чашечку принять!
Любители кофе — это особое племя, умеющее извлекать большое удовольствие из маленькой чашечки.
Как я люблю кофе с коньяком… только жалко, что кофе у меня нет.
Хотите кофе в постель? Надо встать, одеться, сварить, а потом раздеться, лечь и выпить...
Ничто так не снимает сонливость, как чашечка крепкого, сладкого, горячего кофе, пролитого на живот...
А по утрам мои соседи очень любят кофе с молотком.
Еду на машине и вижу — парень за рулем бреется! У меня чуть помада в кофе не упала!
Кофе, кофе, кофе. Напиток богов и их скромных полуночных жриц в ритуальных серых пижамах с котятами.
Подарите мне будильник, который будет будить меня запахом кофе поутру…
Знай, как только выпил кофе три в одном, ты соприкоснулся с социальным дном…
Если ты не спал всю ночь, кофе может не помочь.
Кофе на работе — это напиток, который пьют, когда хотят есть.

Влияет ли кофе на вкус

Главное открытие в том, что на вкусовые ощущения человека влияет не только обычный кофе, но и напиток без кофеина. Хотя ранее исследователи считали, что именно кофеин оказывает влияние на восприятие горьких веществ, а чувствительность к сладкому из-за кофе снижается. Здесь же, получается, все наоборот.

Чтобы это выяснить, ученые провели исследования на 156 участниках. Все они сначала пробовали или нюхали растворы разных концентраций, от сильно сладких до очень горьких. Для приготовления растворов использовали сахар, лимонную кислоту, поваренную соль и хинин (невероятно горькая штука). После этого участники выпивали чашку эспрессо, проходило несколько минут, и они снова пробовали те же растворы. При этом треть пила не обычный кофе, а без кофеина.

Независимо от того, какой кофе пили участники, оба напитка увеличили чувствительность к сладкому и снизили — к горькому. То есть раствор с сахаром они чувствовали еще лучше, чем раньше, а вот раствор с хинином распознать уже было сложнее. Среди участников были те, кто пили кофе постоянно, по несколько кружек в день, и у них чувствительность к горькому оказалась еще ниже. Зато они улавливали сладкое даже в самой маленькой концентрации.

Для чистоты эксперимента ученые сравнили чувствительность к сладкому, горькому, соленому и кислому после чашки кофе и стакана воды. Интересно, что на кислый и соленый вкус ни вода, ни кофе, почти никак не влияют, а вот восприятие сладкого и горького сильно меняется.

Измерение чувствительности к вкусам. Слева — вода и обычный кофе, справа — вода и напиток без кофеина

ТОП-50

  • Кофе – вот на чем держится наша цивилизация.
  • Сделал дело – пей кофе смело.
  • Что лучше всего сочетается с чашкой кофе? Вторая чашка кофе.
  • После первой чашки кофе, выпитой с утра, мир вокруг становится куда прекраснее.
  • Пока в этом мире есть кофе, все не так уж и скверно.
  • Сила человеческого разума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.
  • За каждой успешной женщиной стоит внушительное количество выпитых чашек кофе.
  • Мой кофе такой же, как и я – крепкий, сладкий и горячий.
  • Конечно, я могу начать свой день и без кофе. Но вот насколько хорошим будет этот день – вот это уже вопрос…
  • Я в состоянии провести без кофе несколько часов. Когда сплю.
  • Понедельник должен быть коротким, а кофе – горячим и крепким!
  • Хорошие идеи начинаются с мозгового штурма, а великие – с кофе.
  • Сегодняшнее хорошее настроение было спонсировано чашкой утреннего кофе.
  • Ничто не бодрит так сильно, как предвкушение встречи с чашечкой горячего, ароматного и крепкого утреннего кофе.
  • Плед, книга и чашка кофе – вот лучшее сочетание на свете.

  • У меня нет зависимости от кофе, я могу перестать его пить, когда захочу. Просто я не хочу.
  • Кофе – одно из величайших изобретений человечества.
  • На деньги нельзя купить счастье. Но на них можно купить кофе, а это почти одно и то же.
  • Хм, этот день действительно такой скверный или же дело в нехватке кофеина в моем организме?
  • По утрам я готова(а) разговаривать только с кофемашиной.
  • Сбитый режим сна – это когда ты пьешь утренний кофе до того, как ложишься спать.
  • Горячий кофе прекрасно сочетается с пустынным утренним городом и первыми лучами солнца.
  • Нам всем нужно во что-то верить. Лично я верю в силу кофе!
  • Без кофе, конечно, можно жить, но зачем такая безрадостная жизнь тогда вообще нужна?
  • За мою сегодняшнюю доброжелательность стоит благодарить чашку горячего утреннего кофе.
  • В моих венах течет кофеин, и я ни о чем не жалею.
  • День начался просто ужасно. Но потом оказалось, что мне просто не хватало кофеина.
  • Как вообще можно браться за какие-то там дела, не пригубив чашечку этого божественного напитка?
  • Ничто не греет душу так как запах свежесваренного кофе с утра.
  • А вы тоже ходите на работу только ради перерывов на кофе?
  • Не бывает неподходящего времени для кофе.
  • Чашка горячего кофе – главный пункт в моем списке дел на сегодня.
  • День без кофе – день, потраченный зря.
  • Настроение «депрессо»? Значит, время для эспрессо!
  • Любовь и кофе – вот на чем держится человеческий род.
  • Кофеин – топливо, на котором работает мой организм.
  • Больше эспрессо – меньше депрессо!

  • Не советую кому-либо разговаривать со мной по утрам до того, как я выпью свою первую чашку кофе. Это небезопасно.
  • Зачем мне чашка, если в ней не будет кофе?
  • Я всегда пью кофе по утрам, чтобы у меня было больше энергии на глупые и необдуманные поступки.
  • Кофе – мой самый любимый безалкогольный напиток.
  • Может ли быть хорошим утро, которое начинается не с кофе?
  • Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе.
  • Кофеин – это не наркотик, а витамин.
  • Плохое настроение – симптом недостатка кофеина в вашем организме.
  • Заранее прошу прощения у всех, кому доведется вести со мной диалог до того, как я выпью свою первую чашку кофе с утра.
  • Новый день – новая чашка кофе.
  • Утро добрым не бывает? Просто у вас кофе нормального не было!
  • С крепкой нервной системой и не менее крепким кофе можно завоевать весь мир.
  • Который сейчас час? Мои часы показывают, что самое время прерваться на чашечку кофе.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе

Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким

Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Подсказка для профи и начинающих: колесо вкусов

Чтобы специалистам в кофейной отрасли и любителям-энтузиастам легче было договориться о том, как назвать тот или иной оттенок вкуса, члены Американской ассоциации спешелти кофе (SCAA) разработали «Кофейное колесо вкусов». График состоит из кругов, разбитых на сектора. 9 внутренних секторов в центре круга – это базовые определения вкуса: сладкий, цветочный, фруктовый, кислый, растительный, жареный, пряный, ореховый/какао и другой (не слишком лестная характеристика кофе с химическим или затхлым привкусом). Внешняя сторона содержит множество секторов с конкретными дескрипторами.

Дескриптор – это условная единица описания вкуса и аромата кофе (а также вина, чая, табака и др.).

Александра Золотарева: «Для начала надо определить базовые вкусы. Условно говоря, мы ищем не вкус малины, фундука и цветов цитрусовых, облитых первым весенним дождем, а ноты – цветочные, пряные, ореховые».

Определив группу, можно попытаться (сначала не получится) поискать нюансы. Например, если кофе имеет отчетливый фруктовый вкус, попробуйте понять, какой именно фрукт или ягода у вас с ним ассоциируется: сочное яблоко или та самая сладкая клубника? А кислые оттенки – это вино или уксусная кислота?

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как соль влияет на вкус кофе

Поваренная соль, или хлорид натрия, применяется в кулинарии во всем мире в течение практически всей истории человечества. Она не просто делает продукты солеными, но также усиливает их вкус. То есть соль, фактически, является природным усилителем вкуса. Кроме того, как мы сказали выше, она подавляет восприятие горечи. Например, соль часто используют, чтобы подавить горечь брюссельской капусты. Раньше таким же способом избавлялись от горечи в баклажанах, пока из них не вывели горечь селекционеры.

Именно подавление горечи позволяет лучше раскрыться другим вкусам, к примеру, сладости. Но каким образом это происходит? Наука давно опровергла теорию карты языка, согласно которой, разные участки языка отвечают за разные вкусы. Однако в языке имеются рецепторы, которые чувствительны к определенным типам вкусов, точно так же, как в нашем носу есть рецепторы, чувствительные к определенным запахам, о чем мы рассказывали в статье, посвященной воздействию сильных запахов на обоняние.

Соль убивает горечь из обжаренных кофейных зерен

Солевой рецептор во рту принято называть эпителиальным натриевым каналом, или ENaC. Горькие же вкусы воспринимаются другими рецепторами, известными как TAS2R. Каким именно образом соль подавляет работу рецепторов TAS2R, досконально неизвестно, но то, что она это делает, сомнений не вызывает. Впервые это было доказано в исследовании 1995 года.

Однако подавление горечи работает только при низком уровне содержания соли. Исследование 2013 года показало, что при высокой ее концентрации, рецепторы, которые отвечают за восприятие кислых и горьких вкусов, начинают работать более активно. Поэтому пересоленные продукты кажутся не вкусными не только из-за сильного вкуса соли.

В результате жарки кофе в нем образуются соединения, которые обладают горьким вкусом

Статусы про кофе со смыслом

Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.
Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе.
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.

Когда остаешься один на один с чашечкой бодрящего напитка, то порой возникает ощущение, будто вся жизнь и есть эта чашка, а все остальное неважно

Кофе с кем попало не пьют. Кофе — это личное.
Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.
Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.
Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром.
Если у человека есть банка кофе, значит, он не совсем погиб, еще протянет немного.
Кофе и НАДО - две единственные вещи, заставляющие меня проснуться...
Кого-то кофе лишь бодрит, а для меня оно — мой ритм…
Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина... и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода.

Советы начинающим каптестерам

Откажитесь от курения. Во-первых, продукты сгорания оседают на языке и нейтрализуют вкусы. Во-вторых, запах табака, будучи крайне интенсивным, блокирует восприятие других ароматов.

Чистите язык. Да, это полезно не только для общей гигиены ротовой полости, но и для того, чтобы ярче чувствовать вкусы.

Пейте воду. Очень часто в кофейнях к чашке эспрессо подают стакан воды, и это неспроста. История этого ритуала восходит к Османской империи – там вода была символом гостеприимства. Однако сейчас ее предлагают, чтобы освежить рецепторы перед первым глотком кофе.

Пробуйте незнакомые продукты. Это расширяет кругозор. Кроме того, невозможно определить нотку манго или кленового сиропа, если вы не пробовали ни того, ни другого.

Не добавляйте ничего в кофе. Специи, подсластители, молоко скрывают вкус кофе. Добавки, пожалуй, не испортят недорогой бленд с робустой, а вот интересную арабику могут перебить.

Заваривайте кофе правильно. Гениальный в своей простоте способ, который используют профессионалы на дегустациях и соревнованиях, – это заваривание прямо в чашке. Но френч-пресс, пуровер, джезва и даже капельная кофеварка тоже отлично подходят. В крупных городах в кофейнях часто проводят открытые каппинги – дегустации разных видов кофе.

Пробуйте тоже правильно. Профессионалы советуют делать не обычный глоток, а набирать напиток в ложку и всасывать кофе «со свистом». Так задействуется большинство вкусовых рецепторов

На соревнованиях кофе не допивают, а сплевывают, чтобы оценить послевкусие, которое тоже является важной частью общей оценки кофе (но в домашних условиях можно спокойно допить свою чашку)

Записывайте свои наблюдения. Это позволит сосредоточиться на вкусе и подобрать более точное описание ваших ощущений.

Илья Гончаров: «Конечно, самое главное – это опыт, который накапливается постепенно. C первого раза ни у кого не получается выделить какие-то конкретные вкусы, это нарабатывается со временем, чашка за чашкой».

Выражения про кофе с утра

Утренний кофе — это весенняя радуга аромата жизни.
Ментоловые сигареты и кружечка кофе… утро начинается неплохо!
Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.
Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.
Кофе - это такой напиток, который разогревает утро всего мира.
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…
Запах кофе с утра – это то, ради чего стоит прожить ещё один день.
Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.
Кофе — это первая мысль ранним утром.
Когда вкус утреннего кофе смешивается со вкусом утреннего поцелуя… Утро становится солнечным даже в дождливую погоду.
Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Обожаю дышать кофе утром на кухне в полном одиночестве, когда город за окном еще спит, и чувствовать этот аромат не прожитого дня…
Сколько плохого кофе в турку ни сыпь, утро от этого лучше не станет.
В тот день, когда я не выпью с утра кофе – можете начинать меня хоронить!
Утренняя чашка блаженства…
Без утренней чашки кофе я даже в дверь не попаду…
Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!

Красивые фразы про кофе

Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.
Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить.
Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.
Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь...
Сейчас нужна тишина, понимающий человек и вкусный кофе.
Кофе на завтрак и сотни его поцелуев на ужин — скромный рацион нашего счастья.
Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи.
Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.
Черный, как твои глаза, горький, как моя любовь.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить..!
Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе — просто счастье… и это счастье можно пить…
Одна чашка кофе на двоих... Что может быть интимнее?
Кофе на столике. Где-то играет музыка. Тут предаются игре… опять побеждают нолики.
О чём я мечтаю? Кофе покрепче, поцелуи погромче… и чтобы сердце не кричало посреди ночи.
Кружка с кофе, истлевшая сигарета и дождь за окном. Так банально, но как романтичненько!

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Откуда в кофе берется горечь

Горечь возникает в кофе в результате обжаривания зерен. В процессе термической обработки появляются соединения, известные как лактоны хлорогеновой кислоты. При более сильной термической обработке хлорогеновая кислота распадается, в результате чего образуются фенилинданы. Все эти соединения имеют характерный горький вкус.

Надо сказать, что традиция избавляться от этой горечи путем добавления в кофе соли существует в разных странах мира. К примеру, во Вьетнаме принято добавлять соль вместе со сгущенным молоком, что позволяет получить вкусный карамельный напиток. В Швеции в кофе добавляют немного соленого сыра, а иногда даже соленого мяса.

Военные ВМС США во время Второй Мировой войны обнаружили способность соли улучшать вкус кофе совершенно случайно. Оборудование для опреснения воды, которое они использовали, не идеально справлялось со своей задачей, в результате чего вода все равно оставалась немного соленой. При этом военные заметили, что кофе с такой водой имеет более приятный вкус.

Соль подчеркивает вкусы, которые обычно не чувствуются в кофе

Конечно, наличие горечи в кофе многим, наоборот нравится. Поэтому, добавлять соль или нет — решать вам. Но, имейте в виду, что такой возможностью можно воспользоваться, если зерна оказались сильно пережаренными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: