Сок из сельдерея: полезные свойства и рецепты

Правила и принципы морковной диеты

  1. Пейте 1,5-2 литра воды в день.
  2. Исключите сахар, сладости, мучное и все продукты, которые не входят в меню.
  3. Строго соблюдайте указанное меню, не меняя очередность по дням и видам приема пищи, например, указанное съедать на завтрак нельзя менять с вечерним и обеденным блюдом.
  4. Если сорвались вначале, можно начать морковную диету заново, в середине или в конце – посидите неделю на блюдах ПП, затем пройдите диету сначала.
  5. Физическая активность приветствуется, но слишком интенсивные тренировки могут навредить.
  6. Не планируйте диету на «критические дни».
  7. Спите не менее 7 часов в сутки.
  8. Рекомендуется дополнить диету вспомогательными процедурами. Будут полезны массаж, сауна, обертывание, контрастный душ.

Необходимо добавлять в блюда немного растительного масла, поскольку без жиров бета-каротин организмом не усваивается.

Сок моркови и сельдерея-польза сока | Твоя Аура

25.08.2014, 04:44

Сок из моркови и сельдерея способствует удалению лишней кислотности из тела человека, которая обычно приводит к необратимым последствиям. Химсостав морковно-сельдерейного сока считается очень эффективным в процессе восстановлении ткани, в особенности нервной системы и суставов в целом.

В сельдерее содержится большое количество натрия, поэтому он также является незаменимым в процессе лечения артрита, который появляется вследствие многолетнего употребления девитаминизированной еды — крахмала, муки, сахара. Если в организме человека будет достаточно натрия, то заболевание легко предотвратить. Сок из моркови и сельдерея уже через несколько месяцев употребления может вылечить артрит. При этом рекомендуется исключить из еды муку, сахар и крахмал

Полезно употреблять сок из моркови и сельдерея и при болезнях нервной системы. Он поспособствует ее восстановлению. Множество заболеваний, что возникают в результате избыточности мочевой кислоты в организме, считаются следствием употребления еды, которая богата на фосфорную кислоту. При этом в таких продуктах содержится недостаточно серы. Если говорить о том, чем полезен сок из моркови, то можно сказать то, что смешав его с соком из сельдерея можно сбалансировать состав этих полезных минералов в организме.

Морковь, сельдерей и петрушка

Смесь сока петрушки, моркови и сельдерея называют эффективным очистителем для почек. Сок из моркови в сочетании c сельдереем и петрушкой для надпочечников считается специфическим питанием. При употреблении сока лечебное воздействие также оказывается на зрительные нервы, на симпатическую НС и нервную систему мозга. Никогда не принимайте концентрированный сок из петрушки в количестве, которое за один прием превышает 1 столовую ложку. Это может привести к нервному перевозбуждению.

Сок из моркови в смеси с соком из петрушки и сельдерея необходимо принимать в разумных мерах. Именно тогда можно будет почувствовать действие этого напитка. Если в данный состав налить сок цикория, то при помощи этой смеси можно успешно скорректировать дефекты на глазах, которые связаны с нарушением их мышечной и нервной системы. От 0,5 л до 1 л этой смеси, которая принимается каждый день больше 3-ёх месяцев, сможет восстановить нормальное зрение.

Смесь сока из моркови и свеклы

Рассказывая, чем полезен сок из моркови, стоит упомянуть и свекольный сок. Хоть и в красной свекле содержание железа маленькое, она считается отличным источником для восстановления кровяных красных телец. Сок из свеклы богат натрием, но при этом беден кальцием. В результате этого он помогает раствориться кальцию, который осел на внутренней поверхности стенки кровеносных сосудов. Это за собой влечет увеличение кровяного давления и, как правило, сердечных заболеваний. Наличие калия в свекле поспособствует улучшению деятельности всего организма, а хлор, который содержится в ней, обеспечит хорошую очистку печени, почек и желчного пузыря, а также простимулирует лимфатическую активность.

Сок из моркови в соединении с соком из свеклы обеспечит организм серой и фосфором, а также другими щелочными элементами и калием. При этом в организм попадает также большое количество витамина А. В результате этого данная комбинация соков — это хороший естественный источник элементов для постройки частиц крови, особенно кровяных красных телец.

Добавляя в сок из свеклы и моркови огуречный напиток можно получить отличное средство для лечения и очищения желчного пузыря, простаты, печени и других желез. Но для получения хорошего результата из рациона необходимо убрать все продукты, содержащие муку и сахар

В особенности это будет важно при выведении камней в почках и желчном пузыре. Проверяя на практике, чем полезен сок из моркови удалось установить, что каждодневное употребление 0,5-1 л сока в смеси с свекольным, можно полностью растворить камни и сделать ненужным быстрое вмешательство докторов

Хорошие результаты удалось получить, когда во время лечения из рациона исключали не только муку и сахар, но и продукты мясного происхождения. Совместно с соком нужно принимать огромное количество фруктов и овощей.

Сок из свеклы является особенно полезным для женщин, потому что он помогает при расстройствах менструального типа. В период климакса свекольный сок более эффективен, чем употребление синтетических гормональных препаратов, от которых впоследствии организм длительное время избавляется.

Статья была подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура». Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс по согласованию с администрацией.

www.tvoya-aura.ru

Способы приготовления сока из сельдерея

В пищу пригодны все части овоща. Ввиду того что рекомендуемые порции небольшие, использование соковыжималки часто бывает нецелесообразным. Чтобы извлечь напиток из корешка, его можно просто натереть, отжать. Листья и зелень удобнее измельчить комбайном и также отжать при помощи ткани, марли, мелкого ситечка.

Хранить сок можно в холодильнике не более десяти часов, но лучше употреблять сразу. Если нужно срочно переработать большое количество сельдерея, то можно воспользоваться соковыжималкой, разлить напиток в формочки для льда и заморозить. Под рукой всегда будет запас средства для внутреннего и наружного применения.

Диета на соках из пакетов. Диета на томатном соке — потерять 2-4 кг за 3 дня

Полезные свойства сока из томатов также как и противопоказания его применения давно известны. Его советуют при различных заболеваниях желудка, так как он улучшает пищеварение. Диета на томатном соке способствует выведению шлаков и токсинов, поддерживает хорошую работу кишечника, позволяет быстро «утилизировать» поступающие питательные вещества без оседания излишек в жировых депо. Происходит это за счет активизации обменных процессов во время диеты на томатном соке.

Для диеты подойдет и покупной сок, но лучше пить свежевыжатый. Он богат пектинами и минеральными солями, алкалоидами, витаминами группы В и А. В нем довольно много аскорбиновой кислоты, активно принимающей участие в сжигании жиров, укрепляющей иммунитет и самым наилучшим образом влияющей на здоровье. Всего несколько дней «на томатном соке» обогатят витамином С ничуть не меньше, чем цитрусовая диета, рекомендованная для эффективного похудения.

Если вы сделаете выбор в пользу сока в пакетах, учтите, что их обычно приготавливают из концентрата, добавляя, как правило, органические кислоты, сахар и консерванты с ароматизаторами. Более натурален сок в стеклянной посуде, особенно если указано, что он с мякотью.

Мы относим эту диету к правильным и рекомендуем ее тем у кого нет противопоказаний, но есть и более жесткие диеты , основанные на томатах , вы также можете их прочитать, но мы не рекомендуем их принимать без реальных причин.

Меню диеты на томатном соке

Итак, за 3 дня диеты на томатном соке реально похудеть на 2-4 килограмма. Для этого необходимо питаться следующим образом:

День первый

На завтрак — томатный сок(230 мл) + ржаной ломтик хлеба с тонким слоем творожного сыра или творога.

В обед — томатный сок(230 мл) + порция риса (вареного) со свежими или тушеными овощами + 1 яблоко кислых сортов (запечь в духовке).

На ужин — 150 граммов отварной говядины (или белого куриного мяса) + 2 стол. ложки риса + томатный сок(230 мл)

День второй

На завтрак — томатный сок(230 мл) + салат из любых фруктов (кроме бананов и винограда).

В обед —  томатный сок(230 мл) + 150 граммов морской рыбы (отварной или на пару) + салат из свежих помидоров, зеленого листового салата, огурцов (заправлять оливковым маслом или соком лимона).

На ужин — томатный сок(230 мл) + 2 стол. ложки риса + 150 граммов белого куриного мяса

День третий

На завтрак — томатный сок(230 мл) + 100 граммов обезжиренного творога.

В обед —  томатный сок(230 мл) + порция приготовленной на пару рыбы + 150 г отварного риса.

На ужин — томатный сок(230 мл) + 150 граммов говядины (вареной и без соли) + порция овощного салата (огурцы, помидоры, листовая зелень, лук), заправленного столовой ложкой растительного масла.

Разгрузочная диета на томатном соке предусматривает различные пищевые ограничения

Как и многие диеты (например, японская диета), похудение на томатном соке потребует соблюдения некоторых ограничений. Нужно полностью отказаться от спиртного, белого хлеба, сладостей.  Помимо томатного сока, выпиваемого в основные приемы пищи, в течение дня употребляют воду — чистую или с добавлением сока лимона (до 1,5 л). Можно пить зеленый чай без сахара.

Есть более продолжительные варианты диеты на томатном соке, но медики не рекомендуют применять их без предварительного обследования и консультации у терапевта. Однако, вернувшись к обычному рациону, вы можете взять за правило ежедневно выпивать перед завтраком стакан томатного сока. А если в него еще добавить измельченные укроп, петрушку, орегано, молодой лучок! Такой томатно-витаминный коктейль не только обеспечит  железом, калием, марганцем и другими элементами, но и значительно повысит шансы на успех в борьбе за стройность фигуры.

Недостатки

Учитывая низкую калорийность сельдерея и моркови, такой режим питания можно смело причислять к монодиетам, сама суть которых сводится к тому, чтобы исключить из рациона все продукты, кроме одного или двух и максимально быстро сбросить лишний вес. С точки зрения эффективности монодиеты оправдывают себя, но только если человек не страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

С точки зрения здорового образа жизни монодиеты приносят больше вреда, чем пользы. Садясь на них, человек резко лишает организм множества полезных и необходимых ему веществ. Таким образом, на переваривание одного продукта уходит в несколько раз больше энергии, чем этот продукт способен дать, на чём и строится эффект похудения. Стоит учитывать, что при таком режиме питания организм невольно начинает экономить свои запасы, его обменные процессы перестраиваются и, как только человек возвращается к прежнему режиму питания, он начинает вновь набирать вес. Так наши тела реагируют на возможные ограничения питания в будущем.

Кроме того, в период монодиеты нелегко сохранить бодрость и нормальное самочувствие. Взрослому человеку необходимо как минимум 1200 калорий в день, но, поскольку съесть на такой объём энергии сельдерея и моркови физически невозможно, человек будет постоянно испытывать чувство голода.

От недостатка калорий возможны:

  • головокружение;
  • слабость;
  • бессонница;
  • тошнота.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

сельдерей – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 2 стебля;

  • морковь — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Как правильно употреблять свежий сок сельдерея?

Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые собирается попробовать сок сельдерея, — как пить столь непривычный напиток правильно? Прежде всего, не забывайте о том, что пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Да и порции сока должны быть небольшими, ведь из-за обилия активных веществ несколько стаканов свежевыжатого сока могут только навредить.

Пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ

С целью похудения и просто для улучшения пищеварения рекомендуется выпивать не более трех чайных ложек сельдереевого сока за полчаса до еды. Даже такой незначительный объем позволит за несколько недель заметно снизить вес и обрести сияющий, свежий вид, при этом вам не придется исключать из рациона любимые блюда и специально соблюдать диету. Если же вы желаете достичь большего результата, можно на некоторое время перейти на специальную сельдереевую диету, оставив в своем рационе только овощные блюда с добавлением сельдерея и фрукты. Однако не каждый желудок способен вынести такую нагрузку, поэтому без консультации опытного диетолога лучше не ставить над собой эксперименты.

Свежевыжатый сок с морковью, сельдереем и свеклой

Секрет хорошего вкуса мультиовощных свежевыжатых соков в правильном выборе не только сочетаний составляющих элементов, но и их пропорций. В данном случае свекла лишь изящно оттеняет сладость моркови и зеленую свежесть сельдерея, а мед (совершенно безразлично, какого сорта) является завершающим штрихом. Вместо него, кстати, можно даже подсластить напиток ложечкой сахара. Только не свекловичного, а тростникового (он отличается уникальным карамельным оттенком вкуса).

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • мед жидкий.
  • сельдерей нарежьте небольшими отрезками;
  • нарежьте небольшими кусочками морковь и свеклу;
  • пропустите сельдерей через соковыжималку, получив напиток с мякотью;
  • отправьте также в соковыжималку морковь и свеклу для получения продукта без мякоти;
  • влейте соки свеклы, моркови и сельдерея в одну емкость, добавьте по вкусу немного меда.

Рецепты приготовления.

Нет ничего проще чем приготовить сок из сельдерея, рецепты от питейки читайте ниже.

Вы можете приготовить очень полезный сок сельдерея с морковью.

Для этого вам понадобятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 яблоко.

Все плоды необходимо тщательно вымыть и порезать для вашей соковыжималки. Следует пить сок сразу после его приготовления, чтобы он не успел окислиться.

Очень вкусным является сок из сельдерея и яблок.

Для приготовления такого сока вам понадобятся:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 яблока;
  • 1 стебель брокколи;
  • 1/2 лимона.

Все нужно порезать и пропустить через соковыжималку. Сок готов.

Огромное количество калия содержит сок из корня сельдерея.

Чтобы приготовить такой сок, вам необходимо очистить от кожицы корень сельдерея и порезать его на небольшие кусочки.

Сок стоит пить сразу после соковыжималки, так он передаст вашему организму максимальное количество полезных микроэлементов.

Видео о том, как приготовить напиток из сельдерея:

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Про то, что морковь с сельдереем можно не только есть, но и пить вместе, я узнала от подруги, которая сидела на соковой диете. Она была просто в восторге от этого сочетания вкусов — ну, и польза там, конечно, тоже есть. Про полезные свойства моркови, думаю, тут никому рассказывать не надо, а про сельдерей пару слов всё же замолвлю. Считается, что в свежем виде он стимулирует обмен веществ, иммунитет, общий тонус и даже половое влечение.

Поскольку из разговора с подругой я запомнила только сочетание продуктов, но не нужное количество, сначала у меня получались не всегда приятные на вкус и вид жидкости; но раза с третьего или четвертого я всё же получила комбинацию, которая понравилась и мне, и теперь я хочу предложить её попробовать вам.

Если подходить к названию этого напитка строго, то у меня выходит не столько сок сельдерея с морковью, сколько морковный сок с сельдереем и лимоном. Однако, поскольку количество моркови я обычно рассчитываю, исходя из веса сельдерея, то сельдерей для меня всё-таки на первом месте.

Методом проб и ошибок я вычислила, что больше всего мне нравится сок сельдерея с морковью в соотношении 1:3. При нём жидкость получается красивого цвета, но при этом не утрачивает пикантной сельдереевой нотки. Тем, кто с таким фрешем не знаком, я рекомендую его всё же для начала попробовать в небольшом количестве — штучка специфичная!

Морковно-сельдереевый сок очень часто дополняют ещё яблоком или апельсином. Мне больше лёг на душу вариант с лимоном и… щепоткой соли, которая сообщает морковно-сельдереевому фрешу особенно необычный вкус.

Лето закончилось и осень вступила в свои права. Возникает вполне логичный вопрос: что делать, для того, чтобы перенести зиму без болезней? Конечно же запасаться витаминами из всего, что только можно достать! А сегодня, дорогой мой читатель, я расскажу тебе о том, как самостоятельно приготовить самый полезный и необычный яблочный сок. Рецепт довольно прост и по сути, вы можете приготовить этот сок, даже если у вас нет соковыжималки или блендера, но об этом чуть позже. Для начала, я хочу поговорить об ингредиентах, которые понадобятся вам для приготовления нашего морковно-яблочного сока.

  • — Морковь
    – продукт богатый витаминами и минералами. Всего 100 грамм моркови восполнят потребность организма в большей части микроэлементов примерно на 5-10%. Но особенно интересна морковь богатым содержанием витамина А и бета-карнитина, который наш организм, путём синтеза, превращает в тот же витамин А. Также на 100 грамм моркови вы получите двойную суточную норму ванадия, химического элемента, который способствует стабилизации психического состояния;
  • — Яблоко
    – всем известно, что яблоки богаты железом, но в них также содержится большое количество кальция, магния и натрия, что делает их незаменимым продуктом, способным укрепить кости, волосы, кожу, а также усилить иммунную систему;
  • — Сельдерей
    – чем интересен этот овощ? В нём, как и в яблоках содержится очень много железа, а также витаминов С и А. Кальций и магний венчают эту пирамиду полезных компонентов.

Это три основных продукта, из которых мы будем готовить наш замечательный яблочно-сельдереевый фреш, который, как вы уже и сами видите, даст вам целый заряд витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сельдереевый сок: польза и вред

Прежде чем дать ответы на основные вопросы, изучим состав сельдереевого сока. Ведь именно благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, мы имеем счастье насыщать свой организм целебной силой.

В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше

И это важно понимать!

В состав напитка входят:

  • витамины А, В, С, РР, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • калий, кальций, фтор, селен, цинк;
  • фосфор, железо, марганец, йод, кобальт.

В той или иной мере полезные микроэлементы и витамины содержатся в сельдереевом соке в зависимости от сорта, степени зрелости и зоны произрастания. Выпивая стаканчик этого напитка, можно значительно подпитать свой организм и при этом не нанести урон фигуре.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки — 0,65 грамм.
  • углеводы — 4,75 грамм.
  • жиры — 0,25 грамм.

Высоко содержание полезной пищевой клетчатки. В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.

Сельдереевый сок: польза

Рассмотрим, чем полезен сельдереевый сок. Этому напитку можно буквально посвящать оды. Ведь перечислить всю пользу такого продукта в одной статье почти нереально.

Выделим основные полезные качества этого напитка:

  • оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
  • тонизирует и придаёт сил;
  • оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
  • оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
  • обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
  • благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
  • повышает эластичность суставных тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на мозговые процессы;
  • насыщает силами и бодростью;
  • оказывает выраженную иммунную защиту.

Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций. Отмечается омолаживающий эффект этого сока. Ведь сельдерей положительно влияет на многие системы органов и ткани.

Считается, что напиток, сделанный из свежего корня сельдерея, улучшает зрение и защищает от развития классических заболеваний глаз. За счёт содержания в стебле сельдерея живительной влаги, улучшается водно-солевой баланс в организме, происходит питание тканей, что предупреждает их старение. При регулярном употреблении сока сельдерея улучшается память и усиливаются интеллектуальные способности. Сельдереевый сок полезен почти всем возрастным категориям, за исключением совсем маленьких детей (от 0 до 1 года) и пожилых людей с хроническими диагнозами (нужна консультация врача).

Возможный вред сельдереевого сока и противопоказания

Не существует идеальных продуктов, которые можно абсолютно всем! Сельдереевый сок — чудодейственное средство, но всё же есть ряд ситуаций, в которых лучше отказаться от употребления этого растительного напитка.

К противопоказаниям относятся:

некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
эндокринные нарушения;
гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
расстройство кишечника любой этиологии;
наличие тромбов в организме;
беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
индивидуальная непереносимость продукта;
пищевая аллергия в фазе декомпенсации.

Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).

При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.

Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
  • воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота.

Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при безмерном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.

Химический и биологический состав

Начнем этот раздел с данных самых последних исследований. Ученые давно знали, что в сельдерее содержится вещество под названием андростерон – один из важнейших мужских гормонов. Но прежде было принято считать, что усвояемость его крайне небольшая. Сейчас же исследователи пришли к выводу, что он вполне может быть усвоен, если сельдерей не подвергается термической обработке и не входит в состав блюд с добавлением жира. Так что морковно-сельдереевый сок, который чаще всего используют в качестве перекуса между приемами пищи на диете, как нельзя лучше подходит для потребления андростерона. Этот гормон даже в небольших дозах приносит четко выраженный прилив сил и гармонизирует эмоциональную сферу.

Если не вдаваться в подробности химического состава каждого из продуктов этого сокового микса (в пропорции один к одному), а обобщить их, то получится следующая картина:

  • Калий – 350 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фосфор – 90 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Марганец – 0,2 мг;
  • Железо – 0,7 мг.

Также в соке из моркови и сельдерея содержится масса ценнейших витаминов, которые только дополняют друг друга. В сельдерее много витамина С и Е (причем, токоферол в максимально усвояемом виде), в моркови – витамин А и группа В. Облегчает усвоение этих важных веществ и наличие большого количества эфирных масел, в которых растворена значительная часть витаминов. Смесь соков рекомендуется не только в диетических целях, но и при упадке сил, ведь столь мощный витаминный заряд буквально насыщает клетки энергией.

Биологическая ценность сельдерея

  • гармонизирует кровяное давление;
  • запускает «уснувший» иммунитет;
  • имеет легкое противовоспалительное действие;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • хороший источник микроэлементов и витаминов;
  • способствует снижению массы тела.

Биологическая ценность моркови

  • помогает улучшить зрение;
  • служит профилактикой множества проблем с сердцем;
  • имеет мощный антиоксидантный эффект;
  • выводит шлаки и токсины, препятствует их отложению;
  • стакан морковного фреша дает порядка четырех дневных норм витамина А;
  • помогает бороться с последствиями стрессовых ситуаций.

Также нельзя не отметить влияние сельдерея на мужскую силу. В чистом виде его мужчины не очень любят, а вот стаканчик морковно-сельдереевого фреша вечером не вызовет никаких возражений. Французские мужчины перед страстной ночью обязательно употребляют сельдерей, попробуйте ввести его в свой «рацион афродизиаков» и вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: