Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Готовим холодный мятно-лаймовый чай с имбирем

  • #Имбирь 110 г
  • Лайм 4 шт.
  • Сахар тростниковый 110 г
  • Сироп мятный 200 мл

Для подачи:

Лед (кубики)

Как приготовить

  1. Чай бывает не только из чая! Уж простите такую игру слов.

  2. Родина холодного чая — Швейцария.

  3. В этой альпийской стране ежегодно продают почти 70 миллионов литров ледяного напитка.

  4. А все потому, что такой чай идеален в жару и прекрасно утоляет жажду.

  5. А еще холодный чай очень любят на юге Америки и на Ближнем Востоке.

  6. В Израиле, например, заваривают его на манер мохито — с лимонами и мятой.

  7. Кубики льда довершают свое гастрономическое дело.

  8. Журналист Лена Москаленко предлагает сезонный рецепт мятно-лаймового чая с имбирем.

  9. Что делать:

  10. Имбирь нашинковать тонкими слайсами.

  11. С лаймов снять цедру и выдавить сок.

  12. В кастрюлю влить сок лайма, добавить цедру, имбирь и сахар — залить чистой водой (~ 1,2 литра) и нагреть до кипения.

  13. В момент закипания убавить огонь и варить чай примерно 10 минут.

  14. Охладить.

  15. Перед подачей влить сироп и сервировать кубиками льда.

  16. До подачи держать в холодильнике.

На заметку

Чай бывает не только из чая! Уж простите такую игру слов. Родина холодного чая — Швейцария. В этой альпийской стране ежегодно продают почти 70 миллионов литров ледяного напитка. А все потому, что такой чай идеален в жару и прекрасно утоляет жажду. А еще холодный чай очень любят на юге Америки и на Ближнем Востоке. В Израиле, например, заваривают его на манер мохито — с лимонами и мятой. Кубики льда довершают свое гастрономическое дело. Специально для Woman s Day журналист Лена Москаленко предлагает сезонный рецепт мятно-лаймового чая с имбирем.

Видео

15 мин

Чай

Облепиховый нечайный чай с имбирем

15 мин

Чай

Рецепт зеленого чая с имбирем и корицей пошагово

130 мин

Чай

Холодный зеленый чай с мятой

5 мин

Чай

Рецепт апельсинового холодного чая с фото

Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами

Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.

Ингредиенты:

  • Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 л
  • Апельсиновый сок — 250 мл
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Газированная вода — 125 мл
  • Лед — 6-7 кубиков

Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:

  1. В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
  2. Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
  3. Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
  4. Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Шаги

  1. Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
  2. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

До новых встреч!

Читайте далее:

Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей

Подборка рецептов вкусных творожных оладьев

Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Ценность лимонно-имбирного напитка

Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.

  • Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
  • Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
  • Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
  • Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
  • Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
  • Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.

С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня

Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?

  • За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
  • Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
  • Снимает чувство голода.
  • Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.

У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.

Рецепты приготовления

В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

Рецепт классический

  1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
  2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
  3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
  4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.

Зеленый чай – антиоксидант, продлевающий молодость и дающий бодрость

Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

Рецепт с мелиссой и донником

  1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
  2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
  3. Залить горячей водой (95 градусов).
  4. Дать настояться минимум 30 минут.
  5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
  6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гипертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря.

Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости.

Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги

Как приготовить чай с имбирем для похудения в домашних условиях?

Готовить напиток нужно только со свежим корешком. Никаких сухих специй из пакетиков, они жиросжигающего действия не имеют. К тому же всегда сложно угадать с правильным количеством порошка. Он относится к концентратам.

При выборе корня следует обращать внимание на сочные экземпляры. Хорошо, если на них много отростков. Не нужно выбирать ровные и гладкие корешки, как то делают многие люди

Количество корня часто указывают в сантиметрах. При этом оно не зависит от толщины. Иногда обозначают в ложках тертый продукт, можно измельчать ножом. Очищать тонкую кожицу легко и просто краем чайной ложки

Не нужно выбирать ровные и гладкие корешки, как то делают многие люди. Количество корня часто указывают в сантиметрах. При этом оно не зависит от толщины. Иногда обозначают в ложках тертый продукт, можно измельчать ножом. Очищать тонкую кожицу легко и просто краем чайной ложки.

Как приготовить классический имбирный чай для похудения?

В классическом варианте в основе используется зеленый чай. Желательно брать крупнолистовую заварку, чтобы получить максимальный эффект. Напиток поможет избавиться от лишней воды, содержит антиоксиданты, улучшает цвет лица и поднимает тонус

Важно лишь не употреблять чай в вечернее время

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 долька лимона;
  • 300 мл кипятка.

Рецепт чая с имбирем для похудения:

  1. Воду вскипятить. В чайник или в термос отправить тертый имбирь, залить кипятком, размешать, оставить на пару минут.
  2. Теперь можно добавить заварку. Если ввести зеленый чай в кипяток, то он будет горчить. Сразу добавить ломтик лимона.
  3. Дать напитку настояться минут пять, затем процедить, жмых отжать.
  4. Употреблять чай лучше в два приема с перерывом 1 час.

Польза и вред

Что дает употребление мятного чая:

  1. нормализация функционирования нервной системы;
  2. улучшение работы мозга, памяти, концентрации внимания;
  3. расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, выведение холестерина;
  4. улучшение аппетита, активизация секреции желудочного сока;
  5. очищение организма от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  6. для похудения и снижение массы тела.

Противопоказания для мужчин

Мужчины вряд ли смогут оценить всю пользу растения. Растение приводит к уменьшению тестостерона в организме мужчины, а также к снижению сексуального влечения и потенции.

Лечебные свойства для женщин

Не зря траву в народе называют «женской травой». Эта культура оказывает положительное влияние на женский организм. Мята помогает уменьшить проявление токсикоза и неприятные симптомы при климаксе. Также культура улучшает состояние женщины при менструации. Приготовленная из растения кашица избавляет от застоев молока при лактации.

Можно ли беременным и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Принимать решение, можно ли при беременности употреблять мяту и сколько чашек в день или нет рекомендуется только после консультации с врачом. Это растение способно усилить маточные сокращения и стимулировать синтез женских гормонов, из-за чего возникает тонус половых органов.

Употребление чая способствует снижению артериального давления. Но при чрезмерном употреблении ароматной культуры скачок давления может быть слишком резкий. Химический состав мяты может стать причиной развития аллергии на растение.

В период лактации мяту лучше использовать только в виде ароматерапии.

Можно ли детям и с какого возраста?

Детям до трех лет чай из травы противопоказан. Неактивным малышам лучше не давать траву до шести лет, так как она может вызвать сонливость и заторможенность. Также культура может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Малышам можно устраивать ванночки, куда можно добавлять отвар из листьев. Они обеспечат крепкий и здоровый сон.

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так  в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.  

Лимонная мята

     Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

   Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

     Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

     Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.  

Лимонно-имбирный чай

Лимонно-имбирный чай — идеальный вариант для тех, кто ищет освежающий и полезный напиток. Комбинация лимона и имбиря — это не только освежающий вкус, но и масса полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 2-3 см свежего имбиря
  • 1,5 литра воды
  • 1-2 ст. ложки меда

Приготовление:

  1. Нарезать лимоны и имбирь тонкими кружочками.
  2. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить нарезанный имбирь и лимоны.
  4. Дать настояться 10-15 минут.
  5. Добавить мед и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  7. Готовый чай подавать со льдом и ломтиками лимона.

Польза:

Имбирь богат антиоксидантами и имеет противовоспалительное действие. Он также помогает укрепить иммунитет и поддерживает здоровье сердца.

Лимон содержит много витамина С и других антиоксидантов. Он помогает бороться со стрессом и повышает уровень энергии в организме.

Полезные свойства лимона и имбиря:

Улучшение пищеварения
Повышение иммунитета
Борьба со стрессом
Улучшение кровообращения

Не забудьте попробовать этот вкусный и полезный чай!

Чай со специями

Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.

Потребуется:

  • 1 чайный пакетик
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Кусочек свежего имбиря
  • 0,5 лимона
  • 1 мандарин

Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.

Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.

Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.

Можно добавить в чай ​​коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.

Чай с клубникой и мятой

Чай со свежей клубникой и мятой — отличное решение для освежения в жаркий день. Этот напиток можно приготовить как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:

  • чай черный — 2-3 ч.л.
  • минеральная вода — 150 мл
  • свежая клубника — 150 г
  • свежая мята — 15-20 листьев
  • лед — по вкусу

Приготовление:

  1. Чай заварить в минеральной воде и дать настояться в течение 5-7 минут.
  2. Клубнику нарезать на кусочки, мятные листья мелко порезать.
  3. В готовый чай добавить нарезанную клубнику и мятные листья, перемешать.
  4. Напиток охладить в холодильнике или добавить лед и подавать.

Клубника в этом напитке придает свежий и сладкий вкус, а мята добавляет легкую прохладу. Такой чай станет отличным дополнением к летним десертам и закускам.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории 24 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 4,6 г

Мятный чай с грейпфрутом

Освежающий мятный чай с грейпфрутом – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Смесь свежих листьев мяты и кусочков сочного грейпфрута прекрасно дополняют друг друга и дают необходимый заряд энергии.

Чтобы усилить вкус и аромат напитка, можно добавить немного лимонного сока и корицу. Присоедините друзей и насладитесь этим чудесным напитком вместе, обсуждая жизнь и планируя свои следующие приключения.

Не забудьте, что мятный чай с грейпфрутом – это не только вкусно, но и полезно! Грейпфрут укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и инфекциями, мята успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Этот напиток поможет вам чувствовать себя здоровым и бодрым в течение всего дня.

Польза и вред чая с имбирем и лимоном

Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.

Чем полезен

В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.

Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
  • улучшается работа ЖКТ;
  • снижается уровень холестерина;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • облегчаются боли в суставах и мышцах;
  • поддерживается тонус организма;
  • уменьшаются менструальные боли.

Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.

Возможный вред и кому противопоказан

Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
  • лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
  • детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
  • цирроз печени;
  • инфаркты и инсульты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
  • кожные заболевания;
  • онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.

Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Лимон также обладает определенными противопоказаниями:

  • аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания ЖКТ.

При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма

Можно ли беременным

Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).

Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.

Имбирь и его свойства

В книгах по кулинарии советского периода определение имбиря звучит так: «…высушенное корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус; содержит большое количество эфирных масел. Используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий». А ещё имбирь определяют как «пряность, обладающую жгучестью, похожую на перечную и душновато-пряным запахом».

Сейчас имбирь есть в продаже в любом виде: цельный корень, молотый, сушенный, маринованный. Много говорят о его пользе. Продукт широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине: при простуде, от кашля, для похудения, для повышения иммунитета, при желудочных расстройствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: