Что приготовить на рождество в германии

Поздравления с Рождеством на немецком и русском языках

Самый распространенный способ поздравить кого-нибудь с Рождеством на немецком — это сказать ему «Frohe Weihnachten». Непосредственно в переводе это означает счастливого Рождества.

Но есть много других, более креативных и оригинальных способов поздравить ваших друзей, родственников и любимых или коллег и партнеров из Германии с этим светлым праздником.

Eine Zeit des geben und Teilens, darum geht es bei Weihnachten.Du hast dein Leben die ganze Zeit mit mir geteilt.Ich danke dir dafür, Frohe Weihnachten!

Время обмена подарками — вот что такое Рождество.Ты делился со мной своей дружбой в течение всего года.Я благодарю тебя за это. С Рождеством!

Du bist ein Geschenk für mich.Ich wünsche mir nichts anderes!Frohe Weihnachten wünsche ich dir!

Ты — мой лучший подарок! Больше мне ничего не нужно! С Рождеством тебя!

Ich wünsche dir mehr Glück und Gute Gesundheit Diesem Weihnachten.

Я желаю вам большего счастья и крепкого здоровья в это Рождество.

Weihnachten werden Wünsche wahr! Darum wünsche ich dir Glück, Gesundheit, Zufriedenheit и ein erfolgreiches neues Jahr

На Рождество желания исполняются ! Счастья вам, здоровья, исполнения желаний и удачного Нового года!

Ich wünsche dir / euch frohe Festtage, Zeit zur Entspannung, und viele Lichtblicke im kommenden Jahr.

Желаю вам счастливых праздников, времени для отдыха и много ярких событий в наступающем году!

Das größte Geschenk zum Weihnachtsfest tragen wir bereits in unseren Herzen! Liebe und Mitgefühl sind unbezahlbar und unser größtes Gut. Wir wünschen dir und deiner Familie liebevolle und friedliche Weihnachten!

 Величайший рождественский подарок уже в наших сердцах! Любовь и сострадание бесценны и являются нашим величайшим благом. Мы желаем вам и вашей семье прекрасного и счастливого Рождества!

Können Sie Ihre Welt mit Wärme und gute Laune dieser heiligen Zeit gefüllt werden, und Das ganze Jahr über! Wünschen Sie Ihre Weihnachten mit Frieden und Liebe gefüllt werden.

Пусть ваша жизнь наполнится теплом и хорошим настроением в это священное время на весь год! Желаю, чтобы ваше Рождество было наполнено миром и любовью.

Mit geschmückten Bäumen,mit leckeren Kuchenmit neuen Kleidern,mit Geschenken und Cancles,mit Buchstaben und Buchstaben,mit viel Liebe,Verlasse dieses WeihnachtenEs bringt viel Glück für dich.Frohe Weihnachten für Sie und Ihre Familie.

С красавицей-елкой,
со вкусными пирожными
с новой одеждой,
с подарками и сюрпризами,
с открытками и поздравлениями,
с любовью,
Приходит к Вам Рождество
Пусть оно приносит вам удачу.
Счастливого Рождества для вас и вашей семьи.

Er lebte für uns,Er ist für uns gestorben,Dies ist der Tag, an dem er für uns geboren wurde,Wir werden seine Geburt feiern.Frohe Weihnachten für Sie.

Он жил для нас
Он умер за нас
Это день, когда он родился для нас
Мы будем праздновать его рождение.
С Рождеством тебя.

Испания: Хогуерас, польворон и турон

Яркой рождественской традицией Испании является Хогуерас – древний языческий праздник солнцепоклонников, отмечающих зимнее солнцестояние. Отголоски тех времен дошли до наших дней в виде больших костров, которые жгут испанцы в рождественскую ночь, поют возле них песни, танцуют и прыгают через огонь. Так их предки отгоняли злых духов и болезни. Веселье продолжается до утра, ибо старый испанский стих гласит: «Эта благословенная ночь не предназначена для сна».

В рождественскую полночь испанцы посещают церковь. Они собираются на улице, у ее входа и поют рождественские гимны, взявшись за руки. Затем отправляются на праздничный семейный ужин. На столе их ждут индейка и морепродукты. На сладкое – неизменные польворон и турон.

На заметку: польворон – вид песочного печенья с орехами. Турон – шоколад с большим количеством нуги и миндаля.

Праздник трёх королей

Когда празднуют: 6 января.

Праздник трёх королей по-другому называют Богоявлением. Три короля — это три волхва или три царя, которых звали Каспар, Мельхиор и Балтазар. Увидев вифлеемскую звезду, они пришли к младенцу Иисусу. Но сначала заглянули к Ироду и задали легендарный вопрос: «Где новорождённый царь иудейский?».

Фигурки королей

Огни в честь празднования в Баварии

В наши дни дети из разных приходов наряжаются тремя королями, чтобы пройтись по улицам города и отметить дома прихожан буквами «C+M+B». Они означают «Christus Mansionem Benedicat» («Христос благословляет дом»). Официально этот праздник отмечают только в трёх землях: в Баварии, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. Весьма символично.

10 коротких фраз для поздравления с Рождеством на немецком языке

Frohe Weihnachten! Весёлого Рождества!

Fröhliche Weihnachten! Радостного Рождества!

Eine gesegnete Weihnacht! Благословенного Рождества!

Ein frohes Weihnachtsfest! Весёлого рождественского праздника!

Schöne Weihnachtszeit! Прекрасного рождественского времени!

Ein gemütliches Weihnachtsfest! Приятного рождественского праздника!

Eine gemütliche Weihnachtszeit! Приятного рождественского времени!

Herzliche Weihnachtsgrüße! Сердечные поздравления с Рождеством!

Ein besinnliches und gesegnetes Weihnachtsfest! Спокойного и благословенного Рождества!

Frohe Weihnachten und viel Glück im Neuen Jahr! Веселого Рождества и много счастья в Новом году!

Мы привели здесь самые распространенные поздравления с Рождеством Христовым на немецком языке. Возможно вы заходите сами собрать поздравления, используя отдельные фразы или предложения, взятые из этих поздравлений. В этом случае начинать поздравления нужно словами: «Ich sende», что значит дословно «Поздравляю».

Рождественские блюда и напитки

Традиционный рождественский ужин в Германии состоит только из сосисок и картофельного салата или из жареного гуся? Не совсем! Представляем вашему вниманию самые популярные рождественские блюда.

Рождественский гусь

Приготовление жареного гуся занимает не мало времени, но оно того стоит, потому что никто не сможет устоять перед хрустящим рождественским гусем. Это блюдо обычно подаётся с гарниром в виде кнедликов или картофеля, с красной капустой и клюквенным соусом.

Картофельный салат с колбасками

Для многих немцев это рождественское блюдо по-прежнему является бесспорным фаворитом, причем примерно каждая третья семья подает его в канун Рождества. Этот обычай восходит к тому, что раньше существовал второй Великий пост, который длился с Дня святого Мартина по 25 декабря. Сегодня многие ценят картофельный салат с колбасой, потому что это блюдо можно легко приготовить и быстро подать на стол в суматошные рождественские дни.

Раклет

Долгое время раклет не был традиционным рождественским блюдом в Германии, но вот уже некоторое время это вкуснейшее блюдо из Швейцарии прибыло и сюда. Раклет можно приготовить по-разному, существует бесчисленное множество вариантов с различными видами овощей, мяса и сыра. Более того, раклет готовится довольно быстро и просто.

Рождественское печенье

Для создания рождественского настроения немецкие семьи с удовольствием превращают свои кухни в рождественские пекарни. Для многих выпечка печенья, звездочек с корицей и пряничных домиков является одной из классических традиций в преддверии Рождества. Прелесть в том, что этот обычай также позволяет получить вкусный конечный результат, которым можно перекусить и насладиться.

Глинтвейн

Ни один рождественский базар не обходится без этого напитка! Что может быть лучше ароматного горячего вина с корицей, мускатным орехом и другими специями в красивой рождественской кружке? Особенно приятно согреваться глинтвейном на зимнем холоде, но его также пьют и дома, разогревая готовый или приготавливая самостоятельно.

Немецкий горячий пунш (Feuerzangenbowle)

Этот пунш на основе красного вина также как и глинтвейн пьют горячим. После добавления различных специй и, возможно, фруктовых соков, на чашу с пуншем ставится “огненный язычок”, а сверху зажигается конусообразный кусок сахара, пропитанный ромом, который, сгорая, капает в жидкость. В результате получается невероятно вкусный и согревающий напиток.

Праздничное меню в Италии

В Италии праздник рождения Христа считается самым крупным, важным, ярким торжеством. Ни одно другое так не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей. К подготовке к празднику итальянцы подходят очень серьёзно. Праздничный стол обычно украшают красивой красной скатертью с белыми рюшечками и красно-белыми салфетками. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Блюда также подают изысканные.

Фаршированная индейка

Итальянцы могут похвастаться умением готовить сочную индейку целиком. Главный секрет – в мариновании, поскольку рассол, проникая, в ткани, не позволяет высохнуть грудке ещё до того, как пропеклись остальные части. А ведь добиться равномерного пропекания непросто из-за небольшого количества жира в мясе и больших размеров тушки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • индейка – 4-4,5 кг;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • перец красный острый чили – 1 шт.;
  • семена сельдерея, кориандра – по 5 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • луковица – 2 шт.;
  • смесь риса басмати с диким – 2 стакана;
  • полукопченые колбаски – 600 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • грудинка (не слишком жирная) – 400 г.

Ход работы:

  1. У тушки отрубают суставы ножек, последнюю фалангу крыльев из-за подгорания этих частей тушки. Птицу осматривают, при необходимости удаляют остатки перьев.
  2. Тушку выкладывают в кастрюлю, размеры которой позволят ей свободно там поместиться, заливают водой (уровень должен быть выше на три фаланги пальца).
  3. Воду сливают, добавляют в неё соль из расчёта полстопки на 1 л жидкости.
  4. Сельдерей рубят кусочками, чили нарезают произвольными ломтиками, забрасывают измельчённые ингредиент в заготовку рассола, отправляют туда горошины перца, кориандр.
  5. Рассол кипятят 10 минут, остужают.
  6. Маринадом заливают уложенную грудкой вниз тушку, ставят птицу в холодильную камеру на сутки.
  7. Рис покрывают кипятком в соотношении 1 : 3, варят 15 минут на среднем огне, остужают.
  8. Шалфей нарезают полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
  9. Из грудинки на неинтенсивном огне вытапливают жир.
  10. На нём пассеруют лук, спустя 15 минут выкладывают колбаски.
  11. По прошествии 3-4 минут сковороду убирают с огня, отправляют туда шалфей, рис и специи. Всё перемешивают.
  12. Промаринованную индейку начиняют фаршем сначала со стороны шей, фиксируют кожу зубочистками, затем переходят к брюшку. Последнее наполняют начинкой неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Зашивают низ кулинарной нитью.
  13. Тушку укладывают грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Наливают 2 стакана воды. Накрывают всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром.
  14. Устанавливают противень в горячую духовку (230 °С). По прошествии 15 минут температуру уменьшают на 50 °.
  15. Через 2,5 часа фольгу снимают, сливают из противня образовавшуюся жидкость в форму с оставшейся начинкой.
  16. Птицу смазывают растопленным сливочным маслом, устанавливают обратно в духовку уже вместе с посудой, где осталась часть «фарша».
  17. Готовят ещё 40 минут, четырежды смазывая маслом, сохраняя одинаковый временной промежуток.
  18. Подают птицу к столу спустя 20 мнут (давая «отдохнуть» блюду), предварительно удалив нитки.

К сведению! Для экономии времени перед празднованием Рождества начинку можно приготовить заранее, положить в холодильник.

Свиная ножка по-итальянски

Национальное блюдо, которое относят к категории «закуски». Её готовят к празднику, подают в сочетании с маринованными корнишонами и горчицей. Но вопреки расхожему мнению, предназначена она не для крепких напитков. В качестве аперитива подходит красное полусухое вино с насыщенным вкусом. Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • панировочные сухари – 60 г.

Ход работы:

  1. Готовят маринад из сахара, соли и горячей воды. Все это перешивают, после остужают.
  2. Свиную ножку вымывают, погружают в рассол. Там части туши будут оставаться трое суток.
  3. По прошествии времени ножки обтирают насухо, срезают верхний слой шкуры, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают закуску 2-2,5 часа в духовом шкафу при 150 °C.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, готовят специальную смесь. Берут сахар, горчицу, яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешивают, густо покрывают ножки.
  6. Свинину отправляют в духовку ещё на несколько минут.

Что на десерт?

Жареный миндаль (Gebrannte Mandeln): этот запах вы почувствуете за десятки метров. Орешки жарятся в карамели с корицей, и это очень вкусно. Есть лучше в теплом виде — так вкуснее.

Штоллен (Stollen) — немецкий рождественский сладкий пирог. Штоллен может быть из разного теста, обычно с цукатами и орехами, но главный общий признак — его форма: как будто завернутый в одеялко младенец. Штоллен продается и на больших ярмарках, но лучше его покупать на обычных рынках и в пекарнях.

Пряники (Lebkucken): воплощение немецкого рождества, которое захватило весь континент и продается в любом уголке Европы и России — имбирные пряники «лебкухен». На рынках продаются не самые вкусные пряники — все-таки фабричное производство, но если найдете крафтовые хэнд-мейд пряники — обязательно прихватите домой в качестве сувениров. Они хранятся несколько недель.

Киоск с пряниками и сладостями на мюнхенской ярмарке

И конечно, бесконечные лотки с яблоком в карамели, жареными в кляре яблочными кольцами, вафлями, печеньем и шоколадом — на ярмарке в Мюнхене невозможно остаться голодным. А если замерзли, то стоит завернуть за угол — и обязательно найдется настоящий баварский ресторан, где те же колбаски вам подадут на тарелке с приборами, а пиво нальют в большую кружку, и стоить это будет ненамного дороже, чем на улице.

Новогодний отдых

Германия – одна из самых интересных европейских стран. Страна, в которой можно погрузиться в атмосферу новогодней сказки.

Куда поехать?

Тысячи туристов со всего мира приезжают в эту страну перед Рождеством, чтобы посетить интереснейшие рождественские ярмарки.

  • Самый старый рождественский базар Германии — дрезденский Штрицельмаркт. Впервые он открылся в 1434 году, а название свое получил от слова «штрицель». Именно так в Дрездене называли традиционную рождественскую выпечку — штоллен.

Сейчас дрезденские штоллены пекут по особому запатентованному рецепту и попробовать их можно посетив Штрицельмаркт.

По возрасту вторым после дрезденского является рынок в Лейпциге. Эта ярмарка знаменита своей музыкой. На балконе ратуши играют трубачи, а в храме Святого Фомы выступает хор мальчиков. Этот знаменитый коллектив существует с 1212 года.

Рождественские ярмарки Регенсбурга предлагают своим гостям уникальные напитки, которые можно отведать только в этом городе. Здесь обязательно надо попробовать глинтвейн, сваренный из местной черники и яблок, или необычное горячее пиво «по-шпитальски».

Самая знаменитая ярмарка Германии проводится в Нюрнберге. Она отличается своими размерами, около двухсот рыночных палаток устанавливается в этом городе. Здесь обязательно нужно обратить внимание на необычные украшения, характерные только для Нюрнберга. Это фигурки из чернослива, прекрасные резные шкатулки, золоченые ангелы и изделия из стекла.

Но есть в Германии город, в котором атмосферу зимних праздников можно ощутить в любое время. Это город бесконечного Рождества — Ротенбург. Это небольшой городок, в котором сохранена атмосфера средневековой Германии.

Особой популярностью в зимние праздники пользуется отдых в горах. Читайте тут, какие горнолыжные курорты Германии можно посетить.

Основная здешняя достопримечательность — музей Рождества. Здесь можно увидеть разнообразные рождественские игрушки и традиционные украшения, некоторым из которых уже более ста лет. Также в этом музее самая большая коллекция Щелкунчиков.

А недалеко от музея расположилась Рождественская деревня. Каждый день, независимо от сезона, здесь продают елки и новогодние украшения от знаменитой фабрики елочных игрушек Kathe Wohlfahrt. В этой волшебной деревне можно увидеть белоснежную пятиметровую елку, украшенную тысячей прекрасных шаров, огромную рождественскую пирамиду высотой 5,5 метра и весом 2 тонны, а также самого большого в мире Щелкунчика, высота которого 3,8 метра.

Что посмотреть?

Все рождественские ярмарки в Германии заканчивают работать на Рождество, поэтому на Новый год лучше поехать в Берлин. Днем 31 декабря здесь проходит блинный забег, участники которого выходят на старт в карнавальных костюмах. Победитель забега в качестве приза получает огромный блин.

На площади у Бранденбургских ворот устраивают самую масштабную встречу Нового года со световым шоу и концертами.

Винтертолвуд (Wintertollwood)

Фестиваль Tollwood проходит на Theresienwise — в месте проведения Октоберфеста. Фестиваль огромен, по размерам рынка он спорит с главной городской ярмаркой на Мариенплатц. Здесь весь декабрь до 2 часов ночи проходят вечеринки, играет живая музыка, работают художественные инсталляции и представления. Множество киосков готовят со еду всего мира и продают необычные поделки. Это самый нетрадиционный и творческий рынок в Мюнхене.

Каждый год декор и мероприятия Tollwood отражают новую тему. И что особенно привлекательно: фестиваль открывается раньше других площадок и работает до Нового года, хотя торговые палатки сворачивают работу перед Рождеством.

Сайт рынка

Как проходит праздник

Германия большая страна. Рождественские праздники отмечают с особенностями в каждом регионе. Большие отличия возникли из-за того, что несколько десятилетий было время двух Германий. В землях, ранее принадлежащих ФРГ, основная часть населения религиозна. Восточная Германия много лет пыталась построить социализм, в котором религия не поощрялась. Поэтому бывшие жители ГДР в основном атеисты.

Для верующих жителей страны, в которой число католиков и протестантов почти одинаково, адвент особенно важно для духовного самосовершенствования. Прихожане с особым рвением ходят на службы, размышляют о значении Спасителя

Дети посещают воскресные школы при храмах. В рождественскую ночь многие идут на ночную или утреннюю праздничную службу.

Праздничный стол

В современной Германии религиозные требования стали не такими важными.

Если ранее срок поста истекал в Рождество, то современные немцы позволяют себе не придерживаться этой традиции до праздников. Как компенсацию за нарушение католических канонов, во многих семьях стараются ограничить себя в еде накануне Рождества, в Сочельник.

Но и такой вариант не совсем понравится строгим ревнителям церковных канонов. По опросам, наиболее распространённым блюдом на столе вечером 24 декабря является картофельный салат с сосисками. Оно появляется почти у половины жителей страны.

Самая популярная еда на Рождество – гусь или утка. Их стали запекать, начиная с XVI века. Традицию позаимствовали у англичан. Иногда птицу заменяет более немецкая свинина. Гарнир – картофельные клёцки и тушёная капуста.

Важным элементом празднования является сервировка. На столы ставят лучшую посуду, размещая на самых красивых скатертях.

Характерная для Германии традиция Рождества – наличие на праздничном столе рождественского кекса – штоллена. Это немецкая выпечка, появившаяся почти 7 веков назад. Письменно он упоминается в тексте 1329 года. А его форма, напоминающая завёрнутого в пелёнки Иисуса Христа, сохранилась до наших дней.

У каждой хозяйки свой рецепт штоллена. Самый знаменитый готовый рождественский кекс выпекают в городе Дрезден.

Стол современных немцев на Рождество отличается изобилием. Его характерная особенность – наличие мяса и рыбы, домашней выпечки, горячих пряных напитков – пунша и глинтвейна.

Рождественские ярмарки

Германия гордится традициями рождественских ярмарок. Первая из них появилась в 1433 году в Дрездене. Они проводятся целый месяц перед праздниками на центральных площадях городов. Их названия отличаются в разных регионах. Но суть и наполнение везде примерно одинаковы.

Только здесь можно купить настоящие рождественские подарки, сделанные немецкими мастерами вручную. Их изготовление перед публикой собирает целые толпы. А за покупкой такого сувенира немцы готовы стоять в очереди, хотя цены выше аналогичных китайских поделок в несколько раз.

Ярмарки имеют красочное рождественское оформление. Обязательно есть ёлка. Около неё проводятся выступления артистов, разыгрываются сценки на рождественские сюжеты. Каждый немец, старается посетить праздничный базар, выпить тёплого глинтвейна, отведать знаменитых немецких колбасок, изготовленных по рецепту своего региона, посмаковать сладкую выпечку.

Подарки

На улице 2022 год и эпоха интернета, но только каждый пятый житель Германии заказывает подарки на сайтах, ориентируясь только на фото. Большинство хочет как и прежде, получить удовольствие от выбора подарка, погулять по праздничным базарам, где хорошо встретиться с друзьями, выпить горячих ароматных напитков.

Практичные немцы по традиции хотя и покупают для подарков изделия ремесленных производств, всё чаще предпочитают дарят деньги и подарочные сертификаты.

Праздничная ель

Рождественские традиции в Германии предполагают установку вечнозеленой ели, символизирующей долгую жизнь, на центральных площадях, в торговых центрах, домах. Искусственное дерево начинают украшать задолго до Сочельника — в первые дни Адвента, живое — накануне Рождества. Защитники природы предпочитают деревца в горшках. Растение можно вернуть в магазин или высадить весной во дворе, лесу.

Считается, что идею наряжать ель, первым подал Мартин Лютер. Возвращаясь домой поздним вечером перед Сочельником, немецкий реформатор любовался сиянием звезд на небе. Придя домой, прикрепил к верхушке рождественского дерева звезду, на ветви поставил свечи. Немцы украшают елку, камины, окна не пятиконечной звездой, как принято в России, а моравской со множеством лучей.

Ели, которые стоят до Нового года, украшают шарами, гирляндами, мишурой, деревянными фигурками, подвешивают на ветки сладости. Цветовая гамма игрушек, как и сервировки стола, состоит из оттенков красного и зеленого. Красный цвет символизирует христову кровь, зеленый — надежду.

Часто хозяева мастерят елочные игрушки сами, привлекая к этому увлекательному занятию детей.

Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте

Продукты для кутьи

  • Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений.
  • Мёд олицетворяет здоровье и благополучие.
  • Орехи – символ благосостояния.
  • Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

  • Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
  • Злаки должны сохранить свою целостность, т.е. они не должны быть разваренными.
  • В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье.
  • Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Размах гуляний

Рождество для немцев – самый любимый праздник и готовятся к нему с большим размахом. Новый год большинство европейцев отмечает скромнее.

Как встречают Рождество?

С началом Адвента в домах многих немцев появляется Адвент-календарь, созданный для отсчитывания дней до Рождества. Самый простой вариант этого календаря — большая коробка с окошечками, в которых лежат маленькие шоколадки, их 24 по числу дней до Рождества. Каждый день надо открывать одно окошко и съедать шоколадку.

Как правило, такие сладкие подарки дарят детям. Для взрослых Адвент-календари более сложные. За каждым окошком скрывается небольшой подарок или стихотворение.

Существуют даже Адвент-календари для домашних питомцев с пакетиками корма.

Во всех городах и деревушках Германии открываются рождественские ярмарки, на которых можно покататься на каруселях, купить поделки ремесленников, елочные игрушки или ингредиенты рождественских блюд, и, конечно же, отведать праздничное угощение. Здесь есть все:

  • пунш;
  • глинтвейн;
  • карамелизированные фрукты;
  • самые разнообразные колбаски, которыми так славится Германия;
  • традиционные пряники.

24 декабря — рождественский Сочельник. В этот день немцы ходят в церковь на праздничное богослужение, а дети разыгрывают сценки на библейские сюжеты. Рождество — семейный праздник и 25 декабря все собираются дома за большим праздничным столом, а на следующий день наносят визиты своим родственникам.

Как справляют Новый год?

В отличие от семейного Рождества, Новый год проводят вместе с друзьями, весело и шумно. В Германии не принято в новогоднюю ночь сидеть дома, площади городов, бары и рестораны заполнены веселящимися людьми, на улицах организуют различные конкурсы и игры. Даже если у Вас нет компании, Вы никогда не почувствуете себя одиноким в эту ночь.

На улицах запускают многочисленные фейерверки. Этот обычай связан со средневековым поверьем, по которому считалось, что шум отпугнет злых духов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: