Преимущества и недостатки покрытий для сковород
Тефлоновая защита
Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях. Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли.
Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:
- разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
- нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
- нельзя готовить пищу вообще без масла;
- не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.
В то же время, несомненны и плюсы:
- широкий выбор тефлоновой посуды;
- доступные цены на нее;
- легкий уход;
- отличные антипригарные качества.
Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.
Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!
Керамическое покрытие от пригорания
Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.
Их преимущества:
- способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
- более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
- минимальное использование масла;
- простота ухода.
Но есть и минусы:
- довольно высокая стоимость;
- возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
- ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.
Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.
Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания
Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.
Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:
- высокая устойчивость к царапинам;
- возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
- отсутствие в составе покрытия фтора;
- равномерный нагрев по дну сковороды;
- возможность жарки без использования масла;
- длительный срок эксплуатации.
К минусам можно отнести:
- высокую цену;
- ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
- слабую стойкость к перепадам температур;
- повреждения покрытия при ударах;
- ограничения в использовании посудомоечных машин.
мраморное антипригарное
Титановые антипригарные сковородки
Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия. Их преимущества:
- отменное качество;
- длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
- высокая стойкость к повреждениям;
- отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
- безопасность и экологичность.
Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.
Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.
С титановым
Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.
Rondell Mocco RDA-277
Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.
Преимущества:
- буклет с рецептами в комплекте;
- совместимость со всеми типами плит;
- устойчивость к образованию царапин;
- комбинированные ручки из стали и силикона.
Алевтина | Николай |
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно. | Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования. |
Tefal Emotion
Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.
Преимущества:
- индикатор нагрева Thermo-Spot;
- индукционное дно;
- долговечное покрытие;
- легкий вес (для стальной сковороды).
Маргарита | Елена |
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют. | Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева. |
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
- Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
- Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
- Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
- Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
- Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
Как пользоваться антипригарной сковородой?
При покупке посуды с антипригарной поверхностью многих волнует вопрос – как ухаживать за такой кухонной утварью, чтобы она не растеряла свои свойства и прослужила как можно дольше?
Существует несколько простых правил использования:
- Сразу же после покупки изделие использовать нельзя. Сначала необходимо снять упаковку и вымыть приобретение мягкой губкой в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Высушить, а после протереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом. После этого сковороду можно смело пускать в дело;
- Лучше всего использовать силиконовые или деревянные кухонные лопатки и ложки;
- Не следует допускать нагрев пустой емкости без продуктов или воды, так как это значительно сказывается на состоянии верхнего слоя;
- Следует помнить, что емкости с пластмассовыми ручками и другими элементами нельзя ставить в духовку или же подвергать прямому контакту с пламенем;
- Сковороды предназначены для приготовления пищи, хранить в ней еду, особенно с повышенным содержанием концентрированной соли, кислоты, щелочи (рассолы, маринады и т.д.) не следует;
- После приготовления емкость должна самостоятельно остыть и только потом её можно мыть. Лучше всего мыть сковороду после каждого использования, не допуская образования застаревшего масляного слоя и нагара;
- Антипригарное напыление не выносит жестких щеток и абразивных порошков;
- Если каким-либо образом поверхность была испорчена, то лучше всего отказаться от готовки на такой сковороде.
Выбор производителя
Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.
Tefal
Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.
Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.
Rondell
Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.
Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.
«Нева Металл Посуда»
Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.
В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.
Ballarini
Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.
Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.
«Биол»
Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.
На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.
Правила эксплуатации и ухода
Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.
Правила для всех видов сковородок одинаковые:
- После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
- Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
- Сковородки с тефлоном не прокаливают.
- Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
- Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
- После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
- Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
- Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
- После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
- Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
- Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.
Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.
Лучшие классические антипригарные сковороды
Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.
Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой
Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.
Достоинства
- Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
- Двойное антипригарное дно;
- Высокая устойчивость к истиранию;
- Поверхность не царапается;
- Легко отмывается даже от жира;
- Ничем не пахнет;
- Нетяжелая.
Недостатки
- Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
- Нельзя тереть металлическим скребком.
AMT Gastroguss AMT520 20 см
Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.
Достоинства
- Удобная форма;
- Средняя глубина;
- Оптимальный диаметр в 20 см;
- Можно готовить любые виды продуктов;
- Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
- Ко дну ничего не пригорает;
- Ручка почти не греется.
Недостатки
- Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
- Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.
AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.
Mayer & Boch с мраморным дном
…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…
Мнение эксперта
Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.
Достоинства
- Крышка из термостойкого стекла;
- Совместимость с любыми типами плит;
- Может мыться в посудомоечной машине;
- Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
- Устойчивость к деформациям;
- Отсутствие неприятного запаха.
Недостатки
Округлые стенки.
Секреты высоких технологий
Сегодня стала популярной посуда с керамическим покрытием, которое обладает высокими антипригарными свойствами. Однако в Европе такую посуду причисляют больше к категории easy-clean, то есть легкой в уходе, чем к антипригарной группе non-stick. До определённого момента бренд Röndell принципиально не использовал керамику его в своей продукции, желая предварительно получить конкретное подтверждение её плюсов. Только после длительных исследований и тестов Röndell стал использовать усовершенствованные керамические покрытия от мировых лидеров рынка. Керамическое покрытие от швейцарской компании ILAG основано только на безопасных компонентах, гарантирующих твердость, устойчивость к появлению царапин, легкость в уходе и экологичность. Röndell использует данное покрытие в коллекции посуды EIS. Высококачественное керамосодержащее покрытие Innovations от Dupont вобрало в себя все лучшие качества от керамики и ПТФЭ (политетрафторэтилен – материал, являющийся основой антипригарных покрытий). Уникальные антипригарные свойства в сочетании с долговечностью, безопасностью и экологичностью – всё это есть в коллекции посуды для приготовления от Röndell Terrakotte.
Материалы
Как говорилось ранее, компания в основном специализируется на выпуске изделий из нержавейки и алюминия. По какой причине фирма отдает предпочтение созданию кухонной утвари именно из этого сырья? Есть несколько критериев, характеризующих выбор брендовой компании:
- Высокий уровень износостойкости металлических изделий.
- Теплопроводность посуды позволяет сохранять блюдо теплым несколько часов (под крышкой, разумеется).
Компания, в основном, специализируется на выпуске изделий из нержавейки и алюминия.
Прочность и устойчивость производимым конструкциям придает защитное покрытие. Благодаря ему эффективность и долгосрочность использования изделий в разы увеличивается.
Антипригарное покрытие
Противопригарный слой – значимый элемент в любой современной посуде. С его помощью пища не прилипает и не пригорает к стенкам изделий.
Антипригарная способность – лишь особенность различных видов защитных покрытий. Производитель применяет нанесение керамического слоя с функцией защиты от прилипания, о чем и пойдет речь далее.
Керамическое покрытие
Вся посуда Rondell обладает антипригарной особенностью. Фирма использует покрытие из керамики по одной простой причине – это экологически чистое сырье, не оказывающее пагубное влияние на организм человека.
Керамика – экологически чистое сырье, не оказывающее пагубное влияние на организм человека.
Вкус и качество пищи, приготовленной в посудине с керамическим слоем, никак не изменяются. К тому же современные модели с керамикой выглядят очень стильно.
Посуда для индукционной плиты
Индукционная плита представляет собой устройство, способное прогреть кухонную утварь. Для такого оборудования необходима специализированная посуда «Рондел». В чем особенность тары для индукции?
Каждая индукционная модель имеет в дне конструкции специальные магнитные прожилки, которые в процессе готовки контактируют с конфоркой.
Все гораздо проще, чем вы думаете! Каждая индукционная модель имеет в дне конструкции специальные магнитные прожилки, которые в процессе готовки контактируют с конфоркой. Именно таким образом и прогреваются кастрюли со сковородками.
Какие кастрюли бывают антипригарными
Далеко не каждой посуде требуются антипригарные свойства. Если вы планируете готовить борщ или жидкий суп, то вполне подойдет эмалированная. Другое дело, если нужно приготовить суп с предварительной обжаркой или молочную кашу.
Что нужно знать об алюминиевой посуде
В магазинах огромный выбор антипригарных кастрюль из алюминия – от тонких для быстрой варки овощей и макарон до массивных для жарки и длительного тушения. Алюминиевую посуду производят листовым и литым способами. Подробно об этом мы рассказывали тут.
Алюминиевые литые кастрюли с антипригарным покрытием чаще всего делают в форме жаровен. В таких хорошо готовить восточные супы, рагу, тушить мясо и овощи. Противопригарный слой превращает посуду для варки в кастрюли для жарки. Можно обжарить овощи и мясо, а потом залить бульоном и варить. Или жарить во фритюре картофель, изделия из теста, кусочки рыбы и курицы.
Защитное напыление выполняет еще одну важную задачу – нейтрализует контакт пищи с алюминием. Известно, что в обычной алюминиевой посуде нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Даже помидоры приходится исключать из возможных ингредиентов. Антипригарные кастрюли лишены главного недостатка алюминия – окисления. В таких можно готовить томатные супы, щи с квашенной капустой, солянки, рассольники.
Самые недолговечные – штампованные тефлоновые кастрюли с противопригарным слоем, нанесенным методом наката. Проблема в том, что антипригарный слой наносят на листы металла, а потом штампуют посуду. В итоге напыление подвергается деформации еще на этапе производства.
Самые долговечные кованые и литые алюминиевые кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. При таком способе производства антипригарный состав наносят в несколько слоев уже на готовое изделие.
Нюансы чугунной посуды
Чугунные кастрюли также покрывают антипригарными материалами, чтобы избавиться от пористости. Нет пор – нет посторонних запахов от приготовленного два дня назад блюда, посуду не нужно хранить в открытом виде и периодически смазывать маслом.
Вторая причина – защита чугуна от ржавления. Известно, что этот материал при всей своей практичности быстро покрывается ржавчиной, если оставить его во влажном состоянии. Покрытие защищает металл, открывая новые возможности кулинарам. В антипригарном чугунке можно готовить любые блюда, не думая о кислотности.
Обратите внимание! Чугунная посуда с антипригарным или эмалевым покрытием не требует предварительного прокаливания!
Особенности стальных кастрюль
Из углеродистой стали делают индукционные кастрюли с антипригарным покрытием, так как этот металл обладает нужными ферромагнитыми свойствами. Использование противопригарных составов вместо привычных эмалей позволяет получить более практичную кухонную утварь.
Эмалированная посуда капризна – в ней нельзя кипятить молоко, варить макароны, готовить каши. Антипригарные стальные кастрюли выдерживают любые эксперименты.
Они удобны для приготовления первых блюд, поэтому часто их делают объемными – от пяти до семи литров. Благодаря нетолстым стенкам, посуда получается не такой тяжелой, как чугунная. Недостаток стали – низкая теплоемкость, поэтому она не подходит для тушения, а больше пригодна для варки.
Как правильно использовать антипригарную сковороду
Защитные материалы для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации. Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:
- не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
- не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
- используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
- не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.
Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.
Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.
Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.
Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.
Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.
Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.
Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!
А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.
Рейтинг лучших, топ производителей и фирм сковородок на каждый день
Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.
-
Tefal. Известный французский производитель, который один из первых начал повсеместно использовать антипригарное покрытие. Использует все виды материалов, постоянно увеличивает и совершенствует свою продукцию. Имеет собственные разработки, а также визитную карточку своих сковород – индикатор Thermo-spot, показывающий уровень нагрева поверхности. Ассортимент представлен модели разного уровня, стоимость продукции – 1-5 тыс. рублей. возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит чайник электрический tefal.
-
Биол. Украинский производитель, выпускающий сковороды с 1999 года. Среди продукции большую часть занимают алюминиевые и чугунные модели. Отличительная особенность их товара – фирменные силиконовые или деревянные ручки, имеющие съемный механизм. Как правило, сковороды продаются в комплекте с крышкой. Средняя цена – 1,5 тыс. рублей.
-
Rondell. Вся продукция этого производителя сегодня производится в Китае по немецким технологиям. Именно этот бренд предпочитают многие профессиональные повара по всему миру. Все модели имеют фирменное трехслойное дно, позволяющее равномерно прогревать металл. Используют все виды антипригарных покрытий, но чаще керамику. Средняя стоимость – 3 тыс. рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и использоваться чайник со свистком для газовой плиты rondell.
-
Нева-металл посуда. Отечественный производитель, выпускающий лучшие сковороды с антипригарным покрытием в России. Специализируются на толстостенных моделях с керамическим или титановым слоем. На премиальные линейки посуды имеется расширенная гарантия в 2 года. Среди продукции есть и бюджетные варианты с классическим тефлоновым покрытием. Средняя цена – 1200-1700 рублей.
-
TVS. Итальянский бренд, получивших признание многих хозяек по всему миру. Выпускает широкий ассортимент продукции с разным видом антипригарного покрытия. Одни из первых начали активно применять титановые сплавы и гранитную жарочную поверхность посуды. Несмотря на качество товара, имеют доступную цену. Сковорода обойдется в 1500-3000 тыс. рублей.
-
Swiss Diamond. Швейцарский производитель, выпускающий продукцию самого высокого уровня. Сковороды этой марки считаются самыми долговечными и прочными на рынке. Постоянно совершенствуют технологии изготовления продукции, используют алмазное антипригарное покрытие с 2010 года. Главный минус сковород Swiss Diamond – цена. Стоимость зависит от уровня линейки и варьируется от 7,5 до 25 тыс. рублей.