Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Вариант 5. Английский пудинг с карамельным соусом

Готовый пудинг в этом рецепте поливают после выпечки карамельным соусом, так он становится еще слаще и привлекательнее. Благодаря изюму и финикам изделие в разрезе чем-то похоже на сдобный кекс. Плюсом такого пудинга является то, что он выпекается порционно в небольших формочках, что очень удобно при подаче.

Ингредиенты:

  • крепко заваренный черный чай – 250 мл;
  • финики – 175 г;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • сода – 20 г;
  • 140 г сливочного масла;
  • сахар – 155 г;
  • 3 яйца;
  • 15 г рыхлителя для теста;
  • 165 г муки.

Для карамельного соуса:

  • 80 г масла сливочного;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • сливки не сильно жирные – 90 г;
  • 2 горсти любого изюма;
  • любой бренди – 160 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождают от косточек финики, нарезают мелкими кусочками, заливают крепко заваренным черным чаем, всыпают соду, добавляют ванильный экстракт и убирают в сторону на четверть часа.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло соединяют с сахаром, взбивают миксером на средней скорости, разбивают яйца и взбивают все вместе 5 минуточек.

Шаг 3:

В сливочную массу кладут смесь фиников с чаем, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Просеянную муку соединяют с рыхлителем для теста и вводят в сливочно-яичную массу в несколько приемов, тщательно вымешивают.

Шаг 5:

Готовое тесто с помощью кондитерского мешочка отсаживают в маленькие формочки, помещают на глубокий лист с водой и выпекают в горячей духовке 30 минут.

Шаг 6:

Для карамельного соуса: в металлической емкости топят масло, смешивают с тростниковым сахаром, сливками, варят все на среднем огне 3 минуточки. Добавляют промытый изюм, бренди и все тщательно размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 7:

Выпеченные порционные пудинги переворачивают на металлическую решетку вверх дном, поливают карамельным соусом, отставляют на полчаса, чтобы они хорошо пропитались соусом.

Если вы готовите пудинг на праздничный стол, украсьте его взбитыми сливками.

Классический рецепт английского рождественского пудинга

Что нужно:

  • нутряное сало (жир) или сливочное масло – 0,5 кг (не считая расход на смазывание формы);
  • яйцо куриное – 12 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • херес или портвейн – 0,24 л;
  • хлебные крошки – 0,6 кг;
  • коньяк – 0,45 л;
  • молотые черный и душистый перец, гвоздика, мускатный орех – по 0,25 ч. л.;
  • изюм – 1 кг;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • клюква или брусника – 1-2 ст. л.;
  • цукаты (не обязательно) – 100 г;
  • розмарин (для украшения) – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Сало пропустите через мясорубку. Если решили использовать масло, достаньте его из холодильника заранее – пусть размягчится.
  2. Лимон помойте, нарежьте тонкими ломтиками, удалите из них косточки. Измельчите ножом цукаты.
  3. Перемешайте цукаты с изюмом и пряностями. Добавьте масло или сало, ломтики цитруса, 60 мл коньяка. Все размешайте, поместите в банку, закройте ее и поставьте в холодильник. В течение 4 дней ежесуточно подливайте по 60 мл коньяка. В итоге у вас должно уйти 300 мл этого напитка. Настаивайте сухофрукты сутки после того, как была добавлена последняя порция алкоголя.
  4. Молоко слегка подогрейте, смешайте с хересом или портвейном. Залейте этой смесью хлебные крошки, уберите в сторону.
  5. Яйца взбейте с сахарным песком.
  6. Соедините яйца, масло с сухофруктами и хлебные крошки. Перемешав, вы получите тесто для пудинга. Разложите его по смазанным маслом формам, заполнив их чуть больше, чем наполовину.
  7. В широкую кастрюлю влейте воду, поставьте на нее формочки с тестом. Жидкость должна доходить почти до середины формочек. Сами емкости с тестом обтяните фольгой. Обожмите ее хорошо, чтобы лишняя жидкость не попала в пудинг.
  8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите пудинг на водяной бане 5-6 часов, подливая теплую воду по мере ее выпаривания.
  9. Переставьте формочки на противень, удалив фольгу, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  10. Поместите готовый пудинг в миску, полейте коньяком, использовав примерно 100 мл алкоголя. Накройте второй миской, обмотайте фольгой и уберите на 1-2 недели в прохладное место.
  11. Разогрейте пудинг на водяной бане в течение 2-3 часов, полейте остатками алкоголя и покройте глазурью. Для ее приготовления выжмите сок из половины лимона и смешайте его с сахарной пудрой.

Уложите по периметру пудинга веточки розмарина и украсьте ягодами, придав сходство с рождественским венком.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.

Схема приготовления:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

🔪 Как приготовить британский рождественский пудинг

Это традиционный британский пудинг на пару, который звучит немного нетрадиционно, но он восхитителен! Приготовление пудинга на пару сохраняет его чудесно влажным!

Из 1 рождественского пудинга получится примерно Обслуживание 10. Хорошо, что остатки такие же вкусные!

1
2
3
4

  1. Смешайте ингредиенты. В большую миску добавьте все ингредиенты для пудинга — 1 стакан изюма, 1 стакан золотого изюма. (султаны), 1 чашка самоподнимающейся муки, 1 чашка панировочных сухарей, 1 чашка светло-коричневого сахара, 1 чашка замороженного и тертого сливочного масла, 2 чайные ложки смеси специй, 1 чашка цельного молока и 1 большое яйцо комнатной температуры.
  2. Перевод. Смешайте до однородной массы, затем переложите в щедро намазанная маслом миска для пудинга или термостойкую миску (объем миски должен быть примерно 1.5 л). С помощью шпателя выровняйте верх пудинга и аккуратно уложите его в миску.
  3. Подготовить к приготовлению на пару. После того, как пудинг будет в миске, смажьте маслом нижнюю сторону двух листов алюминиевой фольги и закрепите их над миской. оставляйте центр складчатым, смятым или накрытым над пудингом, чтобы позволить подняться. Затем завяжите алюминиевую фольгу мясным шпагатом и поместите миску в большую сковороду.
  4. Пудинг на пару. Чтобы приготовить пудинг на пару, наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила чуть больше половины стенок миски с пудингом. Накройте крышкой и доведите воду до слабого кипения, затем готовьте на пару в течение 2 часов (* Время от времени проверяйте уровень воды и добавляйте больше горячей воды, чтобы поддерживать уровень на одной и той же отметке в миске.).
  5. Закончите и подавайте. Когда пудинг будет готов, снимите алюминиевую фольгу и переверните ее на термостойкую тарелку или блюдо. Если вы подаете позже, дайте рождественскому пудингу немного остыть, а затем заверните его. плотно с пластиковой пленкой и слоем свежей алюминиевой фольги. Когда будете готовы подавать, слегка посыпьте кондитерским сахаром.

Мой декадентский, впечатляющий британский рождественский пудинг такой идеальный десерт! Вы можете подавать его как есть, с шариком мороженого или ложкой взбитые сливки, или, если вы хотите получить что-то особенное, попробуйте подать его с теплый ирисовый соус, ириски или английского крема. Наслаждаться!

🥘 Ингредиенты для британского рождественского пудинга

Мой британский рождественский пудинг использует много скоб для кладовой! Возможно, вам придется поискать смесь специй, или вы можете приготовить мою очень простой рецепт смеси специй в любое время, когда вам это нужно!

  • Изюм — 1 стакан изюма. Выслушайте меня: изюм в этом рецепте великолепен! Они похожи на маленькие кусочки интенсивной сладости, и они так хорошо сочетаются со специями.
  • Золотой изюм — 1 стакан золотого изюма, также известные как султаны. Они добавляют пудингу больше сладости из сухофруктов!
  • Самовращающаяся мука — 1 стакан самоподнимающейся муки. В него уже добавлены разрыхлители и соль, что делает рецепт еще проще. *Чтобы сделать свою собственную самоподнимающуюся (самовосходящую) муку, отмерьте 1½ чайной ложки разрыхлителя, затем наполните 1 чашку универсальной мукой. Перед использованием тщательно перемешайте муку и разрыхлитель. Я предлагаю просеивать дважды для достижения наилучших результатов.
  • Панировочные сухари – 1 стакан панировочных сухарей для добавления дополнительное тело и структура к пудингу! Вы также можете нарезать 4-5 ломтиков белого хлеба, убедившись, что они нарезаны достаточно хорошо, чтобы их можно было добавить в пудинг. (*смотрите примечание).
  • Светло-коричневый сахар – 1 чашка светло-коричневого сахара придаст пудингу карамельную сладость. Я настоятельно рекомендую использовать коричневый сахар вместо белого сахара для этого рецепта.
  • Масло сливочное — 1 стакан тертого сливочного масла. Для этого рецепта мы хотим, чтобы масло замороженный, затем тертый перед добавлением в тесто. Вам также понадобится немного размягченного сливочного масла для покрытия миски.
  • Смешанные специи – 2 чайные ложки смеси специй. Это восхитительная смесь душистого перца, корицы, мускатного ореха, булавы, гвоздики, имбиря и кориандра. Это дает восхитительное сладкое тепло пудинга от этого у вас потекут слюнки!
  • Молоко – Для этого рецепта предпочтительнее использовать 1 стакан цельного молока. Это увлажнит все наши ингредиенты.
  • Яйцо – 1 крупное яйцо. Вы хотите, чтобы яйцо было доведен до комнатной температуры чтобы позволить ему беспрепятственно интегрироваться.
  • Кондитерский сахар (опционально) – Это необязательный гарнир, но я настоятельно рекомендую его, потому что он делает пудинг таким красивым!

*Обязательно ознакомьтесь с бесплатной распечатанной карточкой с рецептами ниже, где указаны ингредиенты, точное количество и инструкции с советами!*

Основы

Традиционный рождественский пудинг, сваренный в пакетах, все еще демонстрирующий «кожу».

Рождественский пудинг, произведенный в Брэкнелле , Беркшир.

Во многих семьях есть свои рецепты рождественского пудинга, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. По сути, рецепт сочетает в себе то, что традиционно было дорогими или роскошными ингредиентами — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его отличительного богатого аромата и обычно готовятся со сала . Он очень темный на вид — почти черный — из-за темного сахара и черной патоки в большинстве рецептов и длительного времени приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другим алкоголем (по некоторым рецептам требуется темное пиво, такое как мягкое , стаут или портер ).

Рождественские пудинги часто сушат на крючках за несколько недель до подачи, чтобы улучшить вкус. Этот пудинг готовят из традиционной ткани, а не из тазика.

До XIX века английский рождественский пудинг варили в тряпке для пудинга и часто представляли круглой. Новая мода викторианской эпохи заключалась в том, чтобы положить тесто в таз и затем запарить его, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой падуба .

Первоначальное приготовление обычно включает в себя многочасовое приготовление на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан сразу же, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы дать возможность созреть. Для подачи пудинг снова нагревают путем запаривания и заправляют теплым бренди, который поджигают. Его можно есть с твердым соусом (обычно с бренди или ромовым маслом ), сливками , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бешамелем , а иногда и посыпать .

Пример рецепта рождественского пудинга эпохи Великой депрессии можно приготовить на Рождество, а не за несколько недель до этого, как традиционный сливовый пудинг, хотя его все еще варят или готовят на пару. Учитывая ограниченные ресурсы, доступные бедным семьям во время депрессии, в этом рецепте для ароматизации используется холодный чай, а не бренди, а яйца в смеси не используются. Этот рецепт не такой тяжелый, как традиционный сливовый пудинг.

📋 Рецепт

Легкий рождественский пудинг

My Британский рождественский пудинг это идеальный праздничный десерт, который был облегчен, поэтому вы можете приготовить его вдвое быстрее! Это влажная, похожая на пирог основа, наполненная сладкими специями и сухофруктами, приготовленная на пару прямо в духовке. Ваша семья обязательно полюбит этот классический рецепт в эти праздничные дни!

Автор | Анжела

Количество порций: 10 сервировки

Калории: 438килокалория

Приготовительный 15 минут минут

Готовка 2 часов часов 30 минут минут

Общее время 2 часов часов 45 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 чашка изюм
  • ▢ 1 чашка золотой изюм (султанас)
  • ▢ 1 чашка мука самоподъемная
  • ▢ 1 чашка панировочные сухари (нарезанный свежий белый хлеб, примерно 4-5 ломтиков)
  • ▢ 1 чашка светло-коричневый сахар (упаковано)
  • ▢ 1 чашка масло (замороженные, затем натертые на терке + размягченное масло для покрытия вашей миски)
  • ▢ 2 чайной ложки смешанные специи
  • ▢ 1 чашка молоко (лучше всего цельное молоко)
  • ▢ 1 широкий яйцо (при комнатной температуре)
  • ▢ кондитерский сахар (по желанию, для гарнира)

инструкции

  • В большую миску добавьте все ингредиенты. (изюм, золотой изюм, самоподнимающаяся мука, панировочные сухари, светло-коричневый сахар, тертое масло, смесь специй, молоко и яйца). Смешайте до однородной массы, затем переложите в щедро смазанную маслом миску для пудинга или жаропрочную миску. (емкость чаши должна быть примерно 1.5 литра). Лопаткой разровняйте верх пудинга и аккуратно переложите в миску.

    1 стакан изюма, 1 стакан золотистого изюма (изюма), 1 стакан самоподнимающейся муки, 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан светло-коричневого сахара, 1 стакан сливочного масла, 2 чайные ложки смеси специй, 1 стакан молока, 1 большое яйцо

  • Смажьте маслом нижнюю сторону двух листов алюминиевой фольги, затем закрепите их над миской — оставьте центр складчатым, смятым или натянутым на пудинг, чтобы он мог подняться. Обвяжите алюминиевую фольгу мясным шпагатом, затем поместите миску в большую сковороду.
  • Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила чуть больше половины до краев миски с пудингом. Накройте крышкой и доведите воду до слабого кипения, затем готовьте на пару 2 ½ часа. * Время от времени проверяйте уровень воды и добавляйте больше горячей воды, чтобы уровень на чаше оставался на том же уровне.
  • Когда все будет готово, снимите со сковороды, снимите алюминиевую фольгу и переверните на жаропрочную сервировочную тарелку или блюдо. Чтобы подать позже, дайте рождественскому пудингу немного остыть, затем плотно оберните его полиэтиленовой пленкой и слоем свежей алюминиевой фольги.
  • Когда все будет готово, посыпьте его кондитерским сахаром и наслаждайтесь.
    кондитерский сахар

Заметки

  • Дополнительно можно добавить до 1 стакана измельченных орехов. (грецкие орехи, пекан, фундук) или ½ стакана тертого яблока (используйте твердые полусладкие сорта, такие как Honeycrisp, Gala, Fuji, Braeburn, Cameo, Pink Lady).
  • При желании замените изюм сушеными фруктами, такими как финики, абрикосы, вишня, клюква или смесь кожуры.

Питание

Калории: 438килокалория (22%) | Углеводы: 63g (21%) | Белок: 5g (10%) | Жир: 20g (31%) | Насыщенный жир: 12g (75%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 5g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 68mg (23%) | Натрий: 271mg (12%) | Калий: 344mg (10%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 32g (36%) | Витамин А: 646IU (13%) | Витамин С: 1mg (1%) | Кальций: 93mg (9%) | Железо: 2mg (11%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Легкий рождественский пудинг, английский рождественский пудинг, быстрый рождественский пудинг

9 Рождественский чатни (от Никола Палмер)

Этот приправленный пряностями рождественский чатни полон сезонных ароматов — гвоздики, клюквы, имбиря и корицы. Он идеально подходит для подачи с мясным ассорти, сыром и крекерами.

Рождественский чатни (Фото: www.goodtoknow.co.uk)

Рождественский чатни также станет восхитительным подарком для друга-гурмана, украшенным праздничной лентой и этикеткой или как элемент продуктовой подарочной корзины. Вкус значительно улучшится, если приготовить чатни минимум за месяц до подачи. 

Продукты:

  • 450 г готовых яблок, очищенных кожуры и от сердцевины, нарезанных кубиками
  • 450 г твердых груш, очищенных от кожуры и от сердцевины, нарезанных
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
  • 125 г светлого изюма
  • 75 г свежей или замороженной клюквы
  • 50 г мелко нарезанного имбиря
  • Цедра и сок 2 апельсинов
  • 1 чайная ложка соли
  • Несколько целых гвоздик
  • 1 палочка корицы
  • 400 мл солодового уксуса
  • 450 г сахарного песка

Как готовить:

Выложите яблоки, груши, лук, изюм, клюкву и имбирь в большую кастрюлю. Вмешайте цедру апельсина и сок, соль, гвоздику, корицу и уксус и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, пока яблоки и груши не станут мягкими, периодически помешивая.

Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Варите чатни 20-30 минут, время от времени помешивая, пока смесь не станет густой, а большая часть жидкости не испарится. Удалите палочку корицы.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Классический рождественский пудинг по английскому рецепту

Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.

Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:

  • масло сладко сливочное — 60 г;
  • изюм золотистый — 150 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • изюм черный — 150 г;
  • молоко — 1/2 часть стакана;
  • сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
  • гвоздика — 1/4 шт.;
  • имбирь в сахаре — 100 г;
  • порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
  • соль — 2 г;
  • коньяк — 130 мл;
  • сок одного апельсина;
  • цедра апельсина, натертая на терке;
  • яблоко — 1 шт.;
  • размолотые миндальные орехи — 70 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • темный сахарный песок — 80 г;
  • мед — 50 г;
  • ванилин — 2 г;
  • корица — 2 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г.

Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника

Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.

  1. Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
  2. Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
  3. В 100 мл молока вливают 50 г меда.
  4. Просеивают муку, добавляют соль.
  5. Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
  6. Всыпают корицу и ванилин.
  7. Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
  8. Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
  9. Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
  10. На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
  11. Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
  12. Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
  13. Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
  14. Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.

Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.

  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Описание приготовления

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Приготовим?

❓ Часто задаваемые вопросы

Почему британский рождественский пудинг готовится на пару?

Этот классический британский десерт старой школы готовили на пару, потому что он был простой способ приготовить большой десерт, похожий на торт, и сохранить его влажным и вкусным! Нам, американцам, это может показаться странным, но это действительно так вкусно!

Что такое смешанные специи?

Смешанная специя это сочетание специй для выпечки, которое популярно в Великобритании, особенно для праздничных десертов. Его также иногда называют «Специи для торта», «специи для выпечки» или «специи для пудинга». Он добавляет теплый, восхитительный пряный аромат, который подчеркивает любой рецепт десерта! В моем рецепте я люблю смешивать смесь душистого перца, корицы, мускатного ореха, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кориандра и иногда сушеной апельсиновой цедры!

Фигги-пудинг — это то же самое, что и рождественский пудинг?

Да, пудинг с инжиром также может называться сливовым пудингом или рождественским пудингом. Традиционно он не содержит ни инжира, ни сливы, как ни странно. Хотя это не значит, что сушеные сливы или инжир не станут вкусным дополнением.

Что такое Английский Рождественский пудинг

О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.

Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.

Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.

Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.

Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.

Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм

Ингредиенты

  • изюм темный 50 грамм
  • курага 50 грамм
  • финики 50 грамм
  • алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
  • нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
  • сахар 65 грамм
  • мука 40 грамм
  • вчерашний хлеб 35 грамм
  • яйцо 1 штука
  • цедра половины лимона
  • смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.

  2. Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.

  3. Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.

  4. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.

  5. Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.

  6. Хлеб измельчите в блендере до крошки.

  7. Смешайте хлебные крошки с мукой.

  8. Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.

  9. Тщательно перемешайте.

  10. Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.

  11. Перемешайте массу.

  12. Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
    Сверху уложите кусок пергамента.

  13. Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
    Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.

  14. Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
    Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.

    Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.

    Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: