Соя

Соя: польза и вред

Генетические модификации[]

Основная статья: Трансгенная соя

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Американская фирма Монса́нто — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Раундап Рэди» (англ. Roundup Ready, или сокращённо RR). «Раундап» это торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок Монсанто в 1970-х годах. Roundup Ready растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4, перенесённую в геном сои при помощи генной пушки (Gene Gun), что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями. В настоящее время (на 2006 г.) RR соя выращивается на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, запрещено.

Однако широкое внедрение трансгенных сортов сои в США не оказало существенного влияния на среднюю продуктивность этой культуры. Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 г. возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США. В ряде случаев отмечалось даже снижение продуктивности генетически модифицированных сортов сои по сравнению с обычными. Привлекательность RR-сои для фермеров состоит в первую очередь в том что её легче и дешевле выращивать, так как можно намного эффективнее бороться с сорняками. В последние годы стали появляться исследования, свидетельствующие о возможности создания генотипов сои, аналогичных некоторым трансгенным сортам, но выведенных классическими методами. Примером таких технологий является соя Vistive с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная Монсанто методами классической генетики для того чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров. Транс-жиры представляют собой побочный продукт, образующийся в процессе гидрогенизации растительных масел, проводимой для повышения его стабильности и изменения пластических свойств. В 90-е годы прошлого века появились указания на то что употребление в пищу продуктов содержащих транс-жиры (таких как маргарин) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соевое масло получаемое из таких сортов как Vistive не нуждается в дополнительной обработке и во многих случаях способно заменить гидрогенизированные масла с высоким содержанием транс-жиров.

На территории некоторых стран, в т.ч. России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов питания обязательно должна присутствовать на этикетке товара.

Ссылки[править | править код]

  1. (англ.)McBride J. High-tech soybean from «back-to-basics» breeding. /J. McBride / 2000 / — статья на сайте Департамента сельского хозяйства США

Литератураправить | править код

  • Теплякова, Т.Е. Соя / Т.Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б.С. Курловича и С.И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 – С. 196-217.
  • Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. — вып. 1 (134). — Краснодар. — 2006. — С. 34-48.
  • Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959. — 653 с.
  • Корсаков Н. И. Соя /Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
  • Похлёбкин В. В. «История и свойства сои».о книге
  • Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 2001, — 64 с.
  • Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. — 1958. — 248 с.
  • Hymowitz T. On the domestication of the soybean. /T. Hymowitz/ Economic Botany. — 1970. — Vol. 24. — №. 4. — P. 408—421.
  • Palmer R.G. List of the genus Glycine Willd. / R.G. Palmer, T. Hymowitz, R.L. Nelson /New York, 1996. — P. 10-13.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина ().

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов ().

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП ().

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок ().

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал ().

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО ().

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% ().

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась ().

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования ().

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых

Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами

Соя представляет собой одно из древних культивируемых растений популярного семейства бобовых. Плоды этого уникального растения содержат более 30% белка, который отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Соя богата лечебными и питательными веществами.

Соя – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству бобовых. Ее родиной считается Китай. Как многие бобовые культуры, соя – это источник ценного растительного белка и других полезных веществ. Ее использование в пищевой промышленности многих стран позволило вырабатывать широкий ассортимент продуктов: сыр, молоко, шоколад, творог и мясо из соевых бобов. Но не все так однозначно — дискуссии врачей и диетологов о пользе и вреде сои не затихают до сих пор.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Полезна ли соя для детей

Стоит выяснить, должна ли входить в детский рацион соя, пользу или вред для организма ребенка несет продукт.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе,
  • недоношенным детям,
  • гипотрофии.

Вред сои, противопоказания

Не рекомендуется употреблять соевые продукты детям, так как это может отразится на половом созревании ребенка, у девочек оно наступит раньше, а у мальчиков замедлится. Иногда применение сои вызывает заболевания щитовидной железы, например формирования зоба (правда, это случается только при хроническом йододефиците).

При мочекаменной болезни (из-за высокого содержания в бобах щавелевой кислоты), заболеваниях эндокринной системы, беременности также противопоказана соя.

Есть риск бесплодия. За счет изофлавонов женщины могут быть бесплодными, если постоянно изо дня в день кушать подобные продукты. В женском организме такие вещества выступают подобием природных контрацептивов. Если планируется зачатие, то надо отказаться от блюд с соей.

Не рекомендуется использовать только соевые продукты при диете. По словам врачей, такое питание негативно отразится на состоянии здоровья.

Ускоряется процесс старения. В данном случае проблема будет у людей, которые злоупотребляют блюдами и продуктами из сои.

Возможны осложнения при аллергии. Вред сои для людей, у которых есть аллергия на бобовые, заключается в изменении обмена мочевой кислоты. Поэтому её лучше вовсе не использовать людям с аллергией на культуры бобовых.

ГМО. Именно соя часто подвергается различным экспериментам, со стороны генетиков. Многие считают, что в магазинах продаются именно искусственная продукция, которая приводят к ожирению и могут вызывать аллергию.

Зная о пользе и вреде сои, стоит задуматься, когда и кому ее можно кушать или использовать другие продукты на ее основе.

Соя для мужчин

Установлено, что фитоэстроген сои оказывает положительное действие и на мужчин. Так мужчины регулярно питающиеся соей имеют ряд преимуществ:

  • В первую очередь — сниженный риск рака простаты. Например, выявлено, что японские мужчины реже всех остальных в мире погибают от рака предстательной железы. И это благодаря употреблению соевых продуктов и того же тофу.
  • Во-вторых – низкая вероятность сердечного приступа. Вещества сои предотвращают артериосклероз и способствую здоровью артерий (в том числе коронарных) и сердца.
  • Хотелось бы также развеять заблуждение будто фитоэстроген угнетает гормональную систему мужчин. Так вот эксперименты на самцах обезьян показали, что это вещество не имеет негативного воздействия на мужскую репродуктивную систему.

Пример тому население, той же «маленькой» Японии почти 126 млн. человек на 2019 год. К сравнению население России — 147 млн. на 2019 год… О Китае, где соя известна 3 тыс. лет промолчим.

Вредна соя или полезна — состав

Попробуем собрать наиболее спорные вопросы об этом травянистом растении и определиться… Начнем с состава…

Состав сои химически богат (калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг), но также содержатся и вещества, мешающие усвоению железа, цинка, кальция и йода, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать железосодержащие продукты. Это злаковые и бобовые культуры, сухофрукты и орехи, в которых также содержится цинк. Для лучшего усвоения железа следует принимать витамин С.

Имеется в составе бобов лецитин, холин, генистеин, фосфолипиды, изофлавоны, клетчатка, жирные кислоты Омега 3, витамины С, А, группа В, Е.

Чем полезна соя

В Китае соя упоминается еще с древних времен как одно из волшебных веществ, которое возносилось наряду с пшеницей, ячменем и рисом. Особенность этого растения в том, что в нем нет насыщенных кислот, следовательно, употребление продуктов из него не ведет к появлению холестерина в крови. Поэтому, употребление соевых продуктов не ведет к развитию проблем с сердцем и к гипертонии.

Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах растения, оно является полезным продуктом для диабетиков, помогает улучшить работу ЖКТ и нормализует процесс выделения желчи.

Благодаря фитатам, соя помогает вывести вредные вещества из организма. А сам белок сои предотвращает появление камней в желчном пузыре и протоках.

Рекомендована соя и продукты из нее при наличии диатеза и непереносимости лактозы.

Однако следует помнить, что при регулярном употреблении сои, необходимо контролировать уровень кальция и витамина D.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий ().

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин ().

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Фучжу


Фучжу. Фото: cookpad.com

С этим традиционным китайским блюдом россияне познакомились благодаря корейской кулинарии, называя ее соевой спаржей по-корейски. Фучжу получают в качестве побочного продукта при изготовлении соевого молока. Полученная при его кипячении пленка снимается, высушивается и, получив название фучжу, используется во множестве блюд. Ее добавляют в первые и вторые блюда, жарят, варят и тушат. Он хорошо сочетается супы с мясом и овощами.

Также упругие полоски фучжу служат в качестве популярных холодных закусок, для этого их заправляют всевозможными соусами: острыми и кисло-сладкими. При этом могут использовать соевый соус, имбирное масло и множество иных ингредиентов.

История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт

И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму

Виды Соевого Соуса

Основное разнообразие соусов определяется по национальному применению и  происхождению рецепта. Все они отличаются по вкусу, цвету, густоте и добавкам.

Source: Pixabay

Часто используемые виды соевого соуса:

Китайский

Представляет собой тёмно-коричневую жидкость разной степени загущения. 

По технологии приготовления подразделяется на два подвида:

Смешанный

 Насчитывает четыре типа соусов. В них после ферментации и фильтрации вводят:

  • чёрную патоку (мелассу) — побочный продукт в сахарном производстве или карамель;
  • сок редких вольвариелловых грибов, используемых в Юго-Восточной Азии (обязателен для грибного темного соевого соуса);
  • приправы, усилитель вкуса – глутамат, сахар, крахмал;
  • специи, бульон из креветок, китайскую водку – байцзю (40-70%).

Сваренный

В рецепте только вываренные и процеженные бобы, зерно, вода и соль. Здесь применяется специальная технология, которая делает соусы прозрачными и светлыми. Консистенция — жидкая, вязкая или в виде густой заправки. Широкое применение нашли, многие продукты, приготовленные по данной рецептуре. Например, самый известный из них — солёный шэнчоу, а наиболее качественный – тоучоу.

Японский

Имеет несколько вариантов:

  • Сея -пшеница и соя соединяются в равных количествах.
  • Усукути — добавляют жидкую часть после ферментации риса. Светлый, жидкий, с мягким вкусом. Вариант для блюд из рыбы или морепродуктов.
  • Койкути — любимый соус самих японцев. Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд.
  • Тамари – по вкусу очень напоминает китайский, но слаще. Светлого медового цвета, содержание соли минимально. В составе имеет небольшое количество зерна. Гостям суши-ресторанов его предлагают как соевый соус без содержания глютена. Это позволяет употреблять его тем, у кого аллергия на соевый соус, точнее, на глютен в пшенице.
  • Сиро — имеет много пшеницы в составе и мало бобов. Он золотистый светлый и сладковатый. Быстро темнеет, длительному хранению не подлежит.
  • Сайсикоми — сделан на основе койкути. Называют его — соусом-нектаром. Имеет насыщенный темный цвет.

Существуют еще некоторые сорта японских соусов. В них специально занижена солевая доза (до 20-50%). А также виды, соединяющие продукты брожения и протеины.

Японские разновидности подразделяют по уровню качества (по уровню содержания азота) на: 

  • экстра,
  • высший сорт 
  • норма-стандарт.

Индонезийский

На территории этой страны предпочитают средне сладкий, сладкий (с пальмовым сахаром) и соленый кечап. В основе всех троих — ферментация.

Филиппинский

Делается на основе японского соуса и называется Тое. В состав входит карамель, но он солонее и мягче японского. Употребляют его с  мандарином (клементином).

Одним из самых популярных видов соевого соуса в Китае является соус сэн сой. Его изготавливают методом естественного брожения соевых бобов. Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара. Едят его с рыбными, мясными, и овощными блюдами.

В японской кухне — соевый соус для роллов. Помимо суш этот соус используют во многих остальных блюдах японской кухни. Готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом являются бобы.

Source: Unsplash

Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. В состав этого соуса входят: вода, соевые бобы, пшеница, соль, и небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации этого вида соевого соуса составляет около полугода.

Другие виды соевого соуса:

Мьянманский

Приготовлен из пророщенной квашеной сои. Отличается остротой и древностью происхождения. Стал популярен в IX-X веке нашей эры, а у европейцев с XVIII века.

Малазийский (сингапурский)

Это сладкий соевый соус, называемый Кечап. За счет увеличенного количества сахаров его калорийность чуть выше обычной (300 кКал в 100 мл продукта и более).

Вьетнамский соевый соус

Имеет густоту высококалорийной сметаны и употребляется как дип, в который принято обмакивать овощи, чипсы, пресные лепешки. Все виды соуса и соевой пасты имеют одно общее название — ныоктыонг. По популярности сравним с рыбным соусом.

Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида: классический ( для суш и роллов) и премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне — мед растапливается и в него добавляют чеснок.

Польза сои для женщин

В период менопаузы женщины подвергаются остеопорозу, который возникает из-за нехватки эстрогенов. В соевом белке достаточное содержание эстрогенов и кальция, которые так необходимы костям, чтобы они были крепкими и здоровыми. Эти же изофлавоны помогают немолодой женщине достойно справиться с проявлениями климакса.

В результате других исследований было заявлено, что соя способна нарушать кровообращение мозга, и ускорять процессы старения в организме. Виной тому служат содержащиеся в сое фитоэстрогены, которые замедляют рост клеток мозга.

И тут же вспоминаются советы врачей, что после 35 женщине нужен дополнительный источник эстрогенов, желательно не таблеточного происхождения, для того, чтобы продлить ее молодость. На лицо явное противоречие, не так ли?

Польза сои для мужчин, женщин и детей.

Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак, соевые продукты и сама соя:

  1. Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
  2. Является не только профилактикой артериосклероза, но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
  3. Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
  4. Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
  5. Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
  6. Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы, аллергии и постоянной диарее (характеризуется  плохим усвоением пищи и истощением).
  7. По данным Национального института изучения рака (США), снижает риск рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки.
  8. Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения), повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.

Смотрите видео соя польза и вред:

Одомашнивание и история распространения сои

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г

до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс. К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов XX века площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.

По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в России появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim. , которое прочно укоренилось на целое столетие как в России, (затем и в СССР), так и в мире.

Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в России были начаты в период 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако Гражданская Война 1917—1919 гг. в России привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г.

По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. (Енкен, 1959; Золотницкий, 1962; Элентух, Ващенко, 1971). Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

  
Овощные котлеты как в детском саду

  
Почему ему не надо рая кратко

  
Акцентирует внимание на деятельности выдающихся ученых и психологических научных школах

  
Почему биологические виды существуют в форме популяций и подвидов кратко

  
Почему ленинград оказался в блокаде кратко

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: