Самые полезные кухни мира / все для женщины

Самые вредные и самые полезные кухни мира

Западно-Африканская кухня

Западно-Африканские страны, включая Нигерию, Мали и Гвинею популярны среди туристов своей необычной, но полезной кухней. В приготовлении еды жители этих регионов используют нежирное мясо, пальмовую муку, плантены, бамию, мангольд, перцы, бобы и капусту. Батат богат калием, витаминами С и марганцем. Плантены богаты клетчаткой и витамином A. Одним из любимых блюд африканцев является Гамбо — его можно назвать острым креольским супом или даже рагу. Это очень вкусное и питательное блюдо, гармонично сочетающее вкусовое богатство индейской, испанской и африканской кухни. Традиционный рецепт гамбо довольно калорийный.

Корея

В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили. Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.

Чтобы толстянка чувствовала себя комфортно, нужен правильный горшок: садоводы

Козероги и не только: 6 знаков зодиака, которые любят просыпаться раньше всех

Церковь как галерея: в храме Всех Святых Лестера выставка-анимация Ван Гога

1. Карри Массаман, Таиланд

Самым вкусным блюдом мира по мнению кулинарных экспертов компании CNN является экзотическое восточное кушанье – карри массаман. Оно удачно соединяет в себе сразу несколько вкусов: пряный, кислый, сладкий и соленый.

Это блюдо очень популярно в Таиланде, а на рынках и в магазинах продаются для него специальные соусы. С ними даже простой рабочий человек, решивший отварить себе риса на обед, почувствует себя шеф-поваром. Обычно в карри, помимо овощного наполнителя (это может быть картофель, лук, морковь, рис), входит еще множество ингредиентоа:

  1. мясо (куриное, говядина, баранина и т. д.),
  2. тофу или креветки (для вегетарианцев),
  3. смесь специй (тот самый соус, куда могут включаться кардамон, корица, гвоздика, звездчатый анис, кумин, острый перец и пр.),
  4. и все сверху полируется кокосовым молоком.

Хоть раз в жизни попробовав это блюдо, вы сразу поймете, почему Таиланд называют «Страной улыбок» — потому что там так вкусно едят.

А вот Россию своим вниманием эксперты CNN обошли. Жаль, ведь в нашей стране так много вкуснейших блюд

Французская кухня

Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Итальянская кухня

Итальянская кухня отличается качеством, а не деталями, подчеркивая простоту и минимализм, создавая чудеса всего из 4-6 ингредиентов. Места, где можно выпить кофе в Италии, называются барами, рестораны — Ristorante, а бистро — Trattoria. Места, где продается пицца, называются пиццериями, а места, где подают преимущественно мясо, называются Rosticceria. В итальянской кухне такие сыры, как моцарелла и пармезан, морепродукты, в основном моллюски, паста и, конечно же, пицца, особенно в Неаполе. В дополнение ко всему, редкая приготовленная Bistecca Alla Fiorentina, которой вы можете насладиться во Флоренции. Пичи, которые можно попробовать в Сиене, приготовленные на воде и муке. Десятки блюд в Сицилии являются незаменимыми ароматами Италии. Другие вкусы — лазанья с сыром, болоньезе и соусом бешамель; равиоли с мясом или сыром, Карпаччо из сырого филе с горчицей и лимонным соусом, которое лучше всего отведать в Венеции.Так же Кальцоне с моцареллой, базиликом и фаршем, суп из куриного бульона с овощами Минестроне. Брускетта подается с множеством ингредиентов на поджаренном хлебе. Фоккация с вялеными помидорами, оливковым маслом, чесноком и оливковым хлебом, приготовлена с рисом арборио, пизотто. А еще картофельные макароны, ньокки. На десерт, помимо мороженого, обязательно стоит попробовать тирамису, панна котта и канноли.

Десять стран с самым правильным питанием по версии Forbes

Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена. Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.

Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.

Япония

Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.

Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят «от пуза». Большинство из них выходят из-за стола с «чувством легкого голода».

Сингапур

На второй позиции рейтинга — кухня Сингапура. Средний срок жизни также 82 года, а вот полных людей всего 1,8%.

Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в «сладком» жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.

Китай

Две трети китайской пищи приготовлены на основе овощей, фруктов, бобовых и цельных зерновых, приправленных травами, всевозможными кореньями, имбирем и чесноком. Правда китайцы любят сильно прожаривать свою пищу, поэтому средняя продолжительность жизни в стране 73 года, процент «переедающих» — 1,8.

Швеция

Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.

Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.

Франция

Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.

Большинство людей знают о так называемом «французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент «полных» французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.

Италия

Традиционная итальянская кухня это сыр, паста, мясо. Еда не самая диетическая. Отсюда статистика: средняя продолжительность жизни — 80 лет. Перекормленных жителей — 13%.

Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное.

Испания

Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.

Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.

Южная Корея

В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.

Израиль

Кухня Израиля включает бобовые, баклажаны и все с оливковым маслом. Кроме того они предпочитают правильные специи, например, желтый имбирь, который обладает противовоспалительными свойствами. Отсюда хорошая продолжительность жизни — 81 год. А вот толстых тут уже почти четверть (24%).

Ливанская кухня

Ливанская кухня с ее специями, травами и красочными презентациями представляет собой сплав традиций и современности. Предлагая образцы эгейской, средиземноморской и арабской кухонь, основными ингредиентами ливанской кухни являются йогурт, лук, чеснок, гранат, нут, булгур и его уникальный вкус — порошкообразный тимьян. Его знаменитые блюда — Лебение, приготовленное из нута и йогурта; паста из нута с жареным луком, фалафелем и бобовой пастой Малуф. Часто упоминается в мире гастрономии с его закусками, особенно хумусом, салатом из тимьяна и пастой из баклажанов, которые являются выдающимися блюдами ливанской кухни. Большинство закусок обычно едят с лавашем.

Кухня, предпочитающая десерты, приготовленные из сладкого сиропа, а не молока, довольно амбициозна благодаря пахлаве, канефах, приготовленной из бессолевого сыра и кадайф (десерт из тертой пшеницы). Ливанцы предпочитают не обедать, а есть десерт во время завтрака или после обеда в сопровождении кофе. Кроме того, незаменимым освежающим напитком является кардамон мирра, который пьют с десертом.

Йогурт, лук, чеснок, гранатовый сироп, нут, булгур и заатар — основные элементы ливанской кухни, которая предлагает образцы эгейских, средиземноморских и арабских кулинарных традиций.

5. Утка по-пекински, Китай

Это старинное блюдо, которое подавали когда-то к столу императора Поднебесной. Состав глазури из солодового сахара, превращающей тушку птицы в произведение кулинарного искусства, является профессиональным секретом китайских поваров.

После медленного обжаривания в духовке хрустящая кожица, покрытая глазурью, настолько хороша, что традиционная утка по-пекински – это прежде всего кожа и лишь небольшое количество мяса, которое повар нарезает тонкими ломтиками на глазах у восхищенных зрителей. Подают эту кожу и мясо с зеленым луком, огурцами, соусом из сладкой фасоли, блинами, а также маринованным луком или редисом.

Вьетнамская кухня

Среди самых полезных кухонь мира нельзя не отдать должное вьетнамской. Она богата блюдами с низким содержанием жиров и при этом включает множество насыщенных витаминами овощей. Суп Пхо с ароматными овощами и легким бульоном можно заказать с говядиной, курицей или свининой на выбор. После обеда или ужина в качестве десерта используются фрукты, а не выпечка. Во Вьетнаме растет большое количество полезных и очень необычных фруктов. Самый популярный среди которых Райский Фрукт, или, как его еще называют, Дуриан. Если вы смотрели «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым, то вспомнили, как телеведущий описывал неземной вкус этого плода и в то же время адский запах.

Япония

Японская культура предписывает есть в небольших количествах, с постоянным присутствием разноцветных овощей и зелени. Активно используются капуста, зеленый лук, баклажан. Японцы стремятся питаться правильно и использовать сезонные ингредиенты и вкусы. Когда они готовят, то стараются выбирать исключительно те продукты, которые доступны по сезону, например, весной они едят больше горьких овощей и приправ. Они постоянно используют легкие заправки – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп мисо. С приемом пищи они чаще всего пьют зеленый чай, в котором очень много антиоксидантов.

Топ-10 самых полезных кухонь мира

Журнал Forbes представил рейтинг самых полезных кухонь мира. В основу его легли показатели здоровья и продолжительности жизни людей.

Рано или поздно все мы соглашаемся с мыслью, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В основу этого рейтинга легли показатели здоровья и продолжительности жизни людей, на которые, кстати, влияет не только еда, но и менталитет, и образ жизни.

Япония

На 1-м месте — Япония, где ожирением страдают всего 1, 5% жителей, а средняя продолжительность жизни составляет 82 года. Водоросли, свежие морепродукты, овощи, соя — вот полезная основа пищи японцев. Еще один важный момент — японцы не переедают, они встают из-за стола с чувством легкого голода. Термины японской кухни

Сингапур

Сингапур — на 2-м месте. Средний срок жизни там — тоже 82 года, и полных людей немного — 1.8%. Три кита местной кухни — рис, овощи и рыба. Мяса сингапурцы почти не едят, а на сладкое предпочитают тропические фрукты и легкие десерты из них.

Китай

2/3 пищи китайцев основаны на овощах, фруктах, бобовых, цельных зерновых, с добавлением различных трав и специй. Если бы не любовь китайцев к хорошо прожаренным продуктам, то средний срок жизни в стране был бы более 73 лет, а количество полных — менее 1.8%. Инвентарь и инструменты китайской кухни.

Швеция

В этой северной стране живут долго — до 81 года, а полных людей — 11%. Такие завидные показатели обусловлены питанием на основе молочных продуктов, рыбы, ягод. Рыба хороша для сердца, а ягоды — известный антиоксидант. А если все это да в сочетании с зимними видами спорта!…

Франция

Францию видеть на 5-м месте, мягко говоря, странно. Но несмотря на любовь жителей к мясу и выпечке, сыру и шоколаду, средний француз живет до 81 года, а ожиревших людей очень мало — 6.6%.

Италия

Без Италии в данном рейтинге не обошлось — 6-е место. Ведь каждый знает, что, помимо пасты и мяса, итальянцы знают толк в овощах, морепродуктах и оливковом масле. Отсюда и результат: средний срок жизни итальянца — 80 лет, перекормленных жителей — 13%.

Испания

Испания любит оливковое масло, в ее меню — дары моря, овощи и фрукты. Испанцы не слишком уважают жареную пищу, предпочитая ей тушеную. Благодаря этому они доживают до 80 лет, да и полных среди них — 16%.

Южная Корея

Кухня Южной Кореи известна низким содержанием жиров. Главные блюда — лапша, рыба, овощи. Ну, а мяса в год кореец ест в 5 раз меньше, скажем, чем американец.

Израиль

Срок жизни израильтян — 81 год, правда, полных много — 24%. Кухня страны основана на бобовых и овощах с оливковым маслом. Сами же жители видят причину полезности своей пищи в ее кошерности.

Греция

Завершает рейтинг Греция, ее кухня — овощи, бобовые, легкие сыры. И хотя избыточный вес там имеет четверть жителей, в среднем греки живут 80 лет.

Китайская кухня — да!

Кухня Поднебесной славится изобилием овощей и фруктов, цельнозерновых злаков и бобовых. Основные ингредиенты множества китайских блюд — редька дайкон, китайская капуста, соя, имбирь, чеснок — все, что содержит витамины К, В и Е, минералы и белки. Многие блюда готовятся на пару или тушением, но обжаривать пищу китайские повара любят не меньше

Однако важной особенностью китайской кухни является быстрая жарка, во время которой масло не успевает впитаться в пищу, а продукты сохраняют все полезные компоненты

Кроме того, китайцы очень любят жидкие блюда, которые помогают им сохранять водный баланс организма. Ну и, конечно, куда в Китае без азиатского «хлеба» — рис является источником витаминов и микроэлементов.

Китай

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением.

На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

Индийская кухня

Хотя в формировании кулинарной культуры Индии играют роль различные факторы, наиболее важными из них являются религиозные. Хотя буддизм и джайнизм подчеркивают вегетарианство, Индия находится под влиянием монгольских и исламских влияний, а также стала мастером вкусов, предпочитаемых мусульманами.

Помимо религиозных элементов, на индийскую кухню влияют и коммерческие факторы, поэтому в ее блюдах чувствуется влияние Китая. Можно увидеть кусочки китайской культуры, особенно в супах и презентациях блюд. Торговые отношения, установленные не только с Китаем, но и с Францией, Англией и Португалией, способствовали развитию этой кухни.

Хлеб, рис и специи — это ингредиенты, которые чаще всего используются в индийской кухне. Карри и Гарам Масала — одни из самых известных соусов. Кима, Чаат, Алоо Тикки, Бхаджи, Наан, Бирьяни, Момо и Вада — известные вкусы индийской кухни. Блюда, которые подаются в мисках, сделанных из листьев бананового дерева или металла под названием Каторис, подаются на подносе под названием Талис. Регионы страны различаются по приготовлению и разнообразию. Куриное мясо обычно используется в северных регионах, и в методах их приготовления прослеживается влияние Монголии. Хотя в этом регионе обильно используются специи, блюда здесь не такие уж и горячие. На юге больше предпочитают вегетарианские блюда. Эти блюда довольно горячие.

Итальянская

Самыми известными блюдами этой кухни являются пицца, спагетти, лазанья.

Но в повседневном питании итальянцев гораздо большую роль играют овощи. В этой южной стране растут помидоры, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны, артишоки, кукуруза. Все они широко используются при приготовлении блюд. Также там популярен рис.

Из белковой пищи итальянцы предпочитают домашнюю птицу, морепродукты, орехи, бобовые. А вот мяса они едят меньше. Жирные сорта вообще не употребляют.

Популярны различные сыры, которые представлены во множестве сортов. Также итальянцы неравнодушны к вкусовым приправам, в их кухне повсеместно применяются оливки, каперсы и разнообразные пряные травы.

Ну, а главный хит итальянской кухни — это оливковое масло, им приправляют все. Оно известно тем, что является лучшим средством для очищения печени. А, как известно, от чистоты печени зависит качество крови.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая — Личный опыт на

В мире широко известны натуральные итальянские вина. Кстати сами жители употребляют их в умеренном количестве.

Лучшая кухня Европы

Постепенно с азиатского континента мы перебираемся в Европу. Поистине самой полезной кухней Европы можно считать французскую. И несмотря на наличие круассанов, булочек и разнообразных сладостей, в этой кухне и немало всевозможных полезностей.

Французские повара активно используют максимальное разнообразие овощей и фруктов для приготовления своих блюд. Французам очень по душе морепродукты. Устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и много других даров моря – неотъемлемая составляющая французской кухни.

Французы не привыкли перекусывать, и питаются они небольшими порциями. Также из всех известных способов термообработки французы отдают предпочтение запеканию без масла. Такая пища лишена насыщенных жиров и и относительно небогата калориями.

Многие диетологи полагают, что несомненным плюсом французских гастрономических традиций является сухое вино. Всем известно, что умеренное потребление сухих вин благоприятно сказывается на сердечнососудистой системе, снижает уровень холестерина и выводит радионуклиды.

Китай

Многовековая философия Китая нашла воплощение и в пище. Здесь не принято есть быстро или невкусно, ведь прием пищи это целое искусство. Маленькие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными признаками местной кухни.

Китайская кухня, фото baobee

Поскольку далеко не все китайские провинции имеют выход к морю, рыбу можно встретить не на каждом столе. В центральных регионах источником белка являются бобовые, курица, свинина, а также более экзотичные виды мяса, например змеиное.

Готовят в Китае буквально все, что может подарить море и земля, поэтому кухня разнообразна донельзя. Даже простой рис здесь могут подать с сотней специй и десятком соусов, сделав его вполне интересным.

Самые вредные кухни мира

Германия По мнению специалистов, немецкая кухня имеет репутацию жирной и очень калорийной. Примером тому служат традиционные и многими любимые баварские колбаски, мясо, жареное во фритюре, густой суп айнтопф с мясом, а также всевозможные копчености. Перечень этих немецких популярных блюд подтверждает подобную репутацию кухни Германии.

Чехия Зажаренная рулька из свинины с бокалом пива – гастрономический mast have любого туриста, который побывает в этой стране. Также в традиционное меню можно добавить жирное мясо всех видов, соусы, много сала и хлеба, картофельные блюда, блины и студень. Не приходится удивляться, что треть населения Чехии страдает избыточным весом и имеет проблемы со здоровьем.

Венгрия В Венгрии тоже достаточно много людей имеют лишний вес (где-то 25%). Это потому, что их традиционным блюдом является вкуснейший, но очень калорийный мясной гуляш. Также и другие их национальные блюда не менее калорийны. В основном готовятся из мяса и сала. Для того, чтобы улучшить ситуацию, венгерское правительство ввело налог на нездоровую пищу. Также повысило цены на сладкую газированную воду и фаст-фуды.

Бельгия Однако не только мясные блюда являются традиционными в Европе. Не менее калорийными считаются и Бельгийские сладости. Сюда можно отнести вкуснейший шоколад, всевозможные десерты, бельгийские вафли и другие кондитерские изделия. Подобной калорийной вкуснятиной славится Бельгия.

Известно, что Белоруссия является лидером по выращиванию и потреблению картофеля. А картофель, как известно, содержит большое количество крахмала. Именно крахмал способствует увеличению веса и отрицательно влияет на кровеносные сосуды. Кто не пробовал вкуснейшие белорусские оладьи из картофеля (драники, деруны)? А в сочетании с мясными, молочными продуктами и всевозможными хлебобулочными изделиями – это бомба замедленного действия. Именно поэтому Белорусская кухня также пополнила список самых вредных в мире.

Аргентина Энергичные и эмоциональные аргентинцы любят не только темпераментные танцы. Они обожают тяжелую пищу. В основном – это блюда из мяса и муки. Как известно, Аргентина является одним из ведущих в мире поставщиком мраморной говядины. В своем меню жители этой страны также предпочитают красное мясо.

США Есть мнение, что Соединенные Штаты Америки национальной кухни как таковой не имеют. Однако, за Америкой прочно закрепилось звание – родина фаст-фудов. А что такое фаст-фуд – известно всем. Поэтому мы включаем США в список стран с самой вредной кухней.

А теперь пора перейти к странам, у которых традиционные блюда являются правильной и полезной для здоровья пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: